5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DOLBY DIGITAL】AC-3大好きッ娘【Consumer】

1 :名無しさん@編集中:03/08/04 17:35
DVD焼くなら、やっぱりMPEG-1 L2よりもAC-3ですよね!
オーサリングソフトのAC-3 (DOLBY DIGITAL Consumer) 対応に関して語りましょう。

590 :名無しさん@編集中:2005/04/21(木) 17:26:41 ID:oCekHJ+u
>>588
ビットレートが同じでもコーデックが違えば当然音質も変わる
上か下かは人それぞれ

591 :名無しさん@編集中:2005/04/21(木) 19:01:08 ID:7R4ADczt
同じビットレートでの音質は、192kbpsであれば
mp3>ac3>mp2
だと思ってる。

592 :588:2005/04/21(木) 23:23:27 ID:mLdeO21j
>590,591
ありがとうございます。
DVD観ててドルビーデジタルとDTS・リニアPCMの音質の違いが気になってたんですよね。
なるほど、ドルビーデジタルってさほど音質良くないんですね。


593 :名無しさん@編集中:2005/04/24(日) 18:42:38 ID:sNpvgvYD
音質云々以前に、サラウンドを前提にしたコーデックだもんな。音楽物なら差は感じて当然。
でも映画でもAC3の192kbpsなんて低レートで収録されてるDVDなんて無いでしょ?

594 :名無しさん@編集中:2005/04/24(日) 20:44:37 ID:/1kyAlm/
一般人がAC3エンコしようとしたらかなり高くつくから容易に音質の比較はできないかと。
フリーやDVDオーサリングソフトについてるAC3エンコーダなんて音質糞だし・・・

595 :名無しさん@編集中:2005/04/25(月) 18:37:17 ID:Yb9M3uoO
MP2は普及してる割に音質悪すぎだな。
安物のAC3エンコーダでも十分勝てる気がする。

596 :名無しさん@編集中:2005/04/27(水) 00:35:13 ID:NVXhthbS
>>593
映画ドラえもんはそうだったような。
しかも片面一層ときてる上に古い物はノイズのりまくり。

597 :名無しさん@編集中:2005/04/28(木) 17:46:15 ID:3RhYpDfJ
BesSweetというソフトを初めて使いました。
AC-3のオリジナル音声を少し周波数を下げて再エンコードして圧縮してみました。
だけど、音声のボリュームが小さくなってしまいました。
恐らくStep5of5のMore OptionsのOutputタブでDownmix Levelsのいくつかの項目
にチェックをして数値を再入力すればいいのかもと思いますが、何度か試しましたが
うまく音量が上がりません。
AC-3の448kbpsのソースから、AC-3の5.1chの384kbpsか320kbpsに圧縮しようとして
います。

具体的にどの項目にチェックを入れて、数値設定をいくら位にすれば、音量は元のソース
レベルで維持できるのでしょうか?
すみません。詳しい方よろしければ教えて下さい。


598 :597:2005/04/28(木) 17:48:03 ID:3RhYpDfJ
訂正
× >BesSweetというソフト
正しくは、BeSweet でした。

599 :名無しさん@編集中:2005/04/29(金) 08:14:31 ID:eumfSgvb
BeSweetはほとんど使ったことがないので、具体的なことは答えられないけど
まずは466以降を読んで、ダイナミック・レンジ圧縮について学ぼう。
BeSweetの場合、-profile オプションでDRCの設定をするみたいだから
値を変えて試行錯誤してみるといいかも。

600 :597:2005/04/30(土) 01:37:53 ID:gsz0eu6D
>>599
どうも、ありがとうございます。
AC−3音声をエンコードすると、幾分か音量が小さくなるということは
知識として知りました。
しかし、なんとか対処する方法がないのかなぁ、と思う次第です。
エンコードする際に、調整できたらなぁと思うのですが、いまひとつうまく
いきません。
BeSweetの具体的な設定の仕方等について、日本語で解説してくれているサイト
でも見つかればありがたいのですが、今のところ見つけられていません。


601 :名無しさん@編集中:2005/04/30(土) 16:03:44 ID:OSvKynNC
個人利用ならFreeなんだって。
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=73686

602 :名無しさん@編集中:2005/04/30(土) 16:13:39 ID:y9bxpcWC
4月馬鹿

603 :名無しさん@編集中:2005/04/30(土) 16:38:48 ID:OSvKynNC
ああ、よく読むとapril jokeって書いてある…。

604 :名無しさん@編集中:2005/05/15(日) 16:56:37 ID:h+Ktu+hO
BeSweetでの音量上げ&ダイナミックレンジ圧縮は
AC-3エンコーダと一体化しているわけではなくて
Unixのパイプ処理みたいにエンコーダに渡される前に
他のモジュールで処理されるわけだから
音量が小さくなるからといってエンコード前の段階で上げると割れてしまい、
AC-3エンコーダがその音量を下げるわけだから波形の山がつぶれてしまうのでは。

605 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 01:33:48 ID:94pYZtlm
BeSweet…もうやめようよ…

606 :名無しさん@編集中:2005/05/27(金) 14:08:16 ID:o06IwIhc
バイブル
http://www.atsc.org/standards/a_52a.pdf

607 :名無しさん@編集中:2005/10/28(金) 14:02:06 ID:HomnlJ8Y
映画でAC3の192kbpsは結構あるよ
ビットレートが高くても音質
悪いものも多いが・・・

608 :名無しさん@編集中:2005/11/13(日) 18:52:40 ID:erjv9Djv
AC3って結局ゴミコーデックなの?
高音質でエンコ出きるエンコーダー教えてくれ

609 :名無しさん@編集中:2005/11/13(日) 19:49:06 ID:ltXCFQsS
つVegas

610 :名無しさん@編集中:2005/11/14(月) 23:51:06 ID:qTBXWN7B
最近ダウソしたAC3のACMコーデックってエンコもできるみたいだけど
MPEG2以外でAC3使う意味ってあるの?


611 :名無しさん@編集中:2005/11/26(土) 21:33:38 ID:X8Mo4ZiV
ドルビーTrueHD
ドルビーデジタルプラス

に期待している今日この頃。

612 :名無しさん@編集中:2005/11/29(火) 14:07:10 ID:Nv/WzBqj
PRO

613 :名無しさん@編集中:2006/01/28(土) 21:59:50 ID:7sB3lPvF
age

614 :名無しさん@編集中:2006/02/04(土) 22:42:09 ID:jXu/tX/S
AC3最高

615 :名無しさん@編集中:2006/02/05(日) 09:44:53 ID:REVRMV/1
AC3って5.1ch以外で何がスゴイの?

616 :名無しさん@編集中:2006/02/05(日) 14:40:23 ID:f48sg11P
日本のDVD規格通りって自己満足以外、大したメリットは無い。

617 :名無しさん@編集中:2006/02/06(月) 20:00:38 ID:5mAupuo/
AC-3は同じレートならmp2よりは音質いいんでしょ?

618 :名無しさん@編集中:2006/02/06(月) 21:35:45 ID:y5uzxnKm
そう言われてるけど普通に聞いててもワカラン。

619 :名無しさん@編集中:2006/02/14(火) 12:03:57 ID:PWXiFpfB
ドルビースペクトラルレコーディング

620 :名無しさん@編集中:2006/02/18(土) 20:07:39 ID:DDsH8L3B
>>610
これを市販のオーサリングソフトのAC-3プラグインの
かわりにして使う方法ないですかね?

621 :名無しさん@編集中:2006/02/25(土) 15:54:20 ID:GCp2F8Tc
Sonic Solutions
DVDit! PE 2.5 

http://www.sonicjapan.co.jp/dvdit/dvdit_pe_patch.html


http://pc.2ch.net/avi/kako/1004/10045/1004599424.html

622 :名無しさん@編集中:2006/02/25(土) 20:54:59 ID:kGtRggGG
微妙にスレ違いですがここ詳しそうなので教えてください。

2chと5.1chの両方入ったDVDってなんで2chの音声も入っているのですか?
5.1chだけだとTVとか(というか普通のステレオ入力しかないもの)に
つなげると再生できないとかってあるんですか?

623 :名無しさん@編集中:2006/02/25(土) 21:01:27 ID:w+G7mvWp
>>622
5.1chを再生機で2chに変換すると、不自然になることがあるからじゃない?

624 :名無しさん@編集中:2006/02/25(土) 21:11:41 ID:kGtRggGG
なるほど、念のため(安いプレーヤー用?)に入ってる感じなんですね。
ありがとうございました。

625 : ◆.WcbPIljrw :2006/02/25(土) 21:15:36 ID:06qwEQkO
>>622
51の音はステレオ出力では、
ドルビープロロジックに変換されて出力される。
このとき、変換の手法上、
サラウンド成分の音が左右どちらかに寄って聞こえるため、
音の定位がまともにならなくなる。
これは、AC3エンコード時にあらかじめサラウンド成分の位相を、
90度ずらすことで音の定位の問題は解消されるが、
今度は前後の定位が甘くなり、サラウンドの効果が若干減ってしまう。

基本的に、51の音は51(もしくは何らかのサラウンド)
環境下で最適に聞こえるようにミックスされているので、
むりやりステレオにしたところで意図どおりに聞こえるものではない。
そのため制作側はステレオでもきちんと聴けるように、
ステレオ音声も別に収録しているわけだ。

626 :名無しさん@編集中:2006/02/25(土) 21:19:01 ID:kGtRggGG
ううう、といいうことはちゃんと自分の環境で使い分けなきゃいけない
わけですね。詳しくどうもです。

627 :名無しさん@編集中:2006/04/08(土) 01:32:08 ID:4HvXk6WX
とんでもなく間違った情報を書いてるな。

Dolby Digital 5.1chの音はDVDプレイヤーのステレオ2chダウンミックスを行ったときLtRtの情報になるがDolby Pro Logic IIと互換のあるDolby Surroundで出力される。
サラウンド成分の音情報は左右どちらかに寄らないで、逆送成分としてLtRtとしてミックスダウンされる。
LtRtの情報はPLIIで正しく元に戻されるが
インテリアパンニングなど、スピーカー配置よりも内側の音、複数同時になった音に関しては、より音量の大きいソースに牽引される傾向がある。

安いプレイヤーどころか、  全 て の DVDプレイヤーには2chダウンミックスの機能は付いている。
付いてないとDolbyの認証を通らないらしい。

じゃぁなんでDVDに5.1chと2chのミックス両方が入っているか。
製作者に聞くしかない。
予測だが、

ステレオはPCMで5.1chはDolby Digitalなのだろう。
要するに音楽ものやライブものだろう。
パッケージに正しく記述をする義務があるだろうが正しく書かれていないならメーカーに問い合わせるしかない。
どのディスクか、ちゃんと確認してから質問をすべきだな。

AVアンプはAuto検知にしておけば
Dolby Digitalを認識したときはDolby Digitalで、
PCMを検知したときは自分が設定したStereoかPLIIで再生されるだろう。

ようするに選ぶことができるってことだ。

俺はDolby DigitalもPCMも全部PLIIxに通してるので無関係だがな

628 :名無しさん@編集中:2006/04/08(土) 01:47:12 ID:8P96mv13
ちゃんとプロが答えてあげましょう。
ずばり「ダウンミックスではステレオをうまく再現できない」
これに尽きます。
よって、サラウンドと2chの完パケが入ってるわけです。
もちろんステレオ=リニアPCMという選択は、
容量さえ許せば当然選択するはずです。
容量厳しいとAC-3ステレオということもありえるわけです。

629 : ◆.WcbPIljrw :2006/04/08(土) 02:15:45 ID:9+Z0QvUX
>>628
そーそー。
プレイヤーによる簡易的なダウンミックスは製作者の意図とはまず違ってくる。
一応、エンコード時にダウンミックスの細かい設定はできるものの、
製作者側からその設定まで明記された状態でテープが入稿される事は、
万に一つぐらいしかない。

630 :名無しさん@編集中:2006/04/09(日) 22:14:00 ID:ihEu2yTr
>629
設定を明記しても、
「立ち会って確認でもしない限り危険でお任せに出来ない」
という問題もあります。
最近減りましたけど、
LR逆とか、リアがモノだとか、
2年ぐらい前は発売後の事故発覚がたくさんあったね。

631 :名無しさん@編集中:2006/04/20(木) 21:18:23 ID:EZTMxSEY
AC3ACMを使って普通のac3のファイル作るにはどうすればいいの?
TmpgencPlusのWAVEファイルで出力で圧縮指定してもDVDに使えない
ac3ファイルになるんだけど。

632 :名無しさん@編集中:2006/04/20(木) 21:28:33 ID:1GbyL4Ma
ffmpegでええやんけ

633 :質問!:2006/05/04(木) 20:19:21 ID:Itrd1490
ボクのPCは音声をサウンドカードでAVアンプに出力していて
音声がAC-3のMPEG2やDVDなどを再生する時はAVアンプのモードが
ドルビーデジタルに切り替わってドルビーデジタル音声がなるのですが・・・

どうもAVIファイルの場合は音声はなるのですが
AVアンプのモードがドルビーデジタルに切り替わってくれず
ドルビーデジタル音声がながれませんTT
プレーヤーが悪いのかと思い最近『WIN DVD6のトライアル版』をインストールして
セットアップ⇒オーディオ⇒オーディオ出力構成⇒外部プロセッサへのデジタル出力
という設定をしてAC-3音声のAVIファイルを再生してみましたが
それでも、AVアンプのモードはドルビーデジタルに変わりませんでした。

どなたかAVIファイルをPC⇒サウンドカード⇒AVアンプという接続で
ドルビーデジタル音声で音をならす方法を知っている方がいましたら
教えていただけないでしょうか?



634 : ◆.WcbPIljrw :2006/05/04(木) 22:20:15 ID:3A6a19xf
さー、grapheditとか使えば何とかなるのかな・・・?

635 :名無しさん@編集中:2006/05/05(金) 16:13:42 ID:vhYeDgxx
さー、うちは普通に変わるけどなー。
AC3の設定がただのステレオ扱いになってんじゃね?

636 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 02:42:29 ID:QsdrRH9I
DVDプレーヤーを普通のテレビにつないでスピーカー5個とかなしだと、どうなるの?
音でないの?

637 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 15:08:35 ID:/2oEsMZn
>>633
サウンドカードの設定を見直せ

マニュアルでAVアンプの音声切り替えしろ

出来ないようなクズアンプだったら捨ててしまえ

638 :inserter:2006/10/14(土) 00:53:00 ID:CqoRIL9n
だれか教えて!
5.1ディスクリートとドルビーEの違い!

639 :名無しさん@編集中:2006/11/04(土) 21:25:11 ID:7yiGAA73
イーオンフラックスをレンタルしてみたら、DOLBYトレーラーのRAINが入ってた。
そんな感じで、TRAINが入ってる作品ってありませんか?

170 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)