5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【H.264】iPod videoの動画スレッド★4【ツンデレ】

1 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 01:41:16 ID:WNjb2TxZ
iPod公式スッペク
http://www.apple.com/jp/ipod/specs.html

ffmpeg解説?
http://www.nurs.or.jp/~calcium/wiki/index.php?ffmpeg%20usage

x264解説?
http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/h264/x264_2.html

AviUtlのお部屋
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/


このスレ推奨(?)の変換ソフト
携帯動画変換君
http://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/

携帯動画変換君 AVCTest版
http://www.nurs.or.jp/~calcium/wearable/ 10月28日以降を参照


まとめサイト
http://www.geocities.jp/h264ipod/

このスレで聞けばすぐ回答返って来るとオモタあなたへ。
まずはまとめサイトにある「とってもよくある質問への答え」を読んで、
それでも答えが分からなければ、動作環境とか使ってるソフトとか何をしたいのか
何がどうダメなのかを具体的に書くことを心がけましょう。
「初心者です。今日届きました。転送できません」じゃ誰も答えません。

2 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 01:42:19 ID:WNjb2TxZ
前スレ
【H.264】iPod videoの動画スレッド★3【デレデレ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1131168632/

過去ログ
【H.264】iPod videoの動画スレッド★2【ツンデレ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1130507449/
iPod videoの動画スレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1129825391/

関連スレ
iPod video [動画変換] 初心者総合スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1131782648/

3 : ◆HhTh8Gv36s :2005/11/30(水) 01:43:29 ID:WNjb2TxZ
うぇw

4 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 01:52:06 ID:u9JC7tpA
>>1


5 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 02:04:40 ID:g10kwc23
携帯動画変換君の使い方
http://www.nurs.or.jp/〜calcium/wiki/index.php?%B7%C8%C2%D3%C6%B0%B2%E8%CA%D1%B4%B9%B7%AF

Avisynthの使い方については
http://www.nurs.or.jp/〜calcium/wiki/index.php?Avisynth%A4%F2%BB%C8%CD%D1%A4%B7%A4%C6%C6%C9%A4%DF%B9%FE%A4%E0


6 :5:2005/11/30(水) 02:06:36 ID:g10kwc23
うへ、〜が全角になってるし...
>>1
乙&またツンデレかよ!w


7 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 02:29:05 ID:g10kwc23
変換君最新版0.33キタコレ
http://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/

ついでにふるかわ君キタコレ
http://spaces.msn.com/members/furukawablog/Blog/cns!1pmWgsL289nm7Shn7cS0jHzA!2259.entry


8 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 03:19:51 ID:t36C0Sp0
>PSPやiPodでH.264を使用した際、-aspectの設定が効いていなかった問題をFixしました。(iPodでも使えます)

これの意味を教えてちょうだい。

9 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 06:47:26 ID:nfSU1/6f
コマンドラインでitem選択可オメ

10 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 08:33:01 ID:H3DBRWPs
>>1
乙です。

変換君0.33の新機能は嬉しいですね。
コマンドラインでアイテムが選べるのは、バッチファイルを作った時にも効率上がるのかな。
設定を別に作っておいて、それを呼び出すイメージですよね。
XviDを使ったときの変換速度が上がったのも嬉しいです。

>>8
書いてある通り、-aspectの設定が効いていなかったのが直ったということでは…。
(いわゆる正方形ではない比率のピクセル(ドット)の指定ができるって事)

>>7
ふるかわさん、iTunesとMac&QuickTime環境に慣れてないからじゃない。
文字が直せないのも、以前タイプしたものが補完されるのと、それが間違えていたもので、
簡単な直し方を知らなかったんだろうし。
MacでMPEG-1,2ムービーファイルを扱う(変換する)場合は、映像と音声は分離して処理する
のはずっと前からあたりまえだったし・・・。
Protocol 7 Softwareのとくさん(ttp://homepage1.nifty.com/〜toku/)のところや、
妖精現実フェアリアルさん、るるぷらすさんやぱるさんやYoshikiさんのところの書き込みを
読んでいればねぇ。
早川さんの「新しもの好きのダウンロード」ページをチェックしていて、ムービー変換に
興味もっていたら、そういう関係の事はやっていただろうし。

11 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 09:21:30 ID:Sg7cTQRb
fox!

12 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 11:32:29 ID:Vo3NR607
またaspectとfixaspectの関係性がわからなくて混乱する人が出るのかしら

13 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 14:27:42 ID:hUqps6QP
aspectとfixaspectの違いがわかりません!
PC上とiPod上での動作を教えてください。

14 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 18:08:29 ID:Iwa2+yJC
>>バッチリストに登録されたファイルを変換する時の変換設定が、
>>「変換を開始する瞬間に選択されている 変換設定(従来)」から
>>「ウインドウにドロップした時に選択されている変換設定(新)」になりました。

これは嬉しい。

ところで以前も報告があったけど、シークすると再生がとまっちゃう動画はビットレートが高すぎるのが原因なのかな?

15 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 19:33:53 ID:Wrt3ErNl
ttp://www.dvd-global.com/yuzuru/index.html
やっぱり、この手のVから流行ってくるんだろうか

16 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 19:35:11 ID:Vo3NR607
>>15
毎日貼るんですか。ご苦労様。

17 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 21:38:00 ID:7IT9OES1
ミスって先頭にキーフレーム入れなかったらシークがめちゃくちゃ遅くなってたまにiPodがフリーズした。

18 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 22:09:18 ID:lCv++rzT
ビデオ対応新iPod用H.264ファイル出力に対応
http://www.intervideo.co.jp/company/pressroom/press/2005/051128.html

http://allabout.co.jp/computer/digitalvideo/closeup/CU20051128A/index.htm

今、買ったんだが、変換はやいかな

19 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 00:03:09 ID:j9EcDQrY
簡単にDVDからiPodへ落とす方法(字幕なしVer)

1、DVDShrinkでVOBをHDDに保存
2、VobUtilsでVOBをキャプチャーごとに分解(PVとかアニメ、ドラマに便利)
3、unitemovieで必要なVOBを結合(OPやEDをカットしたりとか)
4、携帯動画変換君に結合したVOBをぶち込んで終わり。

*分解したVOBを確認したい場合はMediaPlayerClasicで観て確認。
*映画や全部くっつけたい場合は2の作業は不要。

で出来ると思う。

20 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 00:10:06 ID:44wpGU0M
>>19
変換君の設定はどういう設定?画面比の違いとかあるし例えば320x180とかのサイズだと
インターレース解除しないといけないんだっけ?

21 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 00:20:41 ID:n1O89DcT
変換設定が選択できるようになったのがかなりうれしい。

22 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 00:27:50 ID:MKMtjFk1
アイテムごとにショートカット作ってSendToホルダーにいれたらウマー

23 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 00:52:11 ID:7iDx6D7C
>>22
kwsk


24 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 01:31:10 ID:DVIs+OsZ
まとめサイトに従ってやってみた者なんですが・・・
うまくいきません。助けてください!

dvd(自分の)をリップ後、DVD2AVIでvobから.d2vと.wavを作成、
VobSubでifoから.subと.idxを作成しました。
その後
d2vを変換君に入れるとすぐにerror1処理実行中にエラーが発生しましたってなってしまいます。
log画面、赤反転の上の行には
AVS: Error while opening file
と表示されます。
どこがおかしいのでしょうか??よろしくお願いします。
ちなみに作成した.d2vはだいたい453KBくらいです。元DVDは二時間弱の映画です。これって普通ですか?

25 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 01:56:21 ID:7iDx6D7C
なんで短いクリップで練習しないのかね今の子は

26 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 02:38:34 ID:QRvwffNo
人間が大きいからじゃね?

27 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 02:43:59 ID:4Z8dJJad
変換君0.33 xvidで2パス使うと2パス目に
入った所で止まる…

0.32のffmpeg.exeを0.33に移して使ってるけど、
同じ症状の人居る?


28 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 02:59:53 ID:7iDx6D7C
>0.32のffmpeg.exeを0.33に移して使ってる

・・・頭おかしいのか?

29 :27:2005/12/01(木) 03:21:41 ID:4Z8dJJad
0.33のffmpeg.exeだと止まるから
0.32のffmpeg.exeで使ってるんだけど。

30 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 03:24:01 ID:aXSIyi3S
大物の予感

31 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 03:25:26 ID:fcEm3sdv
XvidのAVIとAACをmp4にすると、mp4creator60だと転送できず、IBM mpeg4 toolはまともにシークができない。
誰かAviutlの設定ファイルからちゃんとしたmp4にする方法教えてくれ。
AvisynthのVFAPIプラグインは音がズレるみたいだ。

32 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 07:48:25 ID:Ina10HY6
↑変換元がXviDなんでしょ?そらずれるわ。

33 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 08:01:50 ID:DV5bztu1
変換元がXviDならずれるのか?

34 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 09:13:14 ID:fcEm3sdv
元はDVDです。AViutlで編集したかったのでとりあえずXvidのAVIと音声に分けたり、
utlの設定ファイルをavs経由で変換したりしてます。
でもavsだと音がズレるという状況です。

35 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 11:34:43 ID:7iDx6D7C
なんでそこでXviD経由する必要があるんだよ意味わかんね


36 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 11:56:24 ID:eWR30YYq
>>7
スゲーなこれ

録画専用PCで録画された動画をiPod用変換、
かつ自分用Podcastに配信
ノートPCのiTunesで自分用Podcast自動受信して
iPodと同期か・・

家の環境がそのまんまだから
さっそく試してみた

録画専用PCにWebサーバー入れて
時間起動で例のスクリプト実行
変換&RSS作成

ノートPCのiTunesのPodcastにRSS登録後自動受信
iPodと同期でWBSが再生でけた・・
簡単だ・・簡単すぎる・・
スクリプトをフォルダ監視ソフトかなんかでキックしてやれば
録画からiPodと同期までは完璧だな


37 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 12:00:13 ID:kqIFIH/G
>>36
iTunes環境と録画環境が別の人はRSSスクリプトで、
iTunes環境と録画環境が同じPCの人は変換君単体で
ほぼ完全に自動化できるね。

38 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 12:11:48 ID:fcEm3sdv
XVIDに変換したAVIとAACをmp4に再エンコなしでくっつける方法と、
いったん設定ファイルにしてavisynthから変換君を使う方法を試しているということです。
前者は音ズレはないのですがiPodでしっかりシークできず、
後者は音ズレがあり、シークはちゃんとできます。
シークができないのはプロファイルの違い(作ったのはL1)かATOMとかISMAのヒントトラックの有無、
音ズレはVFAPIをうまく読めてないのが原因かと思います。

39 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 13:10:28 ID:eWR30YYq
>>37
めちゃありがたい
ノートの方が新しくてスペックがいい(エンコが速い)から
エンコをどっちでやろうか悩んでたんだよね

何よりPodcastで同期できるのがいい
プレイリストとか作らなくても分類できるし
おまかせ機能の付いたTVキャプチャなら容量もきにせず
ほんとに任せきりにできる
もうだいぶ古いからTVキャプチャも2チューナー入りに買い換えよかな


40 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 13:22:18 ID:Cosv25QL
変換君の作者は今年のMVP

41 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 14:06:39 ID:U6vm4Heb
Videora社の「Videora iPod Converter」は
リアルメディアのrmファイルなどもmp4やH.264に変換できるのですか?

42 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 14:43:11 ID:ToE0HG8N
>>41
中身は変換君と一緒。パクリだから。

43 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 14:51:30 ID:U6vm4Heb
>>42
レスどうもです。
変換君も知らないもので…
すんません

rm⇒mp4
rm⇒H264

変換出来るという事でFA?

44 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 15:03:04 ID:kqIFIH/G
何がFAなのか知らんが、
RealPlayerを入れて、
http://hp.vector.co.jp/authors/VA035069/products/meru/realmedia.htm
この辺参考にしてRealMedia Splitter入れて、
Avisynth経由でDirectShow使って入力してやれば変換はできると思うぞ、変換君と同じなら。

45 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 15:33:16 ID:U6vm4Heb
>>44
詳しい説明ありがとうございます。
ざぁっと見させてもらいました。
しかし自分、バカなので理解出来ませんでした。
あきらめました。

http://www.xilisoft.jp/ipod-video-converter.html
貯金はたいてこれ買う事にしますた。

46 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 15:50:15 ID:kqIFIH/G
>>45
…それも中身はffmpegだぞ?

47 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 16:34:08 ID:GQCj//D+
>>46
でもトラブるとワカランしスキルもないし
難しい手間をソフトがやってくれて楽チンそうなので
素人はお金払ってのとりあえず全部おまかせソフトで妥協します。

アドバイスありがとうございますた。

48 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 17:01:22 ID:kqIFIH/G
…いや、その…なんかかわいそうになってきたな…
>>45で読めるファイルなら変換君でもVideoraでもそのまま読めるということなんだが…。

買う前にお試しでダウンロードできるから、自分が変換したいファイル突っ込んでみ。
>>45にはrm変換できる、って書いてあるけど、たぶんほとんど変換できないはず。
(ffmpegのrmサポートはかなり限定的だから)

もしそれでたまたま変換できるファイルだったら、何も考えずに同じファイルを
Videoraなり変換君なりに突っ込んでも普通に変換できる。基本的にこのあたりのソフトは
中身一緒なんだよ。
「難しい手間をソフトがやってくれて」もなにも、そういう意味では>>45のソフトは
特別優れているわけでも親切にできているわけでもないよ。ただ、たまたま(他のソフトでは
恥ずかしくて(?)「rmを読める」なんて言わないでいるところを、読める!って言ってるだけの違い。

どっちにしろ、市販のソフト(QTProや>>18あたりなど)やフリーソフト全部ひっくるめて、
RealMediaをちゃんと変換しようと思ったらRealMedia Splitterは絶対避けて通れないよ。
これがわからないから市販ソフトで…なんつっても、RealMedia Splitter入れずに
完全にrmを読めるソフトなんて正直皆無。

49 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 22:10:04 ID:LABrBnpF
>>19の字幕ありVerはないのでしょうか?


50 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 00:43:51 ID:PEJafzF1
0.34キタ

51 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 01:10:49 ID:ku4rOfiw
このまえ0.33でたばっかかと思ったのに仕事がはえーな


52 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 01:21:19 ID:Dc7Uht/s
>>24と同じ症状になってしまい>>25で短いクリップで練習とあるので、
DVDをチャプターで切って100MBのもので変換を試したのですがどうもうまくいきません。
d2vを開くと必ずエラー1が出てしまいます。
DVD2AVIか、携帯動画変換君で間違ったことしていると思うのですがわかりませんでしょうか?

53 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 01:43:06 ID:iWSDZVPg
短いクリップ、ってのはなあ・・・・・







・・・・1秒とか2秒とか程度のことを言うんだッ!!!

54 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 02:00:39 ID:Dc7Uht/s
>>53
そんなに短いのですか!?
それだと字幕が入っているかどうかの確認が出来ないような・・・
24さんは出来たのでしょうか・・・?

55 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 02:18:36 ID:/8KVP4Q8
字幕以前の問題だと君は思わないのか?

56 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 02:20:29 ID:iWSDZVPg
わっかんないかなー
まずはまともに変換が通る手順を確立してから次のステップへ進めと言ってるんだよ

57 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 02:29:51 ID:Dc7Uht/s
ありがとう。
未熟でした。もう少し勉強してきます。

58 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 03:37:35 ID:esWj1kzc
シークができないのはなにが原因でしょうか?
PCではできるのにiPod上ではできません。
iPod用のmp4は特殊なんでしょうか?
キーフレームもちゃんと入ってるんだけどなぁ。

59 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 09:34:38 ID:le+RgaT+
>>48
レス遅れてすんません。
ほんとにほんとにバカな自分にも解るような説明
親切にどうもです。
とても参考になりました。
それを踏まえて検討させてもらいます。
ほんとにほんとにありがとうございますた。

60 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 11:41:29 ID:Z6uyecLc
まとめサイトを見れば済むような話に親切だね君たち
そんなにテンプレが嫌いかい?

61 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 12:33:18 ID:iWSDZVPg
テンプレに振る手間以下で済むんなら一言で終わらせるさ

62 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 13:11:44 ID:bkROqqYY
シークの問題はどこにも書いていないよね?

63 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 13:28:25 ID:0e6Viygx
それ以前の日本語の問題だからな

64 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 13:46:08 ID:jQAtwhmm
>>1を声に出して100回読む

65 :52:2005/12/03(土) 01:14:26 ID:2OpVaoNh
Vobsubに原因は無いようなので、携帯動画変換君かDVD2AVIに原因があると思いいろいろググって調べたところ
DVD2AVIのVFAPIプラグインが登録されていないことに気づき1.76から導入してみました。
けれども相変わらずD&Dでエラー1が出ます。
1つずつ原因を調べているんですがd2vがどうしても読み込めなくて見当もつきません・・
何度もすいませんがこの質問よろしくお願いします。

66 :24:2005/12/03(土) 02:43:22 ID:60UWfHVs
私も以前エラー1で止まっています。
52さんともども、この質問をよろしくです。

67 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 02:50:13 ID:5EJ5KqlU
>>24では圧倒的に情報が不足しているので(どうして1行しかログを書かないんだろう…)
なんともいえんが、まさかとは思うがAvisynth2.5以降をインストールしてないなんてことはないよなぁ?

68 :52:2005/12/03(土) 03:23:51 ID:2OpVaoNh
T>Avisynthが利用可能です
T>GONE_60_SECONDS.d2v (機種別設定:MP4ファイル, iPod向け設定/AVC QVGA/高画質(600kbps))
E>"D:\Application\3GP_Converter034\cores\ffmpeg" -y -maxfr 30 -i "C:\DOCUME~1\user\LOCALS~1\Temp\8056B63E-563AB797-1ED00393-F77BE386.avs
" -title "GONE_60_SECONDS" -timestamp "2005-12-03 03:14:44" -bitexact -vcodec h264 -coder 0 -bufsize 256 -g 250 -vlevel 13 -fixaspect -s 320x240
-b 600 -maxrate 768 -qmin 2 -qmax 51 -acodec aac -ac 2 -ar 48000 -ab 64 -f ipod "C:\DOCUME~1\user\LOCALS~1\Temp\75605BAB-410067CB-307CCFE1-8C281FD7.M4V"
ffmpeg version CVS, build 4759, Copyright (c) 2000-2004 Fabrice Bellard
configuration: --enable-mp3lame --enable-faac --enable-faad --enable-amr_nb --enable-amr_wb --disable-ffplay --enable-small
--enable-memalign-hack --enable-gpl --enable-xvid --enable-dts --enable-a52 --disable-vhook --enable-pthread --enable-x264
built on Dec 1 2005 17:25:10, gcc: 3.4.4 (cygming special) (gdc 0.12, using dmd 0.125)
[avs @ 0x7e0ab4]failed to open avs : MPEG2Source : unable to load file "" (C:\DOCUME~1\user\LOCALS~1\Temp\8056B63E-563AB797-1ED00393-F77BE386.avs, line 2)
C:\DOCUME~1\user\LOCALS~1\Temp\8056B63E-563AB797-1ED00393-F77BE386.avs: Error while opening file
A>Dialog : 処理実行中にエラーが発生しました [Error:1]
T>Finished.

自分の場合は、
Avisynthは2.5.6で「colors_rgb.avsi」「DirectShowSource.dll」「TCPDeliver.dll」「MPEG2Dec3.dll」「VSFilter.dll」
の5つです。

69 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 10:39:31 ID:meyjVZcz
>>23
ヒント 3GP_Converter.exe -S "AVC QVGA/標準(384kbps)"

70 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 10:58:01 ID:rasS6Yd6
ライセンス保護された映像は変換出来ないみたいだけど
やっぱりこれはどうしようもないのかな?

71 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 11:15:35 ID:YPOktwBe
犯罪はスレ違い

72 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 11:46:15 ID:srHsjHcv
>>70
こういうこと言う奴ほど
変換の原理とかしらないでだた普通の使用法しか
知らない奴なんだよな。

73 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 12:39:16 ID:nvITnBN+
asvとiniの書き換えとか間違えてないか?

74 :52:2005/12/03(土) 14:18:48 ID:2OpVaoNh
スクリーンショット撮ってみました。確認よろしくお願いします。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1133586973.JPG

75 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 14:50:00 ID:ht8Kp0x2
変換君、エンコの一時停止できるようにならんかにゃー

76 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 18:27:30 ID:oJcxyVsG
俺も24さんたちのようにできない
短いクリップで練習とかだと逆に条件が変わってくるから
普通にDVDでまったく同じ手順でやってるけどエラー吐かれる
どうにかならないかな、解決したら教えてください。
俺も教えます。

77 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 19:58:15 ID:YTYVi2xe
↑つーか、変換君がd2vの読み込みに対応してるかどうかなんで疑問に
思わねーんだ?
AviSynthの読み込みには対応してるから、AviSynth Wikiにでも行って  
基本から勉強してこい。 

78 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 00:38:14 ID:QYqteHVq
iPodの設定見たら -ar 48000ってなってたんだが
これってサンプルレートの指定だよね?
なんで44100じゃないんだ?

79 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 00:49:32 ID:W76OKO6f
基本がなってない奴らがおお杉

80 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 02:05:22 ID:Pe16V2wD
>>78
オリジナルが44.1kHzなら当然-ar 44100の方が音質は良くなる。
だから、はじめに入っている設定は最大公約数というか、これならとりあえず文句ないだろ、という設定なので、
更なる高画質高音質高圧縮率を目指す場合にはカスタマイズするべし。

81 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 02:09:11 ID:piV5pq/V
えっw

82 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 02:20:14 ID:QYqteHVq
>>80
アップサンプリングするのは音質は悪くならないと思う。(でもこれくらいじゃ人間の耳にはわからん)

>>81
違ってるの?

83 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 05:10:57 ID:oWtGTa/A
>>71
これって犯罪になるのかな…。
ウチの学校の卒業アルバムに入ってた、1年間の思い出動画みたいなのをipodに入れたいんだけど…
著作権保護されてるって事は犯罪か…

>>72
普通の使用法しか知らないのって、別に普通な事だと思うのですが…
もし普通じゃない方法があるのなら教えて頂けるとありがたいです。

で、もう1つ!
以前、USストアでvideo販売が始まる前に配信してたPV
これも転送出来るのと出来ないのとがあるんだけど
これって原因わかる方、いらっしゃいませんか?

84 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 12:44:33 ID:tWqsS6sl
そろそろスルーかな

85 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 17:19:21 ID:1zNs85Mq
    -= ∧_∧
  -=≡ (, ´・ω・) お茶入りましたよ 今持って逝きます
    -=( つ┯つ旦旦
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ ) 
   -= (◎) ̄)) 



86 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 20:20:00 ID:2rRzTIt1
ココの動画を変換しようとしても。エラーになるんですが・・・
どうすればいいでしょうか?
http://www.hotpepper.jp/doc/cm/

87 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 21:34:35 ID:TXGW5Ud2
変換君のお陰で動画も楽しめるのはいいが、ボディが黒なので表面が傷が目立つ。
液晶だけは携帯用の保護フィルムでなんとか守っているが、いつまでもつだろう。

88 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 22:04:57 ID:5rwtbaR+
なんでキズを気にする人がちゃんとした保護フィルムを買わないのかそれがわからない。

89 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 22:25:18 ID:QYqteHVq
シークが滑らかなものとそうじゃないものがあるんだが違いは何だ?
キーフレームの間隔かと思ったら違うし。
それにしてもAviutlから作ったXvid+wavのAVIをiPodで再生できるmp4にする方法がわからん。

Title=音声だけ変換
Command0=""<%AppPath%>\cores\ffmpeg" -y -i "<%InputFile%>" -timestamp "<%TimeStamp%>" -bitexact -vcodec copy -acodec aac -ac 2 -ar 44100 -ab 64 -f ipod "<%OutputFile%>.mp4""
Command1=""<%AppPath%>\cores\AddiTunes" "<%OutputFile%>.MP4""
この設定で突っ込んだらPCですら再生できないmp4ができた。

mp4UIで作ったものは音ズレする。確か旧バージョンのものは音ズレしなかった気がするんだがどこにあるかわからん。
mp4creator60で作ったものはiTunesに登録できない。
IBM MPEG-4 Generatorで作ったものはiPod上で正常にシークが出来ない。
P900iVでは正常に再生できた。
以前はQuickTime6でそのまま書き出していたんだがバージョンアップした所為でそれができなくなった。
誰か他にmp4作れるツール知らんかな?

90 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 22:50:33 ID:tYV7AmML
>>79
禿同

91 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 23:13:11 ID:SzAWNvFX
>>24
>>52

AudioDub(MPEG2Source("<%InputFile%>"),WavSource("<%InputFilePath%><%InputFileBase%>.wav"))
VobSub("<%InputFilePath%><%InputFileBase%>.sub")

これでやってみて。俺はこれで上手くいきました。
俺はPSPの方で聞いて親切に教えてくれた人がいました。
一緒に教えてくれた人に感謝しましょう。

92 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 23:17:41 ID:q1JDTKwD
自治厨うぜぇ

93 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 23:50:54 ID:tYV7AmML
スレ確認せずに誤爆するほどうざい自治厨ってどんなだ

94 :名無しさん@編集中:2005/12/05(月) 01:46:36 ID:u6WikbYK
ttp://www.avi-vcd.com/
こんなソフトみたいに一発で変換したいなぁあああああああああああ

95 :52:2005/12/05(月) 02:42:45 ID:A1ZSmhBH
>>91
出来ました!
2日間勉強したのですが結局わからなくて諦めかけていました。
本当にありがとう!感謝!

96 :名無しさん@編集中:2005/12/05(月) 03:44:59 ID:dhmDLLmk
公式にあるように変換君とフォルダ監視でTV録画したやつを
自動で変換するように設定したんだけど、変換君がたまに
指定したフォルダのファイルをすべて変換してくらないときがある。
これって、フォルダ監視の設定が悪いのかな?それとも変換君?

ちなみに、自分のTVのmpeg→ACCの流れは
録画したやつを、監視しているフォルダに移動するように
batファイルを作成し、タスクスケジューラでそのbatファイルを実行する時間を指定して
それで監視フォルダに移動したら変換みたいな流れ。
上で言ったとおり、ちゃんと全部変換してくれているときと、何個か変換をミスってるときがある
ちなみに監視フォルダにはいつもちゃんと移動はしてくれてる。
なんでだろ〜?

97 :96:2005/12/05(月) 04:52:11 ID:dhmDLLmk
ちなみに監視の間隔は3分
監視の間隔も関係しているのか・・・。

98 :名無しさん@編集中:2005/12/05(月) 08:24:12 ID:Ui/WiNeV
>>83
>ウチの学校の卒業アルバムに入ってた、1年間の思い出動画

卒業アルバムに動画ってなんだろう。
ソノシートみたいなものなのか?

申し訳ないが、今時の卒業アルバム事情を、
おじさんにも分かるよう教えてください。

99 :名無しさん@編集中:2005/12/05(月) 12:43:37 ID:qIbBXYOu
DVDを吸い出してインタレース解除しないで
そのままVOBファイルを変換君に突っ込んだら
吐いたファイルをiPodで再生するとき網が目立つよね?

100 :名無しさん@編集中:2005/12/05(月) 12:57:54 ID:AnvO046J
>>99
MPEG4の縦480pxなら目立たないかも。

230 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)