5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジレス】超初心者の質問に答えるスレ【エスパー】

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/30(木) 02:51:56
質問はあるが、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問どうぞ。
一流のエスパーが回答or誘導します。また、百済ねえ質問もこちらで引き受けます。
使用に際しての注意
 (1)基本的には超能力者が答えますが、低能力・霊能力者もいます
 (2)エスパー:書かれている情報を頼りに、不足分は超能力で補完して回答する事
   質問者 :回答が自分の意図と違った場合、情報が足りなかったと反省する事
 (3)どんな回答を貰おうとも、PCの操作は自己責任で

Windows       http://pc8.2ch.net/win/
ビジネスsoft    http://pc8.2ch.net/bsoft/ (ExcelやWordなど)
ソフトウェア..    http://pc7.2ch.net/software/
インターネット.   http://pc8.2ch.net/internet/
初級ネット.     http://pc8.2ch.net/hack/
プロバイダー.     http://pc8.2ch.net/isp/
ノートpc         http://pc7.2ch.net/notepc/
ハードウェア    http://pc8.2ch.net/hard/
プリンタ         http://pc8.2ch.net/printer/
自作PC.       http://pc7.2ch.net/jisaku/
CD-R,DVD..     http://pc8.2ch.net/cdr/
PCゲーム      http://game10.2ch.net/game/
ネトゲ質問     http://live19.2ch.net/mmoqa/


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/30(木) 13:18:42
余裕で2ゲット☆

3 :新参:2006/03/31(金) 09:07:13
エクセルとワードの資格を独学で取りたいと思ってます。
初心者に解りやすくて優秀な教材ってどこの出版社ですか

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/03(月) 07:39:40
どーもシリアル掲示板 無くなったw

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/04(火) 12:13:44
>>4
あるよ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/04(火) 17:49:15
現在、WinXPでアクロバット5を使用しています。

アクロバット7って、アクロバットリーダー5と互換性があるのですか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/04(火) 20:51:22
EXCELの罫線について教えてください。

太い罫線と、ふつうの罫線の他に、セルに罫線を引かなくても印刷する
ときに自動的に印刷されるふつうの罫線より細い罫線がありますよね?

あれを表の編集で、ふつうの罫線のところをその細い罫線にしたくて、
ふつうの罫線を無効にすると、印刷すると罫線が消えてしまうんです。
元のただのセル(印刷時のみ出る罫線)に戻すにはどうすればいいの
でしょうか?

質問スレ違いだったらすみません。どこに質問していいか分からなくて。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/09(日) 18:51:11
ひょんな事からwindows XP Home Editionが手に入ったのですが

いかんせん使い道がありません・・・

高値で買取している店ってありますか?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/12(水) 00:03:45
マルチポストになってしまい大変申し訳ない
急ぎなので答えてくれないでしょうか?
エクセル2003のことで質問です。

セル内に小数点(ピリオド)を打つと『:』に
文字化けしてしまいます。
直す方法はありませんでしょうか?


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/21(金) 15:56:52
windows95ソフトのデーターを、イラストレーターで読み込みたいのですが、
可能なのでしょうか?? 
 
 因みに、windows95ソフトの会社は、なくなってしまいました。
 この様な質問は、どこで聞けば良いのでしょうか??
 

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/21(金) 16:24:05
Windows95ってのはOSじゃなかったかい?


12 :10です:2006/04/21(金) 17:49:52
 OSってPCのシステムの事でしたっけ?(初心者ですいません;;)

 以前、同業者(看板屋)に頼んだら、95のデーターをイラストレーター
のデーターに直してもらいました!(今は、連絡が付かないもので・・)
 「95ソフトでデーターを保存する時に保存の形式を変えると出来るかも・」
と、聞いた事は、あるのですが保存の形式が一つしかないのです・・

 説明になってないかも知れませんが、これで何か解りますか?^^;

 

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/21(金) 18:18:01
>>12
拡張子は?

14 :10です:2006/04/21(金) 19:48:22
拡張子って、ファイル名の後についている物ですよね?

 「PDX」です!

 ソフトの会社と名前は 株式会社アークシステム  「Jigen」
 です!

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/22(土) 22:27:32
質問です。
エクセルでグラフウィザードを使わずに
グラフを作る方法があるときいたのですが、
どのような方法で作るか教えてください。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/25(火) 23:11:54
Excelを覚えたいので本屋に売ってる分厚い本を買おうかと思ったのですが、他にCDみたいなものでも同じ様に勉強できるものってあるのでしょうか?

17 :ふーやん:2006/04/25(火) 23:16:52
自宅のワープロが壊れてしまい、最近はワープロなど売っていないので
パソコンを買おうと思っています。
仕事のシフトを簡単に作るだけで他にインターネットなどは一切いらないぐらいなのでエクセルがあれば十分なんです。
どんなパソコンがいいですかね?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/25(火) 23:18:44
>>16
初心者なら

技術評論社の
例題30+演習70でしっかり学ぶExcel標準テキスト
基礎編 応用編あり
稲葉久男
岡本裕之 著

をお勧めします。

しかしながら、この本にはCDはついていません。
自分も最初あなたのようにCDでと思っていましたが自分で入力をする方が
覚えます。
データ量も無駄に多くは無いのでこれくらいなら我慢して入力をしてみてください。
多分かなり覚えられるでしょう。
この本を入り口として関数などの応用本に入っていくといいと思いますよ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/25(火) 23:37:43
>>15
REPT関数を使った横棒グラフもどき

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/26(水) 00:22:14
>>15

ピボットテーブルだと、いきなりグラフ作ってくれるね。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/29(土) 20:16:40
EXCEL2000を使っているのですが
WEB対応機能に
Microsoft Office Web Components 2000
というものが必要なようですが
これは新たに購入しなくてはいけないものですか?
どこでどのように手にいれれば良いのでしょうか

OSはwindowsxp home Editionです。
よろしくおねがいします

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/30(日) 07:02:35
資格書等スキャナーで取り込んだ書類の文字は、いじれるのですか

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/30(日) 13:28:50
>>22
スキャナは基本的に画像として取り込むので不可。
テキストデータとして取り込むにはocrソフトが必要。
最近のスキャナにはocrソフトが付いてるものもあるので
確認してみれば?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/01(月) 22:44:08
間違えてOfficeを削除してしまいました。
すぐ復元で元に戻したんですが、メールもエクセルもなぜか使えなくて、
おまけになぜか文字のかな変換ができません…。詳しい方レスお願いします…。
状態としてはたぶんOfficeはインストールされている状態なんだけど、
何かが足りなくてできないといった印象です。
Office interConnect Lifeというのを実行すると『選択した昨日は使用できないネットワークリソースにあります』と出ます。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/01(月) 22:52:36
OSの復元機能でなくOfficeのディスクを突っ込んで修復をトライ
だめなら再インストール

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/01(月) 23:43:30
>>25
インストール・修復しようとしても MAINSP1op.msp が見つかりませんと言われ、はじかれてしまいます…

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/02(火) 01:01:02
>>26

とりあえず類似事例
http://forum.networktechs.com/archive/topic.php/t-78205.html

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/06(土) 07:55:19
すみませんが、教えてください。
SnagIt/32 という、スクリーンショットを簡単に取れるソフトがあるのですが、
これと類似のソフトにはどのようなものがありますか?


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/12(金) 13:05:54
こいつ最高にバカ
↓↓↓↓↓↓↓↓

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/15(月) 20:44:29
それはイヤダ

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/15(月) 20:50:48
教えてください。
Office2000にはユーザー登録ありましたか?
知り合いからお古をもらい、ユーザー登録できるようなことを
聞いていましたが、それらしい画面がでてきません。
(使用者の登録と同意書だけでした。)
ほかに何かすることがあるのでしょうか?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/16(火) 10:22:14
↑↑↑↑↑↑↑↑
こいつ最高にバカ

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/16(火) 14:26:06
こいつ最高にバカ
↓↓↓↓↓↓↓↓

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/25(木) 23:22:40
>>31
コピーものでないならマイクロソフトに電話をするのだーー

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/26(金) 04:13:29
↑↑↑↑↑↑↑↑
こいつ最高にバカ

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 17:38:52
違うスレで答えが貰えなかったのでこちらでお願いします。

ハイパーリンクについて。
EXCEL2003の[ツール]→[オプション]→[全般]→[webオプション]→[ブラウザ]
で使用するブラウザを選択しようとしましたが、いくつか決められた中でしか選べません。
Sleipnirというブラウザでハイパーリンク先を開くにはどうすればよろしいでしょうか。
宜しくお願いします。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/02(日) 18:03:22
adobe readerについて質問したいんですが、
どこで聞けばいいんでしょうか?
どなたかわかる方、誘導願います。

38 :37:2006/07/02(日) 18:09:32
adobeスレ、見つけられました。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 17:29:25
オフィスのアカデミック版のインストール方法は特殊なのでしょうか?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/10(月) 00:39:51
ここで働きたいな、と思う会社のほとんどがMAC使用なのですが
MAC未経験ではやはり採用は難しいでしょうか?
MACの操作技能習得で金がかからない方法ってあるかな
周囲にもMAC持っている人いないし・・・どうしたらいいかな

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 01:11:18
某大手印刷会社でDTPやってるけど
自宅でもMAC使ってる人は少数だよ
操作方法なんて仕事やりながら覚えろ
みたいなノリでやってます

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 23:20:12
【マジレス】超初心者の質問に答えるスレ328【エスパー】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1152678384/

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/15(土) 21:10:42
デルPC5500をかいたいんですが、かうときワードエクセルをカスタマイズ(?)したきゃ+二万くらいになるらしくて…
これってチープなんですか?他に中にいれるほうほうないのですかね?初めてPCかうんでなんもわかりません…
あとできればパワポもいれたいんですが、いれるとかなり高くなるらしくて…

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/15(土) 21:31:26
欲しいなら金払えよ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/17(月) 11:04:46
EXCELについて質問というか聞いておきたいことがあります。
EXCELには色んな機能がありますが、最低限これだけは知っとけって項目は
あるでしょうか?
参考書を基に学習してるんですが、如何せん多すぎるので全部覚えることは
ムリです。
ですので、この機能はよく使うからこれは覚えておいたほうがいい、ってゆう
項目があったら、教えてください。
大分覚えてきていますが、次どれ覚えようか迷ってます。

よろしくおながいします。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/17(月) 20:14:45
エクセル2002のライセンス認証は、何回まで
できまつか?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/20(木) 09:58:01
調子にのってデジタル証明書を作ってたら、同じ名前のデジタル証明書がイパーイで来てしまった。
これらを削除するのってどうするの?

ちなみに、自分のPC限定で、Office(主にアクセス)でVBAを使って、
セキュリティを[中]にしたままで、起動時の警告を出さないようにしたいがための
証明書作成です。

48 :47:2006/07/20(木) 10:00:08
追伸:Microsoft office 2003 のツールの「VBAプロジェクトのデジタル証明書」で
作りました。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/20(木) 10:13:59
インターネッツエクスポルーレで[ツール]-[インターネットオプション]で
[コンテンツ]タブの[証明書]欄の[証明書]ボタンで表示されてると思うからそいつを殺れ

50 :47:2006/07/20(木) 16:01:23
>49
そ、そんなトコにあったの。

てっきしoffice関係のどこかのなにかでするのかと思ってた。
サンクス

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/24(月) 03:25:18
ATOKを使っているのですが、
ミスタッチをしたときに何かの操作をしたようで、
日本語入力をしようとするとまず最初にカナ入力になってしまうようになりました。

もちろん[カタカナ/ひらがな]キーを押せばローマ字入力にちゃんと戻るのですが、
また別のウィンドウやエディタを立ち上げて日本語入力をしようとすると
カナ入力で始まってしまいます。

これはどうすると元に戻るのでしょうか?
オプションを自分で変更したわけではなく、
何らかのキー操作でこうなってしまったことは分かるのですが、
ミスタッチがきっかけであるためどう操作すれば戻るのか分かりません。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/24(月) 18:26:33
>>51
おそらく、基本の日本語入力が「かな入力」になってしまっているので、
変更せよ。
ATOKの道具箱のアイコンからプロパティを操作できる。


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/24(月) 19:25:23
>>52
変更できました。ありがとうございます。
ちゃんと動いているようです。

ただ、どういうキー操作で不意に切り替わってしまったのかは
相変わらず不明ですが・・・。とにかくありがとうございました。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/24(月) 19:27:44
Microsoft Excel ワークシートをDVD+RWにコピーしようと思って
CDドライブにコピーを選択したらエラーが出てしまいました。
どうしたら良いでしょうか?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/25(火) 14:38:13
Excelの関数ででた解を数式ではなく自動的に値としてセルに表示させたいのですが
どうしたら良いでしょうか?

56 :55:2006/07/25(火) 22:23:46
Excelスレに移動します

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/27(木) 13:15:05
ワードやエクセル、あるいは他のソフトを使って
タウンページのような体裁の電話帳(広告等はなし)は
効率よく作ることができますか?

また、専用のソフトがあったら教えてください

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 18:06:50
ttp://www.tec-town.co.jp/chousaku/OA-100.html
こういうのを会社に売りに来たんですが
事務処理機ってPC全盛の時代なのに使われているんでしょうか?
これがまた20万のPCなら7台買える価格でびっくりしました。

伝票印刷ってPCのソフトでできますよね?
それともPCじゃ上手くいかない部分があるのでしょうか?
事務処理機の存在意義について教えてください。お願いします。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 19:17:16
・ソリティアが入っていない事による業務への悪影響回避
・糞アプリインストールによる業務アプリへの悪影響回避

つまりは丈夫ってこった。
でも高すぎるからみんな買ってないけどな。

60 :58:2006/08/07(月) 20:58:25
>>59
ありがとうございます。
って事は印刷だけを考えると
必要ないって事ですね。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 21:24:57
ワードで幼稚園のお便りを作っています。
オートシェイプの→を何箇所かに入れてるのですが、
文章にピッタリ並んでくれるものと、上下にズレるものがあるのです。
ドラッグでは、大きな移動になってしまうのですが、
少しだけ「上にずらす」とか「下にずらす」とかできないのでしょうか?
よろしくお願いします。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 21:28:27
もう1つ質問をお願いします。
ワードで作ったお便りを、一太郎で見たり、直したりするのは無理ですか?
一緒に役員をやってる人が一太郎なんですよね。
よろしくお願いします。

63 :えっと:2006/08/07(月) 21:51:12
HPに携帯カラ撮った画像を貼りたいんですけど大きすぎて貼れない・・・どうしたらいいですかね?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 22:36:28
>>63
ここで聞くことじゃないと思うけど、
ペイントで画像を開いて、
変形→伸縮と傾きでパーセンテージを
水平垂直に何パーセントか入れて小さくする。
これが基本的なやり方。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 22:37:53
>>61
Altを押しながらドラッグすると・・・

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 22:40:04
>>62
もちろんできます。レイアウトが崩れる場合もあるようですが。


67 :61:2006/08/07(月) 23:07:06
>>65 さん
ありがとうございます!!
できました!本当に嬉しいです。

>>66 さん
ありがとうございます。
早速、明日メールで送ってみます。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/08(火) 10:08:39
キーを打つと、ひらがなになってしまい、ローマ字入力できません。
ローマ字入力に戻す法方を教えてください。
機種は×Pです。よろしくお願いします。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/08(火) 21:03:57
シフト押しながら

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/08(火) 23:07:05
>>69
ありがとうございます。
結局、システムの復元で直りました。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/10(木) 09:58:03
ワードなのですが、
図が真っ白くなってしましました。なぜですか?
CADソフトより貼り付けた図です。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/10(木) 17:19:33
すみません、質問です。
アウトルックエキスプレス?で
JPEGの画像ファイルを添付して送ろうとすると、
本文にまでその画像が表示されてしまいます。
本文に表示されないようにするにはどうしたらいいのですか?

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/11(金) 11:31:49
工刀、を漢字一文字で出す方法ありますか?

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/13(日) 21:15:37
ワードを使ってA4版の用紙に文字を大きく(1文字)したいのですができません。
どうしたら大きな文字にすることができるのでしょうか?

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/14(月) 18:57:17
功 いさお

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/14(月) 19:01:43
? きょう

だめかね

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/15(火) 18:57:10
Paint.NET v2.70ですが日本語の表示はどうすれば良いのですか?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/16(水) 23:07:50
すれちがいかもしれないのですが質問です。

マクロを含んだエクセルファイルを

ファイルを開く

マクロ実行

ファイル閉じる

次のファイル開く

以下ループ

とやりたいのですがどのような方法を使えばいいですか?
教えてください

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/19(土) 17:21:18
質問です・・・

プログラムの追加と削除からoffice・・・(正確に覚えていない)という項目を削除してしまい、
wordやexcelが無くなってしまいました。これらを元に戻すにはどうすればいいのでしょうか?
宜しくお願いします。


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/21(月) 01:13:54
再インストールかな

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/21(月) 05:28:51
>>79
wordの代わりにJ-word入れてみては如何かね?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/21(月) 09:56:57
>>78
ブックのアクティベイトとディアクティベイトのイベントプロシージャにそれぞれマクロ実行、ブックオープンのコードを記述すればいい。

83 :79:2006/08/21(月) 23:46:49
ところが、、、ディスクが無いので再インストールはできないと・・・

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/21(月) 23:59:55
最初はどうやったのだ?

85 :79:2006/08/22(火) 13:05:57
友人に頼んだのだが・・・
今は事情で無理っぽいようで・・・

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 14:17:06
ちゃんとカネを出して買ったのならインストールディスクなどがあるだろ
カネ出してないなら不正コピーの可能性が極めて高い
そうなら反省して今からショップに買いに行け
カネを出した上でディスクが無い場合も不正コピーの可能性が極めて高い
その場合はその「友人」が犯人かもしれない

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 15:42:14
まあ犯人は>>86だけどね。

88 :79:2006/08/22(火) 23:46:37
>>86 やはりそうですか・・・

機能としてはwordやexcelの編集ができれば十分なのですが、
office xpを購入するのが一番ですかぃ?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/27(日) 22:58:15
始めてパソコン買いました。
が、Officeソフトが全く入っていないことが判明。
来月頭までにPowerPointで卒論中間発表…

金欠及びひっきー防止のためネット繋いでません。(親に止められた)

PowerPointとWordが入ったソフトを格安で至急手に入れる方法はあるでしょうか?

ちなみに学生で携帯から書き込んでいます。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/01(金) 20:03:57
質問です。
WindowsXPなのですが、WordとExcelのように
Accessは最初から入っていますか?

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/02(土) 06:32:06
スレ違い・・かもしれんがここの人詳しそうなので教えてくらさい。
パッケージソフトの会社の開発って他のIT企業(たとえばポータル)
への転職に強いんでつかね??あと、他業界や他職種への転職に関して
も教えていただければと。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 14:40:20
CADってなんですか?
そして何て読むの?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 15:04:44

ググればすぐ分る

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 08:04:23
すみません。 ワードで勝手に箇条書きになるのですが
どこをどう設定すれば、自分で番号つけたり、 頭を下げたり 手動で
できますか?

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 18:53:01
>>94
「ツール」→「オートコレクトのオプション」→
入力オートフォーマットタブの箇条書き(2つある)のチェックを消す

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/06(水) 22:34:11
Microsoft Office 2003 Pro Ed.です。

個別にオプション機能を選択してセットアップする方法で、
『ファイル検索』や『リサーチ(Web検索)』を使えるようにするには、
どのオプション機能を「マイコンピュータから実行する」にするばいいのでしょうか?

よろしくお願いします。


97 :96:2006/09/06(水) 22:39:28
すいません、『ファイルの検索』のみです。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/07(木) 22:39:34
すいません。
アクロバットリーダのアップデートをしたらPhotoshop Album Miniとかが
インストールされててそれはそれでいいのですが、タスクバーに写真機
みたいなアイコン(カーソルをあてると「Acrobat Photo Downloader」
と吹き出しが出る)が常駐してしまい、ちょっと煩わしさを感じています。

そこでこの常駐を解除したいのですが、どの設定をいじれば良いんでしょうか?

どなたかお願いします。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 00:11:49
×「Acrobat Photo Downloader」
○「Adobe Photo Downloader」

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 10:13:33
パソコン初心者です。

初心者用に、こんな機能あったらなー 
っての思いついたんですが、
自分で作ることもできません。

パクられたら嫌なので誰にも相談できません。
どのように実現化すればよいでしょうか?

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 10:23:32
outlook2000に送られてくるメールの添付ファイルを開封作業などする
ことなく自動的に所定のフォルダに保存することは可能ですか?


102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 10:24:42
特許・実用新案出願

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 10:38:47
>>100 です。
実用新案 ですか・・・
 
ここにカーソルもってけばこうなる
って機能作りたいです。

専門用語とかしらない初心者ですが
実用新案 作れますか?

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/09(土) 20:34:27
http://astore.amazon.co.jp/sale0-22/249-8505641-0073963?%5Fencoding=UTF8&node=7

ソフト色々セールしてるよ。安いね。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/10(日) 12:28:12
>>89
ネットが利用できる友人に頼んでOpenOffice
をダウンロードしてCDなりUSBメモリ経由でもらえ。
てか、学校で落とせるんならそっちが早い。

というか、M$Officeが中古で売ってる例はほとんど無い。
OEMの中古販売は端末と一緒じゃないとライセンス違反だし
通常版は普通売らない。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/13(水) 23:14:43
A4の紙いっぱいに横書きで3文字ほどの文字を印刷したいんですが、
ワードかエクセルで作成できないでしょうか?
壁に貼る案内表示を作成したいんです。

簡単にできると思ってたら全然できなくて。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/13(水) 23:31:53
>>106
エクセルででっかいワードアート。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/13(水) 23:38:34
>>107
マジでありがとうございます

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/14(木) 00:38:26
「ファイルを開く」の画面についてお聞きします。
XPで、なんらかのソフトを使っている際の「ファイル」→「開く」で表示される
「ファイルを開く」ウィンドウで、左側にマイコンピュータなどのアイコンが
表示されてますが、マイドキュメントのアイコンがなぜか消えてしまいました。
再び表示させるにはどうしたらいいですか?

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/14(木) 12:02:45
ワード、エクセル、パワーポインターは、プロバイダ契約しないと使用できないんですか?警告が出るんです。教えてください。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/15(金) 22:18:55
OEM版OfficeXPをUSBメモリと一緒に買って使っています。
マザーボードを変えた場合、二度とアクティベーションできなくなってしまうのでしょうか?

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/16(土) 08:42:42
エクセル97を使っています。
カーソルキーで「選択したセル」を移動できましたが、
突然スクロールするだけで、「選択したセル」の移動ができなくなりました。
何か押してしまって、設定が変わってしまったのかもしれません。
どうしたら元に戻せるのでしょうか?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/20(水) 22:46:17
エクセル97 でマクロを使用しています。
エクセルのマクロは自分で作りました。
データが6万件を越えて、30万件近いデータを処理する必要が生じました。
アクセスはSQLを少し触っただけでテーブルも自分で作った事がない初心者なので、
どこから手をつければよいのかわかりません。
アクセスに30万件近いデータを入れて、エクセルのマクロで処理できれば
いいのではないかと思っているのですが、
オススメの書籍やHPなどを教えていただけるとありがたいです。

アマゾンで調べたところ、
「オフィスの達人」の(2)や(5)あたりが自分の目的には適うのでしょうか?

よろしくお願いします。

114 :113:2006/09/20(水) 23:03:55
明日大型書店に突撃してきますっ ><

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/22(金) 12:47:04
MSのOffice高いのでキングソフトのOfficeにしようかと思ってますが
ほとんど同じですよね?

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/22(金) 17:57:34
Powerpointを習い始めたものです
操作などまだ全然ですがPowerpointを使用するにあたり
何をするのか、どうしてこのソフトが必要なのか・・などが全くの無知です・・

習うときにプレゼン用と聞いているのですが
どういった手順で作り上げていくという仕事上の流れも全くわかりません・・
なにかそういったサイトなどありましたらぜひ教えて頂きたいのですが・・

検索はできるのでキーワードだけでも教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします

117 :116:2006/09/22(金) 20:58:08
プレゼン用の書籍見ればヒントが載っているかも・・
とこれを書いてから気付きました・・orz

【解決】ということでスミマセンがよろしくお願いいたします^^;
失礼しましたorz

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/22(金) 23:04:50
なにを?

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/23(土) 22:15:55
教えて下さい!  
マックにMicrosoft Office98を入れたいのですが、  
初めてでもアップグレード版をインストールする事はできますか?  
それともやはり 以前のバージョンがインストールされていないといけないでしょうか。       
(使用しているのは mac os9.2です)  

どなたかご教示いただければ幸いです。     
よろしくお願いします。  


120 :119:2006/09/24(日) 04:57:47
自己解決しました

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/24(日) 06:48:05
オークションで売ってるOfficeシリーズの購入を考えています。
前所有者が使っていたものでも違うPCにインストール可能なんですか?
購入して使えないなんて事もあるのでしょうか?


122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/24(日) 07:33:07
>>121
質問1【回答】可能です
質問2【回答】あります

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/24(日) 07:42:35
中国製のソフトってだけで拒否したくなるな。
何か個人情報を吸い上げて、こっそり本国に送ってそうなイメージがする。

つか、逆に中国はMSの製品にそういう心配を抱いていたので、赤旗linuxを
開発したんだがね。

124 :121:2006/09/24(日) 18:15:56
>>122
ありがとうございます。
質問2に関してですが、全てのOfficeシリーズに対して発生する事でしょうか?
特定のバージョンで回避できる事もありますか?

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/24(日) 21:57:37
プロバイダー契約すると、ワードやエクセルは、使えるんですか?
教えてください。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/03(火) 18:01:58
CADデーターをイラストレーターに変換したいのですが、
どんなソフトがあります?
今はJW−WINとadobeのフォトデラックスがあります。
できればフリーソフトでおねがいします。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/05(木) 15:35:46
今更お聞きするのも恥ずかしいのですが、
Excelでセルを区切っている、グレーの罫線のような網がけ
あれを取り除いてシートの下地を真っ白にしたいのですが、
ぐぐったりもしたのですが、肝心のグレーの線の名称がわからず
なかなか方法を見つけることが出来ません。
シートを真っ白にする方法どなたか教えていただけないでしょうか。
宜しくおながいします。



128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/05(木) 15:45:54
>>127
CTRL+A
書式>セル>パターン>色>白

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/05(木) 17:26:03
>>128
早速のご返答ありがとうございます。
早速やってみます。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/08(日) 01:38:39
自動で行を削除する方法はありますか?

具体的に言いますと数字を含んだ行を削除したいのですが
自動的にやってくれるソフトとかあるでしょうか?

例にあげると

『お金を子どもがびりびりに破いてしまいました。
破れたお金でもどこかで
100円に交換してくれると聞いたことがありますが、本当ですか?
正確な回答を寄せてもらうために、できるだけ詳しくご入力ください。』

とあれば3行目を削除してしまいたいのですが
自動的に削除する方法はありますか?


131 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 01:49:18
regrep
秀丸grep
などで
[^0-9]*[0-9]+[^0-9]*を空白に置換する

132 :130:2006/10/08(日) 02:02:27
>>131
すいません。数字だけでなく、その行を削除出来ますか?

133 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 02:19:10
>>132
できるよ
正規表現使えば


134 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 02:21:34
>>132
まずは秀丸エディタを導入してみようぜ

135 :130:2006/10/08(日) 02:27:59
今からやってみるけど、俺はPC音痴なんだよなあ。。。

136 :130:2006/10/08(日) 02:30:32
うほ! 4200円するじゃん・・・

137 :130:2006/10/08(日) 02:35:15
うーん。これか・・・

http://pc.dearie.jp/replace.html#7

138 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 02:38:06
>>137
とりあえず金払わなくても使える
ただが良いなら正規表現置換できる別のやつ見つけてくれ

139 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 02:39:15
>>137
131で貼り付けたからそれで置換してみて

140 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 02:46:36
それよりこんな過疎スレに書き込むなんてなんでだ?板自体人いないし

141 :130:2006/10/08(日) 02:48:45
何処で教えてもらったらよいのかも分からなかった。

今、検索してるけど宇宙語読んでるみたいだぞ。

142 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 02:52:50
宇宙語?
行を消せた?

143 :130:2006/10/08(日) 02:55:14
どれがフリーソフトなのかも分からない。
正規表現ってのが使えるソフトなら何でもOKなの??

144 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 02:57:01
>>143
とりあえずnifty downloadへいってエディタのとこへいってみて

145 :130:2006/10/08(日) 02:59:22
今から行ってみる

146 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:00:06
http://www.nifty.com/download/win/writing/edit/
ここで好きなやつ選んでみて

正規表現と全置換ができればOK

とりあえず秀丸なら可だけど

147 :130:2006/10/08(日) 03:01:57
今から選んでみる

148 :130:2006/10/08(日) 03:11:30
うーん。これしか見つからなかったけど、これで大丈夫なのかなあ?

http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se261282.html?site=n

149 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:13:34
>>148
やっぱりこれ(秀丸)にした方がいいとおもうよ
http://www.vector.co.jp/download/file/win95/writing/fh411313.html

150 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:15:06
秀丸をインスコして131を置換すれば数字の行は消せる
実際に成功済み


151 :130:2006/10/08(日) 03:18:29
ありがと。
ダウンロードしてみる

152 :130:2006/10/08(日) 03:25:04
>秀丸をインスコして131を置換すれば数字の行は消せる


ごめん。アホにでも分かるように解説して。
宜しくお願いします。

153 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:26:05
全角数字も消すなら

[^0-9]*[0-90-9]+[^0-9]*

さらに漢数字も消すなら

[^0-9]*[0-90-9一二三四五六七八九]+[^0-9]*

で置換してみて

154 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:26:50
>>152
ダウンロードしたらそれをクリックするところまではいった?


155 :130:2006/10/08(日) 03:28:28
例文を貼り付けたよ。

でも置換の方法が分からない・・・

156 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:30:43
>>155
そしたら
ctrlとRキーを同時に押すと置換モードに入る

検索に[^0-9]*[0-9]+[^0-9]* をセット

置換には何も入れない

正規表現をチェックしてから全置換を押す

157 :130:2006/10/08(日) 03:35:23
すげーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

出来た宜しくお願いします。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

何かお礼したいけど何も出来ないや。

ありがと!!!!

158 :130:2006/10/08(日) 03:36:04
すげーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

出来たよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

何かお礼したいけど何も出来ないや。

ありがと!!!!


159 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:36:28
>>157
やったな!
またなんかあったきいてくれ

160 :130:2006/10/08(日) 03:37:14

うん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
どのスレに常駐してるの?

161 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:39:56
>>160
この辺
http://www.google.com/search?q=%E2%97%86MONSOON/qo&num=100&filter=0

162 :130:2006/10/08(日) 03:44:40
了解。

俺は、恥ずかしいけど、ここにいるから困ったときは遠慮なくいってくれ。

おやすみ。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&rls=GGLD,GGLD:2005-22,GGLD:ja&q=+site:ex13.2ch.net+%E5%B0%8F%E5%80%89%E5%84%AA%E5%AD%90%E3%82%92%E6%B5%A3%E8%85%B8%E3%81%97%E3%81%A6%E3%82%84%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84

163 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/10/08(日) 03:47:00
>>162
わろた
おやすみ

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/14(土) 00:10:06
ある表をネット上でコピーしてエクセルを使ってその表のタイトルだけ再編集したいのですけれどもこれって可能ですか?

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/27(金) 19:43:49
コピーしたやつを縦列全部に貼り付けたいんだが、どうやるか教えてくれ。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/29(日) 19:46:52
Open Office.org Calcでの質問です
x個のy面サイコロを振ったときの出目の和がz以下になる確率を出したいんですがどんな関数を使えばいいのでしょうか?
ヒントだけでもいいのでをお願いします

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/31(火) 19:40:58
ワードやエクセルで作った文書に写真が入っているので、普通紙以外に印刷しようと思います。
きちんと印刷してくれますか? それとも、対応しているソフトでないとダメでしょうか?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 09:23:29
マイクロソフトのオフィスを使ってるのですが
間違ってアンインストールし落としてインストールしました。
すると言語が英語になってしまうのです。日本語化する方法はありませんか?

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 10:13:44
自首せよ

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 23:50:08
Excelでの質問なんですが、1ヶ月のうち月火木土の日付だけ抽出して並べることってできるんでしょうか?
12/2月
12/3火
12/5木
12/7土
12/9月



という風に

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/12(日) 00:20:02
>>170
フィルタ使えば?

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/12(日) 00:22:12
excelとaccessどっちがアンケート処理に向いてますか?

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/12(日) 00:35:41
>>172
アンケートの内容によると思います。
ただ
どちらが向いているか分からない藻前にAccessは向いていない。
Excelにしとけ。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/12(日) 01:01:51
>171
フィルタってのがよくわからんけどありがとう

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/12(日) 01:02:49
>>173
なんか納得した!アリガトン

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/13(月) 01:13:49
PCを買い換えるのですが、
OfficeXPも買い換えないといけないんですよね?
XP以前のものも、流用できないのでしょうか?
XPはOEMなので、無理なのはわかりますが
2000ならパッケージ版で手元にあります。
単品で買ったのに、PC買い換えるごとに使えなくなるというのは
かなり無茶苦茶な言い分だと思うのですが、
規約を見ると、どうも本当にそうっぽいので。。。

あと一太郎も10のパッケージ版がありますが
マイクロソフト製以外でも、
ソフトはPC一台にしかインストールできないようになっているんでしょうか?
一太郎のほうは、ライセンス規約に何も書いてなかったので、よくわかりません。

とりあえず新しいPCはWinXPですが、Vistaへのアップグレードも
一応視野に入れています(パフォーマンスが落ちるようならXPのままにします)
対応のほうは大丈夫なのかという心配もあります。
公式サイトだと、最新版の情報しかありませんでしたので。

仕事が変わりあまり使わなくなったので、
20000円も出すのはかなり痛く、
できれば流用で済ませたいと思っています。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 21:01:11
wordの年賀状のテンプレをダウンロードしてきたんだけど、
見本を作るためにA4の紙に葉書4枚分(4種類)印刷したいんだけどどうやってやればいいの?

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 21:41:07
>>177
ラベルのユーザ設定とか?

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 10:18:29
エクセルのワードに対しての有利点て何でしょう?
自分で感じているのは

1、家計簿
2、図の作成
3、写真を貼り付ける(セルが便利)

こんな感じなのですが、他にエクセルのワードに対しての利点て何でしょうか?

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 17:41:14
>>179

比較するのが無意味。
それぞれ得手不得手がある。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 23:10:16
>>179
表計算が得意

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/17(金) 01:01:05
word2000を使っています。
今まで編集してきたファイルがあるのですが、誤って全ての文字を
消してしまった後、さらに誤ってそのまま上書き保存してしまいました・・・。
再び開いたファイルは当然もぬけの殻・・・。
このファイルを上書き保存する前の状態に戻すことは可能でしょうか?
愚かな私に愛の手を差し伸べていただける方をお待ち申し上げております

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/17(金) 17:42:09
WordやExcelでITシステム関係の資料を作成することが多いのですが、
Office固有のクリップアートが充実していないので、市販の素材集を
探しています。でも、ホームページ用の素材集ばかりで、WMF形式の
クリップアートが充実している素材集が見あたりません。JPGとかAVI
なんて不要です。

そこで質問ですが、パソコンとかサーバーとかルーターとかモデムとか
そういったIT関係のイラストが充実しているWMFデータがいっぱい入った
素材集をご存じの方はお教えください。

なおサイトからその都度ダウンロードするのではなく、CD-ROMにて
パッケージ販売されているものを希望します。ダウンロード形式だと、
レスポンスが悪かったり使いたいとき(深夜)に止まっていたりして
安心できないものですから。


184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/17(金) 19:33:29
>>183
全部ダウンロードすればいいよ

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 13:42:47
どなたかアホすぎる私を助けてください。
ワードや筆まめ等がないのにワード対応の年賀状ソフトを買ってしまいますた…
ワードと似通ったフリーソフト(画像貼り付けができ、フォントがそれなりにある)があるらしいことを聞いたのですが
それは何ですか?
喪中ハガキ出そうとした段階で気づくとかもうねorz

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 20:43:29
>>185
OpenOffice.orgのことでは?
Wordに似たWriterというソフトがあります。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 21:22:38
「ワード対応の年賀状ソフト」ってことだから似たソフトでは動かないのでは?

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 21:23:24
ttp://gilcrows.blog17.fc2.com/blog-entry-846.html
↑の一番上のスライドショーを作ってるソフトって何ですか?

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 21:47:09
>>187
「ワード対応の年賀状ソフト」ってなんだろ?

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 23:21:17
質問お願い致します。
Excelにて、
あるセルに以下の様な検索結果を反映させたいのですが
スキルが足りず全く困り果てている状態です。

同じシート内にある別のセルに入力されている整数を参照>
参照先の整数を別のシートの指定した列から検索>
該当したセルの行にある別のセルの文字列を結果として表示

お願いできますでしょうか?

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 23:41:20
>>190
>同じシート内にある別のセルに入力されている整数を参照
普通に参照させる

>参照先の整数を別のシートの指定した列から検索>
>該当したセルの行にある別のセルの文字列を結果として表示

VLOOUPとか…
別表作った方がいい場合もある。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 00:18:02
はじめまして質問します

最近職場のコンピュータがxpに変わったんですけど
ワードが使いづらくてしかたありません
以前のような変換の様式に戻す方法があったらオシエテクダサイ
以前のような、というか、せめてエクセルと同じようになってほしいんです
前はofice2000でした

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 00:55:38
Office IMEをアンインストールする

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 01:13:09
ワードを使っているんですが、文章がすぐに勝手に変換されてしまいます。
ある程度の長文を書いて、一気に変換したいのですが、どうすればいいのですか?
設定の仕方があれば教えてください。

195 :192:2006/11/19(日) 01:32:23
Office IME

196 :192:2006/11/19(日) 01:33:07
二重カキコミになったと思いますが
Office IMEは入ってないみたいです

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 03:07:32
>>191
ありがとうございます、なんとか関数動かせました。

198 :>>190:2006/11/19(日) 03:08:55
すいません、今のレスは190が書きました。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 16:13:38
エクセル2003で作ったデータをエクセル2000で編集する事は
可能でしょうか?
家で作った書類が会社できちんと開けるか心配で...

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 17:31:17
>>199
条件付きで可能。

2003でファイルを保存(ファイル>名前を付けて保存)するとき、
ファイルの種類を通常の「Microsoft Excelブック」ではなく、
「Microsoft Excel97-2002および9.0/95ブック」にして保存する。
そうすれば2000でも読めるし編集できる。

ただし2003にあって2000にない機能で作った部分は、
当然ながら2000では2003と同じようには表示されない。

2000と2003の両方で編集したいなら、2002以降で登場した機能
(=2000にはない機能)は使わないほうが無難。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 23:50:51
ワードを使っているんですが、文章がすぐに勝手に変換されてしまいます。
ある程度の長文を書いて、一気に変換したいのですが、どうすればいいのですか?
設定の仕方があれば教えてください。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 00:33:12
>>201

どこかで見た覚えがあったからマルチかと思ったが
回答の催促か。気が短いね。

IMEのプロパティかワードのオプションで
「編集と日本語入力」→「日本語入力システムの設定」→「変換」の所を見てみ。

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 01:08:46
ライセンス認証は基本的にすべきでしょうか?友人から借りたオフィスなんで、いかがなものかと思い。
アドバイスよろしくお願いいたします。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 01:12:53
そんなのを公共の場で訊くなんてガクブルものです

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 07:39:14
ワードのことで質問させてください。
英単語とかを入力すると、最初の文字が大文字に勝手にかわってしまい、
たいへんイライラします。
この機能を消す方法はないでしょうか?
しかし、スペルチェックをやってくれる機能は、できれば残したいです。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 11:01:04
>>205
ぜいたく者〜!

メニューの「ツール」>「オートコレクトのオプション」から
「オートコレクト」タブを選択。
後は不要なやつを探してチェックを外したまい。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 11:19:05
>>204
で?

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 16:51:19
>>206
どうもありがとうございました!

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 21:10:19
>>207
違法行為だから、誰もアドバイスしないってこと

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 21:19:16
2chは監視されてるしな。佐賀に。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/25(土) 15:43:54
Excelを使って数字を入力してるのですが
「02」と入力しても「2」と表示されてしまいます。
「02 12」と入力するとそのまま表示されます。
どうすれば「02」と表示されますか?

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/25(土) 15:53:43
>>211
'02

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 00:45:36
>>211
表示形式で00
'02だと文字列になる
何に使うのか次第

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 12:32:44
>>211と少し質問内容がかぶってしまうのですが・・・
電話番号(03****や090***など)と、名前の入ったアドレス帳のCSVファイルがあります
これをエクセル2000で読み込むと、頭の0が消えてしまいます
消さないように読み込ませるには、どうすればいいでしょうか?


215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 21:24:31
>>214
CSVファイルを直接開くのではなく、メニューの「データ」→
「外部データの取り込み」→「データの取り込み」を使う。

テキストファイルウィザードが起動したら、2画面めで
区切り文字を「カンマ」にし、3画面めに表示されるプレビューで、
電話番号の入るフィールドを「文字列」に設定する。

これでいいんでないかな。
ただし手元には2002以降しかないので、2000は確認できない。
ダメなら許せ!

216 :214:2006/11/27(月) 00:17:29
「データ」→ 「外部データの取り込み」→「テキストファイルのインポート」
で以降>>215の通りのウィザードが起動して無事読み込めました

また、CSVファイルの拡張子をtxtに変えてエクセルの「開く」から開くと
同じウィザードが起動してこちらも無事読み込めました

ありがとうございます

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 15:37:12
当方、OSはWindows XP SP2でOffice 2003 EditionsのPersonal Editionを
使用しているのですがPowerPoint 2003が付いておらず使いたい時に使うことが出来ません。
出来るだけ安い料金を支払ってアップグレードしてPowerPointを使用したいのですが
どうすればよいでしょうか。

218 :(^-^) ◆MONSOON/qo :2006/12/02(土) 18:14:58
>>217
open office

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 20:39:23
>>218
ありがとうございます。

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 01:01:21
wordで前のファイルの文書を引用して新しい文書作ったんだけど,上書き保存しちゃったんです¢Oの文書を復元させる方法知ってる人是非教えて下さい(>_<)お願いします

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 07:34:43
過去に戻れ

つNortonGoBack

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 14:34:34
教えて下さい。
請求書、見積書、支払い明細書などを作りたいのですが
ベクターなどで探しても使いにくいです。
請求、見積もり、支払明細など自由に変えられて
計算もしてくれるソフトはないでしょうか?

使いやすいソフトやエクセルテンプレートがあったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
エクセル2000、XP、かなりの初心者です。

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 15:25:31
>>222
初心者だとしても勉強する気合いと根性があるならACCESS買って覚えろ。

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 19:51:54
>>222
何でもパソコンでやろうとするからいけないんだ
文具屋に行って帳票一式買ってきなよ

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 21:46:41
>>222
そのテンプレートを使いやすいように作り直せ

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 15:25:28
WindowsXP HomeでOffice2000を使っています。

outlookの起動時の設定を間違えたようで、outlook起動時に
インフォメーションストアを開けませんでした。
というメッセージが出ます

最初の起動時に適当にチェックいれてしまったせいで、ExchangeServer?のエラーが出てるんだと
思うのですが、この設定を全て消して、最初から設定をやり直すにはどうすればいいですか?

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 21:47:06
メールユーザーを消して作りなおし

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 23:38:37
ワードで縦書きの文章作りたいんですけど
カーソルは縦書きにもって行きましたが
A4用紙が横長になっているもんで
縦長にしたいんですけどどこの設定で縦長になるのか教えてください
お願いします


229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 23:40:36
OutlookExpressのメッセージルールはエキスポート出来ないのでしょうか?
宜しくお願いします。


230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 00:03:13
>>229
インポートもできないからねぇ

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 01:02:29
>>228

「ファイル」→「ページ設定」→「余白」

にあると思う。
本気で頼んでいるなら、Ver.ぐらい書いてくれ。
2007だったら、シラネ。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 01:16:09
WindowsXP HomeでOffice2003を使っててライセンス認証を電話でやったのですが
OSをクリーンインストールしてOffice2003をインストールする時
ライセンス認証はインターネットでライセンス認証でおkでしょうか
それとも最初に電話で聞いたIDを使わなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 13:44:01
水商売に最適な顧客管理ソフトを教えて下さい。
個人的に使用するもので…あとPC初心者です。

234 :あみ:2006/12/15(金) 11:45:01
失礼します。パソコンは全く無知なんですケド就職の為にExcelとwordを覚えたいのですが、個人でテキストを買って覚えるのと、パソコン教室に通うのでは、どちらが早く覚えられますか?すみませんがお願いします

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 12:42:09
Microsoft(ExcelとWord)が現在、メニューの一部分しか現れず(ほとんどが白字になっている状態)、
また、文字を入力しようとしても、ツールバーに「文書が編集中でロックされているため、このコマンドは使用できません」
と表示されてしまい、何もできません。
元の初期状態に戻したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
よろしくお願いします。

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 13:36:39
>>234
パソコン自体に全く触ったことのない人なら、教室を勧める。

>>235
ネックワーク上のファイルじゃないなら、裏で自分が開いたままになってる。
エラーで強制終了とかしてない?
タスクマネージャから閉じるべし。

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 13:08:34
office2003なんですが、
OEM版なら買い換えたPCにインストールしてもいいんですよね?
その場合、MSの了解は必要なんでしょうか?
あと、一つのPCを複数ユーザーで使うとき、一つのOFFICEを
それぞれのユーザーにインストールしてもいいんでしょうか?

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 13:27:04
>>237
1 認証は必要
2 AllUserでインストールすれば無問題

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 13:33:30
>238
ありがとうございます。
1 認証すればいけるということですね。安心しました。
2 そういう手があるんですね。実は複数ユーザーをちゃんとやるのは
  これが初めてなので、気がつきませんでした。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 14:01:47
>>239
一応言っとくけど、OEM版を他PCにインストールすることはライセンス違反だよ

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 14:06:06
>240
OEM版と言ったのは、プレインストールではなく、
ハードにバンドルされている、という意味のつもりでした。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 14:15:24
>>241
そのハード(FDDとか)を新PCに取り付ければOK

243 :241:2006/12/18(月) 15:13:31
>242
でも調べた限りではofficeのFDDバンドル品なんて売ってないですね。
プレインストールでそのPCで使うか、パッケージ版買うかしかない。
パッケージ版高いなあ。

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 20:02:30
paperportの,maxファイルを、
bmpとかあるいはpdfとか、
よくあるフォーマットに変換したいのですが、
いかんせん数が多すぎてという状況です。

複数ファイルをまとめて変換できるようなソフトを
どなたかご存じないですか?
出来るだけ無料で。

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 22:20:47
学校でSPSSを使って社会調査をやっているのですがわからない事が溢れてきます。

質問できるスレッドありませんか?誘導をお願いしたいです。。。

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 10:12:49
>>244
paperport自体は持ってないって事?


247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/20(水) 02:03:34
OpenOffice.orgを使ってるんですが、UIフォントのレンダリングを設定するのはどこですか?
ヒントがきつすぎてアンチエイリアスが汚くなるんです。

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 17:59:01
IEの起動がたまらなく遅くて悩んでいます。
IEのウィンドゥは直ぐ出現するものの、中身のコンテンツが真っ白が20秒ほど続いて
やっとコンテンツが表示される。
ホームページに設定しているのはグーグル。

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 18:57:58
>>248
回線は?

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 19:17:23
>>248
今使ってるファイアウォールを別の物に差し替えなさい

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 03:40:10
質問させて下さい。
エクセル・ワード共に保存した物が開けなく
なりました。「ファイルが開けません」とか「ファイル
を使用できません」とかなり、仕方ないので消そうとすると
「既存のノーマルに上書きしますか?」(ワードの場合です)
とか出てきて、テンプレの保存先が表示されます。
新規で使用することは出来ますが、一度保存するともうだめです。

助けて下さい...

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 14:12:33
>>251
保存するとき、ファイルの種類が.Docじゃなくて.Dotになってませんか?
普通のファイル形式じゃなくて、テンプレート形式で保存している気がする。


253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 22:09:22
>>251
>>252の言うとおりなら、「Officeドキュメントの新規作成」を起動すると標準タブ
の中に入っているんじゃ?

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 22:18:37
ちょっと割り込みでスマソです。
§←これってどのキーで出てくるんでしょうか・・・?

255 :251:2006/12/24(日) 23:44:33
252さん、253さんアドバイスありがとうございました。
試してみたのですが、うまくいきません。
他のPCで保存した、エクセルやワードのファイルを
開こうとしましたが、それもできませんでした...



256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/25(月) 15:57:16
>>254
キーでは出ない
「きごう」で根気強く変換

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/25(月) 15:59:57
OpenOffice.orgのバージョン2から採用されてるフォーマットはzip圧縮だね
中はディレクトリと*.xmlファイルがあった。


258 :254:2006/12/26(火) 21:09:03
>>256
ありがとうございました。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)