5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会計ソフト】弥生会計・やよいの青色申告 2

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/15(日) 13:44:23
ミルキーウェイと日本マイコン販売がインテュイットに買収されて
弥生になったわけだが結局どうよ?
良い点悪い点隠さず教えてくれ!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/15(日) 13:45:27
どぞ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/15(日) 20:04:43

経営企画と銘打っているものの、現場感覚の乏しさが裏目に出て
数字だけを頼りに非現実的なプランニングしてたり、
下部組織から情報を吸い上げ、上部へ報告する“だけ”が業務になってたり、
有形無実と化してるところもあるからなあ。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 12:54:32
...

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 09:38:21
やっと金曜日だ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/22(日) 00:36:16

佐賀
佐賀
佐賀


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 19:05:36
ざけんな
ムカつく

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 21:35:28
転職したい!

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/26(木) 11:17:51
勘定奉行におまかせあれ!

10 :お願い!:2006/10/27(金) 10:25:18
求む!弥生会計04コンバータ
弥生会計02のデータを弥生会計06で開きたいのです。
サポートによると『04コンバータ』なるものが必要とか。
ご存知の方教えてください。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/27(金) 23:56:24
>>10

勘定奉行におまかせあれ〜い!

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/28(土) 22:51:59
やよいの青色申告06を使ってるんだけど、
社会保険料を支払った分はどうやって入力するの?


13 :12:2006/10/28(土) 23:14:57
すみません、個人事業主で、自分の分を払ったときです。国民年金とか国民健康保険とか。
費用ではなく所得控除になるんですよね。
何の勘定科目で入力しておけばいいんですか?



14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/28(土) 23:34:11
ここで聞く事じゃないだろ…

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/29(日) 09:36:27
>>12
国民年金とか国民健康保険とかは、確定申告時に控除する。


16 :12:2006/10/29(日) 13:27:25
>>15
あーなるほど…。ありがとうです。
>>14
というわけでやっと解ってきた。ソフトの操作の問題じゃなく、基本的な知識不足だったようすね。
すみません。

というわけでガイドブック注文しました。サーセン…

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/31(火) 17:14:52
PCA

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 23:24:29
>>16
ガイドブックってわかりやすいですか?
大きめの本屋なら売ってますかね。

19 :12:2006/11/01(水) 23:47:30
>>18
ガイドブックっていうか、『日本一わかりやすい フリーのための確定申告ガイド』をアマゾンで買った。
今日いっきにぜんぶ読んだんだけど、正直これはいらなかった。
all aboutの特集で十分。なにせ4割が「面倒臭がらずに申告しよう!ほ〜らこんなに簡単!」てな内容。
弥生のサイトからリンクしてあったのに…。もっと実践的なものを期待したんだけどな。

もう1冊、『弥生会計06で青色申告に強くなる!』これから読むとこ。こっちに期待するかな。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/02(木) 21:25:05
今ハイパーサポート契約料込みで買うと、08バージョンが
勝手に送られてくるのか?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 11:01:08
今ならサポート契約しなくてもユーザー登録すれば07が送られてくる
08は無理だろ

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/04(土) 13:09:51
>>19
というか、普通に経理や簿記の本読んどいたほうがいいぞ
基本が分かってないのに操作だけ覚えても意味なし

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 08:56:28
元どこかのデパート勤務&総会屋らしい。
すさんだ感じがそれっぽい。
汚れ仕事専門て風だね。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 10:35:08
今から08とは随分欲カキだなw

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 19:06:36
http://blog.livedoor.jp/c112/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:57:18
3期連続になってから不評だが

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/08(水) 10:52:51
3期連続ってなにが?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 08:16:46
漏れの独り身

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 23:16:59
採用に応募しちゃおっかなーと思ってるんだが
新しい社長はどうなのよ中の人?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/10(金) 19:56:26
その次の就職先も一緒に見つけておくならおっけー

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 17:21:26
実験握っているのは前社長
犬になれるなら入社してみそ

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/13(月) 14:10:01
喜び組みに気つかって大変

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 18:43:25
>>29
数年いてまた転職するの前提ならどうぞ。
弥生になってからは長くいるタイプの会社ではなくなりました。

34 :29:2006/11/16(木) 00:05:32
>>30-33マリガトー
とりあえず応募を考えてみる
もし採用されたらどこかですれ違うかもしれん

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 19:17:27
今の経営陣は本当に最低の連中ばかり
ロクな死に方しないよ

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 16:17:16
>>34
応募するならガンガレ
将来別の会社にキャリアアップする事を考えて3年くらい働けばいいと思う

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 13:53:39
3年くらい勤務地大連w

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 17:55:01
07ってのは何時ごろ発売になるもんなの?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 19:14:52
弥生のHPをみろ

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 20:39:29
中国製

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 00:12:16
会社の経理の人が「弥生」を立ち上げっぱなしで帰りおった。

なにげなく「×」を押して終了してしまったけれど、   こんな終わらせ方でデータ大丈夫だっけ?
「バックアップをとってます」みたいなダイアログがでて終了したけれど。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 00:27:14
>>41
大丈夫

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 11:43:53
>>42
サンクス。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 00:15:56
>41

確かデータリレーションサービスの鯖でバックうpを取っている筈だが…。

因みに漏れはデータを弥生に垂れ流すのが嫌で昔ながらのCD-RWバックうpだが。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 18:19:57
弥生の青色申告を本日ヨドバシで購入して
さっそくインストールしたのですが、
ユーザ登録を行おうとCD-ROMの紙のケースに貼付されている
シールに記載されていた英数字の文字を入力したところ、
すでにユーザ登録されているという警告と共に
ユーザ登録ができませんでした。

このような状況になった人いますか?

サポートに電話しようと思ったら17:30までで、
しかも土日は休みなので月曜日までは電話で確認できません。

何か分かればよろしくお願いします。

#キージェネレータなどで不正に登録している人が多いのでしょうか?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 20:16:56
>>45
どうしてもこの土日にすぐ使いたいのなら、ヨドバシにいって
とりあえず交換してもらうという手もあるんじゃないかな。

ユーザ登録はメールで確認があるし、たかが1万円のソフトで
キージェネ使うような奴はいないと思うけどねえ。

47 :45:2006/11/25(土) 12:50:33
ヨドバシに電話しましたが、弥生に電話してくれと言われてしまいました。
月曜日に弥生に電話しますが、単純に交換してくれるか不安です。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/25(土) 13:50:29
交渉下手だな。どうせ交換してもらうんだから電話じゃなくて直接乗り込めばよかったのに。
電話じゃそんな回答しか貰えないの当たり前でしょ…。

49 :45:2006/11/28(火) 01:20:02
弥生のカスタマーセンターに問い合わせたら、
あっさりと製品IDを発行してくれた。
大変親切だった。
よかった。助かった。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 10:18:04
別にユーザー登録しなくても使えるんだし
あまり意味無いだろ?
DMやメールが来てウザイだけ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 14:45:28
07のCD-ROM、マダー?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 19:58:49
07は文句の多い消費税と帳票が良くなってんのか?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 21:24:42
開業費を経費計上するのはどうやってやればいいんですか?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 08:06:11
>>53
開業費は費用ではなく繰延資産だから
決算で減価償却するんでしょ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 09:19:06
>53

開業費償却 xxx/開業費 xxx(5年以内)



56 :53:2006/12/04(月) 21:48:43
>>54-55
ありがとうございます

お礼 つ 4237

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 15:14:57
弥生は確か青色申告会が推奨しているよ。
申告会の会員なら青色申告会の職員さんが手取り足取り
導入から面倒を見てくれるよ。

助かるねーーー。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/06(水) 10:57:15
>>57
弥生の工作員オツ!!
LDの会長オツ!!
弥生の社長オツ!!
うざーーーーい

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/06(水) 23:21:24
>>57
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1165291331/l50

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 09:11:29
勘定奉行におまかせあれ〜い!

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 12:03:54
奉行は貧乏人には高すぎる

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 17:43:25
>>61
弥生って貧乏人用のソフトなの?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 00:46:48
弥生は金持ちでも貧乏人でも買える
奉行は弥生が高いと思う貧乏人には買えない

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 10:14:58
そもそも自営業者には、弥生でも高機能すぎるぐらい。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 22:11:47
従業員5人の零細なんですがPROにするか
スタンダードにするか迷ってるんだけど、機能を比べてみると
法人事業概況説明書の作成機能がPROにはついてるみたいなんだけど
PROを選んだほうがいいんでしょうか?

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 23:03:24
PRO選んどいた方が後の事を考えると無難です。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 17:33:49
やよいの青色申告って、e-taxには対応してますか?
製品情報とかFAQ見たけど、対応してるともしてないとも書いてない。

年明けに送られてくるらしい確定申告用のソフトの仕様もさっぱりわからんし。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 13:25:39
PROにすればよかった
部門管理ついてなかった
アップグレードするか、、

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 11:09:44
ごめん、頭がこんがらがったのですが
今年、2006年の申告には、やよいの青色申告07じゃないと駄目なんだっけ?
やよいの青色申告06では出来ないんだっけ?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 14:22:57
そのとおり

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 16:17:56
>70
ありがとう
ヴァージョンアップしときます。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 23:28:34
個人は06で問題ない。
法人対応の場合のみ07有ると良いだけ。

つか、稼ぎ時だからといって自演乙w

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/16(土) 01:31:10
違うな。
個人は申告書まで弥生でやりたいのなら07が必要だ。
逆に法人は06会社法対応版なら07は特に必要ない。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 11:20:07
勘定奉行におまかせあれ〜い!

75 :69:2006/12/18(月) 10:03:26
今さっきカスタマーセンターに電話して聞いてみた。
確かに、06でも申告書の印刷はできるが、
その後の平成18年度分所得税確定申告書Bは07がないといけないそうです。
(弥生会計 07 確定申告版CD-ROMは、平成19年2月上旬より発送とのこと)
ということで、自分の場合は07が必要なのでそのままヴァージョンアップ申し込みました。

回答してくれた70,72さんありがとうございました。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 11:59:09
>75
毎年の事だけど、所得税確定申告書Bは複写式になっていて
印刷には向かない。
決算書とか見ながら手書きでも10分程度で書ける。
毎年バージョンUPする必要はない。
自分は02を使っているが、ほとんど問題ない。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 16:04:14
>76
それって法改正で計算合わなくならない?
最近でも30万まで消耗品扱いできるやつあったじゃない。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 17:39:55
今までは通常処理してる。
特に問題なし。
30万まで消耗品扱い出来るなら
固定資産で上げずに、普通に経費で処理すれば良いんでは?


79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 20:16:35
弥生はもう旬は過ぎたな

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 11:14:09
旬も何も、4〜5年前と何も変わってないだろw

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/25(月) 19:36:51
弥生の旬は2000の頃

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/28(木) 18:59:57
来年個人事業主となり、19年度は青色申告をするつもりなので、
新年に備えようと思ってつい最近Amazonでやよいの青色申告06を買ったんですが、
なんと12月8日に「07」が発売されているじゃありませんか…。

届いた「06」を見て呆然としています。
(開封しちゃったし…)

1万もするハイパーサポートに入ってわざわざ「07」を入手しないといけないんでしょうか。
「確定申告版CD-ROM」に分けているのもなんだか変!
っていうか、毎年買わなきゃいけないものなんでしょうか?
なんだかそれはゲンナリです。

>>76さんが書いてくださった内容を見て少し安心しました。
毎年「やよい」で決算書の作成だけ行って、確定申告書Bは手書きで作成すれば
旧バージョンを使用し続けても平気、ということですよね。

一度買ったら延々と有償でバージョンアップしなきゃいけないなんて
激しく抵抗があるのでそのやり方でいこうと思っているんですが、

他のやよいユーザーさんはどうされていらっしゃるのでしょう?
ハイパーサポートに入って毎年バージョンアップされてます?

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/28(木) 23:23:02
>>82
使っている税理士が弥生使って面倒みてくれている。
そいつか毎年サポート契約使っているから、こっちも使っている。
まぁ、ハイパーサポート料+税理士契約料で年間10万も行かないから
全然気にならないけどね。至れり尽くせりだし。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 01:15:36
>>82
06を買ったつい最近ていつだよ
たしか新製品発表の10月頃以降購入してユーザー登録すれば
無償バージョンアップのはずだが。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 01:56:46
無償バージョンアップだろうが、来年送られてくる「対応版」は
サポートはいらないと送られてこないわけだが。

まぁ、何が対応しているのかしていないのかは判る奴には判る。
必要ない奴は04でもそれ以前でも「手書きでオーケー」だわな。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 10:22:50
82です。返信ありがとうございます。
本日サポセンに問合せしたところ、
>>84さんがおっしゃるとおり、10月17日から12月31日までに
ユーザー登録をした場合は翌年度に「確定申告版」への無償
バージョンアップが可能ということでした。

結局、2008年に19年度版確定申告をするぞ、と考えている私の場合は、
今(2006年12月)の時点では「06」を購入しようが、「07」を購入しようが
2008年2月に提供されるであろう「08確定申告版」は有償でないと
入手できないので、心配は取り越し苦労だったようです。

ここからは余談ですが…。
ttp://www.yayoi-kk.co.jp/yss/information/07/20061215.html

上を見ていてはたと思ったのですが、
もし毎年10月ころから12月31日までにユーザー登録すれば
新バージョンを無償で手に入れることができるのであれば、
今の時点で「07」を購入してもユーザー登録せずにいて、
2007年10月以降にユーザー登録をすれば無償で「08確定申告版」を
手に入れることができるのでは…?

今「07」を購入して同時にユーザー登録もしてしまったら、
翌年度の確定申告版は手に入らないし、なんだかメリットが無い気がします。


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 15:00:07
>>86はアホの子か・・・

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 21:20:26
>>86
努力せずに結果だけ手にしようとするってあつかましいのでは?
そんなに金を払いたくなければ全部自分で手書きでするべき
自分はちゃんとしかるべき金払って税理士も雇ってるし経理処理をするためにソフトも買ってる


89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 22:45:44
>>88
正直に言うと弥生みたいな市販のソフト使ってる客は相手にしたくないと
いうのが税理士の本音だよ。

申告書作成を税理士に依頼するのなら会計ソフトから税理士提供の専用
システムを使って欲しいね。特に市販ソフト使ってる個人の確申なんて
手間ばっかりかかって金にならんからね。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 23:20:56
相手したくなきゃしなけりゃいいんだよ。
俺の事務所ではメインは財務応援だが、弥生ユーザーにも対応するね。
少なくとも弥生PAP会員なら全員対応する。
会計事務所もいろいろあるからな。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)