5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 50

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 12:39:30

▼━ 答えやすい質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はきちんと書いてね。情報後出しはダメ。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3 質問前に>>2-1000あたりの注意書きやQ&Aも読もう。
★4 質問テンプレは必須じゃないけど、
   OSやExcelのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は必須情報。
   これを書かなかった場合は、以後まともな回答が付かなくても文句言わないでね。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

前スレ:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1158766299/


720 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 11:23:12
>>718
個人で使ってみるのはともかくとして、
業務用に使うのは、
せめてSP1が出るくらいまで待ったほうがよい。

初期バージョンを信用してはいけないw

721 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 11:48:42
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 ほとんど使えない
【4 VBAでの回答の可否】 可
任意の列を選択して、オートフィットしたいのですが、
Columns("A:B").EntireColumn.AutoFit
において、A,B列のように決め打ちじゃなく変数を持たせたいのですが
どうすればよいのでしょうか?

あほみたいな質問ですがよろしくお願いします。

722 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 13:21:46
【1 OSの種類         .】 Windows2000
【2 Excelのバージョン   】 Excel97

http://20.megaloda.org/uploda/www.megaloda.org0811.jpg.html
パスワード:0808

横に3つまでたて3つあけて4つ目からまた始める
こんな感じでNo.9999とかまでしたい時簡単にやるにはどうしたらよいでしょうか
No.xxxxはすべて文字列です

723 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 13:30:17
>>722
オートフィル


724 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 14:16:48
ばっちりできました
どうもありがとう御座います

725 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 14:23:15
間隔空いててもいいのね

726 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 16:07:25
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 別ブック 変数 Public

ブックAからブックBを開いて
AからBのPublic変数に値を設定することは可能ですか?


727 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 16:07:30
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 「交差相関 Excel」 「交差相関 エクセル」

普通の相関は分析ツールや関数や散布図で求められると思いますが、
「交差相関係数」の求め方が分かりません。
検索すると、別売りの「Excelに追加するアドイン」を購入すれば求めることができるそうなのですが
普通のExcelでは無理でしょうか?

どなたか詳しい人宜しくお願いします。

728 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 16:36:45
>>726
可能。
PublicどころかPrivate変数でも可能。(←これがヒント)

>>727
アドインってのは基本的に誰かが「普通のExcel」で作ったものだよ。だから当然、君が使っているExcelでも可能。
あとはスキルの問題。自分で作るスキルがあるなら自分で作ることで金を掛けずに目的を達成できる。
アドインを買うなら、金を払うことで手間を削減できる。金と手間、どちらが惜しいか考えて、あとはお好きなように。

729 :726:2006/11/20(月) 17:14:51
>>728
可能ですか
ヒントを頼りに、も少し調べてみます。
ありがとう。

730 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 19:01:22
ウインドウズXP
Excel2000

質問させてください。

セルの計算結果に自動的に単位をつけたいのですが、
その単位は「m3」や「×6600」など特殊です。
文字列扱いで計算結果に組みこもうと、
「=セル1-セル2&"m3"」として「m3」単位が出せました。
しかし、計算結果がおかしいのです。
12.1-11.5=0.6のはずが、0.60000000003m3などと計算結果欄に表示されます。
色々試しましたが、「&""」をつけるとやはりおかしくなります。
どうしてでしょうか?

731 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 19:32:40
>730
そんなことで悩むより
書式設定で単位付けたほうが良くない?

732 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 19:33:54
正に正論

733 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 19:45:36
>>731
ユーザー設定のやつですか?
「×6000」とか入力してもちゃんとなりませんでした。
1+1=×6002
みたいになっちゃって。

734 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 19:48:13
>>730 書式設定が嫌なら
=ROUND(式,桁)&”単位”
=TEXT(式,”0.0”&”単位”)

ちなみにそのセル1、セル2は計算値だろ入力値なら端数はつかない
計算値はROUND等で数値の丸目をしておいた方がいいよ

735 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 20:17:57
>>734
セル1とセル2は入力値なんですよ。
なのにこういう現象が起きてしまって。

丸目とかROUNDというのはわかりません…。

736 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 20:19:14
それを分かるんだよ!アムロ

737 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 20:23:00
書式設定は
小数点一桁なら 0.0"?"
整数なら 0"×6000"

738 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 20:32:44
>>737
小数点第二位まで欲しいです。
ユーザー設定で「0.00"×6600"」で良いでしょうか?

739 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 20:47:06
うん

740 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 21:38:57
>>739
ありがとうございました。

みなさんもご親切にありがとうございました。                                     ダメだったらまた来ます…。

741 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 21:50:15
また来るのか…

742 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 23:01:05
【問題】
A1セルに「3.67」、B1セルに「3.72」、C1セルに数式「=A1-B1」、
さらにD1セルに数式「=IF(ABS(E10)<=0.05,"OK","NG")」と入力
されている時、D1の結果が「NG」となる理由を説明したうえで、
解決策を示しなさい。


743 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 23:01:13
【問題】
A1セルに「3.67」、B1セルに「3.72」、C1セルに数式「=A1-B1」、
さらにD1セルに数式「=IF(ABS(E10)<=0.05,"OK","NG")」と入力
されている時、D1の結果が「NG」となる理由を説明したうえで、
解決策を示しなさい。


744 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 23:01:55
【問題】
A1セルに「3.67」、B1セルに「3.72」、C1セルに数式「=A1-B1」、
さらにD1セルに数式「=IF(ABS(E10)<=0.05,"OK","NG")」と入力
されている時、D1の結果が「NG」となる理由を説明したうえで、
解決策を示しなさい。


745 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 23:03:22
【問題】
A1セルに「3.67」、B1セルに「3.72」、C1セルに数式「=A1-B1」、
さらにD1セルに数式「=IF(ABS(E10)<=0.05,"OK","NG")」と入力
されている時、D1の結果が「NG」となる理由を説明したうえで、
解決策を示しなさい。

746 :744:2006/11/20(月) 23:03:22
失礼。書き間違い。

【問題】
A1セルに「3.67」、B1セルに「3.72」、C1セルに数式「=A1-B1」、
さらにD1セルに数式「=IF(ABS(C1)<=0.05,"OK","NG")」と入力
されている時、D1の結果が「NG」となる理由を説明したうえで、
解決策を示しなさい。

747 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 23:04:02
         ____
       /      \
      /  ─    ─\  荒らしキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
    /    (●)  (●) \
    |       (__人__)    | ________
     \        ̄    ./ .| |          |
    ノ           \ | |          |  
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |

748 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 23:33:22
> D1の結果が「NG」となる理由
浮動小数点数演算誤差。
3.67-3.72=-0.050000000000000266453525910038...

> 解決策
浮動小数点数演算誤差対策の基本中の基本の方法で解決できる。

749 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 02:05:25
【1 OSの種類         .】 Windows2000
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 エクセル Inputbox 複数 入力

すいません、端的に申し上げるならば「複数のテキストボックスを持ったInputbox」の作り方を教えてほしいのです。

現在、A列には10種類の単語(い、ろ、は、に・・・等)が無作為に入っている状態です。
これに対応する数値をB列に外部入力させたいのですが、

Inputboxで「い」に対応する数値入力→If A列に「い」がある→B列に数値入力

を何度も行うのはわずらわしいので、もっと軽量化したいと思っています。

カンマ区切りで「い」「ろ」「は」に対応した数値を入力させることもできますが、
できるだけ初心者が見ても分かりやすい入力方法にしたいと思っています。

一度に「い」「ろ」「は」に相当する数値をを別々のテキストボックスに入力して、
実行するためのInputboxはあるのでしょうか?
また、どのように作ったらいいのでしょうか。
4時間Google検索し続けましたが、見つかりませんでした。
どなたか詳しい人がおりましたらよろしくお願いします。


750 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 02:31:48
「一つのテキストボックスを持ったダイアログフォーム」がInputBox
「複数のテキストボックスを持ったInputbox」が欲しいなら
「複数のテキストボックスを持ったダイアログフォーム」を作れば良いだけってことになる。

フォーム自体を作るのは簡単だろ。ユーザーフォームにテキストボックスを必要数貼って
OKボタンをキャンセルボタンを作れば良いだけだ。値は配列で受け取ってもいいし
個別に変数を用意しても良い。参照渡しで受け取るって方法もある。
それで作ってみて、どうしても解らなかったら、>>2・2,・8ってことで
作ったものをうp(モジュールだけでもブックごとでも)して再質問しな。

751 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 10:17:44
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 Excel セル見出し 消えた

エクセルシートで、一番左端のAの列と一番上の1の行が完全に見えない状態になっており、
本来ならA1の座標にB2がきています。
Aの列と1の行の幅が0になってるだけかなと思ったのですが、
全セルを選択して幅設定をしてもAの列と1の行だけが出てきません。

これを再表示させる方法何か無いでしょうか?

752 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 10:45:53
>>751
セル全体を選んで「書式」「行」「再表示」でいけるんじゃないかな?

753 :726:2006/11/21(火) 10:50:34
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 EXCEL 参照設定 動的

726です。
参照設定で解決できそうですが、
試しにブックBを別に移動すると参照不可エラーになりました
※当然か。。。

そこで再度質問なのですが、動的に参照設定は可能でしょうか?
※AccessのVBAでは Reference なるものがありますが。。。

754 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 12:44:32
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 2時間ほど色々調べた尽くした結果、検索キーワードは多すぎて覚えてない

他のxlsファイルへのパス指定ってどうなっているのですか?
例えば、製作時は、 =[あああ.xls]sheet1!a1 となっていたものが、
保存して再度開くと、勝手に ='c:\abcd[あああ.xls]sheet1'!a1 へとc:\abcd等が追加され勝手に変わっており、
ファイルを移動したりすると ='c:\rrrr[あああ.xls]sheet1'!a1 へと自動的に変わってくれたりしてます。

エクセルでは、他のxlsファイルへのパス指定はどのような基準で決められるのですか?
エクセルの入ったフォルダ毎、バックアップされたり配布されたりする可能性が高いものを作っている途中なので質問しました。
なお、「VBAは使わない」という条件で作ってます。

755 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 13:21:32
>>753
参照設定無しで解決することも可能だが
動的に参照設定することも可能。

>>754
参照先ファイルを開いているときはブック名のみ、参照先を閉じるとフルパス、
パスは相対パスなので、自ブックの絶対パスが変わると相対パスでの参照先も変わる。
そもそも参照先データ自体は何も変わってない。参照先を開いているか否かで表示が変わり
絶対パスが変わることで、絶対パス化して表示したときの値が変化するだけ。

因みにVBA使えば絶対パス参照も出来る。

756 :754:2006/11/21(火) 14:37:25
レスありがとうございます。

通常、エクセルの内部では相対パスとして保存されていて、
値を表示するときには、
絶対パスで表示されているだけということですか?

そして、さっき絶対パスとして表示されているブックのパスの一部を編集して保存したのち、
他のディレクトリにコピーしてみました。
コピーされたものを開くと
すると、パスに変更は見られず、前回編集したときに相対パスが絶対パス化し保存されたようです。

つまり、VBAを使わない限り、通常は他xlsファイルへのパス指定は相対パスとして記録されているが、
参照先ファイルを開いてない限りは、絶対パスとして表示される。
しかし、その絶対パスとして表示された相対パスを編集すれば、相対パスが絶対パスへと変化して保存される。
と解釈していいのでしょうか?

757 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 15:27:57
さようなら

758 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 15:36:57
【1 OSの種類         .】 WindowsXp sp2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
金額のデータが入っている列(1列のみで、現時点では税抜価格)を消費税込価格にしたいのです。
しかし、フォームが決まっているため、消費税抜価格の列を設けることが許されないため、困ってしまいました。
どうにかして、今ある税抜き価格の列を税込み価格に改定することはできないでしょうか?


759 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 15:40:20
税込み価格の列を作って、現在の税抜き価格列に値を上書き後、作成した税込み価格列を削除。

760 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 15:45:16
そうだね,書いてから気づいたorz
初めての現場ということで、てんぱりすぎた

761 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 16:42:13
【1 OSの種類      】 WindowsXp sp2
【2 Excelのバージョン】 Excel2003
【3 VBAが使えるか】ほとんどNO
【4 VBAでの回答の可否】 出来れば否

セルA1とセルB1の内容をセルC1の中に表示させたいと思っています。
この時に、A1とB1のセルの書式設定(文字のフォントやスタイル、サイズ)を
それぞれ活かして表示をさせたいと思っています。
普通にCONCATENATEを使ってしまうと、上手く表示されません。

関数で元のセルの書式設定を活かす方法はありますか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

762 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 16:55:44
>>755
いや、使わなくともできるぞ

763 :726:2006/11/21(火) 17:09:52
ごめんなさい、わかりません;;

サンプルコードください

764 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 17:17:04
>>761
無いよ
せいぜいTEXT関数で色を変えて&でつなげるぐらいかな

765 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 18:04:41
>>764
TEXT関数で色って変えられた?

766 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 20:07:41
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

私EXCEL初心者で、多分質問するのも恥ずかしいような事なんですが、お願いします。

セルに「6-7」と表示させたいのですが「6月7日」と表示されてしまいます。
「6-7」と表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?

767 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 20:12:53
766
セルの書式設定→文字

768 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 20:50:45
>>767
即レスありがとうございます。
解決しました。やっぱり簡単なことだったんですね(;´Д`)

769 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 22:52:53
【問題】
NECのHPに、平成18度中間期 決算概要の補足資料としてExcelのファイルが掲載されてます。
このファイルの問題点を示しなさい。

770 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 23:02:12
NECがHPの平成18度中間期 決算概要の補足資料を掲載している点

771 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 23:43:41
PDFにしない点

772 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 00:50:07
>>771
そうですね、大事なことです。他には、
・プロパティで作成者が見える
・非表示にしたつもりのシートが簡単に見える
・行や列が不連続でパスワードでパスワードで保護されており、うさんくさい。
です。

773 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 01:47:11
【1 OSの種類         .】 Windows2000
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 Excel 集計 ネスト

Excelの集計コマンドを使って、集計をネストさせて集計させる手順についての質問です。
例えば、2つのフィールドでネストして集計を出したいときに、第一優先キーで集計をし、そのあと続けて今度は第二優先キーで
「現在の集計表と置き換える」のチェックを外して集計しますよね。
その際に、第二優先キーの項目が1つしかない場合に、集計の表示がおかしくなります。

本当なら@にようにしたいのに、Aのようになります。

@                      A

      15インチ集計          トヨタ集計        
トヨタ集計                        15インチ集計
      15インチ集計                16インチ集計
      16インチ集計          ホンダ集計
ホンダ集計                        17インチ集計
      15インチ集計                 15インチ集計
      16インチ集計          日産集計
日産集計                         16インチ集計
総計                     総計





774 :773:2006/11/22(水) 01:52:20
(続き)
@のように綺麗に集計のレイアウトがなる場合と、Aのようにおかしな集計レイアウトになる場合との
違いは、どうやら、第一優先キーのトヨタ集計とトヨタの15インチの集計の数値が一致する場合におこるようです。
そういった第一優先キーと第二優先キーの集計数値が完全に一致する場合は、
完全に一致している集計の部分だけでなく、他の集計のレイアウトも、第一優先キー集計の下に、第二優先キーの集計が来て
おかしくなります。

これを改善する方法はありますでしょうか?
それとも、これはExcelの仕様で諦めるしかないのでしょうか?

どなたか教えてください。
今日仕事中ずっと格闘していなのですが、自己解決なりませんでした。
宜しくお願いします。

775 :773:2006/11/22(水) 01:54:52
ちなみに、

・きちんと第一優先キーと第二優先キーを並べ替えて集計を行っています。
・きちんと「集計行をデータの下に挿入する」にチェックを入れて集計を行っています。


776 :712:2006/11/22(水) 06:33:40
>>713
>>714
>>716
ご教授ありがとうございます。
皆さんの意見を参考に色々試してみた結果、
最終的にユーザ定義でyyyy/mm/dd hh:mmに指定したら上手くいきました。

表示形式が日付等のデフォルトの場合yyyy/m/d h:mmを指定してたらしく、
それがまずかったようです。
どちらもあまり変わらない気もしますが・・・・
凡ミスですいませんorz

777 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 10:00:55
>>773
17インチがどこかから湧いて出るのですか?

778 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 13:39:09
【1 OSの種類         .】 Windows XP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 excel 環境設定 単位 変更 長さの単位(組合せも変えて検索しました)

学校のパソコン(シャットダウンすると初期状態に戻る設定)でexcelを使用しています。
クリップアートの大きさを「cm」で指定する問題が出たため
図の書式設定 > サイズ で指定しようとしたところ、
「cm」のはずの長さの単位が「"」になっていました。

wordのように単位の変更が出来るのかと思い、設定を一通り見てみましたが
見つかりませんでした。これはどこかで設定を変更できるものなのでしょうか。

どなたかご教授のほどお願い致します。


779 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 15:16:28
>>778
EXCELじゃなくてWindowsの設定が原因。
" はインチ指定だ。多分。
長さ指定するときに"5cm"とか単位自体も入力すればcmで指定できる。

根本的に直したいなら
スタート>設定>コントロールパネル>地域と言語のオプション を開いて
"カスタマイズ"ボタンを押すと開くダイアログの"単位"を"メートル法"に直す。
そうすればEXCEL再起動すれば標準でcmになるはず。
学校のじゃ権限とかで変更できるかわからんけども。

780 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 16:21:46
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 指数

例 売り上げ
      1月    2月    3月    合計
15年  1,234    5,678 9,876 16,788
16年  2,345 6,789 6,543 15,677
17年  3,456 7,890 5,432 16,778
18年  4,567 8,900 4,321 17,788
合計 11,602 29,257 26,172

列、行それぞれの合計値から指数?をだすにはどうやってやればいいですか?
行で見た場合、15年1月であればおおよそ0,1以下になるのかな?2月であれば0,2ぐらい?

出す方法はありますか?宜しくお願いします。

781 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 16:25:08
教えてケロ

SUMIF関数で11月中の日付と費目名で検索したいんです(><)簡単な方法はありませんか?

782 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 16:26:08
>779
レスどうも有難うございます。
教えていただいた通り、コントロールパネルの設定が原因でした。
こんな場所の設定が影響するなんて…

御礼が遅くなり済みません。本当に有難うございました!


783 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 16:38:35
>>780
あります。数学の問題なので、算出方法は自分で調べること。
算出方法が解った上で、それをExcel上に表現する方法が解らない場合はまたどうぞ。

>>781
SUMIFで指定できる条件は1つの結果に対して1セルのみ。
複数の条件を使用したければ、1セル内に結合などで全ての条件を納めるか
配列数式で論理演算しましょう。これで解らなくても>>2・5ね。まずはガンバレ。

784 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 16:43:59
>>781
DSUM関数もあるよ

785 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 18:54:07
ずれまくってましたね、すいませんでした。

>>783
本当数学には弱くてわかんないのですが、あえて挙げるとすれば
縦で計算すると

年度月÷合計値%=答え

では、ないですかね?これで間違ってたら、数学から勉強しなおします。



786 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 19:05:18
それが正解か間違いかを教えることすらスレ違いだっつーの。
そのくらい教えてくれてもいいだろと言うかも知れないけど、
そんなことをやっていたらキリが無くなる。
行き着けばExcelで乗算が出来るってだけの理由で、小学生に
かけ算の理屈教えるのまで、このスレの範疇になっちゃうからな。

まずは断固たる確信を持てる答えを、ここを利用せずに見つけろ。
話はそれからだ。

787 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 19:14:28
>>785
指数ってなに?
年間売り上げに対する、月間売り上げの割合のこと?
それを説明してくれんと、良いも悪いもない。

788 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 19:30:36
>>786
ごもっともだと思います。

>>787
上司からの指示なものでよくわからないんですよ。
メールで添付ファイルと一緒に「これの指数を出せ」って事なので、たぶん割合の事だと思うんですけど。



789 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 20:02:15
え!上司って
おまえ、社会人なの?

790 :773:2006/11/22(水) 20:13:44
>>777
すみません、「17インチ集計」ではなく、「16インチ集計」の間違いでした・・・

説明がわかりにくくてすみません。
うまく説明できないので、サンプルのExcelファイルをzipにしてアップロードしました。
http://vipup.sakura.ne.jp/512kb/src/512kb_5055.zip.html

さらに、車メーカーではわかりにくいので、項目を食料品に変えました。
サンプルのシート@が>>773でいう@の状態に対応し、
サンプルのシートAが>>773でいうAの状態に対応します。

Aの集計を削除していただければ、オリジナルのリストに問題のないことがわかると思います。
また、Aの場合は、「りんご集計」のレイアウトがおかしいだけでなく、
「ロゼ集計」「日本茶集計」もレイアウトがおかしくなっていることがわかるかと思います。

なんとか、この変なレイアウトにならないように集計したいのですが、方法はないでしょうか?
宜しくお願いします。


791 :773:2006/11/22(水) 20:25:28
あれ、おかしい・・・
会社でやったときは、サンプルのAのようになったのに、今家で集計を一度削除して、再度集計しなおしたら
@に近い形の集計になった。

なんでだろ?
会社はExcelの2003で、家のExcelは2002だから、その違いだろうか?
Excel2003だとAのようになるのかな?

会社で作ったときは「ジュース集計」「りんご集計」だったのに、
家でもう一度集計しなおしたら「ジュース合計」「りんご合計」って感じで”合計”という言葉になっているし。
もうわけがわからない。

792 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 20:26:59
>790
どうしてもSUBTOTALとフィルタでやりたいんなら止めないけど
この集計方法ならピボットテーブル使った方が良くない?

793 :773:2006/11/22(水) 20:35:50
>>792
レスありがとうございます。

わたしのここで挙げたサンプルはとても小さなリストですが、会社で実際に集計したいリストは、
800行(レコード)ぐらいあり、列(フィールド)も沢山あります。

そのリストに、ピボットテーブルも掛けてみたのですが、わたしが知らないだけなのか、やり方が悪いのかわかりませんが、
ピボットテーブルの場合、集計コマンドで集計したときのように、アウトラインボタン(1、2、3などの)で簡単に、
大分類だけの集計、小分類まで含めた集計という具合にデータを折りたたんだりすることができませんでした。

そのため、集計コマンドで集計をしました。
ピボットテーブルでも、集計コマンドのアウトラインに表示される数字のボタンを押すように、簡単にデータを
折りたたんだり、展開することが可能なのでしょうか?



794 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 20:48:32
小分類の項目をフィールドリストへ戻せば大分類での集計になるよ
ただお茶だけ小分類も出したいけどそのほかは大分類で集計とかは
ピボットでは出来ないね

でも集計だけはピボットでやって別シートで整理した表にするっていう手もあるし
その方が計算ミスを防げるんでは?と思ったので

795 :773:2006/11/22(水) 21:07:27
>>794
なるほど、小分類をドラッグで放り出せばいいわけですね。
自分だけでデータの集計を出したりするときにはわかりやすいし、便利ですね。
今度から活用させていただきます。ありがとうざいます。

しかし、今回集計しているリストは、上司へ提出資料でして、
「大分類だけの集計を見るときには、小分類をフィールドリストを戻してください。
小分類の集計もまた見たくなったら、再度配置してください。」と操作方法を指示しなければならず
上司に提出する資料としては少し厳しくなってしまいます。

やっぱり、集計コマンドでAのようになってしまうのは、Excel2003の仕様なのでしょうかね・・・
半日近く格闘していたので、気になって気になって仕方がありません。



796 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 23:40:53
>>795
手作業でよいのなら,「グループ化」を使えばアウトラインを作れます。

797 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 08:16:36
>>773
Excel2002使っているけど今年の3月頃のExcelのセキュリティアップデートから
こんな糞な現象がでてます。わたしも困ってますよ。
今のところ回避策見つけられていませんわ。

798 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 09:45:32
【1 OSの種類         .】 Windows2000 とXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003 と2002
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 Excel プルダウンメニュー 文字が小さい

質問です。プルダウンで出るメニューの文字が小さいんです。
ここだけ大きくする方法があるでしょうか。ちなみに5の検索キーワードで
検索したところ、windowsの「画面のプロパティ」でなにもかも大きくする
というのが見つかりました。Excelの「ツール」の「オプション」でも
探したのですが見当たりません。
プルダウンメニューだけ文字を大きくするのは無理でしょうか。

799 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 10:12:20
>798
ちゃんと検索したら出てくると思うけど
コントロールツールボックス−コンボボックス

800 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 10:28:42
極めて基本的なことですが
=A2*A3+B2*B3 という式を行コピーすると
=A3*A4+B3*B4 というふうに全項目の行番号が+1されますがこれを
=A2*A4+B2*B4 のように特定の行(この例では第2行)を固定にしたいですができますか

コピー後に手動で書き換えればいいんですが何十行もあると大変です。
名前の定義でやると同じ列でしか使えないので駄目でした。

801 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 10:30:17
$

802 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 10:39:21
>>800
絶対参照でググりなはれ

803 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 10:48:01
>>801-802
ありがとうございました
A$2のようにすればいいんですね


804 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 11:38:34
【1 OSの種類         .】 Windows XP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可

ttp://www.imgup.org/iup290727.jpg.html
受信PASS excel

列方向に長く繋がったものを印刷する時に、この画像のように一枚の紙に二段に分けて印刷したいです。
よく見ると三行目4月の「最終打ち合わせ」が右上と左下で繋がって印刷されています。
よろしくお願いします。


805 :773:2006/11/23(木) 12:37:46
>>797
2002と2003の違いによるものではなかったのですね。
自分のやり方が悪いのかもしれないと思っていたのですが、同じような人が他にもいて、原因もわかって少し安心しました。
しかし、このような現象は致命的ですよね。
やはりMicrosoftか・・・といったところですね。
時間があるときに、Microsoftのサポートセンターに文句いっておきます。ありがとうございました。

806 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 14:36:57
>>804
・切りたいところでページを区切ってプリンタのユーティリティで割り付け印刷。

・区切りたいところを境に前半、後半とし、それぞれ選択してコピーし、Sheet2に
図として貼り付け(shift+編集)。前後半貼り付けたら好きなように配置、拡縮して印刷。

807 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 20:10:50
Excel2000です。
入力規則で、別シートのA1:A10の値をドロップダウンリストから選択するにはどうしたらいいですか?
Sheet2!A1:A10を設定しようとしても
「抽出条件 データの入力規則で、他のワークシートまたはブックへの参照は使用しません」
と怒られます。

808 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 20:20:18
→あきらめる
  名前を付ける
  ころしてでもうばいとる

809 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 20:40:32
挿入−名前−定義で参照範囲に好きな人の名前を付けると良いよ

810 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 21:52:27
>>807
=INDIRECT("Sheet2!A1:A10")

811 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 00:31:50
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 マクロ VBA row column Function ユーザー定義関数

ユーザー定義関数で行や列の収得は可能でしょうか?
たとえば、セル"B3"に"=関数()"と入力すると
セルの値が"(3,2)"と表されるといったものです。

Application. WorksheetFunction. row() のようなことができないので
ちょっと困ってます。
どうすればいいのでしょうか? 回答よろしくおねがいいたします。

812 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 00:47:02
>>811
行や列を取得して条件分岐したいならCaller使えばいいが、
単に表示したいだけならROW関数とCOLUMN関数使えばいいよ。

813 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 00:48:46
>>811
こういうこと?
Function 関数()
 Dim r As Range
 Set r = Application.Caller
 関数 = "(" & r.Row & "," & r.Column & ")"
End Function


814 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 00:55:35
>>812,813

即答ありがとうございます。
これをふまえて、これから精進します。

815 :807:2006/11/24(金) 06:52:33
>>808
>>809
>>810
でけました。
名前の定義を使うことにします。

816 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 10:39:32
Excel2003の質問があります。
相性表なるものを作成したく試行錯誤しているのですが
うまくいきません。どなたかご教授ください。

例)
  
1 A◎ B  C
2 A◎ A◎ C
3 B  A◎ C
4 B  B  C
と上記の用にCに対して相性のいいAがA・B欄に選択されると◎
が表示される様な相性表を作成したいのです。
ご教授お願いいたします。


 

817 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 10:45:23
条件付き集計で文字列の「1」と数値の「1」を区別して
合計する方法はありますか?
SUMIF(A1:A10,"1",B1:B10)もSUMIF(A1:A10,1,B1:B10)も、
同じ結果になりました。

818 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 10:58:51
>>816
「A」を「A◎」に置き換えたいの?
条件をもっと明確に説明してくれ

819 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 11:02:18
>>817
TYPE関数みたいなこと?

820 :817:2006/11/24(金) 11:32:09
>>819
ありがとうございます、上手くいきました。
TYPE関数っておもしろい、単体では使い道無いよね

322 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)