5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロータス123

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 12:33
ロータスの表計算123は、結構便利です。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 13:13
きのう家電店で見てきたけんだけど123単体で購入するより
ラクラクナビっていうのが断然安いんだね。オフィス+アルファ
でね。限定数らしいけどどこのショップでも見かけたし。
知らずに123だけ1,7万ほどで買った人は気の毒だな。<ごく
少数だと思うけどさ。(ワラ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 13:16
123-2000のマニュアルは書店においてあるね。
他はほとんど取り寄せかな。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 13:21
マイクロソフト一辺倒だからこのスレがあってもいい。
古いバージョンを含めてのユーザーは多いはず。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 16:46
俺も個人ではメインで使ってる。
セルもワークシートも、全て右クリックメニューのプロパティでいじり倒せる操作感がいい。
ハッキリ言って使いやすいぞ。
つうかエクセル使いにくい。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 17:51
学生じゃないけど0,68マンでラクナビ買ったよ。
10年は使おうかな。(笑


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/04(水) 21:24
ゲイツ信仰ほどほどに。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/04(水) 21:27
ゲイツ信者、10年後にはイカレタおやじ呼ばわりされると思われ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/04(水) 23:16
>5
>全て右クリックメニューのプロパティでいじり倒せる操作感がいい

同意

10 :名無しさん@1周年:2001/04/04(水) 23:31
IBMのパソコンに付いてきた。ライセンスだけ(藁
誰かCD貸して。

11 :表計算マニア>5:2001/04/05(木) 00:04
その機能の元祖はquattro proだってしってた?
ほんとによくできてたんだ。いまだに忘れられないよ。1.02jな
quattro pro7Jはエクセルもどきで旧版非互換品だった。

いまは1-2-3とExcel200とquicksheetを使ってます


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/05(木) 11:48
>>5
はんげしく同意。
あの右クリックメニューのプロパティすごく(・∀・)イイ!!
もっとがむばってシェア拡げてくれい!>123

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/07(土) 00:03
97でマクロが重くなったからExcelに変えた

14 :111:2001/04/07(土) 19:24
スクリプトを覚えられない。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/08(日) 12:00
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bsoft&key=974907771

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/21 13:11
結構,使いやすいよ。

17 :    :01/10/21 19:04
マルチプランも便利だね

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/14 16:08
ロータス123、まだあったの?
すっかりエクセルに滅ぼされたと思ったが。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/14 16:12
>セルもワークシートも、全て右クリックメニューのプロパティでいじり倒せる操作感がいい。
これいいね。

シートをコピー(複製)するさいに、書式(行の高さ、列の幅)も含めてコピーすることってできないのかな。

123のマクロ言語って、どう?VBAと比較して。

20 :おろろ:02/01/15 02:28
>>19
コピーする際に、マウス右クリック→ポップアップメニューから、[形式を選択して貼り付け]を選んでもらえれば、[行高と列幅]というオプションが選べます。
#1-2-3 2000で確認してます。

LotusScriptですが、言語仕様はVBAと互換性があります(もちろんオブジェクト指向)。実用範囲として比較してみても、まったくひけをとりません。かなり柔軟なスクリプト言語だと思います。
Office製品のスクリプト言語としてはVBAの方に軍配があがりますが、サーバ製品、グループウェア製品の分野ではメジャーなんですよね。へんな話。
#LotusScriptから実行プログラムをコンパイルする製品もありました。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/15 02:41
>>19
コピーじゃないんだけど,ワークシート(S)−>グループモード(G)を使えば?

マクロ言語は,LotusScriptと昔ながらのマクロしか知らないんで
大したこと言えないけど,わかりやすい参考書少ないです・・・鬱

22 :19:02/01/15 02:54
>>20,21
ありがとう。大変参考になりました。
>サーバ製品、グループウェア製品の分野ではメジャーなんですよね。
Notesからみの話?

>言語仕様はVBAと互換性があります
言語仕様の互換性とは?

LotusScriptも楽しそうだね。ワクワク。

23 :おろろ:02/01/16 01:14
>>22
コード記法というか構文が(開発手法やノウハウまで含めて)、ほぼ一緒なんです。まんまコピペで動作する事も可能なくらいです。
このため、VBAで経験を積んでいる人は、LotusScriptにスムースに移行が可能です(それが狙いの一つでもあります)。

例として、「ロータススクリプト プログラミング入門(オーム社刊)」より、LotusScript、VBAどちらでも動作する簡単なコードを引用します。
> Dim i as Integer
> Dim y as String
> x$ = "ツバメ"
> y = "カワセミ"
> For i = 1 to Len(x$)
> Print Mid$(x$,i)
> Print Right$(y,i)
> Next

またVBAにない点として、マルチプラットホームだったり、内部コードとしてUNICODEを採用していることが挙げられます。
※内部UNICODEは、すべてのプラットホーム、バージョンでの話です。つまり、UNIX上でもWindows上でもMac上でもUNICODE、ついでに、Windows2000でも95でも3.1でもUNICODEなんです。


以前のスレ(↓)で、説明されている箇所があります。ご参考まで。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/986292439/301-400

24 :1・2・3マガジン:02/01/17 12:24
右クリックどころか、スラッシュメニューが
残っているのでとっても便利。

25 :名無しさん:02/01/17 12:31
ロータスは、マウス使わなくて操作できるところが、イイと思います。

「/」 wdr とか 体で覚えてるものね。

エクセルもキーボードだけでできるんだろうけど、今更覚えるのも鬱です。


26 :22:02/01/18 19:21
>>23
このコードなら、俺にも分かるぞォ…。

123のLotusScriptの本で入手可能なのは、↓これくらいか?
■1−2−3 98Lotus Scriptプログラミング 
著者名 :河野 春夫 著  
出版社名 :エーアイ出版
シリーズ名 :やさしいWindowsプログラミング
出版年月 :1998年 11月 出版
サイズ :288 B5変
発行形態 :単行本
ISBNコード :4871936511
価格 :\2500

■ロータススクリプトプログラミング入門 
著者名 :ロータス 監  
出版社名 :オーム社
シリーズ名 :
出版年月 :1996年 01月 出版
サイズ :320 B5変
発行形態 :単行本
ISBNコード :4274061795
価格 :\2200

27 : :02/01/19 01:03
うちの会社にも1ー2ー3使ってる人が居るけど、他人や他社・海外との
やり取りだとやはりエクセルだよね。まあ、値複写でも良いんだけど、
なんか無駄っぽい。エクセル2000のピボットはめちゃ凄いけど、
1ー2ー3にもそれ以上の集計機能があるのなら使ってみよかな?




28 :1・2・3マガジン:02/01/19 04:01
インプロブをお使いください

29 :おろろ:02/01/20 16:06
>>28
読んでません…(<mailto:)。いつぐらいの雑誌なんでしょう?

>インプロブ
今リリースされたら、間違いなくMSの脅威となるでしょうね。
次の1-2-3に(こそっと)オマケされちゃえ!

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/20 16:24
Excelには、画面表示通りに印刷できず、いちいち印刷プレビューを見て
修正しなくちゃならないというバグ(?)がありますが、1-2-3はどうで
すか?

31 :おろろ:02/01/21 12:35
>>30
DTP的な使い方は(ほとんど)しないのですが、「1-2-3はWYSIWYGである」といっても良いと思います。
あんまり関係ありませんが、Excelが出てきてから、打ち出した文字なり罫線なりが“太くなった”ような気がします。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/21 19:11
ロータス4で漏れはPCってのを覚えたよ。
DOSからWIN3.1にバージョンアップしたりしてさ。
HD700MBに交換し、メモリ16MBにしたときは、漏れのPCはNASAのスパコンに勝てるんじゃないかとオモタ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/01/21 19:40
会社で最初使ってたのがLOTUS1-2-3
日常業務でかなり使いこなせるようになり
集計作業や見積のほとんどは1-2-3を使っていた。
ところがEXCELユーザーが増えてきて、1年もたたないうちに
1-2-3は駆逐されてしまった。
EXCELのTipsハンドブック買ってきて、また勉強やり直し。
大変だったYO!


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/05 14:29
あげ

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/05 22:59
sage

36 :名無しさん:02/02/09 08:51
こっちに、合流しませんか?

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/974907771/

37 :m:02/12/25 03:55
http://hobby.2ch.net/warhis/index.html#3

38 :m:02/12/25 03:57
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1040752713/

39 :山崎渉:03/01/15 16:58
(^^)

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 15:09
すごい長寿。なぜ落ちていないw
                 _          _
      ☆     _-‐-、 l:::::l┐      l::::l ,.‐-__  ☆
        /-=ニヽヽ/-──-v-─-、//ニ=‐ヽ
   ☆    /-ニニ、─.._二 ─ 十‐ ニ_`..-─,ヽヽ   ☆
         /-ニ| i::::::./ ̄`ヽ l /`ヽ:::::: /|ヽヽ
            /// | ヽ./ / ! l l ! l l ! l ヽヽ/./l lヽ!
            / ll l`>/ _l l l l ! l l l l l !_l l |ヽ レ
        、-‐ l ! l | l l l‐l-l_l l l _l-l‐l !l/i. |
          \、ヽl | l レ ' ̄\  /`ヽl | l |
.            _.>、` !l | "" ,‐v─┐"" ノ__!l |
        l ̄ ‐、.'v─-、>lヽ. (  _.ノ_ ∠,‐ ‐K  _∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
     _.└─-〈    l  ニl` T l //l l lニ   l  \
      l  ̄ニ,-`ー一l   -!ヽヽl_//┴'‐ !-   l  <
.    └‐ ̄ l  ,‐  `ー,‐'l ̄`ロ'´ ̄l `ー‐'   < ageるの!!
         〉'   /  / └─´ `┬┘      <
         ヽ./     ̄ー一 ̄ー''ヽ、_         ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
         ヽ./  /   l  l   l   !
     ☆    \, ヘ _, へ ,ヘ_, ヘ_/    ☆
            l_,-─l l_,-─l
   ☆     ☆    l  _l l  __l_    ☆    ☆
            ┌ ~l><l,┌ ~l><l,
            l`ー'二ヽ.l`ー'二ヽ.
            ト,-‐─‐|ト,-‐─‐|
               ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄
 


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 15:19
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★こんなサイト見つけました★

42 :山崎渉:03/03/13 17:03
(^^)

43 :山崎渉:03/04/17 11:50
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 05:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/28 16:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 19:19
俺はまだスーパーオフィス96を使ってるよ。
1GHz超のCPUを使ってるからもの凄く軽いのはいいんだけどファイル名が8.3文字というのが欠点。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 11:11
スレちがいなら スマソ

みなさん エクセルへのデータ移行に
苦労してませんか?
関数だとか いろいろ不具合が生じちゃって。
(文字化けとか)

どうにかならんもんでしょうか。

49 :直リン:03/06/10 11:14
http://homepage.mac.com/yuuka20/

50 :_:03/06/10 11:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz07.html

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 10:21
最新バージョンってなに?

52 :名無しさん:03/06/20 21:16
>>51
2001でしょ。と、逝ってみるテスト

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 14:06
今日、パソコンショップでロータス楽々ナビ2000が投げ売りされていた。
1980円で安っすー。ただ、実際に使ってみて使えるのは1−2−3と
デジカメde同時プリントぐらい。他のロータスは使いづらい。

54 :直リン:03/06/21 14:14
http://homepage.mac.com/yuuka20/

55 :_:03/06/21 14:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

56 :ひよこ名無しさん:03/06/21 14:36
 
キタ━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━!!!!
 
http://diary4.cgiboy.com/0/izuminoa/
 

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 15:01
(σ・∀・)σゲッツ!!ならココ!
http://www3.kcn.ne.jp/~barozza/

とっても ageなサイトかもぉ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 22:48
OASYSからWORDもそうだけど、1-2-3からexcelに移行した後
みんな面倒臭がって、data変換しない。
普通に使う関数でexcelへ変換できないのは、ROUND関数ぐらいじゃない?


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 09:15
どなたかご教授ください…

関数で、例えばA1のセルに@Sum(**..**)と入れ
100という数値が表示されたとします。
次にマクロでこのA1の100という数値をIfなどで条件分岐させるには
どう記述したらいいんでしょうか…

If [A1] = 100 Thenでは無理ですよね…?
もうオッチャン泣きそうです。ヘルプミー

60 :山崎 渉:03/07/15 11:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 10:02
>61


63 :山崎 渉:03/08/15 22:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

64 :山崎 渉:03/08/15 22:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 00:29
エクセルで、あえて「+」とか「@」とか「..」を使って式・関数を
入れるのがせめてもの抵抗。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 00:44
http://members.tripod.co.jp/ayayaflash/atom.swf

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/22 21:29
ビジカルクも使いやすい・・・。
はぁ・・・。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 08:39
Lotus1-2-3って、IBMは、もう切り捨てするつもりなんでしょうか?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 13:54
アメリカ本社はそうじゃないようで、
去年暮れにバージョンアップしてますが、
日本子会社はどうするんでしょうね。

アメリカでは、パソコンは Windows がインストールされているだけで、
ソフトは自分で選んで買うのが普通とか。

一方、日本では、店頭販売のパソコンは、
Word & Excel をインストール済みで売るのが常識になってるので、
MS 以外のソフトメーカーは、つらいものがあります。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 21:49
たたない息子が2時間で勃起!
AriXは男性器の機能障害に
勃起力は抜群
インポテンツにさよなら(^^)/~

http://arix.gooside.com/index.html

確実勃起サイト
http://angelers.e-city.tv/index.html

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 21:52
あどけない顔でニッコリ微笑みながらのフェラが抜きどころ!
鮮明映像で臨場感も抜群の一作です。
素人援交女と巨乳美女満載!当然モロですよ。
無料動画あります。
http://www.cappuchinko.com/

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 01:02
独自のインターフェイスが非常に気に入らん。おかげで慣れる以前に
諦めた。正直、表計算の分野では残念ながら M$ Excel の方が使いやすい
と思う。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 01:34
>>72
人それぞれ。
自分の手に慣れたものが、その人にとっては一番。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 07:49
Lotusに慣れてるから、エクセルは非常〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜に使いにくい。
特に、印刷するときなんか、自動で、大きさを決めてくれるので、非常に使い
やすい。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 18:31
ず〜っと会社でR5J使ってます。
今度、XPを導入することになりました。
でもXPとR5Jとの相性は良くないみたいで、
「線と色」メニューで色の一覧表が出なかったりします。
「互換モード」も色々変えて試したけどどれもだめ。
Lotusの方をバージョンアップするしかないかな〜。
かなり多くのマクロを含んだファイルがいっぱいあるので、
なかなか踏み切れません。(簡単に移行できるか不安で…)
何かいい方法ないですかね。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/25 11:18
>>75
WindowsXP対応は、Super Office2001が正式対応みたい、
でも、2000でも動くけど。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/25 22:26
R5Jもなかなかいいんだが。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 22:38
1980円 from ソースネクスト!!

79 :スター:03/09/29 22:39
ここ、見てみたらワラタ。今密かなブームぽい
http://www.geocities.co.jp/Athlete/8708/top2.html
http://www.geocities.co.jp/Athlete/8708/top2.html

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 22:49
同じ事できるのに方や数万そしてこちらは1980円
1ー2ー3復活の予感

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 00:30
今時PDAとリンクできないLotusって
プ

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 00:58
WindowsのExcelもLotusも6進法だから要らね。
DOS版のLotus1-2-3こそ1980円で欲しいわけだが。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 17:24
2001はいつ発売だったけ?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 20:06
ソースネクストのLotus1・2・3の発売は、10/31からでつ

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 20:58
>>82

どういう影響が?


86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 22:01
>83
夏だったから二年ちょっと前だろ。
>84
その1-2-3は2001より新しいバージョンなのか否かが気になるんだけど、
期待しちゃ行けないんだよね・・・・・・

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 00:21
>>86
1-2-3 2004 を 1980円で ?
ナイナイ、絶対ナイ

2001 を 1980円で売る、それだけだろうね。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 06:44
Lotus1-2-3 2004がでるのかどうかも心配です。
もう、バージョンうpしないのじゃないでしょうか?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 07:39
>>87
xpで動けば中身が2001でも問題ないつー認識だな。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 14:10
そういえばSotecがバンドルしてるのもLSO2001だよね。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 01:13
>>86-87
http://www.sourcenext.com/products/lotus/?i=top
>※本製品はIBMの「ロータス1-2-3 2001」を価格改訂したものです。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 01:25
123-2004?
糞巣に売られた時点で、その可能性はなくなったんだよ

IBM本体からしてオフィススイート敗北宣言したんだから、
本国版も事実上自然死待ちでしょ

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 20:38
1-2-3いらねーけど、アプローチ使いたいから買おっと。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 22:38
糞ースって、 Starsuite もだしているじゃねえか。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1002/source.htm

表計算ソフトが1-2-3とかぶるじゃん。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/03 13:19
>>94
売れればいいのです。売れれば

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/08 18:58
表計算ソフト Lotus1・2・3 1,980円

10/31新発売 先行予約受付中

http://www.sourcenext.com/products/lotus/

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/08 19:03
SOURCENEXT selection(R)
StarSuiteTM 6.0(スタースイート6.0)

標準価格:\13,800
ドットコム価格:\11,730

http://www.sourcenext.com/selection/products/starsuite/

StarSuite 6.0 って、結構、高いね

98 : :03/10/08 19:04
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1017221184/150

99 :97:03/10/08 19:12
ちょっと値下げ

ソースネクスト株式会社は、
Officeスイート「StarSuite 7」を10月31日に発売する。
価格は9,800円。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1002/source.htm

94さん、情報感謝 !!!

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/08 21:08
1980エンなら売れるだろう・・。

売れないのか。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/08 22:35
Super Office 2001が1980円ならかなり売れそうな気が…。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/08 23:19
>101
\4980の10%還元ではまだダメですか?
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_7913475/38826.html

103 : :03/10/10 00:03
アプローチ、初期のように独立してほすい!

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/10 21:11
固定長テキストの切り出しができないんですけど。
そんな使い方するヤシはいないの?

使い方知らないだけ?

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/11 01:19
だな

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/11 02:14
>>104
ハサミで切り出せば?

”切り出す”だから、ノコギリのほうがいいか?

107 :104:03/11/02 21:16
>>106

つーか知らないんでしょ。くだらない釣りだな。

アプローチで切り出したからもういいです。
アクセスだと、桁がずれるバグがあって、どうもうまくないな。


108 :わむて ◆wamuteW7DE :03/11/02 21:24
       ._____
      /| |::| |
     /  | |::| |
   /    レノノ)))
 /    人l゚ - ゚ノイ     みるまらー
 \    (ノi| |::| |)
   \    | |::| | 
     \  | |::| |
      \| |::| |
       U" U

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/05 00:49
123R25J復活汁。
Win2000PRO+VMWare(PCDOS2000+123R25J+ATOK)で十分

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/18 10:04
スクロールマウスのスクロール機能は、表計算上では使えないのでしょうか?
下に下げるとき、一気に800行ぐらいぶっ飛ぶのでムカついています。


111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/18 21:23
>>110
どこのマウスか知らないけれど、家の場合
LogicoolのWheelMouseOpticalGreyに換えたとき、ドライバも換えたら
123でホイール機能が使えなくなったので、以前のドライバに戻したらOKでした。
前ヴァージョンは123にホイール対応と謳ってあった。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/19 00:10
123、1980円売れてるそうだね。
EXCELは高機能になり過ぎで、ほとんどの人はその機能の1割も使っていないだろうな。
企業も個人も、1980円で済むなら、コスト削減効果絶大。
はっきり言って、MS-Officeで唯一まもとでみんなが使っているソフトが、Excel
だから、123の1980円に乗り換えれば、MS-Officeを捨て去ることが可能なとこも結構あるだろう。


113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/11/24 20:21
MSオフィスの値段を下げさすにはジャストシステムやロータス、サンなどのオフィス
系ソフトの売上げが活性化しないことには無理なんだよな

MSオフィスは使いたくないが、相手方と正確なデータのやりとりをするには使わざる
を得ないのがつらい・・・


114 : :04/01/01 14:13
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 1,980円で売り続けるんだ!!!
  | ソースネクストで知名度もバッチリだ!!!
  | きっとOfficeに飽きた人が買ってくれる!!!
  \___________ _______
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ロータス1-2-3よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/01 17:10
>>112使っている量とかは関係ないだろ。
ケータイでテレビしか見てない奴に、
「機能の1割も使ってないなら、シンプルなツーカーを使え」って言ってるのと同じだぞ。

116 : :04/01/01 17:21
Lotus 1-2-3 2001 Win 98/2K/XPCD(処分特価)
Microsoft Excelや既存資産との互換に特化した表計算ソフト販売価格:\1,980(税別)

残り限定数:1

Microsoft Excelや既存資産との互換に特化した表計算ソフト。「合計」など、文字の入力で自動計算する「スマートラベル」、
ドラッグで連続するテキストや数値を埋め込む「スマートフィル」など、使いやすさを追求した機能を装備している。
また、今バージョンでは、表計算ソフトとしての基本機能の強化はもちろん、「ひな型ガイド」や「インフォボックス」による直感的なユーザーインターフェース、
ガントチャートも作成可能なプロジェクトスケジュール機能、さらにマクロ・スクリプト機能などを搭載したリレーショナルデータベースソフト「アプローチ 2001」を標準搭載している。

スペック
●メーカー希望小売り価格 \20,000
●メディア CD-ROM
●ジャンル 表計算ソフト
●対応OS Windows98/Me/2000/NT4.0(ServicePack3以降)/XP
●動作CPU 最低:i486DX 以上,推奨:Pentium 以上
●メモリ環境 最低:16MB(Windows98),32MB(WindowsMe/2000/NT4.0)以上,推奨:32MB(Windows98),64MB(WindowsMe/2000/NT4.0)以上
●ハードディスク空き容量 90MB以上
●発売日 2001/07/27
●JAN 4961556013257


117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/01 21:59
世の中には暇な人ってのも多いんだな・・・。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/05 21:56
>>117

オマエモナー

119 :age:04/01/07 17:06
age

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/16 17:03
最近123ってめっきり消えたが、もう開発やめたの?
むかしはよくPCに標準で入ってたけど

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/16 17:09
>>120
山にこもってたんですか?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/17 12:42
うちの会社も導入し始めました。
ロータスとエクセルと、一太郎とワードと4種類の文書ファイルが
社内LANで飛び交ってます。

はっきり言ってアホくさいです。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/17 23:03
>>120
開発はもうやってないようだけど販売はしているよ。

ソーテックPCを購入するとバンドルされている


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/24 09:43
>>123

123ゲット!おめ!


125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/24 12:09
昨日秋葉をうろついてたら、123-2000 が \700 で投売りされてたぞ。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/01 17:09
>>125

場所、教えろ!


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/01 21:18
>>126
うろ覚えだが
http://www.mapfan.com/map.cgi?SPOTICON=&Func=INDEX&MapSize=&CENTERICON=&MAP=E139.46.27.6N35.41.56.4&ZM=12&NC=&CN=&GMain=MF0A0000&IStat=2&LStat=0&Spot=E139.46.28.4N35.41.54.7+NSI5K8PDI+0&MapF.x=234&MapF.y=109
のあたりだったかと。

つーか、一週間以上前の話だから、今も売ってるかは知らんぞ。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/02 09:16
>>127

地図の場所に飛べない・・・・
もしかして露天?_


129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/02 20:50
>>128
ごめん一つ通りを間違えていたようだ。

露天じゃない。

QA-PASS を見た後に行った所だから、
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/map/f_1.html
の一番下の通りだったと思う。

ZOA か COMPRO みたいだけど、店名は記憶にない。

何回も言うけど、ほとんど二週間前のことだから、今も売ってるかどうかは知らんよ。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/03 20:08
>>129

700円なら買う価値あるか・・・
1980円の2001と700円の2000・・・・微妙だな
Win98あたりで試すなら2000で充分だもんな

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/05 19:15
2001の旧パッケージも700円位で出回らないかね


132 :西島:04/02/09 10:36
今だにR5Jを使っている。
マクロに関する詳しいマニュアル本を高価で買いたい。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/09 15:24
マクロ本なら俺も硬貨で買いたいぞ

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/17 16:40
で、このスレ住人でソースネクスト版1-2-3やSuperOfficeを買った香具師はどれ位
なんだか・・・・


135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/18 18:49
>134
1-2-3を1個買った。
以前出てたスーパーオフィス2001も買ってる。
もう1個買うかは微妙

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/18 23:38
>>135
スーパーオフィス2001を持っているのに買ったんですか?
なんのために?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/19 00:55
1パッケージ1ライセンスだから複数台のPCにインスコする為でしょ?


138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/19 02:03
>>129
それはおそらくジャンクショップの「さくら」だろう。
あそこは時々、古いソフトを異様に安い値段で売ってることがある。
パソコンシティの向かいの狭い路地を行ったところ。公園のとなりだ。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/19 02:36
このあたり?
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/map/e_1.html

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/19 02:56
そう。>>139の地図のf5あたりだ。

141 :139:04/02/19 15:38
笑いを期待して行ってみよ

142 :129:04/02/20 21:02
>>138
ちがうよ。
>>129 にも書いたけど、QA-PASS 行った後と言うのは確実だから、そこじゃない。

で、この前久々に秋葉に行ったら、ちょうど火事の日で大通りには消防車や警察車両がいっぱいいて、上にはヘリが飛び交ってるとんでもない状況だった。

それはおいといて、とりあえず、あのあたりを散策したけど、残念ながらもう売ってなかった。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/26 21:24
132-133さんへ
ロータス1-2-3RED BOOK R2.1J-R2.2J-R2.3J対応
ISBN4-89501-430-4 は古すぎですかw

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/03/01 08:06
金がないとソフトも買えない


145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/22 04:57
98,000円でぼったくっていたときとは隔世の感があるな。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/22 13:52
>145
当時使いこなせなかった僻みですか?

あの頃は週間売り上げNo.1にランクされた事もあるほど需要があったソフト。
経理のバイトを減らせたんだから。しかもちょくちょく間違いをする奴を。
一度ワークシートを完成させたら、電気代だけですむ魅力は大きかったな。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/24 10:02
 会社でエクセル使ってますが、もともとロータス派なので
使いにくくて困ってます。
エクセルをロータスに変換する方法(関数含む)ってあります?

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/24 10:21
ヘルプに「1-2-3互換」と入力したら、それらしきものが出てきました。
完全互換はなさそうなので、自腹でこっそりインストールするのが吉かと、、、

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/24 13:05
>147
新しく名前を付けて保存で、ファイルの種類で1-2-3形式を選ぶ。
エクセルのバージョンが古ければ、1-2-3でも直接エクセルのファイルを開く事ができる。

でも、細かい部分は引き継がれないよ。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/24 23:31
123−2001の解説本をハケーン。

チマチマ売れているのだろうか?

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/07 20:52
12の3

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/13 17:25
ソースネクストが販売する少し前に、5,980円で、SuperOfficeを買ってしまっ
たオバカさんです。
使っているのは、123とWordProのみ。
123は、Excelと比べて、ファイルサイズが大きくならないのがイイ。
それと、ワープロのWordProって、よくできてる。
と、最後は、ビミョーにスレ違い。スマソ。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/15 18:40
少し大きいシートをつくると
再計算にやたら時間がかかるのは惜しい

でも1−2−3最高!

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/16 12:00
>153
俺が使っている、数値と計算式だけで1.4MBを超えるようなワークシートでも遅いという感じはしないけれど、
やたら時間がかかるというのは、シートの構造を見直した方がイイかもね。

それが面倒なら、
[ファイル]-[ユーザー設定]-[1-2-3の環境]-<再計算>タブで、
該当ファイルのみ再計算を手動にするという方法もある。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/16 12:49
オレも、4MB超のファイルを触ってるが、Excel2003でも同じファイルを移植し
てみると、断然、ロータス123の方が早いよ。
Excelに移植したら、ファイルサイズが、ほぼ倍になったし。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/16 22:28
>>155
Oooだとどうなりますか?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/16 23:39
>>156
ゴメン。Ooo って、何?

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/17 21:18
|-`).。oO(・・・・・・・・・)

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/25 23:08
>157

http://www.openoffice.org/

160 :155:04/05/25 23:13
OpenOfficeのことだったか。w
これだったら、えーと、試していません。


161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/25 23:49
>>158 warota

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/02 23:32
スクロールマウスは、使えてるかい?
どうしてだろ、1-2-3だけ、使えない。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/03 00:07
>>162
仕様です

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/03 22:25
>162
MS純正ならびに、そのOEM系ドライバだとダメ。(・A・)
IBMのトラックポイントやロジクールのドライバなら、Win3.1時代からスクロールするのが当たり前。

 マウスを買う気がないのなら、
 ttp://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
 どこでもホイール を使えばいい。
 詳細はヘルプを読めばいい。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/04 14:36
>>164
ありがとうございました。
おかげで、1-2-3で、快適なマウスライフ(笑)を送れそうです。
win2Kで使ってみると、何の問題もなく、とても快適。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/27 14:46
アプローチの方は頻繁に更新ありますが、こっちは停滞しているので
上げてみる。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/30 02:51
データが壊れました。何でだろう。安物買いの銭失いなのか、トホホ

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/30 20:19
数ヶ月後には、
HDDが壊れました、何でだろう
安PC買いの銭失いなのか、とか言ってるかもよ

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/08 00:19
>>167
Excelでは、2度データ壊れを経験したけど、1-2-3では、いまだ一度も経験無
し。
どうしてだろうね。


170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/08 22:27
>>169
偶然でしょ。
壊れる時は壊れる。それはエクセルだろうと123だろうと同じ。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/12 00:53
>>170
偶然だと言われれば、そうだろうけど。
だけど、オレも>>169さんと同じで、Excelでのファイル壊れは経験したけど、
1-2-3では経験無し。


172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/16 23:59
 「1-2-3のファイルが壊れるなんて、ありえなーい!」
と、言いたいところだが自分の経験上2,3回は逝っているな。
バックアップはまぁまめにと取っていたから大事には至ってないが。
 致命的なのはOSによって同一動作が保証されていないところかな。
Win2000では問い合わせテーブルが作成できるのに98SEでは作成できないとか、
仕方がないのでDBアシスタントを復活させて使ってるよ。
アプローチの文字列検索(ソート?)のバグも致命的だね。(Win2000)
XPでは無事に使えるのだろうか?
 てなわけで、ACCESS2000とofficeXPも購入したが、こちらはこちらで・・・
「はやく、両刀遣いになりたーい!」と想う、今日この頃。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/17 01:10
>>172
別に両刀使いである必要はなくExcelが使えるようになればいいのでは?


174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/17 14:35
>173
うーん、R5Jのマクロでマクロセルのアポストロフィーを取り去るマクロを
書いて、1-2-3に「意味のない事出来ません」と怒られたり、キーボード
カバーのF3キーだけが黒ずんでいたり、まぁ思い入れがあるけど、条件付き
書式なんて便利な機能があるEXCELを使い込むと1-2-3には帰ってこれない
気がするから躊躇してます。それにEXCELのF分布とあやしい計算結果とかの
真偽も確かめなきゃならないし、やっぱり1-2-3がすきなんでしょうなぁ。
1-2-3のオープンソース化、希望!

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/17 18:41
excelもなんか計算結果がおかしくなることがあるので、善し悪し。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/02 12:30
日本IBMで売ってた1・2・3をWindows2000で
ソースネクストで売ってる1・2・3をXPで使用してます。
行数の長い(数千行)ファイルを更新して閉じようとすると
両方ともに1分から2分位の時間がかかります。
ファイルを修正しない場合はすぐ閉じれます。
また、行数の少ない(100行位)ファイルは問題無くすぐ閉じれます。
これはバグなのでしょうか? 何か解決策はありますか?

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/02 22:08
>>176
LOTUS123Ver5からその現象は起きる
仕様かと?

178 :176:04/08/03 11:11
>>177
仕様ですか。じゃあしょうがないかな。
問題のファイルは、ワークシートは一つのみで、ファイルサイズは140KB位です。
他のファイルでワークシートが100位あってもそれぞれの行数が少なければ
問題無いです。
で、解決策としては、行数減らして複数のワークシートに分割するか
別々のファイルに分割保存って事でなんとかなりそうです。
(ほんとはそれやりたくないけど・・・・)
どうもありがとうございました。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/04 01:16
>>176
我も数千行のワークシートを7枚、それぞれに2000要素の複合グラフを描いてある
トータル10Mファイルを扱っているが、セーブ時のプログレスバーはゆったりして
いるけど、1分はかからないよ。(Win2k,Pen3:0.9G,mem:512M)
 ブックファイルを更新し閉じてからLOTUS1-2-3を終了させると、もたつかない
と思うよ。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/05 13:08
行や列の限界だけどエクセルが風呂だとしたら123は大型洗面器くらいだと思ったほうがいい

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/06 20:20
>>179
1・2・3でプログレスバーって見たこと無いが
設定で出るのかい?

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/07 02:40
>181
特に設定はないと思うよ。
ファイルの読み書き時に赤い線が左から右へと延びていき進捗状況を
示しているよ。


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/07 08:53
>>182
そういや昔のヴァージョンで見た覚えがある。>赤い線
でも、1・2・3 2002では日本IBM版、ソスネクスト版ともに出ないよ。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/07 08:58
>>179
>ブックファイルを更新し閉じてからLOTUS1-2-3を終了させると、もたつかない と思うよ。

意味がわからないっす。ブックファイルを更新し閉じる時に1〜2分かかるんですが。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/07 11:25
>>183
1・2・3 2002 は日本IBM版、ソスネクスト版ともに出てないよ。

186 :185:04/08/07 12:53
スマソ
ステータスバーを非表示にしてたんでプログレスバーが表示されなかっただけだった。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/07 15:44
確かに右下に「計算中」と表示されてなかなか閉じないときがあります。

ひょっとすると「元に戻す」の機能の為では?
一度切ってみると良いかも?

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/07 20:08
>>187
「元に戻す」機能を切る事で改善されたとしても、それはそれで困るよね。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/07 20:19
「計算中」に加え「処理中」ばっか
でも1-2-3大好きや

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/08 13:51
終了が遅くなるのは、計算式が沢山ある時だけ?

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/09 06:13
>>190
計算式一つも使ってないワークブックの終了が遅いんで
はあまり関係無いような気がする?


192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/09 08:38
じゃぁスクリプトを使用しているとか?

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/11 16:51
>>192
スクリプトなんてオレ知らないからそれも関係無いような気がする。

ソースネクストの123だけど、右クリックでプロパティのウィンドウが
出てこなくて困ってるんだけど、仕様ですか?
どこか設定変更が必要ですか?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/11 17:12
>>193
書き方がわかり難かったですね。
インフォボックスってのが出てこないんです。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/11 19:14
2000しか持っていないのに書くのはなんですが。

Alt+Enterでも出ないとインストール時の不具合かも?
ちなみに2000は右クリック→プロパティーです。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/11 20:53
>>195
Alt+Enterでも出ませんね。会社休みに入ったので月曜日に最インストールやってみます。

XPのマシンでファイル開くと2000で開いた時より文字サイズが微妙に大きくなってる。
サポートに聞いたらこれはしょうがないだと。 マジかよ_| ̄|○
せっかくセル巾にちょうどよい文字サイズ決めて作ってたのに、OS替わったらセルに
文字が入りきらなくなるなんて、こんなん世界中で困るだろうに。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/11 22:18
>>196
OSやプリンタドライバの違いでも位置関係や表示が変わる。
エクセルでもプレビューで確認してから印刷しないと、ダメなのは同じ。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/11 22:31
>>197
常識だったんですね。知らなかった。
印刷はまったくしないんで、プリンタドライバはなんでもいいんです。
そうすると、2000とXPで通常使うプリンタを同じプリンタにすれば
ちょっとはマシになるかもですね?

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/12 03:04
>>198
そうだね。同じプリンタにすればマシになるかも?

あと、Wordや一太郎、WordProでも同じ。
プレビュー画面で確認しないと改行位置も違っていたりするんだよな。
同じファイルでもマシンが違えば、印刷結果も違う。
改行位置にこだわる場合は要注意。
貼り付けた写真がとんでもない位置の飛ぶなんて事もあるし。

相手側が編集する事がないのなら、pdf形式で渡すのが無難。

編集する必要があるなら、そう言った事象を互いに理解しておくか、
PCの環境を同じにする必要がある。
それができなくて、特に文字位置に限って画面と印刷結果を揃えたい場合は、
Illustratorなどのレイアウト/ドロー/CADソフト系のソフトを使うしか無いんじゃないかな。

200 :196 198:04/08/16 20:42
>>195
123を再インストールしたらインフォボックスが出るようになりました。
お騒がせしました。

>>199
既に2000とXPでプリンタは同じものを使ってました。
なので、XPを違うプリンタをいくつか変えてみたところ
2000より文字が少し小さく表示されるプリンタがあったので
それに変えました。
小さくなるぶんには不自由しないので助かりました。
社会人1年目なのでいろいろ勉強になります。
ありがとうございました。

201 :教えて:04/08/23 14:15
ワークシートをコピーして編集して、印刷したら
前の水平改ページが残り、意図しない場所で印刷が改行してしまいます。
これを解除するにはどうしたらいいのでしょう?


202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/23 20:12
改行するセルにカーソルを合わせ、インフォボックス
(プロパティー)を表示します。
 
「基本」の所の改ページのチェックボックスを外します。

203 :201:04/08/23 20:52
>202
ありがとうございました。

水平改ページが残ってたのでなくて、用紙設定で
下部の余白が大きくなってしまい改行したようでした。

ごめんなさい。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/25 14:23:06
保守上げ

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/01 10:40:58
@DSUMと@IFを猛烈に多様したシートのせいか、
再計算に時間がかかる。2〜3分は当たり前。作り方がヘタ?
PenM 1.4Gのノートなんですけど。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/01 10:42:31
変換ミスがありました。すんません。

一行目
誤 多様
正 多用

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/01 14:43:16
何件のデータか判りませんが、データベースが大きければそんなものかと。

@IFよりデータベースの合計を出す@DSUMに時間がかかっていると思います。

HELPより抜粋

注意外部データベーステーブルを参照するデータベース関数は、
ワークシート内の値が変化するたびに再計算されます。
同一のワークブックの中にあるデータベーステーブルだけを参照する
データベース関数は、@関数が依存している値が変化したときだけ
再計算されます。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/06 15:32:05
最近書き込み少ないので保守上げ

そろそろ「ロータススーパーオフィス相談所」に一本化した方がいいのかな?

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/06 17:28:59
そうだね。ついでにアプローチスレも統合した方がいいのでは。
123、アプローチスレ、どれも閑散としてるから
総合スレへ移動しても混乱は起こらないだろうし。
今ある123スレを二つとも消費したら移動する?

蓮華の時は今よりも活発だったよなあ…淋しい。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/08 23:37:23
ロータスのファイルをエクセルで開こうと思ったんですが
「Lotus1-2-3 4.x ファイルを開くことが出来ません」
ってエラーが出てくるんですが、
フリーソフトでロータス→エクセルに変換できるソフトはないですか?

ちなみにOSは2000Proで
Excel 97 SR2です

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/08 23:43:25
>210
えらくまた古いExcelですな。

フリーじゃないけれどさ、素直に\1,980の1-2-3を買う方がイイと思う。
1-2-3で、古いExcelの形で保存し直す。

もしくは、可能であればwj2形式など1-2-3の古い形式で保存して、Excelで読み込む。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/09 22:07:41
>>211
1980円のLOTUS123を購入するならExcel97/2000形式で保存できますよ


213 :210:04/11/09 23:11:26
>>211>>212
レスありがとうございます。
自分でも検索しまくったんですが、やっぱり買うしかなさそうですね;

214 :遅ればせながら:04/11/10 19:42:53
>>210さん
OooのFAQにあったスタースイート無料体験版にかけてみれば
如何でしょうか?
(マニュアルpdfダウンロードしたところ、明記されていませんでしたが。)
 
これからは無敵のCSVファイルをお勧めします。^^;

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/11 23:24:02
>>214
やってみましたが無理でした…
わざわざありがとうございました

216 :210:04/11/13 04:43:41
Loutusを買おうと思ったんですがエクセルを持っているのに
1個のファイルを開くために買うのが勿体無いような気がして…
すいませんが誰かエクセルに変換して送ってもらえないでしょうか?
していただけるのならsayarinlove@hotmail.comまでお願いします。

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/13 12:56:24
アクセス持ってますか?
1−2−3を買うとアクセスの同じデータベースソフトの
アプローチがついてます。

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/13 16:54:26
>>217
アクセスっていうソフトですか?
ググってもってわからなかったですスイマセン

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/13 20:16:40
Accessはマイクロソフト製品です。この板にスレもあります。
ttp://office.microsoft.com/ja-jp/FX010857911041.aspx

123 2001でw4Kやwk3形式で保存したファイルはExcel2000で開くことが出来ました。
123 R4.xネイティブの環境で保存したものも同じように開けるか確証はないですが、
身近にExcel2000以上のバージョンのExcelをお持ちの方がいらしたら
一度その方にお願いしてごらんになってはいかがでしょうか。


220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/14 10:44:31
123ファイルの中身のテキスト「だけ」みたいなら
こういうソフトを試してみるのもいいかもね。使ったこと無いけど。

xdoc2txt
ttp://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/xdoc2txt.html

窓の杜のレビュー
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2003/11/19/xdoc2txt.html

221 :217:04/11/14 19:54:13
今頃気が付きました(;^_^A
>アクセスの同じデータベースソフトの
 アクセス「と」同じ… でしたね。
脇道すいませんでした。

222 :名無し@選挙に行こう:04/11/28 16:39:57
教えてください。
「マージンの値がページサイズを超えています」っt出るんです。
今までは印刷出来ていたんですけど。
印刷方法を教えてください。

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/28 17:16:25
ページサイズを超えないようにマージンの値を変えれば良いのでは?

224 :上村:05/01/08 19:21:35
教えてください。
123−2001を使っていますが今年の初めに「ファイルを開けません。またはファイルを保存できません。」と言うメッセージが出ます。何とか開く方法はないものでしょうか、

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/09 01:47:15
意味わからん

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/09 09:23:04
データ壊れたんでしょう

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/08 16:16:28
現行のヴァージョンが『2001』なら、エクセルの『2002』『2003』は読み取れないの?

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/09 02:27:11
別に読めるんじゃないの

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/09 20:46:53
csvファイルがお勧め。
(凝ったブックほど手直しが必要でしょうから。)

出来れば古いバージョンで記録が良いと思います。

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/22 08:35:49
OpenOffice.org 独自ビルドプロジェクト
http://sourceforge.jp/projects/waooo
OOo_1.9.m78_native_Win32Intel_install_ja_curvirgo


ロータスの.123形式開けたょ

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/22 22:49:10
>>230
別に独自ビルドでなくても開けるよ

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/23 08:29:02
>>231
独自ビルドで無くて
OOo1.9.mの日本語版何処にあるの?

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/23 11:25:15
>>230
Lotus2001のファイルは開けなかった。。。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/24 00:43:06
>>232
ttp://openoffice.s16.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BOOo2.0_install%5D%5D

>>233
これって拡張子123?
開けるよ
文字コードを932にすれば

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/18 10:55:18
最近、MSのアップデートをしたら
123のファイルオープンに大変時間がかかるようになったのですが
なぜでしょう?

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/15(土) 12:38:06
(゚Д゚)ゴルァ

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/15(土) 18:54:58
>>236
発作か?

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/08(火) 23:39:28
ロータスって関数でORとかANDないのですか
If関数で使うのだけど
条件は違うが同じ式をつかいたい場合でも
いくつも入れ子を作らなければならないのでしょうか

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/08(火) 23:54:24
何がやりたいのかさっぱり予測できないが、
とりあえずマクロにすれば?シートに直接記述する奴な。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/09(水) 05:05:24
簡単な式にするとするとエクセルの場合こういうことができますが
ろーたすはできなかったのかなあと思いまして
=IF(OR(A2=1,A2=2),5,6)


241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/09(水) 11:32:17
>240 これで
@IF(A2=1#OR#A2=2,5,6)


242 :240:2005/11/09(水) 20:32:24
>>241
ありがとうございます
そうですよね
エクセルの小僧ができてロータス様が出来ないなんて
ありえないですよね

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/09(水) 20:40:11
ロータスで作ったxlsファイルがWindowsのインデックスサービスで検索できない
のだけど何でだろ?
会社のExcelで作ったxlsファイルはちゃんとできるのに。やっぱり何か違いがあっ
て無理なのかな?

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/10(木) 23:37:16
ロータスヨーロッパ

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 00:10:50
>>242
なんか、すげー卑屈ですね。

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/20(金) 13:36:01
超初心者なんです。
ヨドバシカメラで1980円で説明書付きスリム型を売ってたんですがあれでいいんでしょうか?
15年前に知り合いが98000円で購入していた記憶があって1980円で本当に使えるか不安です。

それと三四郎も安かったのですが初心者にはどちらがとっつきやすいのでしょうか?

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/20(金) 16:06:21
>>246
一般的にソフトウェアの値段は15年前と比べると今は各段に安くなっています。

ちなみに1980円のやつは、ソースネクストが過去にIBMが販売していたものを安く販売しているものです。

三四郎は関数ヘルプが結構充実しているのでいいかもしれません。


248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/20(金) 17:47:03
ありがとうございます
名前がかっこいいので三四郎を買ってみます

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/20(金) 20:06:35
計算だけできればいいや、なら123
見た目も演出したいなら三四郎

でも超初心者ならメーカー製PC使ってるんじゃないの?
だったらWord&Excelは大抵付いてるはず。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/21(土) 09:07:55
やっぱり使いやすさなら1・2・3だね

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/21(土) 23:51:11
僕も初心者で安物のソーテックなので何にもついてないんです。
計算だけなら123がよいようなので1980円の123を買ってみます。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/22(日) 04:32:52
両方持ってるけど三四郎は使い勝手は結構いい感じだが
(最大32000行だったり)機能的に多少劣る

使い道にもよるが、どっちか選ぶならデータベースソフトも
付いてくるし、1-2-3かな

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/22(日) 13:20:56
ヨドバシの通販でソースネクストのロータス123説明書付きスリムパックが1980円でありますが、
なぜあんなに安いのですか?
あれで他のソフトに劣らない機能がついているのですか?
やはり他のを購入しておいた方が無難でしょうか?

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/22(日) 13:40:18
>>253
マニュアル類を添付しなくなった。
パッケージも安価なDVDと同じ物にした。
何より減価償却済み。
20世紀でバージョンアップを止めたから安い。

Windows時代になるまで表計算と言えば1-2-3と言われるくらい、
また、MSよりロータスの方が儲けていたくらい、完成度は高かった。
最後の、もとい、現行の1-2-3は、EXCELに合わせてR5Jより演算精度を2桁落としている。
EXCELは互換性を維持するため、古い1-2-3のバグまでワザと載せたままにしている。

なんちゃってね。
もう、5年以上も前の話しか。最後のバージョンアップって。

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/22(日) 14:22:52
計算精度で言えば、三四郎の十進計算の方が精度いいぞ。

でも、252の言っているように機能面で若干劣る。
激しく使わなければ、三四郎でも十分に実用にたえうる。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/22(日) 19:08:44
2005で新しいしな


257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/22(日) 21:00:14
表計算ソフト三四郎
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/985363709/497

ほんとに「新しい」なら良かったのにね

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/23(月) 22:32:29
用途の80%くらいは、金額とか単価とか個数とか
そういう数十万数百万の範囲の整数で片が付くことだろうだから
計算精度なんぞ気にしなくてよろしい。

で、調べてみたけどジャストオフィスって今の時期は売ってないみたいだな。
俺はオーガナイザーとかも好きだから1-2-3と言わずLotusSuperOfficeをオススメなんだけど、
一太郎(+花子)+三四郎のセットが売ってたらそっちもいいと思うよ。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/24(火) 02:01:47
>>258
セット販売はおそらくバージョンアップ版のみ
んで在庫のみだな。

260 :意味もなく:2006/02/17(金) 06:28:39
三四郎
買うやつは

本当の超バカ

261 :ついでに:2006/02/17(金) 06:37:15
ロータス123-2006

早く出せ

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/01(水) 11:25:35
教えて下さい
2000なんですけど、123を立ち上げてから123ファイルを開くと
何でもないんですが、123ファイルを直接クリックして起動すると
少しおかしくなります。(起動はしますが印刷出来ない等)
どうもネットワーク関連がおかしくなってるみたいなんですが
解決策をおわかりの方おりましたら教えて下さい。
ちなみに他のアプリケーションは同様の症状もなく何の問題もありません。

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/02(木) 00:24:37
なんでネットワーク関連の話が突然出てくるの分からないよ。

まず第一に今まで使ってた123ファイルが全てがダメなの?
それとも特定のファイルがダメなの?
白紙から新規に作った123ファイルもダメなの?

他のマシンにある123ファイルをネット越しで開くとおかしくなるの?
だとしたらローカルにコピーして開くとどうなのよ?

プリンタがネットワークにぶら下がっていて、そのプリンタで印刷できないの?
他のプリンタを指定して印刷するとか試した?

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/02(木) 08:57:59
>>263
レスありがとうございます。言葉が足りなくて申し訳ありません。
不具合が生じるのは全て(新規、既存、ローカル、ネットワーク)のファイルで、
ローカルにコピーして開いても同様ですし、新規に作成しローカルに保存しても
同様です。
ただ、不具合はネットワークを参照出来ないだけで、他は普通どおり動きます。
ネットワーク上のプリンタも複数あるのですが、ネットワークを参照出来ないので
選択すら出来ません。

>>262のとおり、ファイルをマイコンピュータ等から直接クリックして起動した場合
こうなるのですが、123を既に起動させておけばこの作業で開いても問題ありません。

どうにも解決出来なくて昨日サポセンに電話したのですが、2000はダメなんですね。
全く話を聞いてもらえませんでした。

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/02(木) 22:50:15
ネットワークを参照出来ないとかプリンタが見えないって、それこそ1-2-3の問題じゃないと思う。
まず、そこから解決すべきでは?

あと、ネットワーク上の他のPCで試してみるとか、
問題がなければ、設定のどこが違うのか調べてみるとか、
不具合の原因を絞る事から始めてはいかが?

で、問題点を絞り込んだ上で、判らない事があれば調べて、
さらに判らないのであれば、然るべき所で質問すべき。

ちなみに、俺の職場はXP Homeだけれど、皆が共有フォルダのファイルをダブルクリックで起動し、
ネットワーク上のプリンタで難なく印刷出来ているよ。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/03(金) 16:48:38
どこでもホイールなんですが、スタートアップに登録して起動しても1−2−3でマウスが
スクロールしてくれません。ですが、エクスプローラーでどこでもホイールを起動した
あと、1−2−3を起動すると、スクロールします。なにが悪いのでしょうか?

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/03(金) 21:07:31
日頃の行いが悪いんだろ。

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/03(金) 22:12:28
レイプするなら処女に限るね。
非処女はレイプすると貞操よりも命の心配するからサッパリ萌えない。
その点処女はとにかく貞操の危機感が丸出しでマジ萌える。
処女にレイプでトラウマを与える。 これってある意味芸術。
処女をレイプする時「いただきま〜す」って言う。
「ぞうぞおあがりなさい」って言ってくれるまで殴る。殴りつづける。
言ってから挿入して精神的には和姦にしてやる。
女にやがて彼氏ができたり家庭を持って子供ができたりした時、
日常生活で食事のたびにレイプでの処女喪失を思い出す。 間違いなく芸術。
挿入後には歌を聞かせてやろう。
クリスマスソングやバースディソングを唄いながらのレイプなんてもう最高。
毎年そのシーズンに処女のままレイプされた事を思い出す。
町中がネオンで輝けば破瓜の痛みが心をチクリ。 これぞ芸術。
強制フェラをさせながら 「愛してる、好きだよ」と何度もささやくなんてのもポイント高め。
やさ男とのまともな恋愛(?)をしても何かの拍子にこれを言われたら処女喪失と
強制フェラを確実に思い出す。 これぞ芸術の中の芸術。
もちろんフィニッシュは中出し。これ最強。
逝く時は「僕達の子供出来るよね?僕達の子供、ずっと大事にしようね。名前も決めよう」と
何度も繰り返す。結婚した後、ダンナにこんなこと言われたら漏れとの
激しい処女喪失&中出し&妊娠を思い出す。既にそれは芸術アカデミー。
そして、レイプされた女がその事を男に告るのがまた萌える。
話を聞いた彼氏は怒りと悔しさでプルプル拳を震わすに違いない。まさに至高の芸術。
そんな彼氏に一生懸命理解を求める姿がまたいい。これはもう男として最高の栄誉。
レイプで処女を喪失したことを彼氏に告る事で自分を維持していこうという姿勢と
一緒に乗り越えようとか言ってる二人の姿はまるで傷ついて飛べなくなった小鳥たちのようだ。
芸術の殿堂とはまさにこのこと。

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/04(土) 01:43:57
レイプ=表計算
処女=1-2-3
に置き換えてみよう!

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/08(水) 11:50:37
>262
遅レスですけど、以前、少し近いかなと思うことがあったので
役立つかわかりませんが、一応書いておきます。

当時はLANが2つあって、ケーブルを差替えで切替えていたのですが、
123ファイルを直接ダブルクリックしても123が起動しなかったり、
画面上では印刷の操作が完了してるのにプリンタは動かなかったり、
123が動作中にケーブルを差替えたLANのプリンタが選べなかったり、
色々な現象がありました。

それであれこれと試してみて、次のように推測しました。
・123のアプリ起動時にネットワークを参照してプリンタをリストアップする。
・123ファイルオープン時には、ファイル内の印刷関連のデータを調べて
該当するプリンタを、アプリのプリンタリストから探し、何かをチェックする。
(123ファイルを直接ダブルクリックしたときは、両方のプロセスが同時に
動くので、コンフリクトが生じて、起動に失敗する。)

そこで、ファイルを開く前にLANケーブルを確認することと、LANケーブルを
差替えたときは、123を一旦終了して起動しなおすことで回避していました。


271 ::2006/03/10(金) 00:27:09
在宅バイト、データ入力は、エクセルで
ト書いていますけど、ロータス123で、
やっても大丈夫でしょうか?


272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/10(金) 11:53:43
>>271
だめでしょう。

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/11(土) 08:18:45
ものによるんじゃね?
一応問い合わせてみればいいのに

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/17(金) 07:02:58
>>262
俺はXPに変えてからアプローチをaprファイルクリックしても起動しなくなったよ。
ネットワークに置いてるファイルもローカルのファイルも駄目。
とりあえずアプリ起動してからは開けるから放置してるけど気持ち悪いな。

XPに切り替えた時、
なぜかネットワーク環境だとアプローチが異常終了する頻度が高くなった。
再インストールを何回かしたらいつのまにかその症状はなくなったけど
これも原因がつかめていないだけに気分が悪い。

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/17(月) 03:02:08
すごい長寿スレだなあ。

まあMS−DOS時代には1−2−3と一太郎を使ってる奴も多かったよな。
俺もラップトップ東芝J−3100とかでお世話になった。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/17(月) 08:18:14
年寄りの思い出話しはイラネ

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/20(木) 12:17:36
再計算の自動ボタンを作りたいけど、

どなたか、LOTUS-SCRIPTわかる方いらっしゃいますか?

当方、LOTUS2000。環境設定で、再計算回数は50にしてますが、これをたとえば
1000回繰り返して、50000回などにしてみたい。

今は手導F9でしこしこ繰り返しやってます

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/20(木) 18:30:23
calc をループでまわせばいいんじゃない?
50000回まわす理由が見当つかんけど

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/20(木) 19:38:16
ブラクラもどきですか?(ヲイ

冗談だけでは怒られそうなので^^;

「編集」→「スクリプトとマクロ」→「スクリプト記録開始」
で、ほとんどのキー操作はスクリプト化出来ます。


280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/20(木) 20:22:44
>>278
ありがとう、ございます。挑戦してみますね。

乱数使った統計シミュレーション面白くてw
グラフのぼっこが、想像したとおりの値に近づいてゆくのを見るのが結構、快感だったりします。

是非、自動で動くのを見てみたいとw

ヒントほんとにありがとうございます
報告はしばらく掛かってしまうと思うので…すみません

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/20(木) 20:26:56
>>279
すみません。リロードしてませんでした orz
是非、試してみたいと思います。かなり応用、利きそうな予感がする。

ありがとうございました。

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/20(木) 21:40:57
>>281
「作成」→「ボタン」でワークシート上にボタンを配置する。
スクリプトエディタが起動していない場合、新たに起動する。そこで、
オブジェクトが作成したボタンになっていることを確認してコードを
記述する。

以下は例。
----
Sub Click(Source As Buttoncontrol)
For Iter% = 1 To 1000 Step 1
' 以下は適宜変更のこと
CurrentApplication.Calc
Next
End Sub
----

283 :281:2006/04/21(金) 00:09:19
なんか、嬉しいです。ありがとうございました。

>>278さん のレス から help参照、For ステートメント確認。イメージ湧きました。

>>282さん のレス 確認、エディタ?にコードを貼り付けて、見事動作しました。
使ってる関数は @rand @if @sum程度なので?CurrentApplication.Calcで動作してくれました。

>>279さん のレス 再計算終了後、セルの値、グラフを初期値に戻すボタンを作成するのに参考になりました。

なんと言っていいやら…、皆様、お蔭様で無事解決しました。ほんとうに、ありがとうございました。

答えられる側に少しでも近づけるように、これからも1-2-3使ってゆきたいと思いました。


284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/23(日) 06:56:26
質問なんですけど、スマートアイコンの画像変更したいんです。
でもさっぱりわからないんです。どーしたらいいんですか?

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/23(日) 11:54:11
スマートアイコンのあるところで
マウス右クリック→スマートアイコンの設定→アイコン編集
ただし初期設定のアイコンは変更できません。
(コピーしたものを変更使用してください)

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/21(月) 06:18:19
これって、vistaになっても使えますよね?まさか、対応するようなアップグレードは
ないですよね?

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/21(月) 11:51:32
>>286
Excel2000の挙動がおかしいという話を聞いたことがあるので
難しいんじゃないか?

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/21(月) 22:00:42
1-2-3使えなくなったら困るな〜〜(´・ω・`) Oooに移行準備しておこうかな〜〜
IBMはlotusのコンシューマー向けの製品なんて、糞みたいにしか思ってないだろう
からな〜

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 00:38:38
そのレスこそチラシの裏だ。

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2006/08/22(火) 01:21:11
>>287

MS-OfficeはWinの内部部品を大幅に入れ替えてしまうという暴挙をやるからな、挙動がおかしくなるのも無理はない。

変な部品をあまり入れないLotusのほうは、さほど危険はなさそうに思うんだが。

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 12:05:17
Windows Vista を安定して使えるようになるのは、
発売後、早くて2年後、常識的には3年後ってところでしょ?

ほかのアプリケーションソフトが Vista に完全対応するのは3・4年先だろうし。

Vista が発売されるからって、浮き足立つこともないんじゃないのかな?


292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/26(土) 17:56:23
>291

Win95のときもXPのときも同様に思っていたが、
実際にはその半分の期間で移行が進んだしな。
1年半もすりゃ、XP対応の周辺器機が急速に減りだして、
あわててVistaに移行することになるよ、どうせ。

そして、Vista必須パーツの普及による低価格化でウマー

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/05(火) 21:58:46
まだdos版のVer2.4使っています。
ハード長持ちしています。
xp版は、dosで作成したマクロ等、互換性あるのですか?

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/07(木) 23:52:10
XP版なんてない。XP「でも動く」Win版だ

Win版の最新は1-2-3 2001で、WinXPよりも古いんだから。

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 23:17:55
>>294
なら、vistaでも動くかもね…


296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 23:46:17
vista次第。

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/09(土) 10:54:10
すまねえ,そこらヘン 分からないので
1-2-3 2001とDOSとの互換性は、
vistaていうのもあるのか!



298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/10(日) 11:15:09
Vistaは全然関係ない。
マクロの互換性は「ある」。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/16(土) 00:08:35
シートマクロに互換性あるなら買ってみようかなぁ?



300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/19(火) 01:11:35
これ以上ノンビリ様子見してると流石にダメだと思う。
データをこの先も残すつもりがあるなら早く買うヨロシ。

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/20(水) 07:05:28
>>300
なにを買ったらいいの?

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/20(水) 09:01:35
あなたの場合は「Windowsが動くパソコン」ではなからうか?

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/24(日) 22:26:50
ウインドウズ95の頃、田舎町の広報でパソコン教室があるとのこと。
自動再生する有線放送の声で
「教室で使うソフトはソフトは一太郎、ロータス1-2-3(いちにっさん)です」

あの頃はまだワードエクセルセットの他に一太郎1-2-3セットがあったんだよなあ。

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/25(月) 09:07:16
Win95当初はワードエクセルもVer5.0だか6.0だかで、はっきり言ってゴミソフトだったよーな。

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/25(月) 11:36:31
>>303
あった。抱き合わせて販売されてた。
確か「ハーモニー」という名称で売られていたような気が。


306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/30(土) 10:30:55
>>304
俺は結構重宝させてもらってた。

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/13(金) 14:36:05
エクセルはあまり使いたくないのですが、
三郎とこのソフトはどちらがいいですか?

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/13(金) 19:57:52
どうせマルチだろうけどレスしてやるよ。
「三郎って誰?」

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/15(日) 17:32:33
ちょっとした文書のつくりやすさは三四郎の方が上だと思う。
機能的にはかつてのトップシェアソフトだけあってLotusのが上だね。
古い資料であればマニュアルや入門書なんかもいっぱいあるし。

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 07:45:51
>>307
Works使え

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 15:57:32
Lotus1-2-3は、開発する気がないなら、オープンソフトにして、解放
してくれないかな

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 16:07:11
2000円ぐらい、気前よく払ったれや。

と思ったり思わなかったり。

今思うと、Lotusを買収したのが、敵対的買収か? って気になったりならなかったり。

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/12(日) 22:47:19
だれか、vistaで使って、ちゃんと動くかどうか、レポきぼんぬ。

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 14:19:22
ロータスの新車?

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/09(土) 21:16:11
vistaで使えるの?企業で使ってる人いませんか?

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 13:33:29
アメリカ IBM でも、SmartSuite の Vista 対応についてアナウンスしてない。

SmartSuite なら Vista に対応すると思うけど。

日本では?
考えないことにしましょう !?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)