5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ARCserveってどう?

1 :はらほら:2001/06/23(土) 00:10
サーバのバックアップソフトを何に使用か迷っており、
ARCserveを候補として考えています。
そこで使っている方がいれば、使用感などを教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/25(月) 13:41
高いです

3 :...:2001/06/25(月) 14:16
NT/2000用のバックアップツール
AutoLoader/Changerを使わないのであれば
NTBackupでもそこそこ逝ける。
もしDLTやAutoLoaderを使うのであれば奨める。

※Win95/98/Meだったら使う意味がない。というかタブン無いだろう。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/26(火) 20:53
Backup Execとくらべると、
ARCserveだとビデオの予約録画のように簡単にジョブが組める
ように思える。

5 :datsun:2001/06/26(火) 22:02
僕の経験でも、BackupExecより扱いやすいと思う。

ただ、最近のバージョンはライセンス登録しないといけないので
かなりムカツク。

ところで、ディザスタリカバリで、命拾いした人っているのかなー。
まじめにバックアップしててもそーそーは壊れないんだよね。
あんまり責任持たされてない今のうちに一回くらい経験したいな。;-)

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/26(火) 22:27
自分はBackup Execの方がわかりやすかった。その前にAdaptecの
バックアップユーティリティを使っていたからかもしれないけど。
安いしね。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/27(水) 00:00
>>5
CAのRegisterITはMSがXPでやってるアクティベーションを既に先取りしている。
ARCserveITの導入時、NIC増設して、ロードバランシングする設定にしたら「ハードウェアの構成が違う」
とか言われてオンライン登録ができないことがあった。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/27(水) 09:15
>>7
同意!!
ATコマンド等でスケジューリングすれば、夜間・休日の無人バックアップもOKだよ

但し、バックアップ容量が多くて1つのメディアに収まりきらない場合で
4連装や6連装タイプのオートローダー(チェンジャー)タイプのDATドライブを
導入する予定なら、ARCServeをお勧めです

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/27(水) 11:45
8です。
>>7じゃなくて、>>3の間違いです

鬱だ...

10 ::2001/06/28(木) 02:25
Win2K Serverで Backup Exec 使用中 いまいち感あり
Netware4.1で Arcserve 使用中 ずっと使っているせいか設定 楽ちん

11 :10だよ:2001/07/01(日) 05:52
どっちにしても価格が下がったねぇ
Win2K Arcserve買ってみようかな。 BackuoExecどうも馴染まないっす
昨年BackupExec購入時 まだArcserveIT無かったんだよな...

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/06(金) 23:56
Backupするときとかrestoreするときって
「ウィザード」形式の画面つかってる?
漏れはVer2のころから使ってるもんだから「マネージャー(クラシック)」
形式のほうでないと操作できないんだけど…。

客から操作手順書の提出もとめられた…Arcserve2000用につくりなおしか…。
ウィザード使うほうとマネージャーつかうほうどっちをかいていいのやら。

13 :うーん:2001/07/16(月) 13:48
抗ウィルス系のソフトと相性が悪くて結局外したことあり。
それ以外、数十台のサーバ(Win2K Serverが主)で稼動してるけど
安定してるし特に問題ないよ。

14 :age:2001/08/24(金) 18:51
age

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/25(土) 19:16
アクティビティログが毎晩「データベースの廃棄」ジョブと
同時にキレイさっぱり消されちまうんですけど。
設定では1ヶ月以上前のものを消す、ってしてるつもり
なんだけど。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/08/26 12:27
>>14
激しく同意!!

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/08/26 13:02
プロはATコマンドでやる。

理由を教えてやろう。
・ARCは開発サポート陣がマヌケだから、品質が未だに安定しない。
・エージェント機能にセキュリティホールがある。
・バージョン、OS、ライセンス整合が今でも発生する。
・多機能な割に使いにくい。よって、一元管理による管理コスト減ができない。
●いつ潰れるかわからない。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/08/26 14:21
>17
いや、プロはNT使わない(藁。安定性はソフトもOSも一緒。

というか、RSMだっけ? まともなオートローダー制御ができない
OSの機能で、サーバーのバックアップをATで済ますのがプロか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/08/27 08:04 ID:BMLoroFI
うちは金がないからATコマンドなんですが・・・

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/26 21:04
アークサーブ2000にて。
オプションにある、「ファイルを削除する」にいつのまにか
チェックがついていて、バックアップした後、何とオリジナルデータを
抹殺しやがった。設定をしっかりと確認しなかった自分も悪いのだが、
そもそも何故、こんな意味不明の設定があるのか?
保護すべきオリジナルデータを、バックアップツールが消して
どうすんじゃ!!
今回、マジで頭にきています。
憔悴して、白髪になっちまったぞ(実話)。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/26 23:58
アークサーブつかってたけどバックアップ時に意味不明(ログの内容失念)
エラーが出まくったので、今、Backup/EXECを使っています。

以前、NT-Server(PDC)が起動しなくなったとき、OSを再インストールして
Backup/EXECもいれなおして、フルリストアのテープから戻したら戻ったの。

22 :ロビー君:01/11/20 22:08
>>20
フィルタをかけて特定の種類のファイル(テンポラリなど)だけ
バックアップして削除したり。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/21 12:56
>>22
理屈はわかるんだけど、バックアップツールで面倒みなければいけないことだろうか?
今の Windows だったら標準のタスクなどのスケジューラで自動化できると
思う。>特定のファイルだけバックアップ後削除
そういう機能がなかった昔に要求が多かったかなんか?

うちは ARCserve すすめてない。業務には Backup Exec。高いけどね。

24 : :02/03/05 22:02
うちはDELLサーバばっかだから、必然的にBackupExecだ。
でもちょっと使いにくいな。

やっぱ、ARCserveに落ち着くだろう・・
しかしディザスタBACKUPって使った奴いるんだろうか?


25 :ロビー君:02/04/26 01:23
阪神大震災からの復旧第1号はArcServeのディザスタリカバリという伝説が。
2時間で完全復旧したとか。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/26 02:35
ARCserve使ってWebサーバのフルバックアップを取ってますが、
IISのカタログ情報あたりのファイルがいくつかバックアップできずに
「バックアップ不完全」という状態になってしまいます。
(他のファイルはすべて正常にバックアップ取れたし、そのバックアップデータを
リストアしてちゃんと動いたので問題はないと思うんだけど…)
ジョブ終了ステータスが「不完全」てなってるのが(見た目)気になります。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/01 23:30
>26
バッチでIISサービスを止めてからジョブを動かしてみたらどうでしょうか?
…と言ってみるテスト

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/05 20:24
>>26
BackupExecでも同じ事が起きて慌てた事があたよ
設定optionがあって
 「オープンファイルのバックアップ」をチェック
 「ロックしない」 をチェック
これでIIS上で動作しているiofficeが丸ごとバックアップとれている
ArcServeにもOpenFIleのBackupの設定あると思うので確認しる。
LotsuNotesはoption買わないとできない(BackupExecの場合)

 

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/05 22:49
ARCServeの場合、オープンファイルのバックアップには、オプションが必要です

30 :25:02/05/05 23:40
>>29
げろげろ
そりゃ 失礼すますた。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/05 23:41
>>30
名前欄は28の間違いだ すまん


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/21 22:55
げろげろなんて、久しぶりに聞いたよ

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/08 22:58
オプション無しでもバグ多いのに、オプションなんてつけたらどうなることやら

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/12 19:30
Bright Store とかいう変な名前に変わったの?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/29 06:05
BrightStor ARCserve に変わったね。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 06:19
age

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 15:34
ARCserve は史上最強のバックアップソフトだと思うけど。
これいい害はクソだな。

得にWindows標準は最悪

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 17:36
北海道40町村で現在使用しています!

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/19 21:17
>>39=DQN

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 09:27
史上最凶

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 10:28
「データベース廃棄」ジョブを間違って削除しちゃったんですけど。

もう一度ジョブを追加する事ってできますか?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 13:06
>>41
作れば

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 13:12
>>39
なにもカミングアウトしなくても・・・(藁

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/20 14:24
>>39
言わなくとも分かるよ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 09:29
おやつに最高

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/21 15:03
>>45
カール

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/22 18:26
これ使ってからすごくバックアップが楽になったと思う。
値段はそこそこするがこのソフトの価値と比べれば安い方だと思う。


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 14:28
>>47
激しく尿意!!

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/23 18:07
若干のバグは目をつむるから、サポートをまともにして欲しい
サポートのヤシよりも俺のほうが詳しいというのはいかがなものか

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 02:04
バージョンアップしたいんだが、5万はキツいよなぁ。
なかなか踏ん切りがつかん。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/28 09:29
>>50
5万円の価値はあることでしょう。

52 :50:02/08/28 22:45
>>51
ARCserve IT6.61 for Win2000 からなんだけど、それだけの価値あるかな?
まあ、貧乏な個人ユーザではかなりしんどいでし。


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 09:56
ARCserve は企業向けといっていいでしょう。
個人ではもっと手軽で使い勝手が良いソフトたくさんあるのでそちらがいいんじゃないですか。

54 :236:02/08/29 10:04
ARCserveは

ウーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ンーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なソフトです。

55 :50:02/08/29 19:39
>>53
例えばどのようなのがありますか?
DDS3オートローダ(HP製)が使えて、システムの復元(Win2000)ができるのが最低条件です。


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 20:23
オートローダを使うなら、ARCserveかBackup Execだね。

ARCserveIT6.61で満足してるならバージョンアップの必要はないと思われ。
バックアップソフトなど、そうそう機能が増えるものではない(バックアップとリストアができりゃいいわけだからね)。
しかし、クラスタ環境や新しいデータベース(Oracle9iやSQL Server2000など)などなどをオンラインバックアップするなら話は別。これらはARCserve2000以降でないと対応してないのだ。
詳しいことはサポートか営業に電話して、何が変わったのか小一時間問いつめてみるといい。

つーか、個人でオートローダ持ってて貧乏ですか?(w

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/30 18:11
うにさめが最高

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 14:08
ときに、「NetVault」ってどうなの?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/07 14:48
これにBackup Agent for SQLつけて動かしてるんだけど、SQL鯖のmasterやユーザDBを
丸ごと復旧できるんだわ。
正直これのおかげで命拾いしたことが2回ある。
高いけど、お勧め。ライセンスうざいけどな

60 :無料動画像:02/09/07 22:03
ヌクなら、やっぱりかわいい子のほうがイイ!!
あなたを満足させる無料動画集!!
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/PRTPJ

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 15:45
>>56
netbackupもいいよ

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 15:46
BackuoExecは正常終了の返り値が0じゃないのがむかつく

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 15:25
BackupExecの操作を説明しているHPを教えて、DQNなんで簡単な事から始まっている所が
いいんだけども。 たまにageます。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 22:33
>>63
とりあえずじっくりマニュアル読め。
それで分からなかったら教えてやる。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 17:05
>>64
> とりあえずじっくりマニュアル読め。
> それで分からなかったら教えてやる。

ありがd
メディアサーバー(W2K-Pro)にインストール完了したYO
そんでリモートサーバ・クライアント(WindowsXP-Pro)に
BackupEXECのリモートエージェントソフトウエア
をインストールしようとしたがBackupExec本体が
インストールできないという、以前の問題がありやす。
エラーコードを吐き出し進めない(T^T)
XPにゃはいらんとか?


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 15:56
>
> ありがd
> メディアサーバー(W2K-Pro)にインストール完了したYO
> そんでリモートサーバ・クライアント(WindowsXP-Pro)に
> BackupEXECのリモートエージェントソフトウエア
> をインストールしようとしたがBackupExec本体が
> インストールできないという、以前の問題がありやす。
> エラーコードを吐き出し進めない(T^T)
> XPにゃはいらんとか?
>

・ドメインにXPを参加してますか?
・レジストリを変更し Guest レベル共有アクセス
(ForceGuest)を無効にする。
http://seer.support.veritas.com/docs/241557.htm
 が参考になるとおもいますよ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 23:07
> ・ドメインにXPを参加してますか?
> ・レジストリを変更し Guest レベル共有アクセス
> (ForceGuest)を無効にする。
> http://seer.support.veritas.com/docs/241557.htm
>  が参考になるとおもいますよ。

レジストリ変更の方法でXPにインスコできました!
ありがとうございます。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 12:52
これがさいきょうです。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 14:43
いい加減にしないと始まらないよ

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:31
ARCserveのUpdateめんどい。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 23:50
確かにパッチの当て方が独特っつーか前近代的だし世代管理がちと分かりにくいな

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 02:01
結構、色々と悪さしてる気が…

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 10:06
これ以外の高機能バックアップソフトはないでしょう。
他の追随を許してない。
これからもこのソフトが時代をリードしていく気がする。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/09 10:21
ARCServe7 for LinuxにOracleAgentつけてOracle9iをオンラインバックアップ
しようとしてるんだけど、表領域が展開できないわオフラインでもバックアッ
プ出来ないわで困っとります

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 09:44
73 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:02/12/09 10:06
これ以外の高機能バックアップソフトはないでしょう。
他の追随を許してない。
これからもこのソフトが時代をリードしていく気がする。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 21:27
業界標準だからって良いソフトとは限らない。
なんでバックアップソフトって糞ばっかなんだ…

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 09:28
>>76
需要が少ないからだが?

78 :山崎渉:03/01/15 16:53
(^^)

79 :山崎渉:03/03/13 16:59
(^^)

80 :山崎渉:03/04/17 11:52
(^^)

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 20:56
このスレ見てる香具師居たら反応しる!!
ARCserve V9 使ってみたんだがびっくりだYO!

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/07 23:20
>>81
どうびっくりなんだYO!

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/19 21:24
Linux版を使っているのですが
わかる方いらっしゃいますか?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/20 09:14
age

85 :山崎渉:03/05/22 01:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 10:10
BackupExec使っているんだけど、どこかに比較対照があるサイトないかな?

87 :山崎渉:03/05/28 16:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 15:18
期待上げ

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 04:48
遠隔地のDATチェンジャがつまって鬱

90 :山崎 渉:03/07/15 11:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

92 :山崎 渉:03/08/15 22:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/16 17:43
ArcServeで、テープデバイスに追加で書き込んでいくと、
テープの最後まで行ったらどうなるか知らん?
一本だけでずっと回すつもりなんだが、排出されると困るのれす・・・。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 16:09
>>93
次のテープ入れてくれとメッセージが出てきて待ってます。
メッセージのタイムアウトを設定していると、不完全で終了。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/26 11:11
質問なんですが、
Arc自体にデータベース持ってますよね。バックアップしたディレクトリ情報
などが格納されていると思うのですが、このデータベースはリストア時に
必ず必要なのでしょうか?サーバがつぶれた場合、Arcも潰れたことになり
データベースもなくなってしまうことになります。サーバを復旧させて、Arcを
再インストールして、バックアップテープからリストアすることは出来ますよね。
当然出来ることだと思うのですが、リストアしたことがありませんので、何となく
不安で(^_^;。
どうか解る方お願いします。


96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/26 13:34
>>95
スキャン&マージツールを使用してテープからデーターベースを
構築できます。
セッションの内容が分かれば直接リストアする事も可能です。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/12 04:00
>>94
そういう時に巻き戻して最初からバックアップさせるようなことは
できるのかしらん?

98 :|ω・`) :03/12/01 22:51
ARCserve V9 でファイルシステムデバイスにバックアップウイザードで
バックアップを取っている時次のバックアップを取ると
セッション2となって別にバックアップを取られてしまいます。
最初にとったセッション1に上書きでバックアップを取る方法を
教えてもらえないでしょうか?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/01/04 01:56
>>98
Backup->Options->BackupMedia->AppendMedia(Default)
Overwrite 〜 Blank Mediaに変えてみる


100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/14 19:04
ttp://www.caj.co.jp/resources/bab9/tec/021010953.htm

コンピューター名

変えただけでも

入れなおし。

     必要なパッチも適用(しなおして)して下さい。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/22 22:22
>100
v11だとテキストの修正で済んだ気が。
それにしても人稲杉。
sanとかnas環境で使ってる人はいないのかな?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/23 11:20
もう過去のツールだぬ。
こんな不親切なベンダーもうイラン。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/24 14:47
2000までしか使ったこないけど11は使いやすくなりますたか?

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/07 18:00
11はかなりいいと感じた
ただ、それでもマニュアル熟読したり講習受けに行ったりしないと使いこなすのは難しそう

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/03 23:20
ネット環境がない場合登録ってどうやるんですか?

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/06 16:05
>>105
今のバージョンもできるのか知らないけどFAXでも登録できるはず。
昔やったとき凄い長い登録キーが返送されてきたよ

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/11 15:50:15
今時テープって。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/30 00:27:33
7本入るチェンジャーがあります。

14本のテープを7本づつのA、Bのセットを作り、
一週間おきにAとBのセットを入れ替えてバックアップを取りたい場合、
メディアプールの設定、ローテーションの設定等はどうすればいいのでしょうか?

取説読んでも理解できません。(頭悪すぎる)
ちなみに、一日一本でフルバックアップを取ります。


109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/22 17:27:51
初心者です。
ARCServe等のバックアップソフトを使う場合テープ装置に付属しているドライバー
はインストールしない方が良いのでしょうか?

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/02 22:05:12
>>107
言えてる。テープでリカバリしたら丸1日業務止まって洒落になんない。


111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/18 15:09:17
論理ディスクへのバックアップってできますか?

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/19 23:11:02
>109
動かないのであれば、入れるべき
動くのであれば、不要。

4ヶ月後のレス

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/21 20:47:42
要らないだろ。
何のためにデバイス・パッチを当てるんだ?

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/30(土) 14:46:00
v11.1 で,クイックスタートのバックアップ→ソース一覧に表示されるSQLエージェントが,
ウイザードのバックアップ→ソース一覧に表示されないのはなぜでしょうか?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/26(火) 00:05:41
Arcserve

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/08/17(水) 01:05:43
NTbackupで十分
link stationに
データをぶっこむ

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/13(火) 01:09:12
1

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/29(木) 03:41:21
>112
さらに数ヵ月後のレス

ARCserve側は不要、入っていてもいなくても関係ない。(要 RSMの設定確認)

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/05(水) 22:26:26
昔は定番だったが今じゃ糞。
ボリュームシャドウコピーが出た今じゃ買う必要はない。
高い、使い憎い、サポートもショボイ、はっきり言ってCAは潰れて下さい。
お願い致します。
ってか、あの会社他に収入源あるのか?どうでも良いけど。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/06(木) 01:39:36
このソフト、テープにバックアップとってしまったあとで
メディア名称を変更すること、できないのでしょうか?

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/06(木) 21:24:47
テープに取れる容量じゃないので外付けHDDかNASに取りたいんだけど、可能ですか?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/07(金) 00:14:34
>>121
茄子は知らんが、HDDはできるよ。
ってか、バックアップじゃなくてコピーになるけどね。
違ったかな??



123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/09(日) 19:08:23
MACあがりの半端ソフトって姿がちらちらと

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/14(金) 01:18:04
>>114
オプション購入しない限りDB関連ファイルは
バックアップ対象とならない

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/15(土) 19:40:30
なんだか、そんな知識でサーバ管理していて大丈夫かね? とおもってしまうよ >119


HWスナップとか、気になる機能が結構あるね。。。

>122
だいぶ違う。
netapp などに NDMP経由でバックアップしたい場合は nasoption が必要なはず。
外付けHDなどの単なるファイルサーバなら、仮想テープとしてとるか、
おっしゃっているように、コピーする事も可能。

ただ外付けHDとか言う時点で、ARCのレンジと少しずれている気がする。
NAS=NDMP使用可 というあつかいかな。

>123
MACあがりじゃないし・・・シャイアンあがりですね。




126 :初心者:2005/10/15(土) 23:05:50
>>125
詳しい人キター!
ズバリARCserveは買いなんですね。
ですが、いくらなんでも高くないですか?
NASを利用すればwin2003の標準機能でOS即効復旧も可能なのですが・・・。
(unix系は不明)
使えて便利な割りには、全くレスが伸びてないのですしね。
一般的な中小企業では不必要な気がします。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/18(火) 22:53:54
>>100
http://www.casupport.jp/resources/bab111win/tec/021011738.htm
最新版のv11.1でもコンピュータ名(ホスト名)変更したら、ARCserve入れ直しだよウワワワワァアァン!!

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 15:48:32
昨年構築サーバでhpDAT72i(ARCServe11)使用ですがクリーニングテープが出てきません。
テープは純正で使い切っていません。
今年構築サーバでhpDAT72i(ARCServer11.1)ですが同様にクリーニングテープが出てきません。
2台ともサーバ再起動で自動的に出てきます。
このような現象に悩まされた方いらっしゃいますか?
hpに問い合わせてもハードの問題では無いのとの回答です。
何方かアドバイスお願いします。




129 :名無しさん@そうだバックアップしよう:2005/11/15(火) 00:28:36
ARCserve2000使ってます。
バックアップが終わった後に、カタログファイルとやらを
バックアップするのに2時間ぐらい掛かってるんだけど
これ(カタログファイル)って何ですか?
DB初期化しても変わらないし。。。。。
困ってまつ。

130 : :2005/11/17(木) 21:15:43
11.5リリース上げ

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/30(水) 00:09:00
DDS4 x 6本 のチェンジャーで標準20GB x 6本で合計120GB
になる訳ですが、この6本を1グループとして、そこに月曜から土曜
までのデータを月曜はフルで、それ以降は増分で追記バックアップ?
なんて事は可能ですか?


132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/04(日) 23:14:03
クライアント中心のサポートやってるダメダメ君ですが、
最近サーバーも扱うことになりました(といっても、部署単位であるような
しょぼいファイルサーバーですが・・・)

で、ARCserveが入ってるサーバーが多いのですが、全然分からないorz
名前が変わったファイルのバックアップがスキップされて、バックアップ未完了・・・
ジョブを再作成したらOKになったんだが、なにか設定自体が間違ってるんでしょうねぇ
なんか よく理解できる情報源とかないっすか?

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/06(火) 21:43:15
 

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/23(金) 11:10:42
>>132

ディレクトリごとに細かくバックアップ対象を指定すると配置の変更のたびに
設定変える作業が必要って現象でしょうか。

その場合は、ドライブ全体をバックアップするようにすれば、ファイルの配置
が換わっても自動でバックアップ範囲が変わったと思う。
(例えばCドライブ全部とか、Eドライブ全部とか)

サーバーがそんな構成になってない!というようでしたらご愁傷様w

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/03(水) 04:00:09
ARCserveってバックアップ媒体としてテープを使用するのが前提なのでしょうか?

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/19(月) 12:03:31
テープ交換前にイベントリの説定をしたら
テープを認識しなくなって抜けなくなっちゃった><
ヘルプ!!

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/05(水) 17:34:00
>>135

テープ必須ではありませんが、サーバー・業務用途目的なので
結局テープを使うことになると思われ。
確かHDDにもバックアップできたのではないかと。

138 :xen ◆NpqLp96rfA :2006/07/05(水) 17:38:28
>>136

テープドライブの説明書で強制メディア排出の方法を探すか、
ARCServeのサービスを停止、もしくはデバイス管理でアンマウント
もしくはARCServe再インストールってとこでどうでしょう?

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/06(木) 13:24:47
そうですね。自己解決しました

140 :xen ◆NpqLp96rfA :2006/07/10(月) 23:25:01
>>139

どうやったら解決したか書いていただければ他の人の役に立つかもしれません。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2006/07/11(火) 21:19:10
現在 11.5&11.1&9&2000のNASとSANの運用しているからおしえるよ。それとCAのインシデントあるから大丈夫。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/02(水) 10:26:11
x64bitにいれたらリストア時にクラッシュします。
なんかarcserve自身上書きされてるような気がするけどきのせい?
それとSQLオプションでシングルユーザーモードでmasterリストア後
再起動してmsdbリストア時にエラーが出る。
なぜ?

143 :けんちゃん:2006/08/03(木) 11:18:02
x64bitにはClientAgent必要なんだけど入れてる?


144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 13:31:10
>>143
遅くなりました。ちゃんと入ってるんですけどね。
32bitマシンではうまくいくのに64bitになるとうまくいかない。

◎質問@
 ローカルドライブ上のファイルリストア時(システム状態は除く)、Arcserve ジョブの状態がクラッシュとなる。
 ファイルの復元自体は成功したが、再起動後、ARCserveのcaroot ログイン認証に失敗する。(Arcserveの操作ができなくなる)
 Arcserveを再インストールし、再度リストアメニューよりシステム状態をリストアするが、再びcaroot認証に失敗する。


◎質問A
 SQL Severリストア時、masterデータベースのリストアは成功するが、その後のmsdbデータベースのリストアに失敗する。
 #失敗時の詳細は文末エラーログを参照願います

◎環境
 サーバ:Express5800 /120Rh-2
 4GB(標準1GB + 1GB*3)
 300GB HDD
 AIT3EX内蔵ドライブ
 OS:Windows Server 2003 Enterprise x64Edition Service Pack1
   及び最新のセキュリティパッチ
 SQL:MicroSoft SQL Server 2005

◎上記環境にインストールしたARCServe製品
 BrightStor ARCServe Backup R11.5 Service Pack1
 + Client Agent for Windows for x64-Based Systems
   Agent for Microsoft SQL Server
   診断ユーティリティ
   Agent for Open Files for Windows for x64-Based Systems


145 :けんちゃん:2006/08/09(水) 15:12:31
x64マシンがないので?
でも前に確認したとき、ユーザフォルダのデータのみのリストアではエラーもなく戻せましたよ。
@やっぱりARCserveプログラム環境もリストアしてません?ARCserve環境をリストアしていたらクラッシュには必ずなります。
x64環境でもProgramFiles(32Bit/64Bit)用両方にインストールされてますから注意ですかね。
DBは32Bit用にインストールされてるはずです。
認証失敗は認証DBが壊れてるからAuthsetupで初期化してどうでしょう?「プログラムの追加と削除」で
修正=>修復したら直るかも?
A??

具体策は思いつかないけど、何か当たれば。。。


146 :ねね:2006/08/18(金) 13:43:49
突然ですが教えてください。停電で電源が落ち(UPSが壊れていました・・・)、それ以来外付
けのテープが認識されません。6個あるスロットが全て<空>表示になっています。
テープを入れなおしても、新しいテープに変えても同じです。
初心者ですので困り果ててしまいました。どうしたら良いのでしょう。


147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/19(土) 09:42:00
ハードウェアの故障なのか、ソフトウェアのエラーなのか、まずそこから切り分けやったら。
ソフトウェアのエラーは、OSのドライバで認識できてるか、他のバックアップソフトを評価版でも
何でもひっぱってきて、認識できるか調べる。

148 :ねね:2006/08/23(水) 13:49:03
遅くなってすみません。夏ばてで臥せっておりました。。。。
教えていただいた事を調べてみました。
どうやらチェンジャーの故障のようです。修理依頼をいたしました。
ありがとうございました。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/06(水) 18:46:53
教えてください!
BACKUPr11.1を使用し、DAT72ドライブに入れたDDS4カートリッジ(20/40GB)に25GBのバックアップを毎日取っていたんですが、ここ何日間、バックアップ終了後に「ブランクメディア(シーケンス2)を入れてください」とメッセージが出てきます。
それでもって、1本目のDDS4には半分くらいしかファイルがバックアップされていません。
自動で圧縮かからず容量オーバーだからでしょうか?(>_<)
よろしくお願いしますm(__)m

150 :けんちゃん:2006/09/08(金) 16:08:14
圧縮されるかどうかは装置の設定しだいです。普通は標準で圧縮設定になってますけど。
確認したいなら
ARCserve=>デバイス管理=>左ペインで装置(dat72)選び=>右下ペインの詳細タブで
装置の設定が圧縮かどうかわかります。

1日25GBなら、1日分しか入ってないということですか?
念のためデバイス管理=>右上ペインで対象テープメディアを選び=>右下ペインの詳細タブで
書き込んだ容量がわかります。


151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 15:50:16
メディアプールについて解りやすく教えて下さい…。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/19(木) 20:53:10
151です。
とりあえずマニュアルを見て、
下記設定をしました。

1 テープをフォーマット。
2 メディアプールを作成
3 テープをメディアプールに割当て。
4 バックアップ。

バックアップしたのですが、
1でせっかくテープに名前つけても、バックアップすると勝手にテープ名が日付になってしまいます。
テープ名を設定しないとメディアプールに追加出来ないのに…
これはこれでよいのでしょうか…?

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 21:19:25
すみませんARCserveのWINDOWSサーバー用って
イメージの作成のみなんでしょうか?
イメージからファイル単位で復元したりできますか?

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 17:20:43
>153
勿論出来ますよ


155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 20:12:10
なんでメーカーのサポートTELの人あんな感じ悪いの?
買うのやめた〜

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 20:29:03
BackupExecのサポートの人、VERITASの時は名前を名乗ってたけど
Symantecになってから名乗らないんだけど。
ARCserveはどう?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 13:02:37
ジョブからジョブを呼び出す事出来ますか?

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 02:06:29
今ARCServe使っているんだけど
ある程度技術ついてきたから
資格とろうと思っている。
とはいっても普通にバックアップする程度だが。
ARCServeの資格試験って難しいの?
どんな問題がでるんだい?

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 22:44:36
>>156
こないだ電話した時は名乗ってたよ。>Veritas/Symantec
担当者によって違うのかな。

160 :156:2006/12/05(火) 23:09:46
>>159
Symantecになってから女性の担当者2人に対応してもらっているが、
どちらも名乗らない。夜間対応の男性は名乗ったけど。

「なんで客が名乗ってんのに、お前は名乗らんのか?」といつも思う。

メールでも名乗らないから、返事を書くときに名前が分からず
Symantecサポート本部様 お世話になっております。
って書くんだが、絶対変だよ。
(一応、件名にはFREQ ・・・の件○○○ って○○○に苗字らしき英字が
書いてあるけど、こちら側でそれが苗字だと確認できるわけではないしな)


スレ違いすまん。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/06(水) 07:21:30
Raid optionでテープスパンしてくれないのですが…


162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/07(木) 22:04:18
NetBackup、BackupExec、DataProtector、NetVaultと使ってるけど、ARCserveが特に癖が強い気がする。
過去時間でサブミットするといきなりジョブが開始したり(保存スクリプトからジョブを追加するときは注意が必要)。
致命的だと思うのが、他と比較してコマンドによる実行がかなり弱いので、JP1などのジョブスケジューラとの連携がしにくい。
あと、とにかく手間がかかる(これは俺の使い方が下手なだけだろうが)。
スクラッチメディアとかフリープールの概念がないから、メディアのリザーブの設定方法がわからん(苦闘中)。
せっかくロボットとバーコード貼ってあるメディア使っているのに、インベントリが必ずドライブ読み込みになるのもなんとかならんのかな。
その他いろいろ・・・。
まあ、買ってしまったから使い続けるけどさぁ・・・(泣き)


163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 22:42:00
ARCserveってシステム丸ごと復元簡単?
マニュアル見ればできるレベル?

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 00:13:32
Disaster Recovery Optionかな?

価格と機能を考えると、
AcronisとかBackupExec System Recovery(V2iの後継)とかの専用ソフトの方がいいとおもうけど。

また、2003にはASRがあるから、システムバックアップだけに的を絞れば、NTbackupで用が足りるしな。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)