5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD-RWの品質を格付けするスレ 

1 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/04(金) 09:30:27 ID:OpbBKueA
RWに関してはあまり深い追求がなされていない気がしたので、一応立ててみた。
他スレではMemorexがAAAとされてるけど、6時間モードで録ると結構画像荒れるよね。
個人的にはMaxwellの黄色い箱に入った5枚入りがいいと思う。

2 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/04(金) 09:40:13 ID:2bkU6eO0
俺は三菱化学の使ってる。特に不満なし

3 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/04(金) 10:09:00 ID:3gtwaHDP
ビクターの5枚入り1980円のだろがや。

4 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/04(金) 10:20:06 ID:OpbBKueA
>>3
高い!黄色いのは5枚で980だよ

5 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/04(金) 10:34:44 ID:2bkU6eO0
値段じゃなくて品質を比較しろよw

6 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/04(金) 11:07:33 ID:OpbBKueA
安くて高品質なやつを探そう。
Memorexは在庫処分で買ったけど、通販とかで買うと結構高いよね。
通販で安くていいのないのかな?

7 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/04(金) 11:50:04 ID:3gtwaHDP
CDR,CDRW,CDRAMとも実は高いほど、高品質。
安物買って、何回も撮りなおすのはアホらしい。

8 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/05(土) 11:30:48 ID:b2l0WccM
高ければいい、ってもんじゃない。
機能は優れていても記録層がショボいのが、高く売られているからね。

焼く時間を気にしなければ、
Victor国産の2倍速一枚87円
高品質・低価格の両方を兼ね備えてる。

9 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/10(木) 04:18:38 ID:5fSNvbF3
-RWは高いよ・・・RAMとあまり変わらないから楽なRAMを選んじゃう
ちなみにPCデータ保存だけど

10 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/10(木) 15:53:03 ID:rwpcQJPz
RWでデータ用買う意味ってなくない?
将来レコに転用すること考えたら多少高くても録画用買っといた方がいいんジャマイカ?

11 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/10(木) 17:38:29 ID:zL4JiP43
>他スレではMemorexがAAAとされてるけど、6時間モードで録ると結構画像荒れるよね。

誰かツッコメよ

12 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/10(木) 23:07:25 ID:mTcij1hQ
ALL-Ways ってメーカーのを買った。とにかく安かった。DVD-RWなのに10枚680円。
しかもFor DATA/VIDEO。データ用でありながら録画用?よくわからんが、まあ録画用
だよね。おんなじようなもんか…。
 
 しかし、なんかおかしい。生の状態でDVDレコーダーで認識されない。PCでフォーマット
しようがどうしてもレコーダーが「再生できないディスクです」って受け付けてくれない。レコ
ーダからではフォーマットもできない(FUNAIのFDR01.いっちゃん安いやつね)。結果TVを
録画することは不可能。

 PCからは書き込みができた。とりあえずデジタルカメラの映像を書き込んでみると、
FUNAI-FDR01でも再生できた(あいかわらずフォーマットはできない)。とりあえずPCか
らのダビング専用ディスクとして使えればまあそれなりに使えるか…

 と思ったら…やられた。一週間後に見ようとすると…ええええぇっぇ!PCでもFUNAI-FDR01
でもDVDプレーヤ(東芝)でも読めない。いったい何日で消えたんだ?

 あと9枚あるが…よほどのことがない限り怖くて使えん…
 
 

13 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/11(金) 00:03:53 ID:3SzM+4av
>>12
すてたほうがいいかもね。ってなかなか捨てられないよね、もったいなくって。
-RWじゃないけど50枚2500円の-Rパックかってきたが、これがまあどうしようもない。
どうやら家電量販店でハトヨケをかってきたらしい。全然やけない。認識すらしない。
以来激安メディアはかわなくなった。わたしの中では新手の詐欺に分類した。
国産メディアが信頼性が高いのでよさげ。ただし値段もたかいが。
まあ勉強代だったとおもうしかないね。

14 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/11(金) 09:03:30 ID:sn20RqK8
SBの-RWはどう?
SuoerXよりは良さそうと感じてしまうのは単なる思い込み?


15 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/11(金) 19:58:51 ID:sn20RqK8
うほっ、レスが全然付いてないwwwww

16 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/11(金) 20:42:35 ID:D1UOUsAQ
>>10
将来のことなんて考えるのやめようよ。
その頃には、DVD-RWなんてイラネということになってそうだから。

>>12
読めなくなる海外メディアというのは、とりあえずおいといて。

DVD-RWには、Version 1.1と1.2があって、
そのFUNAIのDVDレコが1.1のみ対応なのに、
1.2のDVD-RWメディアを買ってしまった、に一票。

日本メーカー製のメディアを買っても同じミスしてたかもよ。

17 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/12(土) 17:07:58 ID:4jGPAnS/
>>16
PCと違ってレコは家電だから最低5年は使うよ。

18 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/13(日) 16:51:25 ID:mx8mT3wn
5年後にはメディアも安くなってるでしょ。

19 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/13(日) 19:44:04 ID:RUm+AnHu
5年後にはHD DVDとBDですら、そろそろ・・・と考えられる時期になってるかも


20 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/13(日) 19:46:47 ID:SACHQVLe
TDKと三菱しかつかったことがない。
というかそれ以外は怖くて使えない。

21 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/13(日) 20:35:38 ID:NOCSEdUy
海外産RWメディアを使う際は、一度CDSpeedなりでダミーデータを目一杯
書き込んでから通常消去せんと使い物にならん・・・ってな書き込みをドコかで見かけたな

正直そんな手間かける位なら素直に国産買うと思う

22 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/13(日) 22:52:05 ID:w6J8hdmv
台湾産RWメディアと国産RWメディア、さて画質の違いってあるものでしょうか?
やはり国産の方が画質もいいですか?

23 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 01:48:25 ID:hQwULxYI
TDKの台湾製RW5枚入り買ったけど
RD-X5で現在2枚とも録画できず
パソコンに入れてもフォーマットすら出来ず
のこり3枚試すのが怖い

24 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 02:07:51 ID:hNaaeoEs
>>12
>>ALL-WAYS
俺も20枚買って、見事に全部使い物にならなかった…orz
ちなみにデポで買いました。

25 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 09:15:46 ID:v+eFhqJB
>>22
エラーにならない限り画質の違いはない。

>>23>>24
バージョンが合ってるかチェックしる。
速度だけで選んで買ったらダメよ。

とくにTDKは日本製から台湾製に切り替わったけど、そんなに粗悪じゃないぞ。

26 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/14(月) 17:59:57 ID:ObE65tbp
日本製以外買うやつは馬鹿

27 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/15(火) 13:57:51 ID:t8dcNqdH
>>23
25 が正解と思われ。X5 って Ver1.2 に対応している? room1048.jp で Firm と
ソフトのバージョンが最新か確認して、駄目だったらアウト。4倍速に対応してい
るのは間違いないんだけどねぇ。

ところで DVD± 焼機は持っていないの? 機種が書いてなかったので。

28 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/15(火) 15:41:03 ID:/XhuCfwb
定期的に海外産ダメとか書き込みに来る
国産マンセー工作員いるよなぁ・・・


29 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/15(火) 18:48:51 ID:otW7Z1Wy
-Rはしっかり保存するなら国産が定番で、
RAMだと、よほどの粗悪品でなければ、
-Rとは記録方法(予備領域確保など)や素材の違いから、
特に国産でなくてもいいというのは見たことがあるけど、
-RWはどうなんですかね?
つまり、-R同様、国産絶対推奨なのか、
RAMのようにとりあえず外国のでもいいという
記録方法は-Rみたいで、素材は確かRAMと同じか似てる?と、
どっちにも考えられるので・・・
外国といっても、丸ごと海外もあれば、
生産は海外の国内ブランドの2つの種類がありますけど


ところで、格付けスレなのに、そういうレスが見られないのはなぜ?


30 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/15(火) 20:31:55 ID:z6XEAnCH
自分だけのために保存するなら殻付きRAMだけど
女と互換性がないからRW使ってみたものの返って
こねーからRにしてどーせやらせてくれないからプリンコに行き着くパターンじゃないか?
いくらプリンコ安いからっていっても性能悪いのによく売れてるよ

等倍〜倍速の頃に使った経験から言うとRWは1000回も使えなかった。
国産でも数回で認識されなくなることもあったし、割に合わなかった。
当時RではよかったライテックもRWだと外周がきつかったな。
今はレコーダーが普及してよくなったのかもしれないけど、
レコーダーは再生専用のプレーヤーに比べて外周きつくてもノイズなしで再生してくれる
からよくわかんないです。そういうわけでR使い捨てにしてます。
R使い捨ての人が多そうだからRWの情報は集まりにくいんじゃない?

31 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/16(水) 02:51:48 ID:XHvE9VVU
家電レコーダーでの焼きは経験上、PCで使うより遙かに使いづらい。
誘電や幕も上手く焼けなかったりとかザラ。
RWはPCドライブでの焼き直し前提として重宝してる。

その際は、規格内の半分以下程度のエラーレートなら気にしないで使ってる。
時々、完全消去するのが面倒だけど。

本当は、+Rの方が得意なドライブとかが家電レコに搭載されると-R専用になってたりする。
また、初期ファームのままほったらかしで店頭に並んでいてその上、ネット接続できるような
一部を除いてファームアップできないし。

32 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/16(水) 05:13:07 ID:1PU5ILZZ
>>8

>Victor国産の2倍速一枚87円
それって、何処で売っているの?
もしかして、ばおー?

33 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/16(水) 20:55:45 ID:YX8YU4PF
SmartbuyとSuperX
-RWメディアといえどもやっぱり買わない方がいい?
安物買いの銭失い?
銭ならまだしも、データ失いになるかも?・・・

34 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/16(水) 22:33:42 ID:HvSXYjg8
>>30
ドライブが糞という可能性が・・・。

>>32
ばおー

>>33
すぐ消える-Rよりはマシだけど、お薦めしない。

35 :23:2005/11/16(水) 23:32:40 ID:XemNGcXD
>>25
>>27
レスどうもです。X5のファーム、ソフトともに最新でした。
Ver1.2にも4倍速にも対応してるみたいです。
直接録画は出来たんですが高速ダビングではエラーが起きるみたいです。
パソコンの方は勘違いのようで普通に書き込みできました
なんかディスクよりX5の方の問題っぽい気がします。

36 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/17(木) 01:49:16 ID:MlXpipFu
XS-57なら持ってるけど、静音モード(要は、低速書き込み)しか使わないな

37 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/17(木) 03:21:50 ID:02pHgtpO
>34
当時3万のA05Jなら他のドライブに比べて特に糞とは思わないよ

38 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/17(木) 17:02:37 ID:8yqhkhAZ
A05-Jで国産DVD-RWを千枚くらい焼いたけど、とくにトラブルないけどなぁ。

39 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/17(木) 17:44:43 ID:dyC2pgZb
そろそろ品質の格付けしない?

俺は無理だけど

40 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/17(木) 18:40:17 ID:htc6qhxr
RW千枚焼いてるってすごいな


41 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/18(金) 17:48:23 ID:RuJ987r9
SUPERX(1-2x)は買わないほうがいい。

4163B UJ-830S DW-D56A 三菱(FUNAI)のDVDレコで
書き込めず。4163Bは、再生はできるが、他はディスク
認識できず。
唯一 ND-3530Aで等倍で書き込めたのみ。

SMATBUYとALLWAYSのは1-2x 2-4xとも普通に使えてる。





42 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/19(土) 12:03:13 ID:KK786ras
私もALLWAYSとSUPERXにはやられた。
version1.1と1.2は書いてないことがあるが、どうやって見分けるんだ?

それと>>25について、国産と海外産って画質一緒なの?

43 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/19(土) 14:10:19 ID:LBIaU2BR
画質って言い方やめろよ
馬鹿は死ね
品質だろ

44 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/19(土) 16:46:26 ID:73B5iaF5
画質が変わるわけないじゃん。
正しく再生できるか、できないかの違い。

45 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/19(土) 17:09:26 ID:5gN+bYLz
データが破損したらブロックノイズが出るとかそういうことでしょ
優良メディアは破損も無いと言うことで


46 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/19(土) 21:50:22 ID:XPbz71Im
俺も幕のハードゲイに高画質と書いてあったからおかしいと思った。

ところでいろいろ調べたところ、±Rは再生すると劣化しやすいようだ。
メディア検証やってるHPとか何回再生したとか書いていないから
焼いただけとか一度見ただけでで数年後も計測結果がいいとか書く人
が多いのではないか?と妄想してみたよ。
市販の±Rで作られたAVの劣化が激しいらしいからこれからは-RW
に手を染めようと思っている。
だけど高いな、やっぱり。


47 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/28(月) 11:08:59 ID:DX3dHWcq
ビクターのOEMリストとか見分ける方法ってないですか?

48 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/28(月) 19:59:57 ID:6Jj65Xoh
メディアIDみれ

49 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/30(水) 00:59:09 ID:9HHxu6l8
日本製=Victorでいいんでないの。


50 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 21:58:51 ID:c4Z/G7Lr
国産-RWを買うならRAM買っちゃうよ・・・高すぎ
ちなみに通販しません

51 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 22:46:12 ID:4tTpaHoI
ダイソーの200円の奴買ってみた。オプトですた((゚)ω(゚) )ワホー

52 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/06(火) 09:55:30 ID:Mm+C0tCY
すまんが>>43を見て初歩的な質問。
品質と画質ってどう違うの?画質ってメディアによって違わないの?

53 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/06(火) 11:13:01 ID:0wLfUggV
画質→再生時の画面の綺麗さ
品質→記録したデータが破損しづらいとか

基本的にDVDに保存されるデータはデジタルデータなので、
どんなメディアだろうと一旦記録されてしまえば「画質」は同じにしかなりえない。
>>45のように、データが破損して画質が悪くなるなんてことはあるのか?
普通、データが破損したら読めなくなって終了だと思うのだけど。
それは「画質」が悪いとは言わず、「品質」が悪いと言う。

54 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/07(水) 02:28:35 ID:wnclOo70
同じ太陽誘電のディスクの、
TDKブランドとSONYブランドのDVD-Rを比較して、

SONYのは赤の発色がよろしい

なんていうレビューを書く評論家がいるんだよな。
もう馬鹿かと。

55 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/07(水) 20:25:59 ID:/a2s3RBC
ND-2510Aでスマバイ4倍DVD-RW初書き込み。すると、いきなりベリファイでエラーorz
こんなの初めてだよ。

んで、そのメディアを完全消去してもう一度書き込むとノーエラー。どういうことだ。


56 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/07(水) 21:54:35 ID:A6xxD7FO
台湾メディアでは、最初に完全初期化するのは常識だ

57 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/07(水) 22:00:07 ID:h8gO9Bun
時間かかるのう

58 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/09(金) 12:02:58 ID:QigUC6sx
>>54
禿藁

59 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/09(金) 23:51:03 ID:fsrurznR
>>55
俺はスマバイRW大丈夫だった。
というか、いつも2倍で書き込んでるからかなぁ。
信頼の低いメディアはなるべく遅めの速度で焼くようにしている。
と言っても、あまりリライトしたことがないので、そっちが不安だが。

60 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/12(月) 15:43:27 ID:v+JxhFsJ
w06112

61 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/24(土) 23:25:53 ID:afGmFj/z

これって、どう?

秋葉原で数多く販売されている信頼の有るメーカー
SWテクノロジー社製のメディアです。

http://www.sw-technology.net/shopping/item/a00029.html

62 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/25(日) 00:08:53 ID:dHhZozra

             |  ̄ ̄ |.
           く三三三>
       〃∩ ノ 6从~从
 .      ⊂⌒( リ ゚ ヮ゚ノ はいはいはにほはにほ
         `ヽ_っ⌒/⌒c


63 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/26(月) 12:11:57 ID:nnuVIgk9
うちはマクセルが最高なんだけど。

64 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 13:17:00 ID:Dw8vXIF6
>>61
個人的には結構気に入ってる。値段にしては悪くないと思うよ

65 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 21:20:42 ID:IpH84zPc
SWは3年前から民生用DVDレコーダーデッキ使ってる我が家では
一番安い(すでに1年半ほど前で-RW10枚スピンドル¥1300以下)
けど焼きや再生にエラーが出なくて重宝していた。
(SWの-Rもエラーは出にくかったが長期保存時の熱劣化が激しい)
次に安い割に安定してたのはSmartBuyかな。
みんなが書いてるようにSuperXの-RWは本当にエラーが多かった。
ソフマップで10枚スピンドルなんと¥600円で売ってたから昔の
嫌な記憶が蘇ったがおっかなびっくりでどーでもいい録画に使う
ために買ってしまったが最近のは昔よりは何とかなってる。
でも実はその次にエラーが多くて再生途中に止まるのが多かった
のは国産Victorだったという不思議…。
先日ポン橋のカメラのナニワでライデータ-RWが5枚繋がった特殊
ケース入りで¥540だったのでウマーと思いながら買って帰ったら
民生レコーダーで認識せず…よく見たら4倍速…どーせうちの
デッキは古いよ…。(ま、PCのマルチドライブで使ったけどね)
チラシの裏の長文ですまんね。

66 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/28(水) 00:34:51 ID:n7o7i+zv
一回焼き捨てのRメディアと違い、RWメディアは何回も消去して「畑を耕す」
わけだから、ある意味2回目以降はドライブ次第、というコト。
ドライブによってドンドン良くなることもあれば。そうでないこともある。

また、ドライブによって得意分野は微妙に違うから
Aドライブで消去して、Bドライブで書くと最高、ということも有り得る。

だがBドライブで消去して書いてると、そのうち使用不能に・・・

これはもう相性というほかない。

ただ焼き品質の検証マニアとしては、一枚のメディアを何回も計測して
各種ドライブで追跡調査できるのだから、ネタは尽きない。

67 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/28(水) 07:57:17 ID:8KgGEs3D
>>65
SWで10枚スピンドル1300円は高いな。

Victorが60枚 10mmケースで5200円なんだからさ。

68 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/28(水) 17:45:11 ID:n7o7i+zv
RW台湾メディアは何回かで使用不能になるハナシをよく聞く。

うちの3500Aだと、国産ビクターRWは神品質なのだが、高価。
秋葉原で安く買えるときもあるが、2倍速だと消去が面倒。
4倍だと200円か、それ以上になってしまう。

再使用を考慮してフォーマット速度を考えると国産メーカー系で
安い4倍速・RW系は台湾リコーの+RWあたりになる。
これがまた、当たり外れが禿しい。
さすがに一発目はベリファイとおるものの、計測するとエラー大。

しかし何回か消去すると、落ち着いてきて高品質になる。
だいたい3〜4回目になれば、ほんとうに神品質になる物もある。
これからが微妙なところで
半分が良い、半分はエラー高め、とメデイア個体の選別が必要。
ちなみに、この傾向はリコーだけでなく三菱RWも共通してる。

何回もガンガン書き換えるならリコーや三菱の4倍が便利。
ただしリコーや三菱でデータ保存するなら消去4回目以降。
1、2回目はエラー膨大で、データが消えることある。

69 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/28(水) 17:47:56 ID:n7o7i+zv
ビクターはともかく台湾リコーや三菱は台湾メディアに似た傾向
があり、まず何度か消去が必要。
そのかわり、使い込んでも安心できる耐久性は有してる。

台湾メディアも消去しないと調子が出ないのは同じだが
リコーや三菱のように、長く使える品質どうかはイマイチ不明
なので、ガンガン書き換える用法は適さない。
書き込んで計測して良ければ、ラッキー。データ保存する。

70 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/29(木) 11:33:41 ID:OhnEiROc
>>66
>Bドライブで書くと最高
何が最高なんだ?画質じゃないよね?品質って良し悪しがすぐに分かるものか?
初歩的かもしれんがすまぬ、おしえて

71 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/29(木) 15:38:46 ID:iQBRRCDA
エラー訂正前のエラーレートをチェックするのよ。

72 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/29(木) 16:24:30 ID:Jr7M7d/R
>>67
いやいや、>>65をもっと詳しく読んでもらわないと。
他の-RWメディアがケース付で一枚あたり¥250〜¥300してた頃
つまり2年近く前に台湾10枚スピンは¥1300切ってたって事。
(実際今はSuperX2倍10枚スピン¥600とか、もっと安くなってる)
最近ようやく安くなったのと昔を比較してはかわいそうだよ。
で、そのころ東芝の民生用DVDレコデッキでは台湾メディアに
エラー続出だったが、数字が二ケタ台の頃のパイオニアデッキは
ガンガン安物に書き込めてた。
しかしなぜかその頃一枚¥300のVictor国産-RWでは5枚に一枚、
2時間映画の途中40分目〜90分目あたりの中間に一度、画像が
止まってしまうエラーがよく出た。
何度初期化してもビデオモードでもVRモードでも一緒だった。
国産製品でも相性ってのはあるんだよね、ホント。

73 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/04(水) 18:23:38 ID:R9tHNbBC
こんなことをいっちゃ拙いかも試練が
一枚百円くらいのrwであれば何千回も書き換えられなくとも
客も納得するのではないか。
10回ぐらいでだめになる台湾メディアが売れる原因はそれだと思う。

保存してるデータが消えるのは論外


74 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/12(木) 21:03:55 ID:SGdiuAXV
>>73
そもそも、さほど重要じゃないからRWで焼くわけで。

75 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/13(金) 09:50:04 ID:WmabYkfK
重要だからこそRとRWの両方に焼いておくのだが。

76 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/13(金) 15:35:01 ID:/25y+88O
>>23
自分も多分同じやつ(レーベル金のやつと銀のやつ)で
ダビング中にディスクエラーになって使うのやめた
RDとTDKは相性悪いのかな。。

77 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/13(金) 15:35:57 ID:/25y+88O
ちなみにRD-46

78 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/15(日) 06:34:46 ID:zMKIEQPS
PRIME MEDIAって品質どうですか?

79 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/31(火) 12:15:36 ID:QthQoPwC
アゲ

80 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/04(土) 18:22:48 ID:S4ZRzC0M
ビクターの赤いパックのDVD-RWって良い?

81 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/05(日) 14:10:49 ID:XVy+LFhp
ビクターは日本製だから悪くないと思いますよ
ただ4倍速が出るまえの2倍のほうが品質がよかったとか
噂はありますね
最近はどうなんだろう

なるべく古いやつを探して買ってますが



82 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/05(日) 17:35:15 ID:eYap9Abt
ばおーで売ってる、RoyalShadow DVD-RW データ用って
CPRMに対応してる?


83 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/05(日) 18:53:00 ID:HW3WkWwy
誰かRAMのスレも作ってちょ

84 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/05(日) 20:26:22 ID:XVy+LFhp
RoyalShadow DVD-RW データ用は多分CPRM対応してないでしょう

SWなどとおなじOPTOと思って買ったらDAXON RW2X01だった。
DAXON製のBENQ+RWは評判良く持ってるが
RWとはめずらしい。とはいえ、ドライブにストラテジは内蔵されてる様子
ということは結構古くから市場に有ったようだ。
台湾RWらしく、消去すると良くなる。

85 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/06(月) 00:25:39 ID:QGo5pnSK
>>83
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1107640493/
DVD-R・RW・RAMの格付けスレ

86 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 21:14:08 ID:/WLcLyeO
今日激安-RWを単価40円で買ったが、
50円する近年の低品質化した国産-Rよりもいいので
今後は-R感覚で使う

87 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 00:03:08 ID:Ybp/lJF9
>80 >81
その赤いパッケージのが旧モデルだと思います。
幕の2倍も中身同じですた。

4倍・6倍は良くないんですか?
どうせウチのレコでは使えないけど。

88 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 01:53:47 ID:FXBExMNl
【Victor】最強!!日本ビクターのメディア【JVC】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1141922023/

日本ビクターのメディアをかたりましょう
ttp://www.jvc-victor.co.jp/

89 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 12:48:47 ID:c3e1G0Z6
maxmaxのDVD-RW買った(10枚入り280円)
これ焼けるドライブあるのか?
DW1640&ND1340とも、まともに焼けなかった


90 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 12:49:51 ID:c3e1G0Z6
訂正
10枚入り→5枚入り

91 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/12(日) 05:10:10 ID:x5uUW5HG
RWの品質比べる意味あるのか?TDKの超硬が例外的にあるだけで
後は全部ビクターのOEMなんだろ。

92 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/12(日) 12:01:36 ID:3xoDxYP6
国産に限定しているわけではないし・・・。

93 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/16(木) 06:44:45 ID:qLxB8T3A
過疎ってる…。

むしろ海外製の方が知りたいわけで。
何故か国内メーカーの台湾製ってCMCばっかじゃない?
MaxellはOPTOだったけど。

94 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/16(木) 20:58:57 ID:GMapIQOs
案外OPTOは品質がよかったりするわけで・・・

95 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/16(木) 21:01:30 ID:9ba6AQ5g
うっそだぁ♪ ありえないよ。

96 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/16(木) 21:03:52 ID:GMapIQOs
>>95
すでに100回以上書き換えたりしているけど全然問題ないわけで、
相性がよかっただけかもしれないが、DVD関連サイトでは、OPTO
についてはRAMやRWの品質はかなり定評があると書かれているし。
Rに限れば論外だが

97 :93:2006/03/16(木) 21:14:16 ID:qLxB8T3A
>96
本当ですか?
検証サイトでも書き換えメディアあんまり出てないから分からないんです…。
CMCより良いの?
同じOPTOでもmaxellとダイソーじゃ違いますかね。

98 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/16(木) 23:26:13 ID:V4Ac1Nik
>>96
RAM?何かの間違いじゃないの?ALL-WAYS買ったらOPTOだったんだが、
使ってみて氏ぬ程後悔した。その日以来押し入れに転がっている。

99 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/17(金) 00:10:08 ID:8wB+qQi4
まあ、NECドライブだと台湾産全般がアウトだな

100 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/17(金) 00:25:46 ID:1LuNre4m
wa0617

101 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/18(土) 06:47:46 ID:H0RGYCTr
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060317143624635.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060310032258148.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060313180330465.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060312235817425.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060312193706386.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060310232736215.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060313180225464.jpg
おなにー専用

102 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/19(日) 14:53:00 ID:rWNv3vVA
なんどもいうようだが、
自分の使っているドライブ(とファーム)について書いてから感想を書くように


103 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/24(金) 07:58:17 ID:uzAPHW7d


104 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 03:07:57 ID:pNSLHyTE


105 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 03:38:35 ID:aGUARhRp
[横綱(S)] (*´Д`)ハァハァ
  JVC・Victor4倍/2倍/等倍(Victor、maxell等-RW系で国産表記のものの殆ど)
[大関(A+)] (・∀・)イイ!!
  TDK超硬<-RW>2倍/4倍
  SONY国産+RW4倍
  JVC・Victor6倍(<-RW> maxell、TDK、Victor等の-RW系国産6倍)
  シンガポール三菱2倍/2.4倍/4倍(<-RW/+RW>三菱自社ブランド、Imation等)
[関脇(A)] (゚д゚)ウマー
  台湾三菱4倍/6倍<-RW/+RW>
  台湾SONY(自社ID)2倍/2.4倍/4倍<-RW/+RW>
  台湾RICOH2.4倍<+RW>
[小結(B+)] (´ー`)
  台湾RICOH4倍<+RW>
[前頭(B)] (`・ω・´)
  台湾RICOH8倍<+RW>
  OPTODISC2倍(<-RW> HIDISC、All-ways、ダイソー等安物台湾2倍のほとんど)
[十両(C+)] (´・ω・`)
  DAXON2倍(<-RW> RoyalShadow)
[幕下(C)] ・゚・(ノД`)・゚・。
  OPTODISC4倍(<-RW> All-ways等)
  Prodisc2倍/4倍(<-RW> Smartbuy)
  CMC2倍/4倍(<-RW> MR.DATA、ビックカメラ)
  DAXON4倍(<+RW> BenQ)
[三段目(D+)] (#゚д゚)、ペッ
  RiTEK2倍(<-RW> RiDATA、Xdisk等)
[序二段(D)] ('A`)
  NANYA(<+RW> EverMedia)
[序ノ口(E)] ((((;゚Д゚)))) ガクガクブルブル
  PRINCO(<-RW> SuperX)
  RITEK4倍(<-RW> RiDATA、Maxmax)
  Prodisc2.4倍(<+RW> Bridata、Intenso)

106 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 04:16:29 ID:gvVjcjSU
おぉ、一週間ぶりに動きが♪ (゚▽゚*)

>>105
国産超硬も大関ですか?
あと、幕下CMCにはTDKとimationも含まれるんでしょうか。
maxellもOPTOだし…国産しか選択肢が無くなる〜。orz

107 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 05:38:28 ID:aGUARhRp
>>106

その辺把握してないんで、実際に使ってみたことある方添削お願いします。
RWは情報少ないから、個人で全把握するのは無理が…orz

108 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 05:53:44 ID:gvVjcjSU
>>107
忘れてたけど、ご苦労様でした。
RWはレコーダーでしか使わないので…というより計測とか出来ないです。σ(TεT;)

109 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 11:25:48 ID:X1TiPvRj
私情がはいってなく公平な評価だと思うがひとつ。

体感的に見て DAXON4倍+RWは  DAXON2倍-RW RoyalShadowより同じか上だと思う。
同じメーカーで上も下もくそもないとおもうがDAXON4倍+RWは台湾RICOH4倍と互角の品質
計測ではRICOH4倍よりいい。
RICOH4倍+RWはOEMさきによって品質を変えてるようでJVCやソニーはいまいち
DAXON4倍+RWのほうが安定していて総合すると品質いい。

ただDAXONのIDのRW系統は、ドライブによってストラテジがなくやけないという報告もある。
そこを勘考するとOPTODISC2倍の下あたり、DAXON2倍-RW、DAXON4倍+RWは同じグループに
いれるといいだろう。
台湾RICOH4倍は品質よくないのでブランドを考慮してもOPTODISC2倍と同じグループでいい。

110 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 19:28:28 ID:gJTG1Ldz
俺、マクセル2倍速DVD-RWの国産の買ったけど、これのIDがOPTOだった。
マクセルって国産でOPTOのID使ってたんだ。知らんかった。
品質は、微妙……

少々高くても、Victorの買っとっくんだった…

111 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 19:54:03 ID:gvVjcjSU
>>110
なんか勘違いじゃない?
幕の台湾はOPTOだけど、国産はJVC(Victor)でしょ。わざわざ三流メーカーのIDを流用(?)する意味がない。逆ならあるけど…。
どんなパッケージでした?もしくは型番求む。

112 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 20:18:02 ID:X1TiPvRj
あれじゃないか?
国産メーカーを日本製と思い込んで買ってパッケージ破り
原産国は捨てたパッケージに印刷されてた

113 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 20:20:24 ID:gvVjcjSU
あ、一日経ってもID変わってない。珍しく。

>>112
そんな気もしますね。

114 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 20:24:50 ID:gJTG1Ldz
>>111
今日、ネットの「あきばんぐ.COM」で買った物が届いたんだけど…「DRW47B.1P5S」ってやつ。
「あきばんぐ.COM」にも国産と書いてあるし、包装にも国産と書いてある。
IDは「OPTODISKW002」。刻印は、国産マクセルの-Rと同じフォントで「Z5K16A0166822A」
スタンパの刻印は「RW6553MXL-5105」

刻印が、国産マクセルの刻印と同じく透明でフォントだったから国産なのかな?
でも確かに微妙なメーカーのIDを使用するのも変だし……

115 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 21:33:50 ID:gvVjcjSU
>>114
銀のパッケージのですか?これは私も持ってますが、ビクター製でしたよ…。
ドライブが誤認識してたりしませんかねぇ。たまに同じメディアでドライブによって違うIDがでることがあるみたいですが…ファームのアップデートしてみるとか。

ちなみに幕の国産・台湾産ともにありますが、刻印違うから分かりません。

116 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/30(木) 22:01:32 ID:gJTG1Ldz
はい、銀色のパッケージです。
ドライブはPX-716Aでファームはv1.09です。
「品質は、微妙……」と書きましたが、何回か焼いて、消してしていると安定してきました。

117 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/32(土) 23:47:29 ID:nw+GkSZ2
ここで初心者に解説しておきましょう。
有機色素のメディアがなぜデータ消えるか?
それはよんで字のごとく生き物、有機色素をつかってるからです
二枚の板にはさまれて接着剤で封入されてますが中の色素は生きてます
閉じ込められてる生き物はいずれ死んでしまいます
全員が死んだときにデータが消えるんですね。
誘電やマクセルがなかなか死なないのは、生きの良い若い色素を使ってるからです。
海外製メディアは船に乗って運ばれた死にかけの年取った色素が使われますので
レーザーで焼くといきなり全員しんだり、意外に長く生きたりします。
いがいに残酷な話なのです。

RWは金属なので無機物、しんだりすることはありません。

118 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/02(日) 06:56:15 ID:e/vW3r6r
金属も生き物です。
鉄の声を聞き、それに応える事ができなければ鉄を鍛えることはできません。

119 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/02(日) 10:19:30 ID:JOvK4SzP
>>118
もう4月1日(3月32日)は終わったよ

120 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/03(月) 21:39:57 ID:8h+YgLXP
>>111
>>112
>>113
マクセルに問い合わせました。
するとマクセルはRWの自社MIDを持っていないので
Optodisc社と連携して「OPTODISCW002」のMIDを使用したDVD-RWを国内
で製造している用です。

知らんかった〜〜〜

マクセルさん、素早く丁寧な対応ありがとうございました。

121 :111,113:2006/04/03(月) 22:41:37 ID:ddJxEcnj
>>120
おぉっ!! 帰ってきてくれてありがとう。気になってました。
しかも問い合わせしたの?偉い!
そうか〜と言うことは自社製なんですね。またひとつ賢くなった…かな?

>>120(8h+YgLXP)さんとmaxellさん、ありがとうございます。
幕のイメージ少し良くなった。^^
あ、別に悪かった訳では無いけど。後は送ったキズ物の交換次第かな。

122 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/03(月) 23:18:50 ID:h2njW40z
マクセルは日本製でもOPTOがはいってるときいて
手持ちのマクセルRW2倍速のIDが気になったので調べたら
IDはJVCビクターW7でした。
品番はDRW47MIXB.1P5S

123 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/04(火) 21:01:09 ID:Ys3y2Ptl
ビクターのハードコート片面四枚+両面一枚のパックを980円で買った。
これってかなり得だよな?

124 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/04(火) 22:38:22 ID:cOkkFAeo
>>123
ダイレ〜クス?アレは本当にお得だよね。レコ用に5パック買った。

ニッパーディスク、当たらないかなぁ...

125 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/05(水) 02:14:03 ID:TaFOEMWv
Smartbuyを20枚1500円位で買った。 うまく焼けてる。 うれしい!

126 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/05(水) 22:44:17 ID:3cJ3oAHY
>Optodisc社と連携して「OPTODISCW002」のMIDを使用したDVD-RWを国内で製造している

これって解釈に困るな。
機械を日本に据え付けて一からディスク生産してるというふうにも取れるが・・・

海外の生産品を輸入して日本で梱包するだけで法律的には日本製と表記できる。
梱包でも製造にはちがいないので。

マクセルは日本製ビクターRWのOEM品も、社員が目視で選別してると
いってたので、その検査ラインを利用してるのかもしれない。
まぁ、かりにOPTのやつを検品してるだけ、と仮定しても高い金を払う価値はあると思うが。

個人的にOPTの傷モノを何枚かつかまされたこともあるしね。


127 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/06(木) 01:06:20 ID:t32f/gWB
>>126
いや、大丈夫だと思います。(何がだ…)
ビデオテープやフロッピーかなんかのディスク(失念)も
中身の製造と組み立てが違う国の場合そう表記されてますから。
原産国「テープ・韓国/組み立て・中国」みたいに。
おっしゃるようにただのOPTOより安心な感じはしますが。

128 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/06(木) 06:51:32 ID:TqQifdLN
根拠ねーなぁ

129 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/10(月) 05:28:04 ID:X1QXSuRx
test

130 :127:2006/04/10(月) 05:31:44 ID:X1QXSuRx
>>126
先日店頭でいろいろ見てたらRAM(確か幕)が「ディスク・日本/組立て・マレーシア」って書いてあった。
よく考えたら梱包だけで「日本製」にしたら景品表示法とかに引っかかると思う…。
それにコストも高いし。

131 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/10(月) 13:00:16 ID:icldxFbY
どこで作ろうとW002のIDを使ってる時点で低品質

132 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/22(土) 05:44:05 ID:7kYQRt3N
今日10〜12時のタイムサービスでマクセル DRE120ST.1P5S(5枚入り)が500円なんだが、お買い得?

133 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/22(土) 22:03:49 ID:t9Ht/VTk
さっき100円で買ったorz

134 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/22(土) 22:04:48 ID:t9Ht/VTk
ごめん誤爆

135 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/25(火) 18:25:21 ID:EhvTSU8M
マクセル2x台湾製を使ってるが、今のところ無問題。
もしかしたら、RWは国内メーカー2xに限れば台湾製でもそこそこ使えるのではなかろうか?
まぁ、2chに出入りする前に大量購入したやつなので、今後はビクタにしようと思う。

136 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/25(火) 22:44:02 ID:jo6jRdBj
RAMは国産でもウンコなきがする。

137 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/25(火) 23:20:20 ID:zmI/qu3g
1週間で消えるはずじゃなかったのかよ!?>All-Ways

138 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/30(日) 00:02:04 ID:1M3F6mQT
prodiscとoptoの2倍速は等倍書き込みだと低エラーになるな

139 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/30(日) 00:58:12 ID:rgUpsTV0
へー。prodisc4倍速は2倍で書くと低エラーになるけど等倍は時間に余裕無いときついね。
調子の悪いメディアがあったらためしてみるか

140 ::2006/05/11(木) 13:15:07 ID:3W/m9KFK
>>12
> ALL-Ways ってメーカーのを買った。とにかく安かった。DVD-RWなのに10枚680円。
> しかもFor DATA/VIDEO。データ用でありながら録画用?よくわからんが、まあ録画用
> だよね。おんなじようなもんか…。
>  しかし、なんかおかしい。生の状態でDVDレコーダーで認識されない。PCでフォーマット
> しようがどうしてもレコーダーが「再生できないディスクです」って受け付けてくれない。レコ
> ーダからではフォーマットもできない(FUNAIのFDR01.いっちゃん安いやつね)。結果TVを
> 録画することは不可能。
>  PCからは書き込みができた。とりあえずデジタルカメラの映像を書き込んでみると、
> FUNAI-FDR01でも再生できた(あいかわらずフォーマットはできない)。とりあえずPCか
> らのダビング専用ディスクとして使えればまあそれなりに使えるか…
>  と思ったら…やられた。一週間後に見ようとすると…ええええぇっぇ!PCでもFUNAI-FDR01
> でもDVDプレーヤ(東芝)でも読めない。いったい何日で消えたんだ?
>  あと9枚あるが…よほどのことがない限り怖くて使えん…

俺も買ってみた。ただいまテスト中・・・

141 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 15:45:20 ID:14hK21E+
ALL-Ways ってマクセルと同じオプトでしょ
スリルを味わうには物足りない

142 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/12(金) 20:34:42 ID:Q8vngEog
FUNAI FDRS-01って4倍速のRW使えないでしょ。


143 :※※※:2006/05/20(土) 19:00:19 ID:9E3gZUlk
>>12
1週間では消えなかった。
もうしばらくテスト継続するしか。

144 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 17:55:03 ID:ni43dN9y
All-WaysはADRWT47-2X10Pは経験上値段の割にはそこそこマトモ。
同じくOPTO OEMのSWのスピンドルより安いし、SWのは時々傷が付いたのが混入してるけど
ADRWT47はほとんどそういうのに当たった記憶がない。
ただしレコで何度か追記してると「書き換え上限が近づいています」とか警告が出たことが
何度もあるから、頻繁に書き換える用途にはお勧めしない。
>>105にあるように、所詮前頭と割り切れる人なら重要でない用途には使ってもいいかも。
近頃あんまり見かけないのが難だけど。最近多いプリンタブルの奴はあんま試してないので知らん。

145 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 21:40:55 ID:Jc8WIQW2
>>34
> >>33
> すぐ消える-Rよりはマシだけど、お薦めしない。
だからこそあえて買ってみたりw
何年後に消えるか楽しみだww

さすがに >>12 のように1週間では消えなかった(オイ

146 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/26(金) 03:41:01 ID:nhckKlT7
>>144
ちょっと訂正。最近買ったの見たら結構傷物混入… orz

147 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 17:47:47 ID:JjPstTkp
imationのが1枚\200だったから買って焼いてみたら、古いドライブでは読めなかった。_no
105で大関扱いだったし、焼き方が悪かったのかな。等速で焼いてみたら何とか読めたみたいだけど、TOCの読み込みに凄い時間かかった。

ところで DVD-RW for VIDEO を DVD-RW for DATA として(PCのデータとかを)焼けますか?


148 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 19:24:37 ID:9kpZ6Kes
                ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ やけるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)


149 :147:2006/06/18(日) 19:28:58 ID:JjPstTkp
>>148
わーい!

150 :147:2006/06/18(日) 19:34:26 ID:JjPstTkp
あ、でも、for DATA の方が信頼性高かったりします?
VIDEO用だと一部にノイズが乗って映像が多少乱れても「まぁいいか。」となりそうだからメディアもそんな品質だったりしそうな先入観。

教えてエロい人!


151 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 21:52:39 ID:cfujG80A
>>150
データだと補正が効くから映像(DVD-Video)よりエラーが多くても使えると思うので、逆はあるかも。ビデオだと早送りとかするし。
でも実際は差は無いハズ。あるのはメーカーやブランド、ロットに因る差。

ちなみにforDATAとforVIDEOの違いは品質とかじゃなくて、私的録画補償金という著作権料みたいなのが含まれてるか否かの違い。
なので、基本的に同じブランドの同じ系統の型番では違いは無い。
デジタル放送を録画する時以外はデータ用で十分だよ。

152 :147:2006/06/18(日) 22:36:54 ID:JjPstTkp
>>151
レスありがとうです。

ただ、ビデオ用とデータ用の補正方法などの違いは記録フォーマットによるものが大きいと勝手に思っているので、
補正よりも即時性(?)を重視するビデオ用のフォーマットしか書き込まれない(ことになっている)forVIDEOではエラー訂正能力が少し劣るメディアが回されているのかなー?
と邪推してしまいました。

一応、今度から型番や生産国などチェックしながら購入してみます。

147で書いたimationのTOC読み込み不調(?)については読み込みドライブが悪かったみたいでした。
それより古いDVD-ROMドライブでは比較的すんなり読み込みました。(でも等速で焼かないとダメっぽいです)

153 :151:2006/06/19(月) 01:54:37 ID:X3Rq/OzA
>>152
俺の頭では半分くらいしか理解できないけど(orz)、DVD-R/RWの場合CD-Rのデータ用と音楽用の様な差はないでしょう。
国産(=Victor)の方が品質は良いですが、CMCでもimationやTDKのは悪くないと思うよ。

154 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/22(木) 14:08:56 ID:rHnM6qWP
同じ会社のHDDレコーダーでもある会社のDVD−RWを
一方は認識できてもう一方はなかなか認識しないという現象が起こります。

155 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/22(木) 20:39:09 ID:Ihje3AQl
ファイナライズしてないだけじゃないのか

156 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/23(金) 17:41:51 ID:yJkwy/5M
まったく同じ型番かどうかにも因るが、同じでもドライブの個体差とかあるから何とも言えない。
新品じゃなきゃ、まずクリーニング。

157 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/24(土) 20:34:34 ID:ObDF/VQu
HI-DISCの製品の品質は・・・中間か
買ってこよう

158 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/24(土) 21:42:54 ID:AdGH4bzk
そして買ったらすぐに完全消去必須

159 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/27(火) 17:16:35 ID:ttjLUCna
ドライブ:LITE-ON SOHW-832s
メディア:All-Ways ADRW47-2X10PW
     MAXTOCK MTW 0210S
どちらも台湾製スピンドル。購入先はPCデポ。価格も同等で¥900位。
PCでのTV録画をビデオモードで書き込み、DVDプレイヤーで見るために使用。
今のところ2倍速焼きで、全くと言っていいほどエラーがありません。
糞ドライブとの相性が良いのでしょうかw
以前のAll-Waysの薄紫の5枚パッケージタイプは外周エラーでブロックノイズが頻発。
ちなみに悪名高きsuperXで、2年前に焼いた番組は今でもちゃんと見ることが出来ています。
保存はダイソー黒地24枚収納のジッパー式フォルダです。

大切なデータは国産を使用しています。

160 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/27(火) 18:53:15 ID:vfROhpM1
プリウンコでもRWは意外にしぶとかったりする

二年くらい前にテレビを録画したRWを実際に計測してみても
PIFが妙に多いもののPOFを吐いたりはしてなかったし

161 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/28(水) 19:40:53 ID:fU2Fz1Ea
不安定な色素よりも金属の相変化のほうが、扱いやすいってことなんだろうな。

162 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/28(水) 21:29:13 ID:2AihRgVM
アモルファス金属、つまりガラスのようになる金属は物凄く範囲が狭いようだから

有機色素を安定して生産するのってかえってむずかしいのではないか
タンクの下に重いのがたまったり

163 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/29(木) 21:09:13 ID:6rnyMfdE
焼いた直後に正常に読めさえすればよいという品質基準で設計・製造することを考えた場合、
色素の場合は酷くインチキな代物でも合格するが、
相変化材の場合は酷くインチキでは合格できないのかも。


164 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/30(金) 03:32:32 ID:+2uigLcM
もっぱらTVキャプチャしたものはDVD±RWで保存してるからRWの耐久性にはすごく関心がある。
でも大容量HDDレコーダの時代にあっては、今後RWは存在価値が薄れていくのかな…。

米国の試験結果では長期耐久性はR>RWという結論が出たんだよね?
一方、2chなんかではRWは糞メディアでもそれなりに持っているという情報も。

焼き直後の計測値が振るわなくても、それが保存期間とともに悪化していくかどうかが問題なわけで。
案外長期耐久性は↓みたいな感じか?
高品質R>>高品質RW>低品質RW>>>>>>>>>>>>>低品質R


165 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/30(金) 21:11:58 ID:chIhFO5F
> 米国の試験結果では長期耐久性はR>RWという結論が

んー、原文を読んでみたいです

166 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/01(土) 04:06:28 ID:838BT/J5
金属材料の組成なんて調べれば一発で分かってしまい他社でコピーできるが
有機色素はコピーしにくい理由があるのだろうな

167 :164:2006/07/01(土) 04:44:31 ID:c34rgWK9
>>165
米国のNISTが公文書の保存にDVD-Rを使うに当たって、耐久性を調べた結果、R>RWとなったという話だったんだけど。
試験結果の詳細は出てこないなぁ。
ただ、そこが発行した記録メディアの取り扱いに関するガイドラインは見つけた。

その中で気になった部分は↓
ttp://www.clir.org/PUBS/reports/pub121/sec5.html
RWメディアは耐光性があるとされるが、直射日光にさらした場合は温度上昇によってRメディアよりむしろ早く劣化する。

ttp://www.clir.org/PUBS/reports/pub121/sec4.html
RWメディアはそもそも短期的な繰り返し利用が前提で、長期保存は想定されていない。
よって、あまり加速試験も実施されていない。
書き換えを繰り返したメディアは、寿命が短くなると「予想される」。
公文書の記録には、改ざんの恐れのある書き換え型メディアは適さない。

全文は↓
ttp://www.clir.org/PUBS/reports/pub121/contents.html

要旨とPDF版は↓
ttp://www.library.uiuc.edu/systems/staff-info/nisthiglights.html

168 :164:2006/07/01(土) 05:30:18 ID:c34rgWK9
一応NISTの試験結果の論文は見つかった。
ttp://www.itl.nist.gov/div895/gipwg/StabilityStudy.pdf
けど、結果はRメディアについてしか書いてないわ。
試験方法は、ハロゲンライトの照射と高温多湿の2条件で時間とともにPIエラーがどうなるかを見るもの。
色素や保護層の種類を変えて比較してる。

あと、NISTの提唱する加速試験法の詳細。
ttp://www.itl.nist.gov/div895/gipwog/Public%20SP%20500-263%20November%202005.pdf

169 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/01(土) 13:39:19 ID:UpOd5Rft
ようするにRWは書き換え可能なため公文書保存に適さない、って程度の事?

170 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/01(土) 13:41:46 ID:1XhKwFyf
>>169
自分でリンク先嫁

171 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/01(土) 16:05:52 ID:Mj0BrJOF
>>166
ただの合金だから、組成比を調べれば、比較的簡単に同じものが作れる。
色素は、その正体がわかったところで、同じものを作るのは非常に難しい。

逆に、1年でボロボロになるような色素は作れても、
1年でボロボロになるような相変化は作れないのかもね。

172 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/01(土) 16:16:19 ID:838BT/J5
化学工場でウンコを変化させてチュコレート作ってると聞いたことがあるが
有機物は奥深いな

173 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/01(土) 20:40:32 ID:af3t3My+
>>167
ありがとう
確かに面白そうなんでじっくり読んでみますわ


174 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/03(月) 03:15:17 ID:2WsB33v/
3年前に買った幕の-RWが突然書き込みも消去も出来なくなった
昨日までべりファイも通ってたのに・・・

175 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/03(月) 12:07:24 ID:W+mgy4Pt
>>174
それは読み込みもアウトってこと?
使用頻度とかメディアの詳細情報キボン。

突然死ってパターンが一番怖いな。

176 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 03:34:11 ID:Z50lQEvZ
最近日本橋でよく見かける OPTODISCW002 ってどうなん?
パッケージはGalaxy とか、HI DISC とか etc
試しに買ってみたけど、DVDプレイヤーでの読みは大丈夫みたい。
計測ドライブ持ってないので比較できないので誰かよろしく。

177 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 03:37:30 ID:zHmw8GaD
OPTO2倍は海外系の中では割と評価高い方。
maxellとかLGとかの有名ブランドにも採用されてる。

178 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 05:26:18 ID:ifumx7ki
計測ドライブでは手持ちのW002に問題はないが
他人の評判や計測に全て頼るのは危険だな。
台湾製メディアは個体差が激しいから、自分で検証することを勧める。

OPTODISCのRWは、例えば真ん中にPOFの山ができるとすると
そのスピンはぜんぶ同じ傾向を示す。
はずれたら全部ってことだ。

179 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 08:25:44 ID:1Ht8xXlV
>>178
こないだSWで売っていた塗装工使用はその限りじゃないけれどね。
まあ選別落ち再生品だから同じロットとは限らないからだけど。

180 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 21:49:49 ID:ImeYgjP4
>>179
塗装工仕様ってプリンのこと?

幕のOPTO製-RWをDVD-Videoにしたのを今日見てみたら後半再生できなかった…。
PCで、なので後で家電レコーダーで見てみよ。

181 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 00:26:32 ID:ybO0C777
>>180
HDDレコで認識しなくてもPCで無問題のケースはあるけど、
逆のケースは無いなぁ。まあ鬼読みドライブで読めても
比較にはならんかw

182 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 01:10:23 ID:MbVvpMFl
>>181
IDめちゃラッキーやん!
明日パチンコかスロットでも打てばどーお?

>HDDレコで認識しなくてもPCで無問題のケースはあるけど、
>逆のケースは無いなぁ。
確かに。
やっぱPCドライブはエラー訂正?が良いのか、読み取り精度は、
HDDレコ(プレイヤー等も含む) <<< PCドライブ っていうのが
俺の中でも常識やけど、逆パターンもあるかもしれないなぁ。

183 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 12:49:11 ID:Zmxazu9C
PC用 → 読めるまで、しつこくリトライ
家電用 → 読めなかったらあっさり諦める

これはDVDドライブだけでなくHDDでも同様。
画面に多少のノイズが入っても止らずに再生できることを優先しているから。

184 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 21:23:39 ID:6MpyMHDU
OPTOにかぎらず台湾RWに大事なものは保管しない。
日本製RWにいれとく。

しかし幕のOPTO製-RWは高品質かと思ってたが・・・

185 :180:2006/07/26(水) 02:18:50 ID:O9I/cMLU
遅くなりました。m(_ _)m

改めてレコーダー(スゴ録)で再生した結果、何の問題も無く見れた…。
やっぱりNEC(ND-3500A)は読みが弱いのかな?
それともPCのスペック的な問題か…いろいろ他の事やりながらだったし。
今度はLGかBenQでやってみるかな。

186 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/31(月) 14:16:33 ID:oJCH2DCK
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102238138.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102311139.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102337140.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102414141.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102520142.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102543143.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102611144.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102638145.jpg
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/file/20060731102705146.jpg

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 11:35:04 ID:/WLDlA9V
ここは頭の壊れたクレーマーを晒すスレではありません。

ていうかマルチでネタのくせにいちいちageんな。

189 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 14:24:57 ID:p+3mdvx9
>>188
ネタではありません
事実です

バッファローは送料の保障はしないそうです
サポートセンターが明言しました

190 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 14:28:03 ID:hiRsFlIt
>>189
送料負担は初期不良とかに限らないか?他に送料全面持ちのとこあんの?

191 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 15:09:24 ID:p+3mdvx9
>>190
応援ありがとうございます

買って1ヶ月
焼いたのは数枚

これは初期不良以外の何者でもないと思うのです

192 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 15:20:33 ID:p8Gtql+4
着払いで送れよ

193 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 16:21:25 ID:p+3mdvx9
>>192
それにつきましては、まったくをもって
私の判断ミスでした

バッファロー製品はすべて着払いでおくるべきでした

194 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 16:45:55 ID:Zhr241M4
今からでも遅くないから、送れば。

195 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/08(火) 23:30:09 ID:kYa8mEQs
着払いで送ったら、着払いで戻ってくるよ。

初期不良であっても、送料は双方が片道ずつ負担するのが常識。

196 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/09(水) 00:46:32 ID:+ffnTGno
普通は送料分の切手とか定額小為替を商品に同封してくれますが。

197 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/09(水) 02:25:48 ID:zR0/4OJ/
DVD-RWって100回ぐらい繰り返し録画するとディスクは使えなくなるのですか?寿命が短すぎるような気がするのですが。

198 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/09(水) 02:30:38 ID:IhsUfLf7
>>197
一般には1000回ってことになってるけど、限界を実測したデータはないと思う
いい経験したな

199 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/09(水) 04:29:22 ID:+ffnTGno
まあ-Rとの価格差考えれば10回も書き換え出来れば御の字だか。
え?用途が違うって?

200 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/09(水) 04:30:36 ID:+ffnTGno
>御の字だか。
じゃなくて御の字だが、ですた…。

201 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/09(水) 07:32:18 ID:zR0/4OJ/
197です。10回ってそりゃないぜセニョリータ。使い捨てのようなもんじゃん。

202 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/09(水) 12:34:26 ID:N7uRZlUw
1枚をしつこく書き換えるのではなく、100枚くらいをローテーションで使えばいいんだよ。


203 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/12(土) 12:40:01 ID:j1gGNUGg
>> All-Ways 2x DVD-RW

うちだとデータとしてPCで動画を焼き、それをDVDプレーヤー
(各種MPEG〜DivX再生対応。読み出し性能優良) で観賞すると
いうスタイルなのだが、All-Ways -RWはまずPCで焼いた時点で
直後に読めないことが多い・・・・。( ;´Д`)
で、ならばとRWの消去処理をしてやり直そうとすると今度は
書き込み専用メディアと認識されたり、ディスクが入っていないと
判定されたりで消去もできず。

ところが時間がたってからこんな使用不能ディスクを不意に今一度
PCなりDVDプレーヤーなりに挿入して読み込んでみると何故か
きちんと読み出せるようになっていたりしてわけわからん
変質状態激しいのかな???

204 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/12(土) 17:48:21 ID:oyGZrhyk
All-Ways 2x DVD-RW
ってOPTOだっけ?プロディスクだっけ?



205 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/12(土) 21:55:21 ID:j1gGNUGg
OPTOっす。

206 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/12(土) 23:57:30 ID:oyGZrhyk
OPTO製-RWは最近質が良くなったよ。古いやつなら買い換えたら?

ハイディスク(ハイリスク?)の2倍速プリンタぶる10敗スピンつかってる
むかしの同一IDよりかなりいい。とりあえず一つ買ってみれば

207 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/13(日) 00:04:46 ID:IqDKkjQ6
ヤマダ電機の680円10枚のマグラボってどうですか?

208 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/16(水) 17:18:01 ID:l9a0qcrU
自分も最近 新しい方のAll-ways 2× RW使ってみたけど今のところ、エラー無し。
正直、ちょっと不安だったけど、ビックリでした。安いから試してみる価値ありです。

209 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/16(水) 21:36:21 ID:V2jFs4eK
今日秋葉行ったらビクター-RW5枚600円で驚いた。
その前に山田で台湾三菱を2400円で買った自分は・・・

210 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/16(水) 21:51:26 ID:Tvj4rAGc
>>209
kwsk

211 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/17(木) 00:28:05 ID:d7tOyjAH
>>209
単におまいがバカの早とちりなだけじゃんw

212 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/20(日) 14:49:27 ID:0lNro0Ep
>>209
お買い上げありがとうございました
またのお越しをお待ちしております

213 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/28(月) 20:57:06 ID:ybxmFTk/
前から気になってるんだが、
品質がいい=長持ちする
画質がいい←焼いたドライブにのみ依存する(どのメディアでもいっしょ)
という理解で正しいの?

214 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/28(月) 22:01:17 ID:J4qkaECO
天才降臨

215 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/28(月) 22:10:48 ID:ge9iFKhD
213が天才だと言うなら俺は秀才だな!

216 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/19(火) 22:04:32 ID:ytGWM8vG
f

217 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/20(水) 12:15:12 ID:6K3qtOfE
マクセルの旧パッケージの4倍速は中身ビクターですか?
http://www.maxell.co.jp/company/news/2004/040518.html
これです。

ちなみに評判はどうなんでしょう?

218 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/21(木) 01:37:40 ID:5JxXRVvs
2年前の発売ならググればおk

219 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/27(水) 23:02:45 ID:Qm1us6G9
>>217
今更だけど、
8月にばおーでケース入り5枚パック500円で買ったやつと同じだと思う。
買ったのは中身が犬だったから、それも犬だと思う。
品質的には悪くないよ。

220 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/16(月) 04:14:41 ID:qShwAjRM
Victoe DVD-RW 6倍 10枚スピンドル
VD-W47SH10

ネットで\2000くらいであるんだけど品質とか知ってる方いたら情報プリーヌ゙

221 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/19(木) 03:30:57 ID:DPq71uBY
>>220
MIDはコレと同じでしょ、たぶん。
http://dvd-r.jpn.org/media/maxell_W6x.html

222 :220:2006/10/19(木) 04:24:04 ID:yvie05Br
>221
情報ありがとうございます

223 :220:2006/10/20(金) 16:26:33 ID:GmF5K7Ua
Victoe DVD-RW 6倍 10枚スピンドル
VD-W47SH10
届きました。

中身はVD-W47H
>>221 さんの予想通りMIDはJVC1Victord7

計測可能なドライブを持っていないので品質は不明
焼きドライブはSW-9587のロジテック外付け

送料込みで\2000以下で買えたからお買い得かな
ついでにRAM12倍速が\800くらいだったから購入してみた。

224 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/20(金) 19:32:43 ID:kdnJnO/4
http://www.nipusa.com/common_product.asp?id=29009
くりぃむナントカ 第1回 第2回 長渕剛ファン王決定戦DVD

225 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 20:28:15 ID:/LYltcc9
>>159
ドライブ:RD-XD71(10)
メディア:MAXTOCK MTW0210S DVD-RW CPRM対応
台湾製スピンドル。購入先はPCデポ。価格は同じく¥900位。
これ2倍速と書いてあるが、RD-XD71のSD画像を高速ダビングしたら、
どうも4倍速で動作してるくさいのだが????
とりあえずちゃんと焼けてる。再生してもok。


226 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 21:18:57 ID:RAF+8Grw
近所のPCショップでZEROの4倍速DVD-RWが
10枚スピンドルで398円で売っていたんだけど品質はどうなの?
昔と違って今はアジア製でも使えるようになったのかなぁ〜??
トラウマになっているので躊躇して今日は買って来なかったんだど。

え゛っ、「お前が人柱になれ」って?
はいはい、当然の叱責ですね。こんな糞質するくらいなら当然の事だよね。
でも、誰か使ってる香具師いない?こそっと教えて…

227 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 21:53:30 ID:ZuKIsBLo
たったの398円なんだから、とりあえず買って、エラーレート測定してみりゃいいのに。

DVD-RWは以前から、海外製でも、DVD-Rよりはマシな品質。

228 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 22:34:57 ID:RAF+8Grw
本当にそうだよね。ごもっとも。
同じ失敗はしたくないという思いが強かったせいか、
今回は激安だと分かっていても買えなかったんだよね。

明日もう一度ショップ行って買って来て試してみるね。
また後で結果を報告するね。


229 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 23:05:42 ID:7DD18trl
レポよろ

230 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 23:11:52 ID:vBZFT4Pt
ZEROの-RWってCMCじゃなかった?


231 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 17:52:50 ID:V4HhMUZz
ZEROのRW、家のNECドライブではばっちし使えるよ。
今まで210枚購入して初期不良は2枚。
計測とかはしたこと無いので解らんが、数枚を50回以上書き換えしても異常はでてない。
ただ家庭用DVDプレーヤー3台の内、1台でしか再生出来ない。



232 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 18:57:44 ID:2crg1GSG
再生できないんじゃだめじゃん・・
反射率が低いんじゃないか
台湾製のRWは、焼きのはいった部分が
目視でも判りにくいな

計測すると悪くはないんだが

233 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 19:13:14 ID:nGjvC61k
台湾製のx4メディアは2倍速で書き込むとエラー値も非常に優秀だが
4倍速で書き込むとPIE山盛り、PIF山盛りで怖くて使えない。
(PIE平均で2000越え。著しく速度低下しながらも、かろうじて修正不能エラー無しで読める)

なんか台湾製のはx4用に相変化層を開発していなくて、x2をPIDだけ
書き換えてそのままx4として流用してるような気がする。

よって、台湾製のRWは4倍速メディアであっても2倍速で使用した方が良いと思う


234 :231:2006/11/30(木) 21:13:27 ID:qjxRBbRM
1 5.6年前にパチンコ屋の景品で取ったプレーヤー。数年間ヌコの重みに耐え、数十回の落下衝撃にもへこたれない
中国製プレーヤー、これならほぼ問題なく再生できる。
2 某TU○AYAで購入したプレーヤ。他メーカーの2倍速RWはかろうじて再生できるのだが
ZEROの4倍速はほとんど再生できず。
3 最近オクで購入した中国製プレーヤー。RWどころかRすら再生できないプレステ並みの糞プレーヤー

−Rより安いし1でなら問題ないので気に入っている。
今度233さんのやりかたで2で試してみよう。

235 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 21:18:35 ID:/XWDURSf
俺もそのopto4倍速使ってるけど、2回目の書き換えからpifが赤くなるw
芝HDDレコでは認識しなくなる。完全消去で認識することもある。
押し入れに眠っていたBEST電器のマクロヌルー器だと結構読めるから
そっちで再生することが多くなった。

236 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 13:33:33 ID:/ZbW8bEg
ZEROのDVD-RW試してみた。

まず最初にレーベル面。
ワイドプリンタブル仕様なのは良いのだが、
無理して内面まで塗装を施した感じで内周の一部に塗装の割れがあった。
しかし極僅かな亀裂のため印刷してしまえば殆ど気にならないレベルではある。

そしてビデオレコーダとPCのマルチドライブの両方で試したが、
どちらも4倍速では映像が飛び飛びになって使い物にならない。
マルチドライブでデータの書き込みも試したが、やはり不完全。
しかし2倍速なら、動画もデータも全く問題なし。
>>233の言う通りで間違い無いようだな。

結論。
コストパフォーマンス重視で2倍速で満足出来るなら良いかも。

237 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 16:48:45 ID:vBFPhoqN
ZEROの-RWってCMC?OPTO?



238 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 17:20:58 ID:Fr+hkMpl
>>237
4倍の奴はoptoだったけど。

239 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 23:13:36 ID:h4Ahjf2I
台湾は何でRAMの製造が少ないんだ?

240 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 10:17:27 ID:qWozc0HQ
ビクターの4倍
これといった不満無し
でも小傷がつきやすい


241 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 13:28:21 ID:xH5DS0Fo
ヨドバシで売ってるビクターのVD-W120S10Yはどうなんでしょうか?

242 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 21:59:58 ID:WWC00RuH
zeroは保存性に関しては未知の領域だが、
書き込み速度を遅くすれば普通に使える。

243 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/14(木) 02:09:30 ID:ud5OpX+v
>>241
原産国は台湾だけど、最上とは言わないがまずまずです。
PIE2桁前半、PIF1桁前半だったと思う。
Nero CD-DVD Speed+LITEON165P6Sで測定。
ジッターは測定してない。(ドライブに相性があるので自分のドライブで
やってみて。)

244 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/14(木) 17:21:40 ID:V/4vMn/f
>>243
ありがとうございました

245 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/14(木) 23:47:12 ID:KxlJa/4o
ばおーで最近ずっと売り切れだった
「国内趙有名メーカー
DVD-RW2倍速5枚スリムケース入り」
499円は何でした?

購入された方よろしくお願いいたします。


246 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 23:52:34 ID:zsc6kul8
「趙」でいいんだな「趙」でw

247 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/16(土) 17:32:35 ID:/RosMjTe
趙硬-RW…なんかそのうち出そうだね

248 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/16(土) 22:54:28 ID:vlskXK0I
RITEK低すぎだろ。
OPTOより三ランクも下ってレベルじゃねぇぞ

249 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/20(水) 23:15:38 ID:MqMqvEvE
どっちやねん

250 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/22(金) 22:05:37 ID:erEGA/pZ
Hi-Discのスピンドル、どうでしょうか?

251 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 09:54:02 ID:u50V/+bx
zeroは表示通りの4倍速だとエラーが出るし
レーベル面の亀裂は絶対許せん
カスタマーも糞

252 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 21:15:33 ID:UKaGO0wG
どんな対応されたか知りたいぞ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)