5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CD-R/RWの質問はここでしろ!■ Part65

1 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/32(土) 14:20:35 ID:jYoiy0ud
【注意事項】
(1)質問する時は、まず可能な限り自分で調べましょう!
  またケーブル逆挿し ◆0RrrNuLLpo さんがまとめてくれた当スレのFAQ
  http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html にも目を通した上で
  ライティングソフト、ドライブのメーカーと型番、CD-R/RWメディアのメーカー
  OS、PCの型番、接続方式・・・など環境も書いて下さい。
  ライティングソフトはマイナーバージョン(x.xx)まできちんと提示しましょう。
  環境が判らない場合、ちゃんと○○は判りませんと書きましょう。
 
(2)割れ、MX、NY関連はDL板へどうぞ。http://tmp6.2ch.net/download/
  違法と思われる質問、PS関連も放置、あるいは叩かれます。
 
(3)明らかに>>1-2の注意書きでさえ目を通してないと思われる場合
  無視または罵倒されることも 覚 悟 し て 下 さ い 。
  回答が無い場合、もう一度質問方法を見直してみましょう。
 
(4)必ず、当スレ内だけでも同様の事例がないか検索してください。
  WindowsのIEなら、検索はCtrl+F キーで出来ます。
 
(5)マルチポストはマナー違反です。止めましょう。
 
(6)回答が付く保証はありません。
 
※ このスレはCD-R/RW専用スレです。DVD関連の質問はDVD専用質問スレへ。

前スレ
■CD-R、RWの質問はここでしろ!■part64
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1139403727/

952 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 18:34:28 ID:cUUe9bVe
>>950
http://pc7.2ch.net/pcqa/
板違いなのでこちらで

953 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 18:34:52 ID:8d5HINu0
ドライブの寿命

954 :950:2006/05/06(土) 18:38:12 ID:lLo6zEl6
ではそっちに行ってみます。
買って2年弱でドライブはあまり使ってなかったから
寿命じゃないと思います。

955 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 18:49:30 ID:DnJLWbVh
最初はみんなそう言うんだ

956 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 19:01:43 ID:OdoDBmUh
ドライブの故障に年数は関係ないよ

957 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 19:05:56 ID:NpgiDJJT
>>950
ドライブの故障かどうか確かめるには・・・

新しいドライブを買ってきて動作を比較することだだ

958 :947:2006/05/06(土) 19:43:30 ID:gSxML/vQ
>>948-949
アリガトン!!

959 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 22:36:27 ID:MMtkcxsI
pc音楽をCD-Rに焼きつけれるソフトおしえてください
今使ってるのが〜〜.mp3しかできなくてこまってます
できれば〜〜.3g2をCDにやきつきたいですお願いします

960 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 22:38:57 ID:OdoDBmUh
>>959
日本語でおk

961 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 22:50:50 ID:MMtkcxsI
>>960
手持ちのプレイヤーがMP3しかできないんですけど
wmvとか〜〜.3g2とかもCD-Rに焼けれるプレイヤーってないですか?

962 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 22:56:10 ID:cUUe9bVe
普通にデータとして書き込める

963 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 23:04:22 ID:3ZVoTDFb
>>961
普通はプレイヤーでは書き込みしない。
ライティングソフトを使えばよろし。
情報が少ないので、PCの型番やOS、使ったソフトを書くようにしましょう。

964 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 23:10:17 ID:8d5HINu0
WMPで焼いてるんだろうな
ライティングソフト使え

965 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 23:22:26 ID:OdoDBmUh
>>961
いってることがよくわからんのだが
3g2って携帯の着うたでも焼くのか?
んなのだったらCDからコピった方がいいんじゃないの?
mp3しか再生出来ないCDプレイヤーってなんだろう?
日本語でおながいします

966 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/06(土) 23:53:23 ID:3ZVoTDFb
>>965
>962-964でおk。
プレイヤーで書き込めないと言うことらしい。

967 : ◆PC9821v/12 :2006/05/07(日) 00:44:33 ID:xb3HNnc4
質問スレで長文に文句を言うのは、池沼か、全く意味の無い情報しか
含まれてない長分くらいしかないわけで。

何を利用して、何を材料・素材として、どういうことをやりたいのか。
それで今は何が出来てないのか。
これと>>1の内容を丁寧に、他人に読ませて理解できるように書けば、
その問題とやらも、すぐにでも解決する「可能性が一気に増える」のに
ね──ねこだいすき。

968 :ペリー:2006/05/07(日) 01:46:09 ID:orA86Dac
弟が古いパソコン使ってて、IBMのWindows98マシン(Aptiva E31)に
俺が前に使ってた外付CD-Rドライブ(LCW-R6432)を付けようとしたんだけど
奴のパソコンはPCIスロットが一個しか付いてなくLANボードが入ってて
SCSIボードを買ったきたのにさせなかった・・・・・・・
で、外付CD-Rの中身を出して、CD-Rドライブを内蔵IDEとして取り付けたんだけど
ちゃんとパソコン上で認識してCD-ROMも読み込んで、
いざ焼く時に書き込めず、エラーをみるとSCSIのトラブルで書き込めないって出てる。
IDEで繋がってるのに・・・・・・・・
今日1日中ハマってるんだけど、誰かマジ解決法教えて下さい!!!

969 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 01:50:01 ID:cCXPdpMX
外付けを内蔵させるスキルがあるんだったらもう少しがんがれ。

970 :ペリー:2006/05/07(日) 01:54:22 ID:orA86Dac
>>969
それは偶然SCSI変換機みたいのをはずしたらドライブ側に
IDEの受けがあったからな訳で・・・
忘れてたけど使ってるライティングソフトはWinCDR7.0ですわ



971 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 02:01:34 ID:mCHAK6TP
ドライブのジャンパは合ってる?

972 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 02:02:18 ID:oMqtYSqz
>>970
マスター・スレーブのジャンパ確認してみ
恐らくSCSI変換噛ましてるドライブならマスターになってるはず。
んで、繋いだのはHDDの後ろで余ってたプライマリのスレーブと予想。
もしくはケーブルあるなら、セカンダリ側に繋ぐ

973 :ペリー:2006/05/07(日) 02:14:26 ID:orA86Dac
>>972
なるほど。
だけどCD-ROMは外してからそこにCD-Rを付けたんだよ
CD-Rのジャンパは表記は無いけど一番右(多分マスター)
で外したCD-ROMもマスター(表記有りで1番右)
あとはケーブルを今確認してみる。

974 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 02:21:43 ID:oMqtYSqz
>>973
んじゃ、次はデバイスマネージャでCD-Rドライブの機種名を確認してみる。
中身は詳しく知らんが、元のベアドライブの機種名が表示されてるか?
ここでLCW-R6432と認識されたら、ファームがSCSI用に書き換わってる。
当然ライティングソフトはSCSIドライブとして扱うから焼けるはずがないわな。

975 :ペリー:2006/05/07(日) 02:24:02 ID:orA86Dac
セカンダリのマスターでした。っく・・・・
誰か!助けてくださ〜〜〜い!!!(っ古)

976 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 02:29:18 ID:mCHAK6TP
他のライティングソフトも試してみるとか

977 :ペリー:2006/05/07(日) 02:30:40 ID:orA86Dac
>>974
中のCD-RドライブはリコーのRW7063Aって奴。
そんでもって、デバイスマネージャーの認識もそれでした。
だから、パソコン上ではちゃんと認識してるのに
ソフト側がSCSIだって言ってる。
こんな事あるんですかね?

978 :ペリー:2006/05/07(日) 02:37:38 ID:orA86Dac
>>976
ライティングソフト、奴のボロマシンではバージョンが古いのしか
動作環境に満たしてないんですわ。
そんなソフト手にはいらねえって感じです

979 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 02:39:25 ID:oMqtYSqz
>>977
あ〜おりこーさん♪のパターンだそりゃ。
ファーム書き換えて純正ドライブにしないとダメかも(ソフトによる)
やってみる気あるならぐぐってみそ。自己責任で

980 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 02:50:39 ID:mCHAK6TP
>>978
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se315454.html
http://www.storeroom.info/cdm/
スペックは問題ないと思う

981 :ペリー:2006/05/07(日) 02:51:36 ID:orA86Dac
>>979
うむ。なるほど
ファームぐぐってます。っていうかぐぐり中

982 :ペリー:2006/05/07(日) 02:58:36 ID:orA86Dac
>>980
骨董品でも動作するソフトがあるとは!
試してみます

983 :ペリー(fromAptiva):2006/05/07(日) 03:30:18 ID:orA86Dac
ファームウェア書き換えました→惨敗
教えてもらったソフトの操作に悪戦→保留
この辺で眠気が・・・また明日出直します。
返信くれた方々どうもでした。

984 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 15:37:23 ID:4Grg0taW
ウィンドウズメディアプレーヤーで焼くのとライティングソフトで焼くのとでは
どんな違いがあるのですか?

985 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 15:45:06 ID:hM22sYLl
是非実際に試して、ご自分の目で違いをお確かめになってください。

986 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 16:12:43 ID:0kRduuYf
WMPで焼いてる奴はアホとしか思えん

987 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 16:36:10 ID:XArIld94
>>984
オンボードサウンドで音楽を聴くのと、サウンドボード使うのとの違いと言ったら分かりやすく・・・・・・はないな。
本人が満足してるのならWMPでも良いというのも一面の真実ではあるが、焼き板住人を満足させられるレベルではない。

988 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 19:59:35 ID:n14zJaoe
三菱化学メディアのCD-RWを使っているのですが『伺か』というソフトをそのCD-RWから
実行した時、ネットワーク更新、アンインストールボタン、ゴースト切り替えが使えません。
何かファイルが悪いのでしょうか?
わかる方お願いします。

989 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 20:05:20 ID:hM22sYLl
CD-RWからHDDにまるごとコピーして、そっから実行してみれば
どこに問題があるかわかるんじゃない?

990 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 20:10:49 ID:n14zJaoe
>>989 HDDの方から入れた物なので、ファイルはちゃんと揃っているのですが・・・・・orz

991 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 20:13:21 ID:0kRduuYf
設定ファイルにフィードバックしないといけない動作なんでしょ
で、フィードバック先のファイルがRW上で上書き変更できないから、その動作を実行できない、と

992 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 20:30:09 ID:GCdINghE
>>988
CD-RWかどうかなんて関係ない

スレ違いだ

993 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 23:04:29 ID:hM22sYLl
>>990
んなこた関係ない。
今現在CD-RW上にあるファイルが悪いのかもと疑っているなら、今現在CD-RW上にあるファイルを
HDDに書きもどして、そっから実行しろと言っている。
で、
・同じ問題が発生⇒なにかファイルが悪い
・問題発生せず⇒「CD-RW上から実行していること」が悪い(991の言ってるのはこれ)
とわかる。
ここまで切り分けしてから質問しろってこと。 じゃないと全て推測で回答しないとならないんで無駄が
多くてかなわん。 了解?

994 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/07(日) 23:59:03 ID:oTrgcYuE
>>990がやりたいことはPDとかRAMでFATフォーマットじゃねーと無理じゃねーのか?
XPの標準セッション焼きとかパケットライトだとしてもプログラムからの書き込みイベントじゃ書き込みが
出来ねーんじゃねーの?
これなら設定が保存されるわけねぇな



995 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/08(月) 00:15:05 ID:dwZfaFrw
次スレはどこですか?

996 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/08(月) 07:14:50 ID:1UdxAdWk
>>995
■CD-R/RWの質問はここでしろ!■ Part66
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1147040035/

997 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/08(月) 11:48:57 ID:Ti7jpgqB
>>994
USBメモリとかも
何にしてもリアルタイムで読み書きできる記憶媒体じゃないと無理だろうな

998 :998:2006/05/08(月) 13:59:48 ID:GrOoPmUX
\\   一  万  年  と  二  千  年  前  か  ら  過  疎  し  て  る   //
  \\  八 千 年 過 ぎ た 頃 か ら も っ と 過  疎  し  て い っ た     //
   \\       一 億 と 二 千 年 後 も  過  疎  し て る          //
     \\    君 を 知 っ た そ の 日 か ら こ の ス レ に 過 疎 は 絶 え な い    //
       _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
     ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
     (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡
    _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
   |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   |
   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J


999 :999:2006/05/08(月) 14:00:32 ID:GrOoPmUX
    _____
   |\      \
   | .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   | .| |\  |\. |
   | .| .\|  \| |
   | .|         |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | .|  .(,,゚Д゚)  | < バリバリいくぜ!
   | .|  (ノ  .つ..|   \_______
.   \|_____|
     ノノ  U''U
==="

    _____
;;::::::;;:|\      \
:::::;;::::| .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
;::::;;::;;| .|          |
;:;:カ:::;| .|          |
: ,ベ: | .|          |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::;;;;;::::| .|          | < 暗いよう狭いよう…
;;::::;:;;;| .|          |   \________
;;::: ;;:::\|_____|
::;;;;::::;;;::;;:  U''U | |
:::::;;;;;;;;::::::;:  :  ヾ=====
;        :
   -===========-


1000 ::2006/05/08(月) 14:01:25 ID:GrOoPmUX
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐''~ ~'''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿  ちくしょう・・・
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

  __,冖__ ,、  __冖__   / // !!_,, !!_!! !! !! !! !! !! !!
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ / ´      ̄`ヽ, !! !! !! !!
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    /〃  _,ァ---‐一ヘヽ!! !!
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ/´   !!   リ} !! !! !!
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//〉.  -‐''~ ~'''ー {! !! !!
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     / |   ‐ー  くー |!! !! !! !!
   n     「 |      / .リ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} !! !!
   ll     || .,ヘ   / ._」     ト‐=‐ァ' .! !! !! !!
   ll     ヽ二ノ__  {ゝ.     .|!   |!  |.!! !!
   l|         _| ゙っ  ̄フ.   |!    |!  |! !! !! !!
   |l        (,・_,゙>  /|.    |!!   |!  | !! !!
   ll     __,冖__ ,、 | !! .|.   .|!!!  |! .| !! !! !!
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  |   |!!!!  |! .|!! !! !!
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {  !! i.、  |!!!!!. |! ./ !! !! !! !!
. n. n. n         l  r|、` '' `ー="' !! !! !! !!
  |!  |!  |!    ,へ    l/ | \    /|\_ !! !! !! !!
  o  o  o  /   ヽ  .l  | /`又´\|  |  ̄\


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

279 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)