5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレクスター PX-W5232TA&Premium2 その9

1 :sage:2006/11/27(月) 23:05:25 ID:XtqGJQIk
最強の(?)CD-R/RWドライブ PX-W5232TA(Premium1)と 後継機Premium2
について情報交換しましょう。
PX-W5232(Premium1)は店頭在庫限り終了になってしまいました。
Premiumの後継機種としてPlexWriter Premium2の開発及び販売が開始されました。

■製品情報
PX-W5232TA(Premium)
http://plextor.jp/product/premium/index.html
Premium2
http://plextor.jp/product/premium2/index.php



2 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/27(月) 23:23:23 ID:YVCeOwd/
これはいいものだ…

3 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 21:59:19 ID:i+0r1rId
premium2買うか迷い中・・・。
PX-760Aあったらいらないかな?

4 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 23:24:37 ID:XSIqWQsR
プレクでちょっと傷っぽいCDの読みが強いのはどれでしょう?
Premiumならいけるのかな

5 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 23:32:04 ID:BbBLyudM
>>4
5224でも読みについてはPremiumと同程度。


6 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/29(水) 23:53:32 ID:y6ZRVGwQ
スレが無いから立ててみたんだが、、、意外と需要ありそうだね。

7 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 00:24:27 ID:JWKO13/x
ねぇよ、、、

8 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 01:20:56 ID:RKx0mZok
>>5
CRW-F1SXが現役なのでAudioMASTERいらないから、とりあえず5224買ってみるかな

9 :トンカツ:2006/11/30(木) 12:09:07 ID:/J8j9HQo
PREMIUM2、買います。

10 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 14:16:02 ID:68+ErEXe
>>8
もう生産はしてない。流通在庫しかないよ。


11 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 14:17:44 ID:68+ErEXe
CD-RはもうPremium2しか生産してない。

12 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 15:52:12 ID:3JzZIOvC
>>9
黙れ、ブタ。

13 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 08:09:10 ID:GBswQde/
>>10
ああ、そういえばそうだったか…
中古も何だしPremium2行きます
ありがとうございました

14 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
音に厚みがあるというか情報量が多いというか

15 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 10:09:00 ID:IYgnWcL8
14 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
音に厚みがあるというか情報量が多いというか

16 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 10:53:38 ID:nCMWkR4R
14 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
音に厚みがあるというか情報量が多いというか

15 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:2006/12/01(金) 10:09:00 ID:IYgnWcL8
14 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
音に厚みがあるというか情報量が多いというか

17 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 12:45:48 ID:xi6/+QtP
プレクは年明けに計画倒産だから、今のうちに刈っとけ

18 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 13:08:30 ID:wLsBvi3o
14 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr[1カキコ] ▼
PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
音に厚みがあるというか情報量が多いというか


15 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:09:00 ID:IYgnWcL8[1カキコ] ▼
14 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
音に厚みがあるというか情報量が多いというか


16 名無しさん◎書き込み中 sage New! 2006/12/01(金) 10:53:38 ID:nCMWkR4R[1カキコ] ▼
14 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
音に厚みがあるというか情報量が多いというか

15 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:2006/12/01(金) 10:09:00 ID:IYgnWcL8
14 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
音に厚みがあるというか情報量が多いというか


19 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 13:35:31 ID:g03iV6Nr
なんで俺の発言が祭られてるの?
使ってみての素直な感想なのに

20 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 14:23:10 ID:V5rhEo4x
 18  Name: 名無しさん◎書き込み中  [] Date: 2006/12/01(金) 13:08:30  ID: wLsBvi3o  Be:
    14 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr[1カキコ] ▼
    PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
    音に厚みがあるというか情報量が多いというか


    15 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:09:00 ID:IYgnWcL8[1カキコ] ▼
    14 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
    PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
    音に厚みがあるというか情報量が多いというか


    16 名無しさん◎書き込み中 sage New! 2006/12/01(金) 10:53:38 ID:nCMWkR4R[1カキコ] ▼
    14 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
    PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
    音に厚みがあるというか情報量が多いというか

    15 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:2006/12/01(金) 10:09:00 ID:IYgnWcL8
    14 名無しさん◎書き込み中 New! 2006/12/01(金) 10:03:06 ID:g03iV6Nr
    PremiumでCDリッピングすると音が違うよ
    音に厚みがあるというか情報量が多いというか

21 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 14:24:14 ID:N7jrzH4H
>>19
迷信と呪術の世界であるアホーディオ板へ行け。

22 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 14:35:27 ID:g03iV6Nr
PX-751でリッピングしたのと比べると明らかに違うんだけど
同じようにわかる人いない?

23 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 18:23:19 ID:sID/EdYQ
無駄にageんな、ハゲ。


24 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 19:01:49 ID:P+kG1STW
>>23
無駄にハゲんな、ハゲ。

25 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 19:35:26 ID:zjmP248g
頭悪いやついるな

26 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 19:41:20 ID:7syQCaNL
>>22
ドライブで音が変わるのは今では常識だけどな、
この板のドライブスレではオーヲタの迷信となっているのだよ。
それが分かったら、オーヲタ信者はとっとと帰んな

27 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 22:06:10 ID:Lg3/PFzr
>ドライブで音が変わるの

オンザフライならともかく、読み込みで変わるか?

28 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 22:34:20 ID:8i9fBJFR
ドライブが回ってる音が混ざって、音が違って聞こえるんでしょ

29 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 22:58:43 ID:N7jrzH4H
CDドライブとしてReadOnceの音声出力ならともかくリッピングでできたWaveで
変わるならどちらかのドライブは正確に吸い出してない。

30 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 23:01:12 ID:2kVlIXsp
ドライブによってリッピングは音が変わるよ
疑う前に自分で試してみなよ

31 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 23:07:19 ID:8i9fBJFR
その根拠は?

32 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 00:11:23 ID:CUwuWVqu
>>30
この板の住人に何を言っても無駄だよ。
オーヲタの妄想で終わり。

33 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 00:29:33 ID:yDi1hwrD
リッピングよりも、
焼き工程で変わるんじゃね?
メディアとか。角度とか。

34 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 00:43:56 ID:/OlJYPMm
Seagate U6CEシリーズ
「全体的にまとまりのいい音」
Seagate バラクーダATA IVシリーズ
「オーディオクォリティに達していないレベル。低音や空間情報も明らかに劣る」
WesternDigital WD800
「全体的にかっちりした密度の高い音でよく立ち上がり余韻の立ち止まりもよい。付帯音のないストレートな音」
IBM デスクスター
「ギターにとろみがあり、音圧感はバフッと面で押してくる感じ。エッジは弱いが雰囲気のいい音だ」

35 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 03:24:17 ID:seFyEAWT
スレ違い、板違い、基地外氏ね。

36 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 03:59:55 ID:/OlJYPMm
http://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up1141.jpg

37 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 08:59:44 ID:oB0IlHEf
>>32
君なら、妖精さんも見えるよw

38 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 10:13:43 ID:z374oK4P
ドライブによって音の違いが分からないような、へぼいシステムで音楽を聴いているのが間違い。
車買ったり、高価な時計買ったりする前に、オーディオ機器そろえろ。

お前ら自作板のような初心者どもには、500万ぐらいあればいいから。

39 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 10:47:59 ID:O8JlFB7U
釣りはageで

40 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 10:50:29 ID:l3EZBxN+
プレク倒産はマジ?

41 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 18:07:23 ID:4dRdlPpY
>>34
PCから直で聞くなら、HDDなんかつむな。
オーディオにかねかけてるやつの発言とは思えんな。

42 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 19:44:32 ID:xIU8fvZH
ちゃんと吸えてればどのドライブで吸ってもバイナリは同じなのに(両端のゼロサンプル云々はともかく)
音が違うわけないだろ

43 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 20:08:37 ID:XHCUSyUH
>音が違うわけないだろ

比較して聴いた事あるのかよ、このスットコドッコイ

44 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 20:16:00 ID:oB0IlHEf
>>43
君の耳を通して頭の中で処理された「音」の違いが、
科学的に証明された音の違いなのかどうかが問題なんだが?

45 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 21:23:36 ID:nmJQERJo
漏れはオーディオのこと詳しくないけど、
メディアかえると明らかに音が変わることはわかった。
あと、AMの効果は物凄く分かる。
でもリッピングの段階でちゃんと読めこめてれば
音は変わらないのではないかと・・・・・。
ましてやHDDで音変わるのか?


46 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 22:42:08 ID:ShswI+uj
http://webcom.web.fc2.com/electronics-store.html

47 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 00:46:04 ID:ZGqxrT7o
リッピングで音が変わらないって言う人は、お願いだから自分の耳で確認してみてよ
俺はPCからデジタル出力して安物のデジタルアンプに繋いでスピーカーはEntrySだけど、この程度の環境でも違いは判る

「はず」じゃなくて実際に確かめて「全く音が変わらない」って言い切ってよ

48 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 00:54:14 ID:z/lEXoOa
>>47
バイナリ一致してるファイルを再生しても音が変わるといいたいの?

49 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 00:57:23 ID:1EbiUlya
大昔のドライブで吸ってるんだろ

50 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 01:15:08 ID:If645q+H
>>48
市販の音楽CDをCD-Rにコピーして音を比較したら違ったとしても、
それぞれからリップしたファイルのバイナリは一致しているんじゃないの。

51 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 01:19:33 ID:z/lEXoOa
47のいうリッピングってのはCD-Rにコピーすることなのか
普通はHDDにファイルとして保存することをリッピングというんだけどな

52 :50:2006/12/03(日) 01:22:55 ID:If645q+H
>>51
俺47じゃないのでね。
チョイと疑問に思っただけ。

53 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 02:48:16 ID:6sPfurgf
りっぴんぐするたびに、HDDの記録領域が変わる
内周読みと、外周読みでは、転送レートが違うから、
内部処理のチップの消費電力が変わる
よって、電気的な変動を引き起こす。

って感じなのかな?

だから、電気食いすぎるHDDなんかつむな。

まさか、PCに安物スイッチング電源なんか使ってるんじゃないだろうな?

54 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 05:34:28 ID:1d4P3hRO
>>53
>まさか、PCに安物スイッチング電源なんか使ってるんじゃないだろうな?
あなたはスイッチングじゃなくてどんな電源を使ってるの?


55 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 10:16:24 ID:d1OCgqIZ
せいぜいニブロンとかの普通のスィッチング電源だろ

56 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 16:42:33 ID:7UUumA1M
パソコンで音楽聴くヤツは馬鹿。
単品オーディオで一式揃えて出直せ。
でなければ氏ねってことでOK。

57 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 17:48:51 ID:1d4P3hRO
音楽の楽しみの中で「音質」の占める割合は、ごくわずか。
気にし過ぎるなってこった。

58 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 22:51:23 ID:9Xzup+Mo
Premium2とPX-716Aで吸い出して、
それをPremium2でCD(CDR-A74GP5 誘電の74分音楽CD)に書き込んで音を比べてみたが・・・
確かにPremium2で吸い出した方が音に厚みがある感じがするな。

そこで書き込んだCDでC1/C2 Testをしてみた。
Premium2で吸い出したもの:C1 Avg/sec 0.1 Total 382.0 C2 0.0 0.0
PX-716Aで吸い出したもの:C1 0.1 419.0 C2 0.0 0.0

ついでにメディアでどのように変わるかも試してみた
吸い出すドライブはPremium2を使用。

CDR-74SPMPT(音楽用マスターCD 1枚 870円) C1 0.1 307.0 C2 0.0 0.0
CDR-74MY10P (データ用マスターCD 1枚 310円)C1 0.6 1786.0 C2 0.0 61.0
CDR-A74GP5 (金色レーベルの音楽用74分CD 1枚 142円)C1 0.1 382.0 C2 0.0 0.0
CDR-A74CP (セラミックコートの音楽用74分CD 1枚 74円) C1 0.2 511.0 C2 0.0 0.0

音質に関しては
CDR-74SPMPT>>Premium2で吸い出したCDR-A74GP5>PX-716Aで吸い出したCDR-A74GP5>CDR-A74CP>>CDR-74MY10P
な感じがしました。
個人的に吸い出すドライブよりも書き込むメディアを変えた方が向上が大きいかと。


59 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 05:49:48 ID:ugQaqDFz
58 名無しさん◎書き込み中 sage New! 2006/12/03(日) 22:51:23 ID:9Xzup+Mo
Premium2とPX-716Aで吸い出して、
それをPremium2でCD(CDR-A74GP5 誘電の74分音楽CD)に書き込んで音を比べてみたが・・・
確かにPremium2で吸い出した方が音に厚みがある感じがするな。

そこで書き込んだCDでC1/C2 Testをしてみた。
Premium2で吸い出したもの:C1 Avg/sec 0.1 Total 382.0 C2 0.0 0.0
PX-716Aで吸い出したもの:C1 0.1 419.0 C2 0.0 0.0

ついでにメディアでどのように変わるかも試してみた
吸い出すドライブはPremium2を使用。

CDR-74SPMPT(音楽用マスターCD 1枚 870円) C1 0.1 307.0 C2 0.0 0.0
CDR-74MY10P (データ用マスターCD 1枚 310円)C1 0.6 1786.0 C2 0.0 61.0
CDR-A74GP5 (金色レーベルの音楽用74分CD 1枚 142円)C1 0.1 382.0 C2 0.0 0.0
CDR-A74CP (セラミックコートの音楽用74分CD 1枚 74円) C1 0.2 511.0 C2 0.0 0.0

音質に関しては
CDR-74SPMPT>>Premium2で吸い出したCDR-A74GP5>PX-716Aで吸い出したCDR-A74GP5>CDR-A74CP>>CDR-74MY10P
な感じがしました。
個人的に吸い出すドライブよりも書き込むメディアを変えた方が向上が大きいかと。


60 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 07:06:02 ID:JPEiHcOv
58 名無しさん◎書き込み中 sage New! 2006/12/03(日) 22:51:23 ID:9Xzup+Mo
Premium2とPX-716Aで吸い出して、
それをPremium2でCD(CDR-A74GP5 誘電の74分音楽CD)に書き込んで音を比べてみたが・・・
確かにPremium2で吸い出した方が音に厚みがある感じがするな。

そこで書き込んだCDでC1/C2 Testをしてみた。
Premium2で吸い出したもの:C1 Avg/sec 0.1 Total 382.0 C2 0.0 0.0
PX-716Aで吸い出したもの:C1 0.1 419.0 C2 0.0 0.0

ついでにメディアでどのように変わるかも試してみた
吸い出すドライブはPremium2を使用。

CDR-74SPMPT(音楽用マスターCD 1枚 870円) C1 0.1 307.0 C2 0.0 0.0
CDR-74MY10P (データ用マスターCD 1枚 310円)C1 0.6 1786.0 C2 0.0 61.0
CDR-A74GP5 (金色レーベルの音楽用74分CD 1枚 142円)C1 0.1 382.0 C2 0.0 0.0
CDR-A74CP (セラミックコートの音楽用74分CD 1枚 74円) C1 0.2 511.0 C2 0.0 0.0

音質に関しては
CDR-74SPMPT>>Premium2で吸い出したCDR-A74GP5>PX-716Aで吸い出したCDR-A74GP5>CDR-A74CP>>CDR-74MY10P
な感じがしました。
個人的に吸い出すドライブよりも書き込むメディアを変えた方が向上が大きいかと。

61 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 07:12:25 ID:Z/rNAwh7
58 名無しさん◎書き込み中 sage New! 2006/12/03(日) 22:51:23 ID:9Xzup+Mo
Premium2とPX-716Aで吸い出して、
それをPremium2でCD(CDR-A74GP5 誘電の74分音楽CD)に書き込んで音を比べてみたが・・・
確かにPremium2で吸い出した方が音に厚みがある感じがするな。

そこで書き込んだCDでC1/C2 Testをしてみた。
Premium2で吸い出したもの:C1 Avg/sec 0.1 Total 382.0 C2 0.0 0.0
PX-716Aで吸い出したもの:C1 0.1 419.0 C2 0.0 0.0

ついでにメディアでどのように変わるかも試してみた
吸い出すドライブはPremium2を使用。

CDR-74SPMPT(音楽用マスターCD 1枚 870円) C1 0.1 307.0 C2 0.0 0.0
CDR-74MY10P (データ用マスターCD 1枚 310円)C1 0.6 1786.0 C2 0.0 61.0
CDR-A74GP5 (金色レーベルの音楽用74分CD 1枚 142円)C1 0.1 382.0 C2 0.0 0.0
CDR-A74CP (セラミックコートの音楽用74分CD 1枚 74円) C1 0.2 511.0 C2 0.0 0.0

音質に関しては
CDR-74SPMPT>>Premium2で吸い出したCDR-A74GP5>PX-716Aで吸い出したCDR-A74GP5>CDR-A74CP>>CDR-74MY10P
な感じがしました。
個人的に吸い出すドライブよりも書き込むメディアを変えた方が向上が大きいかと。


62 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 09:55:42 ID:XnXCa9oN
58 名無しさん◎書き込み中 sage New! 2006/12/03(日) 22:51:23 ID:9Xzup+Mo
Premium2とPX-716Aで吸い出して、
それをPremium2でCD(CDR-A74GP5 誘電の74分音楽CD)に書き込んで音を比べてみたが・・・
確かにPremium2で吸い出した方が音に厚みがある感じがするな。

そこで書き込んだCDでC1/C2 Testをしてみた。
Premium2で吸い出したもの:C1 Avg/sec 0.1 Total 382.0 C2 0.0 0.0
PX-716Aで吸い出したもの:C1 0.1 419.0 C2 0.0 0.0

ついでにメディアでどのように変わるかも試してみた
吸い出すドライブはPremium2を使用。

CDR-74SPMPT(音楽用マスターCD 1枚 870円) C1 0.1 307.0 C2 0.0 0.0
CDR-74MY10P (データ用マスターCD 1枚 310円)C1 0.6 1786.0 C2 0.0 61.0
CDR-A74GP5 (金色レーベルの音楽用74分CD 1枚 142円)C1 0.1 382.0 C2 0.0 0.0
CDR-A74CP (セラミックコートの音楽用74分CD 1枚 74円) C1 0.2 511.0 C2 0.0 0.0

音質に関しては
CDR-74SPMPT>>Premium2で吸い出したCDR-A74GP5>PX-716Aで吸い出したCDR-A74GP5>CDR-A74CP>>CDR-74MY10P
な感じがしました。
個人的に吸い出すドライブよりも書き込むメディアを変えた方が向上が大きいかと。


63 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 12:43:19 ID:0tX1f/sB
マテ、厚みも何も吸い出した後バイナリ比較しても差がないぞ

64 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 18:54:17 ID:fd6FQK3D
吸い出した後のファイルは、エラーを訂正したものジャン。

オーディオCDプレーヤーは、エラーがあったも「そのままいてまえ」
というか「一応補間してみました」でやっているから、
エラーの違いや補間のやり方の違いで音質差が出るんじゃないの。

65 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 23:15:41 ID:uDso72Yf
>>64
「補間のやり方の違う」って、おい
ドライブ毎に勝手な独自規格でエラー修正してるのかよ

66 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 23:37:12 ID:fd6FQK3D
>>65
オーディオプレイヤーの話だぜ
データを吸い出す機能はPCの話。

67 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 00:22:44 ID:b1J7mYqF
音質の話をしてもムダじゃぁ〜ヤメヤメヤメェ

68 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 01:12:54 ID:pNdcUFG0
糞耳あげ

69 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 01:43:33 ID:UaI+Ljn/
>>66
えっ?じゃオーディオプレイヤーはレッドブック無視するの?

そもそも復元不可能なエラー吐き散らすCDで音質比較するのが間違ってるだろ

70 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 01:52:24 ID:5A6ILADR
>復元不可能なエラー

を撒き散らしてるCDって、よっぽど傷だらけ?
ほどんどは復元可能。
補間なんて、よっぽど状態が悪くないとしないよ。

71 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 02:00:30 ID:5A6ILADR
>>54
もちろん、バッテリ。

と言いたいとこだが、焼きドライブのみディスクリート。
本体は、ふつうのスイッチング。
一応、マザボも含めてOSコンとかで補強?してるけど。

吸いドライブでのちがいなんて、わからんから気にしてない。

72 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 18:20:42 ID:b1J7mYqF
まだやってんのかよ。

このスレに限らないけど、ドライブによる音質の違いはないということになっている。
ここで何を言っても無駄だから帰れ。

73 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 20:32:57 ID:UT4DD1/e
シナノケンシのPlextorブランドの書き込みドライブで高音質のCD-R書き込みを
実現しているグループが集まっているBBSに「webcoms ハマリモノ BBS」がある
(COLT-T's webcomsに「ハマリモノ BBS」へのリンクがある)。このBBSの常連
住人である多田 信一氏(BBS名TADSIN)のCD-Rシステムとオーディオ・システム
を拝見・拝聴させていただいた。


http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061201/255561/?ST=tech_cap

74 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 20:50:11 ID:FYabduZ9
無駄にあげんな、ハゲ。

75 :ハゲ:2006/12/05(火) 20:57:46 ID:UT4DD1/e
age

76 :アゲ:2006/12/06(水) 14:51:56 ID:aqDDeXfF
>>74
無駄にはげんな、ハゲ。

77 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 14:13:56 ID:N5hlR67I
リッピングで音が変わるに不覚にも麦茶吹いた。

78 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 14:50:00 ID:4QV0Rmw1
>>77
吹いてる場合じゃないですよ。
本当に違うんですから。分からないあなたは、音楽を楽しめてないし、機器にたいして投資していない証拠。
それではプレクスター社のすばらしいドライブを持っていても、無駄になってしまいます。
プレクスターを持つ喜び、プレクスターの音楽を愛する心、その心と一緒にドライブを買っているのだろう。
初心を忘れず、100%以上プレクスター製ドライブを使いこなして欲しい!!!

79 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 15:05:38 ID:N5hlR67I
プレクは好きだがアホと一緒にされると迷惑。
リッピングの意味も解らないならプレクなんて使わないほうがいい。
霊とかプラズマが好きな人なら頑張ってね。

80 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 16:07:58 ID:KDPpH3WN
同じバイナリから違う音が出るわけないし実際違わない
お前が「違うはずだ」って思い込みすぎてて違うように感じてるだけ

81 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 16:16:08 ID:RFTuPzDY
まるで売れてないね このドライブ。

82 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 16:30:42 ID:5A79cpPj
T-ZONEで投げ売りされるのを待ってる(^ω^)

83 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 16:43:44 ID:QdtZAFdN
バイナリ同じデータを焼く、
焼かれた上体は、若干違う。
(cd−daは、
cd-romでいうエラー訂正部のデータ領域も使って音を記録するため。
よって、80分オーディオデータが700mb超あるのに、
700mbのディスクに収まる。
700MBは、エラー訂正データ領域を含まない、実データ量。)
さらに、オーディオCDドライブは、PCでいうエラー訂正をしないで
(厳密に言うとエラー訂正みたいなことはしてるけど)
読むから音は変わりうると思う。


でも、オレは音質なんて変わらえねよヴォケって思っちゃう派。
CD-ROM(含むCD-R/RW)と
CD-DAがまったく同じ規格じゃないことを知っていれば、
理論上は取り出したデータ(ここでいうのはアナログ変換された、耳に聞こえる音のこと)
が違いうることは、現実的にありえると納得できる。
もち、焼いたあとのディスクを再びPCに取り込んだ場合は、
エラー訂正かかってバイナリが一致するハズ。よって、この場合は音質変わらず。
あくまでオーディオCDドライブでのみ音質が変わりうる、っていうこと。

蛇足だが、
でもオレは『音質なんてかわらねえよ。夏。』派です。。。

84 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 17:06:40 ID:0Ck+KH4s
Premium2が来た。
ところで外付けにするとPTPなどの動作に問題あったり、
ファームアップできなくなるんだっけ?
今までメーカー純正の外付けしか(5232TUや5224TU)使ったこと無いんでよくわからない
んだが。

使用予定の箱は
http://www.princeton.co.jp/product/pc/pec525iu.html
のIEEE1394とUSB両用のタイプ。
USBのほうが無難なのかな。

85 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 17:15:37 ID:5A79cpPj
PREMIUM2を主にリッピング用途に使いたいのだけど、PREMIUMのように、暁のラブレター等で問題は発生します?
あと、サガフロンティアみたいなLBAマイナス領域に音声データが収録されているCDからのリッピングとか。
755や760並だったら嬉しいかな、と。

760の予備を買うかPREMIUM2を買うか迷ってるんですよね。
あまり同じのは買いたくないので、その辺が同等であれば、PREMIUM2に行きたい(´・ω・`)

86 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 17:21:05 ID:0Ck+KH4s
>>85
Premium2をリッピング用に使うなんてもったいない。
読みならかってはBENQやLite-Onも良かった(Premiumなみ?)みたいだけど
現行はどうだろうなあ。

自分は5224TUを読み専用に使ってる。

87 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 17:37:51 ID:5A79cpPj
確かにもったいないのだけど、正直、自分の光学ドライブの主な用途が手持ちCDのリッピングなので、
結構重要視してしまいます。
リッピングしたデータの艶がどうのとか、スピード感がどうのとか、そういうのを信じてるわけではなく、単に
多くのCDを問題なく吸えるか、という一点が気になってるというか。

BenQ、LITE-ONとも、現行機(1655, 1670, 16H5S, 18A1P)を持っているんですが、有名なYSSさん
ところの検証では、特殊ディスクに関しては、多少気を付けるべきという感じだったので。

中古で買ったり、扱いが雑で汚れたりしてるCDは、あまりお気に入りのドライブに挿入したくないもので、
本来は760Aでやるのがいいんでしょうけど、ちょっと躊躇して、今はPREMIUMを使ってやってます。
(PREMIUMがダメだとかでなく、PREMIUM購入時、ヘビースモーカーだったので、今更CDの汚れ程度に
こだわってられないというかw)
PREMIUMがヤニだらけ(かも知れない)ということもあり、その後継機であるPUREMIUM2に妙味をひかれる
ところなんですが。(もう一つの候補の760Aは、既に持っていますしね。760SAにするという手もありますがw)

長々とすみません。

88 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 17:49:07 ID:0Ck+KH4s
>>87
言葉足らずでごめん。BENQやLite-OnのCD-Rドライブの現行機のこと。
最近は見ないけどカタログ上はあるのかなあ。
IOがLite-Onを箱詰めしてたかなあ。


yss氏の昔の検証ではBENQの48倍速機やLite-Onの48246?が荒れた盤面の
読み込みでは良かった記憶ガあるので。

89 :88:2006/12/07(木) 17:53:40 ID:0Ck+KH4s
http://homepage2.nifty.com/yss/akujou/akujou.htm
http://homepage2.nifty.com/yss/akujou2/akujou2_01.htm

ここを参考にしたんだったかな。

90 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 18:08:12 ID:5A79cpPj
なるほど。
どこもかしこも(?)話題は記録型DVDへとうつっているので、盲点でした。
漏れのようにCDからリッピングして、焼かないで単にそれを聞いてるだけの人って多いんじゃないかと思うんですが、
それに適したドライブという観点では、あまり語られませんね。(とは言え、YSSさんところは重宝していました。)
漏れのアンテナが低すぎるというのも問題ですね。
とは言え、さすがにwebcomsまで行くと困ってしまいますがw

>>89
たびたびありがとうございます。
漏れの求めるものとはちょっとニュアンスが違う感じかな?という気はしないでもありませんが。

YSSさんのところでいうと

> 音楽CDの読みに関しては、EAC、PlexToolsProfessional ともに全領域読むことが可能 & CDRipperを
> 使うことで、LBAマイナス領域の音楽データもリップすることが可能と、文句なしの性能。(PX-755A と同じ)

的なこと(無断引用すみません)とか、

ttp://homepage2.nifty.com/yss/px760a/px760a_cdr.htm

この辺のお話ですね。
中古で買うと、確かに傷とか結構ついてはいるんですが、さすがに、読みさえ厳しいほどの傷のものは、買い直してます(;´Д`)

ちなみに先述のPREMIUM、リッピングは数千枚やったのに、焼き時間はゼロ(;´Д`)

91 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 01:53:56 ID:tYc0zm3U
ちょっと質問
Premium2のファームウェアって出てる?
HP見てもPremiumまでのしか無いみたいなのだけれど

92 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 19:43:41 ID:9jZz9EuY
>>87
同意。俺も同じ用途だ。
別に予備もあるし、勿体無いなんて思ったことはない。
何十万もする機材とかならまだしも。

93 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 20:02:35 ID:lnmIgKXJ
>>92
金額じゃなくて手に入りずらいだろ?低速焼きに対応したCD-Rドライブは。

今はPremium2が販売開始されて半年も経ってないけど、何時ディスコンになっても
おかしくない。
だけど、過去に読みだけは(ひょっとしてプレク以上に)良いドライブを作ってた
メーカーの後継機を使用することもありなんじゃないかと思っただけだよ。
それこそEACのパラノイアモードで使い潰しても良いようなもんだし。


94 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/09(土) 12:45:02 ID:YlHEnoKy
>だけど、過去に読みだけは(ひょっとしてプレク以上に)良いドライブを作ってた
>メーカーの後継機を使用することもありなんじゃないかと思っただけだよ。

kwsk

95 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/09(土) 14:52:22 ID:iq8e0S9/
>>94
89を読んで。よくここまでいろいろ調べたと当時感心したんだけど。
48倍速のBENQとLite-OnのCD-Rで、あくまで89の悪条件下の
リッピングだけど。

あとPTPを利用するか否かとかEACとの相性とか、Lead-in Lead-outの読み込みの
可否の問題とか、CCDへの対応とかも検討する必要はあるよ。

そして今の52倍速機(これも2代以上変わってるしローコスト化してるかも)が同等の
読みかどうかはわからないけど、なんせ多分安い(売ってれば4000円程度だろ?)
からリッピング酷使ドライブとして買ってみても惜しくは無いだろうと思っただけ。





96 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/09(土) 15:15:41 ID:IyO6riCe
>>84
そのケース、変換チップは、どうやら悪名高いPL-3507のようですね(;´Д`)
ttp://ysscdr.web.fc2.com/a08j2/pl3507_ieee.htm

いくつかリビジョンがあって、それにあわせたファームウェアがあるようなので、注意が
必要かも?

とりあえず、外付けケーススレとか変換チップ系のスレで調べてからの方がよいかも。
PREMIUM2の話はほとんど出てこないかも知れないけど。

【USB・1394】外付けケース6箱目【SCSI・eSATA】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1147282991/

webcomsってサイトによると、外付けUSB化すると、Premium2でなく、Premiumと
認識されるらしいけど、変換チップもいまいちよく分からんので、実際どうなんでしょう?

97 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/09(土) 18:03:53 ID:iq8e0S9/
>>96
情報ありがとうございます。かってA05かその次くらいまであったパイオニア純正外付け
のケースと同じもののように見受けられたので互換性の問題は少ないかもと思って
購入したんですが、、外れちゃったかな。
今はP2を内蔵で使ってますが、できれば外したいのでJetを試してだめなら他のケースも
検討してみます。

98 :97:2006/12/09(土) 22:33:12 ID:iq8e0S9/
JetDrive5.25にPremium2を入れて使用してみました。
PCはVaio RC52 (WinXPSP2, 945P+ICH7R)で馬鹿にされそうだな。

USB接続、PTPにてリッピング、AudioMaster4倍速はとりあえず無事終了しました。
作成した音楽CD-Rも特に問題無いかんじ。

メディアは台湾TDK 音楽用 74分でデータ用で12〜16倍速メディアを出してた頃のもの。
50分ちょいののソースを書き込み。
C1は1.1avg/sec,33max/secだった。
最近PTPで測定などしてないからこれがどの程度のものかわからないけど。

99 :98:2006/12/09(土) 22:37:10 ID:iq8e0S9/
今日明日はちょいと時間が無いですが、12倍青タフや富士のイルカPSなども
近いうちに焼いてみます。

100 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/10(日) 01:55:48 ID:Iql9epUp
>C1は1.1avg

1個えたら相当きつい。

101 :98:2006/12/10(日) 09:47:58 ID:px0ElWZg
>>100
最初の5分くらいがひどかったからなあ


富士のイルカPS を2倍速書き込みで0.3avg 12max でした。


ところで1394につなぎかえるとPTPのレスポンスがUSBよりかなり悪くなる。
PTP起動に時間がかかるし、DriveSettingのGigaRec/AudioMaster設定の変更時
もひどい。やはりUSBのほうが良さそう。


102 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/10(日) 16:14:02 ID:D7lltlce
ウチもUSBの方が良さそう、エラーもかなり低いよ。
ちなみに両者オンボード。

103 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/11(月) 09:57:13 ID:XSPKtI59
PTPってcue+waveに対応してないの?
pxiかisoを作ってCD/DVD Copyを利用するしかないのかな。
あとはDaemonにマウントしてCD/DVD Copyか。

NeroやEACみたいにcue+waveで直接書き込めるとNeroを外せるんだが。

104 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/12(火) 00:17:20 ID:HHQP2cF+
>>103
XLだけできる

105 :103:2006/12/12(火) 07:36:47 ID:Rr2mvNk4
>>104
おお、ありがとう。
XLってヨーロッパプレクから買わないといけないんだね。
でもPTPって別スレがあるんだね。スレ違いごめん。


106 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 02:57:19 ID:R9LQo+4e
うちのPremium、今年年初の安売り時に買ったはいいが、まるで出番なし状態。
そもそもDVD-Rしか焼かないし、CD-R焼くときはF1でAM位。
AMで時間的に入りきらないWAVは12/4/32外付けで焼いちゃうし・・・。


107 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 05:17:18 ID:1u7QMxLj
じゃぁくれ щ(゜∀゜щ)

108 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 06:56:30 ID:QQTZy2IK
>>106
死ね

109 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 07:45:23 ID:kGQ38gXN
>>108
何でそんなひどい書き込みができるの?
プレミアムUSERとして恥ずかしいことだよ。

110 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 16:33:27 ID:6kv1S8mV
>>106
うちも同じような状況。
発売当初に買ったPremium-U(数枚焼いただけ)、
後から買い足したPremium(ファームアップのみ)
焼く時はPX-820x2、124Tse、1210Tse、4012TS、4012TUx2を使うが、
これらも、ほとんど使っていない。(1210TA、1610TA、2410TAも)
まだ新品のF1-UX、数枚焼いただけのF1-UXもある
今から考えると買いすぎたと思う(メディアも)

111 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 18:00:47 ID:zn5PJfT7
PREMIUMはCDのリッピングにしか使ってなかったよ。
PTPで焼き時間調べてみたら、0だった(;´Д`)

112 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 23:38:33 ID:AVm+URVO
ここは、豚に真珠、猫に小判を語るスレです。

113 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/16(土) 07:12:03 ID:moyci4nr
俺なんか、Premium外付け・内蔵何台かずつ買ったが、使ってね―し、
F1も箱から出してるSXでちょっと前に刺青した程度だし、
予備も各インターフェイス取り揃えてるし、
820後期、8220初期、124TSE、1210TSEもころがってるが、
一番使うのは、TEACだったりするし・・・

114 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/16(土) 23:44:32 ID:FF/hDPrX
プレミアム2用にどこで何のメディア買ってますか?
ヤフオクで金反射メディアとか古いメディアが年末だからか結構でてるけど
値段が高くて全部は試せないです。どれがいいんですか?

115 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/17(日) 01:25:26 ID:hmeFc1Ir
>>114
普通に誘電(32倍)やリコー20倍(ネットリコー)等でいいと思う。
もし、それで満足できなければ誘電のマスターや、音楽用がいいのでは。
Premium2は新しいドライブなので、そんなに古いメディアに最適化されているとは限らないかと。
それに、金反射層のメディアを使うのであれば、SCSI世代のPlextorドライブのほうがいい。
PX-R820T、124TS、1210TS等。

116 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/17(日) 04:39:25 ID:gsRN6/wQ
太陽誘電一択

117 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/17(日) 13:11:16 ID:pCNnVSTg
>>114
マルチポストすんな、死ね。

118 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/23(土) 00:04:31 ID:OHFYB+xa
バイナリ一致している→多分正しく吸い出せている。
 たまたま全く同じエラーが別のドライブで繰り返されれば話は別だが、可能性は非常に低い。

焼くドライブ・メディアによる音質の違い。
 CDプレーヤーによって状態の悪いCDを読むときに音質に大きく響く(読み取り性能が悪い)
場合と、大して差が出ない(読み取り性能が良い)場合がある。
なお、これはプレーヤーが高級機か安物かとは関係ない。

読み取り性能が悪く(焼き具合で音の差が大きい)、かつ
高級機(正しいCDを高音質で再生できるプレーヤー)を持っている場合、
焼くメディアの差やドライブの差が際立つわけだ。

ちなみに漏れは中古のミドルレンジCDプレーヤーを買って小改造し、読み取り性能を落ち着かせて、
音質の大半を支配するDACに至っては自作した。
ということで、普通の誘電や三菱等を一応エラー少な目ジッタ少な目を目指して
適当にpremiumで焼いて聞いている。最高品質で焼く必要が無いからだ。

119 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/23(土) 02:36:16 ID:+c7CdR1P
DACに至っては自作.......
わでぃあのファームでも書き換えたのか?

120 :118:2006/12/24(日) 23:57:14 ID:xUpWK/t2
自作というのは、専用LSIを切った貼ったで作ったという意味です。
df1706 - pcm1704 - 3次GIC LPF
という構成ですが、普通のCDプレーヤよりもデバイスの性能が良いので、
ある程度ましな音が出ますよ。

wadiaのファームですか・・・ 書き換える腕がもしあれば、高性能なDSPで究極のデジフィル組みますよ。

121 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/25(月) 22:42:37 ID:b3x/XzKk
PX-W5232TAで音楽CDは読み込んでもらえるんですが、
焼いたCD-RやCD-RW、まだ未使用のCD-Rブランクが全く読み込めなくなってしまいました。
オレンジ色のLEDが4回点滅してます。

故障の場合、これを有償の修理に出した時いくらくらいかかりますか?



122 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/25(月) 23:50:36 ID:thSW/EQe
似たような症状のを出したときは1万ぐらいだった

123 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/26(火) 10:03:20 ID:aUCVPjEl
>>121
ttp://plextor.jp/support/yusyosyuri.pdf
おとなしくPremium2買った方が…

124 :121:2006/12/26(火) 10:22:35 ID:1NLt4h56
>>122-123
レスありがとうございます。

今朝からドライブを外してセカンダリの構成を組み代えてみたところ
今まで取り付けていた他社製のDVDドライブを別のモノと代えて
PX-W5232TAをセカンダリのスレーブにしましたら、昨夜までの不具合が解消されました。
ただ、今のところは問題無いだけなんで、この先また発生したときには、メーカーに問い合わせてみます。
お騒がせして申し訳ありませんでした。m( _  _ )m



125 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 12:39:40 ID:yVLC+5v8
Premium2とPX-W2410TAでオンザフライで焼くという前提で,
AudioMasterが使えない68分以上の音楽CDをコピーするときにPremium2の2倍速とPX-W2410TAの1倍速では理論的にどちらがエラーが少ないですか?
言い換えると,どっちで焼いた方がいいかということですが。
メディアは最近の1x対応のものです。
またPlexTools Professionalで実験してみる場合は何をチェックすればいいですか?

126 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 12:47:35 ID:z7WlWuHf
>理論的にどちらがエラーが少ないですか?
理論的にエラーは無いんじゃね?w
現実的にはあるから、いろいろ対策があるわけで。

127 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 16:58:53 ID:dWwnssvJ
>メディアは最近の1x対応

そんなん売ってるっけ?

128 :125:2006/12/29(金) 22:38:05 ID:yVLC+5v8
>>127 そんなん売ってるっけ?

TDK タフネスCD-R CD-R80ES
http://www.tdk.co.jp/tjbbf01/bbf36000.htm

これですが,低速過ぎても問題があったかもしれないので質問させていただきました。

129 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 23:25:56 ID:dWwnssvJ
ただのx32メディアじゃねーか
MAX2倍速のドライブなら仕方ないが普通はx2とかで使わない

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)