5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合成】コンポジションソフト総合スレ【エフェクト】

1 :名無しさん@編集中:2005/08/22(月) 02:13:24 ID:GOBeoiT7
コンポジションソフトの総合スレッドです。
最近ではフツーに複数のコンポジションソフトの知識がないとやってられないこの世界。・゚・(ノД`)・゚・。
いろいろと情報交換しましょ。

リンクとかは>>2-3くらいかな?

煽り、荒らしはスルーということでどうかひとつ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 02:25:48 ID:GOBeoiT7
AfterEffetcs  http://www.adobe.co.jp/products/aftereffects/
Premiere    http://www.adobe.co.jp/products/premiere/
SHAKE     http://www.apple.com/jp/shake/
FinalCutPro  http://www.apple.com/jp/finalcutstudio/
motion     http://www.apple.com/jp/finalcutstudio/motion/
NUKE      http://nuke.digisite.jp/
DIGITAL FUSION   http://www.dpsj.co.jp/
inferno          http://www.discreet.jp/products/inferno/
combustion      http://www.discreet.jp/products/combustion4/index.html
avid      http://www.avid.co.jp/

他にも有ればどうぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 15:51:46 ID:TgBqrOFH
NUKEなんて使ってる奴入るのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 18:29:56 ID:yJp7LsXW
Quantelの事も忘れないでやって下さい。
http://www.quantel.com/domisphere/infopool_jp.nsf/html/EditingProducts

PremiereとかのEdit系も入るならfireやsmokeも入るかも。
http://www.discreet.jp/products/fire/index.html
http://www.discreet.jp/products/smoke/index.html

編集室の3大巨頭はAutodesk(Discreet)/Avid/Quantelだけど、
実際問題DTVじゃなくてCG板に建てたって事は、この辺の編集室に素材届けに行ったときに
見かけるソフトよりAE・Combustion・Shake・DFあたりでのポストプロセス周りの話がメインですかね。

人呼び込みage

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 20:08:09 ID:SBPi+444
>>1
建てっぱで放置かよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 20:14:59 ID:mB2Vfna2
>>5
何が知りたい?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 20:25:10 ID:yn7eiCIC
Scriptとかで、レイヤのピクセルまで制御できるアプリってある?
AfterEffectsとかもjavaScriptでそこそこのことできるようになったけど、ピクセルの制御はできない...
それができるとカスタムフィルタエフェクトが比較的楽に作成できるんだが...
もっともピクセル操作をインタプリンタでやらせると処理に時間かかるだろうから実装されてないだけな気もするけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 10:14:40 ID:xn48lfJE
Houdini Haloとか。
いや、実際に出来るかどうかは手元に無いから判らんけど、昔Houdini使ってたとき
Vertexとかの情報を数式仕込んで弄ったりとかかなりローレベルな段階のデータを直接弄るような
ノードの組み立てとか出来たんで。
2D版のHaloでも似たようなこと出来るんじゃないかなぁと。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 17:33:23 ID:Br41i5my
>>8
3dアプリ(maxですが)のScriptではすでに実現できてるんで、Houdini使うならmax上でやってしまいますね。
イメージとしてはこんな感じでアクセスする感じです。

p_color = bitmap bmp #(10,10) //bmpよりxy座標が10,10のピクセルをp_colorへ
p_color = Color(255,0,0) //p_colorの値をRGB[255,0,0]に設定


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 17:50:22 ID:xn48lfJE
あ、Houdini HaloはHoudiniと違ってコンポジット部分だけのパッケなんすよ。


まぁ、コンポジットソフトなのにMaxと同じぐらいの値段はしますけどね。

確かにその辺のスクリプトで2Dフィルタ組むのは3Dソフトのほうが楽だったりしますねぇ。
Lightwaveでも結構簡単に出来ますし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 19:29:30 ID:Br41i5my
SDKが公開されててフィルタプラグインが簡単に開発できるアプリだったら、それでもいいのかも。
AfterEffectsはそのあたりちゃんとしてるけど、SDKの日本語情報がかなり少ないですから。。。
また、Mac版Windows版でコンパイルし直さないといけないですし...
そうゆう部分でも搭載されてる機能でできたらいいな(実行速度は別として)、とおもったんですけどね。

shakeなんかもscriptでけっこうカスタマイズできるみたいですが、そのあたりどうなんですかね?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 01:00:01 ID:1V1KfJxa
share
[DVD](OVA) FINAL FANTASY 7 ファイナルファンタジー VII ADVENT CHILDREN(流失版 1h41m01s 608X336 XviD 24fps)[2005.09.11].avi Dy8YZhKa9I 733,419,520 1397eee71b864caa4d87e025c39e217c430edef4

ny
[DVD](OVA) FINAL FANTASY 7 ファイナルファンタジー VII ADVENT CHILDREN 1h41m01s 608X336 XviD 24fps)[2005.09.11].avi ncEDpSGp4Y 733,419,520 9af436cb57be8bc3944e04aae020f1be

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 18:01:11 ID:sW1wm2k+
ん?
これと同じスレDTV板にあるよ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)