5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画期的新技術 2D写真1枚から3D CG作成

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:36:50 ID:/1zoz3TZ
ソニーセミコンダクタソリューションカンパニーから発表した「モーションポートレート」。
PC上のプログラムで一枚の写真から複数の表情を3DCGで作り出せるという。
また、2Dの画像も一枚あれば表情をつけたアニメーションを作ることができ、
人間の顔でなくとも顔みたいに表情をつけることができるらしい。
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2005/08/26/toretama/tt.html

2ちゃんねらが即座に脳内解析している
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1125828869/4
これの本質は、写真をテクスチャに変換すること。
アイデアは良いが、技術的には俺でも作れそうだな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:47:29 ID:oNaKV6eV
こんな既出技術の寄せ集めにアイデアいいとか言う時点でアホ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:59:02 ID:wKPEOneT
どうみてもテクスチャに変換するだけじゃないでしょw
顔の形とか3Dにするためにいろいろ解析してるんでしょ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 02:00:32 ID:/1zoz3TZ
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/09/05(月) 01:54:49 ID:???
なぁ、動画しかみてねぇだろ、解析以前に、はっきり今は
16通りの表情入力してると言ってる、それを組みあせてるだけ、
あと技術的には顔の解析技術でそのモデルを自動で
写真にあわせてくれるだけ。それもアニメ絵に使えるわけないから
そっちは自分であわせるんでしょ。

あわせる技術以外なにも特殊なものないよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 02:02:09 ID:wKPEOneT
>>4
そのひと日本語おかしすぎw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 04:38:14 ID:Ojn88Jnf
>>俺でも作れそう

「オリジナルを作る」と「真似して作る」の違いが分かってないな。
パクってばかりの中国人と同じ発想じゃないか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 06:22:17 ID:JFP5EN36
>>4>>5
じゃあさっさと作ってソニー越えて有名になれよ(笑)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 19:07:28 ID:FlSLQvrs
写真取り込みの技術が以前からある事くらい誰でも知ってる
それだけの事で俺でもできるとか得意気になってる奴は池沼


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 20:42:45 ID:mqG8roj6
>>6 しかしこれでオリジナルと呼べるのは顔の認識技術だけだよ。
ここの人が気にしてるアニメ絵にはそれ関係ないし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 21:07:06 ID:dWbNNd0g
アニメ絵と実写では解析テクニックも変形パターンも違うんじゃないかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 23:26:41 ID:J4vQg1iF
基本アルゴリズムは同じで良いでしょうから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:03:16 ID:+wdOXFAP
>>1
すげえええええええええええ
大したこと無いとか言ってるけどそんなに簡単なの?
エロ用途に使えそうw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:10:40 ID:GL3sE0St
ああそうか
気になるあの子を写真一枚で…ってなるな

エロというか犯罪用途に

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:19:12 ID:20GWxycu
>>12
口だけ。簡単じゃない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:42:25 ID:0M1Qwy88
http://mars.elcom.nitech.ac.jp/java-cai/neuro/menu.html
こういうのを駆使してやってるんだろうから、素人に絶対無理だよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:43:09 ID:C+2LS08J
>>9
顔認識も腐るほどあるけどwwww


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:46:16 ID:0M1Qwy88
この技術はオリジナルじゃないって。
実用レベルまで精度が上がったって話でしょう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 04:10:01 ID:mr2rpwpR
面白いね
ttp://grail.cs.washington.edu/projects/realface/
ここらへんの技術かな


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 10:17:58 ID:VB0JRA8f
>>16 それはソニーの人にいってあげて下さいな。wつきで。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 10:29:48 ID:1fU//079
このスレだけで作り方がわかった。
結局、金と暇さえあれば出来る

21 :18:2005/09/08(木) 11:24:18 ID:mr2rpwpR
sonyのHPみるとワシントン大学に研究員を送り込んでいる
とあったからその人かも。違うかもしれん。
テクニカルレポート(97年)もあるしじっくり読めば作れるのでしょうな。
逆に追試できないような研究はあまりよい研究とは言えないわけだし。
ただ実用化に8年かかっているわけだからいろいろノウハウがあるのでしょう。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 23:42:08 ID:0M1Qwy88
>>20
アホ多いよう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)