5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPUで】 NVIDIA Gelato 【高品質レンダ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:07:14 ID:7rAeLw+t
NVIDIAのQuadro FXを使い、GPUで高品質レンダリングができるGelatoのスレッドです。
日本語情報が少ないので立ててみました。
RenderManのシーンやシェーダがそのまま読み込めます。

公式サイト NVIDIA Digital Film
http://film.nvidia.com/

実際にレンダリングされた画像
http://film.nvidia.com/docs/CP/10091/NvidiaBottle_C.jpg

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:15:10 ID:7rAeLw+t
対応OSはWindowsとLinuxで、Linuxは64bit(x86_64)もサポートされています。
実際にRenderManのシーンを読み込むには、公式サイトにあるプラグインが必要です。

また、有料ですが登録しなくても評価モードで使えます。
その場合、小さなGelatoという文字列が入りますが試すだけなら問題ないでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:19:16 ID:7rAeLw+t
公式サイトではQuadro FX 500以上となっていますが、
GeForceでも問題ありません。ただしSM3.0以上のGPUが必要なようです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:30:31 ID:ci8M/e1i
MaYaから直接呼べるみたいね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:35:30 ID:MdBmt57E
ハードウェアれンダリングは
流行る気配は一向にないよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:47:35 ID:eSpxspFN
やっぱり、計算が適当なんじゃないの?と思ってる人が多いのかな。
それとか温度によってポリゴンが汚くなるとか。
実際はプログラマブルになってそんなことはないんだけどね。
それにCPUのレンダリングのあくまで補助だから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:48:21 ID:ci8M/e1i
BMRTが無くなった今としてはRIBを試すにはこれしかないな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 17:35:06 ID:cCtxRFnx
>3
以前はQuadro FX700以上だったけど今はQuadro FXって事で
Quadro FXなんちゃらなら全部OKなんだな。500な俺は
あきらめていたがほんの少し興味が復活したよw


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 17:42:57 ID:ci8M/e1i
RIBプラグインってソースしか配布してないのか。
コンパイル環境持ってないよ。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 20:58:17 ID:mOG0tBiF
おぉ、結構使えるなこれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 21:40:13 ID:ci8M/e1i
>>10
なにで使ってますか?MaYA?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 02:30:12 ID:6QPs1noc
RIBが読めるレンダらなんていくらでもあるだろ。
>>7こそ何を使ってるんだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 02:57:19 ID:yUMqNO5j
>>12
無料で複雑なシェーダも対応しているやつ合ったら教えて。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 22:06:43 ID:FWpQSwZw
どうつかえばいいのかわかんね!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 22:36:10 ID:YHrFfIh+
>14
安心しろ、使ってる奴なんかいねーからw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:43:32 ID:GzRS+pjI
俺使ってるよ。RIBレンダラとして。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:15:12 ID:npuZGbAW
gelatoはいい石器なんだが>>1をはじめ石器時代に達してない原始人だらけなために糞スレになってしまった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 00:23:57 ID:d6vl5aUY
RIBのレンダリング自体はうまくいったんだけどシェーダの変換うまくいった人いる?
あと、完全に使うには標準シェーダも含めて片っ端から変換しないといけないのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)