5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2色ペインタ】 1bit-Paper 【超軽快】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 16:52:03 ID:YipJWCOX
タブレットの線画の練習用に作られたソフトです。
表示色数は2色だけですが、その分軽くて速いので扱い易いと思います。

描いた絵は自動的にPNG形式で設定されたディレクトリに保存されます。
ファイル名は日時から付けられますので、日記感覚で絵が描けます。

ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se357546.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 17:35:58 ID:fSiETaCc
Hキーで上下反転とは恐れ入った

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:06:46 ID:YipJWCOX
Ctrlで消しゴムも、なかなか便利

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:09:56 ID:YipJWCOX
あとSpaceキーでジャンジャン新しく描けるのもいい
自動、保存素晴らしい!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:46:16 ID:3FSiJrgO
自画自賛゚+.(・∀・)゚+.゚

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:44:43 ID:YipJWCOX
他画他賛っすよ♪ ゚+.(・∀・)゚+.゚

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 22:54:04 ID:3yWKygEu
他画自賛っすね ゚+.(・∀・)゚+.゚

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:29:46 ID:v0PtJTOs
これいいよね。楽で。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 01:42:20 ID:XL3MJLOZ
上手く描かなくて良いから
気軽にかけて良い

これ使い始めてから、ガンガン描きまくってる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 02:11:41 ID:copLXxVy
公式サイトは無いのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 07:12:29 ID:+e0xFLgr
32bitPaper 1.00
http://d.hatena.ne.jp/ryoko_komachi/20050930

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 08:48:06 ID:copLXxVy
うは!いいかも

キャンパスサイズ変更させてクリ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 08:51:03 ID:copLXxVy
リミッター解除して・・・ ^^;

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 19:27:08 ID:DAj92o8C
>>11
やっぱ1 bitのほうがいいかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 12:10:58 ID:nVUqO8Yd
1bitの軽さは素晴らしいね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:21:01 ID:nkoCGqIg
全消しコマンドはないのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 20:44:08 ID:MO3t9qah
全消しするぐらいなら新しいキャンバス作って最初から描く。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 21:27:02 ID:nVUqO8Yd
確かに


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 01:08:37 ID:xdPntOEn
このアプリ
複数起動できるの便利

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 15:27:27 ID:ja/cF5lo
これウォームアップに良い

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 23:26:23 ID:Uzt2y/zx
なんだこりゃカーソルと描画位置がずれまくってるぞ糞つかえねぇ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 23:46:57 ID:akPCdFEi
別にお前に使って欲しいとは誰も言ってない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 23:51:22 ID:xdPntOEn
>>21
すれ「まくってる」ってどれぐらいずれてんの?
俺はタブレットPCで描いてるけどずれてないぞ。

ただ縦画面にローテートすると激しくずれるんだが
これは我慢している

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 00:40:10 ID:OxEMowPR
>21
いや、使えねーのは前提だろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:00:26 ID:nnGYJdJH
キャンバスを半透明にすると、Zキーでのアンドゥが
常に2つ戻っちゃう…気がする。
どこに報告したらいいんだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:20:41 ID:Tm5nW1Jk
もう開発は終了してますよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:21:21 ID:lyJjrWKC
Σ(^〜^;)そうなの?

ソースは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:40:50 ID:Tm5nW1Jk
もちろん非公開だよブラザー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 02:02:59 ID:lyJjrWKC
(^〜^;)そうなの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 02:05:59 ID:Tm5nW1Jk
オフコーース

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 10:28:10 ID:WBa/hrWI
作者が巡集の更新を再開したので期待age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 01:01:06 ID:1nazmBNu
おぉ、グレースケール版とか作ってくれないかなー

仕事でアイデアスケッチも1bit-Paperでするようになったけど
自動保存、ファイルが軽くて気軽に描けるのって代わりが無い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 12:22:39 ID:lvAaXDx3
intuos3で線引こうとすると、始点だけ描けて線が引けないことが多いんだけど何故?
os:XP タブドライバV4.91-2Jwi 設定デフォルト 1bit-Paperの設定もデフォルト

34 :33:2005/10/22(土) 12:31:20 ID:lvAaXDx3
ちなみに、1bit-Paperの筆圧感知をoffにしたり、
タブレットの「ダブルクリック距離」をoffにしてもダメなんだよね・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 09:54:53 ID:ACZRj7vs
始点だけ描けて線が引けないってことは、点になっちゃうってこと?
俺はインテュオス1だからわからないけど・・・・・
誰か答えてageて。。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 10:59:50 ID:fFDM3Nhp
うちはそういう症状は全くない。 win2k ドライバ 4.80-6

37 :33:2005/10/23(日) 13:16:48 ID:0PRRdUPi
>35
>点になっちゃうってこと?
そう。

ドライバをちょっと古いV487-2bJwiに入れ替えてみたら正常動作しました。
試しにV491-2Jwiに戻したら異常発生したので
どうやらドライバとの相性のようだね。
お騒がせしました。

今のところ古いドライバを使っても不都合ないけど
できれば最新のドライバでも正常動作するとうれしいな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:29:40 ID:QBF4hiKO
Ver1.39 キター
>>33 のintuos3に対応しただけだけど、作者さんここ見てるのかな?
ならば、画面の拡大/縮小と、ブラシサイズのショートカットお願いします。
なんちて

39 :33:2005/10/31(月) 08:51:36 ID:PzdQ2ATN
22日には対応してくれてたんだね。気付かんかった(汗)
タブレットドライバV491-2Jwiでの正常動作確認しました。
対応ありがとうございます。

ちなみに英語版ドライバ493-3を使うと、
1bitpaper 1.38でも正常動作したので
ドライバV491-2Jwi限定の問題だったのかもしれませんね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:43:51 ID:oXS36gDR
作者さん、またサイトを立ち上げたね、GJ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 07:57:20 ID:msrPsPZd
もう知ってるかもしれないが
画面の拡大とブラシサイズショートカットが
次バージョンで実装されるらしいぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:31:21 ID:B//LcMuL
>>40
どこですか?
ググっても見つけられなかったYO

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:35:24 ID:B//LcMuL
自己レス
ttp://www.apple.cx/~tr26/

作者さん、期待してます

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:48:40 ID:DgkQuqRw
>>41
作者さんのBBSだ? ヤヴァイ、超うれしいぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 20:55:58 ID:2ejpLoR8
1年前からあったんだな、このソフト
最近になって知った

良ソフトあげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 21:30:11 ID:Df4J25ka
bbsみてわかったんだが
カーソル位置がずれる原因はデュアルディスプレイだったんだな。
テレビとのデュアルでもずれる。
修正に期待

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:32:11 ID:oupxsGcM
ver 1.4 (2005/11/09)
* 環境設定に「タブレットのXY座標を参照しない」機能を追加。
* メニューバーがペンタブレットで操作できないバグを修正。
* ペンタブレットで入力中にマウスが動くと線がずれる問題を修正。
* intous3で入力開始時にマウス入力が混ざる問題を修正。
* ショートカットで上下左右へのキャンバスのシフト機能追加。
* メニューに画像の表示サイズを変更できる機能を追加。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 00:32:26 ID:mTy6iX3o
おお、良い!!

ヴァージョンアップしたから
あげ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 00:36:38 ID:mTy6iX3o
拡大縮小がショートカットでできると
手のひらツールでキャンパスを動かしたくなるなー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 06:21:47 ID:w+kLtKLT
うぉぉぉぉぉ! もの凄くイイぞVer1.4!

>>手のひらツールでキャンパスを動かしたくなるなー

俺もそう思ったw
つーか習慣でスペースキー押しながら思いっきり線引いちゃったよ…( ´Д⊂ヽ
まだVer1.4だし、作者さんも帰ってきたことだし、先行きは明るい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 22:35:48 ID:m1gG7Umb
1.36の頃の筆圧感知が最高だった・・・
おかげで最新版に移行できない俺がいる。機能的には1.4の方がいいんだけどなー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 22:41:52 ID:F+aUOF4t
え、筆圧感知変わってる?
全然気付かなかった・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 05:06:46 ID:NoeDWNsn
お、バグフィックスヴァージョン出ている

>>51
そ、そんなに良いのか!?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 05:16:36 ID:NoeDWNsn
うぉ!?

座標系の読み取り方式が変わった副次効果で
タブレットPCで画面を回転させてもカーソルがずれなくなった!

ラッキー♪

55 :51:2005/11/12(土) 14:36:51 ID:zUQGQVhJ
>>52
たしか1.38でタブレットの筆圧感知処理を修正ってあったような。
私の環境では1.36の方が太さ変化が滑らかだったよ。もちろん設定は同じ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 17:38:58 ID:L+4tJgZC
カーソル位置がずれなくったー!!
これから使わしてもらおう。

たしかにスペースキーで手のひらツールは欲しい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 16:39:54 ID:D8evu3MZ
ver 1.4.1 (2005/11/13)
* ショートカットキーに「表示位置移動」(手のひらツール)機能を追加。
* ショートカットキーに「キャンバス移動」(移動ツール)機能を追加。
* ショートカットキーのキャンバスのシフト機能を除外。
* 拡大率25%を追加。
* 描画途中は入力形式の変更を防止。

対応はやっ! というかこれいいよいいよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:04:22 ID:s9iD7z/B
すごいな・・・

初めて言うが、神だな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:08:32 ID:s9iD7z/B
まじ良い!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:10:15 ID:esx6aSK2
発展のさせ方が難しいコンセプトだよなぁ・・・
でも、どんなふうになって行くのか楽しみ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:16:56 ID:s9iD7z/B
シンプルゆえに便利だと思うしね


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 15:03:27 ID:Zgu1Ug/i
ペンのサイズ変更もズーム機能も実装されたときは喜んだけど、実際使ってないしな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 21:26:08 ID:4u5xFd48
ズーム毎回使っている

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:08:12 ID:DSyEN6hs
1.4.2 出てる!
怒涛の更新だな( ´∀`)

目立つところだとブラシと消しゴムサイズの表示かな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 01:17:40 ID:hRJaTuvX
作者は確実にここ見てるよな。
だから敢えて言わせて貰う。

ありがとうー!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 04:12:26 ID:vXAwTjiP
なんか、ちょっと前の方が良かった
動作重くなってきたし、無駄な機能増えてきたし・・・1bitpaperはチラシの裏みたいな手軽さが良かったのに。
昔のヤツDLし出来る用にしてもらえないかな。新しいやつ上書きしちゃって元に戻せないorz

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 05:03:25 ID:OtExhvPP
>* ショートカットキーに「保存せずに終了」「全消し」コマンドを追加。
>* タイトルバーにペンのサイズと消しゴムのサイズを表示。
やったあああああああ
前々からちょっと欲しいなと思ってた機能が見事に搭載された。マジでありがとう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 05:22:42 ID:WmBiAPYQ
>>66
1.3飛んで1.38から1.42まで持ってるが、そんなに重くなったか?
新機能にしても邪魔になるもんじゃ無し、
ブラシサイズ表示と変更ショートカットは手軽さに一役買ってると思うんだがな。
とりあえず今ならベクターで1.39がDLできるぞ。
それ以前のが欲しいなら作者のHPで聞いてみたら?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 10:29:10 ID:DSyEN6hs
Pen4 1.6G メモリ512Mだけど
重さは全然変わらないよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 20:39:32 ID:069kym7N
ショートカットで消しゴムサイズ変更(・∀・)イイ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 00:53:04 ID:sLZgyx/a
これはラクだからラクガキに持って来いだな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 01:08:07 ID:VhJFDSiG
1bit画像うp掲示板とか作ったら盛り上がるかな

作り方知らないけれど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 11:33:19 ID:Snk//b0v
>>72
チャレンジ。

1bitpaperだと楽しくラクガキできていいね。
今のカーソルが長くて気になる時があるので
▼ こういうブラシカーソルも選べたら嬉しいかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 19:45:18 ID:n42zZtSi
自分もカーソルは気になってた。できれば小さいのも使えるといいな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 01:50:06 ID:XQL0s5kG
>>73-74
ResourceHacker使え。俺は普段のカーソルに置き換えて使ってるw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 05:53:30 ID:LszKmB6m
良ソフトスレage

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 20:49:12 ID:DNBhh2es
ペンタブ練習用…
ペンタブ持ってない俺…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 11:37:50 ID:W9ub0tkM
楽しくて気軽でとてもいい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 15:45:45 ID:ag/TR4pM
Zキーだけでアンドゥができるのができるのがすごくイイ!
おかげでフォトショに戻ったときにズームを起動させちまうぐらいだ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 21:02:37 ID:+UYrlF3i
気楽なことがこんなに良い事だと
1bitぺーぱーで知りました

ラクチン

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 22:45:33 ID:XiMb18Y5
うぉっ!これ最高!
気軽に写真とかトレースできるのがいい!
トレース時にちょくちょく確認できるようにキャンバスを半透明にするか否かを
ショートカットで切り替えられるともっと楽なんだけど重くなるかな。
とにかくウォーミングアップや日記に最適だよこれ。マジ最高。楽チン。
これから毎日どうやって使おうか悩むくらいだ。
作者さまありがとう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:19:23 ID:WPzODQTo
キーボードのA押してみ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 16:20:34 ID:cWHMhgSs
>>82
Σまじすか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 20:44:44 ID:xTEDlKbt
手軽で最高。ありがとう。
良いソフトすぎるのでage

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 11:26:19 ID:YqQDX7di
ver 1.4.3出たage

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 19:07:30 ID:ye0JwuX2
タブレットの設定変えても消しゴムのボタンの場所が変えられないのなんとかならんかなぁ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 15:36:41 ID:jFTt5wPD
Tablet Edition でプレスホールドを有効にしていると
始点から数msec後のポインタの位置までが直線になってしまう

プレスホールドOFFなら症状が出ない
機種固有なのかなorz

88 :TC1100ユーザー:2005/12/28(水) 16:14:27 ID:hKyJzKPi
プレスホールドオフにしろ
あれは処理が引きつるしオフにするのがデフォ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 21:32:42 ID:BhOrAs4U
良スレage
流石にここまでシンプルなソフトだと、スレを立てるほどの話題が出ないな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 22:23:15 ID:JRABB1Hj
良いソフトですなー
とかくらいしか言う事が無いな
もともと気軽に一発描きで落書きするだけのつもりだから
機能面は現状で満足だし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 22:42:57 ID:p4PZTBNa
おもえばどっかの板で間違って
このソフトが書かれてあったのが出会いだった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 09:00:39 ID:hz9AK5CL
良い出会いをされましたね

実は私がキューピットの1でつよ (*´)◎(`*)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 09:45:55 ID:XeGEtQOJ
キモイんだよ!!o(#゚Д゚)_-=o)`)Д(`*)・;'


自分はスキ絵師が使ってると言うんで使いはじめた。
ごちゃごちゃついてないから普通に範囲も広いし快適


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 20:09:48 ID:RmyDyEg7
1.43、素早く長いストローク描くと線がちっとカクカクする…
1.38も残してあるんだがそっちでは同様のスピードでも大丈夫
ペンサイズのショートカットとかついて嬉しんだけど
もうしばらく1.38で様子見する

95 :94:2006/01/20(金) 10:51:39 ID:R8uLzbPU
ごめん自己解決。
「タブレットのXY座標を参照しない」チェックを外せばよかったのね

タスクバーのショートカットに置いて思いついたらなんでも描いてる
場合によっちゃ電話のメモもw
重宝してます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 13:33:57 ID:XR9sjc0T
ver 1.4.4うp age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 16:24:03 ID:X23dv33Z
作者さん体壊してるみたいね。
そんな中でも更新してくれてる。
ここでお礼を言っておこう。
ありがとう作者さん。




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 23:24:22 ID:7A6PbGbj
寒いからなー
東京も初雪だし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 05:54:12 ID:W1Adk880
1bitに望む機能は回転ぐらいかなー


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:18:42 ID:2NFYUYSP
今更ながら>>11のアップデートはないのかなぁとワクテカしている俺ガイル。

1bitもイイんだけどね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:21:33 ID:Q+kNBQmX
記念100


>>43

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 15:35:36 ID:1jLZOgUU
>100
ナカーマ 32bitの水彩が好きな俺は多分変わり者



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 01:43:51 ID:0y/3OwRS
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 02:39:38 ID:tpqAFyOA
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
上のレスをしたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でも上のレスをしたスレで謝罪してください。
謝罪しなかったら今あなたが1番起きて ほしくないことが起きてしまうでしょう。
謝罪゚するかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 15:18:59 ID:uW/0Xijy
すげーいいんだが、透明化98にも対応してほしす

つか作者さん大丈夫なのかよ
サイト乗りこめんからここから応援しとこw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:43:11 ID:Zd5KwWM0
頭痛の日、保守。

>>105
自分も、透明化対応してもらえたらうれしい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 01:10:43 ID:f2fhL2wf
保守

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 09:34:50 ID:DQimBlzm
ラフ絵はこれで描いてるよ


あとはキャンパスサイズ変更が簡単に出来ると嬉しいのだけれど
描いてて紙嘆足りないの・・・・って事がよーくあるから

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 19:57:00 ID:oUccLMhQ
細かいことだけどポインタが変えられるようになるとといいなー
左利きなもんで今の\なポインタはちょっぴり違和感
気分的なものですけどね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 20:17:30 ID:0mcc36f+
>>109
>>73-75

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:40:02 ID:SiiHeZz8
>>108
設定でキャンバスサイズを変えると付け足されるよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 05:16:38 ID:52VBPUSK
>>100
筆サイズ変更できればいいななどとアプデに期待している俺ナッシュ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 02:01:46 ID:ulDVCkSd
>>112
?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 02:14:28 ID:Z2ekvV//
>>111
そうなんだけど、設定メニュー開いて、サイズ変更してっていうのではなくて
ショートカットキー押したらサイズが大きくなるとか、
FreeNoteみたいに描けば描くほど勝手にキャンパス広がるとか便利かなと思いました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 16:10:21 ID:636b83+Y
他スレで見つけました。

1bitPaperの画像をベクトルデータにするツールの紹介です
ttp://semiprivate.cool.ne.jp/blog/archives/000319.html

1bitのbitmap画像を、ベクトル画像に変換するフリーソフト"potrace"
ttp://potrace.sourceforge.net/

スバラシス (つД`)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 16:27:09 ID:636b83+Y
portraceのサンプルです
ttp://potrace.sourceforge.net/samples.html

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 20:48:35 ID:8C4W7UKH
なかなか使えるのぉ。ありがとう。
ttp://hipee.moe.hm/uplon/124.png

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 22:15:03 ID:DaTI2Nj4
英語サイトだしどこでダウンするかわかんないし、
日本語がでるまで町かな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 00:31:36 ID:zNoZ4wJG
inkscapeにpotraceが取り込まれてるからinkscape使ったほうがいいかもね
コマンドラインで打ち込むの面倒だし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 02:59:28 ID:y2PUyCF8
>>119
inkはAutoTracerじゃなかったか。
あとバッチファイル作っておけばコマンドライン打つ必要はまったく無い
ドラッグドロップか「送る」でおk。
>>115のサイトに書いてあるから見てみるといいよ。

>>118
つ[翻訳サイト]

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 05:37:56 ID:b//EoW32
試しに使ってみたんだが
うちのフォトショじゃEPSが読めない
SVGは上手くいったんだけど
5.5じゃ古すぎるのかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 10:20:10 ID:btkqSWxH
出来上がったファイルってどこにあるの

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 10:22:56 ID:btkqSWxH
わかた

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 20:40:56 ID:/EjidTRk
SVGにするだけならpo2pdrってソフト使ったほうがらくだ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 07:53:55 ID:Eu/KCceD
作者さん、大丈夫かな・・・(・∀・;)

ネームやるのなんかに、簡単な直線ツール欲しいと思った。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:17:36 ID:67Ebpjk6
作者さんガンガレ保守

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 22:05:07 ID:dQk7nd6k
オレのフェイバリッツあぷり あげ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:15:42 ID:3e/Y7uv6
作者さんお大事にほっす

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 19:53:54 ID:TeL7GCkR
今日も軽快にらくがきほす

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 00:23:29 ID:REE4H73W
保守ついでに提案。
どうだろう、てけとーにがしがしとかいた絵を
うpってみるってのは。
盛り上がるかもしれんよ。

いいだしっぺなんでうp。つっこみはなしで。
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi29058.png.html
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi29059.png.html

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 00:48:20 ID:8ZLtIDsj
いくら暇だからってここでやる事ないだろ
作者の生存確認がまず先。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 01:30:39 ID:GCN5EArA
>>130
作者さんも励まされるだろうし
うpするのは良いのですが
>>130のが見れないっす

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 01:40:59 ID:9j4K7rZv
見れたがこりゃ励ましには(ry

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 08:25:34 ID:+tVvZ6c2
これはひどい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 10:10:44 ID:S/CZ8gdn
>>130
ちょw題材がてけとーすぎるw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 23:57:25 ID:pD0HjuLU
>>130
これはひど・・・すごい

137 :130:2006/03/25(土) 01:32:16 ID:ONdmJkT0
もう、お、俺が悪かったから・・・。
わ、忘れてください・・・。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 02:19:01 ID:ubwPyK1e
おまいは悪くない
いくらなんだってみんな言い過ぎだよ、折角話題提起してくれたのに
一応これだって…これ…これはヒドス!!!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 10:10:36 ID:rOrOG/wr
ワロスwww

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:03:08 ID:k2XYT9wb
みんなにいじられる>>130可愛いよ>>130wwwwwwww



とにかく作者さん大丈夫なのかね。心配だ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:19:26 ID:DWW/1oQS
なんか伸びてたから改良キタ━(゚∀゚)━ !!と思ったのに
>130のせいで裏切られた

謝罪と賠sy(ry


142 :1bitの作者ですが:2006/03/25(土) 12:33:17 ID:jxJ9j8DK
>>130
いや〜、使ってくださってありが・・・これはひどい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 14:50:36 ID:tWMNwoeC
ktkr?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 15:38:30 ID:TleIu518
>>130
ちょっwww

>>132
ダウンロードって文字をクリック

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:00:29 ID:DjeTTr5/
>>142
本物ですか? 作者さんキターー!(・∀・)
いつも使ってます
有難うございます!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:45:10 ID:vAmkmPOM
もう必要な機能ないから死んでいいよ!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 23:54:25 ID:9GRfhHch
↑愛情の裏返しです

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 09:00:36 ID:eHjzkDGD
ツンデレ乙

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 18:10:28 ID:QpEK8OG+
ktkrって、キタコレのことか。危篤るかとおもた

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 18:12:52 ID:AoG/gLwc
先生きのこる
を思い出した。

久し振りにage

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 19:33:32 ID:oiHngHnO
ほっす

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 08:53:23 ID:KWXk+Aq0
はいっ!彡ノ
potraceの使い方がわかりません!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 09:12:25 ID:KWXk+Aq0
自己解決しますた。
http://www.geocities.jp/ncmate8/potrace.html

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 11:11:59 ID:UO3/XPcB
ほんとに死んでるのかな
全然動きがないけど。
年度末で仕事学業とかが忙しいだけだったらいいな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 23:45:14 ID:ObYCnUZ3
作者さん心配ほっす

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:56:20 ID:tzOZv5Yy
この板に保守の必要など無い
といっても下のほうにあると誰も見ないけどな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 14:55:58 ID:vjXvwLxF
なにしろ2ch最古のスレがあるくらいだからな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 21:57:56 ID:0Sru1+Ty
反転で中心線から絵が伸びるバグは、このまま放置なんだろうか

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 14:19:48 ID:xS7zBs9K
>>158
あのバグは直して欲しいな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 15:40:51 ID:BXMtI9t5
作者生きてんのか? Diaryの最後があれなだけに心配だ
無事なら何か一言欲しいな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 06:04:16 ID:nUhWyS6T
WIN98でも使えるってあるのに
ペン線が即座に反映されない。ウインドウを切り替えると表示されてるんだけど
なんでだー。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 13:13:50 ID:BEJHH4A7
さりげなく「そろそろxpにしませんか?」って事だと思うよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 17:18:05 ID:jmgpfmTA
たまにはage

ここまで心配される作者も珍しいな・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 17:56:07 ID:u0RWonbL
日記の最後がぶっ倒れた。だからな
仕事が忙しいとかだったらいいんだけど
心配だよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 14:53:15 ID:QKTtZvan
消しゴムサイズをもっと簡単に変えられたらなぁ…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 15:18:14 ID:rCXs6PbU
>>165
ショートカットキーじゃダメなの?
あれ簡単だと思うけど

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:23:29 ID:c3E99ykp
更新age

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:36:59 ID:gDMr5rpy
ホントにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
作者さん無事で良かった

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 09:18:50 ID:bD9VuF9I
おお、良かった良かった。
ソフトの更新も嬉しいが作者さんが無事だとわかった事の方がもっと嬉しいなw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 09:28:49 ID:x0ZWUAzo
生きてたんだねー、良かった安心したよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 12:58:13 ID:lG/UxZNA
生きておったかw
病み上がりっぽいし無理せんで欲しいね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 13:23:20 ID:7GkA3It0
良ツール作者復活

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 13:55:40 ID:GyN5p3bE
実用上ほぼ問題ない細かいことなんだけど、
左右反転すると1ドット右にずれた画像が表示され、左端には1ドット隙間が開く。
もう一度左右反転すると元の位置に戻るが、一番左端だった列が消えている。
上下反転にも同様の事が起こる。
これってver 1.4.3の仕様に戻ったということなのかな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 01:23:52 ID:B1ksQs3r
作者タソ回復オメ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:53:24 ID:qJrlw2TK
今度は1bitpaperをパクった32bitpaperの人が閉鎖しちゃったけどどうしたんだろ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 10:50:18 ID:bzvUZrYG
>>175
32bitpaperの人はネットアイドルだったんだけど
ネカマが表面化してしまったので閉鎖したみたい。
それが直接の原因なのかは分からないけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 10:54:47 ID:deoX+gII
やねうらおの仲間だと思われたくないんだろ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:10:50 ID:Wsfyrexl
はじめて見たのが>11のときで、自分ずっと男だと思ってたんだが
あの人ネットアイドルだったん?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 14:01:17 ID:YsL/0ddj
まあとりあえずこの辺いくといいんじゃないかな
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1147489445/

くだらん騒ぎで優良プログラマーサイト閉鎖か・・。
期待してたのになぁあそこには

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 14:53:31 ID:sjGaviQ/
自分も何の疑いもなく男だと思ってた。
それより、わんぱくペイントの人だったのかー。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 13:50:38 ID:niRl7HE1
>わんぱくペイントの人
そっちのほうが驚きだわいw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:16:01 ID:69KTnyeP
32bitは重くて使いもんにならなかったからどうでもいいや

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:32:18 ID:K/4gY3yP
1bit-paper専用うpスレとかあればもりあがるかしら。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:34:50 ID:tqbCHz/S
イラネ
ネタが分散してこっちが過疎になるだけ。

適当な晒しスレはいくらでもあるし。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 17:41:17 ID:6hCjbdYV
1bitpaperに今後望むことを教えてくれよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:14:04 ID:1LOIEoig
>>185
なくてもいいけどあったらうれしい
shift押しで直線


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 10:25:27 ID:zFpA5lt7
>>185
内部的に1bitPaper×2とか出来ると嬉しい。
2色で色別にキャンバスが完全独立みたいな。

2色使えると1bitPaperじゃなくなるからだめっぽいw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:37:04 ID:UfkeZsJi
200%以上の倍率で見られたらいいな…とか

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 16:52:29 ID:NLwGFjcw


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:16:40 ID:JdldyI87
ver 1.4.4cうpあげ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:37:39 ID:iFzUq939
>173の件直ってます。これで完璧!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:54:40 ID:xNsM20+2
思えばハードウェア板への誤爆がきっかけでこのソフトを知った。
手放せなくなってるお。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 05:43:52 ID:dRfRgM1a
このソフト最近筆圧感知硬すぎじゃね?
昔のと比べてみたら筆圧が全然効かなくて萎えた。
硬さ最低にしてもさっぱりとは・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 16:08:40 ID:xCT0cWRa
>>193
家のは普通に感知してくれるよ。
筆圧感知のチェックが外れてるとか、タブレットドライバの設定が変わってたりしない?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:53:32 ID:dRfRgM1a
>>194
すまん誤解させた。まったく効かないわけじゃなく
かなり強く描くと大丈夫。

昔のバージョンを取ってあるからそっちと比べると大分硬いんだ。
筆圧設定は同じ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:40:20 ID:WOhK9wrM
>>195
だとすると1.38で処理が修正された所為かも知れないね。
環境と状況を添えて公式に相談してみたらどうだろうか。
もしかしたらバグかもだし。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 08:33:07 ID:CQej0EcE
>>196
多分俺が筆圧低すぎるだけだと思うし バグでは無いと思われ
感知なしでも好きだしな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:09:16 ID:Ep1RIgh+
祝)窓の杜で紹介キタ。
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2006/06/23/1bitpaper.html

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 13:07:03 ID:sZNoqOCx
ほしゅ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:08:15 ID:CYduR2AU
同じコンセプトでフルカラーか8bitあたりのフリーソフトないかな
ざくざく落書きして自動で保存してくれるのはとてもいいんだが
1bit限定なのが残念だ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:16:06 ID:3fYTx9or
まだあるか知らないけど、32bitpaperってのがあったよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 08:17:48 ID:t9QuKoKX
もう消えちゃったの

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 18:35:24 ID:1R6IQaPg
あれは色々あって作者ページが氏んだ
いいソフトだったんだが・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:23:55 ID:/ZR6zzsM
保守

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:23:00 ID:lWgprg2E
保っ守

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 11:46:12 ID:44qAcsDV
保守さん

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:46:17 ID:3O2mcsqa
>>203
「おすすめフリーソフトスレ」に出てるmdia○pって
作者は同じ人だよね?
字がそっくりだし、ソフトも・・・(・∀・)

よく知らないけどその後、公に再開したの?それとも隠して(ry

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:21:05 ID:SEwpS2gz
真相はこちら!
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&q=mdiapp+ryoko&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

完全に雲隠れする気もなくやっぱり気を少し引きたいツンデレさを隠しつつ再開

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:24:17 ID:3O2mcsqa
>>208
やっぱりバレてるんだw
32bitpaperはもう配布されないんだろうけど、m○iapp自体は今後が楽しみだなあ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:58:49 ID:OEJkSGQS
まあなんだ
そっとしといてやれ
だがmdなんちゃらは期待したいソフトだ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:36:33 ID:zkDLz/Bz
hosyu

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:56:05 ID:y2Wk0AkI
ほしゅ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:36:54 ID:T8he66V5
CG板は保守不要なのでは? 一年放置で消えてない例↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1011161674/l50

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:14:53 ID:46TOzWJb
しかもとんでもない糞スレ…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:59:07 ID:LIQ1E9We
1bitペーパーのweb版って無いですかね
しぃのPBBSのアブレットな感じでボタン押したら書き込みされて
描いてる画面はそのままみたいなのがあるとラクガキが捗るんだけど

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:26:05 ID:E5QheZ8c
保守

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:20:13 ID:CTmJOEKr
>>215
webdavサーバーあたりをたててそこから1bitpaper使うようにしたらどう?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:56:30 ID:asn2pP80
作者さんのサイト
>ファイルが見つかりません
> リクエストされた URL は、このサーバ上には見つかりません。
と出る…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:09:14 ID:+vjdKCbO
ホントだ・・・('A`)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 03:22:58 ID:NjLCLKNI
shidenさん、どうしちゃったんだろ?
このまま消えちゃうのは残念だね

最終Ver.は144cで良いのかな?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:04:19 ID:fv72u+dO
これに選択範囲使えるようなソフトでないかなぁ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:51:22 ID:4fs+Odzz
ttp://sdn255.web.fc2.com/
サイト復活したみたい

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:07:21 ID:RwTQk4iO
要するに白砂糖の幻覚症状のせいで気が狂って更新できなかった訳か

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:20:12 ID:OUgwokE1
優良ソフト保守

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:49:58 ID:4jAraOJW
あー、よかった(・∀・)
作者さん何か大変だったんだね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)