5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Painter VS Photoshop

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 17:58:07 ID:s+cl4KeY
二刀流とか無しで

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 21:30:51 ID:fsFV3b9a
やった!!初2ゲット!!

でも

無意味スレかよ…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 12:45:54 ID:3XRMJhwF
起動時間なら
Painter7:5秒
PhotoshopCS:20秒
(powerbookG4/1.5GHz/OSX10.4.2)
で前者の圧勝

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 12:54:40 ID:xmztzca6
Winだけど、どっちも7秒程度だぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 13:00:41 ID:3XRMJhwF
OS起動直後の最初の起動時の計測値です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 13:46:57 ID:0Aj6ny6J
イラスト描く場合は、もうPainterだけの時代ではないと思うよ、使いやすいほう使えばいいけど
PhotoshopでもバージョンがCSになったころからブラシエンジンがかなり強化されてきて塗り味が出せてきてるし
これからバージョンアップしていったらもっとブラシエンジンがパワーアップして、Painterのようになるかも


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 18:20:33 ID:F7ArJv9a
Winだけど,
OS起動直後の最初の起動時の計測値、どっちも7秒程度だぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 22:07:36 ID:1v4dApd7
うちのCS2は3分コースだorz
ちなみにCPUはハイエンドなんだけどね、プラグインとフォントがが大杉なのかも。
両方足すと3G越えてるもの。
でも一応ペインタ(9)にも追加のプラグインをフォトショのプラグインからショートカットでひっぱってきてるのね、それでもこっちの起動は20秒ぐらい。
フォトショップの方は、環境設定を読み込んでます、ってのが異常に長い。これってプラグインと関係あるのか?

で、本題だけど、やっぱ比べるのは無理。同じ系列のものでも出来ることも目的も違うもの。
フォトショップは人口映像の道具だし、一方ペインターは実際の絵画をシミュレートするツールだし。
使い方もフォトショップはマウスとキーボードが主ってかほぼ100%、一方ペインターはタブレット使うのが前提じゃん。
フォトショップで出せない味をペインターで加工することあるけど、逆にペインターで招いた物をフォトショップでデジタルシャープな感じに加工することもあるし。
フォトショップのブラシって全て画像の加工用のもので、何もないところからブラシで画像にするのは無理があるし、
何と言ってもペインターのような水彩やオイルペイントで、絵の具の混じり方、水の量、乾き方なんかの描画エンジンは全くないわけだし。
やっぱ、ムリ、比べるの。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 22:42:00 ID:cZPTGxaS
>>8
フォトショップでもタブレットは基本ですけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 23:17:19 ID:1v4dApd7
俺はフォトショップではタブレットはほとんど全く使わない。
人にもよるんだろうけど、フォトショップでタブレットって何に使うのか疑問。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 11:02:51 ID:2Q7XAJb/
そーいえばフォトショでは俺もほとんどマウスだなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 14:37:13 ID:08Gvo6NX
まぁ、写真を合成したりするだけだったらマウスでいいかもしんないけど、絵を描いたり3Dのテクスチャ描いたりする人はプロの世界ではタブレット必須ですな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 15:28:22 ID:FnWX3Qnm
そもそもフォトショップで何かを招くときはマウスを使ってベジェで書いていくかと。
フォトショップでイラスト系の複雑な線を招いていくプロなんていないんじゃないの。
普通に素直にイラストレーターでやるでしょ。ビットマップのペイント系の絵ならPainterだし。
俺もフォトショップは加工やロゴ作成に使うが、絵をタブレットで招くときはアナログチックなのとか特殊な質感出すときはPainter、それ以外の俗に言うイラストやサイバーチックな物はイラストレータ使うよ。
わざわざフォトショップ何か使わない、そういう風にできてないもの。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 20:34:43 ID:zZrWMedB
使い分け。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 23:47:45 ID:5a7p8L9W
いいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 19:55:21 ID:uejIyqjs
基本的な作業の流れとして、
フォトショップ→ペインター
ペインター→フォトショップ
  のどちらでしょうか?

ここに、イラストレーターが入ると、1枚の絵を書くのに、この3つのソフトをどのように使い分けて作業するのが
こつですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 10:37:36 ID:rBWIYEv3
人それぞれ。
俺の場合はPainter→PhotoShop

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 00:26:55 ID:3Eug3vEO
漏れもペインターで、調整にフォトショ
というか普通にお絵かきなら、ペインターだけが多い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 19:56:13 ID:9hAjrftj
まぁ、昔はPainterでレイヤー操作が貧弱だったんで
Photoshopでレイヤーを作ってからPainterにもってきて作業する人が多かったが
今は、多分Painterでゼロから描いて殆ど描き終えてから最後の微調整とか、
印刷用のCMYK変換を行う、という肯定の人のほうが多いと思うよ。

線画を紙からスキャナで行う人は、その作業はPhotoshopでやってると思うけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 19:57:37 ID:9hAjrftj
誤り)今は、多分Painterでゼロから描いて殆ど描き終えてから最後の微調整とか、
    印刷用のCMYK変換を行う、という肯定の人のほうが多いと思うよ。

正し)今は、多分Painterでゼロから描いて殆ど描き終えてから最後の微調整とか、
    印刷用のCMYK変換を [Photoshopで] 行う、という[行程]の人のほうが多いと思うよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 00:21:38 ID:dfU3reMl
伸びないスレだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 02:23:38 ID:wYsc9UKE
そもそも比べる方がおかしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:14:39 ID:oFzxQn3L
>>22 まったく違うソフト系統のソフトだからってこと?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:00:27 ID:J0vUeloW
>>23 まったく系統が違うわけじゃないけど
目的が同じでも経由が違うから比べにくいってことじゃない?
アメリカまで行くのにANAを使うかJALを使うかの話をしてるのに船で行く!って言ってるようなもん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 15:15:39 ID:lvAFJPhS
painterにオーバーレイとかありますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:40:42 ID:UyB8WZ6t
俺はフォトショでもタブレット使うよ。
俺の場合はまずタブレットで下書きして上からペンツールで描いていくようにしてる。
何よりフォトショは線描きがきれいだからペインターより好き。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 05:48:13 ID:yWB5Rzwx
線描きは普通にベクターでやるわ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:15:07 ID:FcvvbWc2
>>26
線は中々だけど読み取り速度がなあ・・・・・・
ペインターでガーッっと○描いても普通に描けるけど、フォトショで同じ描き方すると
ガクガクでもう見てらんない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 12:02:40 ID:/idP764K
最初からの線描きはやっぱり、イラストレーターでやるな。
フォトショやペインターで線からというのは辛い。
主にペインターはブラシ塗り、フォトショップは効果系で使うな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:46:30 ID:/touFUw5
昔は線だけpainter、色塗り・加工その他はフォトショだった
でもこれだとコストパフォーマンスが悪かったな。
今は線をsai、後は全部フォトショ

当然フォトショでもタブレット必須。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 08:28:19 ID:/uwqsGhz
助けて〜!
PhotoshopCS2でPainterのカスタムパレットみたいに
使いたいブラシだけまとめたいんだがどうやるのが簡単ですか?

ブラシパレットで使いたいの探してプリセットマネージャーでそれを
先頭に持ってきて(同じのをさがすのが大変)・・・を延々くれかえして・・・
いらないブラシを一つ一つ削除・・・って気が狂いそうなんですが・・・(泣)

本当はもっと簡単な方法があるですよねきっと?
お助け〜!!



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:13:17 ID:TxWbajcX
そしてひと月も放置w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:20:53 ID:KCb14qSB
無人島へどちらか持っていくとしたらペインターだ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)