5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PictBear 2枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 14:35:52 ID:rfovd+sq
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1018787280/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 18:19:26 ID:/LUIWVU4
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 21:22:57 ID:IxMVxSwH
今月号の「CAD&CGマガジン」で紹介されてた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 06:42:51 ID:x2TxkvvE
公式サイトへのリンクとか貼らないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 14:28:06 ID:+3t4/MD0
PictBear
ttp://sleipnir.pos.to/software/pictbear/index.html

PictBear Second Edition
ttp://sleipnir.pos.to/software/pbse/index.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 18:38:36 ID:Pf6X9aEv
円等を描く場合線が荒くて
ガチガチになるのはどうすれば滑らかになりますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 20:24:18 ID:9U0F9/Kh
PictBearにもスパイウェア入ってるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 17:29:39 ID:sdfxYeO0
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 17:31:40 ID:Uc4OqB9R
>>1
おそい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 15:46:36 ID:MdnXlmGn
1さんありがと〜。
今年はバージョンアップあるといいなぁ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 16:48:26 ID:SOBi8IXn
ペンタブ対応してくれたら嬉しいな。

ワ●ムお願い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/13(金) 17:03:01 ID:tKkETyW/
>>6
記号の丸にすれば滑らかになる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 22:49:17 ID:Hz+x28gR
前スレ、いつまでも書き込みないからおかしいと思ってたんだ。

やっと気づいたアホが来ましたよ・・・orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 06:59:37 ID:4i4k6jBi
>>12
>>6じゃないけどその手があったか!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 01:03:21 ID:uQXzbm8M
文字はアンチエイリアス効くから記号は
意外と使い道あるね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 05:04:12 ID:ys4AbOyv
あげ。
pictbearってかなり使いやすいと思うんだけど、なかなかスレ進まないね。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 14:32:37 ID:2bx+RYUg
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 18:08:14 ID:CgM9v/uW
ピクトベアー初心者だけど何か質問ある?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 18:17:25 ID:ys4AbOyv
あまりにも使いやすくて質問する事がない、
とかだったらまだ良いけど・・・orz


今年は新しいの出て欲しいな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 08:09:58 ID:t4/4YZ9h
ライバルがプニルだからなぁ
期待の大きさが違いすぎる
今年は厳しいかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 00:40:37 ID:BXIfR8YE
プニルが大体完成してきたらpictbearも更新再開するんじゃね

とプニル&pictbear使用者が言ってみる
両方使いやすくていいよな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 19:20:12 ID:J5qcDyey
作者が公式のサポートBBSを見たらやる気をなくすんじゃないかな…
ヘンなトピがいっぱい…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:08:43 ID:umJtfSOu
作者テレビに出てたな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 00:04:41 ID:fpxtLfhd
まじでか。

作者さんには是非とも頑張って欲しいな。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 07:12:18 ID:bBPoFNCG
トーン塗り
テクスチャ塗り
があればなー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:00:59 ID:7ztOdsNB
筆圧と混色に対応すればなー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:53:31 ID:6TUKm9JA
色調変更のプレビュー機能も復活してくれればなー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:04:45 ID:Ga83RENi
簡単にエンボス加工出来るのがいいね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:53:29 ID:ONk9yoWt
エンボスって何に使うの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 22:11:24 ID:6C4u58Ou
画像のサイズを5cm*5cmにして
100%の大きさにして実際測ると4cmなんだけどバグ?
A4サイズのセンチをにゅうりょくして100%にしても
実際より小さくなってるし・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/30(月) 19:22:06 ID:Af/LHUpW
ホントだ、10cm*10cmにしたら7.5cmしかない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/30(月) 19:24:21 ID:Af/LHUpW
sageてたorz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 13:22:34 ID:Noj+/nO0
ブラシサイズのショートカットって無い?
あと詳細なブラシエディタ欲しい
smudgeももっと効果上げたい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 21:08:49 ID:7od0vGOv
すみません…
ピクトベアーを開くとすぐに、問題が発生したため終了します。となるのはなぜでしょうか?
解決方法を教えてくださいお願いします!!!!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 23:55:26 ID:jsJzVpb4
http://sleipnir.pos.to/cgi-bin/pbse-bbs/patio.cgi?mode=view&no=356
何処かにある。

http://sleipnir.pos.to/cgi-bin/pbse-bbs/patio.cgi
元・検索

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:55:00 ID:JtMuZAsR
PictBear SE にはほとんどのウイルス対策ソフトが駆除対象にしている
WinFixerという「悪意あるソフトウェア」が含まれています。
うっかりインストールしてしまった場合のマシン修復には以下のサイトを参考の事。

WinFixer 2005の対処法
http://www.higaitaisaku.com/removewinfixer.html

シマンテックのウイルス辞典による解説
http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/jp-winfixer.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 08:18:21 ID:pl7UEsbv
2005年10月ごろからの被害・・・・
1年以上更新されて無いソフトでかw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 16:52:54 ID:TwAIJ3v6
はいはいクマクマ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 23:14:17 ID:+qfFNhCb
まぁ誤検出って公式に出てる毛ドア
slepnirのほうだが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 05:08:19 ID:+5VrX3s1
PictBearSEのアーカイブ版って無いですか?
1.xxのはありましたが

41 :40:2006/02/07(火) 05:47:02 ID:+5VrX3s1
exe展開して自分でアーカイブ化したからいーや。ごめん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 15:06:59 ID:qdyq83Mw
pictbearとpictbearSE両方あるんだけど、やっぱ新しいSEの方がいいの?
不安定だったりするのかな?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 19:14:49 ID:+5VrX3s1
>>42
UIが大きく変わってたよ
プニルのようなタブ型アプリになってた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 18:20:07 ID:ByF8q0nm
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 17:42:36 ID:tc41Bav5
SEのアーカイブをあげてくれる人いませんか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 03:07:35 ID:tP5k7xK6
なかなか伸びないな。
支援age

47 :45:2006/02/15(水) 03:59:28 ID:65BXVRYz
>>41
何で展開したんだ?
レンジじゃだめなんだがorz

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/15(水) 19:45:15 ID:Lq8i7cvo
>>42
SEは新しい機能が増えたけど、まだ開発段階だから問題が多いらしい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 13:42:13 ID:m7s0H4sP
>>48
ワラタ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 14:13:18 ID:8j0MchhO
ソース盗んだ香具師が開発してるのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 13:35:09 ID:BBBGuLYW
SEにタイル配置がないよ?
どうしてなの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 14:00:44 ID:BBBGuLYW
1にもない!
タイル配置ってどうやるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 15:36:13 ID:sHGyopZF
当たり前、
ソフト作った人でなく、別の人が作ったんだもん。
タイル配置ばっかりじゃないけどね・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 15:45:38 ID:sHGyopZF
>5 へ行って「きちんと」読めば、ある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 17:29:50 ID:BBBGuLYW
あったああああああああああああああああ!
ありがとう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 01:30:16 ID:3OyxYFos
>>47
しばらく来なかったんで遅くなったよ、ごめん

exeをインストールしてProgram Files内のファイル達をzip圧縮した
その後アプリはアンインストール

インストーラー使うアプリって好きじゃない
任意の場所に解凍して即実行が理想
非システムドライブに入れて動かしてるけど、特に問題はないよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 01:35:33 ID:eXFt5/S4
>>56
そういうことかorz
それをどこかにうpしてくれないか (-人-)

58 :連投スマソ:2006/02/20(月) 03:54:59 ID:eXFt5/S4
>>56
> exeをインストールしてProgram Files内のファイル達をzip圧縮した
このZipをどこかのアップローダにアップロードしてくれないか

ということです
念のため

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 10:07:17 ID:3OyxYFos
>>57
ttp://www.vipper.org/vip201601.zip.html
PASS:pbse

2日くらいで消しますよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 12:35:11 ID:wYs1RNeF
>>59
いただきますた
恩に着る

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 21:46:16 ID:2jqygHZc
>>59
横d

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 01:38:58 ID:0HoEPRyS
アルファチャンネル付きのPNGはどうすれば作成できるんでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 13:42:59 ID:Exh3XKFt
イメージタイプをインデクッスカラーにした後、透過色の設定を有効にする。んでPNGで保存

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 17:18:29 ID:UH5rYQrb
正六角形や正五角形を簡単に描く方法ない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 19:40:25 ID:puFj8fwr
PictBearとPhotoShop どっちがいいかな〜?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 20:22:48 ID:5D96C1ci
適切なスレでどうぞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 00:25:03 ID:N1Ziz0Gi
このソフトレベルならphotoimageとPSPのほうがいい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 00:36:40 ID:7640DR7+
そんな1万以上するソフトと比べられても

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 04:39:43 ID:JPC85KaH
まだJTrimとかPixiaとかだったら分かるけどPhotoshopとかGimpみたいなソフトと比べるのはやめてくれ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 11:37:08 ID:N1Ziz0Gi
photoimageなんて1万以下
PSなんて糞高い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 15:06:04 ID:aVg9gDC1
pictbear時代のアンチエイリアスが美しいな
今のアンチエイリアスちょっと汚い

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 21:57:06 ID:pGmMjRSv
Pictbearってけらの水渡りで使い物にならない。
ドット絵ツールとして使いたいところだが、使いやすさが足りない。
故に酷い過疎

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 22:11:58 ID:VUstmfjn
>>72
どこの翻訳機を使ったらこんな酷い文章になるんだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 22:16:01 ID:pGmMjRSv
>>73
・・ひ、酷いか・・?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 22:33:01 ID:VUstmfjn
特に1行目が。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 22:56:33 ID:MGl4lJOl
>けらの水渡り

詳しく

77 :>>72@回線きれちゃった:2006/03/11(土) 23:12:32 ID:v83LxKxQ
ケラの水渡りってのは

ケラって昆虫は穴掘りも水泳も飛行もなんでもできる昆虫で
そいつが水泳してもあんまりうまくない、
万能の天才はなかなかいないっていう意味の故事成語だwwwバーロwwwww

もうちょい勉強汁!!!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:18:14 ID:3Bp+q6KH
>>77
ケラって昆虫なの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:21:13 ID:VUstmfjn
>>77
あー、これは知らない言葉を打ち間違いの変換ミスと勝手に解釈した俺が悪いわ。スマソ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:27:33 ID:v83LxKxQ
つか意外と人が多い件。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:46:09 ID:MGl4lJOl
うーん勉強になった。
でもここ以外でたぶん一生見ることのない言葉だなw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:56:25 ID:rKOYzYqe
ググって見たけど>>77の意味はちょっと違うな。
確かにこのソフトに相応しい言葉かもしれないがw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:56:26 ID:JwETWWNW
オケラぐらい知ってるだろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:01:03 ID:yfG8Y5NZ
ほんとだ、調べたら三日坊主のような意味だな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:05:30 ID:LDPtpvjB
けら 【〈螻蛄〉】

直翅目ケラ科の昆虫。体長約3センチメートル。体は円柱状で褐色。前足は幅広く、土を掘るのに適する。
前ばねは短く発音器があり、土中でジーと鳴く声は俗にミミズが鳴くといわれる。
昼は地中に潜み、夜は出て飛び、よく灯火に来る。
日本全土とアジア・アフリカ・オーストラリアに分布。オケラ。

――の水渡り
まねをしてもなしとげることができないことのたとえ。(以上引用)

田舎育ちだと知っとる。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:14:57 ID:utWUqEDE
ふつうの人はまず使わないよね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:32:44 ID:Iqmhz/7b
あれだろ。

♪ミミズだーって、オケラだーって、アメンボだーって
みんなみんな生きているんだ友達なーんーだー

だろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 02:45:15 ID:cQO8orM/
だけど見たこともない虫を使ったたとえなんて知らなくてもいいと思う。
近いうちになくなる言葉じゃないかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 05:39:10 ID:1ulZ2lrM
なんだこの流れwwwwwwww

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 11:54:17 ID:WAA1A4cd
つか、俺以外にこのスレに人がいたのが驚きだぞお前らw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:01:02 ID:GpfWqVuX
PictBearで描いた皆の絵はどんな感じ?
Pixiaとかより良いですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:28:33 ID:5UIA+T1s
>>91
河童の川流れみたいな感じだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:39:41 ID:GpfWqVuX
それじゃ判らん、PBで描いた絵をみせて欲しいんだな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 16:30:54 ID:coeAR1v4
クマーで1から描き上げること無いし

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 17:11:23 ID:QIqmOJpW
32bitアイコンスレの奴に特定されちまったぜwwwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 18:58:43 ID:1ulZ2lrM
>>95
やっぱりお前か!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 20:52:13 ID:QIqmOJpW
>>96
Pictbearで32bitPNG扱えるから張り付いているのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 21:27:28 ID:m2Rj87Ht
>>92
>河童の川流れ

詳しくw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 21:28:31 ID:m2Rj87Ht
サルも木から落ちるみたいなもんかなとは思うのだが・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 21:55:14 ID:5UIA+T1s
だけど見たこともない妖怪を使ったたとえなんて知らなくてもいいと思う。
近いうちになくなる言葉じゃないかな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:00:46 ID:XGNhoGim
>>95-96
オレも両方の住人なんだが>>96さんはするどいねww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:08:01 ID:1ulZ2lrM
だって回線が切れたっていってたんだもん!

103 :101:2006/03/12(日) 23:13:18 ID:XGNhoGim
>>102
ちなみに、向こうで「おまえ関係無いだろ」って書いたのがオレねwww


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:22:38 ID:1ulZ2lrM
心温もる話ですな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:30:01 ID:QIqmOJpW
でもまだみんな俺の本当の姿を知らない・・・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:35:02 ID:1ulZ2lrM
>>105
どこの住人?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:41:17 ID:QIqmOJpW
キーワードは「Dana」だ。
まぁガンガレ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 00:01:48 ID:Pip//NU1


109 ::名無しさん@お腹いっぱい。::2006/03/19(日) 23:02:33 ID:bWd7X6u5



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 23:47:35 ID:z4g6ARMV
>>98
サイト名のことじゃないの?ピクシアで描いてるとこ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 11:40:13 ID:A4n0D5pn
PictBearでカラーパレットを最適化することはできるか?
そのような機能が見当たらない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 03:32:51 ID:EmbFoK1F
選択範囲を拡大縮小するのにはどうすればいいの!?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:06:05 ID:MCe+Uy9Y
>>112
メニューバーから選択範囲(S)→選択範囲の変更(M)→拡張(E) or 縮小(R)

114 :112:2006/03/27(月) 02:40:56 ID:aq0QWUi2
すみません文章がおかしかったです。

選択した範囲の画を拡大したいんです。
範囲を拡大じゃなくて。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 03:44:48 ID:iUYqibcs
とりあえず公式サイトに目を通せばいいことあると思うよ。
あと、何か分からないことがあったら、人に聞く前に検索しようね。
試行錯誤って言葉はちょっと難しいかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 12:46:53 ID:ek2vNIDJ
「イメージ」→「トリミング」→「イメージ」→「イメージのリサイズ」

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 16:00:25 ID:30HoD1N3
PictBearとD-Pixedってどっちが優れてます?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:36:36 ID:QUsnUds4
(゚д゚)ハァ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:38:46 ID:30HoD1N3
そうですか
あなたの回答は「ハァ」ですか
ハァってソフトを使えばいいんですね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:06:08 ID:I4XoODXc
お絵かきならD-Pixed
画像の加工ならPictBear

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:00:35 ID:QUsnUds4
pbseってGUIが気持ち悪いんですけど…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:04:13 ID:VQJkcoAY
はい、わかりました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 15:50:00 ID:Nv64qsAl
いいえ、わかりません。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 16:43:42 ID:k+37cLqM
さあ、わかるようなわからないような。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 12:08:36 ID:/dhTPP99
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:41:35 ID:pehn5X3P
あげ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:08:42 ID:6raUzg6t
PBで一からお絵かきする奴って少ないのかな
最近修練もかねて一から描いてみてるんだけど。
なんだかんだいってこのソフト使いやすいね。二、三年ほどこのソフトだけでお絵かきしてる。(ドット絵除く)


とはいえ、このソフト選択関係が弱くないか?
しばらくつかってると消したとき不透明選択すると消しゴムの形に選択範囲が残るし、
ドット絵をフルカラー化→背景にしてる色を許容範囲1で選択して消すと一見消えたように見えるけど
実は淵に残っちゃってるし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 11:02:08 ID:e5sEIVI1
でも選択を元に戻せるのは好き

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 12:33:31 ID:H7IyTLQP
ソフト再起動させるはめになっても、画像が残ってるのがありがたい。
あと動作が軽快だから、気軽に立ち上げてすぐ使える。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 15:42:01 ID:1xJuLCTW
そこそこ有名なPB使いって言うと誰がいるかね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 06:17:33 ID:bHXUauc2
作者

132 :泰幸 & ◆1jekkdFK/o :2006/04/27(木) 08:03:25 ID:TLRYdLK7
Gimp使ってます

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 17:33:54 ID:KrxJFDv4
バウンディングボックスみたいのがあるといいんだけどな。
四隅の四角をドラッグで回転、拡大縮小とかいう機能…ないんだよな、このソフト。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:47:58 ID:48Ulzj1J
保守アゲしつつお絵かき熊のほうも開発にやる気出してください

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:52:31 ID:48Ulzj1J
ageてneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 06:55:57 ID:0C4xRckb
作者に意識して欲しいためage

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 17:11:05 ID:f/V7dUae
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ  <そんなエサで俺様が釣られると思ってんのか!!
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


138 :136:2006/05/10(水) 05:58:50 ID:fsjnlwm4
マジだった
ゴメソ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:33:32 ID:zd0XSfWk
いままではGIMPとPictBearの二本立てだったが
これからはPortableGIMPとAzPainterとInkscapeの三本立て
に乗り換えようかと思う今日この頃。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 09:26:09 ID:BGoafR3l
もう作者、PictBearやるきないんじゃね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 10:57:28 ID:HjTIfiP/
BearFactoryのソフトもFenrir & Co.で製作すれば収入も増えるのにね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 14:44:33 ID:CdTAl5c8
プニルで広告ビジネスの美味しさを味わってしまったから今更ちまちましたツールを作る気にはならんだろう

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 23:33:31 ID:LQvnRNDd
CG初心者ですが、レイヤー機能等がついているし、初心者でも使いやすいので
かなり( ・∀・)イイ!!です。ハイ。

フォトショップ購入するまで練習してみます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 08:13:41 ID:geVmwRIP
Gimp使えよw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 19:06:31 ID:w+l8aDYg
い・や・だw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 07:44:30 ID:28g7Trxg
関係ないけど、なんでBearなんだろう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 09:25:53 ID:e9uB7ALN
泰幸がクマーAA好きだとか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:38:29 ID:LqdwiFh5
初めまして。私もピクトベァー使ってます(^-^)
質問なんですが、ピクトベァーでデコメって作れないんでしょうか??(゚、。)
絵を書いて、サイズをデコメサイズにして携帯に送ったら画像は見れるんですが、デコメとして使えないんです(;_;)
どなたか教えて下さい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/25(木) 15:33:01 ID:Zc9XbO4E
>146
Java、ホットスープ、
飲み物の名前のソフトの影響でしょうか

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 16:37:01 ID:/MZ1z9O5
???
bearが付く飲み物なんてあるの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:20:43 ID:LqdwiFh5
上げます

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:43:05 ID:YOwd7rFY
>>148
質問なんですがデコメってなんですか?
あとなんでピクトベアだけ半角でアが小さいんですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 09:10:54 ID:kMxO+WU6
>>152
べァーじゃないんですか?!すいませんm(_ _)mベァーって伸ばすと思ってました(x_x;)
デコメはデコメールの事です。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 09:20:20 ID:YmmQMgey
デコメールっていうのも初めて聞く言葉だな、なんか携帯で使う物みたいだけど
それは本来どういったフォーマットでやり取りされる物なのかな?
PCで言うところのHTML形式の画像入りメールなら、HTMLにして編集して送らなきゃならないから
PictBearや画像加工とは全く関係無い話しになってくるから、デコメールって奴を専門に
扱っているスレッドを探してそこで聞いたほうが良いと思うよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 11:07:01 ID:cC3DUoqt
つーか、>>148,154はわざとDQNを演じてるのか?
>>151は同じIDとは思えないほど淡々としてるしw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 17:35:02 ID:IjJNfMMI
>>155旧名Limeworldの掲示板とかいってみ。もっとヒドイのが腐ってるぐらいいるから

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:05:03 ID:OY6+s7uR
PictBearも広告収入ビジネスに使えるレベルのソフトだと思うんだけどな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:16:01 ID:Ej8gbyyB
PictBearに(バナー以外で)どう広告を埋め込むというのだ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:17:55 ID:YmmQMgey
portable GIMPがあるからなぁ、ちょっと見劣りする部分がある。
Pixiaとは良い勝負だと思うけど、あっちの方が歴史が長い分ユーザーが多く
How To系のWebコンテンツが充実してるし今ひとつ抜きん出た売りが無いんだな。

個人的にはインターフェイスがPixiaより使いやすいけどあくまで馴れでしかないし…

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 17:37:19 ID:PQoZeaJ/
このソフトは選択範囲を四角く囲った後
+Ctrlや+Shiftで加工するのではなく
マウスドラッグで範囲を広げる事はできないんですかね?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 19:18:40 ID:6I4TAY9j
×+Ctrl
○Ctrl+

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 07:55:33 ID:jYU4sM4X
GIMPとこれならどっちがいいっすか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 11:38:40 ID:2YSNOCy3
どっちも

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 15:33:20 ID:OaLy5FbZ
使い分けろよw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 02:55:05 ID:8ZBwgxK0
例えばどんな風に?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 06:37:17 ID:WR4PHDds
どっちもか…GIMP入れてみるかな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 09:23:31 ID:EA0p2cOf ?
俺はJTrimとPBとPBSEとPhotoFiltre入れてるぞw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 18:10:20 ID:0tW3hJ9L
俺はPBN一択状態だな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:35:15 ID:65hDqaem
マスクってないの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:08:35 ID:oq6YynOf
PictBear SE使ってみた
性能は悪くないと思うけど使い勝手が不親切だと思う

ホイールで拡縮するときにポインターを中心にフォーカスできない
範囲指定の座標と大きさが表示されない
範囲をドラッグで変更できない
貼り付け時にフレームによる大きさ調整と変形ができない
文字貼り付け時の色選択メニューがない
文字貼り付け時の間隔調整メニューがない
文字貼り付け時にフレームによる大きさ調整と変形ができない
同名ファイルだとドラッグで連番を付けて開いてくれない
トリミング時に元画像を残さない
消しゴムで透過できない

これってグラフィックソフトがどうというより、Windowsの標準仕様に準拠してないというか…
使ってて肩がこるよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:22:07 ID:rEAxaiKy ?
>>170
> 範囲をドラッグで変更できない
できるでしょ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:24:15 ID:rEAxaiKy ?
あ、移動と勘違いしてたかも
Ctrlじゃないとできんね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:25:27 ID:rwqSc46E
PhotoShopでも使ってろよ屑

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:21:36 ID:Dt+NuW/4
>>169
マスクありますよ
メニューから【表示】→【マスクの編集】です

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 15:41:59 ID:NkZGutSY
というか拡大率が飛びすぎ。
ドット絵作成機能もつけてるんだったらもっと細かく分けて欲しいんだが

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 17:06:42 ID:bJmia67p
元に戻す・進むが使えなくなったんですけどどうしてでしょうか;

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 00:10:41 ID:P/xvOtUZ ?
というかPBもソース紛失してるわけだが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 17:13:36 ID:eO/WITrb
写真素材使う時ってどこから開いてますか〜?ファイル⇒開くから開いたら別窓で開いて貼りたいとこに貼れないんです!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 18:22:29 ID:opNSjJo4
>>178
まずはお前が立てた糞スレを始末してこいよ。話はそれからな。

ピクトベアー使ってる人!
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1150350973/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:59:49 ID:XIsJBFix
>178へのレスにwktk

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:01:37 ID:a3XxFsMc
あ、自分もこれわかんね。誰か教えてください

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:46:52 ID:U9Fi0LyY
コピペでいいんじゃないの

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 02:20:32 ID:MjR19TyU
このソフトで透過pngを作るのってどうやるんだ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:17:53 ID:MQvFEddb
コピペで自分がやりたい位置に移動できる?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 10:39:58 ID:KVeWUA8F
>>183
ぐぐれ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:36:33 ID:p60nS8lk
あれ、範囲選択してコピーしてはっつけて矢印ので動かすんだよ!
これでわかるだろ?


てか少しは自分で探せよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:40:04 ID:p60nS8lk
ageちゃった‥スマソ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 22:14:18 ID:bDw8r/HY
かなり初歩的な質問ですが、「ブラシ」ではなく「鉛筆」を使ってるときに
アンチエイリアスにするにはどうすればいいんですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 03:24:08 ID:p/Rg0M8m
ブラシと鉛筆ツールの違いはアンチエイリアスの有無だけだから、そう言うときのためにブラシがあるのさ。
つまり鉛筆は便宜上そう言う名前だけどPictBearでは鉛筆の質感を再現するツールじゃない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 07:44:08 ID:ud0Yl2ew
>>189 お返事ありがとうございました。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 18:45:34 ID:wUad48RA
加工中の画像に別の画像を貼り付けるときってどうすればいいんですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 18:54:44 ID:g/Hd83/4
こぴぺでいいんじゃね?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:39:43 ID:Xr50M7Dh
>>191さんは、もしかして>>178さん?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:28:12 ID:EriWQlkP
コピペっつ〜か
開いてる別画像なら全選択→コピー→貼り付けだな

とにかく初心者が直感で思いつく操作は
ことごとく蹴られるように出来てるからね
このソフト…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:00:48 ID:YpS5URO6
>>194
それはPixiaのほうがひどいと思う。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 11:07:32 ID:cdzq42Kd
フリーソフトって基本的に自己責任で使うもので、初心者が使うのには本当は向いてない、
初心者はある程度関連書籍が出ている低価格の市販ソフトから入るのが理想。

フリーソフトは重々理解はしてるけどソフトにお金を回せない人間や、好事家じゃないと
きちっと使えるもんじゃない。
お金を掛けたくない、手間も掛けたくない、勉強も嫌いな初心者はやる気ないんだから
もう八方塞がりだよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:34:25 ID:A/fpy+YA
Pictbearはちょっと他のソフトじゃ例を見ないぐらい初心者向けだろ
むしろ最近は機能に限界を感じ始めてきた。それでもなれすぎちゃってるんで使い続けるが。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 13:59:55 ID:VJEFl9T3
PictBareは市販のソフトだとちょっと前のバージョンのPaintShopProにインターフェイスが
やや近いような気がする、PictBareに慣れすぎた人でもあれになら比較的スムーズに以降できそう。

この手のフリーソフトはいつまでも初心者じゃないんだから機能的限界はすぐに見えてくるだろうから、
最初のうちから複数を平行して使う習慣をつけておくと、新しいソフトを導入したり、足りない部分を
他のソフトで補うのも楽になるんだけどね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 17:35:55 ID:BXh8MknE
Not Found
The requested URL /software/pbse/index.html was not found on this server.

Apache/1.3.29 Server at sleipnir.pos.to Port 80



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 23:49:35 ID:M7h2Kv/k
>>198
ピクト…ばれ?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 07:05:06 ID:sRSqs59u
写真にレイヤーで文字を入れたんですがその文字を円を描くようにしたいのですが
文字の初めと終わりとがくっ付いて円を描くみたいな。
すいません、わかる方いませんか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 20:22:19 ID:BKTu/jg/
極座標

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:38:32 ID:79ZHvgj0
きょ、極座標!?おkググッてくる!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 01:26:00 ID:ziIZ97/r
PictBear SE V2.00 Nightly Build (2006/07/11 21:41)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 09:22:41 ID:/q8xCRNn
>>204
うほっ!フェンリル名義でサードエディション出ないかな?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:24:00 ID:BkllvnM9
SEってツールオプションないよね?
自動選択の色範囲を指定とかできないよ
しかたないから旧バージョン使ってる
Ver1.74なら表示→モードレスダイアログから表示できるのに

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 09:36:01 ID:4B90yO/4
あるよ
ビューを表示させたらオプションも出る

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:47:03 ID:BkllvnM9
うわっ本当だ
ありがと〜

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 19:32:33 ID:yplsZYtd
>>204がきになってしょうがないのに
公式見れねえよコンチクショウ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:07:08 ID:H48HS/3n
>204
何が変わったんだろ?
History.txtには特に追記されてないし。。。
確かにインストーラー自体のタイムスタンプは06/7/11だが
インストール後のファイルのタイムスタンプに新しい物はない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 22:15:32 ID:oG+s5rR4
流れをぶたぎってスマンが、PBで一から書いてる奴は主線どうしてる?
おれは一ドットペン先をA値127に落として書いてるんだけど、筆圧探知もないし
どうしてもあらくなる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 01:10:29 ID:JY3/xSm8
絵柄にも寄るんだろうけど、普通に1ドットより一回り大きいペン先の黒100%で描いてた。
画面を思いっきり拡大して、滑らかな線が引けるまでひたすらCtrl+Zの繰り返し。
最後に画像全体を1/2に縮小して誤魔化してる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 03:08:12 ID:9KQm+zj4
スキャナあるならPBで0から主線はやめた方が無難じゃないかね?
フリーハンドで主線がいけるソフトなんてPainter、oC、コミスタ、SAI、Nekoらいじゃなかろうか?

頑張ってる人もいるんだな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 08:44:39 ID:QjvZPAVs
画面凝視してフリーハンドできれいな線を作るのって目が悪くなりそう

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 15:07:52 ID:94wWl43q
>>213
基本そうしてるんだけど、どうしても直接かかにゃならんこともアル。
粗くなるのもそうだが、細かい部分だと線がまともに引けないんだよな。目とか特に。
ていうか拡大率をもうちょっと細かくしてほしい。あとは独立ルーペ機能。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 20:22:03 ID:zeK7MHEV
>>215
Photoshop使ってるプロでも線画はPainterやコミスタに移動してやるくらいだから、
線画だけはNekoPaintとかSAIとか使ったらどうか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:04:18 ID:+gh+vgBN
>>
ぬこをダウソしてみた。






うぉはwwwwwwなんだこの描き心地のよさはwwwwwwwwww
ちょっとインターフェースが合わないが、Pixiaに比べれば随分マシだし。
情報サンクス。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 13:13:24 ID:NG8ja1eC
俺もぬこ落としてみた
かなり綺麗な線かけて気に入った

ただ、>>217の言うとおりインターフェイスがなあ…。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 13:34:28 ID:n7AMxqd/
インターフェイスは馴れだ、オールフロートのタイプにも同時に慣れてしまえば、多少癖のある
インターフェイスでもへっちゃらになって、色々使えて便利になるよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 14:46:30 ID:S7IliiDb
ぬこってどこにあるの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:17:15 ID:vZK64gDd
>>220
はっきり言ってお前に脱帽…。
もしかして「ぬこ」っていうペイントソフトだと思ってんぬこ?
なめてんぬこ!?




ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&q=NekoPaint

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:37:52 ID:mvyKzEEp
え、おれダウソしたらディスプレイからぬこが落ちてきたけど

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:49:19 ID:n7AMxqd/
ぬこ=ねこ で通じるのが常識みたいな感覚も危ないなーと思ったよ。
自分も「NekoPaintで検索すりゃ出るだろうに調べろよ」って反射的に思っちゃった。

ちょっと2chから離れれば通じないし、2chにどっぷりな人じゃなく、PBについて情報を得るために
ちょっと2chに寄った人には確かに分からなくてもおかしくないしな。

かなり自分も2ch病が進行してるよ。

224 :220:2006/07/23(日) 17:50:15 ID:pXl6UD/T
>>221
ありがとうございますm(_ _)m
知りませんでした。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:55:05 ID:pXl6UD/T
「ぬこ」が2ch語で「猫」なのは知ってますが、「ぬこ」っていうお絵かきツールだと思ってた。
で、「ぬこ お絵かき」とか「ぬこ cg」「ぬこ ソフトウェア」でググったけど見つからなかったし、
いわゆる「通」だけが知る隠しuriとかかな〜と思って聞きました。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 19:46:57 ID:vZK64gDd
>>223
そうだな、確かに触れたことがなければわからないかもしれないね

>>224-225
わかるかと思ったが>>217-218さんは「ぬこ」でレスしてたから流れでは
あれだったね。反省しますた

227 :220:2006/07/23(日) 21:23:02 ID:y3iyz9H2
いえいえ、教えてもらって感謝してます。
(ルーター調子悪くてID変わってスイマセン)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:19:45 ID:mvyKzEEp
そういう意味で最初にぬことか言い出した俺が悪かった。スマソスマソ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 00:23:09 ID:1fGV0Ex6
てかゴメン、興奮したはいいけどどうあがいてもPBで読み込める形に出来ない
みたいだからあんまり意味がなかった。スマソ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 14:13:46 ID:0ASa+Ugh
PBSEってPSD読めなかったっけ?NekoはPSDが使えるけど?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:16:08 ID:1fGV0Ex6
対応してないよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:29:42 ID:qWvnDsNq
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se061665.html

これ入れてもダメ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:41:52 ID:qWvnDsNq
あ、その前に impSusiePlugin.ppi を入れてね。
ttp://www5.atwiki.jp/pictbear/pages/38.html

実際やってみたけど、ちゃんとpsdを読み込めるみたいだよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:37:31 ID:WNzc07Xe
ごめん、できなかった。
それともNightlyのほうじゃ無理?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 11:40:58 ID:Ide7VZL0
うわぁ!!まちがってブラシダイアログ消してしまった!

すみません・・・だれかブラシダイアログの復活方法しってる方いませんか?教えてください、おねがいします。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:08:33 ID:kOLTmKzW
おおおおおおおお!!ネコすばらしいね。筆みたい
>>232-233
今やってみたんだけどできない…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:32:03 ID:OyY31UfM
PSDに対応って嘘なのか?

http://sleipnir.pos.to/cgi-bin/pbse-bbs/patio.cgi?mode=view&no=267

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 18:14:25 ID:y2C1EnB7
>>235
PB.表示>モードレスダイアログ>ブラシ
PBSE.表示>コントロールバー>パレット

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 19:31:51 ID:M18VDfdL
ウチのPBSEはpsdやらwmfが使えるのだが>>236は何をやってできなかったんだ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:59:02 ID:ukpivxc7
>>236
impSusiePlugin.ppi の readme の[注意事項]に書いてある通りに、
プラグインがキャッシュをしないように設定をしてPBを再起動してみたりとか。

でも nightly build には impPsd.ppi ってのが入ってるんだね(恥
そっちを使ったほうが便利がいいかも。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:34:06 ID:qi4cyaOm
ごめん、Nekoスレのほうで聞いて解決したもんでほったらかしにしてた。
どうやらNekoのpsdだと直接には熊には読み込めないみたい。
なのでPixiaなので保存しなおし→熊でやると読み込める。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:34:26 ID:AT/yRXgd
>>238
それやっても出てこないんですよ・・・
なんででしょうか・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 05:17:52 ID:i0pNirxB
もうスクショで持ってっちゃえば?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 14:00:29 ID:aXwoqy6g
>>239
フォルダにファイル入れただけで満足しました
>>240
その設定をしてませんでした
やってみたら読み込んでくれました

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 15:37:36 ID:nS2TYhWp
探してるプラグインがあるんだけど見つかりませんぬorz
線画抽出のプラグインがどっかにあったはずなんですが誰か教えてください。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 08:48:47 ID:zcergupq
これってアルファチャンネル付きのフルカラーPNGって作れますか?

ttp://www.ne.jp/asahi/atelier/kimagure/monooki/gazoh/gazoh4.html
こういうのを作りたいんですけど

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 09:23:36 ID:x6D3bc+7
出来ますが、IEでは透過フルカラーPNGはサポートしてませんからWebで公開しても
ほとんどの人は透過画像としては見れませんよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 09:46:47 ID:zcergupq
それは承知してます
いろいろぐぐって見たけどやり方がわかりません

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 10:48:58 ID:x6D3bc+7
背景レイヤーとは別に新しくレイヤーを作る
そこにアンチエイリアスのかかった絵を描く
背景れーやーを棄てる
そのままそれを統合せずPNGで保存

そうやってみたのがコレ↓
http://vista.xii.jp/img/vi5422402506.png

Mozillaでみて頂戴。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:26:07 ID:zcergupq
>>249
ありがとうございます
背景はいらなかったのですね
もともとアンチのかかった画像をアルファチャンネル付きで
透過する方法が分からなかったのですけど
選択範囲をぼかすことでなんとかできました

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 03:13:11 ID:y+NXUgiL
>>247
ぷっ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:49:54 ID:MsLoTyne
すみません!
ブラシを保存するとPBXファイルになってしまって開けないのですが・・・。どうすればいいのでしょうか?

最初はちゃんと普通に保存されていたのに・・・・・。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 04:48:54 ID:/QPOoTRa
うまく説明できないんだが
レイヤーを分解して羅列して1枚のレイヤーにする簡単な方法ない?
手動しかないなら諦める

  正方形の編集画像
       ↓
レイヤー1 □         レイヤー1 □□□□□□ ←横に長い1枚のレイヤー
レイヤー2                   1 2 3 4 5 6
レイヤー3      →
レイヤー4
レイヤー5
レイヤー6

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 09:05:56 ID:tO9R8Z09
選択範囲を透明にするにはどうしたらいいんでしょうか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 00:49:52 ID:7PGG9q/C
フォトショの「パターンを定義」と同じ事をしたいんだけどひょっとして出来ませんか?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:39:24 ID:RojYCPE4
自分で調べろよ馬鹿野郎共

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 18:18:03 ID:KPQdwFd3
うるせーカス

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:42:05 ID:IfThVm3r
ごめんねバカ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:10:38 ID:LLUQ4sxw
>>256
つまりできるってことですか?
調べてみます。ありがとうございました。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:22:32 ID:J+tPdkbH
タイル配置で同じ事が出来るね

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:54:36 ID:U82yCIeV
ソフトを追加するのってどうすればいいんだ?
プログラムフォルダって何?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:19:06 ID:WOAAes/v
プラグインの事?
PictBear SEだったら、本体起動してプラグインをドラッグ&ドロップするだけ
PictBearだったら、本体があるフォルダ(プログラムフォルダ)
→中のpluginsフォルダにppiファイルを入れる→クマー

SEの方がフィルタ追加は楽だから、SEでやってみるのも手かと

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 09:37:15 ID:hSDVeJrP
PictBear SE初心者です。

恥ずかしい質問ですが、コピーして貼り付けが出来ません

選択範囲で確定して右クリック→編集→コピー
その後場所を決め貼り付けしようとすると
右クリック画面の貼り付け欄が反転してません、出来ません

何処が悪いのでしょうか?

ご指導お願いします。




264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:20:59 ID:DB7cVf6r
イメージの回転で傾けするとすっごい汚くなるんだけどこれ仕様?
文字斜めに入れたい時とかちょっと困る・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:56:33 ID:dtKP9wGZ
Expressionならキレイに出来ると思われ
でも単純に大きい字にしてから変形させて、高品位縮小でもそれなりキレイになるよ

>>263
手順は合ってるなあ…ただ、場所を決めるのは貼り付け後だお
貼り付けてから、好きなところに移動って流れだから
あと、レイヤーの「何も描いてない所を選択してる」可能性と
移動ボタンを押しっぱなしにしてる可能性が
移動ボタンを選択してるなら、さあ早く選択範囲ボタンに戻るんだ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:46:28 ID:xiVbd4W6
文字の縁取りをネオン風にしたくて、
サイトとか見て境界線のぼかしと拡張使って
やるんですけど
いつもぼかされた部分が黒ずんでしまうのは
なぜですか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 12:42:47 ID:yIiCdL0Q
どのソフトでも混色すれば黒ずむよ。減法混色の終着点は黒だから。
けど例えば、色文字を白い画面上に打ち、それをぼかして
上に新しい別色の文字レイヤーを重ねてネオン風にするなら(混色してないから)黒くならない。
あと、ネオン風ロゴなら「ぴかるーん」「ロゴシェーダー」あたりで試すのもいいかと。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:06:20 ID:UNaJqSOM
ネオン縁取りレイヤーがあるなら、スクリーン、ビビットライト、差の絶対値あたりを試してみて

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:11:34 ID:bLlhIW3r
もしよかったら、開かれている画像を一括で、アンカーセンターで240x180のキャンバスにリサイズするスクリプトを教えてください。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 01:34:11 ID:6m6eUUX+
PictBearでは文字を縦書きすることはできないんですか?
色々いじったりググったりしたんですけど解りません。教えてくださいorz

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 06:08:49 ID:lp86MiGk
フォントのプレビュー画面が出る所に、書式があるはず。
そこの真ん中あたりで縦書き横書きが選べます。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:51:28 ID:2qay3GUX
ttp://p.pita.st/?fjqrxesh これのことですか?
すいません、まだよくわかりません;(何か勘違いしてたらすいません;)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 02:16:06 ID:cnIGjFaq
SEなら縦書き可

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 04:24:10 ID:jXoJ/YZZ
検索しても解決方法が見つかりませんでした。

レイヤーのダイアログだけ、ボタンを押しても何も出てきません。
うまくいえないのですが、小窓?みたいのがそれぞれボタン押すと出てくるじゃないですか
あれがレイヤーだけ出てこないんです。
なぜでしょう…or2

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:12:43 ID:ypp2Kniw
>>274
1:呪いにかかっている
2:熱暴走です、一旦電源を切ってくださいと言うクマの啓示
3:実はSEの話で右クリック
4:泣きながら明日を見つめて再インストール

どれだろう

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:41:54 ID:GTv6MH1s
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ○   ○ | ガ──ン!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

277 :274:2006/08/30(水) 21:14:30 ID:Q2Cuzxo3
>>275

再インストール先ほどしました。
しばらくレイヤーを5枚ほど使っていてかちかちやっていたら、
また表示されなくなっているという…
なんなんでしょうこれ一体・・
bearfilesを確認してみると、へんな消えかかってるアイコンが増えてるんですよね。
また再インスコしてきます。
同じような症状がでているかたっていないんでしょうか?
制作元の方に質問したほうがいいのかな…

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:36:06 ID:tvdrhdgg
>>273 DLしなおしました。ありがとうございます。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:15:17 ID:DMCD8UDK
>277
>へんな消えかかってるアイコンが増えてるんですよね
ちょwwwそれはwww
システムの復元で「使えていた日の設定に戻す」手もあるけど…
PictBearの問題では無さそうだから、ハード含めて質問できる板で聞いた方がいいよ
ttp://pc7.2ch.net/pcqa/

280 :274:2006/09/01(金) 20:34:46 ID:STvXxtwv
>>279
どうもありがとうございます!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:52:45 ID:qP1rBqfH
>>269
亀だけど、一つのソフトでは難しいような。
例えば、フォトショのアクションの保存からバッチ処理で一括縮小→イラストレーターでライブトレース。
もしくは、藤 -Resizer-や縮小専用。で一括縮小→Expressionのオートトレース。
元画像が写真みたいだと、パスが多く重くなるので
最初からドローソフトで描いてしまうのが一番シンプルかも。
もしFLASH作成が目的なら、クマー→FlashMaker体験版やparaflaで出来るよ。
こっちだったらもっと詳しく聞けると思います。

オススメのフリーグラフィックソフトpart7
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1149343644/l50

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 10:03:05 ID:99tvYFMW
フォトショのブラシを使う方法なんてありますか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:51:52 ID:bZz+Z8Rc
>>282
ぶっちゃけ、グレースケールのブラシ画像さえあれば使えます。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:10:26 ID:uymg5Wk3
「よくある質問とその回答」からゲッツできるブラシ

PictBear SE Ver2.0 専用追加ブラシセット
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se371731.html

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:10:06 ID:+UtwOtUN
ぎんぷぅー

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 23:29:30 ID:lVNv/WXZ
範囲を選択して色の濃淡を保ったまま他の色合いにするにはどうしたらいいでしょうか?
フィルタのRGB入れ替えのような感じでいろんな色にしたいんですが

287 :286:2006/09/07(木) 03:22:16 ID:GV0vtTdZ
あっできました

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:08:13 ID:TYksKENG
簡単な使い方紹介サイト無いですか?
画像編集ツール使うの初めてなもので

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:40:38 ID:ffZB4OAJ
いつの間に画像編集ツールになったんだろうな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 04:36:35 ID:eP9mrLW+
ヘルプ┬PictBear─トピックの検索
    └PictBearSE─よくある質問とその回答

こうですか?わかりません!とりあえず使ってみる事をオススメします

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 12:36:40 ID:F82z+5dW
>>288
ヤフーでピクトベアーの講座とかで検索すると見つかりますよ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:16:10 ID:lFFA/Brc
テキストを入れるとき、フォントに縁がつくようにすることってできますか?
ttp://www.asahi-net.or.jp/~MH7T-MYZK/art_gallery/lecture/wordart/01edgi.html
ここに書いてあるやり方ではなく、フォント自体に縁が最初から付いてるようにはできないんでしょうか
またはそういうフォントってプラグインとかで入れるんですか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:12:24 ID:0nIkyvGC
>>292
検索かけてくんろ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:43:03 ID:CIMZZZUf
>>293
>>268のことでしょうか?ネオン縁取りレイヤーでぐぐってもこのスレしか出ません><
ヒントだけでもいいのでお願いします。
どうしてもpictbearで縁の付いた文字が書きたいんです

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:44:58 ID:PbNY8AgN
>>294
つttp://www5.atwiki.jp/pictbear/

ここに行って隅々までコンテンツ読んで来なされ

後、sageろなw

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:19:08 ID:+hSpGH9s
Pictbearで絵を描く人はおらんかね

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:23:35 ID:/BGCDNGX
有用フィルタががくのほめぱげのやつぐらいで、使えるもんが少ない
とてもじゃないが使いこなすのはむりぽ・・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:30:05 ID:ByLV0RQx
フリーソフトならGIMPやPixiaを使ってるんじゃないですか?
あっちのスレの方が人が多いし・・
たぶんですけど。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:05:28 ID:VduBn+0p
>>296
ノシ
正直、これとNekoで充分絵が描ける。
まぁ、ちょっと色々足りんところがあるんだが……

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:17:51 ID:iUhWMKBD
これ単体じゃ使わんわな

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:35:33 ID:KDEOS+dV
>>296
一応PictBear使い。
最近Paintgraphic買ったから両方で描き始めたけど、それまではPictBear単体で全部やってた。
塗りは水彩以外ならやっぱPictBearの方が良いなぁ。
PhotoshopのブラシはabrViewerで画像変換してPictBearで使用。
Paintgraphicだとブラシは使えても塗り方指定出来ない。
覆い焼きとハードライトとソフトライトも弱めだからその辺もPictBearかなぁ。
フィルタは背景に合成するテクスチャ作る時に使う。
意外とPhotoshopのエレ対象の講座とか解説本が参考になるから、それ見ながら作ったりしてる。
Photoshopエレ2.0は持ってるけど重いから使ってないや。

302 :301:2006/09/29(金) 00:37:50 ID:KDEOS+dV
>>Paintgraphicだとブラシは使えても塗り方指定出来ない。

あ、カスタムブラシは登録して使用出来ても に変換よろ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 04:06:51 ID:vpzpnA3I
伸びないね


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 11:43:35 ID:JTkm2Q3M
そりゃ〜「自分で調べろ!」連発ですから
初心者はPictBearより他のフリーソフト使いますよ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:23:08 ID:cts3ilXk
そりゃどこのソフトでも自分で調べろ連発になると思うが

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 16:29:20 ID:QAEVVzv0
好きなの使えばいいと思うよ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:56:03 ID:FVpIcjZn
んで間違ってHyperPaintあたりを使っちゃうんだな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:21:29 ID:ea67HOjx
んで絵自体あきらめると・・・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 07:18:44 ID:Ebc2RfGz
初心者ですが質問です。
pbxファイルをフォルダ内で絵の縮小状態で表示することは可能なんでしょうか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 13:55:21 ID:IYAkdIh2
>>304
本出てるんだから、買って調べてみるのもいい。
自分で調べてみると目的以外にも収穫が多い。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:35:27 ID:LMC58RMu
>>309
pbx が「画像」ではなく、レイヤーのままでも保存できる「作業ファイル」
である以上、不可能。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:48:23 ID:vasKI4Xw
Susieプラグインであるんじゃないかと思ってちょっと探してみたけど、無いな。

313 :309:2006/10/20(金) 07:48:02 ID:ZLnDC9Y+
ありがとうございました。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:39:07 ID:m2QxIBHd
プニルスレで見たけど作者の人はまだまだブラウザ開発に夢中で
しばらくはpictbearには手をつける気はないようだ

でも開発はしないとは言ってないのでまだ見込みはあるかも
少なくとも来年にはもしかしたら更新するだろうか

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:22:49 ID:/NzfBgw/
更新されるとしたらどういう風に進化するんだろう

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 02:38:00 ID:ewZrwkcw
フィルタの仕様を改善してもらいたいな
・エフェクトの増減の数値をユーザーが変更できるようにして欲しい
・上記数値変更時に(リアルタイム)プレビューが欲しい
現在のフィルターは例えば「ぼかし」だと「ぼかし弱」「ぼかし強」
の2種類しか無いしプレビュー機能も無い。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:09:11 ID:OIcIC0bY
フォトショみたいに角丸める方法ってありますか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:11:48 ID:cudYN2Mv
>>316
ぼかしガウスっていうフィルタがあったような気がする
プレビューもついてるし、ぼかし具合も数値でいじれる。

最近SAIを知ってしまい、水彩の下地混色具合とかいじれるのに感動して
描くのはもっぱらSAIになっちゃったよ
加工とか色味変更にpictbear使ってるけどね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:11:36 ID:DCvYf78l
>>316
そもそもフィルタは各作者が作ってるんだからそっちに言わないと無理じゃないか?
雲模様フィルタや変形フィルタはもうちょっと強化してもらいたいところがある。


それよりなにより選択機能&消しゴム機能の強化をしてもらいたい。
どうしても選択すると端の部分が残るし、たまに消しゴムで消すと「消した形に」
不透明度が残っちゃうんだよね。コレ結構辛い。
あとはブラシか。「上からそのまま重ねてる」感が強いモンでなぁ。
筆圧もつけばパーペキ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 16:12:18 ID:kq1SsxbE
>>317
ここからコピペ
「選択範囲」「すべて」
「選択範囲の変更」「縮小」数字は適宜
「選択範囲の変更」「拡張」同じ分
「選択範囲」「反転」
「編集」「削除」
ここまでコピペ

321 :317:2006/10/29(日) 20:06:03 ID:ulm7UusY
>>320
ありがとう。うまくできました。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:41:53 ID:c15YBoCG
キュービズムをインストールしたのですが
何度やっても特殊効果のところに追加されません。orz
どうすればいいのでしょうか。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:45:50 ID:m30Oxcv2
>>322
ダウンロードページには
動作に必要なソフト
PictBear本体,C++Builder5基本ランタイム
とあるが、これ無しでは動作しないし、認識もしない。
フィルタ作者のページにも書いてある。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 04:01:22 ID:3W1Tbdr5
タブの中の画像以外のエリアをクリックすると落ちてしまって話になんないんだが?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:11:44 ID:EDXeVCPy
それある。
選択範囲のカーソルでキャンバス外クリックすると落ちるね。
データ残るからいいものの、これ直して欲しいね

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:25:41 ID:cseJaoru
すみません。
自分で調べてはみたのですが、分からないままなので質問させて下さい。
文字入力で?等の記号を入力したいのですが、全て?の記号になってしまいます。
何か解決策がありましたらご教示ください。
よろしくお願いします。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:26:51 ID:cseJaoru
すみません。
ハート等の記号です。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:28:51 ID:wYX3b54k
ハートとかは特殊文字だから
フォントで反映されないよ
ハートが入ってるフォントもあるからそれ落とすかハートのブラシでも使うといいよ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:33:13 ID:cseJaoru
>>328
ハートが含まれているフォントも落としているのですが、PictBearの文字列ツールでハートを入力しても文字化けしてしまいます。
仕方のないことなのでしょうか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:39:13 ID:3Vyy1h0j
>>329
だから、それは328が言ってるジャマイカ。

ハートのブラシとか使って代用せな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:48:54 ID:xkXrpW5d
>>329
>ハートが含まれているフォント

フォントの名前を教えてください

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:50:53 ID:cseJaoru
>>330
分かりました。
読解力が足りなくてすみません。
>>328 330
ご教示ありがとうございました。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:52:47 ID:cseJaoru
>>331
あくあフォントというフォントです。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:03:28 ID:X0wCnD8z
>>329
ハートが含まれてるフォントでも出し方は?---みたいにコード入れるんじゃなくて
キーボード押すんだよ。
各フォントでどのキー押すと出るとかは違うから確認しれ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:55:55 ID:KNh3JiWV
初歩的な質問なんですが、携帯から送った画像が開けないんですが
どうすれば開けるようになるんでしょうか?
ちなみに画像とはこのソフトで作った画像の事です
PictBearで待ち受け作成→携帯に送る(jpg)→気に入らない所があったので修正するため携帯からパソコンに送る→エラー?が出て開けない
といった感じです

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:22:12 ID:Nv2I37jT
携帯が悪い

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:27:35 ID:cjqRJUTU
バックアップ取っとけよと

…どんなエラーが出るのかは知らんけど、一回MSペイントあたりでbmpに変換してそれを読んだら
もしかするともしかするかもね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:41:19 ID:KNh3JiWV
家族共用のパソコンなので、見られたら恥ずかしいので消してしまいました
MSペイントというのを詳しく教えてくれないでしょうか?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:43:57 ID:Nv2I37jT
ペイントの何を詳しく語れと言うんだ
マイクロソフトにでも聞けよ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:46:47 ID:cjqRJUTU
OS再インスコすればついてくるよ!

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:04:17 ID:oQJNJPwn
あ、すみませんペイントって最初から付いてるやつの事だったんですね
ありがとうございました!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:35:53 ID:NAeBtYHK
一度作った文字列を書き直すのってできないんでしょうか?
やっぱり一度作るとそれは画像のオブジェクト(?)になってしまって、
文字列としての情報を失ってしまうんですか?



343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:14:04 ID:feKwYA9M
正解

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:26:57 ID:s9ngR95j
文字列テキストに元文が残ってるから
そっちをいじったらどうだろう

345 :342:2006/12/15(金) 19:04:11 ID:DhlWzRd8
>>343
やっぱりそうですよね。イラレでも無理かこれは

>文字列テキストに元文が残ってるから
元文って何ですか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:58:32 ID:OOV8k41s
前回打ち込んだ文が残るんだよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:37:35 ID:/D3OKMP+
このスレ的には、PictBearとPictBaarSEどっち派が多いの?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:08:44 ID:U+iNXWbs
普通に後者

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:39:01 ID:XczfQFGT
これでアイコラ作るにはどうすればいいの?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:24:56 ID:vsu3s1/I
顔切り取って体につけろ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:26:56 ID:XczfQFGT
そのやり方が・・・

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:27:45 ID:vsu3s1/I
ヘルプでも見てろ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:32:09 ID:XczfQFGT
書いてない

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:14:10 ID:QSBs4VqP
google りゃ、講座はいっぱいある。
物足りない部分は Adobe photoshop の講座から技術を盗め。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:19:59 ID:XczfQFGT
本当、一生懸命がんばって探したんですが、そのとおりにしてもできなかったんです
お願いします。教えてください
サイトだけでもいいので<m(__)m>

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:21:01 ID:gLrnoDhC
そのとおりにしてもできないんじゃ、お前にゃムり

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:35:52 ID:XczfQFGT
俺はバカってことでしゅか?>_<

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:05:06 ID:8UeCDlwk
クリスマスイブに釣りですか?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:33:53 ID:qVP/eG5+
マヂでわからないんです。
お願いします

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:45:33 ID:QFemn0N7
googleって知ってますか?
検索って使えますか?
pictBear講座とやるだけでも十分出ませんか?
そんなこともわからないのですか?
そもそもただの切り貼りならペイントで十分じゃないですか?
カットペーストも使えないのですか?
そうなのであればこんな所を見てるレベルじゃないので書店で参考書でも買ってください。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:50:06 ID:rPxWajUi
>>355
「できなかった」じゃどんな努力をしたかもわからない。
「やってみたらこうなった、さて、どのようにすれば」というなら有用なレスもあろう。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:29:04 ID:kjTQAjPH
クリスマスなのにこんなスレにくる奴らもあれだな。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:35:31 ID:J5jNGiWI
PictBearって絵の一部を範囲選択して「イメージ」の拡大・縮小、傾かせたりできないの?
まず適当な大きさで絵の部品つくって、あとで大きさとか角度合わせて組み合わせるような描き方には向いてない?

Win付属のペイントでイメージの一部を選択して拡大・縮小・移動で描いてたので、高機能のPictBearなら
当然できるのかと思ったのですが・・・

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:37:06 ID:J9gE3yQ/
そういうのは「レイヤー」の仕事。
背景を複製して、選択範囲以外を削除する。
その後、レイヤーのリサイズするなり移動するなりで。
その点はレイヤー機能なしのペイントと違う。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:03:07 ID:J5jNGiWI
>>364
なるほど。やっぱり別レイヤにしなきゃならないんですね
レイヤのリサイズや角度を変えたりは別操作でメニューからそれぞれ数値入力ですよね
パッと感覚的に変えるって訳にはいかないんですね

ありがとうございました
慣れなきゃ・・・

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:22:03 ID:y5D32e6L
Aの体とBの顔をくっつける合成したいのですが、
Bの顔を選択してコピーしてA(背景)に貼り付けることはできるのですが
A背景の左上くらいにBの顔が貼り付けられて
そこからAの顔部分に移動することができません!
親切な方教えてください!

※アイコラではないですよ〜w

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:33:31 ID:J9gE3yQ/
左のツールバーのアイコンにマウスを持っていけ。
「移動」と書いたアイコンがある。画像ソフトでなくても、
そういうバルーンが出るソフトはたくさんある。
ソフト自体の使い方から勉強汁。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:39:28 ID:y5D32e6L
>>367
ありがとう!本当にありがとう!
君に感謝↑↑

あと、A背景の周りの写真と同じような色にしたいのですが、
どうしたらできますか?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:22:49 ID:ktNeiYeF
>>368
お前の目の前にあるその便利な箱は何だ?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:18:15 ID:8oRpeJ+B
PC

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)