5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライノセラスでつくりたい! Degree2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:35:11 ID:/0xEbVj1
日本語版 Rhino 3.0 サービスリリース5b
\228,900(パラレルポート対応)・¥234,150(USBポート対応)
http://www.rhino3d.co.jp/

日本人ユーザが少ないので情報収集難しい、その時間がもったいないです。
説明書がしょぼいということで基本プレイからディスカッション出来ます。
よろしくお願いします。

前スレ
ライノセラスでつくりたい!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/989036472/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:32:22 ID:92rEwcri
英語版Rhino実売$700ぐらい
通常の日本語OSでは起動しませんが
コントロールパネル>地域と言語のオプション>詳細設定で
Unicode対応でないプログラムの言語 を英語にすれば起動できるという情報あり。

ほかにも英語版と日本語版の差額で、DELLあたりから英語OSの専用マシン購入する事も、出来るのではないでしょうか。
購入前にご一考ください。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:01:10 ID:Fkx1GqWo
>>1乙。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 14:27:22 ID:WZkFj2cr
>>2
超乙。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:42:03 ID:20esEaC/
osの言語チェックぐらい外せる人、沢山いそうだけどね。
それほどメジャーなソフトじゃないからね・・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 22:59:47 ID:/W39sCUi
CATIAにまかせて酷い目にあってるエアバスを見ると
ライノのシンプルさが逆に素敵だぜ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:29:45 ID:M+Rc5i+1
ちなみに今現在発売されているライノの参考本について

てゆうか8500円であの内容?送料入れて実質9000円だが900円なら考える」ってのと、
他にライノ本がないから間違えて買う人がいるかも?ってライノって名前に入れただけ?」の指南本ってのが
二冊しかないから独学で覚えてね、ってのが現状。

コレに関してなぜか反論する人物は、当然工作員認定を受ける印象。

なのでライノ関係での出費を考える人はここでちゃんと聞いて検討。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:51:27 ID:6UlS3X1t
>>7
そうなの?買おうと思ってたけど
なら辞めとこう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:46:47 ID:qsFaj7Np
どこか参考になるサイトとかあります?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:57:45 ID:pJivyD6t
日本語のは無い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:18:05 ID:WEBV7XhF
オナニーサイトなら沢山あるけどね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:28:36 ID:urnCqmX8
日本語のはある

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:01:57 ID:k0peIm6M
円とかを、曲面に投影すると、ものすごい数の制御点のある線になっちゃう。
これって、設定で変えられるのですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:43:53 ID:wVfEkidG
>>13
いらない制御点を消せば?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:56:49 ID:zXiWG9Ib
講習会、11万円というのを見ました。東京で、もう少し安くやってるところ知っていたら教えてください!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:20:53 ID:YHuqJnQK
>>15
俺ん家。
お茶菓子持ってくれば教えてあげるYO

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:23:58 ID:vyEBuZeY
何日間の講習かは知らないけどソフトの講習に11万なんてのは、
スポンサーがいて湯水のように金を使える人向けですね。
金は他が出してるから内容がいまいちでも文句出ないし。
ってのが今までの俺の経験。
個人でやるなら>>16のウチに行くのがよろしね。ともだちもできるし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:03:15 ID:GS1PxLuG
他人の家にいきなり行くのは結構怖いよ...。
子供の頃、家出して、知らないおじちゃんが泊めてくれるっていうから、ついて行ったことあるんだ。
エライ目にあった...。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:55:26 ID:JuhHZT09
偉いぞ坊主。
モニタがもう一個あればマクドで講習会できるんだが…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:34:01 ID:qMMUT/xA
…とまあヂュアルモニタは必須だとおもうんだが、どうかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:55:54 ID:qMMUT/xA
そういえばウチのマシンは「スタート」-「すべてのプログラム」に67項目のアプリケーション類が並んでいるんだが
さらにアンインストールしたのも含め今までに100は入れたわけだが、
CTL+ALT+DELさえ効かなくなるフリーズを起こすのはこのソフトしかないなあ。
XPなのにこの症状って、なに?
だいたいdxfの書き出し始めると固まるんだけど。
みんなはそんなんある?対処法あるんかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:58:37 ID:VuZV+9kz
>>21
ワレじゃ仕方ないよな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:10:08 ID:qMMUT/xA
なんでやねん。
こちとらわざわざ10万円でちんけなドングル買ってるっちゅうねん。
ろくなこと書けないなら消えろダホが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:33:33 ID:HbQ2qiyW
(´・ω・`)10マンで買えるならマジ買いたい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 03:15:25 ID:28ghr0d3
日本版はソフト代12マソ、ドングル代10マソってことか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:42:55 ID:jNsMCy4Y
>>21
混じれ酢
SR5bとかにうぷしてる?症状がなおんなきゃ直サポ電

ワレじゃないんならな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:50:23 ID:mIyR2fbJ
10万も出してチンコなドングリじゃワレだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:11:19 ID:My5wa4Tc
2chに入り浸る奴なんて、大体みんな割れユーザーでしょ


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:21:45 ID:tZ1woMwf
そんなことないよ。こういうマイナーアプリは、ただでさえ情報を得にくいから、
こういうところのほうが、ホットだったりする。
ただ、質問しても、まともな解答を得られるとはかぎらない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:22:27 ID:jiIKriev
おまえらワレワレうるせえな。
証拠にここでCDKEY書いてやろうか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:00:56 ID:OYsf5tNX
>>22-31
釣るな、釣られるな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:51:04 ID:aaHzDYl/
>>31
さり気に自分も含めているお前に惚れた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 05:56:39 ID:2N4Pu9GR
>>21
メッシュ分割細かくしすぎて固まることあるけど
コーヒー飲みに行って戻ってくると復帰してたりする。
完全に落ちていることは少ないんじゃないかな。
その間作業できないって意味では一緒だけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 15:50:08 ID:JpfXD2dc
弱フリーズ頻発なら、メモリ不足でしょう。
2Gは必要らしい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:47:11 ID:HfXXvYZz
うち、まだ2.0なんだけど、非常に安定しています。
3.0ってそんなに不安定なんすか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:50:23 ID:zeNwnJa3
とりあえずドングル忘れただけで動かないYO!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:51:52 ID:anc20TuD
ライノ3だけど滅多に落ちないよ。
あんまりメッシュは使いません。
マシンによって結構違うんじゃないかな。
処理中にバーとか出ないんで、止まってるように見えて
実は処理中て事あるけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:21:55 ID:d4s5UqUG
結構単純なデータでうまくいくときは数秒なのに、
たまに30-40分止まるのは、さすがに固まってるよね?
強制終了すると、一応ファイルが生成されてて開けるんだけど
データが一部足りなかったりする。
とおもったらSR5のままだったよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:14:51 ID:/op4coLl
2.0ってドングルいらないらしい。欲しい。どっかで売ってない?
たまに旧版シェードの投売りとか見かけるが、ライノは見たこと無い。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:53:46 ID:VqTq+G/o
アホか?
要らない訳ねーだろ!
でも、2.0もうひとつほしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:03:33 ID:nzz3nXV2
2.0までは無くても動いていたよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:17:30 ID:NrhzWDc5
アフォは40だったわけかw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:30:15 ID:vWBpobMB
2.0でも、フラミンゴ使うひとはドングル必要なんだよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:07:58 ID:mmFlhVxl
学校でライノ使ってるけど使いやすいね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:41:12 ID:P+HmLsvT
何処の学校?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:26:45 ID:q42t+1WA
今日はキャンセルがスムースに行ったなあ。
満月だからかなあ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 16:08:37 ID:csd5HmK2
あ、スレ間違えてました。w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:51:40 ID:wSn7LUTM
>>2で紹介されてる英語版って日本でも買えるの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:37:21 ID:f8Kaug/1
>>48
買えるんなら俺も買いたい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:01:45 ID:L5w7qKdt
4.0だと悪血になるようだし、努力するとは言ってるが、相変わらず
価格差でかいだろうし。
本国じゃとっくに処分価格に入ってる3.0英語版を買うのは今のうちだと思う。
ただし2氏の方法だとダメ。
他のソフトが影響受けて、いくつかは起動しないか文字化けで死ぬ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:12:26 ID:Nm0iBWPd
>>2の方法はライノ以外のソフトも英語版使うならOKなんだけどな。
この状態で日本語版ソフト使うと文字化けするんだよね。
日本語ソフト使うたびに切り替えするのはめんどくさい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:24:35 ID:5BsTE39V
結局、現状で英語版買ってもまともに使えんのか。

53 :2:2006/11/10(金) 21:06:53 ID:4HxnALuZ
どうやら4.0以降は海外購入でも言語を選択することができる
かつプラットフォームは基本的に問わないで使用になるようです、
日本国内ではアプリクラフトが引き続き代理販売を続けるとしても、
何とか海外からソフトを入手することができれば、幸せになれるような予感がします。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:55:51 ID:Dqin58aJ
マジですか?

ソース元及び詳細情報お願いします。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:19:18 ID:OQXyHSVz
それは最高にうれしいニュースです。
英語のまま使いたい人にとって、いままでが異常だったし。

56 :2:2006/11/11(土) 00:14:01 ID:14HHEgkg
僕が知っている範囲では中国で購入したのが日本語OSでも走る、
二つのインターフェイス言語を行き来することができるということです。
アジア言語バージョンやヨーロッパ言語バージョンに分けて販売されるかも知れませんが。
どうやらシアトル本社のほうで日本語ローカライズも行われているようなので、
高い可能性でプログラムが世界規模で統一されるのではないかと。
ソースは本社と直接メールしたのですが、僕の英語読解能力が驚異的に低い為に
皆さんを空喜びだけさせて終わるかもしれないので、皆さん話半分でお願いします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:48:50 ID:efuCxnCB
訳すから、晒してください。

58 :2:2006/11/11(土) 12:18:35 ID:14HHEgkg
えーっと情報を僕のほうから流していいのかわからなかったから、もったいぶった書き方をしましたが。
相手方に確認したら問題ないとのことです。56で投稿した時点でもう一度相手方に確認した内容は、
世界中で全く同じプログラムを販売するのかどうか。
結果は同じプログラムを全く同じCD上になおかつ複数言語のヘルプファイルを同梱するとのことです。
プログラムはインストール後インターフェイス言語の変更ができて、OS言語に縛られなくなるとのことです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:54:29 ID:LKe9zipP
現状の定価895$より騰がるのかな…


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:00:56 ID:tAxmdYJh
>>58
すばらしい。Rhinoは英語のほうが使いやすい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:34:39 ID:q8fyOyeU
マーケットのでかい日本市場で
中間業者の異常な搾取が
流通を阻害してるってことに
ようやく気付いたようだな

…世界的に23万円になったりして。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:03:18 ID:LKe9zipP
ふと思ったんだが、ローカライズ無用、日本語サポート無用な人が
英語版欲しくても日本の代理店経由しないと買えないようなことしてこないよね?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:33:52 ID:AA34fpmq
フラミンゴ買えない人にお勧めのフリーのレンダラーある?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:49:12 ID:fEVHAoOB
RhinoManとか?
素人には無理だとは思うけど...。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:35:03 ID:ULvIeXfS
書き出して、廉価版shadeで連打が一番安上がり

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:39:18 ID:hfbEMJNk
v-ray for rhino の評価版にはどんな制限があるの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:43:44 ID:EhYu6JAR
>>63
ベラム紙かなんかにプリントアウトして
コピック&パステル

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:51:11 ID:UXK1jgko
はいはい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:13:12 ID:XeSSJZPT
ハイハイエロスエロス

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:54:18 ID:SxqoemYy
うちの部署で追加購入したv3に
v4への無償アップグレードついてたよ。
もうちょいで日本版でるのかな・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:58:08 ID:TQFSVJT5
いまなら、無職アップグレードってどこで買っても付いてるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:43:53 ID:UfWNdnYq
無職の人がアップグレードできるの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:32:08 ID:+Sr82jKr
多分、ハローワークが販売してアップグレード(再就職)できると思うよw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 04:02:59 ID:OMadwITO
はいはい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:22:13 ID:Mpu+XjvA
無償アップグレードがついているなら買おうかなぁ・・・
そしたら二つ使える。
どっちがいいか選べるし←そういう使い方できないの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:29:36 ID:OMadwITO
アップグレード券が出るってことは、代理店は継続かな。
値段も継続でなければ(安くなるのであれば)今買わないほうがいいかもしれないな。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:30:05 ID:GCub+90f
アカデミック版を買うためにカルチャーセンターで
事務バイトする人いる?

78 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 18:33:52 ID:rp5izXWs
アカデミック版買うために東大に願書出した。
あそこ学費安いし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:59:02 ID:OMadwITO
アカデミック版でほしいからマサチューセッチュ工科大学いこうかな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 21:18:12 ID:rp5izXWs
>>79
アメリカでアカデミック買ったら、日本価格に比べてタダ同然。
学費出してもおつりがくるね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:36:49 ID:GCub+90f
たったの145ドルだからな・・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:47:29 ID:7u52MSWL
ライノは厳密にいえばCADソフトじゃ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:25:49 ID:bkLx6UqV
まあ殆ど数値入力でモデリングしてるから
自分の場合はCADっぽいね。
ライノで間違っても有機物作る気にならないし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:09:10 ID:NLx17HZi
rhino4 single commercial 745$

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:24:23 ID:E4I3aojs
んー、日本人は搾取されてるなあ。
ドングルの足かせ付けられた上に
2.5倍以上とはこれまた。。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:24:46 ID:hUr0vSzH
>>82
マニピュレーターで操作できると
ライノも使いやすくなるんだけどね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:50:18 ID:ETzFB6mU
とれる所から取る。
多少高くても買ってくれるから。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:34:29 ID:9LJJRGzF
ライノ高すぎクソワロタwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:21:29 ID:l7pqpaZa
4いつでるのかなぁ・・・
サイトみても出ていないんだけど。
探せないヘタレ?orz

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:30:28 ID:gdGonARx
来年頭ごろだそうな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:11:08 ID:XvjZOc8q
ボッタ栗日本業者避けて、米ショップから買えることを祈るのみ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:59:53 ID:MbEJ1Dwp
同意

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:31:13 ID:sdHJXSAr
ライノに限らずCAD系は高すぎ。
レンジによって価格が横並びだし、
保守料ってなんだよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:21:48 ID:Pm9c+m/h
ライノが本当の値段で売ったら神なんだがね。ぶら下がってるのがう財。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:39:22 ID:py9mGkW4
ほんとの値段とは??

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:40:35 ID:PfMzP8r4
まくにーるさんから宣伝のメール北

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:17:44 ID:JlCHlibu
>>96
どんなメールっすか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:51:46 ID:G+r/UbAh
mcneelさんじゃなかった、会社のメールに入ったので詳しく覚えてないけど、
「リリース日は未定だけど年明け早々に4.0リリースするよ」
って内容だったかと

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:42:29 ID:0cVytf2b
ぶらいあんからのお手紙

>Hi,

>Rhino 4.0 is approaching final release.
>It will be available in early 2007,
>but we have not set the final date yet.

>We have a few minor bugs left to fix,
>and need to finish translation into
>10 languages before release.

(以下略)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:39:26 ID:yhVuIUMU
10ヶ国語に日本語は含まれるのか?そうなった場合、日本の代理店の立場は?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:09:09 ID:DMg2oHCu
10国語に、奇麗に日本語版が含まれない悪寒wwwwwwwwwww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:09:52 ID:70oFoBCo
英、チェコ、ドイツ、スペイン、フランス、イタリア、ポーランド、日本、韓国、中国

ウェブサイト自体のサポート言語にこのぐらいあるみたいだからおそらく入るでしょうね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:47:54 ID:dHP0ANXd
新しい動きないですねぇ

今3買ったら4への無料バージョンUP付いてきますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:07:10 ID:Is5uVeDO
.Too頑張れ。
超頑張れ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:36:59 ID:zIFwQNrE
ここのこと?
http://www.too.com/3dcad/product/rhino/price.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:52:34 ID:Is5uVeDO
>>105

ここのアカデミック版37,800円が国内最安かと思って。
個人的にはコピックのインクとPMパッドも安くしてほしいな、.Too。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:27:47 ID:wwDKGeUk
税抜価格を赤表示している所が
胡散臭い企業だな、株式会社Tooはww

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:15:42 ID:yifybP3G
それって高いだけで内容さっぱりの「攻略本」の発行元じゃねえか。
あの怒りを思い出して気分が悪い。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:51:06 ID:gF4/5zlc
うpグレード版の値引率はもう一声ほしいな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:18:32 ID:xWsdXLO1
簡単に本国販売値がWEBで調べられる今や、
馬鹿馬鹿しい値段だな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)