5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CG業界はいるには?3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:31:46 ID:BJ4XYDSE
CG業界に入りたいという人達のためのスレ。

前スレ。
CG業界入るには?2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/974345775/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:57:41 ID:39u6QIdt
わざわざ埋めて立てたの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:03:21 ID:U4vDREwH
過疎スレなんだからわざわざ次スレ立てなくてもいいのに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 20:03:07 ID:VBU8/9aM
入るのは誰でも入れる。だがそこで活躍できる(金を稼げる)のは極々一握り。


TV業界もゲーム業界も現在は過当競争のうえ完全な買い手市場。


10年前より労働量は数倍に跳ね上がってるのに、労働賃金は10年前より低いのが現状。


それでもあなたはCG業界に入りたいですか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 20:12:02 ID:i5gMieGO
えーと、結局
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/974345775/901
これでサイト見つけられるとびびって流したの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 20:34:12 ID:pBLRfuuL
必死すぎだろw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:18:58 ID:hZDPTmdO
まあまあw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:39:39 ID:EgirLFEz
うしうし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 07:43:56 ID:szlgDnoY
つか見つかっても大して問題なさそうなサイトだったが。
あー、顔写真はあったな。
カウンタのヒット数気にしてるぐらいだから、いっそ見つかった方が本人も喜びそうな気がするが
必死で流したッちゅー事はそうでもないのかね。
まぁ、どうでもいいけど。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:58:11 ID:6wineoBl
URLキボン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:14:21 ID:EgirLFEz
釣りなんじゃないの?
放置あるしここ荒らしたキチガイとは別人かもよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:52:14 ID:P7xkDBTe
CG業界現役の人が居たら聞きたいんだが
40代50代はどうやって生きていく予定ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:21:09 ID:Xzgrukwi
35歳で引退じゃないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:51:12 ID:2T6XkRHu
>>12
大体30歳〜40歳になったら自分で会社立ち上げて実作業からは遠ざかるって感じの人が多い。
会社立ち上げれるわけでもなく、フリーでやってたり会社員の奴はシラネ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:37:33 ID:wMr0L5Hr
>活躍できる(金を稼げる)のは極々一握り

ってどの位一握りですか?
専門のCG科同学年100人中で例えたら(例え悪いですかね??)
何人がバイトで入れて、何人が正社員で入れて、
その中の何人が稼げるようになれると思われますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:17:59 ID:trHpRtib
>>12
CG業界はまだ新しいからピンとこないだろうけど、似た別の業種を見ればある程度予想つく希ガス。
手書きのイラストレータとかビデオのカメラマンとか。
俺はポスプロ系の会社に居たんで40代ぐらいの現場の人間とか見てるんで
あんま心配してないけどな。
ビデオとかポスプロの業界で言えば、年配になるとある程度現場の仕事もしつつ、
ディレクションとかも噛んで細々とやってる人は多いよ。
ブライダルとか企業モノのVPとかで。
CGも別に派手な仕事でなければ、そういう細かい仕事は結構あるんで
食ってくだけならそんなに悲観するほどでも無い気がするけどな。
そういう細かい仕事は、ローカルすぎて海外には出せないし。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:21:18 ID:3xdbs4Co
CG業界に入るため工学部から芸大の映像研究大学院目指しています。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:44:30 ID:SIwlRq1j
そうですかがんばってください

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:47:30 ID:h1/k2n2D
みなさん就活作品って具体的に
どんなもの用意しました?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:58:01 ID:QabrtSaQ
ここは知識人ぶったニートしかいないよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:30:10 ID:qVLii9Xi
映像系で手描きはどの程度重視されるのでしょうか?

3DCG・デッサン以外に、イラスト的・デザイン的なものは重視されますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:00:27 ID:t+9OJeh6
マットペインティングばりの絵が、手の早さもともなって描けるなら重宝される。
イラストだのキャラクターものはいくらでも描く人いるので「も描ける」人はあまり、、、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:33:06 ID:qVLii9Xi
>>22
レスありがとうございます。

マットペインティングばりなんて自分には到底むりポです・・・
素直にデッサンがんばっときます^^

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:57:38 ID:KYARzaCM
モーションつけたキャラモデルの動画は必須ですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:55:51 ID:uy7uCMG5
あるといい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:17:48 ID:hu7oI31a
以前どこかのスレで
「モデラー志望ならオブジェクトをぐるっと一周まわすだけでもいいから――」
のような書き込みを見かけたのですが
実際のところ、中途半端なアニメーション(ぎこちないです)ならつけない方がマシでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:22:29 ID:8L1YQyeJ
モデリング志望ならモデル回すだけで良いよ。
アングル固定、真正面からのを一枚見せられても力量が判断できない。
カメラのアニメートでモデルをくまなく見せるムービーでも良い。
ただし、モデリングだけってのはよほど巧く無いと採用されるのは難しい。
自分が会社に入って何がしたいのか、自分は何をアピールしたいかを
作品にしてくれ。

ちなみに映像製作会社においてアニメーションは絶対に必須だ。動画作って金貰うんだから。
むしろ簡素なモデルでアニメに精力注いだほうが受かる。だいたいの会社は動画作品一番重視だよ。

ゲーム会社でモデラー志望だけは別、デザイン画、イラスト、3Dモデルだけで
いいだろう。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:10:52 ID:nDtwLtJX
映像系でモデリング志望とかはいらない。
分業してる大手ぐらいだろ。
取りあえず、アニメーション・モデリング・エフェクト・レンダリング全部一通りできてコンポジットまでが求められる。
まぁ、学生にそこまで要求はしないから
モデリングはある程度できて当たり前・アニメーションもある程度できるってぐらいにならないと駄目だろう。
エフェクト系に強いとどこでも入りやすいけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:48:42 ID:ZBbZUu1V
>>27-28
ありがとうございます!
アニメーションもがんばってやってみます。
大変参考になりました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:48:24 ID:7//+6hVv
【差別】エロゲメーカー、グラフィッカー募集「童貞不可」
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/878819.html
ttp://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/c/b/cbaa183c.jpg

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:55:49 ID:6rvLXLlX
エロゲなんてやるのは童貞くらいしか居ないだろうに…
こんな条件付けるくらいならメーカーの女性社員と…ゲフンゲフン
童貞非童貞なんてどうやって判別するんだか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:28:11 ID:AFmkPRbS
知り合いの女性が学生時代に同棲していた
男はほったらかしでエロゲーやってたそうだ(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:50:40 ID:bQDkKMG/
大学中退者は就職できますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:28:57 ID:TeGnfBh1
出来る奴は出来る。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:49:35 ID:q2qRBGcL
おまえらがんばれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:44:12 ID:HP/GhK5Z
エロゲじゃないけど、ポリフォニーは運転免許必須だよね、確か。
まぁこれはただの資格だし車のゲームしか作らない会社だからアリなんだろうけどさ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:52:12 ID:62EuzAAM
今DVD再生機にはリピート機能と言うものがついてます。
これは再生しているDVDのいい場面の始点と終点を設定するとその場面をエンドレスに繰り返す機能なのですが…
正味な話、この機能を作った人は相当な人だと思います。実際にお会いして御礼を申し上げたい、抱きしめたい気持ちでいっぱいになります。
現時点で最強の発明だと思います。
もちろん使い方はいいフェラチオやいい顔射やいいバックなどを繰り返し見るために使うのですがこの機能がまたクセモノで
女優さんが発している淫語なんかにもずばりとはまるのです。
ごく最近では着物(もちろん白足袋着用)を着た若女将がお尻をめくって
「私の…菊門でございます…」
と言うシーンにはまったのですが「菊門」の「き」をA点(始点)に「ん」をB点(終点)に設定しましてエンドレスで「菊門…菊門…菊門…菊門…」。
すごいよかったです。

ちなみに作品ではその後
監督「え?菊門って何?」
女優「……お尻の穴でございます」
と続きました。もちろんネクストオナニーはA点を「お」、B点を「な」にしてエンドレス「お尻の穴、お尻の穴、お尻の穴、お尻の穴」でした。
リピート機能最強です。
ありがとう!い〜い薬です(一茂)!





38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:17:42 ID:rV7cn0td
誘導されて来ました。

デッサンなんて必要なんですか?
そりゃうやれと言われたらやるけどさあ、なんでパソコンでグラフィックする仕事なのにデッサンなんて必要なの?
作品見せりゃそれでいいんじゃね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 05:37:57 ID:1Nk4OHqj
test

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:22:15 ID:Vk1rZCKE
グラフィックする仕事だから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:34:00 ID:aaBxQbWv
絵が上手くないとグラも下手糞になるだろう。
筆で描くか、マウスで描くかの違いなんだし、

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:21:09 ID:e1GZIcea
いまとところ契約で2年いるんですけど、
最初1年契約だったのが更新時に契約は皆半年更新になったからと短くなって、
今回の更新で年度に合わせたいってことで3ヶ月に短縮されたんすけど
契約期間が変わるのって普通?額変わらずに期間だけ短くなってるからちょっと嫌な気分なんですよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:21:49 ID:lxy1k04k
美少女だの萌えとかの人体や、ガンダムみたいなメカ描けないんですがそれでもいいですか?
一応美大デザイン科出てるんだけど静物や機械は蝶得意ですが・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:59:19 ID:JwmxuK8I
そういうのやってない会社いけばいいやん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:04:01 ID:e5ubMxKC
>>42
途中で変わったんじゃなくて、更新時に変わったていうんなら、まぁある話。確かに気分悪いけど、契約ってのはそういうもんだべ。
いやなら、1年じゃないと更新しないとか交渉するしかない。一人でやったら単純に更新切られるだけな気がするんなら
他の皆と相談して、次の更新時に団結してやる。
そこまでしてやるか、諦めて短期の更新で我慢するかは個人の自由。
つか、どっちにしろもう2年更新してるなら、あと1年で終わりでネノ?違ったっけ?

>>43
美少女だの萌えとかの人体や、ガンダムみたいなのやらない所に行けばいんジャネ?
CG全体で言えば美少女だの萌えとかの人体や、ガンダムみたいなのの方が少ないだろ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:17:56 ID:cl5NNoMO
例えばどんなとこよ?
CGやりたいんですが私人体できないロボットできない、そんなの雇うとこあるんか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 05:58:58 ID:e5ubMxKC
建築系とかプロダクト系とか。
映像系も普通は美少女とかロボとか作るよりかは、TVとかCMで商品作ったりロゴ作ったりの方が多い。
VPとか博展メインなら企業物が多いから、それこそ萌えとかロボとか、あんまり関係ない。

映像系なら3D+コンポジットとかで見栄えのいい合成とか出来るやつの方が有り難がられるし。

あんまりロボやら美少女とか持ってこられると正直引く。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:25:46 ID:U7QhLTO2
>>45
ありがとうございます。プロジェクト終了まで付き合うつもりでしたし、居心地のいい職場ですけど、
会社のやり方は不誠実に感じるところがありますし会社も人員整理に入りたがっているので潮時なのかもしれません・・・。
というか給料上がらなかったのもかなりショックでした。よく考えてみます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)