5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Illustrator総合 6.o

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:46:24 ID:L9EuC3WH
Illustrator総合スレです。


前スレ
Illustrator総合 5.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1150463349/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:46:59 ID:L9EuC3WH
Adobe?
http://www.adobe.co.jp/

製品紹介?
http://www.adobe.co.jp/products/illustrator/main.html

体験版?
http://www.adobe.co.jp/products/illustrator/demoreg.html

アップデータ?
http://www.adobe.co.jp/support/downloads/ilwin.html

FAQ?
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/ptroublefaq.sv?PROD2=008

Illustratorのツボ?
http://www.ht-net21.ne.jp/~adphic/

Illustrator?イライラ・ストレス解消委員会?
http://y-ok.cn1.jp/

イラストレーター普及委員会?
http://ama.jpn.org/illust/top.html

DTP?with?Adobe?Illustrator?
http://www.zephyr.dti.ne.jp/~aky/dtp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:47:31 ID:L9EuC3WH
他板関連スレ

DTP板
■イラストレーター Illustrator ver.4■
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1084451217/

Web製作板
Photoshop&Illustrator関連スレッドPart9
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1089034515/

同人ノウハウ板
【Adobe】Illustrator @同人ノウハウ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1087375832/

FLASH板
【with】Illustrator FreeHand【Flash】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1073378716/

ソフトウェア板
Illustrator CSは糞
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1078651981/

ビジネスsoft板
本日発売! Adobe Illustrator10.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1011314555/

新mac板
なぜ9erはIllustratorをイラレと呼ぶのか?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1099108669/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:36:15 ID:L9EuC3WH
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!満を痔して4ゲットォオオオオオオ
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ウ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   オ  \
     /     | :   オ  \
    /       .
           | .   オ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:48:22 ID:L9EuC3WH
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!満を持して5ゲットォオオオオオオ
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ウ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   オ  \
     /     | :   オ  \
    /       .
           | .   オ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:45:43 ID:Tpj+oBbx
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:31:10 ID:c15mhcmG
Illustrator Elementsまだぁ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:32:13 ID:ZgWVhBqy
乙!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:33:33 ID:6+hVFaAc
WindoxsXPでillustrator CSを使用しています。

アウトライン化した文字データを元に戻す方法はないでしょうか?
誤って上書き保存してしまいました。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:06:53 ID:8R2EcqHp
あるわけない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:37:17 ID:5qCodQgW
そんなプラグインがあった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:03:01 ID:1lcew7Kp
>>9
マカーのならあったな

13 :9:2006/11/28(火) 18:36:03 ID:6+hVFaAc
マックのならあるようなんですがWinのが見つからなくて…。
そんなプラグインありましたら教えてくださいませ。
要は再編集がやりやすくなればいいのでお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:49:44 ID:ajSyF50e
Ctrl + Z の連打で前に戻すか
もういっぺん文字を書き直す

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:57:20 ID:ajSyF50e
女と畳とPhotoshopは新しいほうが断然いいと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:51:21 ID:ILAkObyj
イラレスレです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:39:35 ID:3Ov49ict
>>16
ワロスw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:51:21 ID:YpGJyFIy
わからない七大理由

1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 環境のせいにする ・・・自分が悪いのではなく環境が悪いと責任転嫁する。
6. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
7. バカだから ・・・バカだから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:13:30 ID:7MAa39O5
>>18
7は1〜6を補完しているなんだから、
7だけ、あるいは1〜6だけあれば
いいんとちゃうのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 06:24:37 ID:aJtapJCN
テンプレートにあるマークをコピーして張り付けるにはどうすればいいでしょうか?
やり方がわかんないので教えてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:01:00 ID:Hg7/5WSP


22 :20:2006/11/30(木) 07:10:29 ID:aJtapJCN
ttp://www.moe-cd.com/data_label.htm
ここのDISCロゴをコピーして、ラベル面の何処かに貼らなきゃいけないんですが、
どうすればコピーして貼れるのかがわからないんです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:23:40 ID:gpyxjwlM
> テンプレート内にご用意しておりますのでコピー&ペーストで配置して下さい。
書いてあるやん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:27:40 ID:Hg7/5WSP
そのサイトのテンプレ、よく分かんねーw
CDのテンプレ落としてるのに、DVDのロゴしかないし。

とりあえず、レイヤーパレットを展開して、当該箇所を探してロックを解除。
レイヤーパレットの右○を押して選択にするか、矩形選択でも投げ縄でも。

つか、色々注意書きがあるから、他で色々躓く気がする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:40:01 ID:Hg7/5WSP
ロックを解除=鍵マークを消す
選択したあと、編集 からコピー、ペーストでコピペ完了
選択してalt押しながらドラッグでも可

26 :22:2006/12/02(土) 08:56:48 ID:o5QTTsWT
ありがとうございます。
試してみます。ロックを解除しなきゃいけなかったんだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:49:54 ID:BvVAFPlw
おまえら
イラレ10以前とCS以降どっちが使いやすい?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:54:53 ID:KMQezZWR
アドリブだけで操作を覚えるのは限界があるな。

今日専門書を買ってきて読んだら、知らない機能がたくさんあってビビッた。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:40:16 ID:Mqo/OyTt
9で本を買ったけど、それ以降は買ってないなぁ。
本はわかりやすく基本機能の解説をやってて、結構実になるよね。
一度基本機能を分かってしまえば、新バージョンの追加機能は思いっきり宣伝されるから簡単に使い方が分かるしね。
で、本買って読んでも、マニアル流し読みしても、つい一年ほど前まで、整列で基準オブジェを指定する方法がある事を知らなかった・・・
これは結構ショックだったな・・・
駄目じゃん。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:09:26 ID:7NF8MBKx
使いやすさは8以降どれも大差ないなー。
新機能が加わってきた分CS以降でレパートリーの幅が広がったのと時間短縮できるようになったことか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:12:22 ID:KMQezZWR
バージョン10からCS2に変えたんだけど…
ありえないほど重たいな。

噂には聞いていたけど、ここまでとは…(; ´ Д `) 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:51:00 ID:9Qhmdo31
アプリを変える前にPCを変えることをお勧めするw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 06:10:37 ID:eSLAeN5M
IllustratorにはPhotoshopのカスタムシェイプみたいなのって無いんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:47:30 ID:CqO7YaRJ
>>33
無い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:53:15 ID:9Qhmdo31
は?
イラレの場合フォトショよりも格段に多いプリセットのシェイプがあるだろ、ブラシもよせれば相当な数あるわけだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:19:38 ID:mvr0PJEh
イラレのベクトルデータを、パスのまま着色もそのままで、
フォトショやfireworskにもっていきたいんだけど、できないですか?
ペーストするとどうしても、色のないパスか(またはシェイプパス)、
パスでないビットマップデータにされてしまう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:35:09 ID:jZP3bWJJ
Photoshopでそのまま編集できたら
Illustrator誰が買うんだよ
開くだけならCS2のスマートオブジェクト使え

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:41:26 ID:mvr0PJEh
いや、そのまま編集できなくてもいいんだけど…。
全体が統合されててもいいから、
もってきた素材の拡大縮小くらいは綺麗にやりたい。
ほら、ピクセルデータだと荒くなるでしょ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:04:33 ID:jZP3bWJJ
CS2のスマートオブジェクト使え

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:39:37 ID:NH++StEF
>>35
もしかしてシンボルのこと言ってんの?
PhotoshopのカスタムシェイプみたいなシンプルなヤツはIllustratorにあるのかな?
無いなら結構不思議だよね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:50:53 ID:+di9FJ/G
>>40
もうそっくりそのままであります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:55:02 ID:NH++StEF
どこに?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:11:46 ID:+di9FJ/G
ウインドウ→グラフィックスタイルライブラリ
ウインドウ→シンボルライブラリ
ウインドウ→その他のライブラリ(読み込み→イラレ付属追加ライブラリ及びフォトショ付属追加シェイプ)

さて次はシンボルやブラシシンボルをパスにするにはという、マニュアル無読のアレな質問が帰ってくる希ガスw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:17:18 ID:Z3RGov0O
それを「そっくりそのまま」あるなんて言う馬鹿

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:18:02 ID:BUVHtMEy
よめないし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:58:21 ID:+di9FJ/G
いや、あるじゃない。
何がないのか言ってみ。
→系、枠系、図形系、音符系、枠系、その他シェイプ系全部あるが、
プラス各カテゴリにはより多くの形が入ってるし、馬鹿だろおまえ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:14:33 ID:B4Aof5PX
>>40のシンボルのこと言ってんの?という書き込みに対して、
そっくりそのままなんて言い回しをするから誤解されてる。
ちなみにPSのシェイプファイルはそのままじゃ読み込めないよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:57:11 ID:+di9FJ/G
てか、フォトショのプリセットシェイプをイラレで使いたいって話だろ、てことは両方もってるわけだからフォトショのパスをそのままイラレへもっていきゃいいだけの話、
それ以前にイラレのプリセットはフォトショのシェイプ類と同じカテゴリ形が用意してあって内容もずっとたくさんあるわけで。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:01:30 ID:i77Q1Xch
http://oakley.com/site/media/cache/454a3f45cf39c.png_0_0_0.jpg
この画像の様に写真からイラスト風に加工するのはどうすれば良いでしょうか?
色々と試しましたが全く上手くいかなかったので質問した次第です。
お手数おかけしますが、どなたかご教授いただけると幸いです


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:28:42 ID:L2S5hgHS
>>49
マルチ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:54:05 ID:Ff3yzMht
グラデーションメッシュのメッシュの部分だけを全部削除するのはどうやればいいのでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:20:18 ID:Ff3yzMht
>>51 パスのオフセットを0mmで実行。それ後に線を消して塗りを変える。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:21:38 ID:Ff3yzMht
>>52 ありがとうございます。できました!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:33:58 ID:0RXqyqBT
>>51-53
                         ______
                         |  ,.へ、__,.ヘ/
                         | / \  ∠ヽ
                         |i^|「::::::ノ=l:::::ィ   / ̄ ̄ ̄ ̄
   ,. -‐- 、               |ヽ|   r_ \l   | 静粛に……!
  _/       \     ____/| ∧. (二二7!   < この男は自分のレスに
∠   ハヾミニ.r-、\∠L:r‐-‐-、:::::::::|/ ヽ_‐__.」`ー- |  レスをつけた・・・・
. /ィ ,L V∠ \l \\.)j j j j`二i\    /:|:::::::::::: | 最初に言ったはずだ
  W、ゞi ,、~ __ 「 ̄∧ ヾ´´´   |.  \ / |:::::::::::: | そういう行為は
    ,ゝし'/ ,ノ.|  / i  l.     l    \、.|::::::::::::   一切認めてないと・・・・・・!
   l 、`ヾニンl\./\|l、_」     ヽ、 /  ヾ::::::::::::
.    | l    | _l\ト、  | \r──‐┐ト/ / r‐┴-、:::
.   |. |    7 l  ヽ | /☆☆☆.| | ∨ {ニニヾヽ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:09:39 ID:z29uPvCU
イラレに単純なカスタムシェイプライブラリが無いのは問題かも
CS3に期待しよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:16:36 ID:zIKcci60
だから、具体的に何がないのか言ってみ。
単純なシェイプってフォトショの星やハートや矢印や枠だろ、全部あるじゃない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:29:52 ID:z29uPvCU
無い

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:12:17 ID:V9T4YKVw
イラレは逆にありすぎて探すのがマンドクサイ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:08:36 ID:zIKcci60
>>57
だから何がないのか言ってみ?
イラレもってないんじゃないの実はw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:59:28 ID:933J1JEP
>>59
Photoshopのシェイプは、閉じたパスのグループだぞ。
イラレで言うと、線端のない、塗り無し線無しのパス。
そんなの有るか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:55:05 ID:VpMh0KIe
いくら何でも、その思考は馬鹿すぎですよ・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:17:16 ID:CUIs0iap
>>61
具体的に書けよ。
頭悪いのに煽りはやりたいのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:43:10 ID:3S3MagEv
んなもん、シンボル置いて一作動で完了じゃねーか。
聞くまでもない。
馬鹿はどこまで行っても馬鹿だな。

少しはマニアルよめ馬鹿。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:49:13 ID:CUIs0iap
>>63
具体的に書けって言ってんだよ。
本当に頭の悪いヤツだな。
後、「一作動」ってどういう意味だ?
それに付いても具体的に書け。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:49:59 ID:VpMh0KIe
ワロタ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:51:07 ID:GqO7R2Cf
>>43の予言は的中した。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:59:41 ID:m4kITZAQ
あんまり笑わすな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:45:09 ID:NLWMDnLV
祭りの会場はここですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:11:56 ID:Qn6oMQwO
長々と引っ張るような話か?
Photoshopのシェイプ、オーナメント2はIllustratorだとここに有る、蝶はここ。
それをこうすれば全く同じ、って書けばすむだろ。
書けば有るって言ってる方が正しいし、書けないなら間違ってるし。

スレ荒らしたいだけかも知れんが。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:31:15 ID:IDEfP50R
いやぁ。教えて君も手が込んできたなぁw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 04:34:57 ID:jeqfasqV
>>60
>>43的中キタw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:02:13 ID:CexEsdXF
IllustratorにはPhotoshopみたいなシンプルなカスタムシェイプって無いのかな?
シンボルは作りが凝っててイマイチ使いにくいんだよね・・
有ってもよさそうなもんだけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:54:17 ID:jeqfasqV
馬鹿が降臨中のようだな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:46:58 ID:Lqa4fkHO
パスの掴みやすさがPhotoShop並みになってくれないかなあと思う

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:05:53 ID:jeqfasqV
つかみやすさは同じだろ、フォトショは方向線の切り替えが楽だな、そのまま続けて次のアンカーができるから。
逆に精細さが欠けのとダイレクト選択なんかでの編集制が弱いが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:46:21 ID:/qiFCyRY
>>72
無い

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:54:39 ID:EDRnHveQ
マニュアルってドコで売ってんの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:43:56 ID:W+fF8+2a
コンビニ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:12:41 ID:3vRc1i2T
IllustratorにはPhotoshopみたいなカスタムシェイプって無いんですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:05:56 ID:NRYIVfXA
ある

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:52:37 ID:lviwS1Kf
>>76
君は君だとすぐに分かるね。
何がないのか言ってごらん、具体的に?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:34:53 ID:Ob5t+XXo
そういえばイラレって写真屋にあるようなカスタムシェイプってなくね?
それで結局、写真屋オンリーな自分がいる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:20:01 ID:tg+2JlnO
らめえ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:12:21 ID:T9rX9tIA
IllustratorスレにPhotoshopオンリーの人が

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:37:44 ID:505Fo7Yq
カスタムシェイプが無いのは不思議
なんでなの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:45:57 ID:+aWNHAGC
>>85
女にチンコが付いていないのと同じ理由。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:18:11 ID:tg+2JlnO
らめえ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:45:10 ID:KtCiOef9
あるのにナイナイって上げてるヤツってアスペルガー症候群か何かの精神病じゃない?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:02:30 ID:jIg3vfvm
あ〜あ、どこかにイラレ用年賀素材落ちてないかな・・・いい加減作るのめんどい・・・ってかネタ切れ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:17:42 ID:EG1X57QK
つ ふゆき&シュンロー
15日から無料版のウチ10点が有料化される。

自分用のは自分で作るけど、家族用のはお世話になってる。
要望とか聞くの面倒くせーんだもん。奴ら、家族だと思って言いたいこと言いやがるんだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:35:01 ID:KtCiOef9
>>89
そういうときは、MdNの年末号あたりでネタ補充

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:11:04 ID:0iBdcGa8
イラレにカスタムシェイプあったらな〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:04:46 ID:VDCbkAb5
ありますw
どんな馬鹿ユーザーだよw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:58:02 ID:4mGmBvBW
このスレにはダチョウ倶楽部が居るな。

95 :X:2006/12/13(水) 19:04:29 ID:rCo3NUba
初めて書き込みます。全くの初心者なのですが、どの解説書がお勧めですか。よろしくお願いします。ちなみにCS1です。m(_ _)m

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:27:28 ID:t6qQIL9H
9のパーフェクトマスターっていうのを買ったけど、コレは良かったよ。
初心者にはわかりやすく、基本的な機能はもちろん、殆どの機能をわかりやすく解説されていたよ。
CS版の内容は分からないけど、同じような内容だったらオススメ。
自分はこの本でIllustratorの基本を覚えた。
大きめの本屋ならバージョン違いが並んで売ってると思うから、見比べると良いよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:55:02 ID:gJXGUfCm
>>96
俺も同意。CS2のパーフェクトマスター良かった。TIPSや相互参照も便利。誤植は多かったけど。
体験版を試用するときにこの本を買って、程なくして製品版が欲しくなった。

ベジエ曲線の練習、作品製作の過程、文字組版、グラデーションメッシュにも
それぞれ独立した本が出版されているので、欲しい本を順次買うと良いと思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:42:17 ID:s4Po5L5i
イラレは機能の解説本で読むより絵のうまさや熟練度が全てだと思うが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 04:01:56 ID:sogtIqCn
↑?

100 :X:2006/12/14(木) 09:38:45 ID:yPx0EXRi
ありがとうございます(*^o^*)さっそく本屋さんに行ってまます。頑張るぞ!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:27:11 ID:s4Po5L5i
>>99
頭で理解していても絵が下手だったりしたら元も子もないだろ。
ペンツールは特に感覚的に体で覚えるものだしな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:37:40 ID:4XcL5EFO
ペンツールの使い方は解説本を参考に覚えて何ら問題ないと思うけど。
イラストレータは絵を描くだけの道具じゃないから
必ずしも絵がうまくないといけないわけでもないと思う。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:41:07 ID:EyIXjzOv
> ID:s4Po5L5i
前スレも同じような主張繰り返してたなこいつ。
いい加減操作系の習得と成果物の善し悪しはベクトルがずれてることに気付けよ。頭悪いな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:46:40 ID:ibzFKSBP
絵がうまければ、操作なんか覚えなくても使えると思ってるんだろう。
不思議な人だな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:56:43 ID:+miK81iT
絵が上手いにこしたことはないだろうが、ここでそんなこと言ってもどうしようもない。
やる気を挫くことはあっても励みにはならん。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:22:58 ID:oXgBUv0g
イラストレーターCSを購入したのですが「トレース」機能がなくて
近々CS2のアップグレードに乗り換えるのですがCSの時点でオンライン登録してなくても大丈夫でしょうか?
CS2でのトレースの使い勝手など教えていただけると幸いです

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:53:53 ID:NUdJXiCU
CS1まではコピーガードが甘いから違法ソフトが簡単に手にはいるんだよな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:03:37 ID:5jQDP48g
いやCS2もCS1と変わらんよ。

操作を覚えるのは誰だってできるじゃん。
問題は覚えた操作を使ってどれだけのものを作成できるかってことだわな。
>>103みたいなのは痛いところを突かれて火病起こしてんだろ。あきらめろ、無理だ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:05:43 ID:NjPle4Ar
痛いところを突かれて火病起こしてるのはどうみても>>108です。ありがとうございました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:07:38 ID:EatChZHg
アクティベーションはWinがCSから、MacはCS2から

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:52:22 ID:5jQDP48g
イラストレーター使ってます!つってイラスト描けない方が痛いよ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:59:08 ID:THdzrRUw
どうでもいいことだ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:16:55 ID:2A8/OUUE
なぜそこまで他人を見下したがるのか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:53:14 ID:CidhXWo9
>>111
OK。わかったわかった。
もういいよ。ヨシヨシ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:56:57 ID:0dEbHxKg
制作物の価値を論じるのはヨソでやれ
ここは Adobe Illustrator というソフト自体を俎板に載せるスレ

Win CSのアクチはPhotoshopだけ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:35:07 ID:zm5KWmy4
IllustratorってPhotoshopにあるカスタムシェイプって無いことね?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:10:06 ID:+5869Zlo
らめえ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:43:07 ID:CDS5Gqcz
>>115
> Win CSのアクチはPhotoshopだけ
あ、そうなのか、Mac じゃ CS2 で一緒に始まったので勘違いしていた。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:31:40 ID:VKRjwHcC
当方CSです
ブラシツールで描くたびに
線幅が1pに戻ってしまうので
以前描いたままの線幅で描ける方法、教えてください

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 04:02:18 ID:PKDmIKtK
>>119
線タブでポイント指定しておけば良いだけなんじゃ?


自分も質問。CS2です。
ペンツールでクローズドパスを書く場合、書き出しで方向線を出して書いて、最終的に閉じるときに、
ドラッグで閉じ側の方向線を指定すると、双方の方向線が連動してしまうんですけど、コレを独立させる方法は無いでしょうか?
altを押してドラッグして方向線を独立させる様なことを書き出し地点(閉じ地点)でやりたいのですが。
今はイチイチ切り替えツール使ってるけど物が大量だと面倒です。
なんか方法あるんでしょうか?

なんでalt押しで出来るようにしておいてくれないんんだろ・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:06:47 ID:TTfm53cD
>>116
あります、あほですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:09:36 ID:jiiO0dv0
らめえ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:45:31 ID:VKRjwHcC
>>120
線タブでポイント指定しておけば良いだけなんじゃ?

くわしくおねがいします

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:44:41 ID:eKNZ145p
詳しくも何も・・・
ってか、線幅変わらないし・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:24:20 ID:iqyBFK3j
>>119
>描くたび
ってのは一旦他の作業を挟むことを言ってるの?
もしそうなら、ブラシ作業の合間に複数のオブジェクト選択しただけでも次に描くときは1ptになる。
描き始める前に目的の太さのラインを「1本だけ」選択してから描けば大丈夫じゃないかな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:30:28 ID:iqyBFK3j
>>120
Macだとoptionキー(Winのaltにあたるキー)押しながらドラッグでパスを綴じると
始点のハンドルは固定したまま最終点の進入角度を独立して動かせるけどな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:08:06 ID:y/6Y12cw
色紙への寄せ書きみたいに、中心から一定距離離した場所から
放射状にテキストを配置(流し込み)したいのですが、なにかよい方法はありますか?
(テキストの向きも変わる。上側の文字はそのまま見ると上下逆転。)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:08:38 ID:y/6Y12cw
追加。バージョンはCS2を使用しています。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:36:50 ID:n4z7OL2w
デジカメで取り込んだ写真をCGぽく加工したいんだけど
アドビのイラストレーターCS2の「トレース」でokでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:09:56 ID:1ui5yblX
>>126
あぁ・・・・
方向線を持った始点をクリックする前からaltを押しておけば出来ました。
あぁ、俺馬鹿丸出し・・・・
ありがd

>>127
同心円グリッド+パス上文字で。

>>129
CGっぽいってのが何を指すのか・・・
つ 体験版

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:35:13 ID:AlLtpmwc
フォトショみたいなカスタムツールってイラレには無いんですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:54:41 ID:y/6Y12cw
>>130
同心円グリッドありがとうございます。
パス上文字をつなげて範囲をつくりました〜。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:59:10 ID:ax/3rJdI
こいつ、馬鹿な発言が元でたたかれたあげく荒らしに成り下がりやったw>131

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:43:25 ID:zREsgOai
ほっとけば飽きていなくなるよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:24:29 ID:M+fRnnKy
長方形を立体っぽく変形させて窓を貼り付けたいのですが
正面はいいのですがガイドを使って窓の側面を貼るって行くと
どうしても微妙にずれてしまいます
何かいい方法はないでしょうか?VerはCS2使ってます…

http://up.spawn.jp/file/up59042.jpg

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:02:58 ID:van6ZBih
ガイドを使ってズレるのなら、ガイドを使わねば良いだけ
ってか、ガイドにたよるなよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:20:32 ID:e37Sh2mF
>>135
エンベローブで貼り付けちゃうのが一番簡単なんじゃ?
ちょっと工夫が要るけど。

他には、実際に書くように下書き線を書いて、そいつの上からペンツールでなぞりガキしていくとか。
自分がパース書く時はコノのやり方。
というか、こういう投影図は、正面の窓と、側面の平行四辺形にある窓が同じ高さから始まる事は無いから、
ちゃんと斜投影図の書き方に乗っ取って下書きしないと不自然になるよん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:39:24 ID:UV39Y5Kv
そもそもガイドが間違えているよね・・?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:00:41 ID:e37Sh2mF
よね。
http://up.spawn.jp/file/up59076.jpg
やっつけだから寸法とか適当
簡単に書くと、こういう事になるはずなんじゃ?
斜投影とか何年も書いてないから間違ってたらごめん。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:27:17 ID:RZFhzAMz
グリッド巣胃月

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:56:49 ID:1ui5yblX
>>135
よく見てみたら、斜投影図でもない雰囲気
その図だと消失点が画面手前にあるんじゃ?

透視図、投影図の書き方の基本を調べるとよいかも

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:44:53 ID:rjy0YkKT
>>141
消点が手前にあるように見えるのは錯覚だろう。
等角投影で描いているんだろう。

143 :135:2006/12/17(日) 15:51:55 ID:M+fRnnKy
>>137
なるほどエンベローブでやるやり方もあるんですね
あと、ちょっとわからないんですが側面の窓が同じ高さから始まらないのはどうしてなんでしょうか?
>>138
>>139
ほんとだガイド間違ってました…すいません
グリットって斜めにも引けたんですね…てっきり縦と横しか引けないとばかり
>>141
一応投影図?(線が平行で永遠に交わらない図?)のつもりで描いたのですが

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:20:00 ID:VbOA7+RQ
jw-cadから図面を読み込んだら、線が全部細くなってしまいました。
太さを変えずに読み込むことはできないんでしょうか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:33:57 ID:van6ZBih
ちゃんとパース付けたら↓のようになる
 ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader373864.jpg

>(線が平行で永遠に交わらない図?)のつもりで描いたのですが
あー、タウンマップとかのアレかぁ〜

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:29:30 ID:XR7iIpH+
>>145
( ´D`)y-~~<グッジョブ 100点

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:12:51 ID:u2Nb/ynT
>>145
パースって何?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:23:18 ID:van6ZBih
>>147
昔、阪神タイガースに在籍しててな・・・優勝に導いたと言われ・・・ゴホッゴホッゲフンゲフン

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:26:28 ID:u2Nb/ynT
パースって何?
パスとは別物?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:30:13 ID:u2Nb/ynT
>>145
何か変

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:33:34 ID:van6ZBih
 _, ,_
( ゜д゜)・・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:36:10 ID:RGD/bPT6
らめえ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:02:13 ID:JNHFC1Gl
例の馬鹿が居着いちゃったな・・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:02:41 ID:IjLhD78q
構図が変

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:29:29 ID:RGD/bPT6
パースの見本で貼った画像で構図って・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:47:12 ID:IjLhD78q
>>155
見本なら尚更の事。
およそデザイン業務に従事する者の台詞とは思えんな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:52:19 ID:van6ZBih
>>155
スルーしとけよ。バカになに言っても無駄だ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:28:55 ID:uSsv+HxK
パースに凝りすぎると墓穴を掘ることになる。

絵的に多少の「嘘」があってもいいんだよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:45:35 ID:JNHFC1Gl
元絵をパースにしたらってだけなのにな。
この生産性の無い人は何を息巻いてるんだろ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:51:41 ID:H4OBWo0J
手前の道路幅がぜんぜん考えられていないね。
元絵の雰囲気が台無し。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:04:35 ID:KS5X7SuB
なぜ構う。変な子は放置すればいいのに。
って言ったら両者ともお互いに放置しあって静かになるかな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:06:42 ID:uGNcQTbE
そんなことはどうでもいいが>>149を見てやれw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:18:55 ID:U4HZgYmp
>>98>>156>>160

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:31:49 ID:uGNcQTbE
>>160
手本まだ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:05:43 ID:6EQO5upA
>>149
これって、ネタだよね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:21:00 ID:Vj39no59
イラレ使いだけでなく、絵心ある人間が聞くこっちゃないよね
その辺を歩いてる人に「あなたは、過去に歩いた事がありますか?」って聞くくらい馬鹿な質問だ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:32:46 ID:PRstfqKE
ひょっとして>>149はIllustratorに「パースを付ける」というプラグインがあるとでも思っているのか?

実はあるんだよ(ニヤニヤ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:32:59 ID:nttwX0Pk
縁取りの(中抜き?)の文字にするにはどうすればよいですか?
ご存知の方、教えてくらさい(σ´∀`)σ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:34:12 ID:sHGGFyaH
>>168
あぴあらんす

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:36:10 ID:i8mSWrfo
つ [ウインドウ]⇒[パスファインダ]⇒[縁取りの(中抜き)の文字]

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:56:33 ID:zfNy4/lx
>>143
平行になるような書き方を等角投影とか等角図法と言うんだよ。
簡単な立体を描くと、目の錯覚で消点が手前にあるように見える。
奥行き方向の線の角度が水平に対して30度になるような書き方をアイ
ソメトリック図といって、分解図や部品組立図なんかは大抵この図法
で描かれている。
図法の理屈が分かっていれば、Illustratorでも変形やシアーを使えば
結構描けるもんだ。
CADソフト程簡単ではないけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:01:49 ID:i8mSWrfo
>図法の理屈が分かっていれば
パースが何だかわからないヤツに、なにを言っても無駄

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:04:29 ID:sHGGFyaH
パースって何?
パスとは違うの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:50:31 ID:n7/nOWXh
つ【ttp://up.spawn.jp/file/up59312.zip.html】
面倒でパースがきちんとしてないけど。
こんな感じの立体感のある奴のこと。

パスはポイントと線で構成される
ベジェ曲線のことだっけ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:00:50 ID:sHGGFyaH
もしかして、perspective のこと?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:03:00 ID:n7/nOWXh
手書きなんだがw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:23:34 ID:RwkKKJj8
>>142
斜投影と等角投影は別もん
>>135の書いてる物は斜投影図

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:51:39 ID:jHtaJht0
>>174
構図が変

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:52:22 ID:twKB/afg
>>174
何か変

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:55:13 ID:n7/nOWXh
厳密じゃなくてスマンこってス。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:50:45 ID:Bgcf2Tnd
パースって何?
パスとは別物?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:39:38 ID:dW5lyxqr
明日までに年賀状つくらなきゃいけない
だれか助けて
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1166461122/

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 05:26:08 ID:wTbDuDRW
>>181
建築パースとか聞いたこと無い?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:42:03 ID:wXrlw1hB
>>183
バカはスルー

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:20:06 ID:d650ep0V
>>124
いや
指定していても1pに戻っちゃうの
これはバグなのかな
ただブラシツール使って、タブレットで描いてるだけだよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:30:42 ID:d650ep0V
言い換えます
線幅を固定する方法を教えてください

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:03:29 ID:MTS1FcFh
Xpt(固定)のブラシ設定

新規ブラシ
→新規カリグラフィブラシ
→任意ブラシ名
→角度 0度(固定)
→真円率 100%(固定)
→直径 Xpt(固定)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:25:13 ID:HgSAPC0j
>>185>>187
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
そういうことだったの!?
普通にペンツール使えよ

ってゆか、187は読解力ありすぎる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:38:26 ID:7m7FxJ4j
>>188
お前がちゃんと調べてないだけだ。

190 :188:2006/12/19(火) 20:23:11 ID:SgAH7/SI
>>189
いや、俺質問者じゃないんだけど。
>>119からの流れ見てたんだけど、
俺の中ではブラシツール+ペンタブ=筆圧感知がデフォなんで
>>187はコペルニクス的発想の転換だったのよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:47:02 ID:d650ep0V
>>187
ありがとうございます
もちろんそういうやり方でいいんだけど
本当は線種タブの線幅の数値が、
例えば0.5のままで描き続けたいっていう事なんです
それが一つ線を引くたびに1ptに戻ってしまうんですよ
>>188
ペンツールじゃなくて、
フリーハンドで描けるツールで

これらはCSでの事です。
CS2だと、戻らなかったような・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:25:39 ID:NTtzYtjA
>>191
Xpt(固定)のブラシ設定

新規ブラシ
→新規アートブラシ
で0,5pt幅の円(円ツールのダイアログに0,5ptと打って作る)を登録して使うくらいかな。

でも何でそうなるの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 05:49:50 ID:74/O4S9j
パースって何ですか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:49:31 ID:HXWDe2LL
うーん、WORD関係の方で聞いたほうがいいのかな…。

MSのWORD内でオートシェイプで描かれた図があるんですが、これをイラレで
編集する方法ってありませんか?
結構入り組んだ地図なんで起こし直しも厄介で…。orz
なんでWORDにはEMF吐き出し機能が無いんだ…。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:03:55 ID:pTwwtjJa
WORD関係の方で聞いたほうがいい

それかSS撮ってココに晒せ。トレスしてやるよ。
それをWordで[挿入]⇒[図]ってやって配置したらいい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:21:54 ID:IJxA/S/Z
>>194
PDFで持っていけないすか?
Acrobat無かったらOpenOfficeで開いてPDF書き出しでもなんとかなるかも。
まあ再編集が大変なデータになることも多いけど。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:54:30 ID:xaBVFF0R
>>194
どっちにしろまともに再編集はできないと思ったほうがいい。

198 :194:2006/12/20(水) 13:14:54 ID:ST8kBau5
>>195
ご、豪快な解決方法。(笑)
ありがとうございます、お気持ちだけ頂いておきます。
めちゃくちゃローカルな地域の仕事なので関係者が見るとモロバレなので
自力で頑張ります。orz

>>196
お昼休みに試してみたらAcrobatで主線くらいは吐き出せそうでした。
これでいってみます。



CS出る前に調べた時はなかなか手法が見つからなかったのに、今再度
ぐぐってみたら「WORDから直接コピペできる」って話しを散見しますね。
もしや、CSでは出来るようになったのかな…。
9で止まってるんだよなぁ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:16:58 ID:9ADEsbDo
>>194
シェイプを選択、コピペで持っていける。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:52:06 ID:apD2Fs2m
>>199
今、試したらコピペで充分いけるな。
古いWORD(1999)とイラレ10で確認した。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:02:12 ID:ST8kBau5
おふ?!
WORD2003とイラレ9だけど無理だなぁ…。
9→10で出来るようになったとか!?

それともこっちの環境問題なのかな。
WORDで使う図をあれこれする事が多いから環境問題なら痛いなぁ。orz

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:31:49 ID:lWKKgl3U
ワードやエクセルの図形を綺麗にコピペで
使えるのは10からですねえ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:56:01 ID:M3u8nSNf
Postscriptプリンタドライバでeps形式にして、配置するのはダメ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:12:49 ID:HbDlnvis
mac9.2、2003なら9.0にコピペで持っていけた。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:48:21 ID:YEsIulOg
これは勝手な想像ですが、環境設定の「クリップボード」の設定が
関係あったりしたりしてなかったりするかもしれないような気がしないでもなく…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 03:22:34 ID:O46CKg79
パースって何?
パスとは別物?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:13:30 ID:NtF3LtHO
>パースって何?
>パスとは別物?

つ【ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1156766264】

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:13:01 ID:U5mUrtct
>>207
何か変

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:35:46 ID:J5Mg/DtA
パースペクティヴ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:32:14 ID:zK0wRqZF
パースペクティヴって何?
パースとは別物?
パスとはどうちがうの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:48:43 ID:NtF3LtHO
パスとは
Adobe Illustrator の描画ツールを使って作成する線で、グラフィックオブジェクトのアウトラインも
パスで構成されます。Illustrator で作成した直線や長方形、地図のアウトラインは、いずれもパスの典型的な例です。
パスはセグメントで構成されます。アンカーポイントは、パス内の各セグメントの開始点と終点を定義し、
この位置でパスが固定されます。アンカーポイントを移動すると、セグメントを変形してパスの形を変更できます。
パスには、開いたパス(オープンパス)と閉じたパス(クローズパス)があります。クローズパスには切れ目がなく、
開始点と終点がありません。たとえば、円はクローズパスです。オープンパスには必ず端点があります。たとえば、波形の線はオープンパスです。
オープンパスの開始点と終点のアンカーポイントを、端点と呼びます。オープンパスに塗りを適用すると、2 つの端点を直線で結んだ内側が塗りつぶされます。
パスを作成するときは、ツールボックスの描画ツールを使用します。
描画ツールには、鉛筆ツール、ペンツール、ブラシツール、形状ツール(長方形ツールや楕円形ツールなど)があり、
これらを目的に応じて使い分けてパスを作成します。パスを作成した後で、サイズや形、位置、カラーを変更することができます。


パースとは
ttp://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83p%81%5B%83X%82%C6%82%CD&lr=

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:49:33 ID:F/I8tRsm
>>211
何か変

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:50:27 ID:uP+cIeS1
パースって何?
パスとは別物?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:11:18 ID:H4jhAlVP
ただの釣りだろ。
ほっときなさい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:18:05 ID:NtF3LtHO
おk

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:57:50 ID:3ciUgF52
クローズパスにも開始点あるよ。ブラシを適用すればわかる

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:17:04 ID:xzXrwX27
ハサミでちょん切れば変えられる

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:37:54 ID:X5t0i/zk
CADgateってどう?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:38:40 ID:+pbKPu1q
パースって何?
パスとは別物?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:10:03 ID:6WWm2ohf
>>218
評価版があるみたいだから使ってみればいいんでないの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:23:39 ID:Yr3utGeG
イラレのCS3ってどこが変わるの?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:27:26 ID:qEV8ZeAK
あのへんとか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:36:26 ID:ZldpGd9r
このへんとか

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:05:19 ID:dTrSBXDP
freehandの機能をガッツリ取り込むのかな。
だとすると、
あまりいい予感はしない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:00:40 ID:WxCHCsuf
Photoshopのカラーハーフトーンみたいなものを作ろうとしています。

[フィルタ>ピクセレート>カラーハーフトーン]で作るピクセルではなく、
ベクトルで作りたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか?

ベクトルにこだわる理由は、カラーハーフトーン自体をグラデーションで塗ったり、
のパスでマスクをかけたりしたいからです。

どうかよろしくお願いします。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:33:35 ID:K/8PND78
>>225
カラーハーフトーンで作った水玉模様のアルファチャンネル
読み込んで、選択範囲でマスク作ればいい話じゃね?

Photoshopのカラーハーフトーンが、図柄の濃淡で
水玉の大きさが変わるよね。
ttp://1106.suac.net/news/photoshop/photo118.jpg
(Photoshop カラーハーフトーンで画像検索)
↑こういうのを作りたいんじゃなくて
ただの均一な水玉模様のベクトルデータを作りたいなら
パスで正円を作って5つコピー、サイコロの5の目状に並べて
中央以外の4つの円の中心点を結んだ四角形を
EPSにすればいいんじゃね?
そういう作業を、自分はIllustratorでやっちゃうから
Photoshopの作業手順は分からないけど。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:05:07 ID:cKn+vJyu
>>225
つ【ttp://www.uploda.org/uporg631801.gif.html】

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:18:51 ID:aAZudgCA
>>227
すげぇ。未だに5.5を使っている俺にはPhotoshopには見えんw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:43:32 ID:iCUw9tDO
イラストレーターを使ったCGぽい画像集めてるサイトないですか?
写真を取り込んでCGぽくするまでの過程が知りたいです。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:25:17 ID:bruTD3sZ
>>229
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060801_photorealistic_vector_art/
こういうやつ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:42:58 ID:VRxVrsQB
レイヤー1万5000て

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:46:01 ID:wPdn4CN0
どっちを使ったらいいのかいまいちよくわからないんですが
同じエフェクトが「効果」と「フィルタ」にある場合
後からアピアランスでいじれる「効果」を使った方がいいんでしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:14:20 ID:rQr3bsJB
自分は角R、効果を使ってる。
後からRの大きさ直せて助かったことがあるし。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:06:41 ID:eKKYhuWy
>>231
>レイヤー数は1万5000以上、アルファチャンネルは500以上、パスの数は25万以上

これで「あ、それやっぱりボツ」なんて言われたら発狂しそう。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:57:03 ID:IDgwalH5
>>221
つ ttp://www.thinksecret.com/news/0612illustratorcs3.html


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:04:58 ID:yHo8hmnn
矢印でオブジェクトを移動するときの幅を小さくするにはどうやればいいの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:00:36 ID:msPtcleN
幅を小さく移動しろ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:28:14 ID:yHo8hmnn
(゚Д゚) ハア??

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:33:37 ID:737pwVnB
(゚Д゚) ヒイ??

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:41:03 ID:vguQjL5e
>>236
環境設定の中ぐらいは一通り見回しておこうぜ。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:49:27 ID:nMRIDs0j
まあでもわかりにくいよね
「角度の制限」とか「角の比率」とかにしても

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:35:33 ID:tD68FLgo
(゚Д゚) フウ?

自己解決しました

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:14:19 ID:VRG8Ap+W
へ工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 04:38:01 ID:0DKKjDIg
イラストレーターCS2のメッシュの仕方なんですが、
ツール中のメッシュツールでメッシュを付けた後に変換するにはどうすればいいのでしょうか?
物体にメッシュを付けた後にオブジェクトメニューの「グラデメッシュの作成」は選べません。
どなたか教えていただければ本当に助かります。
初心者すぎてすいません。

245 :あゆ:2006/12/29(金) 10:08:07 ID:N8F3sWrk
Illustratorで普通にパスを引いてその線を太くして
塗りをつけてできたものを「web用に保存」でGifにすると
必ず輪郭に中途半端な透明色ができ、それが元で、仕上がった
とき輪郭に縁取り線みたいな白いものができるようです。

なので、アンチエイリアスをオフにして「web用に保存」でgifを作ると
その縁取り線はできないけど、内側もすべてハッキリと線と塗りの
境界がでるので、とても汚い仕上がりになってしまいます。

きれいなGifは皆、内側だけアンチエイリアスがかかっているようです。
このようなGifは皆どうやって作ってるんですか?教えてください。

手順は、
IllustratorCS→直通でGifです。
IllustratorCS→PhotoshopCS→Gif
この両方の場合があります。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:56:34 ID:4JXqXjG+
>>245
画像をアンチエイリアスon/off 2つ用意してPhotoshopで合成しては?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:24:11 ID:tFR6SOjs
>>244
メッシュツールでいじった時点で
自動でグラデメッシュに変換される。

>>245
マットを「なし」に

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:08:40 ID:KrD21RQt
>>245
Illustrator→ビットマップで保存
OPTPiX webDesigner→ビットマップを読み込んで、減色してgifで保存

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)