5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Shade 相談/質問スレッド Ver.12.0

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:58:53 ID:/CH7/uHB
関連リンク
Shade online
http://shade.e-frontier.co.jp/
Shadeプラグイン・スクリプト検索
http://www2u.biglobe.ne.jp/~k_hiray/ps_db/search/
ShadeWEB
http://www.dex.ne.jp/shade/index.html
コンテンツパラダイス
http://www.contentparadise.com/jp/

過去スレは>>2

質問/相談をする人は回答者が答えられる様に、必ずご使用の OS やビデオカードなどの環境や Shade のバージョン/グレード、症状や状況、何をしようとしているのか? 何が出来ないのか? 等を詳しくもれなく書いて下さい。
また、ご質問される前に今一度マニュアルや Shade online のサポート等に記載がないか、過去ログにないか等をご確認ください。
常識的にマルチポストも禁止です。

回答をする人は、質問/相談者が割れていると思われる時はスルーしていただくか、
通報してください。

ユーザが減っております故、なにとぞマタ〜リと

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:00:00 ID:/CH7/uHB
☆☆☆Shade相談スレver1.0☆☆☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1010833392/
☆★ Shade 相談/質問スレッド Ver.2.1 ★☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1058343093/
Shade 相談/質問スレッド Ver.3.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1079609445/
Shade 相談/質問スレッド Ver.4.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1101449839/
Shade 相談/質問スレッド Ver.5.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1116660807/
Shade 質問/相談スレッド Ver.6.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1122950662/
Shade 質問/相談スレッド Ver.7.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1128009802/
Shade 質問/相談スレッド Ver.8.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1135953715/
Shade 質問/相談スレッド Ver.9.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1142930574/
Shade 質問/相談スレッド Ver.10.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1151063536/
Shade 質問/相談スレッド Ver.11.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1159528269/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:00:31 ID:/CH7/uHB
【初心者向けに特化した、今でも閲覧できるShadeチュートリアル】
ttp://www.nichibun.net/applications/collection/fn2001/index.htm
ttp://www.asahi-net.or.jp/~qb3k-kwsk/3dcg/soft/shade/shade.html
ttp://www2.odn.ne.jp/caf92410/ (ベジェ曲線中心→応用編としてShade入門がある)
ttp://www.laputa.ne.jp/HAL/Shade001.html

【(´・ω・`)知らんがな。】うpろだ
ttp://0bbs.jp/Shade/]

【書籍】
一週間でマスターするShade 8 basic for Win & Mac
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839919011/
これで完璧Shade7
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4898145221/
これで完璧Shade8.5
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4898146244/

共に付属CD-ROM収録の素材を開いて各操作を覚え込んでいく形。
 前者は「まったく初めての人向け」…猫招き人形を作る(立ち読みなのでうろ覚えスマソ)
 後者は「難しくて投げ出してしまった人の再学習に最適」…携帯提灯・画鋲・プリン・ゼムクリップを作る

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:03:43 ID:/CH7/uHB
とりあえず立てた
テンプレ>>3のttp://www2.odn.ne.jp/caf92410/
消すの忘れてた・・・orz

次スレの人お願いします

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:15:45 ID:bJtAlnrw
ガチャピンをサンタな感じにしたのですが全くハッピーな感じでは
ありません。なぜこんなに不快な画像になるのでしょうか?
http://up.kabubu.net/cgi/img2/18088.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:19:49 ID:O4LrrfXH
>>1乙
>>5
いやほんと不快だわ。俺も似たようなやつ作ってみよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:15:45 ID:2ImcTPBm
前スレで自由曲面で顔面モデリングしてると書いた者です。
チュートリアルつぶして市販の参考書つぶして、
それでもまだわかりません。教えてください。

球を自由曲面に変換し、球の頂点が正面に来るように回転させ、
それを4分の1に切ったものがこれです。

これをベースにいちょう型でやるのですが、
赤ラインのようにAからBに線形状を追加したい場合
どうやったらいいのでしょうか。

http://up.kabubu.net/cgi/img2/18109.jpg

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:41:38 ID:wnHRE+Km
>>7
たぶん、同じ本持ってると思うんだけど、
そのように線形状を追加すれとは書いてないようだよ。
赤ラインはその本の要求してる線形状とずれてると思うんだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:52:01 ID:dMb8z0gf
無償Amapi7.5を手に入れたShade8.5Proユーザーさん向け
「Amapiで人の顔を作る方法」動画
ttp://files.polyloop.net/tutorials/fairy_thomas.mov

六角大王の対称モードを触ったことがある人、
人の顔を描くときにまず鼻から目→顔の輪郭と描く人なら
すぐ馴染めるかと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:12:43 ID:0+c3SOai
>>8
そうなんですか?
シェーディング画像見た感じではここに追加するのかなと思ったんですが。
ますます解らなくなってきました。

ベジェ自体は好きなのでなんとか理解したいです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:26:48 ID:wnHRE+Km
>>10
ttp://up.kabubu.net/cgi/img2/18119.jpg
のようになるんじゃないのかなぁ?
自分もちょうど人体モデリングやろうと思っていて、
まとまった時間のできる年末に決行しようと思っていたところ。
実際にやってみたアドバイスじゃなくて申し訳ないけど。

12 :前スレ999:2006/12/10(日) 22:27:44 ID:/CH7/uHB
すみません、自己解決できました
表面材質の問題ではなく、レンダリングの設定に問題があったようです

形状でサンプリングの最低レベルを上げ、
レンダリングオプションのマッピングのフィルタ幅を小さくしたところ、
きちんとトリムが反映されたレンダリング結果になりました

トリムマップの細かい部分がフィルタに引っかかって消えてしまっていただけのようです

13 :11:2006/12/10(日) 22:27:54 ID:wnHRE+Km
補足;青い線に修正、ということで。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:31:44 ID:0+c3SOai
>>11
側面図と上面図は赤線を引っ張る場所間違えてました。失礼しました。

15 :11:2006/12/10(日) 22:47:03 ID:wnHRE+Km
>>14
試してみたら、できたよ。
線形状を切り替えてから、
“エラ”のあたりにコントロールポイントを追加すると吉。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:05:47 ID:0+c3SOai
>>15
やっぱり自分は出来ません。
えら付近にコントロールポイントを追加すると、
それと同じY座標で、正面の線形上にもコントロールポイントが出来て
そちらと結ばれてしまいます。

私なにか根本的に間違ってるんでしょうか・・・。
お手数でなければ、具体的に作業手順を教えてもらえませんか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:25:35 ID:/pyMa6IK
今は自由曲面内の線形状がブラウザで2本だと思うんだけど
>>15が言ってるように、今の状態から線形状を切り替えると3本になる。
その上で真ん中の曲線上にポイントを追加すると・・・ってことじゃないか?

18 :15:2006/12/10(日) 23:26:19 ID:wnHRE+Km
>>16
今、キャプチャしてるから、気長に待ってて。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:32:54 ID:8cINVcoH
>>16
自由曲面の場合、ポイント追加すれば、必ず関連する線形状に同時にポイントが
追加され、結果交差する線形状が出来てしまうよ。

あとA地点から2本の線形状は作れないよ。
2つの線形上のポイントをまったく同位置に重ねることは出来るけど。


・・・・なんかズレた返答してるかな? だったらスマソ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:42:45 ID:wnHRE+Km
できた。
http://up.kabubu.net/cgi/img/14446.zip
できるだけ丁寧に書いたつもり。。
分からにくいところは聞いてください。

21 :17:2006/12/10(日) 23:51:34 ID:/pyMa6IK
あ、多分逆だ。>>17今3本を2本に切り替え
球を作った時点での向きが間違ってるんじゃないかな。

22 :20:2006/12/10(日) 23:57:38 ID:wnHRE+Km
修正した。
http://up.kabubu.net/cgi/img/14448.zip

>>21
自分もそう思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:06:32 ID:e7wZQExV
さよなら2chFlashの様なユーザー助け合いの流れに泣いた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:16:42 ID:nAEtBnAO
>>20
丁寧な解説ありがとうございます。
おそらく頂点を前に転がした後の、
4分の1球体にする所で間違ってるような気がしました。
具体的にはどの線形状を削除し、
どのコントロールハンドルを削除されてるのでしょうか。
似た形になってても多分私のやり方が間違ってる気がします。

25 :24:2006/12/11(月) 00:44:36 ID:nAEtBnAO
ありがとうございました!出来ました!
本当にありがとうございました。

26 :22:2006/12/11(月) 00:45:57 ID:27voQk2N
>>25
うは!キャプチャ撮ってたとこだったのにw
一応、出しとくよ
http://up.kabubu.net/cgi/img/14450.zip

まぁ、できたようで、なによりです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:50:02 ID:27voQk2N
これからも、線形状を追加してゆく工程がたくさんあるけど、
うまく追加されないときは、いったん線形状を切り替えてみるといいよ。

28 :24:2006/12/11(月) 00:59:01 ID:nAEtBnAO
感謝感激です!
二つ目のキャプチャもいざという時の為に
有効活用させていただきます。
自由曲面のこつが何となく解ってきました。
ありがとうございました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:25:27 ID:LvDQIFJ2
えらい!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:37:37 ID:mcLiLMHc
昨日9stdが来た

早速パーティクルで変なの作ってみた
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi64568.avi.html
(DivX使用)

しかし、9の「PoserFusion」がPoserを認識しないとは何事だ
(ちなみに8ではちゃんと認識。なので身体の方は8&Poser5(限定タダ版)ででっち上げた)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:57:50 ID:p9Dda36S
無料版がダメってことはないよな
poser7に対応させたせいで、旧バージョンで不具合とか・・・

確かにPoserFusion、使い勝手は悪かったけど
使えないとなるとそれはそれで困る


ところで、そろそろ
パストレの速度と品質をレポートしてくれる人はいないかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:09:39 ID:xYMMxyOC
だれか軽ーくコーネルでもレンダリングしてくれや。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:19:59 ID:jAbEvKxU
>>30
ただし魔法は尻から出る、か
ちくしょう笑った

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:26:03 ID:d2PAHPEP
SHADE9、買ってきた。が・・早まった感じ。
あれこれレンダリングしていじっていたら、
SHADE GRID 使うと、特定のデータでは、サーバーが担当した部分だけ
画面が真っ黒になる現象が発生。
SHADE GRID 使わなければオケ。
高速化されたと期待して9買ったのに、SHADE GRID 使えなけりゃ意味がない・・orz
イー風呂にデータ送ったら、バグ対策してくれるかなぁ。
でも対策してくれたところで時間が掛かるだろうな。
8.5に戻さないと仕事にならんか・・・鬱
寝る!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:30:37 ID:rQloq32C
>>34
公式見るとわかるようにshade gridはShade9には対応していない
12月中になんとかするってさ

Shade9発売日にあわせてshade gridを調整するようなことは絶対しないイーフロ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:33:23 ID:wN2ee4LM
>>34
うちも同じような症状が出た。

試しに、そのおかしくなるサーバでのみレンダリングしてみると、ちょっと違った状態で
レンダリングされていると思うよ。
うちの場合、そのおかしくなるサーバのみ、モーション設定が反映されていない状態で
レンダリングされていた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:41:08 ID:/sK6EQHy
パストレの速度向上の実感はありますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:32:04 ID:ps92Kv8w
>>35
え・・・orz いいよ、8.5で頑張る(w

>>37
データによる。
シンプルなものはそれなりに早い。編集中の表示も早くなった。
ただし、光源や反射/透明(ガラスなど)を多用すると、さほどかわらず(悪くはなっていない)

あと8.5に比べると、ぱっと見た目、コントラストが強くなった気がする。
悪く言えば暗くなったというか・・。
光り物を多用したデータだとけっこう印象が変わるから、
完成済みのものは9ではいじらない方がいいかも。
まぁ、より正確になったんだということで・・W

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:57:04 ID:ZeFepdje
イチョウ型の作り方がやり辛かったから顔の中心の断面を
顔の外側にコピーしていく方法をとってるんだがこの作り方だと
なんか弊害ある?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:29:43 ID:dabry+zl
Shadeもちろん、「3DCGソフト」のおニューのバージョンの不具合なんて、男塾名物ばりにおなじみだろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 06:46:31 ID:Od3XXhnk
1126祭りでshade8.5basic買ったんだがまず何をやればいいんだ
起動させて二分後には終了させてしまった漏れに何か教えて

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:01:13 ID:CgDTBwuz
マニュアル読んだりチュートリアルやったりしろよ。
オーバーヒートするかもしれんからボチボチやるんだ。
嫌なら無駄遣いだったな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:09:38 ID:hhy33D3o
>39
触り始めて間もないのなら、ポリでやる事を進める。
その方が後々のために良いと思うぞ。
そのまま続けるならば、大きな敵と戦う事を覚悟した方が良い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:09:03 ID:7xD7/b+6
>>41
たのしいかな?ってことなら、

1)まず球体を作る。これはドラッグだけでできる。
2)いろんな、それこそそこら中の画像をマッピングしてみる。
3)なんか変なものができてウマーw

レベルをちょっとだけ上げて
1)立方体を作る。Shadeにはプリミティブがないのでこれもすでに修行w
2)そこら中の画像を貼りまくってみる。
  貼れるところと貼れないところとかがでて、少しこのソフトの癖がわかる。
3)わけわからんもんができてうひょ〜w

最高レベルでは
1)回転体でワイングラスを作る。
2)透明にするやり方がわからなくてここで聞く。
3)聞いた事をやってみるとできたのでうひゃっ!


こんなかんじw

45 :9発売したのに:2006/12/12(火) 19:42:02 ID:ehgpieq6
なんだこの盛り上がりの無さは…たまげたなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:51:16 ID:5TTZCgRJ
期待感の現れw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:53:40 ID:d117BiAD
バグ取り終わったShade9.5待ちが半数以上と思われる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:45:13 ID:WBOyDaPu
>>45
新機能の解説書待ちでしょ。
解説書立ち読み−>新機能を確認−>購入決定


49 :リバティ:2006/12/13(水) 01:17:14 ID:I1lTovQ/
色が命だ。色が上手く出せない。だれか助けてくれーーーーーーーーーーーー!!
GXガンダムXに最高の色をだしたんだ頼む!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:34:53 ID:l7varzbj
Shade Grid使えない
poser使えない
イラディアンスキャッシュも微妙・・・

9買うのは見送りケテーイ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:23:57 ID:yAoKD6EQ
そろそろ8あたりがオークションに出てきてもいいんだけどななぁ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:32:54 ID:ZqdrBBWk
>>49
詳細なしでは「根性でやれ!」としか答えようが無い。
とブルーフレームをつくったオレが言ってみる。
やっぱガンダムは顔と袋はぎが命でしょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:45:54 ID:l/Bf5BDm
>>顔と袋はぎ
なるほど。ガンとダムか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:11:52 ID:f0I9BnNy
Shade9のPoserFusionはPoser7のpzzデータと互換が





55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:28:27 ID:OvNu+cxx
ガノタは引っ込んでろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:01:52 ID:n38YWiov
>>50

>イラディアンスキャッシュも微妙・・・

どういう風に微妙なのか教えて欲しいです。
バージョンアップ検討してるので。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:43:02 ID:t6qQIL9H
>>56
調整の余地はあるだろうけど、
ノイズが今までのザラツブじゃなくて、べったりとしたシミ状になる
ザラツブはレタッチである程度取り除けるけど、これは修正が難しいと思う

しかも、公式の宣伝ほど早くなるかは微妙だし
ShadeGrid非対応

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:47:05 ID:SoK7Th5S
インディアンスラッシュって読んでました
逝ってきます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:15:37 ID:fn8WUwb3
スタートレックVOYのチャコティ副長を演じた役者(ネイティブアメリカン)が、
「ヤツ(チャコティ)はゲイに違いない!だが俺はノーマルだ!!」と雑誌インタビューで
言っていたのを思い出しちゃったじゃないか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:39:25 ID:N2lhwNqt
結局ノイズ消えずかぁ…。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:08:20 ID:1yOSv6C1
購入を検討している者です。
主に機械やガジェット、建築のモデリングに使用する予定です。
二つ質問がございます。
RoomPlanerは自分で精度の高い建築製図が行える人間が必要とするものでしょうか。
(マイホームデザインに使うわけではないので)
カメラマップは、複数のカメラ(最終レンダリングに使用するのものではなく)を設定してマップを作り、
それら複数のマップを適用する事ができるのでしょうか。
よろしくお願いします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:08:42 ID:QQh5Jnp2
ノイズのないShadeなんて。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:35:38 ID:w3m+SWgj
No noise No SHADE

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:09:04 ID:gsjWSCqP
うむ 使い方忘れた。。

65 :ピストン:2006/12/13(水) 21:02:24 ID:j/R26PeY
MacのGCあたりでイラストを描きたいんですが…コミックアートフォトショペインターを入れてサクサク動くにはどれ位のスペックが必要なんでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:29:16 ID:sJndvzwJ
誤爆スカ?1GHZ以上1GB以上モニタでかめで

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:55:07 ID:chzUQRmj
しかし、ソフト屋はいいよな。
バグがあろうが、不良品だろうが、平気で金が取れる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:59:50 ID:vSD+LwAN
最近Shade8.5を買ったものなんですが、
レタリングをした後イメージウインドウをを消したら
メインの画面のワイヤーフレーム等が表示されなくなることがあるのです。
上手く説明できなくてかなりわかりにくく申し訳ないのですが
これって他の方もなられるのでしょうか?

後、>>41で書かれている1126祭りとはなんですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 03:45:05 ID:zuIZpdWL
WindowsとShade8.5入れなおしたら Shadeのカメラ ビューポートの表示がおかしくなってる。
存在しない形状線や面があったりしてもう大変なことに。

なんじゃこりゃ〜〜



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 03:47:41 ID:zuIZpdWL
てか なんかオブジェクト作ると Shadeの応答がなくなってしまう


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 07:39:29 ID:5xcsKQDJ
>>68
表示がおかしくなるのはOpenGLが原因なのが多い
Shade8.5を最大化したり元のサイズに戻したりすると直ったりする

試しにOpenGLをオフにして解決したのならOpenGLが原因
 メニューから 編集 - 環境設定 - OpenGL - OpenGLアクセラレータ使用 のチェックを外す
 OKしてShade8.5を再起動
これでOpenGLを使わないモードでShade8.5が動く

これで直ればラッキー程度な気持ちでアップデートしてみる
shade.e-frontier.co.jp/download/8updater.html

根本的にOpenGLを解決するのならば
ディスプレイドライバを他のバージョンを試してみるといいんだけど
逆に他のソフトで異常が出ることがあるので試行錯誤が結構大変

1126祭りは11月26日から始まるセールのこと
また来年やると思う
store2.e-frontier.co.jp/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:43:17 ID:crsUBZUf
3DCGに興味が出てきたんで入門用にShade9Basic買ってきた。
新バージョン発売されたばかりなのに寂れてんな。

もしかしてShadeは失敗だった?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:53:28 ID:H9qGK60Y
求めていた物が叶わなければ失敗だろうな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:54:36 ID:/tsyIst1
買ったかどうかで言えば好き嫌いで違うけど

内容がぼろぼろの方がスレが盛り上がる
Shadeに限らず3DCGのバグは何時もの事だけど
バージョンUPの内容としては良くも無いし悪くも無いって所じゃない



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:56:02 ID:J4GmiiYh
悪いところが出てくるのは仕方ないんだが、
今のところいいところが一つも出てきてないような・・・

76 :(´・ω・`)知らんがな。:2006/12/14(木) 18:03:22 ID:yn1PEPhA
>>61
(´・ω・`) RoomPlaner は.....はっきり言うと、使いモンにならんで。
(´・ω・`) カメラマップは......はて?.....使い方すら忘れたがな。


(´・ω・`)知らんがな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:19:58 ID:/tsyIst1
>>76
そう言えばおっちゃん9買った?

俺としてはカメラマップ?
そんなもん付いてたかいな?だな


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:23:29 ID:Zy1COPh7
shade8.5からはじめてる初心者ですが、質問です。
shade8ガイドブックのノートパソコンの実践チュートリアルで5、6番目にある四角形の形を記憶した後に開いた線形状を掃引する。のところが掃引するとひし形っぽくなってしまいす。だれか教えてください。m(_ _)m

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:26:28 ID:2hM28pn5
Shade使い始めて、8年になるが「カメラマップ」って初めて聞いた。
なに、それ?マヌアルに書いてあったっけ?

80 :(´・ω・`)知らんがな。:2006/12/14(木) 18:26:49 ID:yn1PEPhA
>>77
(´・ω・`) とりあえず、注文したがな。
(´・ω・`) 今回はなんでかしらんけど、お店売りのアップグレードパッケージ、あらへんねん。
(´・ω・`) オンライン直販のみで小銭稼いどるんかいな?


(´・ω・`)知らんがな。

81 :68です:2006/12/14(木) 19:06:43 ID:vSD+LwAN
>>71
質問すべてに丁寧に答えてくださってありがとうございます。
あれから同じ症状にはまだなっていないのですが、
次になったら書いてくださったことを一通りやってみますね。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:20:06 ID:yyrV6OvY
カメラマップは8.5からの新機能ですな
自分はそのためだけに7.5のままだったのをアップデートしましたよ

ポリゴンメッシュのUV展開の時にXYZのほかにカメラ方向に って機能だから
他のポリゴン機能の(´・ω・`)っぷりを考えると...ねぇ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:43:14 ID:/tsyIst1
>>80
買ったんだw
辛口レポよろしくね
おりゃ年末、年始の金欠で買えん...orz



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:26:35 ID:wgC4+RGf
公式ではパストレのノイズ消すためか、レイトレーシングの画質を250とかにしてるな。
これでもノイズは消えないんだろうか?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:51:27 ID:t4QPzZ+R
簡単なクロスシミュレーションをやろうとして、まず実験としてジョイントに内包した物体に物理設定&初速を設定したが、ぜんぜん動かなかった…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:12:15 ID:jZkj7ieT
/^o^\フッジサーワ
http://x25.peps.jp/azurenamoon

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:39:32 ID:ouau7qdc
>80
Shade9発表のプレスリリースかどこかに。「Shade9からアップグレードパッケージの
店頭販売は廃止する」と書いてあったでござるよ

密林やポイントカードサービスショップでup版を安く買っていた某には寝耳に水で
ござったよ

Poser7との互換性保証がないので、9.5が対応してから1126の日に11260円で
買う事にしたでござるよ(Vue6を買ってしまうかも知れぬでござるが)

ニンニン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 03:13:45 ID:BC66vy4o
エイムコンストレインツつかったデータをグリッド使ってレンダリングすると
グリッドが描いたところだけジョイントの位置がおかしなことになる・・・
>>36と似たような状況かな?
>>35で言っているshade gridはShade9には対応していないって言うのは
もしかしてイーフロのサーバーの話ではなく,Shade9についてくるグリッドサーバーもだめってこと?



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:11:57 ID:15pkyzQE
画像投稿機にもここのアップローダにもまだ1枚もなんたらキャッシュを使った
パスとレ画像が出てこないのは、思った以上にノイズが改善されていないせい?

どこかで「今度のノイズは粒ではなくシミ、レタッチでどうにかできるもんじゃない」という
書き込みを呼んだ記憶があるが、シミってCarraraのGIレンダリングで「補間」を使うと
できてしまうシミ汚れに近いのかな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:32:05 ID:ZPefIfhP
8.5までのパストレノイズはフォトショのフィルタ+レタッチで結構お手軽にごまかせるんだがな。
変に見栄え考えて余計なことせんでもええのに。
個人的にはレンダリングのスピードうpがバージョンアップのコストパフォーマンスに見合うかどうかが悩みどころだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:54:07 ID:EXpUdoob
サイズ大きくして縮小でもかけないと、
ノイズ自体はなくならないとは思うけどね
どのみち完全に誤魔化せるサイズで出すとかなり時間は食う

とりあえずHDRI使ったら大変なことになるのはどうにかしてほしいね
CALLISTOだとGridが使えない分、かえって時間がかかるし

つか、いくら早くなってもシミが出たらきついよなぁ・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:48:05 ID:o7BnWRzT
HDRI使うなら、カリストのザラツブは標準のパストレよりだいぶ細かいし
レタッチで修正しやすいと思う

レイトレ品質30ぐらいにして、Z閾値を細かく指定
あとはサンプル数を3x3〜5x5ぐらいにしてやればそこそこ早くなるよ
まぁ、透明や反射が多いと重くなるし、
フィニッシュ用にパストレの品質を上げるとかなり時間食うけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:17:41 ID:dgt7P1IQ
イラディアンスキャッシュはキャッシュトレランスでシミの大きさが変わるみたいね。
CALLISTOのフォトンのフィルタ幅みたいなもんなんだろうか。
あとはレイトレ画質を上げてくとシミ消えるは消えるけど
画質100でも足りない。公式とか250にしてるし。

それと、レイトレ+パストレでもノイズの具合が変わらなくなってたよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:42:57 ID:MRcUEQzd
ttp://shade.e-frontier.co.jp/9/ichimoku/index.html
ttp://shade.e-frontier.co.jp/9/ichimoku/images/08/Mei.jpg
ttp://shade.e-frontier.co.jp/9/ichimoku/images/08/013.png
いまさら「萌えキャラ」という発想にも恐れ入ったが、これは…



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:49:09 ID:kS8p6oGd
しかも完成していないっ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:35:41 ID:us7erhgU
じゃ もキャラだな


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:39:35 ID:u1tkJhID
>>93

画質100以上にしたら、前(8.5)とかよりも遅くなりそうですかな?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:28:49 ID:Lp6ty9W0
>>94
あまりのズレっぷりに失禁しそう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:31:28 ID:EeYhvf9G
>>97
結局のところ、前と同じぐらいの画質でレンダして、
多少でも早くなるかが気になるんだよな

早くなっても質が落ちたら意味ないわけで・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:17:39 ID:rKuRXo8b
>>99
たった1万ちょい。さっさと買った方が早いだろ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:06:33 ID:woTaNEV+
Basicってレンダリング解像度縛りが厳しくないですか?
俺はトゥーンレンダラのエッジ認識が改善されるまで様子見(8の時も
8.5でようやく欲しい機能がついたくらいだし、IntelMac対応も8.5で実現
しちゃってるし)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:17:13 ID:yWP9BBTs
9ちょと欲しいかも
でもstdとcallistoをバージョンうpしようか思い切ってproに上げようか悩むな・・・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:09:59 ID:8F6Vx/Fm
>101
Standardにアップグレードしたら?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:24:33 ID:fRohEXQQ
CALLISTOとかラジオシティとか、たかだかレンダリングするのに
Shadeって何でこんなに設定がめんどくさいんだよ。。。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:59:22 ID:zVCJF5sD
んだ。
レンダは気分的にラジオで行こうかな。って感じじゃないもんな。
最初っから何を使ってレンダリングするか考えて作っていかないとあとで大変になる。
CALLISTOなんてあちこちに設定あり過ぎ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:28:38 ID:s8hnGRIX
CALLISTOの設定は面倒だよなぁ・・・
最近ようやく理解できてきたけど、
高品質で出そうとすると標準パストレと時間が変わらないし、そのくせGid非対応だから
ぱっと見で品質に差が出ない部分をガンガン削ってかないと実用的な時間でレンダできない

CALLISTOのレンダオプションの設定、いちいち変えるの面倒だから
まとめて登録しておけると便利なんだけどね・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:23:38 ID:FRDMB2sM
投稿機のマネキン
本人に罪は無いが、
なんかすごい邪悪さを感じる造形に才能を感じる。。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:27:31 ID:LKmex2ys
うん、絶対人を5人は殺してるよね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:19:19 ID:SRJKWVfD
>>107
見た見たw
なんかピカソの絵みたいなすごい衝撃を感じた。
マジで気に入ったよあれ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:18:44 ID:ikLHdpF8
良くできてるんだが、
体のラインがエイリアンぽいというのか・・・?
なにかもの凄く怖いものがあるww

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:24:56 ID:VbOA7+RQ
今7を使ってますが、カリストはデュアルコアに対応してないみたいなんですが、
9に付属のものはデュアルコア対応しているんでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:36:11 ID:DPXYvBwK
7は知らんけど、CALLISTOのスレッド数の設定は
標準レンダラと違って自動設定が効かないので
レンダリングオプション(Shade側)のスレッド数を指定してやる必要がある

それを2にしとけば、分割してやってくれるはず
まぁ、単純分割で頭悪いのはどうにかしてほしいが・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:29:16 ID:T55Y3sMu
マネキン2ワロタもっとひねれよww

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:58:10 ID:w7Z3QRSs
>113
自分でも載せんぞ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:15:28 ID:3VHBe44a
マネキンで画像投稿機荒らし始めやがった

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:20:13 ID:qEiwI+t3
情けは人のためならず

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:16:05 ID:Rz5x0ivk
ShadeとLightWaveってなんでバージョンナンバーが同期してるの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:05:48 ID:ZOO67YYb
うん

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:18:39 ID:NzbhXd3g
9.5発表マダー?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:02:44 ID:cYYduWR4
9のパストレでレンダリングした画像を早く画像投稿機でみたいなぁ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:53:58 ID:+OVpug+Y
ぼんたのクリスマスってやつ、うまいなぁ・・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:26:19 ID:dKV9y3hX
慣れてきたら自由曲面すっごく使いやすくなってきた。
あくまで俺の好みだけど、
有機的形状を作る時に、ポリゴンだと一枚一枚の面でとらえてしまっていたのだが、
自由曲面だと線の流れで捉えられるので、
形状の予測がつくし変形時の手順が手早くすむ。
しわ取りには苦労してるけど、すっごく好みです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:28:00 ID:zZQKWYOY
shadeのポリゴンでcarモデリングってどうなの?
返って細かい部分が雑になってしまうんだけど。
あとテンプレートは何処で手に入れるの?
どう作ったらいいかわからん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:45:32 ID:dKV9y3hX
>>123
俺は車じゃなくて人だけど、
正面と横の写真手に入れてフォトショップでサイズ調整して使ってるよ。
若干のずれが生じるけど予測でどうにかなる。
写真のほうが、下手にトレースしたテンプレートよりも
形が読み取りやすくて俺は好き。

125 :123:2006/12/18(月) 23:59:59 ID:zZQKWYOY
>>124
レスどうもです。
なるほど、写真か。
人物であれば多少のズレがあってもなんとかなりそうだね。
モデリングし易そうだ。

だけど、車となると微笑なズレが致命傷なんだよね。
写真で撮影しても透視図で微妙にズレるんだよな〜。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:09:18 ID:Fo+eYXog
むかーしむかし、しわ取り用のプラグインか何かなかったっけか?
最近はポリ化覚えて、自由曲面で大まかな感じ作って、ポリ化して皺取りするようになったよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:14:21 ID:zLdWvc3d
画像投稿機見たんだけど、最近はマネキンとチラシ風がはやりなの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:03:17 ID:1dkrG7e5
つ[チラシの裏]

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:19:33 ID:lPWXcrFn
皺取り時間考えたらポリ化もしくは別ソフトのポリゴンモデリングの方が圧倒的にストレス貯まらないし早い。
皺取り問題さえ解決すれば自由曲面はもっと便利になるのに。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:15:08 ID:En0Nq6QG
取りあえず役に立たん
自動スムーズを見直して
標準に全グレード付けるぐらいかな。

Pro使ってるがエラー頻発するは
球形状の自由曲面には使えないは................


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:02:45 ID:xA+TPjNy
>123
つ「データベース」
ttp://www.the-blueprints.com/

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:46:48 ID:xDRz0WQc
俺はあまり自由曲面のシワに困ったことないな。
勿論シワになることはあるが大抵すぐ消える。
std使用だけどスムーズもめったに使わない。(形が変わるから)
頂点にウェイトコントロールがある自由曲線て位置づけでいえば
原理的にシワが出やすいのは当然なので
1頂点に数本のハンドルが出るようなソフトに比べたら
切り替えできるShadeの自由曲面は使いやすい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:24:45 ID:hnyeYQCb
スムース線間交差方向を多用するオレ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:53:41 ID:gpjmQ7RZ
>>123
「9」を買うと、そこそこのレベルの車のデータが無料でダウンロードできるようになる。
あまり精巧とは言えないが、もし買ったらためしてみ。

135 :(´・ω・`) フリーダムリバティ ◆BUTA3sKiI2 :2006/12/20(水) 20:20:03 ID:eBeKaolP
             ∬
              ∫    ∧_∧∩
               ~━⊂(・ω・` )彡-、シェードでモデリングしたデーター
  ∧,,∧           ///  ⊂彡:::::/  をトゥーンレンダリングしたいんだが
 (;`・ω・)         |:::|/⊂ヽノ|:::| /」 俺のシェードダサくてそれが出来ないんだよ
 / φ口o        / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/| フリーのレンダリングツールでトゥーン
 しー-J       /______/ | |レンダリングできないのか?
            | |-----------| |  

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:17:49 ID:kYC1w5oB
突然すまないが誰かshadeのメタセコイヤへのエクスポーター持ってる人いないか?
前はあったんだけど作者がプラグインの公開やめて手に入らん・・・。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:33:48 ID:8tjbQw2y
どのみち8系統には使えなかった気がする

俺は表面材質は付いてこないけどOBJの両面化で出してる
(後で両面化の片方は消すけど)
途中の修正ならいいかなと思って


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:03:28 ID:lNB7dWj4
LWOかDXF経由で持ってったら?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:29:44 ID:bfzTrSgK
投稿機のドルフィンブルーっていう青いフォーミュラのまちがいがわかる人いる?
サイドミラーの間隔かなあ?
あれだとドライバーからミラーが見えないんじゃなかろうか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:43:15 ID:e9/+N2Fp
自演乙

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:49:16 ID:NzdFEgZ3
Shade9にしたんだけど、ウインドウの右端の図形ウインドウが縦に5cmほど消える・・・再描画に失敗する感じ。
ビデオカードはquadro
こんな症状ないですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:06:12 ID:tGLyzuR5
>>141 今のところ無いよ。(FX5200)
今までR5 スタンダードでメモリー消費と格闘してきたが
R9 PRO買ってリンクを知って感激した。
カメラや無限や材質もひとつにまとまっているじゃないか。
こんなレトロなオレが感激しそうな機能ほかにある?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:36:58 ID:kb4QGQ6Y
マジカルスケッチ…とか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:44:14 ID:6kd9+Ghi
バイキンマンのUFOを作ったんですがどうすればもっと良くなるか教えてください><
http://up.kabubu.net/cgi/img2/18723.jpg

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:50:00 ID:A6RN8uFd
>どうすればもっと良くなるか教えてください
つ 「精進」

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:59:55 ID:Pvoi0Pmj
>>144
バイキンマンを作って乗せる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:03:29 ID:+opjQbVx
メタセコプラグイン>
「Shadeプラグイン・スクリプト検索 」で「ごっちゃん」で検索してみたら?
ちなみに、9では動きました
(ただ、古いメタセコで作ったデータは正常に読めないっぽいので、最新のメタセコで読んで上書きするしか)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:28:52 ID:uVo3KClX
ttp://shade.e-frontier.co.jp/9/ichimoku/index.html
CGクリエイターG氏、Shade 9を使う(前編)

これまたなんとも…まぁ…外部ツール連携前提で説明されてもorz

149 :147:2006/12/21(木) 21:31:11 ID:+opjQbVx
最後の文は調べてみたら間違いだった
形状によっては、オブジェクトを読み込まない様でした

150 :147:2006/12/21(木) 21:32:44 ID:+opjQbVx
>148
つ「締め切り」

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:06:25 ID:eM6cAZT+
shadeで作った動画で、カメラ1からカメラ2に途中で変更することはできますか??
様々な角度から撮ってやろうと思ったけど、無理だぁ〜〜

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:17:40 ID:HefTGv+4
>>148
それ以前にShade小物、Poser人→vueの方がいい気がする..........

>>151
スクリプトか何かで組むしかないかな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:25:17 ID:NOmvgmDg
shadeで人体作るの楽なんて言ったが撤回します。
線形状が増えてきたら収拾がつかなくなってきたorz
結構先まで進んでたのですごくもったいない気持ちだけど、
ポリゴンでやりなおそうかなあ。
モデリングそのものとは呼べない皺取りにこんなに時間がかかるなんて、
もういや。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:40:10 ID:HefTGv+4
>>149
多分それ
mqoをtxtで開くとNull文字(00H)はスペースで開きますって出てくるやつ


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:43:53 ID:HefTGv+4
追記
編集禁止解いたら読み込めた
ミラーまでは読み込めなかったけど

156 :147:2006/12/22(金) 04:59:32 ID:hzuJcf+o
>154
こちらは「読み込めても形状が出てこない」現象です…
(サーフェスは出てきましたが)

説明不足ですまぬ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:11:52 ID:HefTGv+4
>>156
それがそう
メタセコの方で編集禁止を解除して保存し直したらいけたよ
多分普通のtxtで読み込んでるみたいだから
編集禁止にするとその部分の文字が化けるみたい


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:13:19 ID:HefTGv+4
文章がおかしいな

多分普通のtxtで読み込んでるみたいだから
編集禁止にするとその部分の文字が化けして読み込めないみたい


159 :147:2006/12/22(金) 05:31:29 ID:hzuJcf+o
>158
しかし、編集可能な図形でも形状が出てこないのもありました…
メタセコ本体でも「バージョン違い」で正常に読み込めないMQOファイルもありますし

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:42:16 ID:HefTGv+4
>>159
何でだろうね
俺のはさっき読み直してみたけど
>mqoファイルをtxtで開くとNull文字(00H)はスペース
ってやつだけだな
メタセコに付いてるの全部ロックはずして読んでも見たけど
一つだけメタセコの方でエラーがでたやつが読み込めなかった
違う名前で保存したら直った


まあバージョン違いはしょうがないんじゃない?
それが出た頃って2.4だったような気がしたから



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:43:22 ID:HefTGv+4
追記
>一つだけメタセコの方でエラーがでたやつが読み込めなかった
>違う名前で保存したら直った

これもロックはかけてないけど
>mqoファイルをtxtで開くとNull文字(00H)はスペース
だった


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:48:56 ID:CROVyTC6
今でもShadeインポーターをつけてもらえる六角大王Superはまだ、
優遇されている方だったのか…。

Mac用Shade8.5にSuper5付属のインポーターが使えたら(S4付属インポーターは
8.5に対応していないので)、六角大王だけでもwindowsに乗り換えようと思っているところ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:58:02 ID:HefTGv+4
>>162
Shadeはプラグインの形式がコロコロ変わって
個人でやってるメタセコじゃきつそうだし
(メタセコは良くできていてもシェアだしね...)

元々Shadeが
他のポリソフト使わなくても良いようにすりゃ良いんだが、はぁと



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:43:57 ID:9p+VGm09
Poser5無料版を落としたユーザー宛に、英語版8..5STD(8.0に8.5アップデータを
自分で当てろって事らしい)の優待販売案内がきた。$99。

R4からWindows版への乗り換えにはちょうどいいかな…正規Standard版が1126価格で
買えるのは美味しいんだけど、日本語版カリスト2との連携は無理だろうな。

165 :猫工廠 ◆Vqr/JTiKqY :2006/12/22(金) 18:15:23 ID:RWbPckdS
>151
別々のカメラで別にレンダリングしてあとで編集してつなげるほうが
タイミングとかいじれてうれしいと思う

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:23:38 ID:U/Xot28I
例のキャンペーン当たった人居る?

残念ながらご当選されなかったお客様も特別価格でShade 9バージョンアップ
パッケージをお求めいただくことができます。

当選の発表、または特別販売実施のご連絡

2006年11月2日(木)〜2006年11月30日(木)にご登録のお客様
2006年12月中旬までにご連絡いたします。

特別価格の連絡も来ない...........orz

俺だけだろうか.............

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:28:13 ID:gV6Eyivr
キャンペーンがあった事を知らずに1126特価で買った人が
頼んでもいない9ウp版が届いた!なんだこりゃー!と焦っている書き込みがどこかにあった。
一応当選者はいるみたい。

連絡についてわからん。Poser5無料ユーザーへのPoser7優待価格案内もきてないし。
Amapi7.5優待販売価格の連絡も、だいぶ遅れてなかったっけ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:07:28 ID:z4VAl9xW
http://shade.e-frontier.co.jp/9/ichimoku/061222-special02.html
これ見るとパストレ+HDRIでもノイズは出てないみたいだけど、
どうなの?実際使ってる人

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:26:00 ID:U/Xot28I
>>167
thxはずれたのかな
特別価格のメールだけでもほしい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 06:02:22 ID:vMuO40vf
ちょっと質問してもいいでしょうか?
CALLISTOでレンダリングすると、時々黒いドット欠け?みたいなものが発生してしまいます
どういった条件で発生するのか分からないのですが、
よくあることなのでしょうか?

OSはXP、Pen4-3.25GHz、メモリは2G、
バージョンは8.5のStdにプラグインでCALLISTOを追加しています

CALLISTOは部分レンダができないので、
その部分だけあとから張り直すこともできないので困っています

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:30:01 ID:U/Xot28I
>>170
8.5だからCALLISTO2だよね。
確認とか一番使うのが多いのが
CALLISTO2だけど俺はなった事がないよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:44:09 ID:SoLdrWHe
年末掃除中に無くしたと思っていたPersonal R4が
押入より箱がズタボロ状態で出てきたんだが
アップグレードする場合ver9より9.5を待った方が得策かな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:54:20 ID:s/svjPn3
9.5が出て半年もしないうちにShade Xが出ます。
個人的にはもう8.5のままXまで待とうかと思ってるんですが、
欲しい機能を今すぐ使いたければ今アップグレードしても宜しいんじゃないでしょうか。

念のため、R4のユーザー登録が失効になっていないか、登録センターで確認した方が
いいです。年明けに9体験版がでると良いんですが…(インシなんたらキャッシュの能力を
見てから考えたい、他の新機能は他ソフトでまかなえてしまうので)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:54:57 ID:/xez3pnn
ある程度使ってるユーザーはみんな9.5待ちと思う…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:32:57 ID:SoLdrWHe
>>173
注意ありがとう。登録は失効になってはいなかったようです。
Personal→Standardにするか、→Professionalで迷うなあ。
9.5待ちしながら財布と相談するか。

トゥーンレンダリング・Illustrator出力が欲しかったので
8.5でも良いんだけどね。
ネックは※Shade 9シリーズは、Rosetta上での動作を保証していません。
ってとこだけだな。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:17:40 ID:s/svjPn3
>175
>>Illustrator出力
書き出したい形状によっては、CarraraのVectorStyleの方が良かったりするよ。
Shadeのai形式書き出しは、形状の陰線が消せない上、ポリゴン数が細かいと
1つの消失点に向かって全ての辺が集中線のように集まる解釈をされるから。

もし適当な形状データ(プリミティブで作成できるものか、DAZやコンパラなどの
無料素材)を示してもらえれば、Shade8.5のIllustrator形式とCarraraの
VectorStyle両方でデータを書きだせるけど…

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:12:10 ID:LTbwNCdE
>>166
アタリハズレのメールはとっくに来たけど
特別価格のメールはこないと思われる

>>168
暗いとノイズは出にくい
たとえシミ状になってもこういうテクスチャー使うとわかりにくくなる
さらに近くからライトをあててるから尚更目立たなくなる
一目瞭然3回にあるバイオリンも同様に暗いしライトあててる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:04:44 ID:SoLdrWHe
>>176
申し訳ないが、これをお願いできるだろうか。
マロニエ(R4のサンプル)の形状ファイル
ttp://www.uploda.org/uporg627350.zip.html

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:19:51 ID:U/Xot28I
>>177
まじ?
ちょっとえーふろに聞いてみるわ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:24:39 ID:U/Xot28I
弟が遊ぶのにほしいって言ったので
ベーシック買ったんだけど
俺がProも持ってるからすっ飛ばされたか?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:55:00 ID:IRUtP6Dk
人物と言うか、人形を作ろうと思ってるんですが、お勧めのサイトとかありますか?
どこから始めたらいいのかすらわからないんで、初歩の部分から載ってるような所捜してみたんですが、どうにも…

あと、ポリゴンでつくるものと、自由曲面でつくるものの違いも教えてくれませんか?
格子構造の条件の縛りがよくわかりません。

お願いします

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:27:21 ID:ceo21f6B
ひょっとして>178さんはMacユーザー?
中のファイルが壊れて開かないって表示が出るんだけど。
圧縮する前のサンプルデータのファイル名が日本語だったらローマ字に、
また拡張子.shdを追加して圧縮お願いします。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:08:45 ID:2QJrELlh
>>182
失礼しました。只今出先なので25日月曜の昼12時に再度アップしなおします。
それでよろしければお願い致します。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:07:21 ID:XwOsykDZ
Shade9とPOSER7へバージョンアップしろ!
ってDMがきた。デカいな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:13:18 ID:z4VAl9xW
ああ2日続けて2通来たよ。
メール便を配達する人相手にはいい宣伝になっただろうなw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:41:29 ID:xuVKgaOb
お伺いしたいことがあるのですが。WinXP上でShade6 advanceを使っているのですが。
標準添付以外のdll形式のプラグインをpluginフォルダに放り込むだけでは利用できないのでしょうか?
どうもメニューのプラグインのリストが変わってないみたいなのですが。
プラグインマネージャーを見ると私用するのチェックボックスがチェックされてはいるのですが。

リファレンスの説明も実のところ書いている内容が良く分からなくて、、

187 :186:2006/12/23(土) 23:42:17 ID:xuVKgaOb
すみません、sageのチェック忘れてました。

188 :186:2006/12/24(日) 00:00:12 ID:ZO8gPg6F
ツールボックスのModifyから選択できました。ごめんなさい。死にたいorz

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:17:19 ID:s+w92m8f
気にすんな!
生きろ!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:06:19 ID:OwXcT+Us
同じDMが3通も届きやがった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:38:11 ID:6XtooxYj
>176じゃないが、そう言えばShade8のAI書き出し機能って使った事が
なかったなぁ…と試してみた。素材はチュートリアル8の自由曲線オブジェクト

ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1166920044219208.0ty5oE?dl
うまく開けなかったら拡張子.pdfでリネームして下さい

上がShade、下がVectorStyle(Carrara4用) 線幅はともに0.5pt
前者はエクスポート時に陰線消去の設定が出来ない(曲面の分割:普通)。
後者は書き出し設定でスムージングの角を45度くらいにすればもう少し
なめらかな曲線になりまつ。

192 :147:2006/12/24(日) 20:56:10 ID:xJxzqj0A
DM見てみたが、Poserは1からでもVerUp代は5250円だった

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:08:22 ID:TgVXBqKx
?何のことだ?
Shadeも一定なのは同じだろ?
昔にProが出来てそれまでに買っていた
ユーザーは全部無料でProになってるんだから

Verで値段が変わるのはエクスの時だよ

194 :147:2006/12/24(日) 23:01:34 ID:xJxzqj0A
>192
説明不足だった
1からでも6からでも7にできるって事

6ではキャンペーン以外1〜3と4〜では別価格だったような

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 07:48:12 ID:iH6gJA9h
DMこないなぁ…
7まではきたのに…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:40:31 ID:nSTLOQKT
9月くらいに8.5basic買ったけど、DM来たよ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:54:24 ID:fAkQL353
DM来ないが、郵便じゃないのかな?
郵便局にしか転居届出してないから、
メール便だとしたら俺の所には来ないな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:59:12 ID:A93Qp5gB
俺も来ないぞdebutから買ってるけどね
ああそうですか、
何時もUpする人間はどうせUpするだろうと無視ですか


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:37:22 ID:LEP9D++W
>>182
ttp://www.uploda.org/uporg630123.zip.html
シダ植物の形状データ(CDサンプル)です。
お手数ですがよろしくお願いします。

>>191
どうもありがとう。
shadeは陰線消去しなくてもとても良い感じです。
VectorStyle(Carrara4用)も使いやすそうではありますね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:44:45 ID:bY+eqpBn
>199
Shade8.5のイラレ書式書き出し(Acrobat5形式PDFに変換)とトゥーンレンダ
PDFは最適化を施しても500kb近い大きさになってしまったので、OSXを
使っているならプレビュー.appで開いた方が速くきれいに表示されます
ttp://www.uploda.org/uporg630146.zip.html

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:11:18 ID:LEP9D++W
>>200
形状を保っている上に加工も出来易い感じですね。
ここまできちんと出るなら買いなのでver9.5が出てからアップグレードしたいと思います。
本当に当て数をおかけしました。ありがとうございます。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:05:32 ID:WbJ5ISBq
>>144ですがバイキンマンを乗せました><バイキンマンムズいです><
http://up.spawn.jp/file/up61076.jpg

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:11:30 ID:6jE2vydG
上手いね。
でも青空の背景でも入れてくれないと見えにくい

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:21:41 ID:ZdmVjgB4
俺はワザワザ、写真屋でコントラスト変えて見ている。

>>202
モニターに輝度がおかしいんジャマイカ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:43:38 ID:ZdmVjgB4
>>202
せめて↓位にしてくれ
 ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader380412.jpg

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:18:44 ID:GdPJ/iey
>>197
郵便じゃなくて黒猫だよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:59:49 ID:HDH2YcZd
あっという間にコックさん

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:05:06 ID:1noGLqw5
        ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /    ●                  ヽ|
     l   , , ,             ●      l
    .|        (_人__丿     、、、  | 呼んだ?
     l                      l
    ` 、                       /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:56:40 ID:cLULP2RB
ttp://shade.e-frontier.co.jp/support/901fixed.html
アップデータ、出たよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:01:47 ID:5KgWTREE
>>208
かわいいけど
お前は白猫じゃ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:55:49 ID:nPJj6kCf
顔のモデリングで苦戦中。立体の見本がほしい。
ちょうどいい大きさと手ごろな価格で何かいい教材はないすか?
オクでヘアカットマネキンがあったけどあんなの部屋に置けないよ。
アニメキャラの胸像も参考にならないし。オリエント工業は高いし。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:08:51 ID:HDH2YcZd
空気入れる奴は安いよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:17:40 ID:JKvQ1ULJ
Shadeで顔のモデリングやろうという根性が凄い
ポリゴンだろうと自由曲面だろうと

他のポリモデラーのが遥かに短時間で簡単に出来るような気が

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:41:01 ID:dnFpaD4Y
ttp://www14.plala.or.jp/umbrellajp/index.html

ここの人はものっそいってこと?
できるのかと思ってがんばってたんだけど

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:44:19 ID:JKvQ1ULJ
>>214
あーリアルなのじゃなくてアニキャラねw
ならイケルかも
鼻とか作りこまんでいいし

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:46:05 ID:yKeyTFCO
>>214
Shadeでもすごいもの作る人はいろいろいるし、
Shadeに慣れてるんならそれをがんばればいいんだろうけど、
>>213 の言うように他モデラーも試してみればいいと思うよ。

俺もShadeでポリゴンとかいじる気にならなかったけど、
siloとかHexagonとか触ってたら、ああこんなに簡単なのかよってわかったからなあ。

建物とか直線的な物なら未だにShadeの自由曲面の方が俺は楽だけど。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:03:10 ID:VIJ/W4NX
顔の教材かぁ。
マネキンでも当たりはずれが大きいからな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:28:50 ID:a6lVrF6/
>>211
俺みたいな下手糞のモデリング見ても、まったくもって参考にならんだろうけど
http://www-2ch.net:8080/up/download/1167124833148316.ga8Ats


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:34:20 ID:JKvQ1ULJ
>>218
凄い根気だなw
おれもR4あたりの時、悪戦苦闘したの思い出した

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:52:40 ID:a6lVrF6/
女性モデルを作っていたはずなのになぜか顔が清原みたいになってしまったのは
ここだけの秘密w
ちなみに顔は大まかにイチョウ型から作ってポリゴンに変換した
体は自由曲面擬似ポリゴン変換で大まかにつくってポリゴン変換後、顔と接続って流れ
イチョウ型って作ってる最中、異常にに気持ち悪い感じで萎えるのは俺だけ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:06:26 ID:XW4Iwu+G
>>220 俺は気持ち悪くなるのはリアルな証拠だと思っている。


あとバイキンマンwith背景
http://up.kabubu.net/cgi/img2/19065.jpg
もうね、ガラスの汚れで勝負ですよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:15:43 ID:a6lVrF6/
おほっw
ウェザリングまでほどこしてやるなぁ
やっぱ塗装のはげ具合とか重要だよなぁ


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:16:24 ID:VIJ/W4NX
>>220
あ。オレ上原になった。次がイチロ-
なぜか野球人に似るよな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:25:33 ID:a6lVrF6/
ほんと野球選手に似るのは勘弁して欲しいわぁ。
いや逆転の発想で野球選手をモデリングしようとすれば
きれいなおねぇチャンが作れるかもww
んなこたない

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:29:06 ID:XW4Iwu+G
>>224 超リアルな野球選手が出来るはずなのでイチローや松井を
作れば世界に認められる人材になれる。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:41:58 ID:cKn+vJyu
>>219
R4よりも現行バージョンはモデリングしやすくなりましたか?


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:51:01 ID:a6lVrF6/
shadeのみで世界か・・・認められたらすごいなw
いやいやそれが仕事になったら、むさくるしいモデリングしかやらせてもらえなさそう・・
鬱になりそうだw
まつ毛生やしてみました
http://www-2ch.net:8080/up/download/1167130047769136.NACu5c
ところで質問
ポリゴンで人体モデルすると、だいたい皆さんどれくらいのポリゴン数を使うんでしょう?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:16:10 ID:a0aU2s9+
3000

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:03:08 ID:ZHFDV+qN
自由曲線のみ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:20:44 ID:jqepC4HA
>>216
なるほどね。
なんかShadeでやらないと負けるような気がして意地でもしたかったw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:37:20 ID:OZ3ZbRE7
211

>>218 THX

232 :227:2006/12/27(水) 08:19:38 ID:KFZ7WUet
>>228
3000!?少なっ!結構カクカクすると思うんだけど・・・角の丸め使用してってこと?
>>229
自由曲面って結局、レンダリング時にポリゴンに変換してレンダリングすると思うんだけど
人体を自由曲面で作るメリットってどれくらいあるの?アニメーションにも強くないみたいだし
直線が多い形状ならポリゴンの節約になると思うけど・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:51:08 ID:Xp/41a+c
自由曲面しか使ってないけど、メリットは線形状でだいたいの
形が把握しやすいってところ。ちょっとむずかしいのは
R部分が線形状間で最大になる場合(緯度方向の間、経度のRが一番出っ張る感じ
上下の線で形を把握しないといけないところ。(わかりにくくてスマン

アニメーションしないので自由曲線は自分にとって使いやすい。
アニメーション機能のこと、よく触れられるけどなぜだかよくわからん。
そもそもアニメに弱いソフトで悩むより、それが必要な人は他を使う方がいいと思うんだけど。
Shadeでいくらスキル上げてもMAXとかに追いつけるわけで無し。とおもう。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:53:47 ID:/KOatuXy
>>226
R4の時はポリモデ搭載前で自由曲面だけだったからね
今から考えると正気の沙汰でない

今、7.5使ってるけどポリゴン全然使ってない
他の使いやすいポリゴンモデラー使ったらShadeには戻れないよ
機械系の固いモノだけ自由曲面でモデリング
これはやっぱShadeが使いやすいと思う

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:06:39 ID:bruTD3sZ
>>234
機械とか建築とかは確かに自由曲面がやり易いね。
だからこそポイントのスナップとか数値入力をやり易くするとか
もうちょっと基本的な機能を充実させてほしいんだよな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:50:20 ID:OzFdKhXt
いまようやく自由曲線からポリつかってみようかーって使い始めたんだが
他のソフトはもっと使い勝手いいのか
どんなソフトが使いやすい?
とりあえずHEXAGON評価版落としてみた

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:24:43 ID:/KOatuXy
>>236
モデラーとしてだけだったらメタセコとか六角とか優秀で簡単なのあるし
最近は統合でもいいのあるでしょ

おれは有機系モデリングはZbrush使ってるよ
Shadeと相性悪いの承知の上でw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:26:15 ID:3qKt6Ml9
ようは自由曲面は向き不向きがハッキリしてるし、無理に全部をshadeで
作ろうと思うと厳しいよね(汗)
絶対とは言わないけどポリゴンで作れるようになったほうがいいと思うよ♪
作ったものを他のソフトでも使えるしね♪(shadeのポリゴンは使えない)

shade8は俺の持ってるATIとNVIDIAのグラフィックボード両方
使えないんだよね(涙)
グラフィックアクセラレーターをONにするとまともに動かない(涙)

shadeは安いのならお買い得だと思うけど、高いのはそれほどの価値は
無いと俺は思う。
一番高い奴を買うんなら、絶対にMODOとかの方がいいよ♪

でもレンダリングは本当にきれいなソフトだから、そこだけは最高♪
・・・だけどそれをとったら(汗)



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:29:25 ID:OHJinjXw
>>237
Zbrushってshadeと対極な感じだけど使いやすさはどうなの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:36:05 ID:Hfmfu6cM
>>239
使う人間次第

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:44:35 ID:Y1MZe5+t
>>238
作ってレンダリング、テクス貼ってレンダ、直してまたレンダ、
もうちょこっといじって再度レンダ・・・・っていう統合環境もかなりポイント高い。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:04:20 ID:yChWcryH
素直にポリがちゃんとした基本機能(使い勝手、UV含む)
が付いて自由曲面を順次進化してけばいいんだよな
自動スムーズの改良や自由曲面の所に入れたら
自動的にポイント数がそろうとか

最低限ポリはベーシックグレードで
六角、メタセコよりは上ですよって言えるようになってくれと思う



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:11:30 ID:/KOatuXy
>>242
それをみんな願ってるんだろうけど絶対やらないよなw
余計な付加機能ばかりゴテゴテ付けるだけで

基本機能はホントに変ってない

244 :227:2006/12/27(水) 18:33:30 ID:KFZ7WUet
shade9にはポリゴンの基本機能強化と書いてあるけど実際どうなんだろう?
とか何とか言いながら何気にスタンダート注文したけど・・・来てからのお楽しみにしてみるか
今回のトゥーンレンダラはよさそうだね。8.5からののベーシックユーザーがいうのもなんだけど・・・
どっかで7のトゥーンレンダリングの作品みたけどそれに近いと思った。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:51:53 ID:XaozZ/X9
>>234
自由曲面は確かに難しいです。
だけど仕上がりが好きだからshadeからは乗り換えしないかも。
みんなが言うようにモデリングの面で使いやすいのがあったら
追加で買ってみようかな。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:01:15 ID:jqepC4HA
点取っていってそこからポリゴン張っていくっていう使い方は出来ない?
メタセコつかった本とかで見て真似しようとするんだけどどうすればいいかわかんない

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:24:41 ID:HPx1tXYM

>244
7にはトゥーンが付いてないぞ。6の間違いか?
俺は8のトゥーンで愕然とした方だから9で良くなってるなら見てみたい。

俺はMacでS六角も使ってるが、ポリゴンのモデリングに関してはShadeが進化
してると言っても現状では使えないのがほんとのところ。
も少し他のモデリングソフトの研究してくれたらいいのに・・・


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:07:33 ID:7yQh4sJ2
>247
一緒に絶望しよう。8とかわってないから>トゥーン
6のトゥーンを使うためだけに、MacOS10.3環境を捨てられない。
StandardでもいいからWindows版6を押さえて置けば良かったと後悔中。

249 :227:2006/12/28(木) 07:02:23 ID:Nr3pCBGw
あれ?そりゃ僕の勘違いか。スマソ
8のトゥ−ンレンダラって輪郭線があんまりなくて影の諧調表示がメインだったような気がするんだけど、
(スタンダートもってないからあんまり知らない)
9のやつって輪郭線もちゃんと表示されてるし、僕は結構好みな感じだったけどなぁ
6のトゥーンレンダラはそんなにいいの?

250 :227:2006/12/28(木) 07:11:54 ID:Nr3pCBGw
連投スマソ
>>246
普通に点をZキー押しながらドラッグアンドドロップで張れると思うけど?
確か時計回りに張っていかないと面が反転してめんどくさいことになったと思う
最初これの解決方法がわからなくて挫折した記憶が・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:38:28 ID:nBTwdtSg
>>250
そうなのか。
本読んだけどわからなかった・・・
ありがとう

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:50:23 ID:YEGEs4yQ
>250
Shade9のポリゴン編集機能には「面の方向を一括統一する」オプションが付いたから、
それは気にせずともよくなった


んだけど、遅過ぎるよね…(HEXAGONも面の方向を法線表示で見つけ出しては
手動で1つ1つ反転させなきゃならなかった筈・Poser用のとある無料で貰えるG2
フィギュアをVueで読み込んでから「ポリゴンの両面表示」をオフにすると、裏面ポリの
修正がおこなわれていなかったりする)。

ポリゴンで人の顔(ローポリ)を作るなら、俺は六角のマンガモードかSilo(これもいつ
新Verが出るのやら)のミラーリング対称モードがおすすめ。Win/Macどっちでも
使えるしシンプル、modoほど高くないし。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:52:16 ID:Tj4oF8SY
>>252
すれ違いかもと思いつつ
ローポリキャラ作るなら、この本オススメ。

自由曲線でやる場合でも、手を抜けるところ、気を配るところなんかの参考になるし。

ローポリモデリング―3DゲームのためのCG制作入門
ttp://www.shuwasystem.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?isbn=4-7980-0693-9

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:59:39 ID:nBTwdtSg
>>252
六角か・・・
お金の問題ではなく意地の問題ですねw

>>253
それ買おうと思ったら絶版で買えなかったんですよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:59:34 ID:YEGEs4yQ
>254
うん、自分でも意地で使ってると思う>六角。

AmapiからShadeへデータを持ち込むためのチュートリアルFlash(JavaScript onで)
終盤、パストレノイズとの格闘に解説を裂いているところが泣ける。
ttp://files.polyloop.net/tutorials/ap_2_shd/

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:17:27 ID:N9UuMjvd
海外のshadeってレンタリングの時の四角いやつが赤いのな。

257 :227:2006/12/28(木) 14:43:14 ID:Nr3pCBGw
>>256
あれってCPUがデュアルコアだからじゃないの?よくわからんけど
別々に演算処理してるから赤と灰色で色分けしてるんだと思う。
・・・と、セレロンM1.4GHzで必死こいてる僕が言ってみる。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:47:02 ID:cKGBPABL
>>256
スレッド数のところを2にすれば赤が出てくる
8にすれば緑とかいろいろ出てくる

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:51:33 ID:Nr3pCBGw
>>258
なるほど勉強になりました。
CPU関係なかったか・・・残念


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:26:25 ID:LWjqMOEt
緑かっこいいなあ。どっかで色変えられないの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:23:32 ID:YEGEs4yQ
>256
あの■□、Shade 7.5英語版(Mac)だと半透明なんですよ。
レンダリング計算している画像がうっすら透けて見えます。計算始めの
物凄く大きい□が表示されているときなどかえってわかりやすくていいですね。
レイトレース計算が始まる直前の画面全体にトレーシングペーパーを被せた
ような質感です。

8以降は英語版を買っていないので、CNETに置いてある体験版を入れて
みないとわかりません。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:23:47 ID:E5Y1bZkp
↑何て書けば理解するんだ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:38:30 ID:Y9th+6RU
笑えばいいと思うよ
ゲラゲラゲラ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:46:45 ID:Tj4oF8SY
>>260
8ならグリッドの設定で替えられたけど、9は無理っぽい。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:42:55 ID:0iQ3Frm5
あ、ほんとだ。俺も今気がついた(w
まぁ、グリッドサーバーを認識していることさえわかればいいけど。
(たまに認識できない時がある)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:11:02 ID:A47nOP+F
ttp://moi3d.com/
Amapiっぽいんだけど、Bスプラインモデラー。無料らしい。
試してみたいけどWindows専用。しょんぼり。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:43:27 ID:DYCTzQ5m
かなりスレ違いではあるけれど
>253 の本 初版のみで絶版という話を耳にした
立ち読みでいい本だと思ったのだけれど
懐が寒くて後回しにしてたら....(´・ω・`)


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:05:39 ID:34pVzDJP
9の体験版落としてみた。ベーシコユーザーにしてみれば機能が多すぎて何をしていいのかわからんくなった

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:37:43 ID:uru1agXK
>267
あの本、Lightwave+Mac向けだったもんだから、別途メタセコ+Windowsに
リプレースした追補(または廉価)本を出すって話があったのにね。

>268
おお9体験版が出たのか。いい情報をありがとう。上の方でちらりと出ていた
トゥーン連打改良の確認だけしてみようっと。

つーか、終作買収してあの「アニメ表示」エンジンをShadeに盛り込んでくれないかな…
ついでに対称モードと漫画モードも組み込んで…

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:43:14 ID://0rtUe6
混んでるのかと思ったら
Firefoxでダウン出来ないのな
俺だけかな?w


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:16:24 ID:34pVzDJP
僕の設定の仕方がおかしいのか
トゥーンレンダリングしてもDMにのってた機関車のような綺麗な感じにならない・・・


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:51:09 ID://0rtUe6
............ちょっと待て
9レイトレ遅くなってない?これ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:56:38 ID:uru1agXK
>271
あれって解像度4000*4000くらいでレンダリングしたものを圧縮してね?
それと自由曲線でモデリングしているか、ポリゴンでモデリングしているかも関係すると思う。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:02:19 ID://0rtUe6
独自の主ポリ形状
レイトレ
shade8=26秒
shade9体験版=46秒

何処かでダウンしてきた自転車

レイトレ
shade8=10秒
shade9体験版=16秒

パストレ
shade8=51秒
shade9体験版=76秒(イラディアンキャッシュ)

なにこれ?
俺のパソがおかしい?
8のままの設定じゃ駄目?
しかも自転車8では正常にレンダリングされるのに
前輪が半分レンダリングされないとか

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:09:31 ID:1yVNYd6n
>>272 >>274
レンダリング中にタスクマネージャでCPUどれぐらい使ってる?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:11:37 ID:34pVzDJP
>>272
作りかけの車、9と8,5で同じ条件でレンダリングしてみたけど
8,5が3分ちょいで、9が一分半ぐらいだったよ。
かなり早くなってるとおもうんだけどなぁ
形状の多さにもよるだろうけど・・・
面の分割をもっとも細かいに設定するとかなり差が出ると思う

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:12:58 ID://0rtUe6
>>275
今ためしたけど
何処かでダウンしてきた自転車

レイトレ
shade8=10秒
shade9体験版=16秒

これで両方とも一気に100%行ってる

CPUがAMDだから?
まじへこんだ年明けに買おうかと思ってたから


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:14:38 ID://0rtUe6
>>276
いや 同じ設定のままで
1.5〜2倍近くおそいんよ

なんで(;;助けて....

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:19:01 ID://0rtUe6
パソの仕様はこれ
パソコン事買い換えないと無理?

Shade 9.0.1 410760
OS :
Microsoft Windows XP Professional Edition
Version :
5.1.2600
CPU1 :
AMD Sempron(tm) Processor 2800+
Physical Memory (Free) :
1023MB (531MB)
Virtual Memory (Free) :
2048MB (1460MB)
Active :
RADEON 9250
NVIDIA

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:30:39 ID:1yVNYd6n
>>277
そっか100%いってるのか

そういやすっかり忘れてたけど
うちのも遅いんだった (9.0.1製品版)

シーン1 8=44秒 9=49秒
シーン2 8=3:35秒 9=3:44秒

空間分割が全部失敗すると遅くなるんだったかな・・・・忘れた

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:34:28 ID:34pVzDJP
>>273
なるほど圧縮かぁ・・・ってことは僕らも綺麗なイメージにしたけりゃ解像度上げて圧縮しろと・・・
そういうことですか。・・・イーフロめ
>>279
僕のパソに比べたら圧倒的に性能がいいです・・・うらやましい
僕のヘボノートパソコンスペック
MS WIN xp home
CPU intel celeron M 1.40GHz
RAM 1,0GB
グラボ 無し

何で遅くなるんだろ
全然わからんよ〜
OpenGLとかの関係?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:37:22 ID:uru1agXK
Poser7からobj形式で書き出したG2フィギュア5体をインポートしてみた。
最初の一体目の読み込み(パーツ345)を完了した後、アロケーションなんとかエラーが出て
残り4体のインポートを拒絶されたよ。

同じフィギュア5体をPoser6で読み込み、Poser6を指定したPoserFusionで
インポートするとクラッシュ。

DAZ|STUDIOのBryce6連繋機能では5体きちんとマテリアル付きで読み込めたのに、
なんだこりゃ。 PoserとShadeの連繋以前に、日米各アプリ開発チームの連繋が
とれてないんじゃないの?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:38:39 ID://0rtUe6
>>280
>>281
どうも形状によっては前より遅くなるみたい

一目瞭然の車は
Shade8用が105
Shade9用が82

けど幾ら何でも形状によっては1.5倍も遅くなるのは...orz


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:50:53 ID:34pVzDJP
>>283
ということは
8で作ったデータは9に完全に互換してないということでは?
8で作った形状は8でレンダリングしろと・・・・
9は9で一から作れと暗黙のルールをイーフロは・・・
いっぺん9で読み込んだ8のデータを9で保存してからやってみたらどうだろう?
これなら9のデータになるけど・・・・まぁ変わらないと思うけど・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:16:12 ID://0rtUe6
>>284
無理だったよ...orz

さっきラジオから再計算のやつやらせてみたら
Shade8=487秒
Shade9体験=635秒

この辺りが全部遅いとなると似たようなの書いてるから
俺の形状全滅ぽい

(゚∀゚)アヒャアヒャアヒャ.........orz


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:32:34 ID:34pVzDJP
>>285
ま、まぁ・・な、なんていうか・・・ご愁傷様ですとしか言えませんが・・・
レンダリング設定のその他の欄にデータの互換設定ができるけどこれもだめ?
っていうか僕もいくつか遅くなりそうなやつありそうだなぁ。
趣味でやってる程度だからそんなに気にならないけど・・・
shadeを使ってご飯食べてる人とか大変だわ・・・・
こういうことってもしかしてバージョンがあがるたびにある?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:44:16 ID://0rtUe6
>>286
自転車で試したんだけど変わらないす

私もこれメインじゃ無いんであれだけど
突然て事があるんで。

>バージョンがあがるたびにある?

あるよ、けど今回
メインの売りにしたんだから
まさかこんなに遅くなるやつが有るとは思わなかったから

ましてや体験版とはいえレンダリング出来ない形状があるとは
何処で拾ったか思い出した
Shade_NTT_cocoaのbkw_0101.shdってやつだわ
(自転車)俺のパソではこれが前輪半分レンダリング出来ない(出てこない)
8ではそのまま出てくるのに
セーブもし直したし....

年明けに購入は待ちだな...


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:20:35 ID:uru1agXK
>285
データの互換うんぬんで思い出したんだが
ttp://shade.e-frontier.co.jp/9/ichimoku/061124-03.html

これね。Shade8と9、11月にこの記事が出たとき、9がまだ発売されてイモいないのに
わざわざ8とは別のデータを用意していたのを見て「何の冗談だ?」と思っていたんだが、
>285の嘆きを読んで「ああ、そういうことだったのか(8は8で8用データを作れ、9は9で
9専用データを作れ)」とようやく理解出来た

このチェロと車のデータをその環境でレンダリングしても遅くなるかい?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:37:39 ID://0rtUe6
>>288
>>283
ここに書いたけど少しは早くなる。。。少しは
けど今までのがちゃんと使えないと
何のため今まで。。。。。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:57:29 ID://0rtUe6
追記
けどShade8,9のサンプルの車を
Shade9で開いてレンダリングしても両方とも83秒で同じだから
(さっきは82秒まあ一秒ぐらいは誤差でるのは)
形状でも無いみたい
私の形状が相性悪いのか色々試してまたわかれば報告しやす



291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:01:30 ID:lt5Cej4m
>>282
>PoserとShadeの連繋以前に、日米各アプリ開発チームの連繋が
> とれてないんじゃないの?

とれてないだろうな。
米イーフロは日イーフロの製品を断り無く改造して売りに出すぐらいだからな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:04:42 ID://0rtUe6
レンダリングが
早くなるやつと遅くなるやつの区別が付かない...

レイトレがたまに早くなった形状で
Shade9パストレ(イラディアンキャッシュ)のためし
(大照明は使わないから良くわからないけど)

大照明無し
イラディアンキャッシュなし=105秒
イラディアンキャッシュあり=105秒

大照明有り
イラディアンキャッシュなし=152秒
イラディアンキャッシュあり=90秒

大照明有りでイラディアンキャッシュありの方が
大照明無しイラディアンキャッシュありより早かったり...........

eー風呂追加機能書くの忘れ取るぞ
レンダリングおみくじ機能付き
早くなるか遅くなるかは貴方の運次第です(・∀・)9m







293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:39:10 ID:1yVNYd6n
>>292
大域照明無しならばイラディアンスキャッシュは機能しない

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:46:55 ID://0rtUe6
>>293
なる
パストレならいっそうの事付けた方が早くなるのか

>空間分割」をチューニングして、
>レイトレーシングの速度を大幅に向上させました

他のやつも試してたけど
私の形状にはこれはほとんど適用されないようだ(;;
>>280
>空間分割が全部失敗すると遅くなるんだったかな・

って有るけど回避方法誰か知らない?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:53:15 ID:pudVcxzk
ttp://www.kamikazedouga.co.jp/dou/making_vamp/vamp_making.html
Lightwave標準のトゥーンでもこれだけ出来るんだから、Shadeのトゥーンも
頑張って欲しいよな…

記事中盤の「嘘パース」足にワロタ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:59:45 ID:IQFtvYaX
>>295
足長すぎワロタw

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:20:20 ID:NLzp6hgM
Shade9のアップデータ、いつになったらダウンロードできるようになるんだろ。
マニュアルはダウンできるのに、肝心のupデータはサーバーから反応無い・・・orz

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:36:04 ID:gHE/OWgN
最近のスナダセイジは神の領域だな…
どうやって作るんだ、あれ

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)