5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XBASEを語るスレ

1 :NAME IS NULL:2005/09/16(金) 18:13:04 ID:???
SQL以外でもっとも汎用的な問い合わせ言語XBASE(dBASE)を語るスレです。

SET FILTER TO QUERY_LANG="XBASE"
COUNT

0件です

・・・・orz

2 :NAME IS NULL:2005/09/19(月) 07:56:05 ID:fGzRhOGU

君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト




3 :NAME IS NULL:2005/09/22(木) 20:34:45 ID:???
dBASEとFOXPro以外に製品あるの?

4 :NAME IS NULL:2005/09/23(金) 01:08:14 ID:???
Visual dBASE 5.6 を現役で使ってますが何か?
一応Windows2000で問題なく使えてる。

5 :NAME IS NULL:2005/09/25(日) 00:13:48 ID:???
Linuxなどで動くFreeのXBASEはあるか?

6 :NAME IS NULL:2005/09/29(木) 01:43:30 ID:???
>>5
ちょっと探してみたけど、dbfファイルを操作するだけならたくさんあるけど
XBASE言語そのものを扱えるのは見つからないね。。強いて言うと、これかな。
http://x2c.dtop.com/
コマンドラインじゃなくてソースファイルをコンパイルするみたい。

昔はdBASE for Unixってあったよね。

7 :NAME IS NULL:2005/09/29(木) 21:24:22 ID:???
アシュトンテイト〜Borlandの流れを組む本流dBASEの現在のオフィシャル
http://www.dbase.com/

今なおサポート中のM$のFoxPro
http://msdn.microsoft.com/vfoxpro/

なんかわからんけど支援サイト?
http://www2u.biglobe.ne.jp/~objxbase/

8 :NAME IS NULL:2005/09/29(木) 22:44:35 ID:a/YdWePp
>>6
ありました。
正式名称はdBASE IX for Unixです。

9 :NAME IS NULL:2005/09/29(木) 23:51:57 ID:zjDZubhU
MS-japanがFOX-PRO日本語を出したら、access止めるのに、、、。
(今だにXbase復活を夢見る男より)


10 :NAME IS NULL:2005/09/30(金) 01:57:49 ID:???
>>8
dBASE IV for Unix だよ。

11 :dbasefun:2005/10/08(土) 01:11:36 ID:eo8C3+aM
毎日、覗いているけど、やっぱし盛り上がらないね。
終わってるもんなあ、dbaseは、、、、。
ユーザー会の誰か見てませんかあ?


12 :NAME IS NULL:2005/10/08(土) 23:51:06 ID:???
>>11
まだ使ってるの? どういう用途で使ってるとか使ってる理由とか
来た人がそれぞれ独り言っぽく書いてると少しずつ進むのでは。

13 :NAME IS NULL:2005/10/09(日) 05:28:43 ID:???
96年くらいに作ったVisualdBASEのシステムをいまだにメンテして使ってる。
XPでも動くよ。

14 :dbasefun:2005/10/10(月) 18:21:48 ID:GC4rGfQt
>>13
それはVisualdBSAEのV5.6でしょうか?
XPで動くのなら使おうかな、と思いまして。
会社ではACCESSを使ってますが、邪魔くさくて、、、。


15 :NAME IS NULL:2005/10/11(火) 01:59:53 ID:???
>>14
5.6ですね。7も動くと思いますが、5.6の方が安定しています。
BDE(IDAPI)も16Bit版が動いています。ReportSmithも動きます。

ただ、クラシックスキンにしないとウインドウサイズがおかしく
なることがあります。あと2000の方が安定して動くと思います。

16 :dbasefun:2005/10/13(木) 00:13:11 ID:pKaALHrE
>>15
ありがとうございます。久々にV5.6をインストしてどうなるか
やってみますね!
頭の中はコマンドが出てきました。

set cent off
browse....

V7もテストしたいですね。


17 :NAME IS NULL:2005/10/14(金) 02:26:35 ID:???
7も買ったんだけど結局5.6のままつかってたんだよなあ。

7はグリッドの描画が早くて使いやすそうだったけど、GUI関連の構文がずいぶん変わったし、
dBASEのくせにSQL推奨みたいな感じになってて中途半端だった。結局5.6のまま使い続ける
システムと、Delphiに書き換えるシステムと半々で、7を使うことはなかった。

ところで2000以降だと5.6のBROWSEの描画がおかしくなりにくい。やっぱリソースも問題
だったのかな。

18 :dbasefun:2005/10/16(日) 11:40:01 ID:PvEOMily
>>17
当方も7が変わりすぎたので、そのまま5.6を使ってましたね。
メモリリソース食いがある程度、解決されてましたしね。
今はお蔵入りになってますが。
5.6を引っ張り出して、どうにかなるか見てみます。

dbase言語、日本のどっかの会社やらないですかね?
採算が合わないと思うけど、、、、。
(サザンのアラゴはありますけど、、、色々と、、、ん?)



19 :NAME IS NULL:2005/10/20(木) 03:02:36 ID:???
まだまだClipperやQuickSilverのシステムをDOS窓で動かしてるとこがある

20 :NAME IS NULL:2005/10/20(木) 21:41:15 ID:ydFX34rl
>>19
漏れが17年前にQUICKSILVERで書いた販売管理をまだ使ってる会社があるよ。
5年位前にWindowsのシステムを入れようとして失敗したらしい。
年に1回くらい俺に問い合わせてくるけど、こっちも完全忘却状態w

21 :dbasefun:2005/10/22(土) 00:33:14 ID:3Bo+O1W+
>>20
今まだ変えれないのが実情としても、なんか世間の状況が上がってきたら、
現役のにやりかえると思いますが、どうでしょうか?
といいつつ、うちも一部98dos5.0で動いてますが、ふるーーーい予備機を
持ってるので当分大丈夫!!

22 :NAME IS NULL:2005/10/22(土) 07:27:03 ID:Xzt6fgO9
1 :姦国人:2005/10/22(土) 06:24:45 ID:litDG7lp0
おいwwwサイバー独島がハッキングされてるぞw
しかも流れてるBGMがwwテラワロスwwwww
http://www.dokdo.go.kr/kor/util/util_notice_list.php?b_idx=12841&mode=read&bcode=notice&category_id=

まとめ
http://2chvipquality.seesaa.net/

あわわわ〜、大変ですよっ><


23 :NAME IS NULL:2005/10/25(火) 18:23:56 ID:???
昔のアラーゴ持ってるよ。
http://www.soupacific.com/

ちょくちょくUPデート料金取られるのがうざいので
やめた。



24 :dbase fun:2005/10/26(水) 00:19:50 ID:???
>>24
私も持っていた記憶があります。とうの昔に捨てましたね。
borlandのVdbaseの方が使いよかったので。

それにしても静かなSUREですう。

消えないうちに1行づつ書こうね。



25 :dbase fun:2005/11/02(水) 23:09:01 ID:???

誰かborland visual dbase の最後バージョン v7 を
使っている人はいませんかあ?

色々とお聞きしたいので、、、。

26 :NAME IS NULL:2005/11/15(火) 16:59:40 ID:???
保守

27 :NAME IS NULL:2005/11/22(火) 04:48:06 ID:???
>>25
使ってないけど持ってるよ。何を聞きたい?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)