5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Firebird関連スレ2

1 :NAME IS NULL:2005/12/26(月) 01:12:59 ID:???
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1057050009/

本家
http://www.firebirdsql.org/
http://firebird.sourceforge.net/

wiki
http://firebird.skr.jp/?FrontPage


150 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 10:45:41 ID:???
>>149
これに付いてくる DDEX Provider って何?

151 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 23:53:08 ID:MBnQjDfF
>>150

Visual Studioに統合するための仕組みです。
ttp://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnvs05/html/ddexintro.asp

152 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 23:55:53 ID:???
>>150
DDEX defines a systematic approach to extending data designers and data-related features of
Visual Studio 2005 to object hierarchies provided by third-party data sources.
This allows design-time access to the external data source objects and entitles them to
"full citizenship" in the Visual Studio design time experience.
と言う事です。




VS2005のデータ・デザイナーとDBの階層構造の違いとかを吸収し
DDEXが承認してアクセス権限を与えますよ。 って事だと

意味あってるよね。 誰か訳して・・・

153 :NAME IS NULL:2006/06/30(金) 01:16:04 ID:eGXE9qA8
>>146

バイナリとしてはWindows用しか用意されていないけど、以下の手順で
Linux用のCSバイナリが用意されていれば使えるよ。

ttp://www.fbtalk.net/viewtopic.php?id=194

なので、FirebirdからCSのバイナリが作れれば、そのほかのPOSIXシステムでも
組み込みサーバー(アプリと同一プロセスでの動作)は可能なはず。やったことないけど。

154 :NAME IS NULL:2006/07/08(土) 09:07:44 ID:SD8nxHSo
>>149
>>Firebird 2.0 本体はもうすぐでしょうか。

RC2でてます。

問題がないようならこれでリリース版とするようなことが書いてあります。

ttp://firebird.sourceforge.net/index.php?op=files&id=fb2_rc2

155 :NAME IS NULL:2006/07/08(土) 13:38:44 ID:???
>>154
RC3出てますよ。
ttp://www.ibphoenix.com/


156 :NAME IS NULL:2006/07/09(日) 00:25:59 ID:GdbuNHKv
>>156

スマソ。一個間違えてた。
ttp://www.firebirdsql.org/index.php?op=files&id=fb2_rc3


157 :NAME IS NULL:2006/07/10(月) 10:48:47 ID:???
リリース候補なんだから、問題なけりゃリリース版になるのは当然なわけで
1.5の時はなんだかんだでRC9まで行ったからなあ…

158 :NAME IS NULL:2006/07/10(月) 14:16:45 ID:???
>>152
遅レスだけど、それExpress版じゃ使えないんだね…。がっかり。

159 :NAME IS NULL:2006/07/10(月) 19:51:34 ID:???
>>158
ツール(T)→データーベース接続のデータソースで使えるのはM$製品だけで

プログラム上だと普通に使えるけど。

ttp://www.dotnetfirebird.org/blog/2005_05_01_archive.html

160 :NAME IS NULL:2006/07/11(火) 08:49:38 ID:???
>>159
あれ? このDDEXって、Firebirdを
> ツール(T)→データーベース接続のデータソースで
使えるようにする奴だよね?

161 :NAME IS NULL:2006/07/11(火) 10:02:37 ID:???
>>160
Express版ってディフォルトアクセスとMSSQLだけだけど
設定方法あるの?

無料版って出来ないと思って調べてない知ってたら教えて

162 :NAME IS NULL:2006/07/11(火) 10:14:31 ID:???
>>161
いや、Express版だと無理だねえという話。

163 :NAME IS NULL:2006/07/11(火) 13:51:04 ID:???
2.0のWhat's New 日本語版ってどこかにない?

164 :NAME IS NULL:2006/07/28(金) 02:41:14 ID:???
FireBirdのチューニングについて解説しているサイトとかないのかな?
firebird.confのDefaultDbCachePagesとかSortMemBlockSizeとかいじると
もっと早くなるのかなと。。

165 :NAME IS NULL:2006/07/28(金) 19:32:43 ID:???
このスレをGoogleで発見して
某Webブラウザのことかと思って飛び込んだ俺はイッテヨシですか。。。

166 :NAME IS NULL:2006/07/29(土) 09:02:26 ID:???
ここがどこの板かを気にしなかった時点で

167 :NAME IS NULL:2006/07/31(月) 21:52:28 ID:???
>>164
wikiの方に設定項目の解説ならあるみたいよ。

でも、そもそもチューニングがいらないのがFirebirdのウリの一つだし
そんな劇的にパフォーマンスの変わる設定項目はないよ。

遅く感じるのはおそらく非効率なSQLを投げてるんじゃないかと。

168 :NAME IS NULL:2006/08/04(金) 08:19:52 ID:MlH2fmbS
>>164

パフォーマンス関連。これぐらいしか見たことない。
ttp://www.dotnetfirebird.org/performance-tuning

これにのってなくて、InterBaseと共通する部分についてならこれかな。
ttp://www.borland.com/resources/en/pdf/white_papers/tuning_ib.pdf

169 :NAME IS NULL:2006/08/04(金) 21:31:51 ID:???
D7+FB1.5.3+IBXで始めて開発してるんですが、TIBQueryで参照項目を設定すると
入力が極端に遅くなることがあるのですが、参照項目は使わないほうがいいのでしょうか。



170 :NAME IS NULL:2006/08/05(土) 13:15:10 ID:???
>>169
参照相手が巨大なテーブルの場合には遅くなるんじゃなかったかな?


171 :NAME IS NULL:2006/08/08(火) 09:25:26 ID:???
>参照項目

これって何?
select a,b,c
   ^^^^^^^
のこと?

172 :NAME IS NULL:2006/08/09(水) 00:08:05 ID:???
>>171
項目の新規追加で作るDelphi側の機能のじゃない?

>>168
BDEの頃試してみたけど、遅くてすぐに使うのやめたような・・。
TIBSQLMonitorで参照項目が実行しているSQLの数とかわからないかな?


173 :169:2006/08/09(水) 20:05:26 ID:???
ありがとうございます。
参照項目で参照されるマスター側をTIBQueryからTIBTableに変えたら
現象は解消しました。
参照項目でTIBTableを使うと遅くなるとか以前Interbaseのスレで読んだので使わなかったんですが
今のところ大丈夫なようです。




174 :NAME IS NULL:2006/08/11(金) 01:18:21 ID:???
firebird で mysqldump みたいなことをする方法ってありますか?

175 :NAME IS NULL:2006/08/12(土) 09:20:17 ID:zhXVD21p
>>174
IBExpert Personal (フリーウエア)で、できませんでしたっけ?

ttp://www.ibexpert.com

176 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 13:54:43 ID:HdGLaFVe
インターベースと異なる進化を遂げてますか?

177 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 18:52:42 ID:???
どっちも独自に進化してると思うけど、
あっちは Firebird の良いところ(コード)もパクって機能強化してるんじゃね?
まあしゃあないけど。

178 :NAME IS NULL:2006/08/16(水) 18:51:00 ID:???
IB開発者はFBソースを参照できるけど、逆はできないしな。
ま、互換性はどんどんなくなるんだろうな。

まだMSSQLとSybaseほどには離れてないけど。

179 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 15:26:12 ID:2xhvp2ws
はじめまして。
udfを使用したく、isqlでInputコマンドでロードしたのですが、udf関数を使用すると

SQL実行中に以下のエラーが発生しました。
エラーコード:335544831 Access to UDF library "ib_udf.DLL" is denied by server administrator
SQLステータス:HY000

が出てしまい使用できません。アクセス権も設定しないとだめなんでしょうか?

180 :179:2006/08/17(木) 18:26:20 ID:2xhvp2ws
その後の調査で
DECLARE EXTERNAL FUNCTION abs
DOUBLE PRECISION
RETURNS DOUBLE PRECISION BY VALUE
ENTRY_POINT 'IB_UDF_abs' MODULE_NAME 'ib_udf';

となっていたのを
DECLARE EXTERNAL FUNCTION abs
DOUBLE PRECISION
RETURNS DOUBLE PRECISION BY VALUE
ENTRY_POINT 'IB_UDF_abs' MODULE_NAME 'ib_udf.dll';
と変えてみたのですが、今度は
エラーコード:335544343 invalid request BLR at offset 130
function ABS is not defined
module name or entrypoint could not be found

と出てしまいました。
なかなかうまくいきません・・・



181 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 19:11:15 ID:???
>>179-180
FirebirdのUDFフォルダの中にib_udf.dllがないんじゃない?

182 :179:2006/08/18(金) 14:36:29 ID:???
>>181
レスありがとうございます。自己解決しました。
一度まっさらにして180を実行したところうまくいきました。
デフォだと拡張子入ってないからそれが原因だったのかなあと・・・


183 :NAME IS NULL:2006/08/20(日) 03:04:54 ID:???
Firebird 使ってる売り物って TKC 以外で何がある?

184 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 11:10:01 ID:???
delphiでデータを大量に削除した後にデータベースファイルのサイズも小さくしたいんですが
どうすればいいですか。
データを削除しただけではファイルサイズは変わらないようなので。

あとdelphiからバックアップ、リストアのやり方も教えてください。

環境はD7+IBXです。

185 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 18:40:27 ID:???
Delphi + Firebird で UNICODE データを扱う必要が出てきましたが,
どこか良い情報がまとまっているところ,有りませんでしょうか

186 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 23:19:19 ID:???
>>184
バックアップ・リストアをしないとサイズを小さくする事はできません。
大量に削除したならパフォーマンス落ちてるからパフォーマンス回復の意味でも
バックアップ・リストアした方が良いと思うよ。

Delphi7は持ってないからわからないけど、「TIBBackupService」と「TIBRestoreService」って
コンポーネントない?
あればそれでできそうな・・。
サンプルはDelphiのインストールフォルダに入ってないかな?



187 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 23:26:40 ID:???
>>184
wiki の gbak のところ読んでみれ。
ttp://firebird.skr.jp/wiki/%A5%B3%A5%DE%A5%F3%A5%C9%A5%E9%A5%A4%A5%F3%A5%C4%A1%BC%A5%EB%A4%CE%B4%CA%B0%D7%A5%DE%A5%CB%A5%E5%A5%A2%A5%EB#content_1_5

>>185
何をしたい?
unicode 使ってるヤシは少ないと思うが。

188 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 00:11:40 ID:???
> unicode 使ってるヤシは少ないと思うが。

時代に取り残された感じのソフツですね。

189 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 08:34:58 ID:???
>>186
スイープでは小さくならない?

190 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 08:51:15 ID:???
>>185
TntWare Delphi Unicode Controls
http://www.tntware.com/delphicontrols/unicode/
これで必要十分だと思います。フリーですよ。


191 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 09:02:13 ID:???
>>188
日本語でおk

192 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 11:46:32 ID:???
>>189
スイープだけでは小さくならないよ。


193 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 13:37:39 ID:???
> unicode 使ってるヤシは少ないと思うが。
それは IB/FB では少数派。ということですか?

TnT は既に使用しています。
DBExpress では UNICODE_FSS は手作業で WIdeStrin に変換しなければいけないわけですが
そういったことを面倒見てくれるライブラリが無いかな。と。

194 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 15:56:52 ID:???
>>192
そうなのか。さんくす。

195 :NAME IS NULL:2006/08/23(水) 10:22:52 ID:???
>>193
その程度のことなら自分で作っちゃえばいいじゃん。

196 :NAME IS NULL:2006/08/31(木) 00:59:06 ID:???
PSUのキャラクター保存用のデータベースにFirebirdが使われるみたいですね。
ttp://www.4gamer.net/news/image/2006.08/20060830233826_45.jpg

197 :NAME IS NULL:2006/09/01(金) 17:31:41 ID:???
OracleのSQLをそのまま移行したところ、SUM関数の戻りが極端に遅い気がします。
Indexも同じように貼っているのですがこれは仕方ないことなのでしょうか?

198 :NAME IS NULL:2006/09/01(金) 21:35:25 ID:???
>>197
同じマシン環境で? 極端にっていうのがどのくらいかわからんけど、
俺のこれまでの体感では同じくらいだなぁ。2倍遅いくらいなら
Oracleのチューニングがうまくいってたから、とかかもね。

199 :NAME IS NULL:2006/09/02(土) 18:10:28 ID:???
>Indexも同じように貼っているのですがこれは仕方ないことなのでしょうか?
Firebirdでもそれと同じIndexが使われるとは限らないと思うが。

あとは使用機がSMPとかハイパースレッディング有効/無効とかによって
パフォーマンスに大きな差が出たりするんじゃない?
できればいろいろな環境で試してみたら如何でしょうか。

200 :NAME IS NULL:2006/09/04(月) 17:18:36 ID:GNeWJ5x6
キャッシュの量の設定もあるよね
FB/IBってメモリの使用量もデフォルトだと控え目だし

201 :NAME IS NULL:2006/09/05(火) 13:50:48 ID:DWXKTRAH
Firebird イン ブラジル
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0609/05/news009.html

202 :NAME IS NULL:2006/09/08(金) 11:09:00 ID:EVRlL+hx
既に作ったテーブルのフィールド名を変更したいのですがどういうSQLを書けばいいですか?

1個目ってフィールドでやったら1と個目がバラバラに認識されるようで
SQLが通りません

203 :NAME IS NULL:2006/09/08(金) 14:46:45 ID:???
ttp://firebird.skr.jp/?FrontPage
ここからリファレンスガイド→Firebird SQLリファレンス→ALTER TABLEとたぐれ

204 :NAME IS NULL:2006/09/12(火) 10:30:35 ID:JuC3GRrG
すみません。delphiでParadoxを使っていたのですが、FireBirdに変えようと思います。
FireBirdでは、フィールド名に日本語を使えますか?

205 :NAME IS NULL:2006/09/12(火) 21:23:00 ID:???
Linux-amd64用の1.5ビルドって前出てたと思うけど、今はないの?

206 :NAME IS NULL:2006/09/13(水) 00:37:50 ID:???
>>204
今のところ使えないはずです。

>>205
ここにないかな?
http://prdownloads.sourceforge.net/firebird/


207 :205:2006/09/13(水) 02:37:31 ID:???
>>206
サンクス。1.5.3は無いようですね。1.5.2を試してみます。

208 :NAME IS NULL:2006/09/13(水) 10:15:18 ID:???
>>196
そのせいか、PSUは今ヤバイことになってる

209 :NAME IS NULL:2006/09/13(水) 14:36:30 ID:JIzm7yR3
kwsk

210 :NAME IS NULL:2006/09/13(水) 15:16:10 ID:tm8OTJgB
LinuxにFireBird1.5.3をインストールする場合、glibc2.3以上が必要でしょうか?

211 :NAME IS NULL:2006/09/14(木) 14:27:52 ID:???
>>206
wikiの Q&A にも書いてあったけど、一応は使えなかったっけ?
""で囲んで。随分前に試した覚えがあるけど大丈夫だった記憶がある。
http://firebird.skr.jp/wiki/FAQ
本来は日本語のためじゃなくて、予約語と同じ名前などを列名につかうために
名前のチェックを外す機能なんで、色々問題起きる可能性があるから使わない
ほうがいいみたいだけど。

212 :NAME IS NULL:2006/09/14(木) 18:09:01 ID:???
WindowsVistaRC1にFirebird1.5.3入れてみたんですが、
LocalServerに接続できなくてお手上げです。
どなたか情報お持ちでないですか。

213 :NAME IS NULL:2006/09/14(木) 18:15:38 ID:???
Oracle8 R8.0.6
まだ使っている人いる?

214 :206:2006/09/14(木) 21:23:48 ID:???
>>211
""で囲んで1.5の始めの頃はできた気がするね。
変なバージョンでスマンが手元にあった2.0のαではダメだったよ。
詳しくは調べてないから詳しくはわからんです。

>>212
127.0.0.1:C:\database.fdb
みたいなローカルループバックでどう?


215 :NAME IS NULL:2006/09/15(金) 09:20:50 ID:???
>>213
使ってるけどなぜここで聞く?

216 :NAME IS NULL:2006/09/15(金) 10:03:53 ID:???
スマソ。すれ間違った。

217 :212:2006/09/15(金) 10:08:23 ID:???
>>214
THX。接続できますた。
でもこれって不具合?
M$に報告しておいたほうがいい?

218 :206:2006/09/15(金) 22:54:17 ID:???
>>217
情報とかまだみかけないから不具合かどうかはわからないな
Vista側の設定で変わるかもしれないし、
そもそも原因がわからないと・・。


219 :NAME IS NULL:2006/10/05(木) 12:54:46 ID:???
>Vista
多分、これのせい。
つttp://www.microsoft.com/japan/whdc/system/vista/services.mspx

220 :NAME IS NULL:2006/10/06(金) 09:39:53 ID:PcsFiZiV
>LocalServerに接続できなくてお手上げです。

>Vista 多分、これのせい。

kwsk


221 :NAME IS NULL:2006/10/07(土) 10:57:46 ID:60B4CM0w
メッセージを使ってサービスと通信できなくなってるんだ。
中見てないからわかんないけど、Windows では設定に通信用ウィンドウの設定が
あるからローカルサーバとの通信ではメッセージ使ってそうだよね。

222 :NAME IS NULL:2006/10/11(水) 09:22:55 ID:k5F24cJg
>メッセージ

WinからアプリへのWM_???メッセージのこと?

WM_USER+X、みたいな香具師?

223 :219:2006/10/11(水) 13:26:10 ID:???
>>220
ソース。
つ ttp://archive.netbsd.se/?ml=firebird-devel&a=2006-03&m=1804129

今の所、ローカルの場合はループバックアドレス使うしかないかも。

224 :NAME IS NULL:2006/10/15(日) 01:26:35 ID:???
なんでstdevがないんだ。UDFでも作れんし。なんとかしてくり

225 :NAME IS NULL:2006/10/17(火) 14:55:53 ID:???
FB1.0.3 を XP以降で使える様にするソースって不要でしょうか?
必要な方がいればアップしようと思うのですが。

226 :NAME IS NULL:2006/10/19(木) 18:11:00 ID:???
>FB1.0.3 を XP以降で使える様にする

使えないんだ?

227 :NAME IS NULL:2006/10/19(木) 18:36:27 ID:???
>>226
普通に使える。
今でも現役で動いている。
ただ彼の環境がおかしいだけ。

228 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 11:36:00 ID:???
>>227
1.0.3はXP以降でも動くけど接続と切断が遅いのです。
実用的な速度にならないアプリもあります。
もしかしたらBDE接続アプリだけの問題なのでしょうか?

229 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 11:39:07 ID:???
>>228
BDEは使いものにならん。
あれは遅すぎる。
まぁ、チューニング次第である程度のスピードは出るけど
そんな事するぐらいなら一日かけてIBX等のコンポつかったほうがマシ。

230 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 13:28:53 ID:???
遅いとか以前に、いつまでもBDEを延命させるのは勘弁してほしい。

231 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 14:29:39 ID:???
BDEの代わりに何使うわけ?

IB/FB以外の場合。

232 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 14:31:27 ID:???
>>231
dbExpressかねぇ?
つか、親和性もとめるなら素直にIBやFBを使ったほうがよくね?

233 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 18:20:26 ID:???
俺ならIB/FB 以外の場合は ADO 使うと思う。

234 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 22:59:31 ID:???
>>229
BDEってそんなに遅い?
少し遅いくらいだと思うんだけどな。


235 :NAME IS NULL:2006/10/20(金) 23:53:57 ID:???
>>228
"拡張子がGDB"だというオチじゃないんですよね。

236 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 21:12:08 ID:???
gdbだと遅いの?

237 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 21:25:22 ID:???
>>236
遅い。
システムの復元関係でね。
ぐぐれば症状と解決策がわかる。

238 :225=228:2006/10/22(日) 07:58:34 ID:???
>>235
拡張子の変更は実施しています。

ネット上の情報(システム復元停止、拡張子変更、isc4.gdb対策)では
不具合を解消するに到りませんでした。

結局、以下のfb1.5 ChangeLog.txt を見て
--
2003-02-12 23:57 arnobrinkman

* firebird2/src/jrd/: cch.cpp (1.28), jrd.h (1.35), vio.cpp (1.30):

Stripped implementation of events used by garbage_collection() &
cache_writer() procedures. This will fix known delay with
connecting/disconnect on at least WinXP. Also are the
connecting/disconnecting delays while debugging in MSVC6 gone.
--
ソースの変更を思い立ったのです。

239 :225:2006/10/22(日) 08:21:16 ID:???
能書き言っても何もならないですよね。
転載、改変は自由にして下さい。

ttp://bebe.run.buttobi.net/up/src/be_5124.zip.html
DLKey = firebird



240 :225:2006/10/22(日) 09:16:57 ID:???
バイナリ8種。
icc9.1でプロファイルによる最適化を実施していますので
公式配布の1.0.3.972より速いと思います。(2%〜5%)
転載、配布は自由にして下さい。

ttp://up.magic3.net/src/up1579.zip.html
DLKey = firebird

241 :NAME IS NULL:2006/10/22(日) 13:46:18 ID:???
TIMESTAMPフィールドから1分引くにはどうやればいいんですか?

242 :NAME IS NULL:2006/10/23(月) 15:07:43 ID:???
標準添付のUDFを組み込んでそのための関数を使う

243 :NAME IS NULL:2006/10/23(月) 15:22:17 ID:1k/ArfC+
>>241

tsがTIMESTAMPフィールドとして、n分引くには以下でいいはず。

ts - ((n * 60) / 86400e0)

244 :NAME IS NULL:2006/10/25(水) 11:13:24 ID:yGeIcbEV
.NETでFirebirdって、どうやって使うんですか?orz

245 :NAME IS NULL:2006/10/25(水) 14:38:03 ID:???
>>244
普通に本家にあるじゃん。

246 :NAME IS NULL:2006/10/26(木) 12:26:51 ID:8x3u01xA
>>244

あとはここらへん見てちょ。英文だけど。
ttp://www.dotnetfirebird.org/blog/index.html

247 :NAME IS NULL:2006/11/02(木) 23:55:03 ID:???
UTF8使えますか?

248 :NAME IS NULL:2006/11/03(金) 21:31:56 ID:zPf3PLLR
>>247

つかえまーす。

249 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 08:57:08 ID:???
>>248
ありがとう。
どうやれば使えますか?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)