5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Firebird関連スレ2

1 :NAME IS NULL:2005/12/26(月) 01:12:59 ID:???
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1057050009/

本家
http://www.firebirdsql.org/
http://firebird.sourceforge.net/

wiki
http://firebird.skr.jp/?FrontPage


99 :NAME IS NULL:2006/04/24(月) 23:54:54 ID:???
Javaで
import org.firebirdsql.jdbc.*;
と呼んどいて、コンパイルすると
「パッケージ org.firebirdsql.jdbcは存在しません」
というエラーが出ます。
原因わかりますか?教えてください。

100 :NAME IS NULL:2006/04/26(水) 10:51:34 ID:???
>>98
やっぱりそれしかないですか。
その手のコンポが有ればと思ったのですが残念です。


101 :NAME IS NULL:2006/04/26(水) 11:31:27 ID:???
いや、IBXならODBCみたく登録不要で、実行時にファイルパス渡せるお。

102 :NAME IS NULL:2006/04/26(水) 19:06:38 ID:???
>>101
そのやり方を教えてください。


103 :NAME IS NULL:2006/04/27(木) 11:56:11 ID:???
TIBDatabase *Database; //←これはアプリの最初から最後まで使うからローカル変数じゃダメお。


●接続
Database->DatabaseName = "c:/test.FDB";
Database->Params->Values["user_name"] = "SYSDBA";
Database->Params->Values["password"] = "masterkey";
Database->Open();


な感じかなぁ。

104 :NAME IS NULL:2006/04/27(木) 21:27:12 ID:???
その指定先をGUIでやりたいって話だと思うが

105 :NAME IS NULL:2006/04/28(金) 09:28:49 ID:???
ダイアログ作るなりして指定させればよいかと
user/pass固定ならopendialogだけで済むし

106 :NAME IS NULL:2006/04/28(金) 09:31:21 ID:???
>"c:/test.FDB"

この部分をエディットにするだけじゃん。

107 :93:2006/04/28(金) 14:02:12 ID:???
色々ご意見有難う胃ございました。
結局設定画面を自作することにしました。
そこで、サーバーのファイルの位置を指定してやるのはパスを手入力するしかないのでしょうか。
サーバーにファイル名で問い合わせたらパスを返してくるようなAPIは無いですか?




108 :NAME IS NULL:2006/04/28(金) 17:08:06 ID:???
>>107
もうちょっとレス読むなり、自分で考えようぜ

109 :NAME IS NULL:2006/04/29(土) 02:41:53 ID:???
>>107
aliases.conf でエイリアスを設定しておけば、
サーバのGDB/FDB ファイルパスを直接指定しなくても済むけどどう?

http://firebird.skr.jp/wiki/%C0%DF%C4%EA%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%28aliases.conf/firebird.conf%29%A4%CE%A5%EA%A5%D5%A5%A1%A5%EC%A5%F3%A5%B9#te69c96a

この機能使えば、例えばサーバ上のGDB/FDB ファイルの格納先が変わっても
クライアントの設定は変える必要がなくなるから便利だと思うよ。

110 :NAME IS NULL:2006/05/01(月) 11:28:02 ID:???
>>109
ありがとうございます。
これでクライアント側でサーバー名だけ設定すれば接続できるようになりました。


111 :NAME IS NULL:2006/05/02(火) 10:42:27 ID:???
FB1.5で CHARACTER SET を SJIS_0208 にしてデータベースを作成し
テーブルにCHAR(10)でフィールドを作ると実際には長さ20バイトのフィールドが
出来るんですが、こうゆうものなのでしょうか。


112 :NAME IS NULL:2006/05/02(火) 14:58:23 ID:???
>>111
CHAR(10)→10文字だから、そのcharsetなら概念としては正しいのかも。
そんなことせずバイト指定になっちゃうソフトも多い気はするけど。

113 :NAME IS NULL:2006/05/03(水) 05:39:45 ID:fGACXYGv
SQL92の規格でも、CHARACTER 指定は文字数指定だしね


114 :NAME IS NULL:2006/05/09(火) 18:23:52 ID:???
何か珍しい話は無いのでしょうか?

運用上のトラブルでも何でも。

115 :NAME IS NULL:2006/05/09(火) 21:56:58 ID:???
トラブルっていうか、つまずいたところをメモっておく。

OOoBaseからJDBC経由でFirebirdを使う場合、Jaybirdのバージョンが2.0.1だと
いろんなエラーが出てハマる。1.5.6だと問題なし。つまりJRE1.5は使えないってことだ。

116 :NAME IS NULL:2006/05/09(火) 22:03:39 ID:???
Jaybird は2.1.0のベータが出てるがどうだろ?

117 :NAME IS NULL:2006/05/19(金) 06:09:15 ID:DvcQUEDG
Firebird 2.0 RC2 が出たんだな
夏には正式版リリースかな?

118 :NAME IS NULL:2006/05/19(金) 10:17:30 ID:???
機能に不満が無い人は、1.5と2.0とどっちを使うべき?

パフォーマンスや容量が劇的にうpするとかある?

119 :NAME IS NULL:2006/05/19(金) 20:25:41 ID:???
まだ試してないからなんともいえないが、現状で問題ないなら正式リリースが
出てから様子見で良いのでは?
1.5は十分安定してると思うし。

120 :NAME IS NULL:2006/06/06(火) 05:51:37 ID:J/bbP40K
2.0のリリースノート HTML 版が出てるんだな
http://www.firebirdsql.org/rlsnotes20/


121 :NAME IS NULL:2006/06/06(火) 20:13:29 ID:HKE8x+IP
自動スイープ設定というのはどこでするんですか?

122 :NAME IS NULL:2006/06/06(火) 20:26:15 ID:8pXIE1kI
>>121
> 自動スイープ設定というのはどこでするんですか?
トリガの事を言ってるのだと思うけど
ttp://firebird.skr.jp/wiki/CREATE%20TRIGGER#alter_trigger

テーブルを設計する時に作り込まないといけません。

違ってたらすんまそ

123 :NAME IS NULL:2006/06/06(火) 21:16:15 ID:???
>>122
トリガのことじゃないよ。

>>121
スイープの設定は gfix でできるよ。
ttp://firebird.skr.jp/wiki/%A5%B3%A5%DE%A5%F3%A5%C9%A5%E9%A5%A4%A5%F3%A5%C4%A1%BC%A5%EB%A4%CE%B4%CA%B0%D7%A5%DE%A5%CB%A5%E5%A5%A2%A5%EB#gfix

124 :NAME IS NULL:2006/06/07(水) 14:32:09 ID:ox6RzjNg
スイープってどういう機能ですか?

削除されたレコードエリアの再利用だったら、
FBだと勝手に行われるんじゃなかったでしたっけ?

125 :NAME IS NULL:2006/06/07(水) 16:45:37 ID:64er9V8/
>>124
動作中のメモリ管理だよ。
INDEXとか次のアクセスに備えて一時的にメモリに待機される。
その一時メモリを解放する事をスイープって事らしいFIREBIRDって
デフォルトでも問題ないと思います。

>スイープ関係
>自動スイープを行う間隔を設定する。nはトランザクション数を示す。
>0に設定すると、自動スイープは停止される。この場合は、定期的に手動でスイープを行う運用とした方が良い。
>未設定時のデフォルト値は20,000となっている。

↓ガベージコレクション・・・マーク・アンド・スイープ参照
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%B8%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

126 :NAME IS NULL:2006/06/07(水) 18:37:29 ID:???
>>125
FirebirdやInterBaseで言うスイープはメモリ解放とは違うと思うよ。

トランザクションにてテーブルの行を更新すると、その行のコピーが作られるみたいで、
ロールバックした場合は、その行のコピーが履歴として残るため、
そういうことが多くなるとデータベースのサイズが大きくなるんで、
それを抑えるために、スイープを行って履歴を破棄するってことだと思うけど違うかな?

127 :NAME IS NULL:2006/06/07(水) 19:31:29 ID:64er9V8/
>>125
>>126さんが正しいようです。

ttp://groups.yahoo.co.jp/group/Firebird-jp-general/message/447?expand=1

128 :NAME IS NULL:2006/06/08(木) 13:46:06 ID:y3c045F2
実行時エラー以外はロールバックしないようにアプリを作るのも一つの手?

129 :NAME IS NULL:2006/06/10(土) 17:20:42 ID:???
質問です
PostgreSQLやMySQLにあるexplain命令はFirebirdには存在しますか?

自分の作ったindexがうまく機能していないみたい(全検索状態になっているみたい)
なのですが、どう調べたらいいのかわかりません

Wikiなどを確認したところ、gstatが一番近いかと思ったのですが、自分が欲しい情報とは
ちょっと(だいぶ?)違う気がしています。ちなみに今使っているバージョンは1.5.3です

130 :NAME IS NULL:2006/06/11(日) 04:06:39 ID:nUNwvdYz
isqlでSET PLANもしくは、SET PLANONLYすると、確認できます。
前者はSQLを実行しますが、後者は実行せず、PLANだけ表示します。

ttp://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&s=1129246091:794&page=ibp_isql

131 :129:2006/06/11(日) 09:30:11 ID:???
>>130
ありがとうございます
まだ寝起きでコマンドの動作確認もしていませんが、これからいろいろ調べてみようと思います

132 :NAME IS NULL:2006/06/12(月) 14:35:00 ID:hn08hSY6
BDE経由でFireBird(1.5)に接続しようとしたところ、項目(フィールド)型が無効ですが出てしまいます(日付型の問題みたいです)。
ドライバはINTERBASEを使っているのですが、BDEで接続する場合本来どのドライバを使うものなのでしょうか?

133 :NAME IS NULL:2006/06/12(月) 15:05:27 ID:FxCKEb5h
質問です。

FBに対して、ローカル接続のアプリを2つ用意して、
Winのスタートアップに2つとも入れると、
フリーズ(接続でかな?)することがあるのですが、
そういうことありましたか?

この事以外は非常に安定してんだけどな。

134 :NAME IS NULL:2006/06/12(月) 17:37:09 ID:???
もうBDEはやめようよ・・・。

135 :132:2006/06/12(月) 17:57:48 ID:???
>>134
そうなんですよね。
しかし今回はD5なのでBDEで置き換えるしかないんですよね・・・

136 :NAME IS NULL:2006/06/12(月) 18:21:39 ID:???
>>135
つ Delphi/IBX(BDE不要)


137 :NAME IS NULL:2006/06/12(月) 18:38:13 ID:???
IBX5.04というのがあるけどつながるのかな?
ttp://codecentral.borland.com/Item.aspx?id=18961

138 :132:2006/06/12(月) 18:42:55 ID:???
>>136
>>137
レスありがとうございます。
IBXでも試してはいるのですが、トランザクション管理がいろいろ大変だとか本に書いてあり、また現行からの移行なので最悪ODBC→BDEでやろうとおも思っています。


139 :NAME IS NULL:2006/06/12(月) 22:44:14 ID:???
>>132
DBをDialect3で作成しているんじゃないかな?
BDEを使うならDBをDialect1で作成する必要があるよ

FIBやIBO使ってDialect3で運用するのが良いとは思うけどね・・

>>133
FBサーバが起動する前にアプリが起動しちゃってるとか?
フリーズするってのがよくわからんけど


140 :132:2006/06/13(火) 10:18:19 ID:???
>>139
ありがとうございました!まさにそのとおりでした。デフォルト3なんですね・・
運用の変更も提案するべきですよねやはり・・・

141 :NAME IS NULL:2006/06/14(水) 13:24:20 ID:???
EmbeddedとSuperserver、ローカル使用限定で比較したら、やはり埋め込み専用の
Embeddedの方がパフォーマンスが高いんでしょうか?
プロトコルスタックなど余計な物を必要としない分、使用メモリに関してはEmbeddedの
方が上かとは思うのですが、速度の面ではどうなんでしょう?

142 :NAME IS NULL:2006/06/20(火) 10:15:39 ID:???
素人で申し訳ないのですが、
UDFを使いたくてib_udf.sqlを実行して登録でき、無事使用できているのですが、
これって一度登録しておけば、後は半永久的に使用できるんでしょうか。

143 :NAME IS NULL:2006/06/20(火) 21:00:32 ID:???
>>142
そのデータベースの中ではずっと使えるよ。
もし新しいデータベース作って、そのデータベースでも UDF使いたければ
また登録する必要があるけど。
要はデータベースごとに設定する必要があるってこと。

144 :NAME IS NULL:2006/06/21(水) 01:22:25 ID:HZxBOcDb
>>141
パフォーマンスは高いです。二倍くらいというウワサも....

145 :142:2006/06/21(水) 09:28:44 ID:???
>>143
トンクス。

146 :NAME IS NULL:2006/06/23(金) 11:58:34 ID:2iwKyIt0
EmbeddedってWinとか8086系以外でも使えるんでつか?

147 :NAME IS NULL:2006/06/23(金) 18:15:02 ID:???
やったことはないんで保証は出来ないけど、ビルド関係のスクリプトとか
みると POSIX 互換でコンパイル可能なら大丈夫っぽい

148 :NAME IS NULL:2006/06/23(金) 20:59:05 ID:???
>>132
BDEで使う場合、Interbaseドライバでいけるよ。FB1.5。

型が無効です、って言ってるのはBDEのエラーじゃなくてTQueryとかじゃない?
SQL Explorer(DBExplorer)でSQL発行してもエラー出る?たぶんでないと思うよ。

IB6やFB1.0系で作った既存のアプリの場合、Date型の仕様変更とかがあって
FB1.5で使うにはデータセットのフィールドの型をかえるとかの修正が必要だった
と思う。サーバ側のオプションも関係するかもしれないけど、とにかく俺FB1.5+BDE
でやった案件あるから。

ただし、おすすめはIBO。BDEからの移行もらくちん。

149 :NAME IS NULL:2006/06/25(日) 21:21:13 ID:???
.NetデータプロバイダーV2.0の正式版Final ( 2006-06-23 )が出たようです。

Firebird 2.0 本体はもうすぐでしょうか。

150 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 10:45:41 ID:???
>>149
これに付いてくる DDEX Provider って何?

151 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 23:53:08 ID:MBnQjDfF
>>150

Visual Studioに統合するための仕組みです。
ttp://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnvs05/html/ddexintro.asp

152 :NAME IS NULL:2006/06/28(水) 23:55:53 ID:???
>>150
DDEX defines a systematic approach to extending data designers and data-related features of
Visual Studio 2005 to object hierarchies provided by third-party data sources.
This allows design-time access to the external data source objects and entitles them to
"full citizenship" in the Visual Studio design time experience.
と言う事です。




VS2005のデータ・デザイナーとDBの階層構造の違いとかを吸収し
DDEXが承認してアクセス権限を与えますよ。 って事だと

意味あってるよね。 誰か訳して・・・

153 :NAME IS NULL:2006/06/30(金) 01:16:04 ID:eGXE9qA8
>>146

バイナリとしてはWindows用しか用意されていないけど、以下の手順で
Linux用のCSバイナリが用意されていれば使えるよ。

ttp://www.fbtalk.net/viewtopic.php?id=194

なので、FirebirdからCSのバイナリが作れれば、そのほかのPOSIXシステムでも
組み込みサーバー(アプリと同一プロセスでの動作)は可能なはず。やったことないけど。

154 :NAME IS NULL:2006/07/08(土) 09:07:44 ID:SD8nxHSo
>>149
>>Firebird 2.0 本体はもうすぐでしょうか。

RC2でてます。

問題がないようならこれでリリース版とするようなことが書いてあります。

ttp://firebird.sourceforge.net/index.php?op=files&id=fb2_rc2

155 :NAME IS NULL:2006/07/08(土) 13:38:44 ID:???
>>154
RC3出てますよ。
ttp://www.ibphoenix.com/


156 :NAME IS NULL:2006/07/09(日) 00:25:59 ID:GdbuNHKv
>>156

スマソ。一個間違えてた。
ttp://www.firebirdsql.org/index.php?op=files&id=fb2_rc3


157 :NAME IS NULL:2006/07/10(月) 10:48:47 ID:???
リリース候補なんだから、問題なけりゃリリース版になるのは当然なわけで
1.5の時はなんだかんだでRC9まで行ったからなあ…

158 :NAME IS NULL:2006/07/10(月) 14:16:45 ID:???
>>152
遅レスだけど、それExpress版じゃ使えないんだね…。がっかり。

159 :NAME IS NULL:2006/07/10(月) 19:51:34 ID:???
>>158
ツール(T)→データーベース接続のデータソースで使えるのはM$製品だけで

プログラム上だと普通に使えるけど。

ttp://www.dotnetfirebird.org/blog/2005_05_01_archive.html

160 :NAME IS NULL:2006/07/11(火) 08:49:38 ID:???
>>159
あれ? このDDEXって、Firebirdを
> ツール(T)→データーベース接続のデータソースで
使えるようにする奴だよね?

161 :NAME IS NULL:2006/07/11(火) 10:02:37 ID:???
>>160
Express版ってディフォルトアクセスとMSSQLだけだけど
設定方法あるの?

無料版って出来ないと思って調べてない知ってたら教えて

162 :NAME IS NULL:2006/07/11(火) 10:14:31 ID:???
>>161
いや、Express版だと無理だねえという話。

163 :NAME IS NULL:2006/07/11(火) 13:51:04 ID:???
2.0のWhat's New 日本語版ってどこかにない?

164 :NAME IS NULL:2006/07/28(金) 02:41:14 ID:???
FireBirdのチューニングについて解説しているサイトとかないのかな?
firebird.confのDefaultDbCachePagesとかSortMemBlockSizeとかいじると
もっと早くなるのかなと。。

165 :NAME IS NULL:2006/07/28(金) 19:32:43 ID:???
このスレをGoogleで発見して
某Webブラウザのことかと思って飛び込んだ俺はイッテヨシですか。。。

166 :NAME IS NULL:2006/07/29(土) 09:02:26 ID:???
ここがどこの板かを気にしなかった時点で

167 :NAME IS NULL:2006/07/31(月) 21:52:28 ID:???
>>164
wikiの方に設定項目の解説ならあるみたいよ。

でも、そもそもチューニングがいらないのがFirebirdのウリの一つだし
そんな劇的にパフォーマンスの変わる設定項目はないよ。

遅く感じるのはおそらく非効率なSQLを投げてるんじゃないかと。

168 :NAME IS NULL:2006/08/04(金) 08:19:52 ID:MlH2fmbS
>>164

パフォーマンス関連。これぐらいしか見たことない。
ttp://www.dotnetfirebird.org/performance-tuning

これにのってなくて、InterBaseと共通する部分についてならこれかな。
ttp://www.borland.com/resources/en/pdf/white_papers/tuning_ib.pdf

169 :NAME IS NULL:2006/08/04(金) 21:31:51 ID:???
D7+FB1.5.3+IBXで始めて開発してるんですが、TIBQueryで参照項目を設定すると
入力が極端に遅くなることがあるのですが、参照項目は使わないほうがいいのでしょうか。



170 :NAME IS NULL:2006/08/05(土) 13:15:10 ID:???
>>169
参照相手が巨大なテーブルの場合には遅くなるんじゃなかったかな?


171 :NAME IS NULL:2006/08/08(火) 09:25:26 ID:???
>参照項目

これって何?
select a,b,c
   ^^^^^^^
のこと?

172 :NAME IS NULL:2006/08/09(水) 00:08:05 ID:???
>>171
項目の新規追加で作るDelphi側の機能のじゃない?

>>168
BDEの頃試してみたけど、遅くてすぐに使うのやめたような・・。
TIBSQLMonitorで参照項目が実行しているSQLの数とかわからないかな?


173 :169:2006/08/09(水) 20:05:26 ID:???
ありがとうございます。
参照項目で参照されるマスター側をTIBQueryからTIBTableに変えたら
現象は解消しました。
参照項目でTIBTableを使うと遅くなるとか以前Interbaseのスレで読んだので使わなかったんですが
今のところ大丈夫なようです。




174 :NAME IS NULL:2006/08/11(金) 01:18:21 ID:???
firebird で mysqldump みたいなことをする方法ってありますか?

175 :NAME IS NULL:2006/08/12(土) 09:20:17 ID:zhXVD21p
>>174
IBExpert Personal (フリーウエア)で、できませんでしたっけ?

ttp://www.ibexpert.com

176 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 13:54:43 ID:HdGLaFVe
インターベースと異なる進化を遂げてますか?

177 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 18:52:42 ID:???
どっちも独自に進化してると思うけど、
あっちは Firebird の良いところ(コード)もパクって機能強化してるんじゃね?
まあしゃあないけど。

178 :NAME IS NULL:2006/08/16(水) 18:51:00 ID:???
IB開発者はFBソースを参照できるけど、逆はできないしな。
ま、互換性はどんどんなくなるんだろうな。

まだMSSQLとSybaseほどには離れてないけど。

179 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 15:26:12 ID:2xhvp2ws
はじめまして。
udfを使用したく、isqlでInputコマンドでロードしたのですが、udf関数を使用すると

SQL実行中に以下のエラーが発生しました。
エラーコード:335544831 Access to UDF library "ib_udf.DLL" is denied by server administrator
SQLステータス:HY000

が出てしまい使用できません。アクセス権も設定しないとだめなんでしょうか?

180 :179:2006/08/17(木) 18:26:20 ID:2xhvp2ws
その後の調査で
DECLARE EXTERNAL FUNCTION abs
DOUBLE PRECISION
RETURNS DOUBLE PRECISION BY VALUE
ENTRY_POINT 'IB_UDF_abs' MODULE_NAME 'ib_udf';

となっていたのを
DECLARE EXTERNAL FUNCTION abs
DOUBLE PRECISION
RETURNS DOUBLE PRECISION BY VALUE
ENTRY_POINT 'IB_UDF_abs' MODULE_NAME 'ib_udf.dll';
と変えてみたのですが、今度は
エラーコード:335544343 invalid request BLR at offset 130
function ABS is not defined
module name or entrypoint could not be found

と出てしまいました。
なかなかうまくいきません・・・



181 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 19:11:15 ID:???
>>179-180
FirebirdのUDFフォルダの中にib_udf.dllがないんじゃない?

182 :179:2006/08/18(金) 14:36:29 ID:???
>>181
レスありがとうございます。自己解決しました。
一度まっさらにして180を実行したところうまくいきました。
デフォだと拡張子入ってないからそれが原因だったのかなあと・・・


183 :NAME IS NULL:2006/08/20(日) 03:04:54 ID:???
Firebird 使ってる売り物って TKC 以外で何がある?

184 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 11:10:01 ID:???
delphiでデータを大量に削除した後にデータベースファイルのサイズも小さくしたいんですが
どうすればいいですか。
データを削除しただけではファイルサイズは変わらないようなので。

あとdelphiからバックアップ、リストアのやり方も教えてください。

環境はD7+IBXです。

185 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 18:40:27 ID:???
Delphi + Firebird で UNICODE データを扱う必要が出てきましたが,
どこか良い情報がまとまっているところ,有りませんでしょうか

186 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 23:19:19 ID:???
>>184
バックアップ・リストアをしないとサイズを小さくする事はできません。
大量に削除したならパフォーマンス落ちてるからパフォーマンス回復の意味でも
バックアップ・リストアした方が良いと思うよ。

Delphi7は持ってないからわからないけど、「TIBBackupService」と「TIBRestoreService」って
コンポーネントない?
あればそれでできそうな・・。
サンプルはDelphiのインストールフォルダに入ってないかな?



187 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 23:26:40 ID:???
>>184
wiki の gbak のところ読んでみれ。
ttp://firebird.skr.jp/wiki/%A5%B3%A5%DE%A5%F3%A5%C9%A5%E9%A5%A4%A5%F3%A5%C4%A1%BC%A5%EB%A4%CE%B4%CA%B0%D7%A5%DE%A5%CB%A5%E5%A5%A2%A5%EB#content_1_5

>>185
何をしたい?
unicode 使ってるヤシは少ないと思うが。

188 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 00:11:40 ID:???
> unicode 使ってるヤシは少ないと思うが。

時代に取り残された感じのソフツですね。

189 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 08:34:58 ID:???
>>186
スイープでは小さくならない?

190 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 08:51:15 ID:???
>>185
TntWare Delphi Unicode Controls
http://www.tntware.com/delphicontrols/unicode/
これで必要十分だと思います。フリーですよ。


191 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 09:02:13 ID:???
>>188
日本語でおk

192 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 11:46:32 ID:???
>>189
スイープだけでは小さくならないよ。


193 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 13:37:39 ID:???
> unicode 使ってるヤシは少ないと思うが。
それは IB/FB では少数派。ということですか?

TnT は既に使用しています。
DBExpress では UNICODE_FSS は手作業で WIdeStrin に変換しなければいけないわけですが
そういったことを面倒見てくれるライブラリが無いかな。と。

194 :NAME IS NULL:2006/08/22(火) 15:56:52 ID:???
>>192
そうなのか。さんくす。

195 :NAME IS NULL:2006/08/23(水) 10:22:52 ID:???
>>193
その程度のことなら自分で作っちゃえばいいじゃん。

196 :NAME IS NULL:2006/08/31(木) 00:59:06 ID:???
PSUのキャラクター保存用のデータベースにFirebirdが使われるみたいですね。
ttp://www.4gamer.net/news/image/2006.08/20060830233826_45.jpg

197 :NAME IS NULL:2006/09/01(金) 17:31:41 ID:???
OracleのSQLをそのまま移行したところ、SUM関数の戻りが極端に遅い気がします。
Indexも同じように貼っているのですがこれは仕方ないことなのでしょうか?

198 :NAME IS NULL:2006/09/01(金) 21:35:25 ID:???
>>197
同じマシン環境で? 極端にっていうのがどのくらいかわからんけど、
俺のこれまでの体感では同じくらいだなぁ。2倍遅いくらいなら
Oracleのチューニングがうまくいってたから、とかかもね。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)