5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インデックスはどこに貼るべきか?

1 :NAME IS NULL:2006/06/20(火) 11:28:32 ID:???
無知な私に教えてくださいm(_ _)m
Where文でよく使う項目にインデックスを貼っていたのですが
ググったりして探してみるとどうも違うようですが、みんな曖昧な言いまわしで
よくわかりません。
たとえば、PostgreSQLで以下のようなテーブルがあるとします。
---------------------------
SNO          NUMERIC(8) [PRIMARY KEY]
NAME         VARCHAR(100)
SEX           NUMERIC(1) -- 0:男、1:女
---------------------------
SNOは通し番号でPRIMARY KEYなのでインデックスが貼られますが
クエリー発行時に「where SEX = 1 」とよく利用する場合にSEXにはインデックスを
貼るべきなのか貼らないべきなのかが分かりません。

2 :1:2006/06/20(火) 11:31:40 ID:???
試しに二つのテーブルを用意して実験してみました。
--テーブル1
create table test1(
sno serial not null,
name varchar(100),
sex numeric(2),
primary key(sno)
);

--テーブル2
create table test2(
sno serial not null,
name varchar(100),
sex numeric(2),
primary key(sno)
);

create index test2_indexA1
on test2
(sex);

この二つのテーブルにまったく同じデータを10個ほど入れて
・explain select * from test1 where sex = 1 ;
・explain select * from test2 where sex = 1 ;
を実行してみました。

test1のほうは
Seq Scan on test1 (cost=0.00..22.50 rows=5 width=183)
Filter: (sex = 1::numeric)
という結果でした。

test2のほうは
Index Scan using test2_indexa1 on test2 (cost=0.00..17.07 rows=5 width=183)
Index Cond: (sex = 1::numeric)
という結果でした。

データ数も少ないのでコストはあまり変わりませんがusing indexと出てるのでtest2のほうが
インデックスが使われています。ということはやはりよく検索する項目にはインデックスを張るべきなのでしょうか??


3 :NAME IS NULL:2006/06/20(火) 12:19:13 ID:???

  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

    _, ._
  ( ゚ Д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /


 ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

    _, ._
  (;゚ Д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /


  (゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /


 (д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

4 :NAME IS NULL:2006/06/20(火) 12:53:47 ID:QOvjXAXI
判らなきゃ聞かずに勉強しろ。
このあたりはSQL知ってるレベルから、DB使えるってレベルへの大事な部分だ。

5 :U ◆CZtFsGiu0c :2006/06/20(火) 16:23:53 ID:???
Postgresってコストベースでしょ?
たかだかデータ10件でインデックススキャンを選択するオプティマイザ
って信用できるのだろうか。

それはともかく、

>クエリー発行時に「where SEX = 1 」とよく利用する場合にSEXにはインデックスを
貼るべきなのか貼らないべきなのかが分かりません。

SEXって男性、女性(+NULL?)しかないわけでしょ? そのフィールドに
インデックス貼って本当に効率がどこまで上がるのかな? それから、
>>4も書いているとおりそんな単純な問題ではないから、基礎から
勉強しましょう。
#まあプランを検証しているだけマシか…

6 :NAME IS NULL:2006/06/21(水) 15:20:04 ID:???
いや、単発質問スレ立ててる時点で勉強しても許しがたい

7 :NAME IS NULL:2006/06/22(木) 09:36:01 ID:???
お尻に張ってください

8 :NAME IS NULL:2006/06/22(木) 13:05:59 ID:IC52MLFC
尻でもSEXでもいいが、張って高速化できるんなら張れば。
ちなみにDBMSやindexの種類にもよるが、値の分布が少ない場合はあんまり効果無いぞ。
場合によっちゃ、張っても全スキャンの方が速いと判断して使ってくれない場合もある。

9 :NAME IS NULL:2006/06/22(木) 17:17:28 ID:???
昔は、使ってくれないだけならまだしも、使った上に全件より遅くなったりしたもんだ。
今でもそういうDBMSあるだろね。

10 :NAME IS NULL:2006/06/25(日) 16:34:46 ID:xGXxj73z
SEXの値のデータ分布が 1 対 1 なら、あまり意味が無い
男(0):女(1)=9:1なんかで SEX = 1 という検索を行う必要があれば、インデックスを張る価値があるよ
この場合、SEX = 0 の検索では効果はないけどね

と経験上の話を書いたけど、残念ながら Oracle(たしか8iくらい?) は SEX = 1 のような検索でも
インデックスは使ってくれなかった。
入力された検索条件をユーザープログラム側で解析して、SEX = 1 となるような
検索になるときは、ヒントでインデックスを使うように指示した記憶がある。
ある特殊な検索だったんだけど、結果を出すのに数十秒かかってた処理が
一瞬で返るようになってビックリした。

結局、その検索条件でデータをガッツリ絞り込めることが保証されるなら
インデックスを張るべきだね。

11 :NAME IS NULL:2006/06/25(日) 16:43:07 ID:???
まぁ、列のカーディナリティが低いなら、ビットマップインデックスはるか、
パーティションテーブル使った方がいいかもな

12 :NAME IS NULL:2006/06/25(日) 20:11:03 ID:???
男と女のデータの数が1:1でも
インデックスを使うとデータは半分になるわけだが。

13 :NAME IS NULL:2006/06/26(月) 00:26:19 ID:???
>>12
ほぅ・・・
100万件登録されているテーブルで50万件をインデックスにより特定して全スキャンさせるのか?
データ分布が1対1で、レコードをある程度絞り込めるならインデックスを使う必要はないだろ。

>>10の考え方は、インデックスをインデックスらしく使うのではなく
インデックスを介して、そのノードが保持するテーブル内に散乱したレコードの
行番号リストを得ることを目的としてるんだが。

14 :NAME IS NULL:2006/07/01(土) 23:02:23 ID:???
カーディナリティが低い場合はインデックスを忘れろ。

15 :NAME IS NULL:2006/07/06(木) 10:21:52 ID:vCGruU6t
> 100万件登録されているテーブルで50万件をインデックスにより特定して全スキャンさせるのか?
100万件全スキャンさせるのよりも、50万件全スキャンさせるほうが
半分ですむ。

16 :NAME IS NULL:2006/07/06(木) 12:56:01 ID:4t2wzNRO
>>15
インデックスたぐるコストのほうが、べた舐めよりかかる。


17 :NAME IS NULL:2006/07/06(木) 16:47:53 ID:U1S8L1hg
多くの場合、インデックスは昇順でならんでいる。
だから最初と最後の位置を特定すれば、あとは舐めるだけと変わらない。
データが少ない場合は、最初と最後の位置を特定するコストに相殺されるが、
データが多くなると、スキャンする範囲が狭くなるので有効。


18 :NAME IS NULL:2006/07/06(木) 22:59:18 ID:???
それはindexのリーフに必要なデータが揃っている場合だけな。

select SEX from TABLE where SEX=1



19 :NAME IS NULL:2006/07/07(金) 09:08:47 ID:+t31RxJ2
だーね、SQL鯖でいうクラスタ化インデックスって場合。


20 :NAME IS NULL:2006/07/09(日) 16:29:41 ID:???
せめて column 名は GENDER にしないか。


21 :NAME IS NULL:2006/07/09(日) 20:28:12 ID:???
>>20
甘いな・・・
若手女プログラマに列名を言わせるのが楽しいんだろ
顔真っ赤にして言われると、こっちも苦笑いするしか無いがな

30過ぎの負け犬だと躊躇することなく列名を発するからツマラン

22 :1:2006/07/25(火) 16:04:37 ID:???
皆さん!レスありがとうございます。
B-TREEの基礎から勉強してきました。インデックスとは何かが良くわかりました。
奥が深くて回答しづらいのも良くわかりました。こんなスレたててすみませんでした。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)