5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SQLite 4

1 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 15:22:24 ID:u9Py0OND
http://www.sqlite.org/

前スレ

sqliteを語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1056956494/
SQLite 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1140827718/
SQLite 3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1152367932/

2 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 19:14:12 ID:???
金太君が回りました

3 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 23:31:47 ID:???
いらねえのに・・・

4 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 23:59:59 ID:???
>>3はいらねえ子なのに・・・

5 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 00:16:10 ID:???
>>4
一々反応するなよ...
気になったら絶対にスルーしない主義の人ですか?

6 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 00:20:50 ID:???
>>5
このスレっぽい反応でいい感じです

7 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 04:16:07 ID:???
>>5
俺も気になったのでとりあえず反応しておこう

8 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 12:43:38 ID:???
このスレといったらアクセスだろw
糞アクセスw

9 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 13:40:58 ID:9rnKRyVc
>>8
アクセスは安定性に問題があるからなぁ・・・
オープンオフィスのBaseとSQLiteの組み合わせが一番いいね。
オラクルより高性能だし。

10 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 13:44:26 ID:???
高性能

11 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 13:51:27 ID:???
>>9
> オープンオフィスのBaseとSQLiteの組み合わせ

kwsk

12 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 13:57:19 ID:9rnKRyVc
>>11
詳しくって・・・
Baseでデータベースを作るときにSQLiteを選択するだけだよ。
ドライバは予め入れておかないといけない。
すると、フォームも使えて便利。
アクセスみたいに日本語で問題が出たりしないし、
突然落ちてデーターベースが消えたりなんてこともない。
安定性速度両面でオラクルのこれまでのどの製品を上回る。
これはすごいね。

13 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 14:44:59 ID:???
それはすごいね

14 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 17:58:23 ID:???
>>ID:9rnKRyVc
アクセス厨はアクセスだけ使ってろよ。

15 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 18:19:08 ID:???
>>14 はスルーで

16 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 21:34:43 ID:???
自演乙

17 :NAME IS NULL:2006/11/06(月) 20:19:10 ID:+pP1LmRb
>>14
Baseは本当によくできてるよ。
もちろんSQLiteも。
だまされたと思って使ってごらん。

18 :NAME IS NULL:2006/11/06(月) 21:29:25 ID:???
>>14
いや、そのキレ方はおかしい

19 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 03:01:03 ID:lKYwGz2N

質問です。VB6にてSQLiteを使いたいのですが(Jetでは1DBあたり2GB
という制限があるので)、SQLiteに関する本を買ってもウェブページ
を探しても、VB6との組み合わせ例はありませんでした。どなたか、
日本語で書かれたよい資料をご存じでしょうか、お教え願いします。


20 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 07:53:44 ID:???
親愛なる>19様。
VBなんてもうやらないでください。

MSより。

21 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 08:27:11 ID:???
>>19
さすがにVBは無いと思う。Cで書かれた内容を見ながらVBで使うようにするしかないかも。

>>20
いや、最近のMSは、「やっぱ VBも大事だよね。」って方向転換済み。


22 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 10:17:55 ID:???
VBじゃ仕事にならない

23 :19:2006/11/09(木) 13:45:12 ID:lKYwGz2N
>>20 MS様から見捨てられましたか。カワイソス

>>21 やっぱり他言語用の使用例を参考にするしかないんでしょうかね。
   そもそもVB6でちゃんと動くODBCドライバーがあるかどうかを
   探すところからでしょうか。

>>22 VB6のソースコード込みで納品して欲しいとの要請でして。
   もちろんアクセス用のクラスライブラリを作成して、
   それをコールする形式にするつもりなんですが。


24 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 15:33:55 ID:q0xkgZI8
そんなあなたにREAゲフンッゲフンッ!

25 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 18:25:19 ID:???
>>19
ttp://www.persistentrealities.com/index.php?p=18

日本語じゃないけど、VB6用に使いやすくなってるDLLならある。
使用方法は適当に弄りながら覚えてくれ。

26 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 20:24:17 ID:???
ソースが公開されてるんだから、ソースからBuildしなよ。
納品するなら仕事でしょ? DLLのバイナリだと、悪意が込められているか判断できないんじゃないか?
もちろん、DLL提供されているモノを使っても良いけど、自分で判断して最適なモノを選びなよ。

27 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 20:35:42 ID:???
>>26
結局どっちにしろと言いたいのかわからない。

28 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 21:07:02 ID:???
自分で判断できない人はどっちにしろと言ってくれないと嫌みたいだな

29 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 00:40:20 ID:VzvyH75Z
文面から判断すると>>26より質問者のほうがよくわかっていそうなんだけど。

30 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 18:51:19 ID:???
いいからVBを使っているという時点で(ry

31 :NAME IS NULL:2006/11/11(土) 03:38:50 ID:ZwxhpcFN
だからREALbゲフン!ゲフン!

32 :NAME IS NULL:2006/11/11(土) 14:35:48 ID:???
REALbasicはウンコ。

33 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 21:15:13 ID:???
オープンソースのsqliteはサポートが弱いからねえ。
実務で問題が出たときに困ることになる。結局は現場の業務に合わせられるかどうかだよ。

アクセス扱ってるベンダーなら、いろいろノウハウも持ってるし業務上のトラブルにも対応してくれる。


オープンソースの問題点。
誰も直さないソースコードの問題はいつまでも解消しない。
誰が責任を持ってソースコードをメンテナンスしてくれるか。


34 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 21:33:38 ID:???
なんで自分とこで直さないんだ?w

35 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 21:47:44 ID:???
>33
>アクセス扱ってるベンダー

……アクセスなんてMS-小売店-ユーザーじゃないか。
ベンダーというような存在があるとすればMSそのものであって、
MSのどの部門がユーザーの「業務上のトラブル」に「対応」してくれるって?

36 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 21:59:36 ID:???
sqlite扱っているベンダー使えよw

37 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 22:04:08 ID:???
>>33
はいはい。このスレには二度と来ないでね。

38 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 00:56:33 ID:BIaDUaXn
>誰も直さないソースコードの問題はいつまでも解消しない。
>誰が責任を持ってソースコードをメンテナンスしてくれるか。

C++出来る人なら容易に改善できるはずのバグを
いつまでも放置してるMicrosoftのことも忘れないで欲しい。

39 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:10:13 ID:AWPERDaF
>>34
直せないでしょ。
業務時間内にSQLiteの修正を認めてもらうだけでも大変そうだし。
今の感じだと、修正を取り込んでもらわないと
延々と修正を続けないといけなさそうだし。

>>38
バグなのか仕様なのか調べてから書こう。
容易に修正できるバグを修正しないなら何か理由があるはず。
マイクロソフトにはC++を理解する人がいないという主張なら論外。

オープンオフィスのBaseとSQLiteの組み合わせを試してみた。
悪くない。

40 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:20:31 ID:???
ま た お ま え か

上げる奴は馬鹿ばっかだな

41 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:27:20 ID:AWPERDaF
>>40
君の書き込みはいつも情報量ゼロなんだよ。
意味のある書き込みをしてみるといいと思う。

42 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:30:58 ID:???
>>39
「自分では責任もってソースをメンテナンスできない」
と言ってるようにしか聞こえない。

43 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 04:04:44 ID:AWPERDaF
>>42
自分で責任もってソースをメンテナンスするコストを考えると
ほかの選択肢のほうが有効って事。
ただより高いものはないって状態になるってことだよ。

44 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 05:30:37 ID:???
39のどこに他の選択肢の話なんて書いてあるんだ?

45 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 05:32:29 ID:???
ていうかあれだ

>実務で問題が出たときに困ることになる。

具体的にどんな問題がありますか?

46 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 06:02:30 ID:AWPERDaF
>>44
あいうえおの説明から書いてもらわないと理解できない人?
ほかの選択肢のほうが有効なのに時間使って修正なんか
させてもらえないでしょ?
そういうのは趣味でやれって返されるのが落ち。
で、趣味でやる気なんかないよ。馬鹿らしい。

47 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 07:55:59 ID:???
アクセススレでも作って引き篭もっててくれ。

48 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 08:24:47 ID:???
>>46がなんでこのスレにいるのかわからん。
>>35>>45をスルーしてるってことは自分の意見を検証したいわけではないようだし。

49 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 09:56:22 ID:???
アクセスとやらが C/UNIX から簡単に扱えてソースコード見れるなら使ってやらんでもないな。

50 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 21:06:08 ID:???
上げてる時点でかまって君だろ。そんなにの構うなよ。

51 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 21:23:51 ID:???
どうせこんなしょうもない煽りあい合戦で1000までいくんだろ。
だから次スレいらないって言ったのに。

52 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 22:03:28 ID:t4vfPZKN
sage厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

53 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 22:31:28 ID:???
アクセス扱っているベンダーにバグ報告したら、
「アクセスのソースがないからうちじゃバグは直せない。」
といわれました。

どういうことですか?

54 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 00:01:26 ID:???
そのままの意味じゃないかと。

55 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 00:35:24 ID:???
SQLite使ってるレン鯖屋に連絡したら、ソースあるけどうちは開発してないから直せないと言われた。
オープンソースってだめだよな。仕事では使えない。

アクセスを組み込みで使ってシステム組んでる業者はしっかり対応してくれるよ。
オープンソース業者は売りっぱなしの無責任な業者が多い。
納品後の対応とか訊くと口ごもるところばっかだし。

sqliteを業務に使って、まともに対応できる業者教えてくれ。都内にはいませんか?

56 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 00:37:52 ID:???
仕事でレン鯖かよww

57 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 00:38:46 ID:???
>>55
君のような人はアクセスでもヘクセスでもなんでも使ってくれ。
ここは君の来るところではない。

58 :55:2006/11/17(金) 01:27:55 ID:???
SQLite使ってるレン鯖屋に連絡したら、ソースあるけどうちは開発してないから直せないと言われた。
オープンソースってだめだよな。仕事では使えない。

アクセスを組み込みで使ってシステム組んでる業者はしっかり対応してくれるよ。
ソースがないからうちは開発してないから直せないと言われるけど。
ソースがないんだからこっちは仕方ないよね。

59 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 01:45:00 ID:???
>>58
アクセスを使っていると君のようなコピペキチガイになってしまうんですね。
私は使っていなくて良かったです。

60 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 01:46:43 ID:???
レン鯖屋はSQLiteのベンダーじゃないだろw

61 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 05:17:22 ID:???
アクセスをシステムに組み込んでいる業者なら都内にいくらでもあるのにな(w
sqlite使ってる業者のレベル低すぎ。

62 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 06:53:39 ID:???
ケチのつけ方がシュールすぎる件について

63 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 09:19:44 ID:???
アクセスの語源

あく‐せく【齷齪】

あくせく【齷齪】
〔副〕(「あくさく」の変化)心にゆとりがなく、目先にだけ心をうばわれたようにせわしく事を行なうさま。
*雑俳・筑丈評万句合「あくせくでかせいだ暮の餅の重」

64 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 09:23:24 ID:yKoTw5cr
sqliteが流行ると困る人達がいっぱいいるの?


65 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 11:42:13 ID:???
>>64
こういう人間には理由なんて無いよ。条件反射みたいなもんさ。

66 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 13:15:38 ID:???
SQLite を提案した業者にコンペで負けて憂さ晴しに来たとかそんなんじゃないの?
こんなのにいちいち構ってやる必要ないよ。スルーしとけ。

67 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 21:34:35 ID:???
例のバージョン違いのファイルをこじ開けてデータ吹っ飛ばしたアホじゃねーのか

68 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 22:02:43 ID:???
>67
まさに今日、同僚に同じ事やらかされた俺が通りますよ。

……誰か助けてorz

69 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 22:26:57 ID:???
全てを忘れて人生を一からやり直すいいチャンスじゃないか

70 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 00:31:48 ID:???

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒・    ¨,、,,ト.-イ/,、 l  人生にリセットボタンはないが、
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  電源スイッチはついている。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  いざとなったら押してみるのも  
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  いいかもしれないぞ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 | 
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

71 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 00:51:31 ID:???
アクセスと比べられてる時点で・・・

72 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 04:58:14 ID:???
>>68
うp

73 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 10:55:10 ID:???
バージョン違いでどうやったら吹っ飛ばせるのか教えて。
エラーになってそもそも開けないんだけど。

% sqlite -version
2.8.17
% sqlite foo.db "create table foo ( id integer );"
% sqlite3 -version
3.3.7
% sqlite3 foo.db "insert into foo values (1);"
SQL error: file is encrypted or is not a database
%

74 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 10:56:33 ID:???
SQLite3のDBをSQLite2で開いたんじゃね?
と、やったこともない俺が言ってみる。

75 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 13:04:33 ID:???
吹き飛ばすのには何か特別な才能が必要なのではないかと思う

76 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 16:31:08 ID:???
% sqlite3 foo.db "create table foo ( id integer );"
% sqlite foo.db "insert into foo values (1);"
Unable to open database "foo.db": file is encrypted or is not a database
%

これでもダメだなあ。俺には才能が無いようだ。

77 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 21:14:37 ID:???
あ?おまえらって本当に知ったかというかなんつうか、中途半端な
知識であたかもSQLiteのエキスパートみたいな感じで煽ってくるよな。
これはどう見ても2と3の互換性の問題じゃなくて、3.x間の互換性の
問題だろ。

78 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 21:33:57 ID:???
↑どう見ても中途半端な知識で煽ってますね

79 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 08:18:17 ID:???
>>77
「3.xと3.yの互換性の問題なんじゃね?」と言えてれば
もっとうまく人間関係を築けてただろうにね

80 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 10:57:29 ID:???
>>77
そこまでわかっているんなら最初の質問、

> バージョン違いでどうやったら吹っ飛ばせるのか教えて。

に答えてよ。

81 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 11:02:30 ID:???
3.1と3.2間、3.2と3.3間、3.1と3.3間では全然問題なかったよ。


反論が出てきたら本当にチェックしてあげるw

82 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 11:25:44 ID:???
そもそもSQLiteに限らずバックアップは基本です。


83 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 21:37:24 ID:???
>>79
うるせー馬鹿。ここの馴れ合いはきめーんだよ。前スレで酒の話
に延々と食いつくような連中と仲良くできるわけねーだろが師ね。

>>80
「吹っ飛ぶ」の意味を定義しろや。俺は単純にエラーが出て
開けないという意味に解釈した。プログラムのムの字も知らない
クライアントにありがちな表現だからな(ゲラ

>>81
3.2.8で作って、3.3.6でvacuumしてから3.2.8で開いてみろや


本当にここは素人同士で大激論なスレだな。俺がいなけりゃ
くだらん馴れ合いでホルホルしてるだけのスレになるところだ。
感謝しろや。

84 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 21:40:13 ID:???
>>83
 ま た お 前 か

85 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 22:10:15 ID:???
来なきゃいいのにね

86 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 23:21:01 ID:???
>>83
構ってクンが顔真っ赤にして大騒ぎだよかわいいね〜
相手して欲しかったらまずコテハンにしなちゃい(w

87 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 23:53:30 ID:???
>>俺は単純にエラーが出て開けないという意味に解釈した。
自身の日本語の感性が他人との意思疎通が成り立たない程低いがその自覚は無く、
自分が好まない事象に対しては極めて自己中心的に他人を攻撃するのみ。
他者を理解する気は毛頭無いにも関わらず自己顕示欲ばかりは強い。

これがゆとり教育の結果ですよ。

88 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 00:03:56 ID:???
"プログラムのマ" の検索結果 約 786 件中 1 - 10 件目 (0.28 秒)

"プログラムのム" の検索結果 1 件中 1 - 1 件目 (0.74 秒)

89 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 00:28:37 ID:???
>3.2.8で作って、3.3.6でvacuumしてから3.2.8で開いてみろや
で、検証したヤツいる?

90 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 00:40:54 ID:???
豚の相手するほど暇な奴は少ないだろ

91 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 10:50:17 ID:???
>>89
ドキュメントも読まずに文句言う香具師の相手するほど暇な奴は少ないだろ
http://www.sqlite.org/formatchng.html

92 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 12:01:36 ID:???
英語が読めません><

93 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 12:12:08 ID:???
ttp://www.sqlite.org/ のサイトの favicon.ico ダサいな。
画面左上のロゴの羽根の絵とか良さげだからこれにすりゃいいのに。

94 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 15:56:19 ID:???
プログラムのムの字より英語が読めるようになるのが先だね

95 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 16:05:36 ID:MM77aSlD
>>93
みてきた。これはひどい。
羽根の絵を32x32に縮小してみたけど
こっちのほうがよっぽどいいな

96 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 23:28:47 ID:???
>82
そしてバックアップごと吹っ飛ばされる罠

97 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 00:09:00 ID:???
>>96
くだらない。

98 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 00:09:03 ID:???
>バックアップごと吹っ飛ばされる

……普通バックアップというのは最低別のディレクトリに置くか、業務レベルなら別媒体に待避するものだと思うが
ドライブに入ってすらいないCD-Rの内容を破壊できるソフトウェアなんてあったらオカ板逝きだそりゃ。

99 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 00:30:10 ID:???
馬鹿の相手すんな

100 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 08:04:25 ID:???
「吹っ飛ぶ」を
・データファイルが壊れる
・データファイルが読めない
・ディスク・メディアごと壊れる
と色んな受け取り方をしている人たちがいて面白いな。

101 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 08:24:49 ID:???
そりゃ、曖昧な単語で伝わると思ってるほうが間抜けだろ。


102 :73=80:2006/11/21(火) 09:32:10 ID:???
だから再現手順教えてと言ってるのに、みんな「吹っ飛ぶ」しか言わないんだもの。
解決のしようがないよ。

103 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 09:43:37 ID:???
ほんとは、ぶっ飛ばないんじゃねーのー?wwww

104 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 11:33:38 ID:???
>>98
以前ドライブやメディアごと盗難されたヤシがいた・・・


105 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 12:05:47 ID:???
>>100
普通は「取り返しの付かない状況」に使われる言葉だと思う。
単にエラーで読めないのを「吹っ飛ぶ」なんて解釈するやつは日本語の不自由な馬鹿
約1名だけだから相手にしないほうがいいよ。

106 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 21:33:58 ID:???
「SQLite バージョン 壊れる」とかでググってもぜんぜん情報が見当たらないねー

107 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 23:42:05 ID:???
最近のしったか君はぬるすぎ

108 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 19:35:50 ID:???
>>106
誰も使ってないからな。

109 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 19:59:28 ID:???
sqlite2のDBファイルはsqlite3で開けないけどな(ファイルが壊れる)。

110 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 20:29:01 ID:???
馬鹿は使わなくていいと思うよ

111 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 21:22:52 ID:???
>>109
>>73のような症状をおまえは「ファイルが壊れる」と言うのかい?

112 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 22:31:42 ID:???
sqlite2のDBファイルをsqlite3からみると読めない。
つまりsqlite3からみると壊れていることになる。

113 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 22:55:42 ID:???
sqlite2のDBファイルがあるのに、sqlite3では動かないからね。
アクセス95のファイルが、アクセス97でもアクセス2000でもアクセスXPでもアクセス2003でも読めるのとは大違い。

ヒント:下位互換性。

114 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:01:34 ID:???
またこの流れなのか・・・

115 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:07:38 ID:???
>>113
またおまえか

116 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:08:26 ID:???
>>112
変わった日本語を使う人ですね。外国の方ですか。それともキチガイですか。

117 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:20:03 ID:???
>113
……全部無事に読めたんだな今までは。
運の良いことだ。運を使い果たして突然病気で倒れることにでもならなければいいが。

ヒント: MSの謳う「下位互換性」はもっともシビアな局面で裏切る

118 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:43:04 ID:???
>>113
あなたが文脈でいっているのは「下位互換性」ではなく「上位互換性」。
日本語は正しく使いましょう。

119 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 03:21:31 ID:???
全角数字の使用に躊躇いを覚えない奴はプログラミングとかしてほしくないんだけど。

120 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 04:09:54 ID:???
下位互換性と後方互換性の違いもわからない奴はアレだな。

121 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 06:45:15 ID:???
まあ、そんな香具師でも使えるデータベースがアクセス。
2から3に変わっただけで使えないエスキューライトとは大違い。

122 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 07:56:33 ID:???
sqlite3のパッケージをsqlite2で使っていたサーバに
何かのはずみでyumとかでインストールしちゃって
sqliteのシンボリックリンクも上書きされてしまった、というシナリオを想像。


123 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 15:58:20 ID:???
DBファイルの移行はサポートされてないの?

124 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 17:02:03 ID:???
.dump したのを新しいのに喰わす。
ってかドキュメントくらい読めと。

125 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 00:24:02 ID:???
アクセスならDBファイルそのまま読めるのになあ。dumpなんて不要だよ。

126 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 00:29:15 ID:???
>>125
>>117

127 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 03:48:06 ID:???
まんこ^^

128 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 04:31:11 ID:???
SQLiteはVer2でもじゅうぶんですよ

129 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 07:25:04 ID:???
まだ2使ってる香具師が居るのか。
アクセスの前身のフォックスプロ並みだな。

130 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 10:54:29 ID:???
>>129
FoxProとACCESSに特に関連は無い。
日本ではFoxProが何故か発売されなかっただけだ。
xBase系の資産が生かせた点でFoxProの方が優れてたらしい。




131 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 11:31:40 ID:???
Solaris の SMF ってまだ SQLite2 だったりする?

132 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 15:21:55 ID:???
そっか、当時もっとも売れてたRDBはdBaseだもんな。

133 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 16:03:07 ID:???
日本だと桐だけどな。
ウィンドウズ版が出せなくてアクセスに駆逐されてしまった。

134 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 17:58:23 ID:???
桐は、地方の役所とかでまだ現役だぞ。

135 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 19:30:17 ID:???
地方の役所とか学校とかって、
結構古くてマイナーなソフトが現役だよな・・・。
ふるーいバージョンの一太郎とか、三四郎とか、五郎とか。

136 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 19:31:38 ID:???
使えて十分間に合うんだから買い換える(バージョンアップ)必要はない。

137 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 19:40:11 ID:???
でも、いざという時に、データを新しいソフトに
移行できるのか心配になるよ。ちゃんと移行計画も
考えた上で使い続けているのならいいんだけどな。

138 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 20:02:35 ID:???
何も考えてないでしょ

139 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 20:10:46 ID:???
>>137
小さい公共の機関だと大きい金額動かすの結構難しいし、
使えなくなるまで使い続ける、てのが多いからな。
Windows95はさすがに少なくなったが、未だに98のとこも多い。

140 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 20:45:51 ID:???
ハードディスクが飛んだら終わりだろうね。
納税者としては壊れるまで使うのは当然だが。

141 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 22:56:42 ID:???
まあ、仕事関係だとあまり美味しくないんだよな…。
入金だけは確実なのは嬉しいけどさ。


142 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 00:37:30 ID:???
地方の役所ならデータ量はMO一枚で足りるとかだしなぁ…

143 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 00:38:55 ID:???
今ならメモリに乗っちゃうな。DB使うまでもない気がする。

144 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 01:47:13 ID:???
メモリに乗るからって、他人と共有できなきゃ意味無いだろ。
DBは必要。

145 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 06:37:58 ID:???
他人と共有するのに、桐やアクセスを使うのは間違い。
SQL鯖とか建てないと。

146 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 07:01:21 ID:???
質問なんだが
SQLiteとMySQLの相互利用を可能にするためのSQL文を書いてるんだが
CURRENT_TIMESTAMPを使用するとSQLite側がGMTのままで困る
datetime('now', 'localtime')ならGMT+9なんだがMySQLが対応してない

この問題を解決できるSQL文を教えてくださいorz
やっぱ環境に応じてSQL文変えないとだめかね…

147 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 11:50:51 ID:???
ユーザ関数でも定義すればいーじゃん。

148 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 12:07:55 ID:???
ここはプログラム書けない人が多いのか?ww

149 :146:2006/11/27(月) 17:56:26 ID:???
やっぱりないのか

しょうがないんで読み出し時にタイムゾーン調整するようにソース変えました

150 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 02:25:51 ID:???
>>149
ticket発行キボンヌ

151 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 10:17:07 ID:???
SQL の互換性に詳しくないので質問なんだけど、そこは MySQL に合わせるべきとこなの?

152 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 19:39:11 ID:???
SQLite と MySQL ならその方がいいな。


153 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 23:23:44 ID:???
ぶっちゃけそれぞれ用に書けばいい

154 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 09:34:57 ID:???
面倒なのでperlならdbiとか挟むでしょ。
javaでもjdbc挟むし、そこはミドルウェアで吸収。

155 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 09:43:06 ID:???
>>87
これは無いな。まず定義しないことには具体的な話ができないから
定義しただけだろ。おまえらひどいな。

156 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 10:20:06 ID:???
…DBI通したから何だって?

#!perl
use utf8; use strict; use warnings;
use DBI qw(:sql_types);
sub query1row{
my $conn = shift;
my $sth = $conn->prepare(@_) or die $conn->errstr;
my $rv = $sth->execute or die $sth->errstr;
my @r =$sth->fetchrow_array;
return (wantarray?@r:$r[0]);
}
my $conn = DBI->connect("dbi:SQLite:dbname=test.sqlitedb","","");
$conn->{unicode} = 1;
print query1row($conn,"select CURRENT_TIMESTAMP"),"\n";
sub MyTimeStamp{
my @lt = localtime;
$lt[5]+=1900;$lt[4]+=1;
return sprintf "%d-%02d-%02d %02d:%02d:%02d",reverse @lt[0..5];
}
$conn->func("CURRENT_TIMESTAMP",0,\&MyTimeStamp,"create_function" );
print query1row($conn,"select CURRENT_TIMESTAMP"),"\n";

157 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 11:18:03 ID:???
>>155
それは違う。

まずは「吹っ飛ぶ」って言ってる香具師にその具体的な現象を説明してもらうべきで、
第三者が勝手に定義をでっちあげるのは混乱をさらに招くだけでよろしくない。

ついでに言うと、おまいの「定義」はひどいな。

158 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 13:03:50 ID:???
>>155
蒸し返すな

159 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 13:12:03 ID:???
>>155,157-159
自演乙

160 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 13:15:06 ID:???
>>159
自白してどうするw

161 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 14:28:47 ID:???
>>159-160
はいはい自演乙

162 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 16:30:52 ID:???
なんでおまえらって俺が真面目な話をしようとしてても
自作自演とか蒸し返すなとか言って言論封殺しようとすんのよ。
信者がマンセーするだけのスレかよここは。。。

163 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 16:35:53 ID:???
>>162
くらだないこと書いてる暇があったら真面目な話とやらを書けよ

164 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 17:18:40 ID:???
>>信者がマンセーするだけのスレ

えーと、どのへんが?

165 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 18:44:10 ID:???
ホント最近は客観視できないやつが増えたな。

//なんて書くと、そういう奴ほど「そうそう」っていう

166 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 18:54:35 ID:???
都合の悪いマジレスは聞こえないフリしてスルーで煽りレスにだけ反応してるみたいだな。
そんなのがいくら俺は真面目な話をしてるんだとか言っても説得力無いし。

167 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 19:15:46 ID:???
都合の悪いレスなんて一つもありませんよ。
存在するのは無意味なレスだけです。

168 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 21:11:33 ID:???
SQLiteの信者がSQLiteをマンセーしてるレスは少なめだよな…

169 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 22:34:12 ID:???
そこで、「バックアップが飛んだ」と言われて出社してみたら、
バックアップ用のメディア(DVD-Rだった)が物理的に割られてた俺が通りますよ。

170 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 23:19:51 ID:???
>>168
だね。たまに思い出したように「安定してるから書くネタがない」ってぼやくくらいかな。

171 :NAME IS NULL:2006/11/30(木) 19:01:50 ID:???
俺はSQLiteしか使う気になれません
なぜなら簡単に呼び出せたり、仕様が単純だからとてつもなく覚えやすい。
わざわざアクセスやらMySQLやらポストやら使っている人の気が知れません。

172 :NAME IS NULL:2006/11/30(木) 19:06:29 ID:???
久しぶりにエロサイト巡りしたら
動画再生ソフトのインストーラでデフォルトランゲージがChineseだった。
デフォルトが中国ってだけでインストールするのがガクブルなんですが…

173 :NAME IS NULL:2006/11/30(木) 21:07:53 ID:???
>>171
そりゃPHPかなんかでプログラム書く場合は、の話しだろ。
間に何も挟まずにSQLでやり取りするなら手間はほとんど同じなわけで。

174 :NAME IS NULL:2006/11/30(木) 21:12:18 ID:???
ま、でもDBサーバの設定とか面倒くさくて非生産的な作業が要らないのは有り難いよね。

175 :nobodyさん:2006/12/01(金) 21:53:08 ID:???
お聞きしたいことがあります。
フィールドではなく、テーブル全体で一意の要素というのを設定したい
のですが、そういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

例えば、A、B、C、Dフィールドがあったとして、Aをプラ
イマリキーにします。しかし、Aで使われている要素は、Aの
中ではダブることはありませんが、他のフィールドでは使えま
すよね?それを無しにしたいのです。
同様に、フィールド-Bで一度使われた要素は、A,C,Dでも使えない
ようにしたいと思っています。





176 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:06:29 ID:???
>>175
つ [再設計]

177 :nobodyさん:2006/12/01(金) 22:15:49 ID:???
>>176
いえいえ、不可欠なことなのです。

178 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:20:32 ID:???
>>175
フィールド名(A,B,C,D)とその値というようなテーブルに設計を変更する
他の情報があるなら必要に応じてjoinすればよろし

179 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:21:31 ID:???
>>177
不可欠である理由をちゃんと書いたほうが的確なアドバイスが得られやすいだろう

180 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:30:26 ID:???
>>175
そういう特殊な制約は、普通はトリガーを使って実装しますが、
残念なことにSQLiteの貧弱な機能ではそこまでのことは
実装できません。他のまともなデータベースサーバーに
変更することをお勧めします。

181 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:35:13 ID:???
結局>>180が言いたいだけの自演厨か。
設計で逃げられないような腕の奴はどんなDBMS使っても駄目なのにね。w

182 :180:2006/12/01(金) 23:17:33 ID:???
涙目になるなw

俺は断じて間違っていることは言っていない。

183 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 23:55:59 ID:???
TRIGGER って良く知らないんだけど、これではできないの?
ttp://www.sqlite.org/lang_createtrigger.html

184 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 01:23:10 ID:???
トリガーで設計の愚かさを補いたい人はそういうDBを使うのが良いだろうね。
そんな奴の設計したシステム使いたくないけど。

185 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 01:55:52 ID:???
別にフィールド作ってそこをキーにして
ABCDの入れたいとこに同じ値を入れればいいんじゃないの?

186 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 02:35:38 ID:???
>>185
それこそ変な設計だろ。
制約のためだけに変なテーブル作るな。

187 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 08:33:59 ID:???
ぜんぜん許容範囲

188 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 10:26:22 ID:???
バックアップしてるって言うけど、リストアしたこと無いって香具師なら居たな。
漏れの職場。orz

VB使ってるなら普通にアクセス使ってるってのと同レベルだ。
PHPだから、SQLITEって根拠としては薄い。
むしろ貧乏で専用鯖借りられないから、仕方なくSQLITE使ってますってのは本当の理由でしょ。

189 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 10:35:36 ID:???
ロリポみたいな格安鯖だとMySQLの鯖が死ぬほど重くてSQLiteの方が速いってのもある

190 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 10:52:10 ID:???
アクセスネタ飽きた。

191 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 11:06:23 ID:???
漏れも飽きた。

192 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 11:16:37 ID:???
2chビューアとかにSQLite内蔵されてるけど、
これをアクセスやMySQLで置き換えてプロダクトとして成立すんのかと。

193 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 12:22:07 ID:???
>>192
マジレスすんなよ。

194 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 12:29:33 ID:???
このスレ不毛な議論に何ヶ月も費やしてるよな。
2chなんてそんなもんだから別にいいけどさ。

195 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 13:21:48 ID:???
>>190
つか、そもそも最初から相手にしていない。

196 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 23:05:21 ID:???
俺データベースの勉強最近始めて思ってたんだけど
フィールド=テーブルだろ?
ならテーブルといえばいいじゃん
なんでわざわざ2通りの言い方で表記すんの?
create fieldなんてないんだからテーブルと言えよ。
フィールドって言い始めた奴ってアホだろ。

197 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 23:37:23 ID:???
フィールド=列
>>196はアホ

198 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 23:46:10 ID:???
>>196
もっと勉強しろ。もっともっと勉強しろ。
今のお前は間違いなくアホだ。
悔しかったらもっと知識と経験を積め。
頑張れ。

199 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 00:50:10 ID:5Q8SnX/z
>>197
フィールド=行
カラム=列

アホは死んでいいよ

200 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 00:58:35 ID:???
>フィールド=行

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)

201 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 01:41:14 ID:???
まあ2chで正確な定義を調べようというのが間違いだなw

202 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 02:47:41 ID:???
フィールド 欄
レコード 行
カラム 列

なんなんだよ、このスレは!

203 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 06:41:45 ID:???
なんだ

データベースのスレだからスゲー猛者がいるのかと思ったら
誰もわかってねーんじゃんwww

>202
だから欄=テーブルのことでしょ?

〜欄(テーブル)の何個目(レコード)の項目名(カラム)で
一つの値を取得するわけだろ?

204 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 09:35:46 ID:???
>>203
釣りか?
つりだよな、釣りだといってくれ

205 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 09:37:56 ID:???
釣りじゃなくて大馬鹿でいいんじゃね?
もし大馬鹿と思われたくないって考えてたら釣りだと自白してくるはず。

206 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 10:45:24 ID:???
>>197>>199あたりは釣りかもしれんが、>>196>>203は天然だとみた

207 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 10:58:48 ID:???
>196=>203と同じ主張をしている天然が後輩にいるんだが……
本人ではありませんように。

208 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 11:04:18 ID:???
本とか読んだこと無いのか?
入門書の最初に書いてあるから本屋で立ち読みでもしてからこいや。

/*
その辺が抜けてると、「フィールドに入れて」の表記も
カラム=フィールドって事になってしまう罠。
*/

209 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 11:36:16 ID:???
ttp://www.oracle.co.jp/2shin/ora76/18_19.html

オラクルでは
・表(テーブル)
・行(ロー、レコード)
・列(フィールド、カラム)
みたいだな

210 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 11:43:08 ID:???
リレーション = テーブル = 表
タプル = レコード (正確にはレコード オカレンス) = row = 行
アトリビュート = カラム(列) = フィールド

アトリビュートの集合がタプル(レコード)、
タプルの集合がリレーション(テーブル)。

……だったかな?

211 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 11:55:56 ID:???
>>210
お前リレーションって言葉の意味わかってるか?


212 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 13:24:15 ID:???
>>211
210じゃないがわかってるように見えるが…?
#テーブル間のリレーションシップのこととは違うのよ?

213 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 14:25:54 ID:???
>>212
心配になって辞書を引いてみたが、意味は関係、つながりとのこと。
少なくともテーブルのことでは無さそうだが、聡明な>>212氏は何か別の解釈があるというのか。

214 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 14:29:45 ID:???
いや、用語に突っ込まれても・・・。
リレーションは、関係モデルにおけるテーブルに相当する概念ですよ。
データベースの教科書を参照してください。

215 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 15:29:09 ID:???
リレーションはイコールでテーブルにはならないよ
なに習ってきたんだよ

216 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 17:08:53 ID:???
>>214
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-22,GGLG:ja&q=%e3%83%aa%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b3%e3%81%a8%e3%81%af

「リレーションとは」でぐぐりました。
どの説明を読めば良いんですか?w

217 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 17:29:53 ID:???
もうこのスレはデータベースお勉強スレにしちゃえばいいんじゃない?

218 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 18:51:42 ID:???
まぁデータベースお勉強スレ化を促進しても何なんだが
……「確信犯」とか「役不足」みてーなもんかなぁ……

>214
Googleでトップに来てりゃ正しいってもんじゃない。
とりあえず俺が表示したときに上位にあったleasekin.comとshophia-it.comの説明はスカタン。
「リレーション」という用語を知ってれば「リレーションシップ」をリレーションと略すなんて
絶対やらんと思うが……
どの説明を読めばいいのか、というならgihyo.co.jpのPDFの奴(「データベースの基礎」)読んどけ。

219 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 18:52:32 ID:???
……言ってる俺がスカタンやらかしてどーするorz
×>214
○>216

220 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 19:03:22 ID:OtD4KG5A
>>218
英和辞典見ましたか?、
リレーションとリレーションシップの違いは何ですか?

221 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 19:05:16 ID:???
>>218
その本が間違ってるんですよw

で、その間違った本のアドレスは?

222 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 19:07:57 ID:???
>>221
その本に失礼だ。
本当は>>218が間違って解釈しているんだ。

それを知られたくないから、証拠のPDFの具体的な場所をいえないと
考えればつじつまがあう。

223 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 19:14:22 ID:???
↓これ以降DBの基礎知識ない人は入場禁止↓

224 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 20:43:49 ID:???
……何をここまで必死になってるのか分からんが

つ ttp://www.gihyo.co.jp/book/2000/178451/4-7741-0965-7.pdf

225 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 21:09:27 ID:???
そーいや>>196=>>203はどこに消えたんだ。
自分の無能さに嫌気が差して首吊ったのかな?

226 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 23:48:44 ID:???
MySQLのほうが便利だな。分散構成も取れるし。

227 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 23:56:13 ID:???
きっちりソースまで提示した>>212=>>214=>>224に対して、
己の無知を晒しただけのSQLite使い達無様杉ww

228 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 16:18:19 ID:???
sqlite2を使ったCのプログラムをsqlite3に移行したいんだけど、
いいドキュメントないかなぁ…。

sqlite_set_result_string()やらsqlite_create_function()やらの
sqilte3では消えた関数をどう代用すればいいのか、よくわからん。

229 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 16:43:45 ID:???
ちょっと気になって調べてみたけど、wikiぺディアに分かりやすい解説あるじゃん。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB

抜粋すると、“リレーション”ってのは、RDBの基礎理論「関係モデル」における“関係変数”の事で、
これがRDBにおける“テーブル”の基礎になってるって事でいいのかな?

モデル理論とか、ちゃんと勉強してなかったから知らんかったよ。
今度本買ってこよ。

230 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 20:19:40 ID:???
そこを読めばリレーション=テーブルじゃないことくらい理解できるだろ


231 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 21:38:20 ID:???
>>229
そのページの図だと
Relation variable(Table name)
Relation(Table)
となっているな。
「理論の用語では」リレーション=テーブルと言っていいんだろうと思う。

ただ、関係の集合は直積や和や射影などの演算について閉じているという
重要な性質があって、現実のRDBだと、
「SELECT文の結果セット」が「リレーション」に近いイメージなんだよな。

SELECT文によってそうした関係演算は実現できて、結果セットは確かに
カラムと行からなる「リレーション」と言えるし、その結果セットに対して
さらに再帰的に関係演算を適用することも出来るんだが、
それは現実のRDBで言うところの「テーブル」とは異なるものだからな。

232 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 21:46:40 ID:???
確かにテーブルはリレーションじゃが、この広い地球上にはテーブルでない
リレーションもあるのじゃよ。

233 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 22:01:28 ID:???
>>232
理論ではそれを区別して無いのかと思ったのだが、違うのかな。
実装で区別されてしまうだけで。

逆に言うと、理論では「テーブル」の定義は何なの?

234 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 22:08:37 ID:???
>>233
理論はひとつではない。教科書によって用語が違うくらい日常茶飯事。
普通はどうよ、と言われれば、テーブルはSQL的な意味でのtableを指すのが一般的。

235 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 22:41:10 ID:???

テーブル≠リレーション

一つのテーブル内に納まらないリレーションがあるだろ

236 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 22:48:12 ID:???
どこまでアクセスの話をしてるのかと。

DBMS使いにとってのリレーションは、テーブル間のリレーションであって、
アクセスでどう定義されてようがどうでもいい。
>>210-235はアクセススレに池。

237 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 23:08:13 ID:???
テーブル⊂リレーション、と俺は理解してみたのだが、俺の理解なんてホントどうでもいい。

238 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 23:15:54 ID:???
一つのテーブルに納まった要素同士のリレーション
テーブル間のリレーション

これらはまったく別のこと

リレーション=テーブルではない

239 :NAME IS NULL:2006/12/05(火) 08:49:21 ID:???
テーブルはリレーション
ビューもリレーション

240 :NAME IS NULL:2006/12/05(火) 11:23:20 ID:???
おまえら違うスレ行けよ

241 :NAME IS NULL:2006/12/05(火) 15:22:33 ID:???
>>228
つ ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA002803/sqlite/capi3-ja.htm の2.3

Ver3系しか使ったことない新参なんでVer2系のAPIも調べてみたけど、
集約関数作成は専用のがあったんだな。
DBD::SQLiteでドライバのメソッドが分かれてるのはVer2系の名残か。


242 :NAME IS NULL:2006/12/05(火) 16:38:05 ID:???
>>241
Thanks。
引数が文字列のポインタからsqlite3_value構造体へのポインタに変更されて、
そのまんま代用は出来ないのか…。ソースを結構書き換える必要が出るなぁ。

243 :NAME IS NULL:2006/12/06(水) 11:54:56 ID:???
そういえば、 SQLite2 では sqlite_exec() がメインで、
各行の処理はコールバック関数で実行するようになっていたのが、
SQLite3 では sqlite3_step() というステップ処理 API を利用するのがメインで、
sqlite3_exec() はそれの単なる wrapper API になってしまったので、
2 から 3 へ移行したときにそこらへんをごっそり書き換えしたような記憶が
かすかにあるようなないような。

244 :NAME IS NULL:2006/12/06(水) 20:41:12 ID:???
リレーション(笑)

245 :NAME IS NULL:2006/12/07(木) 06:43:26 ID:???
おまいらアクセス使っとけ(w

246 :NAME IS NULL:2006/12/07(木) 15:39:30 ID:???


 ファイルメーカー信者の俺様が来られましたよ



247 :NAME IS NULL:2006/12/07(木) 18:52:27 ID:???
いやいやそういうスレじゃないから。

248 :NAME IS NULL:2006/12/08(金) 00:37:36 ID:???
今度はマカか。氏ね!

249 :NAME IS NULL:2006/12/08(金) 00:52:39 ID:???
>>248
またおまえか

250 :NAME IS NULL:2006/12/09(土) 08:32:13 ID:???
マカって腐ったリンゴだしなあ。

251 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 22:20:21 ID:7FrU/r+b

VB2005から使ってみたいんだけど、ODBCとかなにかツールはあるの?

252 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 22:31:58 ID:???
SQLite ODBC Driver
http://www.ch-werner.de/sqliteodbc/

253 :NAME IS NULL:2006/12/13(水) 10:03:55 ID:???
>>251
SQLite ADO.NET 2.0 provider
http://sqlite.phxsoftware.com/

今、こいつと C# で開発中。

254 :251:2006/12/13(水) 23:01:22 ID:VQL+RvgD
>>252 253

ご紹介ありがとうございます。

でも英語は超苦手で、目の前に宝の山がありそうなのに見つけられない自分が悔しい…


255 :NAME IS NULL:2006/12/13(水) 23:11:45 ID:???
>>254
英語云々で諦めるのならそれは貴方にとっては宝ではなくすっぱい葡萄なのでは?


256 :NAME IS NULL:2006/12/13(水) 23:41:53 ID:???
一応、義務教育で英語教えてるんだから、あとは本人の熱意だよな

257 :NAME IS NULL:2006/12/14(木) 00:13:17 ID:???
VBからなら最初はMDBとかMSDEのほうが楽だよ。

義務教育英語ってほとんど意味ないけどな。
義務教育で国語習っても、ビジネスマナーの日本語は難しい。

258 :NAME IS NULL:2006/12/14(木) 01:28:40 ID:???
>>255 諦めてないから「宝の山」なんでは?

>>256 御意

>>257 MDBもMSDEもMySQLもPersonal OracleもOracle Liteも経験済み。
   組み込み型で軽くて安くてファイルサイズ制限の緩いDBMSが欲しいのさ。

259 :NAME IS NULL:2006/12/14(木) 03:13:06 ID:???
>>257
義務教育ごときで及第点取れない奴に限ってそういうことを言うよねw

260 :253:2006/12/14(木) 09:06:35 ID:???
SQLite のスレッドでこんなことを書くのもヘンだが、Firebird Embedded
Server も面白そうだ。もっとも Firebird は英語、日本語ともにドキュメントが
少なくて、SQLite 以上に苦労すると思うけれど。

261 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 19:52:33 ID:???
義務教育で優秀なら日本語じゃなくて英語でカキコすれば良いのに(w

262 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 20:32:05 ID:???
そしたら>>261は読めないから
かわいそうに思ってなw

263 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 20:55:37 ID:cyQwrL5b
PHP5.2
PDO_SQLite1.0.1
SQLite3.3.7

でデータベースのATTACHが出来ないんだけど俺だけ?バグ?仕様?

 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
 $pdo->query("ATTACH DATABASE 'db2.sqlite3' AS db2;");
$stmt=$pdo->query('select * from db2.hoge;');
while($result = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
var_dump($result);
}
でstring(64) "SQLSTATE[HY000]: General error: 1 no such table: db2.hoge"
例外が出る。
sqlite_master見てもdb2データベースは出来てないみたい。

Attachはあきらめて他の方法を探るべき?

264 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 21:01:42 ID:UIPLZeNb
ここに「うんこぉ!」と書き込んでください
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1165701605/l50
幸せになれますよ。



265 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 22:08:09 ID:???
>>261
義務教育受けたのに英語使えない奴はただの馬鹿だけど、日本で日本人相手に
英語使う奴はキチガイだと思わないか?

266 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 23:49:39 ID:???
>>265
下らん事で熱くなるな。

267 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 00:25:15 ID:???
つまり日本に居るのに英語の義務教育で優秀だった香具師は基地外ってことですね。
無駄なことしてたって自覚すらないとか?

268 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 00:32:28 ID:???
>>267
鎖国は終わりましたよw

269 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 01:09:02 ID:???
つーか日本人(ないし日本語を常用するであろう人間)が英語圏産のDBについて語るスレで
日本語だ英語だと何をこだわっとるのか

270 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 02:31:31 ID:???
英語だからという理由でドキュメント読まない馬鹿が沸くからだろ

271 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 03:19:08 ID:???
>>263
なんでアタッチした直後にエラーチェックを入れないの?

272 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 03:46:54 ID:???
日本人はアクセス使ってれば良いんだよ。
日本語ヘルプも完備だ。

273 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 03:58:18 ID:???
アクセス厨は専用スレあるんだからこっちへ逝け。

【Access】アクセスは最強のデータベース!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1166295459/

274 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 12:21:08 ID:???
みんなでアクセス(mdb)を使おうぜ。

275 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 12:26:16 ID:???
やだよ

276 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 14:28:28 ID:???
>>274
すれ違い。

277 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 16:20:49 ID:???
知ってる

278 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 20:20:08 ID:???
もうsqlite使ってる香具師は居ないんじゃない?

279 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 21:36:34 ID:???
firefox2.0使ってる奴は既にsqlite使いですが何か?

280 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 22:24:49 ID:???
MT使ってる人でSQLiteは多いかもな
レンタル鯖の関係でSQLiteのバージョンは2だったけど何ら問題ない

281 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 04:26:04 ID:???
sqliteは使いやすいからねぇ。ヲレ的にはBerkleyDBのほうが
好きだったりするんだけど。SQL使えんけど。

282 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 19:50:05 ID:???
Btrieveを忘れないでください・・・

283 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 20:45:36 ID:???
BDBとか、よくぶっ壊れるからお話にならんだろ。

284 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 23:46:40 ID:???
SQLite の壊れるネタで相手にされなくなったら今度は BDB かよ。懲りないねえ。

285 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 23:55:52 ID:???
どんなものでも壊すことのできる特殊能力の持ち主かもしれないね

286 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 00:33:36 ID:???
……もしや龍宮城之介?

287 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 00:34:27 ID:???
まぁ、BDBが評判悪いのは事実だけどな。
Subversion、OpenLDAPなど、ちょっと調べるとソースはたくさん見つかる。

288 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 01:24:06 ID:???
BDBはSQLite以上にDBファイルやAPIの互換性に欠けるからなぁ。

289 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 06:34:37 ID:???
はいはい、2と3で互換性無いのと、DBファイル壊しまくりなのを自ら認めましたね。
やっぱりBDB使ってる無料ソフトのSQLiteって商用ソフトのアクセスより駄目じゃん。

290 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 08:56:53 ID:???
>>289

291 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 10:35:40 ID:???
SQLiteはBDBとやらには全く依存してない。

292 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 17:41:44 ID:???
>>289
気が狂うってどういう気分?

293 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 18:28:25 ID:???
BDB使ってる無料ソフトのSQLiteってなんのこと?wwww

294 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 18:37:44 ID:???
        ∩___∩                     ∩___∩   
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| 
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶 ♪BDBがSQLiteで使われてるって
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |  勘違いするのってどんな気分?     
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____    
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\   丶      
      /      /    ̄   :|::| 恥馬 :::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶    
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶     
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)     
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /        
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


295 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 19:44:42 ID:???
>>289
一回死んでやり直したら?

296 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 20:55:41 ID:???
>>289
www

297 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 21:14:40 ID:???
アクセスとやらを使っている奴の知識レベルを垣間見れて実に有意義だったw

298 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 21:49:33 ID:???
わからないのに無理に会話に参加しようとするから自爆するんだよw

299 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 22:52:07 ID:???
大量だな。ヴァーカw

300 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 00:34:31 ID:???
    大量だな。ヴァーカw│
      ────y──┘

       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
          ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ ハ
        ノ ノ

301 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 00:37:54 ID:???
大量

302 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 11:51:47 ID:???
もしかして大漁と言いたかったのかな。

303 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 13:59:49 ID:IGadmlEt
VS2005 + ADO.net Data provider for SQLiteを使って開発してるんだけど、
Data Sourceに相対パスを指定するとうまくいかない。
Data Sourceに指定するパスのカレントパスが、
* VS的には、ソリューションのルートディレクトリ(*.sln がある場所)
* バイナリ的には、System.Data.SQLite.dll のあるディレクトリ
になってるみたい。コネクションストリングに "Data Source=data.db"を
指定すると、

VSのサーバエクスプローラのデータ接続などでは、
foobardir\solution1\data.db
を見に行くし、

デバッグ時には、
foobardir\solution1\bin\Debug\data.db
を見に行ってる。

VS2005のIDEの問題なのか、ADO.net Data provider for SQLiteの問題なのか
わかんないけど、何か分かることがあったら教えてください。
絶対パスによる指定、は無しでお願いします。

304 :303:2006/12/20(水) 14:04:20 ID:IGadmlEt
要するに、Data Sourceに相対パスを用いて、VS2005のDBに関する便利な機能を使うには、
どうしたらよいか、ということです。わかりにくくてすみません。


305 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 14:47:00 ID:???
VSのスレで聞いたほうがよさげ

306 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 15:34:23 ID:???
Data Sourceの解釈はデータプロバイダに
まかされているはずだから、
System.Data.SQLite.dllの問題だとは思うが・・・
VSのスレは関係なさげ

307 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 15:36:25 ID:???
これ?ぜんぜんよんでませんw

http://sqlite.phxsoftware.com/readme.htm
> You can now specify a relative path in the Compact Framework's "Data Source" by prefixing the file with ".\". i.e. "Data Source=.\\mydb.db3"

308 :303:2006/12/20(水) 18:10:49 ID:IGadmlEt
だいぶスレ違いっぽいのだけれど。。。

よくわからんのだけど、
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE
にDBのファイルが出来ることもある。事前条件がわからんけど。
最新版 System.Data.SQLite.dll のソースコード、SQLiteConnection.cs の
920行目の AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory があやしげ。

てか、VSから見てるDBのドライバは、GAC の System.Data.SQLite.dll
なんだから、開発対象のバイナリの在処なんて知ったこっちゃない悪寒。
てことは、開発時には Data Source は絶対パス指定にしておいて、
リリース直前で相対パスに替えるしかないのかなあ。。。うーむ。

309 :303:2006/12/20(水) 18:14:29 ID:IGadmlEt
>>307
レスありがとうございます。
in the Compact Framework's って言ってるので、ちょい違うみたいです。
って、Fullバージョンの .net Framework を対象に開発してることを、
最初に断っておかなければなりませんでした。すみません。

310 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 19:07:07 ID:???
>>303
しばらくVS使ってないんだが、プロジェクトでバイナリの実行パスを設定出来なかったか?


311 :303:2006/12/20(水) 19:54:37 ID:IGadmlEt
>>310
できますね。(開始オプション→作業ディレクトリ ですかね?)
仰っているのは、(VSの実行パスはどうにもならんから、)プロジェクトの実行パスを
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE ( $(DevEnvDir) )
にしてしまえ、と言うことでしょうか。

困ったことに、Data Sourceのカレントディレクトリが、 $(DevEnvDir) だったり、
$(SolutionDir) だったり、再現性が今ひとつよくわかっていないのです。

312 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 20:00:13 ID:???
Data Sourceの相対位置って普通にカレントディレクトリからの相対位置じゃないの?
だからカレントディレクトリをプログラムの実行ファイルの場所に移動すればいいだけじゃないの?

313 :303:2006/12/20(水) 20:55:41 ID:???
>>312
恐らく、その「カレントディレクトリ」というやつが、コンテキストによって
違っているため、今の状況になっています。
ビルドされて出てきたバイナリは、想像どおりの「カレントディレクトリ」を
起点にしてくれます。その一方VS経由では、(恐らく)VSの実行ファイルがGACの
System.Data.SQLite.dll を呼び出す形になっているため、VSの実行ファイル
そのものがあるディレクトリを「カレントディレクトリ」としているようです。

314 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 23:04:21 ID:???
おまいらアクセス使ってるなら、ODBCでMDB使えよ(w

315 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 23:19:45 ID:???
だからアクセス使ってるのは約一名だってばw

316 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 23:54:22 ID:???
>>313
カレントディレクトリってのは、プログラム起動時に現在いたディレクトリのことだぞ。
たとえばc:\hoge\prog.exeってのをc:\hogeにいるときに実行したらc:\hogeだし、
c:\Windowsにいるときに、\hoge\prog.exeって入力して実行したらc:\Windowsになる。
もとから実行の仕方でいろいろと変るものだ。デフォルトのカレントディレクトリに依存してはいけない、

317 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 00:32:21 ID:???
最近はそんなことも知らん香具師がプログラムを書くのか

318 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 00:54:46 ID:???
実行ファイルの位置からパス取ればOK。

319 :303:2006/12/21(木) 04:26:53 ID:???
>>316
うーん。私の言葉が足りませんかねえ。
恐れ入りますが、CUIではなくて、
VisualStudio2005 + ADO.net 2.0 Data provider for SQLite
という環境で開発していることを、ご理解いただいているでしょうか。
そうであれば、どの設定をどうすればいいのか、ご教示願えないでしょうか。

>>318
どの「実行ファイル」でしょうか。開発対象か、開発環境自体か。


とりあえず、もう一度問題をまとめておきます。(もっとも、問題の本質が
以下のとおりであれば、どうにもならない気もしてますが。。)

起こっている問題は、VSによって生成されるバイナリ output.exe が、
データベースファイル data.db を参照しないこと、では*ありません*。
開発環境であるVS自体 devenv.exe が、相対パス指定された data.db の
場所を、正しく認識できないことです。

320 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 13:26:16 ID:???
CUIとか関係ないのに、根本的にわかってないな、この人

321 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 15:59:12 ID:???
この手の患者は自分の勘違いを自分で気がつくまで納得しないのが特徴

322 :303:2006/12/21(木) 17:09:26 ID:???
>>320
アプリケーションの形態がCUIかどうか、本質的には関係ないことはわかってます。
その意味では言葉が不適切でした。すみません。ここでの意味は、IDE(VS)による開発、
とでも置き換えられるでしょうか。

>>321
まあ、私の特徴としてはご指摘のとおりですね。で、もしVS2005を使う機会があれば、
(確認したところ、VC#2005 Express でも可能です) VSのデータ接続のウィザードで、
プロバイダにSQLite、データベースに .\data.db などを指定して、挙動をご確認
いただければ幸いです。その上で、私の勘違いについて指摘しているのであれば、
申し訳ありません。

323 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 17:13:02 ID:???
IDEだってEXEを起動してるだけなのは判るよね?
そのときのカレントディレクトリの問題じゃないの?
なんか説明がごちゃごちゃしててよく判らんけどさ

324 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 17:52:30 ID:???
とりあえず、303にカレントディレクトリという概念を理解できるほどの知能がないのはわかった。

325 :303:2006/12/21(木) 18:03:14 ID:???
>>323
はい、IDE(VS)はEXEそのものですね。

もしかして、>>312 さんが仰っているのは、VSのEXEを呼ぶ時点で、カレント
ディレクトリを変えておけ、というご指摘だったのでしょうか。

Solution1.sln と同一ディレクトリに、以下のバッチファイル置いて、

cd Solution1\bin\Debug
..\..\..\Solution1.sln

そいつからキックしたらうまくいきました。IDEの起動時にどうこうするとは
思いも及びませんでした。みなさま、スレ違いにお付き合いいただき
ありがとうございました。


326 :303:2006/12/21(木) 18:06:04 ID:???
>>324
的確なご指摘どうも。

327 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 18:10:59 ID:???
なんか微妙に理解が違う気がするけど、もう面倒くさいからいいや。とりあえずおめ。w

328 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 19:07:39 ID:???
・Win32 API にGetCurrentDirectory とSetCurrentDirectory がある
・開発環境からデバッグ開始する際はプロジェクトの設定のデバッグの項で作業ディレクトリを好きに設定できる。
・生成したバイナリを起動するときのカレントワーキングディレクトリは実行ファイルと同じディレクトリとは限らない。

>>303 がどうしたいのか知らないのでアドバイスできることは何もない。

329 :303:2006/12/21(木) 19:36:05 ID:???
>>328
>>325 で解決済みなんですが、せっかくですので。
どうしたい、どうなって欲しいのかは、Data Sourceに data.db などの相対パスを指定して、
VSのデータ接続のウィザードや、データセットの構成などが正常に行えること、です。

で、これができない理由は、生成されたバイナリ云々の問題ではなく、VSのEXE自体のカレント
ディレクトリが、(そのように工夫しなければ、) VSのEXE自体か、開発対象のソリューション
ファイルが存在する場所になるから、です。私がこれまで以上に重大な勘違いをしていない限り、
アドバイスしてくださった内容は、問題とは関係なさそうです。

330 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 20:06:48 ID:???
どこを基準にした相対パスにしたいのか分からん。

331 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 20:23:51 ID:???
>>329
いい加減消えてくれない?

332 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 20:28:11 ID:???
>>303のプログラムは、ショートカットから起動したりとかした場合
動かないプログラムになるのだろうな。

333 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 00:35:30 ID:???
UNCに置いて起動すると…

334 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 00:39:14 ID:???
>>303
IDEは悪くない、お前の頭が悪い

335 :303:2006/12/22(金) 04:33:03 ID:???
えーと、根本的なところで質問したいのですが。
アプリ本体、いくつかのDLL、DBファイルを、適当なディレクトリにXCOPYで
インストールが完了する(まあ、今回に関しては、.net frameworkは必要ですが)
スタンドアロンのプリを作ろうってのは、根本的なところから間違いなんですかね?
また、最初から SQLite はそういう要件を満たしうる物ではないのですか?
もしくは、VSのDB操作用の各種ツールは、そういう要件を満たしうる物ではない
のですか?

>>334
別にVSが悪いとまでは思ってませんよ。1アプリとして妥当な動作でしょう。
頭のよろしい >>334 様であれば、上記の要件を満たすアプリを、VSのDB操作用の
各種ツールを使ってどうやって開発するのか、お聞かせ願いますか。
そんなツール使わない、と仰るのであれば結構です。私も以前まではずっと
そうしてやってきましたので。

336 :303:2006/12/22(金) 04:34:28 ID:???
>>335 l.4
× スタンドアロンのプリ
○ スタンドアロンのアプリ
です。すみません。

337 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 05:02:20 ID:???
とりあえず、自分の精神が異常ということは認識しておいたほうがいい。

338 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 09:44:43 ID:???
Visual Studio 2005 Design-Time Support って
元々SQLServerみたいなのを想定して機能だから
SQLiteで相対パスでなんてのはVS側の想定範囲外だと思うよ。

条件コンパイルでリリース版だけデータソース変えるとかすればいいんじゃね、よく知らんけど。

339 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 16:12:52 ID:???
>>335
だからな。相対パスと、”どこからの”相対パスなのかと、
カレントディレクトリと実行ファイル位置の違いを
他人に説明できるぐらい調べろってことだ。

340 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 18:44:40 ID:???
>>335
もういいからVSとADO.NETの使い方を書籍を購入してSQLServerやOracleなどあらゆるDBを起動して
悶え狂い死ぬほど勉強と実戦を積んでから出直してこい。

少なくともここで回答している諸氏はそれほどの経験を修羅場をこなしてきた上での回答だ。
安易に質問すれば解決するなどとは思わない方がいい。


341 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 20:34:16 ID:???
しっかし、このバカなんでこんなに粘着しているんだ?

342 :334:2006/12/22(金) 23:38:35 ID:???
>>335
SQLiteは悪くない、お前の性格が悪い

343 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 00:25:30 ID:???
アクセス厨が手法を変えてウザウザやってるだけと推定。

344 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 02:17:34 ID:???
修羅場って、sqliteなんて使ってるから修羅場なんだよ。
アクセスなら修羅場なんて有りません。
SQL Serverへの移行も簡単だし、アイタニウムへの移行も簡単。

345 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 02:59:08 ID:???
んなーわけない。


346 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 11:14:04 ID:???
sqliteの開発者の数<<<厚い壁。<<<アクセスの開発者の数

デスマに陥るのはどちらか一目瞭然だ。

347 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 11:22:55 ID:???
アクセスなんてWindowsでしか動かん時点で(少なくともサーバ用としては)論外だろ。
アイテニアムで動かせと言われるよりはLinuxへ移植しろと言われる確率のほうが一兆倍
くらい高い。

348 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 11:45:31 ID:???
SQLite3で日本語扱うにはUTF-8しか無理なの?特に日本語での検索とかで。

349 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 11:51:18 ID:???
API的にはUTF-16(=Windowsの内部コード)でOK

350 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 17:33:21 ID:???
MSDEならアクセスから移行しやすい。
sqliteもリナックスも論外。バックアップすら総務の人間で出来ないし。

351 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 17:56:59 ID:???
Access厨が湧いてきたのと同時に、カレントディレクトリがわからないバカが消えた件について

352 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 19:34:53 ID:???
同一人(ry

353 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 20:08:20 ID:???
ほれここみろ。Accessなんか寂れて誰もつかわねーよ。それが真実だ。

【Access】アクセスは最強のデータベース!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1166295459/

354 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 20:18:06 ID:???
sqliteの話題なんかほとんどないし寂れているスレですね。

355 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 20:34:37 ID:???
Visual Studio 2005 Design-Time Support って、アクセスだと相対パスはどう解釈されるん?
アクセスおすすめの人、おしえてよ。

356 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 22:45:12 ID:???
あくせくのスレでやれw

357 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 21:09:20 ID:???
3.3.8からload_extensionが使えるようになったので試してみました
HAVE_DLOPENをdefineしないと使えないのがなんとも…
デフォルトでoffになってます。

configureには--enable-dlopenとかないので、
configure CFLAGS=-DHAVE_DLOPEN とやればいけます

これで後からユーザー定義関数をばしばし追加できるっぽい

たとえばCやC++でsoもしくはdllを作っておいて、
select load_extention("xxx.so");
とやってやれば、phpからでも使えたりするっぽい

だいたい下みたいな感じかな?

#include <sqlite3.h>
#include <sqlite3ext.h>

SQLITE_EXTENSION_INIT1

int sqlite3_extension_init(sqlite3 *db, char **pzErrMsg, const sqlite3_api_routines *pApi)
{
SQLITE_EXTENSION_INIT2(pApi)

// ここにユーザー定義関数を追加

return SQLITE_OK; // 正常終了
}


今、いろいろ試しつつ、fts1のソース読んでるところです
なんかアドバイスあればよろしくです


358 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 21:57:38 ID:???
普通にphpからsqlite使えますが?

359 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 23:14:02 ID:???
>>358
PHPでユーザー定義関数を使う場合
 ・今まで
   ユーザー定義関数もPHPで定義
     すごい遅い
   sqliteのソースを直接変更 or 類似の方法
     変更するたびコンパイル
     必要でない場合も組み込んだものがすべてメモリ上にロードされる
 ・load_extensionで実装
   CやC++で記述するので、そこそこ速度はでる
   必要になったらロードすればよい
   ex) 統計処理ライブラリと日付ライブラリなどを作っておけば、必要なところで別々に使用できる

おそらく、load_extensionでsql文の拡張もできるかも?

360 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 23:53:44 ID:???
そもそも速度求めるならphp要らない。
phpって簡単に弄れるだけのメリットしか無いよ。

361 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 01:41:07 ID:???
うんそうだね

362 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 03:06:27 ID:???
うんそうだね(棒読み)

363 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 03:10:46 ID:???
(感情を込めて) うん、そうだね。

364 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 05:46:57 ID:???
zend使えzend
非効率的だと思う

365 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 11:29:45 ID:???
ADO.net Data provider for SQLite
便利だなぁ

366 :NAME IS NULL:2006/12/26(火) 21:00:32 ID:???
>>365
.NET がうらやましい。Delphi 使いにはこれといった決め手がなくて……。
DISQLite3 が一番よさそうだが、商用ライセンスが 90 ユーロ、しかもソースは
別売り。Aducom の SQLite3 コンポーネントは WideString 非対応。フォーラムを
読む限りでは対応中らしいが、今日明日のうちにということではなさそうだ。

結局、Simple Sqlite 3.0 for Delphi を改造して WideString 対応にしたものを
使って開発中。

367 :NAME IS NULL:2006/12/27(水) 18:57:28 ID:???
PDOでsqlite3使おうと思ってるんですが、
分かる方いましたら教えてください!!

とりあえず、結果がなにも出力がされません・・・。
PDOでMySql使ってみたら正常にどうさしました。

ちなみに、クエリは正常に実行できててテーブル作ったりインサートしたりということはできてます、
ですが表示が全くされない状態です。

echo "aaa";  などと入れても無視されます。
設定は、VineLinuxのデフォルトで何も設定していません。
PHPINFOでPDOのSQLiteが有効なのも確認しました。

実行したコードはしたのものです
<?php
try {
$pdo = new PDO('sqlite:test.db','', '');
$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM test");

while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
echo implode(", ", $row) . PHP_EOL;
}
} catch(PDOException $e){
var_dump($e->getMessage());
}
$pdo = null;
?>

よろしくお願いします。

368 :NAME IS NULL:2006/12/27(水) 21:08:49 ID:???
>echo "aaa";  などと入れても無視されます。
これは SQLite の問題なのか?
PHP の問題じゃねーの?

369 :NAME IS NULL:2006/12/27(水) 21:18:19 ID:???
PHP使ってるくらいだから問題の切り分けもできない人なんだろう

370 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 00:19:57 ID:???
PHP使った事ないからググってみたけど、
データベースハンドラ?のqueryメソッドって
ステートメントハンドラじゃなくてもろに結果セットを
返してるみたいなんだがその辺どうなの?
DBドライバごとに返すもんが根本的に違うとかありえんと思うが…

371 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 00:49:09 ID:???
ごめん、用語色々おかしかった。
結果セット→結果セットを配列に詰め込んだ物と読み替えてくれ。

とりあえずqueryメソッドはPDOStatementを返すらしいが、
queryメソッドから返されたPDOSt(ryからfetchする例文はなかった。

DBI使おうぜDBI。

372 :367:2006/12/28(木) 09:03:14 ID:???
問題も切り分けられなくすいません・・。
初心者ですいません。

>368さん
PDO+SQL以外は正常に動作しています、
他のプログラムは実行できてますから・・。

とりあえず、PDO+SQL関連のコードが入っていると真っ白になります。

PHPじゃなくて他にいいのがあるんですかね?

373 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 10:24:37 ID:???
ループ内に入れたecho "aaa" が実行されないわけか。

とりあえずエラー処理をきっちりやるとこから始めたら?
PHP使いはエラー処理を書かないってホント?

374 :371:2006/12/28(木) 12:25:46 ID:???
ハンドルは同じPDOStatementオブジェクトなんだが、
prepare("[SELECT文]")で取得してexecuteしたハンドルからはfecthメソッドで行を取得
query("[SELECT文]")で取得したハンドルからはforeach ([ハンドル] as $row)とかで行を取得
らしい。

MySQLではうまく行ったってのは全く違うコードでドライバがMySQLだったってだけなんじゃ。


375 :367:2006/12/28(木) 15:17:15 ID:???
状況としては、
エラーがでるのは、

@表示OK
<?php
echo "aaa";
?>

A画面真っ白
<?php
echo "aaa";
try {
$pdo = new PDO('sqlite:test.db','', '');
$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM test");

while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
echo implode(", ", $row) . PHP_EOL;
}
} catch(PDOException $e){
var_dump($e->getMessage());
}
$pdo = null;
?>

B正常表示
<?php
try {
$pdo = new PDO("mysql:host=localhost; dbname=test",
"mysql", "password");
$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM test");

while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
echo implode(", ", $row) . PHP_EOL;
}
} catch(PDOException $e){
var_dump($e->getMessage());
}
$pdo = null;
?>


376 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 17:25:20 ID:???
PHPって奴にはエラーメッセージっつーのは無いのかね

377 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 18:15:13 ID:???
>catch(PDOException $e){
> var_dump($e->getMessage());
>}
ここがエラーメッセージを取得してるとこだろ…常識的に考えて…
で、この getMessage() とやらは echo に渡さなくても文字列を出力してくれるんかいな?

378 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 22:07:06 ID:???
var_dumpってのがデバッグ表示の出力命令じゃないか?
素人判断だけど。

あとfetchのパラメータで返される行の形式指定するみたいだけど
ドライバによっては非対応の値とかあるんじゃないか?
素人判断だけど。

379 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 00:15:12 ID:???
俺みたいにPHP知らない奴でもこのスレさえ読んでれば生半可な知識が身につくな

380 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 04:41:33 ID:???
普通にprintデバック。
たかがスクリプトだぞ。デバッカなんて有りません。

つーかsqlite廚ってアクセス廚よりスキル低いよな。
やっぱりアクセス本みたいなのが無いから?

381 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 08:06:16 ID:???
>>380
標準でGUI環境が無いからかと。


382 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 09:41:58 ID:???
PHP厨はSQLite厨よりもスキル低いわけかw

383 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 09:44:21 ID:???
例外で全てのエラーをキャッチできるとは限らないんだから、中間に出てくる値全部printしてみたり
エラー変数みたいのがあればそれもprintしてみたりするしかないんじゃないのかね。

384 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 09:45:03 ID:???
PHPからアクセスを扱うコード禿げしく希望!w

385 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 11:22:14 ID:???
>>384
こっち逝け

【Access】アクセスは最強のデータベース! (13)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1166295459/l50

386 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 11:24:22 ID:???
>>380
> たかがスクリプトだぞ。デバッカなんて有りません。
レベル低いのはお前。

PHPのデバッガなんていくらでも有る。

387 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 16:45:11 ID:???
最近のPHPのデフォはエラー吐かないから、
ローカルでエラー吐く環境作っとけ、と。

388 :NAME IS NULL:2006/12/30(土) 00:02:29 ID:???
実にPHPの勉強になるスレだな。一生使う機会は無いだろうけど。w

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)