5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タスクバーの位置はどこが使いやすい?

1 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/05/29(月) 14:53:21 ID:0kGfimPN
上下左右どこが使いやすいですか?

2 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/05/29(月) 14:56:23 ID:V5jJBGMa
しらんがな

3 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/05/29(月) 15:55:59 ID:NUDKWpMy
上でもいいし、下でもいいし、左でもいいし、右でもいい。

4 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/05/29(月) 18:52:30 ID:Imp3driL
斜めは斬新

5 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/05/30(火) 06:20:03 ID:Y9Tib9JE
最大化から戻す時に、画面の一番上にマウスがーっと持っていって
ダブルクリックできるから下がいい。
あとウインドウを基本的に右よりに配置するから、左のほうが邪魔にならない。
つまり左下だ。

6 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/03(土) 14:35:30 ID:G9iw+mR8
真ん中が一番使いやすいよ

7 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/04(日) 18:46:58 ID:uvvEYjRI
上にしてる人よくみるけど
他のネカフェとか学校のPC使う時に戸惑いそうだから下

8 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/04(日) 21:09:51 ID:9sAGGGLV
デフォルトが下だから下だな。
やっぱり慣れは重要だし。
でも横は横で窓を沢山並べられて便利なんだよね…

9 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/08(木) 22:14:35 ID:/5lUT4vY
左に立てて、隠してる。
ウィンドウタイトルは最初の数文字がわかればいいし、
重くてタスクバー表示してられない時はAlt+Tab使えばいいし。
数日使ったらすっかり慣れたんだが。
ちなみにWXGAだ。

よく上にする人がいるので上にしてみたが、最大化時タイトルバーの操作(閉じるとか)がしづらいからやめた。
スタートメニューはVSで重いから、消してランチャで代用してみた。
でもクラシックスタートメニューの方が良かったかも・・・(´・ω・)

10 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/21(水) 16:05:43 ID:XdbTCnTv
左がガチ!ワイルドなワイドだからこそ左だ!ワイド画面ならガチ!左が勝ち組。

11 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/21(水) 16:20:17 ID:hvnVfkBI
横がいいんじゃね?

12 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/21(水) 18:01:41 ID:DcLWaeAm
上はダサすぎるし、アプリによってはウィンドウのタイトルバーが上のタスクバーにめり込む

13 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/21(水) 18:24:13 ID:vRpPXVwT
壁紙で決める

14 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/24(土) 23:24:18 ID:53ckQ8Go
正直、上にしてる人の気持ちが分からん…
下に慣れすぎたせいだろうか

15 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/24(土) 23:36:23 ID:0MPgiLuy
上で使ってると上でしか出来なくなるな。見栄えがいいだけじゃね?人によるけどさ

16 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/24(土) 23:43:20 ID:t/uRIsgY
上でつかってる。マウスを動かすのが少なくて良いよ。
ウインドウが隠れたりするのはTClock(助けてってば)で対処。

17 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/25(日) 09:55:59 ID:8vKxAeyt
俺ラップトップだからタスクバーは上の方が見やすいんだけど
操作性は下のほうがイイよね。ワイドじゃないから横は微妙だし。

>>16
マウスの移動距離とかは設定で最速にしておけば大して変わらなくね?

18 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/25(日) 17:21:37 ID:gXnt1wit
最大小化とか右上についてるから、右。
上はやっぱり使いずらそう

19 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/25(日) 21:55:10 ID:eVWvm2Zt
僕も右だ。

20 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/27(火) 21:46:35 ID:EcWi5g0I
パソコンの画面の時計(右下の)の隣のアイコンが邪魔なんだけど
どうしたらいい?
起動と同時に勝手に出てきてマジでうざったいんだが

21 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/27(火) 22:06:59 ID:fZhIL42m
>>20
SS撮って○でかこってうpしる!

22 :17:2006/06/28(水) 01:29:05 ID:/Dxf7lNw
上に変えた。二日で慣れた。
ラップトプーなら上で決まり。

23 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/28(水) 03:02:46 ID:HVRJkG9V
結局いちばん上
ツールボタンもメニューも全部ウィンドウの上にあるんだもん

24 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/06/28(水) 08:57:21 ID:jUG5b/WJ
ttp://homepage3.nifty.com/catfood/up/src/up8228.jpg

25 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/07/05(水) 16:25:45 ID:4tC8lchz
>>20
スタートアップ起動を消したり、コントロールパネルの設定を変えればよかばい

26 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/07/05(水) 21:14:49 ID:UFXbPVHg
全部試してみたが
上と右がよかった
左右におくなら利き手の方に置くのがいい

27 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/07/06(木) 23:08:33 ID:mNgcry54
調子のって上にしてたら慣れちゃって上じゃないとダメになった
他のPCでやるときなんでタスクバー出ないんだとか勘違いしたり

28 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/07/07(金) 17:15:16 ID:4l3uV0BG
>他のPCでやるときなんでタスクバー出ないんだとか勘違いしたり
あるあr・・・・ねーよwwww

29 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/07/09(日) 22:19:03 ID:f+vFUS5n
>>27
>>28と同じレスを付けたくなった

30 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/07/16(日) 21:01:40 ID:42s2W3Sn
画面サイズが大きいとどうしても上にしたくなる

31 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/10(木) 05:42:52 ID:pNAyGEJD
上のほうが使いやすい

32 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/12(土) 10:41:47 ID:NE7qBR+l
上のほうが使いやすいし上にしてるんだけど、何が困るって自分のPC以外のPCを触るときだよな。

一度上で慣れると上へ下へとマウス動かしまくるのが億劫に感じる。

33 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/18(金) 14:24:17 ID:W4PDnGq5


34 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/19(土) 01:26:59 ID:J+lqViei
真ん中

35 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/19(土) 02:28:07 ID:zwx+GAe1
不要なインジケータを消去したいんですが、どうやって設定できますか?

36 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/19(土) 03:07:12 ID:X3ULuosR
俺のの中では
メニュー等の操作とタスクバーの操作の混同を防ぐ>タスクバーを上にしてマウスの移動量減らす
っつーかんじになってるので下にしてる

それにタスクバーあんまり操作しないからな
・・・なら上でもいいのかw

37 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/19(土) 10:05:50 ID:jTONsUaT
デュアルな俺は右の画面の左。
ノートだと横にできんよね〜さすがに。

38 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/21(月) 23:29:38 ID:pjaAGDR5
一番少なそうな右置き派

めんどくさがりなのでタスクバー上でマウスのホイールを回すだけで
タスクを切り替えられる TaskWheel っての使ってます

タスクバーに (右置きなので画面右端のどこでも) カーソル持っていって
その上でホイールまわすだけでタスクを切り替えられるので楽です
なぜタスクバーが右かっていうと多くのアプリでよく触る領域が右側にあるのでカーソル移動量を減らすため

タスクバーは右に置くと閉じるボタン (X) とスタートボタンが近いのが難点ですね
閉じるボタンでウィンドウ閉じないしスタートメニューは使わないですけど他人が触ると物凄く不評です


39 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/08/25(金) 17:13:01 ID:LvJFhB/6
俺も右だわ。
タスクが常に6〜10個くらいあるから縦の方が重ならなくて見やすい。
クイック起動もたくさん置けるからランチャーいらないし。

左より、閉じるボタンとかがある右の方がカーソル持っていきやすい。

40 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/09/21(木) 18:15:25 ID:NCHu/qyL
ttp://vista.undo.jp/img/vi5883005855.jpg

41 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/20(金) 01:42:31 ID:zWS/kXQq ?2BP(0)
俺は上

42 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/28(土) 15:53:05 ID:8R+1sbD4
ところでタスクバーって何?
マジで

43 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/28(土) 23:34:19 ID:34kuonxL
>>42
ラーメンバーと似たようなもん

44 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/29(日) 02:25:18 ID:USXkxvHi
タスクバー上のほうが使いやすいね。
デスクトップを弄ってる人ってほとんど上だし。

45 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/29(日) 02:47:12 ID:KrnoGfA+
それって
まあいいや

46 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/29(日) 03:52:40 ID:pY8k2uKw
GNOME?

47 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/30(月) 16:05:00 ID:ICjpC9lW
アプリのメニューが上にあるからタスクバーも上にあったほうが
マウスの移動量が圧倒的に減る
キーボード派であっても視点移動が量が減るわけだし
どう考えてもタスクバーは上のほうがいい

48 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/30(月) 22:15:45 ID:sBTxhqYS
>>47
ブラウザのタブも上にあるしね

49 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/31(火) 20:44:02 ID:iGOV/qca
漏れは右にしている。
マウスの移動距離が少なくてすむからな。
まぁ、効率重視で。

50 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/10/31(火) 21:54:11 ID:4bUiQZt6
右がいい

51 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/01(水) 11:00:04 ID:C7NtMu0K
いっそ四方をタスクバーで囲めたら良いのに

52 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/01(水) 11:46:32 ID:MYHuNeyJ
いっそ画面をタスクバーで埋めたらいいのに

53 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/01(水) 19:25:41 ID:faizg+Ht
>>52
使えなくなるだろ(藁)

54 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/01(水) 23:37:01 ID:rjbSAUkP
外付けタスクバー

55 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/04(土) 10:53:01 ID:YGRMH+Og
タスクバーが消えてなくなったんですが、
出し方教えて下さい。


56 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/05(日) 19:52:43 ID:z1eXFOmd
>>55
お前も消えたらいいんじゃね?

57 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/05(日) 20:36:34 ID:imwoozOx
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;418629

58 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/06(月) 15:08:39 ID:GEEUoLPy

alt+tabでソフト切り替え。
マウスのソフト切り替えボタンをalt+F4にして窓閉め。
最大化はウインドウバーのどこかをダブルクリック。
スタートボタンはウインドウズキーと併用。

右は使い難くない?
ソフトのメニューやアイコンって左に集中してるのに。

59 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/06(月) 20:53:25 ID:mypwEbvb
上だな。一番合理的だぞ。
カーソルの動きにしろ、情報の集約化にしろ。

下なんかに置いたら、上見たり下見たり、カーソルを
上動かしたり、下動かしたり大変だろ。

60 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/07(火) 00:57:59 ID:EJdLwd+p
目にはいいかも・・・いや違うか

61 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 10:36:21 ID:8puekko8
右置きか左置きでスタートメニューを下に持っていけないかなー。
クイック起動アイコンは下に出来るんだけどな。

62 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 16:28:38 ID:S/Htjk9o
上にしたらアプリ起動する度に窓が上にめりこんでいくんだけど
なんとかならないか?

63 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 16:58:59 ID:3xOc/iH5
XPのSP2なんだけど、タスクバーってどうやって下以外に移動させるの?
前できたような気がするけどどうやってやったのか忘れた('・ω・`)

64 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 17:34:41 ID:pc5eC9F9
>>38
これ楽そうでいいんだけど俺にはできないわ
しょうがないから上にするよ

65 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 17:50:00 ID:HziwliDj
>>63
しばらく一秒ほどタスクバー上左クリックの後、移動させる。

66 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 18:42:22 ID:ibG+LpTK
>>65
ニッポンゴ OK!!

67 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 22:47:41 ID:RPMy3hKK
タスクバーのデザインとかどうやって変えるのですか?

68 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 23:04:25 ID:HziwliDj
>>67
ttp://homepage3.nifty.com/yumemonogatari/

69 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 23:25:14 ID:3xOc/iH5
>>65
教えてくれてありがとう!
…なんだけど、出来ないや…なんでだorz

70 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/11(土) 23:37:41 ID:3xOc/iH5
と思ったらできました。下手なだけでしたすいません。

71 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/12(日) 00:51:50 ID:eQM08L1j
閉じるボタンとかが被って困るって人はキーボード操作にするとか、マウ筋入れるとかしてみるといいかも。
おれはマウス派なんでジェスチャーで閉じたり最小化したりするから被る事はまずない

72 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/13(月) 09:05:22 ID:4sZ9Vz7I
>>62
なるよ。ググれ

73 :名無しさん@アイコンいっぱい。:2006/11/14(火) 23:24:09 ID:yZLnNCcn
( ´ー`)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)