5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【skmt】坂本龍一系の曲作れる人いるの?【教授】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 18:12:48 ID:V7ddt+uM
【skmt】坂本龍一系の曲作れる人いるの?【教授】のスレです。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 18:13:13 ID:YOteV29r
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 18:14:33 ID:wgw5Qu/N
俺にゃ無理だ。
彼を越える程の実力者ならとっくにプロになってる

4 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 18:14:54 ID:NKgR6D8m
この人は、何が凄いの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 18:36:27 ID:Aqf6rKJm
下半身

6 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 18:41:05 ID:fzVfltuM
>>4
イデオロギー

7 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 18:41:56 ID:/Kc6UbvT
呼んだ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 19:00:57 ID:uKdOKxTs
坂本系とか小室系とかって区分は馬鹿っぽいな

9 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/23(日) 19:49:03 ID:/Kc6UbvT
OASYSのコンビネーションのプリセットの中に坂本のパクリがある。

へぇー

10 :名無しサンプリング@48kHz:2005/10/24(月) 02:33:28 ID:cPUVKLNL
この板には少なくともいないな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/03(木) 19:09:51 ID:xllj1MAU
この人って、いろんなジャンル手広くやり過ぎてて、
これっぽいっていうのがないよね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/03(木) 23:54:12 ID:qa7FgWd4
ミニマルだとかアンビエントだとか、素人の作った曲がなんでつまんないのか考えてみたら
ただそれっぽい雰囲気ってだけで底が浅いってことに気付いた。
坂本氏のエスペラントあたりを聴くと、コードの響き方とかにアカデミックな要素を強く感じて
知識と技術の裏づけがあって初めてこういう音楽はただの雰囲気モノじゃ無くなるんだなあと思った。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/04(金) 00:21:53 ID:nQnnp8WK
>>12
それわかる気がする。ピカソは最初写実的な絵を描いていたってのと一緒で
権威主義と言われるかもしれないけどやっぱ基礎がしっかりしてる人の音は
安心する。ただ坂本龍一の場合は節操が無さ過ぎてその”安心”からは少し
遠ざかってしまうけど。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/04(金) 07:38:23 ID:l4/Dz/Iy
才能があっても自分の才能を信じきれてないんじゃなかろうか。
まあ元嫁が完全に独自のスタイルを確立している天才だからなー

15 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/14(月) 19:36:13 ID:XOGRf5Da
坂本龍一のコード進行や使ってるコードで独特だと思う。和音のずらしかたはほんとすげーと思った

16 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/14(月) 23:06:07 ID:/r4Agjmt
>>12
実際アンビエントの大御所と言われるハロルド・バッドも現代音楽出身で曲のレヴェルすごく高い。
イーノは自称非ミュージシャンだが、彼はまあ特別。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/14(月) 23:20:06 ID:IPAbbORh
昔、NHKのソリトンSIDE-Bに教授がゲストで出たとき、
デモテープのコーナーで教授っぽい曲作った奴が紹介されてたな
教授が笑いながら「勉強してますね〜」と言ってた

18 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/15(火) 10:40:27 ID:cOumMpfQ
>>17
あれ、バカにしてたんとちゃうか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/15(火) 10:57:38 ID:LDnNIJGM
サウンドストリートのデモテープのコーナーが面白かったな。
作品も愉快なのが多かったが教授も「ひどいですねこれは」とか素で講評したり。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/15(火) 20:59:36 ID:peDLEO+W
ためしに鼻の下をのばしてみよう

女の顔をグーで殴ってみよう(躊躇せず)

21 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/15(火) 21:03:33 ID:YKeL8UDQ
そんなことしても坂本にはなれないと良く解るはず。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/16(水) 00:03:59 ID:yMHhhd8F
隠し子、増殖∞

23 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/16(水) 20:46:10 ID:bh5lphFV
最近よく使ってるノイズの音ってどこで作ればよい?ノイズのサンプリングCDあるかな?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 00:10:23 ID:/uTmDwqC
地道にこつこつと積み重ねることが出来ない印象。
芸大出た時点で、「これでもう勉強しなくて済む。」ってほっとしたんじゃないのか。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 00:14:57 ID:Xd0o4MI1
ttp://www.geocities.jp/escape8jp/photogaido.mp3

26 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 00:50:23 ID:BppV/Sks
>>25
よく出来てるな。ドラムが打ち込みじゃなかったら気づかなかったかも

27 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 01:03:00 ID:liKhzjTZ
おお教授の曲っぽい!

28 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 04:01:34 ID:jdEn3oaG
キコココカコココ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 04:10:43 ID:yjOlznXi
>>25 音楽図鑑あたりを思い出す〜〜

CHASMの曲とかって良くも悪くも凄い洗練されてるよな。
教授が教授であるための要素がさらに強まってるというか

30 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 07:21:05 ID:Xd0o4MI1
>>28
キコココカコココは、ガイド音ね。
ymoクリックとかも言われてんだけど。
いわゆるメトロノームだね。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 10:08:41 ID:fvhL6X1x
>>24
「鬼才」タイプには根気のない人が多いような気がする。
出てくる音にはそんなに鬼っ気はないけど。
製作の現場で見ると鬼才なイメージなのかもしれない。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 10:53:02 ID:wGV/KpI5
>>27
教授の曲っぽいって・・・教授の曲じゃん。
29もそうだがフォトムジークを聴いたことが無いのかな?
それにしても25はよく出来てる。音色がそっくり。PRO53?

関係ないが長年の夢だったプロフェット5を中古で手に入れたとき
簡単にフォトムジーク出だしの「コキコッ」が出せたときは目からウロコだった。
昔はよくKMなんかに、なんちゃらの音をシミュレートとかって音色チャートが載ってたんだが
似た音にはなっててもそのものでは無かったが、プロフェット5買ってはじめて
ホンモノでないとダメだってことが分かった。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 20:41:30 ID:Xd0o4MI1
>>32
>音色がそっくり。PRO53?

ま・さ・かっ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 22:23:01 ID:QidVbMvj
>>25
skmt亡き後も君がいれば大丈夫…

というか今のskmtより>>25の方がいいような気がする。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/17(木) 22:28:09 ID:mRR2oihf
>>34
だから>>25は昔の坂本の曲のコピーだって。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 00:24:32 ID:FGUYpsmH
個人的な好みだけど最近の教授の作品はつまらん。
プロフェット離れが始まったあたりから音色の個性が無くなってきた感じがする。
未来派野郎も曲はいいんだけどDXの音色は教授が自分で作ったわけじゃないし、
多少いじってたとしても他の人が出してる音と大差ないっていうか。
あ、でもエスペラントはすげー好きなんだよなw
ピアノとDXとフェアライト以外使って無さそうだけど。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 00:27:48 ID:0i/npB70
>>35
嫉みくん乙

38 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 00:34:15 ID:FGUYpsmH
フォトムジークを知らないヤシって多いのかな?
『テクノ歌謡東芝EMI編デジタラブ』以外でCD化されてないんだっけ?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 00:35:01 ID:0i/npB70
はいはい。言い訳ウザ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 00:39:46 ID:AoF6barE
千のナイフとか、君が代に匹敵する名曲wだと思うけど、
最近の曲は無駄な繰り返しが多いよ。1曲聴き通す前に飽きてしまう。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 00:49:12 ID:TJJzVhMM
???
37=39氏の発言の意味がマジで分からない。
25が教授の曲なのは事実だし、それを指摘したらなぜ「嫉み」になるんだろ?
38が言い訳ってのも・・・???

42 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 00:51:14 ID:+6iBs9Kz
バカなんだろ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 02:31:35 ID:Wf6CO6xS
フォトムジークは、「コンピューターおばあちゃん」のB面だったなぁ。
「両眼微笑」の前のサンストのオープニング曲だったらしいが、
その頃の放送は聴いたことが無い。

しかし、>25は本当に本物そっくりの音色だ。感動した。
俺もプロフェット5が欲しくなったぞ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 02:44:09 ID:hPJPlW0g
千のナイフといえばこの曲w
http://www.yonosuke.net/dtm/5/13193.mp3

45 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 04:14:32 ID:uhBmhe3y
>>44
なにこれ?百のナイフ?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 22:24:01 ID:G+vVrMa5
千のワイフ

47 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 22:59:26 ID:5WMu+4Gb
ゼロのナイフだな

48 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/18(金) 23:13:41 ID:0YIw+uAX
チのナイフ

49 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/19(土) 01:21:00 ID:4TXJKtPD
>>43
フォト・ムジークのアナログ盤持ってるよ

50 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/19(土) 01:24:00 ID:RFsrbGQs
ソウデスカァ...

51 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/19(土) 02:51:32 ID:bsuOrBVU
>>45
マクロスプラスというアニメのサントラ2(音楽:菅野よう子)に入ってる曲です

52 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/19(土) 08:49:36 ID:IeiNIE1S
昔レコードとしてちゃんとリリースされたのに現在入手困難な教授の曲って
フォト・ムジークとレキシントン・クイーン(シングル「War Head」B面)以外になんかある?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/19(土) 09:06:45 ID:HKf6qofO
>>52
バンブーミュージック/バンブーハウスはどうかな?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/19(土) 09:13:07 ID:hddlyLAq
入手可だよ。
アナログとは微妙にイントロのアレンジが違うけど。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004VUL5/qid=1132359042/sr=1-35/ref=sr_1

55 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/19(土) 14:52:51 ID:d+nMZxd8
J-WAVEの番組にデモ送ったひといますか。

うちはエリア県内なんでスカパーのデータ放送で聴いてたんだけど
それ自体が打ち切られたのでしばらく聴いてないんですが。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/23(水) 02:12:34 ID:a04EW1Hv
>>25
作者さんですか?
フォトムジークの音色はプリセットのままですか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/23(水) 08:25:08 ID:gRhTSpto
>>56
>作者さんですか?
>フォトムジークの音色はプリセットのままですか?

ま・さ・かっ w

58 :25:2005/11/23(水) 16:29:32 ID:gRhTSpto
そういえば、自分以外にフォトムジークのコピーを作った人って知らない。
楽譜が無いせいかもしれない。
他の人が作ったのも是非聞いてみたい。
そこでフォトムジークのダブバージョンみたいのを作ってみたよ。
急いで作ったから不備な点は否めない。
モノラルでおまけに録音機械の調子が悪いから頭の部分が切れてるw
ただしベースラインは完全に聞き取れる筈だから、コピーしようと思う人には十分なはず。
じゃがんばってねっ

http://www.geocities.jp/escape8jp/photo_dub.MP3

59 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/24(木) 11:52:17 ID:YMGY47EJ
>>25
プロフェットなんだー。すげー。よく出来てるわ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/24(木) 12:12:40 ID:iz1N5LSZ
おれも25さんみたいにになれる様に
思いきってprophet5買ってみようかな
とりあえず音だけでも

61 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/25(金) 16:28:40 ID:wu8b9s7R
そういや教授もダブバージョン作ってたね
グダグダだったけど

62 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/26(土) 03:38:26 ID:yfJIgNRB
>>33 >>57
UTですか?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/30(水) 00:32:12 ID:5ndnI7oy
なんだっけ?ASIENCEのCMのやつ。
あれDeep Forestのぱくり?似すぎなんだけど。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2005/11/30(水) 01:00:37 ID:5jur1hU9
>>63
だまれモグリ

65 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/04(日) 15:08:23 ID:y8dkEzZX
エージャンビューティー○〜○〜○〜ってやつか

66 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/04(日) 20:01:02 ID:bJvd2PRI
ぱくりぱくり言ってるやつって恥ずかしくないのかな…。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/05(月) 23:08:35 ID:kShojKO4
DTMやってる割には教授の曲あんまり知らなかったから
とりあえず戦メリとラストエンペラーから入ってみた。
やっぱりイイ(・∀・ ね!  さすがって感じ

エナジーフローは超有名なのでこの際置いておくとしても
ゴリラがバナナを持ってくる日(合ってるかな?)や千のナイフも凄く気に入った
でも最高傑作だと思ったのはシェルタリングスカイ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/05(月) 23:23:43 ID:alytNGMo
エージャンビューティーのCM曲
今日CM中に右下のテロップ見て坂本氏の曲だと知ったよ
旧バージョン時は名前入ってなかった坂本かなり意識した曲だななんて思っていたんだが
作曲者龍一君なんだもんビックリしたYo。

90年以降の曲はPCM系シンセ使いすぎ!
音がきらびやか杉で好きになれん(特に 鳩ビト以降)

69 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/05(月) 23:37:22 ID:alytNGMo
戦メリはストリングス系を預言者5で代用して再現しているところがいいと思います
預言者5のポリモジュレーションは
飽和したザラつきのある変調がf/ゆらぎとあいまってたまんないよー。


70 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/06(火) 18:31:43 ID:oYMMEo+a
>>68
旧バージョンでもひっそり名前は入ってた。まず見えないけど。
/04にも収録されてたし…。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/06(火) 18:43:45 ID:kIylJa0u
オネアミスの翼のテーマイイ!

72 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/06(火) 18:49:13 ID:q3rzK5fi
姉歯ミスの仕業

73 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/09(金) 09:59:15 ID:5QiRGow8
芥川也寸志,池辺晋一郎 ,岩崎琢,岩代太郎,加古隆
川村結花,斉藤恒芳,三枝成彰,坂本龍一,佐橋俊彦,千住明
滝廉太郎,田中公平,中田喜直,中山晋平,黛敏郎
溝口肇,宮川彬良,三善晃,本居長世,矢代秋雄,山田耕筰
天野正道,大島ミチル,久石譲,山下洋輔
佐藤直紀,徳永暁人,和田薫
菅野よう子,服部隆之

74 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/09(金) 17:19:52 ID:9Yrpa1S/
「フォトムジーム」は無理だけど
「Disappointment−Hateruma」の4曲目なら真似できるんじゃないかと思った。

やってみる。

ズ ズ  ズー    ズッ   ス   ズッ   ズ ズー ズ

ズ  ズー  ス   ズッ  スッ  スッ ズー スッ

75 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/10(土) 04:54:05 ID:e3YpGJ2Z
今さらだが

CM集の「エリクシール」とか「リバイタル」とか
ホントいいよねぇ。エロいのに切れがあるというか・・。

76 :sakamoto(本物):2005/12/10(土) 06:29:04 ID:E2p60stf
みんな、ありがとう。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/10(土) 06:30:27 ID:tjKO+gab
sakamoto(本物)こそ、ホワイトバンド買ってくれてありがとう。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/10(土) 08:14:16 ID:VbcHXJwq
>>76
うわ本人光臨!

79 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/10(土) 11:12:31 ID:AAiRj6KS
IDにstfって書いてあるから教授のスタッフだよ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/10(土) 18:21:57 ID:prRgEYzb
小室系スレもうp曲が小室作じゃないかって疑惑があがってるしな。
後浅倉来たら完璧だ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/10(土) 22:56:26 ID:LLe9vTwM
>>80
初代小室ネタばらしスレで、宇都宮らしき人物が初期の機材の話を素で書き込んでいたことがあったな。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/11(日) 20:01:11 ID:faCrKE5n
>>76
本物かなぁ・・
もし本当なら嬉しいんだけど。
12/20 松本でのコンサート観にいきますっ
なんていったりしてw

83 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/11(日) 23:50:49 ID:B6wM8M5E
普通、本人っていわない?モノじゃないだろ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/12(月) 01:06:50 ID:RqXxdOO4
>>25
完コピに近いけど、中盤の盛り上がるところのストリングスっていうか
パッドのコードが違うね。あれこそキモですよキモ。

ならお前がうpしろのカキコ


85 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/12(月) 08:46:18 ID:Ix7MQyfM
ならお前がうpしろ

いやお願いしますマジで。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/12(月) 12:12:00 ID:qu2Hh6Ra
>84
お前のIDかっこいいな

87 :25:2005/12/12(月) 22:21:09 ID:GxezL3NB
>>84

君は実に耳がいいねw
コード進行おしえてっ

88 :25:2005/12/13(火) 00:48:15 ID:6SkpsPIh
こんなかんじ?
http://www.geocities.jp/escape8jp/photo_chord.mp3

89 :84:2005/12/13(火) 00:49:38 ID:6UQIGROf
>>87
ちょっと>>25さんのうpにケチつけるような書き方になってすまなかった。
面白いスレだったので。
25さんのように全部の音色を完コピするようなことは僕はできません。
つかパッチほしい。
ドンカマを曲に入れてしまうところも共感した。

でさっきパッド作ったけどどこにうpすればいいのかな。
まあちょっと探してみるけど。
パッド単独じゃうpしないけどね(すまぬ)
でもちょっと25のオケは小さめにした。

90 :84:2005/12/13(火) 00:51:41 ID:6UQIGROf
>>88
ほとんど近い。
けど俺のとちょっとだけ違うかも。
音色は凄いいいね。パッチほしい。pro53じゃなくてpro-5?

91 :84:2005/12/13(火) 01:05:41 ID:6UQIGROf
http://v.isp.2ch.net/up/61f00035a41c.mp3

うpしたよ。
後半のsus4のあたりは適当ですが、
こんな感じじゃないでしょうか。


92 :84:2005/12/13(火) 01:06:36 ID:6UQIGROf

25さんに敬意を表して25とMIXしてあります。

93 :25:2005/12/13(火) 01:08:09 ID:6SkpsPIh
>>89
うp先はこちら
http://www.yonosuke.net/dtm/clip.cgi

>>pro53じゃなくてpro-5?

Prophet-5 Rev3.3 MIDIだよん。

94 :25:2005/12/13(火) 01:22:03 ID:6SkpsPIh
>>91
あっそう、この響きです。
感動しましたっ
出来ればおさえている音を簡単に知りたいです。

95 :84:2005/12/13(火) 01:38:05 ID:6UQIGROf
>>94
ん〜
まあ自分で耳コピしてほしいけど、
2つめのコードにはA♭は鳴ってないと思う。

96 :25:2005/12/13(火) 08:05:23 ID:6SkpsPIh
>>95
ん・・
何度聞いても2つ目の響きが聞き取れない。(;´Д`)
パッドのみのうpならば聞き取れるのだが・・

97 :84:2005/12/13(火) 10:30:59 ID:6UQIGROf
>>96
あれは混じってるしね。僕も耳コピした訳ではないかもしれなくて
手癖みたいなものなので。
25さんだけに教えましょう(w
A♭の代わりにFにすれば同じにならないかな。

98 :25:2005/12/13(火) 13:15:32 ID:6SkpsPIh
>>97
Thanks!!
B♭mだね。
自分の場合はB♭m7omit5だった。
しかし、音が少し違うだけで大分雰囲気が変わるもんだ。
それだけ教授のコードセンスはいいんだろうなぁ・・

99 :84:2005/12/13(火) 23:38:14 ID:6UQIGROf
>>98
ん〜まあコードネームでいうとそういうことだろうけどね。
25さんの作ったほうの2番目のコードにある音でB♭mという
いいかたでは出てこない音がありますよね。それはそのままアリ
だと思います。(ないしょ 以下略

100 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/13(火) 23:57:12 ID:YSd+l4y6
ヤマハのホムペかなんかで餅ESと教授みたいな動画があって、
餅ESを前にした教授がトークする。
結局最後まで餅ESについては何も触れず。
もちろん餅ESに触ることもなかった。
ありゃなんだったんだろう。

101 :101:2005/12/14(水) 17:17:39 ID:L483UMl7
PRO5にディメンジョンDは必須か?


102 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/15(木) 02:37:37 ID:KwxOhUSt
ウー。本物のプロ5いいなー。ほしー。

そういえば「フォトムジーク」はメロにアープオデッセイ使ってたよね・・。
あれも今ソフトがあるんだよな〜。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/16(金) 09:39:44 ID:PBQt/3jX
本物のプロ5でコピーしたやつも良かったが
ソフトで挑戦した奴も聴いてみたいね

104 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 05:26:48 ID:vM+CF4Pi
http://www.yonosuke.net/dtm/5/13576.mp3
pro53のみだす

105 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 07:37:20 ID:7DUbXLk9
これってオリジナル? コピー?
どっちにしろ面白い。
Pro53でリズムとかも全部?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 09:24:31 ID:5U7nQeNb
>>105
「コンピューターおばあちゃん」だな。
作曲は坂本龍一じゃないけど編曲は坂本。
NHKの「みんなのうた」で流れてたんだがシングル発売の際
NHK-FM「サウンドストリート」で火曜日のDJ担当だった坂本の
番組OPテーマ「フォトムジーク」がカップリングされた。

ちまみに「フォトムジーク」はNHK-FMで放送された
「電気的音楽講座」という坂本が務めた特集番組内で作られた曲。
ドンカマから完パケまでを順番に説明していく番組だったらしいが、
漏れがサンスト聞き始めた頃にはもうOPとして使われてた・・・orz

あと、スネアとバスドラはどう聴いてもPRO53じゃない。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 10:30:44 ID:VdAs0DHk
106はテリーマンか

108 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 11:01:14 ID:B5dvB3eT
コンピューターおばあちゃんってこんな良い曲だったのか

109 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 16:24:13 ID:1PT6qLLV
ちょっと懐かしいね。
インテルおじいちゃんの替え歌が流行ってたもんな。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 17:42:40 ID:4f/VuZr9
>>108
さわやか3組の曲とそっくり

111 :ハーピィ:2005/12/17(土) 17:51:53 ID:mdUIwPWj
E・∇・ヨノシ <111ゲット♫

112 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 19:42:54 ID:3mGLfEem
>>104
うぉ、いいね。坂本のスレでコンピュータばあちゃんの動画うpされてたしいい。


113 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/17(土) 23:09:54 ID:4HWXzxfN
>>110
つか「さわやか三組」のopが「コンピューターおばあちゃん」のアレンジをモロパクリ。
教授も呆れてたそうです。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/21(水) 15:49:29 ID:j2S/v1KW
さわやか3組か〜

なつかしいなーまじで!

うるうるきた。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/21(水) 18:12:03 ID:GouS6vKL
年度によって確か西城秀樹やフォルダーが歌ったバージョンもあったよな。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/21(水) 18:19:45 ID:0LvGqkF/
作曲者は教授劣化コピーの走りだ

117 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/22(木) 03:04:23 ID:RWK56NGD
みんなは〜 ともだち〜

118 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/22(木) 09:16:01 ID:Wfr4LXuI
でもベースラインはかっこいいなー

119 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/23(金) 00:04:47 ID:0jDNgtAa
>>118
それもパクリじゃん・・・

一発屋というにはあまりにもしょうもない経歴だな・・

120 :sakamoto(本物):2005/12/23(金) 17:22:14 ID:kUxAAtWJ
昔の事だから、もういいよ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/23(金) 17:28:20 ID:C+siCHN8
あっ 本人降臨?だよね。すげー!

122 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/23(金) 18:11:34 ID:613utPCy
昔Yセツ王って人たちいなかった?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/23(金) 18:16:52 ID:C+siCHN8
OMYもいたな

124 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/23(金) 18:25:02 ID:NHTxTmUJ
OMYの「ソニック・スケート・サーヴェイヤー」は名盤だったな。
他の盤に比べてオリジナル色が濃くて良かった。
ああいうYMOっぽいオリジナルやってるアーティストって他にいない?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/24(土) 08:59:34 ID:cBWvwq7H
>>120はIDにWJって書いてあるから、ただの週刊少年ジャンプの編集者だよ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/24(土) 09:19:46 ID:i9o7oCew
いやいや 本物だ

おれしらんかっとんてんちんたんしゃん

127 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/24(土) 12:49:28 ID:tYbOG3E9
sakamoto(本物)、買ったホワイトバンドはいつも着けててくれないときみのメッセージが伝わらないぞ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/24(土) 14:04:08 ID:i9o7oCew
でもあのホワイトバンドの収益金は寄付しないんだってね!
TVで言ってた。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/25(日) 10:06:19 ID:Y8wOwYKq
>>124
フォトムジークってOMYっぽいよね。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/30(金) 00:05:25 ID:Ql/Gu7B9
>>128
団体の人の給与とか運営資金にまわされるってきいた。


131 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/30(金) 19:45:20 ID:j90NSO9L
そういえば最近までよく流れてた「トリロジー」って3連ダイヤのCM音楽
って、あれも「エリクシール」のパクリだよナ〜。


132 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/30(金) 20:01:55 ID:JpCgT+zm
ひげそりのCMがエスペラントの曲に似てる。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/30(金) 21:12:01 ID:qIJNohwi
>>131
俺もそう思ってた

134 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/30(金) 21:56:11 ID:1e+qu4aM
教授がマジで書いてるならテラモエス。
ていうか最近の教授知らんけど。



135 :大槻:2005/12/31(土) 03:01:00 ID:+jJCpehh
>>134
わしはいつでも大マジだよ。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/31(土) 19:32:49 ID:wA2j7yqT
>>135
ケンヂたん?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/31(土) 19:37:25 ID:wA2j7yqT
関係ないけど世の中って結構狭くて、
ひょんなことからファンだったギタリストのサイン入りCDをもらったことがある。
くれた人は元ギタリストで、バイト先の社員だった人。
なんでもかつて同じレーベルに在籍していたから懇意にしてたらしい。

こういうことがあると、ほんもの教授や大槻たんが来ているかも・・・
なんて淡い期待を抱いちゃう。


138 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/31(土) 22:48:08 ID:+jJCpehh
>>137
そんなに大槻教授に会いたいのか?

139 :名無しサンプリング@48kHz:2005/12/31(土) 22:57:25 ID:wA2j7yqT
教授つながりだったか・・・

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/01(日) 02:38:13 ID:WvhAqDCr
これワロスw
ttp://gazo05.chbox.jp/wara-movie/src/1135265935934.ymo.wmv

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/01(日) 10:27:37 ID:C7CkPUJ8
キャキャーがなければ普通に面白いのにな

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/04(水) 01:19:39 ID:aeHiBtv4
http://www.yonosuke.net/dtm/6a/13925.mp3

ドラムの打ち込みは完全再現してない。
ドラムの音もイマイチ。
16分♪以下の細かい打ち込みしてない。
ベロシティは一定。
フェードインしてくるメロディの音はまだまだだ・・・。
それでもよければパッチもアップする。
使用したのはCubase SXとsynth1とLoopAZoidのみ。
エフェクトはCubase SXについてたプラグインのみ。
安上がり。


143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/04(水) 18:09:10 ID:seZ4oLX/
>>142
ソフト版キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

144 :25:2006/01/05(木) 09:03:25 ID:2OJiaqE6
>>142

1MBアップローダー
up8651.lzh
早めにどぞ

145 :25:2006/01/05(木) 09:32:28 ID:2OJiaqE6
あっ失礼!
up8653

146 :142:2006/01/05(木) 11:11:19 ID:inyEq4jV
>>145
意味不明???

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/05(木) 13:53:25 ID:Z5FCo7W9
>>146
スコアを>>25氏はうpしてくれましたよ。

「1MBアップローダー」ってとこに行って、
up8653をダウソ。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/05(木) 15:15:15 ID:inyEq4jV
>>147
ダウンロードした。

?これを見てドラムをちゃんと打ち込めということかorz.


149 :142:2006/01/05(木) 15:31:45 ID:inyEq4jV
これくらいで勘弁してくれ…。
http://www.yonosuke.net/dtm/6a/13951.mp3

途中から読んだ人のために記しておきます。
フリーのVSTi(Synth1とLoop A Zoid)で作った
フォトムジーク。



150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/05(木) 16:50:29 ID:Z5FCo7W9
>>149
すげえ。
25氏のと比べても音色的にもかなり遜色ない。

それにしてもフォトムジークって素晴らしく良い曲だね。
(サンスト後期あたりからのファンなのに今の今まで知らんかった・・orz)

151 :25:2006/01/05(木) 21:13:04 ID:2OJiaqE6
>>149

この短期間にソフトでよくここまで作ったものと関心します。
因みに、あのスコアは教授自身が書いたもの。
非常に汚くて読めないw

152 :142=149:2006/01/05(木) 21:54:28 ID:inyEq4jV
>>151
スコアの意味わかりました。
ありがとうございました。
25さん自身のHPのオリジナル曲がとてもよいです。
ただ、ドラムの音色の締りと
シンセ音がもっとカラフルな方が
さらに曲の良さが引き立つと思いました。
音源入れ替えさせてほしいものです。

フォトムジーク、過去に2度ほどコピーしてます。

一回目は中学生。
ポータサウンドとラジカセ2台。

二回目は20代
KORGの05R/Wのエディタが楽しくて
フォトムジークの音色をコピーしたくなったので…。

三回目は今回
Pro52でニュー・ミュージックのような
ほわ〜んとした音は作れるのか?
その疑問を解くために途中まで作った。
で、さらに先までPro52とBatteryで作っていたのを
なんとなくもっと足枷をはめてみたくなって
フリーのVSTiオンリーで行こうと決めた。

オリジナルProphet5よりも利点があるとすれば、
仕事をしているマシンで立ち上げて
思いついたときにちくちくいじって直せるところ。
自分のように才能がなくてもある程度の完成度までイケる。


153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/05(木) 22:29:06 ID:CSh11YXc
フォとムジークってOMYっぽいよね。いやOMYがフォトムジークっぽいというべきか。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/05(木) 23:05:38 ID:2OWiVLoa
1mbアップローダーのURL教えてください。
ググッたけどわからなかったっす。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/05(木) 23:07:29 ID:2OWiVLoa

見つけました。
けどrarってどうやって解凍するんですか?
マックじゃだめかな。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/05(木) 23:09:00 ID:2OWiVLoa

すいませstuffit10で解凍できました。
しかし汚い譜面ですね(w
おれもチャレンジしてみようかな。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/06(金) 01:34:36 ID:Q7mGJuX0
>>156

ガンガレ

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/06(金) 02:12:26 ID:mazs1Zxi
fotomusikちゃうの?

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/06(金) 03:12:23 ID:NFIzNt30
ガンがってコピーしようと思ってCD探したんだけど
持ってなかったみたいだ orz両眼微笑だったyo
電気的から起こし直さないとダメかyo

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/06(金) 04:29:47 ID:NFIzNt30
どみどみしみしみの音色からやってんだけど
音色難しいねー

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/06(金) 11:53:14 ID:pKhkBvBj
ブリーフに糞シミつけて徹底的にコントをやる姿勢は
もっとDTM板でも評価されるべき

162 :142:2006/01/06(金) 19:21:01 ID:IaR4jvRv
>>158
そのとおり!fotomusikが正解ですよ!
今netでfotoを調べた。
ヨーロッパでは圧倒的にphよりfだそうだ。
しかもドイツ語ならfotoだしな。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/06(金) 21:03:38 ID:70bF+BiH
>fotomusik
本当はそうなんだろうけど、
アナログ盤のレーベルにはPHOTO MUSIKって書いてあるよ

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/06(金) 22:40:29 ID:Q7mGJuX0
>>160

あのドミドミシミシミの音色はProphet-5だと三角波のみの音色です。


165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/07(土) 01:44:52 ID:uYadX5Hw
>>164
OSC1は使わないってことですか?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/07(土) 01:47:53 ID:Ga/KKOUm
たしか楽曲名を公募して、採用された人って30歳ぐらいの(当時の30は結構なオヤジって感覚)
カメラ好きのリーマンだか高校教師だかだったよね。そっち系のユーロな音楽が好きな。
純朴なオヂサンが招かれたラジオ収録でサカモトに遭えて緊張しまくってたのがカワイかった。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/07(土) 04:28:03 ID:wagUbfEm
>>161
それはガキの使いで浜田とかにいじられてた10年くらい前の話だっけか。

俺は見てないけど
教授ファンの女は「さすがに引いた」って言ってたんで
妙に印象に残ってる。
そこまでやるかと。

まあホント大好きだよね、そゆことするの。
昔っからだからな〜


168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/07(土) 06:25:57 ID:96/hKy8v
>>165
そう、三角波のみ

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/08(日) 12:23:33 ID:/yWzBIJJ
http://v.isp.2ch.net/up/59c9ecc834f5.mp3
がんがりました。


スネアとキックがバッテリー
ハットとメロがソフトM1
その他Pro-53

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/08(日) 12:24:25 ID:/yWzBIJJ
タムもバッテリー

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/08(日) 14:06:43 ID:lWgWchW1
>>169
よくできてますね〜。

ドラムの音、とっても似てるんだけどダイナミック・レンジが狭いのが残念。
それと、808のハットだけM1なのは…なぜ?(笑)
バッテリーに808の音入れちゃった方が似てるしラクだと思います。
フランジャーをかけるならバッテリーからパラで出力すればいいわけだし…。

音ネタはどの辺なんでしょうか。
私は古めのボブクリのサンプリングCDの中から
TAMAのキットを使っている音を加工しました。
ドラムの譜面のコピーもキチンとしてて感心します。

ホワイトのノイズの音とかとても似てるし
Cメロのパッドの音の厚みなどさすPro53!
Synth1よりいいですね。




172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/08(日) 14:08:39 ID:lWgWchW1
>>169
その反面、ベースの音にもっと厚みと重みが出せるはず。
それと、コードバッキングの音色が私の印象とはずいぶん違います。
譜面も若干違うようです。

ドミドミシミシミは168さんが仰る三角波のみというのは
根拠はどこなんでしょう…。
電気的音楽講座を聴く限り、
オシレータ二つによるデチューン効果
→フランジャー
→ショート・ディレイ
→リバーブ
だと思います。
それと、奇数倍音の響きが強いので50%の矩形波だと思います。

Cメロ&途中からフェードしてくるAメロのサウンドですが、
50%矩形波にしようか、少しパルス幅を狭めようか
私も迷ったのですが
少しだけ非対称の方が似てる気がします。
テンポは私のバージョンはちょっと遅かったかも知れません。

以上、細かい指摘にて失礼しました。

自分のバージョンもメロディの音をさらに調整して
テンポも上げてみました。
http://www.yonosuke.net/dtm/6a/14023.mp3



173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/08(日) 14:52:18 ID:/yWzBIJJ
>>171
バッテリーの使い方がわからなくて orz
キックとスネアとタムで3つ起動しています。
PT7なんですけどね、どうもパラだしがうまく行かず。
ネタは元のプリセットからです。
汚す為にずいぶんいじりましたけどね。
808もあったのか。
全体的にコンプかけ過ぎたかもしれません。

ばっきんぐのコードはちょっとおかしいかもしれません。
小さい音で入っているからよく聞こえなくて。
電気的講座の制作途上のやつを耳コピしたんですが。
これ譜面あるんですか?ほしいなー。

>>172
さんのは印象ではオリジナルよりもハイファイな感じになっている
と思います。いい悪いじゃなくて方針次第ですけどね。

174 :25:2006/01/08(日) 21:01:11 ID:LFql/R8C
皆頑張ってるなぁ・・w

>>173
教授が書いた譜面ね。
http://up.spawn.jp/index.html
up8898でとぞ


175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/09(月) 03:41:37 ID:tYeFDGGt
良スレの予感

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/09(月) 04:34:16 ID:05Zf+xiK
「曲作れる」スレから「Photomusik耳コピ」スレになってしまってる

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/09(月) 06:15:53 ID:WDx4aF+5
>>174
やった来たね〜!汚たね〜w orz

178 :169:2006/01/09(月) 18:24:48 ID:3FMGt1rT
>>25
ありがとうございます。
けどコードバッキングは書いてないですよね。
汚くてわからないけど(w

こういうのどうですか。コピーだけじゃつまらないので
またがんがりました。
http://v.isp.2ch.net/up/38080a726d2b.mp3

179 :142:2006/01/09(月) 19:11:30 ID:SiHatfWl
>>178
最初はダブ・ヴァージョン別解釈音響風味かな?と思って
「それはどうだろう…」と思ったんだけど
Cメロからイントロ、イントロでハット入ってドラム入った辺りから
とてもよくなりましたね!
(ハイハットの打ち込み、とってもリアルでよいです〜)
もう一度最初から聴いてみると最初の方も全然違って聴こえて
とてもイイ感じ。バランスとれてます。
ドラムサウンドとかベースサウンド、弦なんかは
ソフト・サンプラーだと思うんですが、
今の環境ならではの生々しさもあって
今のラウンジ・エレクトロニカっぽくてとてもいいと思います。
センスの勝利!
ホワイト・ノイズとレゾナンスのパーカッションを残したのも
とてもよい!


180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/09(月) 19:38:52 ID:3tVnPdwU
いいかぁ?
theDTMって感じでダサさ全開なんだが・・

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/09(月) 20:06:59 ID:38/O2jkD
midiください・・・

182 :169:2006/01/09(月) 20:10:31 ID:3FMGt1rT
>>180
ぬあんだと!!

まあオリジナルのほうがいいに決まってるけどね。
なら君もなにかうpしなさい!

183 :25:2006/01/09(月) 20:45:48 ID:DU6h+Qfi
>>178
スバラシイ!!
プレイヤーズ王国に登録してみてはどうだろうか・・
http://players.music-eclub.com/?action=search_song_copy_do&key=%E5%9D%82%E6%9C%AC+%E9%BE%8D%E4%B8%80

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/09(月) 22:24:24 ID:3mu0ERRz
http://www.ari-web.com/shop/cd/j-rock/j-rock-80s.htm
フォトムジーク収録。

185 :169:2006/01/09(月) 22:28:39 ID:3FMGt1rT
>>183
ありがとうございます。
多分既に法的には問題があるような気がしますので
ここだけにしておきます。
みなさんのいろいろなアレンジを聴いてみたいです。

、、ってプレイヤーズ王国ってコピーばっかじゃないですか。
インターネッツってなんでもアリですねー。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/10(火) 00:31:53 ID:6oXzCcje
>>185
法的に面倒な著作権関係を
すべてヤマハが代行してやってくれるので
合法的にコピーが出来るというのがプレイヤーズ王国ですよ。
(ソース ttp://players.music-eclub.com/help/?action=help_detail&id=102)

法的には笑っちゃうほど問題が無い、合法なサイトなんで、
登録してみては?

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/10(火) 02:41:38 ID:JjD6O9gP
うおーーみんなすげーーー!!

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/11(水) 22:29:55 ID:tH/AwUnq
樫尾とね
http://sound.jp/diceaque/s/music/fotomusikcasio.mp3

189 :142:2006/01/11(水) 23:51:30 ID:zJVnyAPR
>>188
自分の趣味とは違うんですが(^^;
何気にリハーモナイズにしっかりしたものを感じました。
特にCメロの3つ目のコードにドキっとしました。
実は今のシーンで一番求められているカヴァーかも…。
ラウンジィ…。


190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/12(木) 00:32:54 ID:StfMta7F
>>188
素晴らしい。
そっくりにコピーしたものを聴いたところで全く感動しませんが、これは(・∀・)イイ!
メロの音がピーキーなのはちょっと気になりましたが、
アレンジセンスは個人的には最高ですた。

191 :169:2006/01/12(木) 00:51:04 ID:Tvd5IWBm
>>188
これはアレだね、radiosakamotoに応募したら
絶対選ばれるね。
あの番組まだやってるのかな。

192 :188:2006/01/12(木) 01:23:17 ID:8qK1CBBA
聴いてくれてありがと
坂本さんではなくアホアホマンな曲になってしまいました
イパクサとか


193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/12(木) 16:09:07 ID:j30aVo9w
やべえ、樫尾とね欲しくなっちゃう

194 :188:2006/01/13(金) 00:19:26 ID:kJWNwGDQ
さらにてるみんいれてみた
http://sound.jp/diceaque/s/music/fmct.mp3

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/13(金) 10:03:57 ID:3D8RSq5F
w

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/13(金) 13:22:42 ID:tueIAFxV
ばかばかしくていいですな↑上の曲いいよ

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/13(金) 14:22:07 ID:L+mK9qwz
おーちゃんと音程付いてる。どこのテル民?それにしてもアイデアといい
音質といい皆さんクオリティ高いですね。本職で余暇にですか??

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/16(月) 05:34:08 ID:BBYJUgdW
>>188&>>194
すげーー感動した!!

199 :188:2006/01/16(月) 22:49:19 ID:slhifIUB
>>197
民はいーさゑーぶです

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/18(水) 03:24:03 ID:qiCqWNoW
>>199
ほーほー良い音です。わしも欲しくなったバイ。ピアノとかといっしょで
密かに照る眠練習すると言う日々もまたよいかもしれない。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/18(水) 13:54:17 ID:CpNsO7ch
と、>>200がテルミンを練習し始めるのに前後して、
sakamoto(本物)が精力的なライヴツアースケジュールを発表。
しかもなぜかテルミン奏者として!

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/18(水) 16:15:33 ID:iKlyF3S1
正直、教授が演奏して最も絵になりそうな楽器はテルミンだと思うぞ。

203 :25:2006/01/19(木) 15:06:43 ID:garmPHij
>>101

必要。
Pro5+dimensionD+E-1010のサウンド
電気的音楽講座らしくw
http://www.geocities.jp/escape8jp/denkiteki.mp3

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/22(日) 11:28:11 ID:iunNm2j2
>>203

(シンセ・パッドの音決めのところで)
 ?「・・・・なんていうかなあ、こう、かきたてられてる気がするな。生きていく上での緊張感っていうか。」
一同「オ〜」&大爆笑
教授「カタイんだよ!!・・・・はは(苦笑)・・・・。」
教授「(つぶやく)ヨーロピアンだなあ」

?の人って誰だったんだろう。一同の中には女性も居たような。
そんな疑問から早25年。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/22(日) 13:40:04 ID:yFPlxPSy
NHK-FM「サウンドストリート」の港ディレクター

根拠は無いが、立場的にそこまでタメ口する人だから


sakamoto(本物)「荘重になりすぎるし」とかいうのもあったね

206 :142:2006/01/23(月) 00:28:02 ID:28gws9dj
「ヨーロピアンだなぁ…」ではなく「ユーロピアン」だなぁって言ってるところが
龍ちゃんっぽくていいよねぇ…。



207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/23(月) 16:47:19 ID:ydomDXbf
>>194
さんの曲を聴きたいのですが、もしよろしければ、再アップしていただけないでしょうか?
著作物なので無理は言えないのはわかってるのですが、是非聞いてみたいです。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/27(金) 19:26:29 ID:vymwWxVS
フォトムジークで使われているPRO5の音ってポリモジュレーションなど使ってないように思うんだけど

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/27(金) 19:33:31 ID:ON/DAn9L
坂本龍一系の曲作れるは前田さん以外は久石含めてへんちくりん。

210 :142:2006/01/27(金) 22:23:04 ID:anrxr2jN
>>208
激しく同意。

>>209
こちらにも激しく同意。

でも前田氏以外にもそういう曲作れる人俺は知ってる。


211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/27(金) 23:55:39 ID:emGFuplz
前田って誰だ?聞いた事もないが?

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/28(土) 01:30:29 ID:dXBwgUi5
前田さんもったいないよな才能。教授ヒツレーなやっちゃ。(^^;)

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/28(土) 01:41:19 ID:Qh5jxwG/
なんでもったいないの?
それなりに活躍してるんじゃまいか?
しらないけど。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/28(土) 03:29:25 ID:4dvB+2v9
教授っぽい曲を作る人は、昔ならばホットカルピスの井上艦とか、
キャノンとかマクセルとかスバルなど色んなCMの曲を作った岩崎工とかw
あっそういえば、教授がCM関係のアルバムを出した時、マクセルの曲を作った
記憶がないといっていたが、あれは岩崎工とのコラボだった為だね。


215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/28(土) 04:01:11 ID:j7LQReZA
The Los Angeles Film Critics Associationで久石譲が最優秀音楽賞を受賞致しました。
最優秀音楽賞: Joe Hisaishi, "Howl’s Moving Castle"

- 次点: Ryuichi Sakamoto, "Tony Takitani"

だから前田って誰だよ。アニソン土方かなんかか?

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/28(土) 04:39:21 ID:YhpemZbg
確か前田さんって 教授の音をカテゴリー別にフーリエ解析した東大出身の電気主任技術者ですよね

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/28(土) 05:06:44 ID:YhpemZbg
前田さん絶対人前に出るの苦手だもんね、「良い物は見つけようと思って見つかるものではなく、本当に必要な物は何もしなくても得る事が出来る」と言う事を言いたいのじゃないかなあ・・・。

218 :142:2006/01/28(土) 08:44:14 ID:l5amPz2A
>>215
ヒント sakamoto165 テーマ曲


219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/01/29(日) 14:55:37 ID:/a6IfFEU
sakamoto壱録誤のテーマ曲聴きたい

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/01(水) 22:08:32 ID:DcfbEiQj
31 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2005/11/11(金) 15:56:03 ID:aj+BMaKl
6チャンネルミキサーを部屋に置いてめちゃくちゃ興奮して
ついついミキサー見てオナニーしちゃった><

もっと音源とか大規模なミキサーとか持ってる人はどうしてるんですか???

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/02(木) 03:04:59 ID:XJl6cSMV
失神してるんだろうな

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/02(木) 15:51:08 ID:vVba4C14
所詮 おとこというのは 女の側からみれば 莫迦だから

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/02(木) 16:10:42 ID:Xik/FuZi
逆もまたしかり

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/02(木) 16:37:23 ID:vVba4C14
[逆もまたしかり] 自分もそう思いたい!しかし  ♂♀(凸凹)の記号の意味するところは
たぶん 人類で一番完成度の高い♀にワレワレガ惹かれているのは悲しいかな事実のような気がする

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/02(木) 17:27:03 ID:Xik/FuZi
逆もまたしかり

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/02(木) 17:48:18 ID:vVba4C14
[逆もまたしかり]--[逆もまたしかり]--[逆もまたしかり]--[逆もまたしかり]--[逆もまたしかり]--[逆もまたしかり]--励ましてくれてアリガトウ
でも、なんか冷静に考えるとこの時間にこんなバーチャルなことしている暇人って(自分も含めて)世間一般から見ると裕福な部類の人たちなのかぁ


227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/02(木) 19:14:55 ID:jaVOuBAK
無職かニートだろ

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/02(木) 19:42:28 ID:Xik/FuZi
逆もまたしかり

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/03(金) 00:45:06 ID:qmQijNBd
このスレを閲覧している人、書き込みを行っている人 このスレにたどりついた時点ですでに みんな 優劣の違いこそあれ同類なんだね
類は類を呼ぶとは まさにこの事だとおもふ

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/03(金) 01:40:17 ID:x5vOdLdB
俺はただsakamoto(本物)があれからホワイトバンドをどこにしまっちゃったのかが気になって来た

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/03(金) 02:14:43 ID:qmQijNBd
ホワイトバンドはヨーロッパを中心に広まっているが,日本のキャンペーンは政治的
意図や資金的な不明瞭さから疑念が持たれている

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/03(金) 22:50:00 ID:Dgp0NYj9
人(坂本)と同じことばかりしてないで君の持っている才能(君にしか出来ない物)を君なりのやり方で主張してみたらどうかね?
でなきゃ この世に生まれた意味無いじゃん!

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/03(金) 23:24:06 ID:t5yME2f9
>>232
あなたオリジナリティーの意味を分かってないと思う。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/03(金) 23:34:38 ID:Dgp0NYj9
葬かも知れない 自身の偏見でオリジナリティーの意味を汚したのであれば謝る
「ごめん」

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/04(土) 03:52:56 ID:2+cFVPlU
新加勢大周こと坂本一生のスレはここで合ってますか?

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/04(土) 04:29:19 ID:Yqwzb2Pj
ホワイトバンド着けてたら本物なんだけど

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/04(土) 21:58:59 ID:vxXh05Tv
鼻の下が長い方が本物だよ

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/07(火) 00:52:05 ID:SKHldjAC
いらなくなった女の顔面をグーで殴る方が本物

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/07(火) 01:21:10 ID:SQz2Nozq
今来て25氏のフォトムジークに感動してたんだけど、
>>142さんのパッド完コピも教授直筆楽譜も
>>194さんのアレンジも流れちゃってるんだね……
すっげえ聞きたい……もっと早くこのスレに気付いていればorz

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/07(火) 01:22:29 ID:SQz2Nozq
>>142さんじゃない、>>84さんだった。申し訳ない。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/11(土) 18:26:54 ID:e8dXIRJa
25氏にメール頂いて、このスレ発見しました。
もっと早く知っていれば色々聴けたのに・・・

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/12(日) 02:42:59 ID:z1kTSIZS
ハナマルキ 途中
http://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0127.mp3

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/12(日) 23:24:55 ID:i+oFAzIR
>>242
ええ音や〜

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/15(水) 12:12:12 ID:bkD4hx6O
>>242
わぁ〜
最後まで作って!

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/16(木) 23:13:09 ID:NuyzRZzE
みゅーじーにもあるよ
ttp://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a021273

おんなじ曲名付けたやし
ttp://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a017095

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/16(木) 23:27:15 ID:NuyzRZzE
教授っぽい曲を作る人―岡元清郎が真打だな。



247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/16(木) 23:31:50 ID:NuyzRZzE
この曲も結構それっぽいし、かなりイイヨ。聴いてみて。
ttp://www.muzie.co.jp/download/41717/songs110/erectricwife.mp3
しかしコレどうやってマスタリングするんですかね〜?音デカい。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/17(金) 07:23:19 ID:5pfeB9h+
>>246
岡本清朗君といえば、確かゲーム会社のセガに入社したはずで、ゲーム音楽のアルバムなんか出した筈だが、
今はどこで何してんだろう??

>>247
これは・・途中、エスペラントのぱくりだなぁw

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/18(土) 18:14:04 ID:BFaHjXcB
敢えていま言おう 教授マンセー

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/19(日) 11:30:37 ID:U/TQbBb0


☆ チン
              マチクダビレター          
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  ハナマルキまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/19(日) 11:32:30 ID:p+tVOzBh
【電気用品安全法に対する電子署名運動のお願い】
発起人:坂本龍一、高中正義、椎名和夫、松武秀樹
http://www.jspa.gr.jp/pse/

2006年4月1日より経済産業省が完全施行する電気用品安全法に対する、
我々音楽家や録音スタジオ、コンサート音響機器業者、音楽愛好家、楽器
販売店へこの法案の規制緩和(規程変更)の同意を求める署名運動を起こします。

この法案は「日本の文化・芸術」にとって、大変憂慮すべき事態と認識しており、
JSPA HP http://www.jspa.gr.jp にて署名運動を開始しました

皆様の御理解と御協力を宜しくお願いいたします。

◆ 電気用品安全法とは…
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S36/S36HO234.html

この署名運動は2006年2月18日(土)00:00より開始いたします。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/19(日) 13:16:53 ID:2dzYz1Hp
これは部分的に坂本かな。コードプログレッションとヴォイシング辺り。
演歌っぽいメロディが明らかに違う傾向だけど。
ttp://biotronique.jp/art/music/sabu-chang

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/19(日) 16:46:56 ID:6Ni+5Svt
>>250
ハナマルキ待ってくれてる人いたんだ。
実は去年の年末にReason初代で作りかけて、ほっぽり出してたんだけどさ。
Echo Indigo買ってASIO安定したから、またやってみるかな。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/19(日) 17:31:01 ID:2dzYz1Hp
中華三昧(フラッシュバックの元曲)キボンヌ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/19(日) 18:20:50 ID:WCwDfjKE
航空機会社のCMに使われた曲って分かる人いる?

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/19(日) 18:27:14 ID:ADg4oxDz
>253
スネアって、LinnDrum?
本物?SWだとしたら何使ってる?

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/19(日) 22:43:34 ID:MNp/GYLX
>>256
SWってなんでつか?サウンドウェーブ?サンプリングなんとか??
ドラムはLinnのサンプル使ってます。ひろいものonly。
スネアもLinnの音なんだけど、YMOが使ってるLinnの独特スネアはネットで見つからないので、
サンディーの「Walk Away」イントロからいただきました。

>>254
漏れもキボン
教授25周年ベストの時のキーマガに、Pro53の再現パッチが載ってたような。
Pro53ほしいよー

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/20(月) 00:08:26 ID:AtYpBEsf
>>257
じゃあ雰囲気だけでも味わってくれw
ttp://www.plugindex.de/index.php?templateid=download&file=1117

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/20(月) 11:43:16 ID:AuSYP0wF
教授の手書きの譜面、再ウp誰かお願い。。俺もコピーやりたいっす。

260 :25:2006/02/20(月) 13:54:01 ID:ScVjKZu9
>>259

はいよっ
http://up.spawn.jp/index.html

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/20(月) 14:17:06 ID:s9u63OQ1
みんなこれ欲しがるけどなんか参考になんの?w

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/20(月) 14:36:18 ID:UqWbmy6B
コピーするにはなるだろ。何見ても参考にならん奴はならんが。

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/20(月) 19:55:12 ID:8WRQ+uWZ
コピーって、やった末になにか得る物ってあるのか

構造解析してノウハウを吸収するって事?

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/20(月) 20:51:16 ID:0CQ2qnFf
これ、全仕事のか?

265 :257=253:2006/02/21(火) 00:32:54 ID:uQwgkUDJ
>>258
すげえ!そっくり!!

…見た目だけかorz

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/21(火) 02:13:03 ID:YxIBBrPN
>>265
見た目のそっくり度はこっちのがいい。
http://www.arturia.com/en/prophetv/prophetv.php
3万ちょいくらいになる予定だとか。pro53よりよさげなので激しく期待。


267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/21(火) 05:26:47 ID:WvCM2HHX
どなたかYOUのエンディングテーマの楽譜をお持ちの方はおられませんか?

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/21(火) 14:35:57 ID:PDoPNmSG
DX-7使ってる頃のコピーってやってる人いねえか

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/25(土) 04:36:52 ID:s+Nce7Yl
>257
スネアはスーザンのCDからだすか。なるほど。
そのスネア、ワンショットでいいのでうpできる?


270 :269:2006/02/25(土) 04:38:02 ID:s+Nce7Yl
>スーザン
サンディーねww

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/25(土) 06:57:43 ID:4+y1UFpo
>>257
>>YMOのLinn
あれは幸宏のスネアをサンプリングして使ったらしいからたぶんサンプルは無い。

まあ、元々のLinnのスネア音自体は
ジェフ・ポーカロのスネアからのサンプリングらしいからこれはこれでw

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/25(土) 13:22:18 ID:dzdSA/Lh
257、258、265の258はフリーだからこそ笑えるところ。
なのに製品版を持ってくる266のバカさ加減。
あいでっ糞社員か?

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/02/26(日) 01:55:20 ID:zdFJ2N67
>>269
無線LANの調子が悪くて遅くなりました
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?dlpas_id=12672
パスskmtlinn
音質イマイチですが、これで何か作ったらぜひうpしてください〜

274 :269:2006/02/26(日) 11:42:45 ID:7j5spJby
>273サンクス
「あの」音ダ!w


275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 12:58:58 ID:8ZcH0Tt9
結局このスレで「坂本龍一系」の曲作れてるやつ、見事にいないな。w
当然と言えば当然か。
コピー廚のおっさんが妙にいい気になってるのもキモイ。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 16:34:31 ID:gWgPL0Pg
275もおっさんだろ

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 17:51:01 ID:8ZcH0Tt9
はい、本人怒りの登場w

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 17:58:06 ID:MlixNISG
こっちも。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 21:01:29 ID:cEVHgvqb
>>275
僻むなよw

280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 21:06:20 ID:JafcIMUN
前田さん以外はいないだろ。前田、モッタイナイな。

281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 22:25:36 ID:8ZcH0Tt9
誰か↑の翻訳きぼん

282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 22:56:44 ID:Qilrko9y
前田のスープレックスのことだろ

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 23:59:29 ID:ZaXhXjCO
藤波辰爾の「マッチョドラゴン」のことだよ

284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 04:13:22 ID:aEe7jpSE
リッキー・スティムボートはあろうことか「ライディーン」だよ。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/09(木) 01:39:18 ID:4cHGPQiP
前田和彦か?eiptoneしか聴いたことないけど確かに、ぽいね
イントロで「?!」と思って、Aメロのメロと和音で琴線にふれまくった

286 :242:2006/03/09(木) 02:11:11 ID:Sge2DD99
>>275
コピ厨のオサンです。あなたの気分害したようで申し訳ないのでもう消えます。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/09(木) 09:36:08 ID:Qsw+Uc62
気にすんなスルーしろ

288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/09(木) 09:53:18 ID:+2++pOKc
自演乙

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/17(金) 10:39:50 ID:ESuJnBDC
DX7の「坂本龍一 音色カートリッジ」って持ってる人いる?

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/17(金) 21:19:33 ID:YoPKKXYg
俺持ってる、未来派野郎の音が入ってるやつ。
本人のコメント付き。
この音は僕が作った財産ですって書いてる。
FMの音作りの大変さを考えたら、あながち大袈裟でもない言葉だね。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/18(土) 00:14:21 ID:y+LJVJ07
それどっかにパラメータ載ってる?

292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/18(土) 01:30:40 ID:cz44YkZ3
あそこでSysexデータおとせばいいじゃん

293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/18(土) 01:52:24 ID:P9trWNne
やらしいな。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/18(土) 15:43:14 ID:H/6wMgKw
持ってるけど使ってない。
DX自体、後輩に貸しっぱなしだから。
ヤフオクに出そうかな。

295 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 05:36:00 ID:iEYAJS2r
松井寛ってどうしてんだろ?

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 14:05:34 ID:UPBhnFol
子猫物語系ならいくらでも作れる

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 14:08:45 ID:pZWkSEI/
アップしろ

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 14:09:16 ID:pZWkSEI/
はなしはそれからだ

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 15:14:54 ID:UPBhnFol
Gmaj7→F#m7→Am7→Gmaj7→F#m7→Am7/D
っていう感じ

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 16:08:47 ID:pZWkSEI/
アップしろって。

話はそれからだ。

301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 19:58:53 ID:Xu2KgqVn
ID:pZWkSEI/

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 00:50:06 ID:DpZvpzlk
これからだ

303 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 23:09:55 ID:EkvzBTmg
>>289
丁度オクにててるね?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n36305126

304 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 15:04:54 ID:U0VmPD9z
すいません、質問があります。
いまローランドのHP2700という古いデジタルピアノを持ってるんですが、
この機種にはパッド系の音色が入ってないんです。
そこでMIDI音源モジュールを追加して、ちょっと昔に教授がよく戦メリの後半部
などにかぶせてた、ふわ〜とした音程感の少ないパッドの音を出したいのですが、
どの音源モジュールを買えばいいでしょう?予算は5000円ぐらいで、ヤフオクで
探そうと思ってます。
よろしくお願いします。

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 15:09:52 ID:OZ/sDwzt
プロフェットの弦パッドを\5000でヤフオクか......

306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 16:29:01 ID:RcRnvyf+
5000円か…

307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 16:39:33 ID:LvapMZCb
>>304
つ http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n36751880

308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 16:52:08 ID:lgVvV8zr
>>304
winnyでpro-53、プロフェットV などのソフトウェア音源を落とす。
MIDIインターフェイス(4000円ぐらい)を買ってきて、パソコンと
デジピをつなげばOK。
頭を使え。

309 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 23:37:09 ID:roFD8a5C
>>308
頭っていうか犯罪手口みたいなもんだろが

310 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 07:34:22 ID:UjIyNmdn
飽きた嫁をwinnyで拾ってくれ。



311 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 02:26:24 ID:lRLrNLiL
http://www.thinner.cc/releases.php?r=thn050&KONTENTSID=1a93935a6ce8cbea40335a5c1ff3dad
ここの13曲目ってサカモト風だよねなんか

312 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 04:09:51 ID:qibJ0emV
あげ

313 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 07:20:38 ID:XtPvLHJR
>>307
MT-750が1600円はいくら何でも安すぎる。
>>308の手口使うよりも確実にYMOなサウンドが出せる。
歴代カシオトーンの中でも選りすぐりの傑作だよ。

314 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 11:28:30 ID:Y4Ri38Pe
このスレに出て来た、岩崎工って人、岩崎琢と同一人物なのかな…。


315 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 00:31:26 ID:ntcrs/3w
工はTAKUMIと同一人物なのだ。

琢って人知らんかったので調べてみたが、別人だね。
工の学歴は上智のポルトガル語。

316 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 02:49:45 ID:DonH38Xx
そなのか。いや、岩崎琢ってのがまたハイクオリティーな弦アレンジで
教授っぽい書く人なので同じかなーなんて思ったもので。
芸風は菅野と教授の間みたいな感じかな。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 09:42:10 ID:aSKH3VN2
岩崎琢氏もたしか、藝大だったような
在学中に、PCエンジンのゲームの曲とかやってたきがする

318 :25:2006/04/08(土) 07:47:49 ID:qe16T1SQ
岩崎工はこんなCM曲を作ってたんだよね。
インダストリアルでカッコイイ。
http://www.youtube.com/watch?v=lQGdPs7Anh0&search=canon%20cm

319 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/08(土) 21:37:19 ID:pOFG8byG
860 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage] 投稿日:2006/04/07(金) 20:18:55 ID:UImxXxx4
勢いで作ってみた。雰囲気は表現できた気がする。
かなり粗いとこ多いけど。(clapその他もろもろ)
ttp://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0897.mp3
なんか、書き出すより、FXから録音したほうが音がいい気がする・・・。


1990年前後の坂本っぽい

320 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/09(日) 00:45:53 ID:QhkkVvv1
外堀だけ似てるだけかと。

321 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/10(月) 03:37:04 ID:rINCYtet
教授がサンストで弾いたYOUのエンディングテーマ。
どなたか耳コピできる方、楽譜に起こしてもらえませんでしょうか。
ttp://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0945.mp3

322 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/12(水) 23:30:05 ID:yatYLN1t
>315
なるほどん。そういうひとだったのでつね。
今はどうしているのだろうか…。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/14(金) 21:54:46 ID:C6LCfMzs
坂本龍一のあの特長あるコードって何?
sus4?  add11thとか? 分数関係?

324 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/14(金) 22:02:24 ID:InVhvxnH
坂本っぽいコード進行ってどんな感じ?

325 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/14(金) 22:52:48 ID:JOMTCiN7
>>323
和音の平行移動&根音を感じさせないだらだら進行とは違う所?

326 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 00:08:23 ID:AcAZnbFy
コード発想してる時点でなんかもう・・w

327 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 00:16:07 ID:g0yS240b
けどまあコードに特徴があったのは事実だからな

328 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 00:51:53 ID:AcAZnbFy
コードってのはさぁ、基本的に3度づつ積み重ねるわけでしょ?
でも実際には4度重ねなんかもあるわけで。
例えばポリモードなんかで出来た和音にコードネームをつけたところで、
その内在されているシステムは表さないわでしょ?
だからコード発想じゃないって言ってんのw


329 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 07:56:05 ID:Gj/vBXM8
一例だが響き的にはさり気なく9thが効いてる場合が多い。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 09:09:47 ID:g0yS240b
>>328
だめだこいつw 機能和声の範疇でも特徴あるねって話ししてる所に
割り込んできて「モードも知らんのか」みたいに話しの腰を折る
典型的な嫌われ者タイプ 空気嫁


331 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/16(日) 04:31:57 ID:ZnRMFFV/
>>322
主にCM音楽の作曲家として活動。そっちの業界メインでやってる人としてはギャラのランクはトップレベルでは。
その上には他の方面でも活動してる久石譲とか菅野よう子とかサカモトとかがいるわけだが。
シングルタイアップのアーティストとかは比較の埒外ね。

>>324
千のナイフ(ソロアルバムのほう)の長いイントロのボコーダーの和声遣いとかかね。
あれはいわゆるコード進行とは呼べないと思うけど。

332 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 00:43:54 ID:QtkM0JQ9
ttp://www.aero-land.jp/top_index
 ↑
このチョコのCM音楽
教授っぽい。てか割とこの手は簡単なのかな?


333 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 07:01:08 ID:OwF4TThQ
>>332
これは音が綺麗すぎるのでむしろ久石っぽい。
教授なら9thや-13thを使いこなして、教授和声理論を主張しそうだから。

334 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 10:06:22 ID:/Moz5MhJ
久石っぽくもないなあ

335 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/20(木) 23:55:30 ID:HIjlmQ47
ナルホド。久石っぽく・・・ナイんですか。

漏れ的には「before long」のブリッジのところとか想像したんですが。
半音階的にコードが動いてる感じとか。(ちがってたらスマソ)

あとサンストとかスタジオで、ポロポロこういうの弾いてた感じもするんですが・・。


336 :335:2006/04/20(木) 23:59:01 ID:HIjlmQ47
↑332デス。

337 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/21(金) 01:02:01 ID:x0TXav30
ちょっと教授ともジョーさんとも違うね。
もっといろいろ聞いた方が良いよ

338 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/21(金) 11:39:16 ID:WHgtGbFn
鈴木和郎って、字幕でてるじゃない

339 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/21(金) 12:33:08 ID:x0TXav30
本人かどうかじゃなくて、「〜っぽい」って話。

340 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/22(土) 00:17:06 ID:/4SJflWg
鈴木和郎プロフィール

1960年5月24日、大阪市生まれ、A型、双子座、阪神タイガースファン


谷村新司・夏木マリ・中島啓江・雪村いづみ、マリーン、麻倉美稀、サーカス、石井聖子、等、
アーティストの音楽監督及びサポートを始め、
NHK『ときめき夢サウンド』では準レギュラーとして編曲(コンボからオーケストラ)を提供、
NHK主催による国際音楽祭等でも、スティービー・ワンダーをはじめとするアーティスト
のオーケストラアレンジも行い、
ピアニストとして、アレンジャーとして、幅広く活躍している。
http://www.ne.jp/asahi/kazuosuzuki/pianoworld/frameset/index.html

341 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 03:10:23 ID:8zYpIUyP
ここは雑談スレじゃなくて、教授っぽい曲のMIDIやmp3を披露したりテクを教えあうスレですよ。


342 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 04:21:18 ID:0RAuSxBR
坂本の音楽の魅力って不協和音の魅力だと思うね
素直にドミナント→トニックと行かないところも好きだ
裏切りがとても気持ちいい

343 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 04:42:33 ID:9k+NRT4u
>>342
最近はそうでもないよ。ある時点から変わった。

344 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 05:39:39 ID:0RAuSxBR
>>343
kwsk

345 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 05:58:25 ID:9k+NRT4u
なにか事件があったからとかではないから
kwskと言われても。
内面でなにか変化があったのはあったと思う。
 
嵐ヶ丘あたりの時点で
かなり正面からド民なんとじゃまいかと。

346 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 17:15:08 ID:jAxBDaiU
矢野顕子の「わたしたち」という曲の歌詞をよく嫁。
元・坂本夫婦の危機満載
正式離婚する10年も前から他の女孕ませるくらい元気だぞ
女の肌の色が変わったのがその変化ジャマイカ?

347 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/24(月) 10:36:24 ID:mnyVatSE
結婚も離婚もあかんぼよ〜りぃいも〜♪
大切なことがあるぅ〜♪

(注:「わたしたち」の歌詞ではありません)

348 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 15:33:04 ID:14wExLBT
>>25
教授の手書きの譜面、再ウp誰かお願い。。俺もコピーやりたいっす。

349 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 21:06:20 ID:zmN36nYT
坂本龍一はマスメディアが大っ嫌い。
出る人も出す人も。

350 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 21:35:02 ID:HZHbu/zt
>>321
【楽譜】坂本龍一 - YOUのエンディングテーマ バンドスコア キーボードマガジン2003年4月号.jpg.zip 3,016,060 c0593f4fb02d3c7e7428fadd64df29ed

351 :25:2006/05/02(火) 23:56:41 ID:h309zJjN

しょーがないなぁw

35435
http://uppp.dip.jp/upload.html

352 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/06(土) 00:46:22 ID:CcCu1uO9
>>25
こいつはクソバカタレ いかれポンチだ!

353 :JJMMII:2006/05/06(土) 17:13:49 ID:APlDmVJB
http://www.yonosuke.net/dtm/6a/16046.mp3
こんなのはもぅ・・・。

YMO的っていうか・・・・こんなのはもぅ。



354 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/07(日) 06:05:32 ID:vvZ/vK0l
>>332
こういうのは別に教授っぽいというより
ジャズのテイストってだけだと思うけどな。

355 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/08(月) 12:26:31 ID:8G32PuI0
>>JJMMII
ビハインド・ザ・マスクを別の形で表現するとこんな感じになるのかな

356 :JJMMII:2006/05/13(土) 13:34:53 ID:7/78eUOC
ビハインド・ザ・マスク・・。そうかぁ・・。

意識はしていないのですが、無意識にそうなってしまうのでしょうね。
ありがちな、コードとリフ・・。音色の誘惑・・。

かなり毒されているようです。いい意味でもなく悪い分けでもなく。。

じぁ。。


357 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 13:08:42 ID:r5pB0HNt
再生芋のときの客が眠そうなところに懐かしのナンバーキターってかんじ。


358 :JJMMII:2006/05/14(日) 14:20:22 ID:y/PelHzz
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-1563.mp3

音色とコードが似てると、___風味になるということか・・・。

刹那ちっく・・風致。






359 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 15:23:20 ID:Lqlmhy2t
>>358
こういった音はPRO5のポリモジュレーションと辛苦機能を使わなければ出せないように思うが
他に方法がある?

360 :JJMMII:2006/05/21(日) 23:10:41 ID:yTD7Jpny
シンクロ機能は分かりませんが、ソフトシンセで音は作っていますよ。

361 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 21:31:15 ID:icz+2zkw
>>358
シンセの音程がずれてて気持ち悪いけど、わざとでしょうか?

362 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 22:04:42 ID:UeakzJX/
>>358
この何とも言えぬ退廃的な感覚は意図的な音程のズレなんでしょうね  ココチイイデス

363 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 23:26:52 ID:7v6c3Ywi
才能がないってはっきりいってやれ。

364 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 12:41:01 ID:144wQpWY
PhotomuzikのMIDIデータってどこかで手に入りませんかね?
あれかっこいい曲ですね。

365 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 14:19:57 ID:7nV44fH9
>>358
コード進行ではなくトランスポーズしているだけ

366 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 19:30:52 ID:Ysr/0Arv
>>364
あるよ >>25に土下座して頼めばインチキデータくれると思う

367 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 07:30:22 ID:KWPoFuJm
>>364

こういうのでオk?

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/brainbrown_trader/lst?.dir=/a76c&.order=&.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/

368 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 09:08:48 ID:3HrSLEt5
>>367
その曲、初めて聴いたけどサス4の使い方がダサダサだね

369 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 09:15:25 ID:rExYmsxB
本物とはコード違う

370 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 13:55:32 ID:uvYoJ07T
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m32314639
よろ

371 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 18:32:55 ID:HL/OX0oH
>>342
素直にドミナント→トニックに行かないってどの曲のどの部分?
何か例出して

372 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 06:51:05 ID:Yzd1DgsI
音楽図鑑ってこれのことですか?
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~xb71/ongaku.html

373 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 20:28:55 ID:eRDwdZpC
>>367
久々に聴いたよ。やはり本物とはちょっと違うけどGJ!

374 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 11:35:11 ID:gFSUYSI9
>>358悪いけど才能ないね。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 13:06:15 ID:cNMpf3c0
>>374
粘着乙

376 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 08:11:35 ID:mL8Aniz2
http://www.youtube.com/watch?v=lQGdPs7Anh0
夏休みって事で、上の映像を見て曲を作ってみたよ。
坂本っぽくはないが、どうだろう・・
http://www.geocities.jp/escape8jp/t-70.mp3



377 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 03:49:41 ID:c9eZGg/F
>376
いいねぇ。
こうやると素人臭くなるって要素がふんだんにちりばめられてて
やっちゃいけないことが具体的に理解できたよ。
サンクス

378 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 06:21:53 ID:8QHbKdfy
>>377
君の作ったプロっぽい作品も是非聞かせてほしい。

379 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 17:03:44 ID:O8S9HI5i
>>376
>坂本っぽくはないが、どうだろう・・
いや坂本の偽物くらいにはそっくりだよ

380 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 17:22:01 ID:8QHbKdfy
  ( ゚д゚)      やっちゃいけないことを具体的に理解か・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚)    坂本の偽物くらいにはそっくりか・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_   
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

381 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 10:38:19 ID:fZlK7Hby
>>376
いいねー、いいよー!
これからも期待するよ!

>>377
いいなぁ〜、楽でしょ?趣味なんでしょ?煽るのが・・・。
俺なら、こうするとかってサンプルあげもしないで、
人にケチつける野郎の意見なんか、クソの中のウジ虫以下だな・・・。


382 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 11:03:09 ID:aeqLrdLO
必死だなw

383 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 20:08:58 ID:fZlK7Hby
>>382
いいから、とりあえず今日ぐらいは、そろそろ風呂入れ。

384 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 20:43:18 ID:BAb6ez+e
風呂なんてこの5年間一二回しか入ってねぇな。

385 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 00:17:04 ID:TvhpCkT2
それじゃみなさんまたね〜それじゃみなさんまたね〜それじゃみなさんまたね〜それじゃみなさんまたね〜それじゃみなさんまたね〜それじゃみなさんまたね〜れじゃみなさんまたね〜

(´,_ゝ`)プッ

386 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 12:28:18 ID:9LpFB4ih
>>376
感想って作った側としては多いほうがいいとおもうので書くね。

スネアがうるさい。ウッドベースの音色もあってないかんじ。
ここ数年の教授が好きそうなシンプルなピアノの旋律はいいとおもう。
中間で出てくるプロフェットっぽいパッドはすごくよかった。

素人っぽさはかなりあるけど、楽しそうに作ったかんじがした。
感想書くのも久しぶりだし、第一俺が最近作曲してないっていうw



387 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 17:41:45 ID:9OtMc+SU
>>386
どうもありがと。
あれを叩き台にして、少し手直ししてみるつもりです。
中間の部分のパッドは推察の通りProphet-5です。

388 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 21:25:31 ID:4bJF/LIM
極左キモス

389 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 09:14:23 ID:I7rTGBpM
こういうのもある。
http://www.a24design.com/skmt_tribute/

390 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 10:09:29 ID:LDfLRnC1
妙な批判を書く香具師は大抵「嫉妬」

どこかに「カチン」と来たものが有ったと言う事だな。

391 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 03:13:11 ID:OGxEzwR2
>390
で?

392 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 06:16:40 ID:Dv5slKfy
shit!

393 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 03:06:21 ID:CamKVNMH
【音楽】坂本龍一のイタリア公演が中止 都内病院に入院か?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1157117615/

水曜日、午後9時に予定されていましたイタリアは中止になりました。
坂本龍一氏の健康上の問題の為、東京の病院からドクターストップがかかったようです。
健康状態から、今後6週間のコンサート出演等はすべて中止となりました。
(意訳)
http://www.festivaletteratura.it/en/novita.php?id=515

394 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 05:40:25 ID:Mb5o1mcC
http://www.youtube.com/watch?v=pUvVoRBYm7g
1分50秒頃から

395 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 13:48:29 ID:ZG+QMjIi
脳関係ですでに知能を失ったとかないよね。

396 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 14:50:57 ID:xAU4jhpY
それでも相変わらず看護婦に手を出してるんだろうな

397 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 09:33:49 ID:TY2DMr9G
ロボトミーされてんのかな?

398 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 21:06:26 ID:NsWRiBJt


                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|    ビクビクッ
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
 ビクビクッ   : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!        
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,

399 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/10(日) 11:43:33 ID:K6BbiFxu
公式メーリングリストによれば
とりあえず、それほど重体ではないが休養中とのこと。

400 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 17:39:11 ID:xoY0ijYH

            ,、  ,、
          γ⌒/^^/^-_
        ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ / ̄\
       _〈(_)|  |~ |~  |~  |~  /^ \_
      (丿 /~ /~ /~ /~  /~ /~ /~ /^\
     ()/()/~ /~ |~  |~  |~  .|~ |~ |~ /⌒\   (´⌒(´
   へ^〈,|,,、,,|,,、,~|、、、|~,,,,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ 〈~ |~ | /⌒| ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                                (´⌒(´⌒;;

401 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 23:19:17 ID:e64lRVlS
まだ生きてるじゃないか!

402 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 04:57:44 ID:9MlxSBWv
>>399
病名やなんかは書いて無い訳?
憶測ばっかり飛びまくってキモいんだけど。

403 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 10:12:05 ID:NT2D736B
その後は復帰して公演の予定も立ってる模様

404 :イチカワ:2006/11/04(土) 09:13:25 ID:0fHJSmEQ
主旋律の前フリでちょい下の音からかけ上がって主旋律がぽーんてなるやつあるよね

ピロタ〜ンみたいな

pp pp mfって来た時には背筋が凍った。速いしリズムもバッチリ

ちなみにスイートリベンジってアルバム
俺はラストエンペラーよりこのアルバムが大好き

アジエンスも名曲だなあ

405 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 19:31:50 ID:Kdn1+6hb
イチカワ=タッキー滝沢=味王=
DTM板の糞コテ全て同一人物とみなしても、
大きな問題はない件

406 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 20:07:14 ID:RQ0JYiWd
言えてるかも。w

407 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 11:12:01 ID:dZ8KJczU
坂本腐ったな、エイベッ糞とつるむってよwwwww

408 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 15:46:22 ID:yDAilQqX
スイートリベンジで思い出したが、
Aサイケデリックアフタヌーンとかいう曲の錆が、
猪木のテーマそっくりだったな。

409 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 16:09:04 ID:gi4azuCM
>>408
猪木のほうは全然知らないけど、あんな微妙に物悲しい感じの曲なの?

410 :408:2006/11/07(火) 08:15:44 ID:L/BGSRV1
>>409
実はサイケデリックアフタヌーンのオーケストラバージョンが存在する。
これがまたクリソツ。

411 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 20:46:22 ID:x5ZGKWWe
youtubeの動画の矢野顕子との東風の連弾が良かった

412 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 07:24:22 ID:TFoDugjV
>>411
東京めろでぃーを知らないな?

413 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:54:27 ID:0yyWVSmJ
>>407
ワーナーとは契約終了なのかな?

414 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 18:49:41 ID:Bt1qYw/T
密かに日本コロンビアとテイチクに活動の拠点を移すみたいよ

415 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 07:12:04 ID:6aVJoHLM
世界のサカモト?
うーん 俺はべつに興味ないけどなー
曲が....

416 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 13:21:28 ID:iQFNvSUM
【戦場のメリークリスマス クリスマスうp大会 開催決定】

■参加者募集中!

【ピアノで】戦場のメリークリスマス【弾くよ】@鍵盤楽器板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1136029292/

417 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 18:18:33 ID:oevtJ5m1
第五世代コンピータ
ピロピロピロ。


418 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 21:00:36 ID:OZx4FZL3
     中谷美紀     
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1116500829/801-900

419 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 22:15:51 ID:ClWG5lKo
教授はavexでレーベル立ち上げたね☆
avexもダンスミュージック系だけじゃなくなったんだ^^
今後どんな曲が来るかな?

420 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 22:22:04 ID:AxrsmcGk
芸者ガールズ復活じゃね?

421 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 22:24:03 ID:ClWG5lKo
何それ?聞いたことない^^;
いつ頃のアーティスト?

422 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 00:09:42 ID:FNpZPJ4I
15年位前で時間が止まっているひとのスレ

423 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 00:40:54 ID:hwSETgR+
どんなのが坂本系なの?ワカンネ^^;

424 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 00:58:13 ID:OL0YShSS
実際音楽の発展は15年前で止まってるに300ペリカ。

425 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 08:33:19 ID:ld9ApFEX
それはない、あなたが止まってるだけ。

さかもっちゃんはalva notoとのコラボが良かったな
単独は全く良いと思えない。
キャッチーで耳に残るメロを作るのが天才的に上手いと思う。
この人、芸術家というよりデザイナー気質だと思うのは俺だけかな?
クライアントがあると良い仕事する

426 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 11:37:01 ID:q+4fBcJG
>>419
坂本龍一といえばピアノ=×
エレクトロニカ=○

427 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 14:29:02 ID:FNpZPJ4I
話題の稚拙さが20年前レベル。
これまで20年間いったい何やってたの?

428 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 14:37:13 ID:edAvs1bf
>さかもっちゃんはalva notoとのコラボが良かったな
ここ、笑うところですよねw

429 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 14:42:25 ID:do9MPS+o
80年代が理論的にはピークだよな。
それ以後は退化の道を辿ってる。
坂本じゃなくて音楽全体の話ね。

430 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 15:01:06 ID:edAvs1bf
>80年代が理論的にはピークだよな
ここ、笑うところですよねw

431 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 15:10:42 ID:ld9ApFEX
あほか

432 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 15:11:44 ID:ld9ApFEX
あと俺は20年も生きていない

433 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 17:10:22 ID:edAvs1bf
ld9ApFEXは莫迦

434 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 18:43:07 ID:ld9ApFEX
そうなのです、でもしかたないのです

435 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 14:04:13 ID:VoD7Qh8u
【坂本龍一】戦場のメリークリスマス2【ピアノ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1166712726/

【戦場のメリークリスマス クリスマスうp大会’06 開催中!】

うp大会のテンプレ
【ピアノ歴】
【ピアノの種類】
【使用楽譜】
【練習期間】
【言い訳】

うp期間:12/20-12/25

【うp方法】
http://www.fileup.org/
↑このサイトに行きます
録音したmp3ファイルのサイズをみて
079.info   16384KB
054.info   9216KB
ファイルうp.org 5120KB
うpろだ.org   2048KB
の中から選びます。
次にうpしたいファイルを参照から選び うpしますボタンを押します
約1分〜数分うpが完了したらアドレスがでてくるのでそれを
上のスレにコピペでおkです
パスは無しでもよいでしょう

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)