5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM初心者だけで協力し合うスレ

1 ::2005/10/25(火) 01:04:41 ID:dcCvoW9m
スレタイ通りです。
大体DTM歴2〜3ヶ月前後〜1年未満位の人達だけで、互いに
教えたり教えてもらったりするスレです。

作曲ソフトを買ったのはいいけど、どこから作ればいいかわからない。
分からない単語ばかりで、その単語と機能が頭の中で一致しない。
どうやって〜するんですか?
等の質問から・・

こんなメロディどう?(曲をうp
ドラムってこんな感じでいいのかなぁ?(同じくうp
〜(ジャンル名)が作りたい!でもどうすれば?

等の質問をしたりしあったりして、互いに成長を図ることを目指し
ています。

質問する際には使っているソフト等の名前を挙げて質問するように
してください。

922 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 10:34:31 ID:YbbGcpsz
>>921
pgr

923 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:36:17 ID:TXKwKGnS
横だが何かおかしいこと書いてあるか?
基本はAthlonX2かC2Dでメモリ多めで間違いないと思うけど

924 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 13:20:00 ID:kjaXQIS3
921だが

>>923
余計なことを書き込んだからだとオモワレ
シーケンサーうんぬんとかメモリーやらHDDとか

ぶっちゃけ俺の中での良いと思う仕様だからくわしい人からしたら
基本的過ぎてアラシたいんじゃね?

925 :919:2006/12/26(火) 13:48:04 ID:9gLaP6f0
>>921
Thx!!
検討してみまっす!

かなり¥かかりそうっすね^^;

926 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 13:51:32 ID:kjaXQIS3
>>925
ぶっちゃけこの仕様だったらBTOで買ったほうが安い

927 :922:2006/12/26(火) 14:31:25 ID:YbbGcpsz
HDDは大容量二つなんて漠然とした仕様よりRAID0+1で4台だろ
あるいはシステム用には10,000rpmの高速回転のHDを使い、保存用に500GB程度で7200rpmとかね。

メモリも高いのなんて漠然としたこと言わずにDDR2-PC800とか言えよ。
それに併せてママンはデュアルチャネル対応。
最近のママンは大抵デュアルチャネルに対応しているから問題ないと思うけどな。

CPUはC2Dで正解だが、E6300や6400・Athlonは4600以下はクソ。
キャッシュ量も少ないしコストパフォーマンスも上位グレードに大して悪い。

I/OはIEEEやUSB2.0搭載しているのは当然の話。
あとバックアップ用のドライブとして外付けHDやスーパーマルチドライブで光学メディアに焼く。



これぐらい書け低脳。

928 :922:2006/12/26(火) 14:34:05 ID:YbbGcpsz
あと書き忘れたが、ケースや冷却部分にも注意。
高いケースはエアフローも良く、剛性も高く、音も静か。
お金に余裕があれば空冷から水冷に買えるのも良い。
パーツの温度が上がれば上がるほどパーツの耐久能力や処理能力が落ちる。

929 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:59:48 ID:WT8t0tYj
>>922
オレはシステム用に7200rpm、BFD&Kontakt用(ストリーミング再生)に10,000rpmのHDD使ってるんだが、
間違ってまつか?

930 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 15:01:22 ID:YbbGcpsz
>>929
間違ってないと思うけど、システム用にも10000rpmが欲しいところ。

931 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 15:20:04 ID:tx3rdR5q
でも、いくら現在の最高スペックのPCを組んだところで
スペック不足を感じてしまうのは俺だけではないはずだ。

リアルタイムに使用トラックを全て同時再生できない(96kHz/24Bit使用)からなぁ。
バウンスして対応してるけど、その分時間が掛かる。


俺は半年前のノートPCの最高スペックと思われるのを買ったんだけどね。
キリがないよ。

932 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 15:56:38 ID:Aqe+3l21
Pentium4にメモリ512MBの一昔前のパソコン使ってるけどそれなりに動いてるよ
HDDをこまめに整理したりXPの必要無い機能を切れば当社比1.5倍ぐらい変わってくる

933 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 16:30:48 ID:iKUvOW4X
>>922=>>927
RAID0+1 前提なら読み出し(サンプラ)用と書き込み(録音)用に8台だろ。
メモリもDDR2-PC800とかなんてあいまいな規格名なんて言わずに、
「Hynix」製チップ搭載のDDR-1066メモリ×2とか言えよ。

>>931
ノートPC最高スペックは今でもデスクPCの最高スペックに大分劣るからなぁ。

934 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 16:36:34 ID:jqviAh4P
ドザが馬鹿にされる理由が何となくわかってきた気がする

935 :921:2006/12/26(火) 17:05:43 ID:ixuq1hBb
予想はしていたがだんだん高級になっていくなw

「PC内部完結」の最低限度とOSが新しいものになっても対応できる範囲で
できるだけ予算をおさえるようにしたからこうなった
>>927のようなスペックをこれから始めますの人にはおすすめできんですよ

936 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 17:23:13 ID:YbbGcpsz
>>933
オマイに完敗
すいませんでした

>>935
大した金額にはならんと思うけど?
オレは
CPU:C2D E6600
RAM:DDR2-PC800 1GB×4
HD:RAID0+1で500GB×4台
M/B:ASUS P5B DELUXE

だいたい20万ぐらいで出来たよ。

937 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 17:40:55 ID:f1Bi3gUg
>>935
そうだよな。
>>922みたいなこのスレタイも読めない&空気も読めない奴はリアルでも馬鹿にされてるんだろーなwと思って
いままで静観してた。
いい加減PC自作板に帰れよと。

スペックがよければ確かにストレスの面では全然違うのは認めるけどさ、>>921のスペックで充分良い曲つくれるさ。
>>922氏、ちなみにそんなハイスペックでどんなクオリティーの曲を作ってるのか聞いてみたい。

938 :922:2006/12/26(火) 17:48:28 ID:YbbGcpsz
別にハイスペックじゃないだろう
昔はWinでもMacでも平気で20万はしてたんだぞ
20万が高価だと言うのか?
それに何でPCについて勉強してコストパフォーマンスの良いマシン買ったのに馬鹿にされなきゃならんのだ?
じゃ同じ20万かけてVAIO買ったら許してくれるのか?
オレが言いたいのは>>921みたいな曖昧な発言をしたりすんなって事。

長文を纏めると、オレ必死だなって事だ

939 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 17:52:24 ID:jp3Uwdu3
>>937
>>922みたいなこのスレタイも読めない&空気も読めない奴はリアルでも馬鹿にされてるんだろーなwと思ってる時点でお前も同類だw

940 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 18:22:17 ID:ixuq1hBb
問題の921だけど……
この時点で悪いんだけど>>921のレス訂正
HDDは「大容量」ではなく「速度(7400rpm以上)」がだいたいの目安

>>938
スレタイやら空気嫁とかは俺にとってはどうでもいいんだが
曖昧な表現や簡素で基本的な仕様、細かい注意をしないに関しては
>>919が求めているのかどうかわからないし
他に書き込みたくはないが大まかに知りたい人の「ものの尺度」になればとレスした

必ずきちっとレスすることを義務付けると言われても困るわけで
今後の方向変換や部品の陳腐化、明確にやりたいことを見つけた時の拡張性等を考慮して
低脳君に無理なことぐらい922氏はわかると思われる


兎にも角にも、本の知識で書き込んでいるような低脳初心者にマジレスは勘弁

941 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 21:11:45 ID:zHmD6niK
性能を重視するならCPUはXeon系に限る。
Pentiumなど使うな。

942 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 22:23:14 ID:GxXaTOEh
お願いします。
接続方法を教えてください。

・PC WIN CUBASE SL2
・FA-101(オーディーオインターフェイス)
・KORG N5 (midiキーボードと音源として使用したい)
・JP-8080

以上です。
どうかよろしくお願いします!!!


943 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 23:18:34 ID:fO0F4A4X
同じく接続に関する質問です。

PCとMOTIF-RACKをUSBのみでつないでます。ソフトはSONARです。
SONARでMIDIデータ作ってMOTIF鳴らしてますが(MOTIFにつないだヘッドホンで)
この音をSONARでミックスするにはどうしたらいいのでしょうか?
PCで音はなってません。
基本の基本だとは思いますがお願いします。

944 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:04:46 ID:6ri/QiD2
バンドやってるのですが
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35742820
こういうのでアレンジはできるのですか?

945 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:09:34 ID:E4fQ9t2Z
もうちょっと真っ当に働いた方がいいと思うよ^^
ttp://mahonet.info/~dtm/thread/advertisement.html

946 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:16:49 ID:XDyHwCRH
>>945
942ですが悪者ではありません。マジで教えてほしいっす。

947 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 06:27:21 ID:WpcIjGUV
>>945の書き込みを見て
意味がわからないのなら
金輪際ネットオークションには手を出すな
ってことです。


948 :超ド級初心者:2006/12/27(水) 08:44:26 ID:wVhuRyqp
はじめまして。おはようございます。
彼女と喧嘩して寝れなくて来ちゃいました。

昔からDTMに興味があったのですが、楽器ができない自分には遠い世界と思ってました。
みなさんフリーのソフトとかを使う方が多いみたいなのですが
教えてgooで聞いた時にPCもいろいろ煩雑だし楽器ということで
AKAIシリーズのサンプラーを買ってみてとにかく使い倒してみては?
というアドバイスをもらいました。(その方自身もそうやって始めたそうです)
どうなのでしょう。確かに僕も画面上で譜面をいじるより、入りやすそうな
イメージはありました。とは言っても、サンプラーがどういうものなのかと
いうのも、ネットで調べてみただけで、あまり分かっていないのかもしれませんが…

皆さんのご意見、楽器もできないけど始めた方の意見などいろいろ教えてください。
またMacユーザーなので、ソフトとかも皆さんと異なるのかもしれません…。

949 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 09:12:26 ID:8+8HO9lH
>>948
やりたい音楽の系統に因りますが、初心者がいきなりサンプラーは良くないんじゃない?
最初は好きなスコアをDAWで完コピがいいんじゃない?
曲の性質をロジカルに理解するのが重要だと思う。

950 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 09:53:20 ID:S1ECJLwr
>>947
全然意味分かりますよ。オークションなど手出してないし。
ただ聞きたいだけなんですけど。。。
質問の仕方が悪かったのですかね?

951 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 09:57:10 ID:8+8HO9lH
>>950
>>947ではないんだが、ヲクのurl貼って「○○出来ますか?」という質問は全て宣伝扱い。
意味が判ってる人間なら、こんなくだらない質問しない。
素直に意味が判らないと言ったほうがいい。

952 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 11:28:42 ID:S1ECJLwr
>>951
すみません、私942と946と950なのですが。。。

953 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 11:55:21 ID:vRdBE0hC
オイラ金ないから 前から使ってるPC ペン4 2,4G メモリ1Gで
フリーのシンセつかって この曲作りました 処理速度が限界なのか若干ずれてmす
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12231.mp3
この曲程度のものなら 高価なハードシンセ買わなくてもいいんですよ
 シーケンサが解らない 音が鳴らない 打ち込みがずれる 音圧が低い
など最初は難問奇問の嵐なんですよ やっていくとお金がかかるのはもちろんなんですが
それはオレなんかよりはるか上のランクyの作曲をしているひとなんです
この曲きいてアナタがどう評価するかは千差万別と思いますが、お金の力で解決する前に
努力と勉強でシーケンサを使いこなしてください
シーケンサ暦   XG−WORKs2,0  SOL2
もう少しレベルが上がったら もう少し上のシーケンサに乗り換える予定
 

954 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:16:33 ID:8+8HO9lH
>>952
じゃ>>947に反応するんじゃねえよ。
>>947>>944に対しての発言だよ。
ID変わるんだし、オマイが>>942と特定する事が出来ないんだから攻めて名前欄に942って書けや
自分中心に考えて発言してるから、こういうトラブルが起きるんだよ

955 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:33:28 ID:S1ECJLwr
>>954
確かにそーだですね。自分の問いに対するレスかと思って勘違いしてたよ。すみません。
でもそんなに怒るなよ、954さん。「じゃねえよ」とか「書けや」とか怖い言い方するなよ。
で、954さん。私の質問>>942に答えて頂けますでしょうか?どうかよろしくお願いします。



956 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:38:34 ID:E4fQ9t2Z
知ってるが、お前の態度が気に入らない

もうちょっと2chを知ってからおいで

957 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:41:08 ID:4DDXo4I9
Cubaseの言語ってどこで変えれますか?

やっぱりパッチ作るしかないですかね?

958 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:43:51 ID:S1ECJLwr
分かりました。確かに嫌な書き方しました。ごめんなさい。

また来ますー



959 :921:2006/12/27(水) 16:33:59 ID:GQhmywvU
よくCubaseに関して初歩的な質問をよく見るが
そんなに使いにくいのか?

いつも見るたびに思う

960 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 17:07:44 ID:seo7WPw/
>>957
キュベスレで聞け。
…割れ認定されて叩かれると思うが

ていうか、ココは協力しあうスレであって質問スレじゃないのだが、
説明書を読めば分かるような質問がここ数日続いているのは何でだ?

961 :921:2006/12/27(水) 21:29:20 ID:kuSOl/r2
学生が冬休みに入ったからじゃ…

よっ、よくあることじゃん?
休みに入ると厨房、厨房って書き込みがさぁ…w

962 :948:2006/12/28(木) 13:18:53 ID:F5XxrWbo
>>949
やっぱりそうなんですかね?確かにああいうマシンがあると
それに集中すればいいのかなあとか色々考えたのですが…
ありがとうございました。
>>960
申し訳ないです。消えます。

963 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 13:57:46 ID:8IGvWpvv
>>948=962
亀レスになるけども

>昔からDTMに興味があったのですが、楽器ができない自分には遠い世界と思ってました。
>楽器もできないけど始めた方の意見などいろいろ教えてください。
僕は楽器の演奏ができなければ楽譜も読めず、音楽に縁がないと思っていた。
だけど、今こうして(クオリティーは別として)DTMを趣味にしているので深く考えず
とりあえずやってみるとなんとかなる。

winなのでMacはよく知らないのだけれど、取っ付きやすいのはこの辺りかな
Logic Express
Garage Band

>AKAIシリーズのサンプラーを買ってみてとにかく使い倒してみては?
>というアドバイスをもらいました。
不思議な人がいますね。w
サンプラーという機械には音が全く入っていないので、自分で音を入れなければならない。
949氏もおしゃっていますが、初心者がいきなり使う機器ではないと思う。
ヒップホップやダンスミュージック、トランス系などの音楽ジャンルとDJプレイをする方々には
好んで使われるようですが……。

964 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:27:45 ID:ipPV+BDA
本当に初心者だらけなのな

965 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:56:46 ID:zcad9/0J
>>962
>>960はオマイに言ってるんじゃない。

どうして、叩き安価を自分と思う被害妄想誇大な男が多いんだぜ?

966 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 15:28:22 ID:+NjYRiBS
>>965
多分大体は男だろうけど決めつけはよくないと思うんだぜ?

967 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 15:41:34 ID:8IGvWpvv
たまに男以外の人のレスをみつけることがあるんだぜ?

968 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 01:12:55 ID:K1paVJtx
でも、俺はほとんど男だろうと思ってるんだぜ?

969 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 11:50:52 ID:Cljj1Ic7
cherryの1.5.2のドラムパートを打とうとすると
すぐ強制終了されるんだけど、どうして?
あと、”MIDI IN デバイスがOPENできません”
てはじめに出るんだけど、無視してていいのかな?

970 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 12:01:25 ID:CvWid7KE
>>969
コッチの方がいいんじゃない?

【cherry】cherry愛好会【大好き】 Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150350754/l50

971 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 13:38:10 ID:Cljj1Ic7
>>970
ありがとう。聞いてみる。

311 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)