5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各DAWやらソフトシンセの音質を比較したりするスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 00:50:39 ID:JUz2UCj/
demo使っただけではわからない物もありますよね。
次に買うときの参考になればいいかなと思いました。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 00:52:10 ID:EcbEFuBl
打ち込みでロックンロールを作るにはどのソフトがいい?

ちなみにPCしかもってない。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 00:55:20 ID:DEybJWgB
主観が入り乱れるだけのマンセーアンチの溜まり場はここですね。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:00:47 ID:V1qDj1ZX
ロックかー、いわゆるラウドな感じが出せるみたいな事?
あくまで路上ライブでだけどSONAR使ってる人は良く見る。ちなみに関西。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:07:06 ID:7DU0P3Qm
ソフトシンセだったらNI KOMPLETEとGIGA使え。当然GIGAは専用にパソコン用意しとけよ。
DAWで一番音が良いのはPYRAMIXかProToolsTDM。
プラグインエフェクトではWAVES。
ソフトだけじゃなくてちゃんと1つ100万以上するハードも使いましょう。
もう結論でたな?要は、貧乏人のくせにでしゃばるなということだよ>>1。さっさと死ね。おまえのようなカスが湧いてくるから2ちゃんがどんどん腐ってくるんだ。削除以来きちんと出してさっさと死ね。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:13:45 ID:V1qDj1ZX
ヒント




音質比較

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:21:29 ID:EcbEFuBl
>>4

ソナーは購入検討に入れてました。
実はsamplitudeが気になってます。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:23:26 ID:POHx/SLf
NIはだめだと思う

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:28:21 ID:7DU0P3Qm
>>7
打ち込みでロックンロールやるのでSamplitudeが気になってるだとよwwwwwwwww
バカはさっさと死んどけアホ。
お前のような低能は何使っても同じだ馬鹿。
だいたい、PCしか持ってないようなド素人が何調子に乗ってんのよ。
デモ版いじっても判断がつかず、他人の意見でしか決められない糞野郎はさっさと死ねゴミ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:31:16 ID:POHx/SLf
ようは ID:7DU0P3Qm はゴミクズだからNGにしろと。
なるほどそう言いたいのね・・・。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:33:36 ID:V1qDj1ZX
NIはソフト毎に違うよね、高音域がなさげだったり反対も。

俺は微妙にこのスレに興味を持った。
今日だけかもしれんが。
サンプリっ子は音いいって聞くな、持ってる人どうなの?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:36:40 ID:V1qDj1ZX
>>9はもっと頭良さそうだったのにそんな系の人じゃったんじゃのう...。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:38:43 ID:DEybJWgB
でもまぁ言ってる内容自体はそこまで間違ってなかったりするな。
製品の評価は人それぞれとしても。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:39:07 ID:5ZYKbqhH
2ヶ月前にSamplitude買ったけど音いいですよ!
日本語版出て欲しいな

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:39:58 ID:POHx/SLf
>>ソフトだけじゃなくてちゃんと1つ100万以上するハードも使いましょう。
まぁこんなこと言いそうなのは厨だけどねw

NIはね、そう、ソフト毎に違うかも。全体的に篭った感じがする。
なんかソフトシンセとして王道みたく言われるけど、実際シンセサイザーとしてはTERA
とか、そっちの方が上な気がするね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:42:00 ID:EcbEFuBl
reaktorとabsynthは最高だよ。
rigとvoktorもいいね!

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:43:03 ID:POHx/SLf
>>14
金持ちだね。

>>16
Absynthってどうなの?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:47:02 ID:EcbEFuBl
>>17

とにかく音がいい。プリセットのセンスもナイス。
ダイレクトにつないで読み込んだ音を徹底的に弄りませる。

現在最高のソフトシンセのひとつだと思うよ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:47:29 ID:V1qDj1ZX
まぁ別にプロ目指してる奴のスレじゃねーみたいだし別にいーか。
REASONは周知の通り薄!!だよな。
太くは出来るんだがのっぺりんこになるしね。
なんかあんまり知らない奴が太くしようとすると安物の服屋のスピーカーの音みたいになるし。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:48:31 ID:EcbEFuBl
>>19

reason単体で使うより、ソフトシンセの一部と割り切れば幸せになれるぞ。


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:49:51 ID:POHx/SLf
でも寧ろReasonって統合型だからいいんでしょ?
ソフトシンセ単体やサンプラーとか見ても、クセが強いだけで、いいとは思わない。
そのクセがいいって人は多いが。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:54:44 ID:DEybJWgB
Reasonは統合型ソフトシンセパッケージであって統合型音楽制作ワークステーションでは無いな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:56:22 ID:EcbEFuBl
>>21

統合型ならflの方が遥かに優れている。vstiとオーディオ録音ができる。
編集機能も多彩。
resasonはクセが強いけど、使い方次第だよ、マジで。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 01:58:24 ID:V1qDj1ZX
あげばかりですまん。
そうだよね〜、REASONは変に曲作れるからダメなんだw
REASONはでも逆にあれだけしか楽器ないからすごい使いやすい、楽器の画面とかも。
MOOGのソフトシンセもREASONをパクってるのあるんだし、シーケンサー使いやすくてルーティングや楽器がREASONみたいのが最高だな俺は。

あ、音質の話かw


25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 02:00:30 ID:DEybJWgB
オレもソフトシンセは9割以上Reasonだなぁ。軽いし悩まないで済むし。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 02:04:36 ID:qT1Kvssj
Logicのソフトシンセ使った後だとReasonが激太に聴こえるぞw

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 02:07:53 ID:V1qDj1ZX
ベッキャムってドリブル昔より大分上手くなったなぁ。

SONARのシンセって耳痛くねぇ?俺だけかな?
特にペンタゴン


28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 02:39:05 ID:W9RcTTp6
未だにNIとかWAEVSが最高だと思ってる豚チョンがいるんだw

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 02:47:17 ID:u1Tv1Uhn
今は何が一番なの。
無難なところではWAVESでしょう。
POWERCOREやUADもいいとは思うが

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 02:51:12 ID:DEybJWgB
オマイが一番と思ってるのが一番だよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 03:14:58 ID:u1Tv1Uhn
じゃあ恐竜の。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 09:58:27 ID:bS1ehdQ4
よくはわからんが、俺は打ち込みでロックンロールをやるのを賛辞する。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 15:18:35 ID:mvcGILOn
違う。打ち込みでロックンロールやるのはいいが
それをサンプリでやるヴァカがいるということだよ。
何もDTMのことわかってないのに書き込みを見て回って
音質が良いと書かれているからといって
それで打ち込みをやろうとする低脳だから叩かれてるんだろう。
15万出すのであれば大人しくCubaseかSonar買ってHypersonicやSampletankでもかっときゃいいんだよ。
中途半端に見栄を張るヴァカだから叩かれる。そういうことだ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 16:39:00 ID:PrY9MEB9
打ち込みでロックンロールやりたいんだけど
やっぱりSamplitudeがいいのかなあ・・・

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 16:58:03 ID:JUz2UCj/
蒸し返すなよw
ベースとか低音苦労せず出るソフトシンセとかある?
ジャンルは、にゅーすくーるぶれーくすっぽいの。


36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 16:58:32 ID:OLkSsHtQ
あのね、最近のDAW(WinならCubase、Sonar、Sampli、ProToolsなど)は
どれも音質は半端じゃないクオリティ。プロ仕様の質。
それぞれのDAWごとに微妙に癖があるというだけ。
それは癖であって、優劣じゃない。
そんなのオーディオインターフェイス、モニタースピーカーの音質の違いに比べれば
100分の1もないような微妙な問題だし
きちんとした音を聞き分けられる能力があれば、
どのDAWを使っても同じ音にすることも簡単に出来る。

>>34がどれだけ機材にお金掛けられるの?
数百万くらいしか掛けられないのであれば、きちんと
音質を聞き分けられる能力があるのならどれかっても一緒。
部屋だって音響考えて作っているわけじゃないんだろうし。
もし何かの間違いで数十万しか掛けられないのであれば
そんな金額で買える機材じゃDAWの音質を十分に聞き分けられるほどのものなんて揃うわけないんだから
大人しくFirewireインターフェイスに付属するDAWソフトを使っていてください。
それから楽器は弾けるのか?
楽器が弾けるし、尚且つお金が500万くらいかけられるのであれば
絶対にProToolsHDにすべき。これは今の業界標準。
オーディオインターフェイスは192IOを買うんだよ。
今オリコンでトップになる人たちはみんなレコーダーはこれにしている。
音質の高さは本当に凄い。
90年代のものと今のCDを聞き比べてもらえばわかるが、
今のCDの音質のよさは尋常じゃない。
そしてMIDIも今のProToolsは十分使えるレベルのものになっている。
打ち込みであってもなんでもいいが、とにかくロックをやりたいのであればProToolsを奨める。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 17:00:39 ID:OZ+IO5l4
CC#11や#2、#3を使って表情付けする一般的な手法を踏襲するなら
Sampletankはやめとけ。ほとんどのプログラムが対応しないから。
多くのケースでダイナミクスをコントロールする場合は
その音色をパラ出しして#7かAUDIO側の出力をいじることになる。
ちゅか、Sampletankはどっちかっつーとベタ打ち用って気がするな、個人的には。
ベタ内でそこそこの音が出てくるシンセ。

ところで、Reasonの各種デバイスもコントローラを1種類しか選べないんで
#1を使う場合はダイナミクス系を#7で代用したり…とかって羽目になったりする。
ただ、Reasonは内蔵シーケンサからならば全てのパラメータに直接アクセスできるので
オートメーションをReason側で書けば、この制限は制限というほどのものではない。

あ、音質の話?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 17:01:39 ID:II07xwrV
なんの話ですか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 17:07:40 ID:cX92nC01
音質の話しか意識行ってない。

>>37
34さんは、そこまで細かいことわかってないよ。
とにかく世間の評判がいいものを買おうとしているというだけ。
自分で音質がいいか悪いかはいくらでも確かめられるのに
それをやらないで他人の評価だけで選ぼうとしている程度の人ですからw

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 17:56:25 ID:UhOSYk55
>37
500マソもかけられるのならちゃんとしたスタジオ借りて録ればええがな。
プロツー+NEVEで録って、パラ出しSSLのJとかで好きなだけアウトボード使って
TDやってもお釣り来るよ。
まぁ一回だけだから、その音源で500マソ元取らなきゃいけないわけだがw

大体、何の為にそんなに金かけて録音機材揃えるの?
趣味でやるんならMBOXとかで充分だと思うけど。

こういう事言い出すとキリ無いけど、
「何で録るか」より「何を録るか」の方が100倍重要な希ガス。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 18:22:07 ID:EcbEFuBl
>>33

気持ちよく釣られてくれたね。
IDを確認しな。
熱弁乙。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 18:22:21 ID:e1LW2y5a
ロックンロールでSonarって言うから太鼓だと思ったんだけど違うのかい?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 22:10:16 ID:PrY9MEB9
やっぱSamplitudeっきゃねーか・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 22:40:18 ID:8+c/Kra7
チラシのうらに書いテロ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 23:15:13 ID:V1qDj1ZX
音質が良いか悪いかじゃなくて特徴を見ていくスレなのである(・∞・)

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 23:34:18 ID:LIy3Bogs
今の環境。
winLogic4.7 MT4 digi96/8PST Fos VF-16(MTR)
VFで録音して、ADatで8chづつPCへ。んで、ロジでmixです。
winLogiから、そろそろXPで使えるDAWへ移行したいのですが・・
96/8やMT4ももったいないので、使いたいです。
(Adatの8ch流し込みは魅力です。。)
そんなおれは、それこそsammpliか・・とおもっているんですが・・・。
(打ち込みはドラムとピアノ・オルガン程度)
PTLEがなんだかんだでいいんですかね・・・。(拡張性とか困ったときのTipsとか)
お金が自由ならdigi002いくんですが、既婚&趣味なので無理荘です。
君ならどうする・・・ご意見求む。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 23:42:10 ID:8+c/Kra7
Digi002Rackは?サンプ梨ちゅード買うのと同じくらいの値段だよ。
サンプりちゅう用にRMEのインターフェイス買うとなるともっと金かかるし。
Digi002Rack買って、また暫くたってお金貯まったらCommand8買えば
実質002買うのと同じことが出来るようになるし。分割払いすればどうでも良い話だけど

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 23:47:34 ID:LIy3Bogs
47即レスさんくすです。
サンプリはアカデミック買えるんですよ。六万前後かな・・
RMEのdigi96/8 は現在所有。(??サンプリで使えるよね・・??)
ってことで、インターフェイスは既存のもので、(最大限に有効利用し)
DAWを最新にしてEZドラマーとか使いたいんですよね・・。
Mbox2とかもいいかなとおもったんだけど、インターフェイスむだになるでしょ。
まぁむだがでても、PTLEなのかなと・・(スタンダード、日本的発想か・・)

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 17:20:29 ID:WlgrNt2i
>48
サンプリでEZドラマーか・・・ちょっと怖いなあ。
VST&VSTi対応に不安があるし、使ってる人が少ないので、動作報告も少ない(笑)
winLogic4.7でミックスはきついね。
まあぼくもいまだ作曲・アレンジにはwinLogic5.5が手放せないけど。
(ちなみに5.5でEZドラマーは問題なく使える)

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 17:26:14 ID:fdKjym+C
samplitudeで動かなかったVSTはいまんとこねえ。
だいたい今sampliを買う人は相当必要に迫られてるか
天邪鬼かの2択だと思うw来年になったら新しいの出るよ。
アップグレード高いよ・・・

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 21:06:09 ID:rRkhBFHM
まだMIDIを使うんだったらPTLEにしといた方がいいと思うがな。
でもMBOXはやめとけ。Digi002Rにしろ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 21:44:31 ID:OYxbxXFH
なんでM箱はダメなんすか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 21:58:06 ID:rRkhBFHM
はぁ?現時点でそれがわからないようならMBOX使ってて全然大丈夫だよ。

54 :46:2006/06/28(水) 23:19:19 ID:R/mujRD2
みなさん、あたたかいレスサンクスです。
音質比較スレなので、すれちがいとも思ったのですが・・・続けていいですか。
サンプリのスレをみて、自分の環境を生かせる!キターーー!と思ったのですが、
MIDIのこととか考えると、やっぱユーザーの多いデジかな・・とも。
サンプリ9は、来年ですよね・・。今は、ガマンでもまぁいいんですが、来年にはPCが
もっとオールドスペックになるなぁ・・と。
デジ002Rも、実は新製品登場とかないんですかね・・。
アナウンス通り9月あたりにサンプリ9だと、いいんですが。。
購入タイミング難しい。長文失礼シマスタ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 23:31:42 ID:OMbRmV8A
Cubaseにするって選択肢はないの?
オーディオもMIDIも十二分な機能持ってると思うが。
なんだかんだでWinでは一番有力な候補だろ。
なんでわざわざ微妙なところに突っ込もうとするのかがわからん。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 02:29:51 ID:d+OCRmO8
Cubase VS Sonar は、バンドル製品争いで決まる感じだろうね。
より売れた方が、ユーザーをより獲得できる気はする。
(逆に使いずらかったり貧弱だと思われると、他方へ鞍替えされるから、
最近はバンドル品でも基本機能や性能が高目に設定されているね。)

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 02:35:41 ID:cA1WOvHY
VSTなんかのことを考えるとCubaseの勝ちでしょう。
やっぱり一番安心して何でも使えるっていうか。
Sonarはどういう意図で使うのかがさっぱりわからない。
ローランドだからBOSSの延長でってことか?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 02:36:13 ID:ilpjbkwx
SONARって初心者でも使いやすいんじゃなかったっけ?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 02:37:31 ID:cA1WOvHY
そうなのか。でも初心者だったら
どれ使っても同じくらい難しいと思うんだけどなあ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 03:10:30 ID:M4pyXErX
CUBASEに一票。
SONARを買うと後でCUBASEが気になるかもしれない。
CUBASE買えば、SONARは気にならない。

インターフェースは多少高くても、ガッチガッチの定番RMEとM-AUDIOで固める。
安いの買って不具合やレイテンシーで問題が出ると、
オーディオインターフェースが悪いのかな?って悩む原因になる。

あと、最初からSX3を買う事。
そうすれば、上位バージョンにどんな機能があるかも気にならない。

そうして製作に没頭できる。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 03:38:44 ID:CBXXmnHa
>SONARを買うと後でCUBASEが気になるかもしれない。
>CUBASE買えば、SONARは気にならない。

んなことないだろ。意味不明。
俺はSONAR使ってるけど、CUBASEが気になったことないよ。
かなり使いやすい。


MIDIが強化されるであろう、次のバージョンのCUBASEがでれば分からないけど
今なら、微妙にSONAR5の方が有利な気がするよ。

結局は人それぞれだけど。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 03:45:45 ID:GmH9iqDh
VSTの不具合とか作業途中なのに落ちたりとか
ソフトとしてまだ不安定>SONAR5

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 04:09:44 ID:EKfIuD88
4なら何の問題ないがね

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 04:34:55 ID:bJzWYs9m
そこは5ですらってこと。つまりそれ以前は当然バグフィクスされてないからもっと不安定にゃン屋ン雷雨rhjファポリfじゃふぃおぱjkファイlrjファイljファぃjふぁういおgfじゃれ9ぴdsgkj894くぇをるfj9おぴrじぇ氏ねえええええええええええええええええ

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 05:00:24 ID:I9wsqrN/
むかーしのCakeWalk4,Cubase3のころから
両方触ってきたおれとしては
SONARはPCを触るのが得意、好きな人、
CubaseはMTRを触るのが得意、好きな人
に向いてるよう作られてきた歴史がある。
今やどっちもソフトウェアとしての優位性を
生かすような設計になってるけどね。
テープやらなんやらレコーダーから
DAW環境に移ってきたおれはCubaseが向いてた
PCで音声エディットしてて物足りなくなって
移行してきた人はCakeWalk系がいいんじゃね?

昔はどっちもインターフェイスださかったなあ。
CakeWalkなんてパニックボタンにムンクの
イラスト描いてあったんだぜ。
どこのフリーウェアかと思ったよ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 05:13:10 ID:2UWSl90k
そんな昔からDTMやってたんだ。うらやましいなぁ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 11:03:26 ID:r1B3us53
どのDAWも、使っていけば、途中で落ちないようなシステムやら使い方が身についてくるでしょう。
うちのLogicもSonar5も、途中で落ちるなんてほとんどない。
プラグ印がらみで、ちょっとまずいかなーってことをやる時は、無意識に保存してる(笑)
機能だっていまやどれも似てるから、操作感の違い、慣れだけだよ。
・・・って、それが一番重要なんだけどさ(^^;

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 11:08:15 ID:d+OCRmO8
一旦慣れてしまうと、なかなか他へは移行しずらい。
使い慣れたソフトが開発中止にならない事を祈るのみだね。
(XGワークスとかは、どうなったんだ?)

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 13:41:46 ID:I9wsqrN/
最近書き込みでよく見るんだが
「〜しずらい」ってのは「しづらい」
のまちがいだぞー
「辛い」が濁るんだからさ。
揚げ足とりみたいでガマンしてたけど、
覚えといた方がやくにたつよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 20:42:42 ID:59CIWJLV
俺は2ちゃん用語の一種かとオモテタヨ
安定:Cubase
MIDI:SONAR
オーディオ:LIVE
お手軽:FL
音質:Pro Tools
適当に割り振ってみた。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 20:49:18 ID:RrQ12++n
適当過ぎ

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 21:15:56 ID:gR0fiIPc
安定:Cubase
MIDI:SSW
オーディオ:LIVE
お手軽:SSW
音質:Live
適当に割り振ってみた。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 23:25:12 ID:K3djieYk
>>70
めっちゃ適当でワロタわwでもこういうのも好き

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 00:27:22 ID:EcEHt8hp
fl studioで十分。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 00:31:04 ID:xXZZOCXQ
こら、FLを勧めるな。こんな糞ソフト

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 01:05:40 ID:173hqQmm
どのピアノロールが使い易いかだけだ

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 01:19:21 ID:xXZZOCXQ
YAMAHAが使い易い。俺もいぢってみて成る程と思った。
FLもいいよ。人に勧めるのが勿体ないくらいにね。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 01:31:22 ID:RO8WxiiP
Logicのマトリクスが、使いやすいね。
複数のノートも簡単にマウスで囲い込んで選び、
感覚的に一括処理できるし。
(ノートの長さとか、ベロシティーとか。)

各ノートが音量別に色分けされていたりするので
見た目だけで、各ノートの大まかな音量が判ったりする。
数値はあまり気にせず、マウス操作と視覚だけで感覚的
に操作できる辺りが、結構手放せない。

 他のソフトは、各ノートの大まかな確認や修正がとても
面倒に感じる。見た目ですぐベロシティーの概算値が判らない
物が多いので、なんとなく面倒。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 09:52:50 ID:tAlpWeQk
>78
あの色分けに慣れちゃったら、他のに慣れるのは難しいね。
Logicのせいで、青い色は弱い、赤い色は強いという変な先入観ができちゃった。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 13:07:42 ID:YV71/Ona
Reasonは赤一色だけど、ピアノロール上で濃淡がつくようになってるよ。
XGWorksではドラムロールウィンドウ限定だけど、
●のサイズがヴェロシティに応じてかわるようになってる。
でも、他では見たことないね。

リアルタイム入力したとき、和音のばらつきをチェックするのにすごく便利なのに、
なんで他では採用しないんだろ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 13:27:07 ID:Me7szIMb
>>80
Liveでも濃淡がつく。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 15:47:58 ID:duX6tq8c
たいていのソフトでつけられると思うけど・・・

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 17:51:14 ID:NlDJ/f5T
SONARはできない。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 20:31:34 ID:5c5vIDrk
何買ったって感性>機材でしょ

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 21:32:52 ID:HaJhLkG4
そーゆー低レベルの問題じゃない。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 22:06:29 ID:3wNsz6U0
>>85
んじゃその高レベルの音楽を、アップしてくれ
高レベルすぎて、商品アップできない、てのは無しね

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 23:05:33 ID:LIe1F/bm
>>86
キミの感性って、

    命の重さ > 地球の重さ

とか、

    友情 > 愛情

ってあたりで止まっている予感がする。

いつまでも貧乏自慢で拗ねてないで、
インターネット以外の趣味見つけたらどうなんだろうねw

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 04:57:41 ID:ImLqNQGB
Nuendo+FF800 VS Protools+192IO

比較よろ

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 13:53:51 ID:IOFMuCYB
どう考えても192ioの圧勝。だからProTools+192ioの方が強すぎる。
DTMでは音の入り口で音質はほぼ決まる。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 14:31:39 ID:ImLqNQGB
それは192IOのADが優れてるって事ですね?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 16:37:46 ID:IOFMuCYB
うん、そういうこと。
まあでもFireface800も十分すぎるほど音がいいから
はっきり言ってこのクラスになると好みの問題とも言えるけどね。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 20:07:40 ID:3w/MLEun
>>91
protools神話も来年のhoundが出るまでじゃない?
論理四倍だし。


93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 21:34:25 ID:Sve+owPZ
houndって何?kwsk

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 03:14:04 ID:iXJ/+uWU
AMDの次世代コアのことじゃね。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 11:31:28 ID:szqgSv2w
コアの数増えると一気にあの何とかの法則とかいうコンピュータの性能が毎年前年の2倍になるってやつがまた実現するんだよな。すげーわ。しかも2倍どころじゃないだろ?ああ、もうすごすぎ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 12:18:17 ID:CH87WbTH
湯煙夏腹ハウンダッ♪

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 03:34:05 ID:0iVkg6cp
>>95
いけぬま?

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 11:11:00 ID:QoTQNkuK
ムーアの法則だったっけ。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 14:37:29 ID:zlysSsyn
ムーアの法則は二年で二倍向上だよ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 15:33:14 ID:8BMC0ZqT
やっぱいけぬまかw

ヒント:マルチコアでコアを2倍、4倍…しても、性能は2倍、4倍にはならないw


101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 15:33:51 ID:8BMC0ZqT
ヒントそにょ2:ムーアの法則は1.5年〜2年で集積度2倍

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 17:17:52 ID:zlysSsyn
>>101
インテルはインタビューでムーアの法則を上回る速度で
性能を向上させると言っている。

おそらくマルチコア+周波数の向上だろう。
そしてメニーコア。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 23:07:53 ID:9w70kDse
CPUの並列演算処理って速度が個数に比例しません@@;

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 23:20:07 ID:8HZZXswf
CPUが1個増えると速度は平均で50%増だったと思いました。
マルチスレッドに最適化されたコードだともちろんほぼ2倍の速度になりますが。
2倍の速度が出るのはCGのレンダリングとか動画のエンコードとかくらいのもんですかね。
アプリの速度は30%増くらいじゃなかったかな。どっかでベンチとってたけど忘れた。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 23:42:40 ID:9w70kDse
数が増えるにしたがって速度向上率が
収束して効率が悪くなる。
金がもったいないよ

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 04:37:28 ID:Bg+IzPiW
>>104
一般のアプリとDAWソフトは違うだろ。
じゃなきゃX2が出た時騒がれなかった。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 05:02:12 ID:ohB4E5uS
>>104
サンレコの戸田の記事では約2倍のパフォーマンスになってたって言ってたけどな。
まあ元の比較対照があれだから2倍だからなんなんだってことにはなるのか。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 05:10:48 ID:Bg+IzPiW
少し考えれば解りそうなことだが
ミキサーでは隣のトラックとミックスするまでは関連性がない。
だからある程度までなら簡単に分けられる。
違う分け方もある。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 05:40:04 ID:LMbad38L
(;´Д`)

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 05:51:01 ID:L32MYUSk
打ち込みでロックンロールやるのならやっぱりSamplitudeなんだろうな

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 05:58:02 ID:ulDGNuw4
二台のPCをつなげて数値計算の並列処理しても150%
出るかでないかだったけど、ソフトとハードウェアが変わるだけで
ころころ結果変わりやがるからなぁ。
まさかCPUの使用率が半分になったから単純に性能二倍やっほーとか
その記事で言ってたんならあほらしいなぁ。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 06:02:31 ID:Q9B035bc
106・・・あいまいな表現でしかも憶測を言うなと

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 06:45:03 ID:Bg+IzPiW
>>112
108で具体的に答えてるだろアホ??

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 06:56:38 ID:LMbad38L
(;´Д`)

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 07:11:13 ID:Q9B035bc
>>113
ごめん、お前アホだったな・・・無駄な事言った。
忘れてくれ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 16:41:51 ID:Bg+IzPiW
荒らすな馬鹿共ぐあーー

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 19:39:23 ID:gxFz7Mnh
>>87
やん、友情なんて信じてないですよん☆

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 19:58:00 ID:gxFz7Mnh
>>87
でそろそろ、彼女も作りましょーね☆

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 18:10:06 ID:pUwjln2o
安定:Mac de ProToolsTDM
MIDI:Logic
オーディオ:ProTools
お手軽:ガレバン
音質:samplitude

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 20:46:20 ID:gkQLJRks
ULTIMATE SOUND BANKのPLUG SOUNDのソフト出るけど、どうだろう?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 23:38:52 ID:s4jpu8IQ
MACだと何がいいのでしょうか?
みなさんWinですか?
真剣にご指導願いまっす!!

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 10:05:27 ID:IGOIZXdG
Logic

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 11:20:57 ID:fyeT8YNB
音質?ぷ
ここもバカスレか

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 11:22:49 ID:lwA7YzJe
>>121
ProToolsでいいじゃん。
ドザな俺からすればマカは選択で悩む必要がなくてうらやましい。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 17:23:37 ID:Q/KhLrjn
CUBASE SX3が\6000円即決で出ておりますがこれは本物ですかね?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 18:21:59 ID:PcSUrQza
不正品と予測。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 08:15:09 ID:bzeW5E5V
MACのソフト。
Logic Pro 7:自宅で全て一人でやりたいクリエーティブな人:プラグイン豊富!
Digital Performer5:通信カラオケmidiデータ制作、着メロmidi制作: 
ProToolsLE(002 or 002R) :金ないけど音質と一流スタジオとの交換性が大事な人
(Wavesのプラグインバンドルを15万くらいで買えば完)
お手軽:ガレバン


128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 11:05:55 ID:U5pOGGnR
いろいろ弄ってきたけど、FL STUDIO&ハードシンセが俺の答え

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 12:36:26 ID:ldlXVy4O
う〜ん・・・でもFLはMIDI使いにくい気が。
むしろ他DAWに比べて内部完結に特化してると言える。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:39:04 ID:ikaKaOYH
FL? FLって何の事やねん?

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:48:42 ID:WNgxCBK2
FL=FL STUDIO

UA-1000とRMEマルチ。

どっちやねん。



132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 04:51:01 ID:1CPvDznp
ageて一行レスしてるのは、大抵キチガイ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 04:52:48 ID:wcSDKjBl
(;´Д`) =言葉で反論できない頭が弱い子

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 12:44:32 ID:jveBM1aV
のスレに質問したんだけど反応ないんでこちらに質問。

自分プリセット厨で今スーパーキャンパス一つでやってるんだけど、音質ちょいうpの為プラグサウンドかハイパーソニックを買おうと思ってます。
どちらか音質イイですかね?

自分のやってるジャンルはハドコアテクノ、ドラムン、トランス系統です。



135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 02:26:45 ID:ne6UEgOF
音質はどちらも微妙だから好みの問題かと。出来る限りデモなど視聴を。
ジャンルがジャンルなんで、HSの方が良さげだけど

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 17:09:26 ID:4gAs/PEn
HC
HS
SampleTank

使ったことある俺が来ましたよ。>>134のやりたいジャンルならHSで間違いないだろうけど。
SampleTankは生楽器系が強め。ところでスーパーキャンパスって何?


137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 22:00:37 ID:vLaJrNxF
サウンドキャンパスの事かな?
ROLAND SC88とか

138 :>>134:2006/09/11(月) 00:16:34 ID:CAyeGsBn
ミスったハイパーキャンパスだたorz
>>136
情報ありがとうございます。
わっかりました〜ほんじゃあ自分のDAW(ssw8.0vs)との相性等を調べてから
早速買いに行こうと思います。

(・ω・`)・・・ちょっとマルチ気味になるけどもこっちでも聞いていいですか?
SSWスレでも聞いたんだけども廃れ気味なんで返事返ってこなさそうなんで・・・
マナー違反でしたらごめんなさいスルーしていいです。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 10:56:37 ID:PBr1IQ0m
HSスレに行ってみればいい。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1117378590/420-424

……慎重になるべきか?

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 23:48:25 ID:NCA5LiBt
なかなか良いスレだとみなしあげ

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 14:06:33 ID:HGhmO1w9
若干スレ違いかもしれないけど、
Synth Edit使うと高音がしょぼくなるんだが、俺だけじゃないよね?

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 00:16:43 ID:+UbG1xo9
高音がっつーか音が荒くなる印象はある。
俺の糞耳もーどでもそう聞こえるのだから間違いは無いでしょう。
一度波形に落として別物でFXかけたりすれば気にならないでしょうが。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 03:11:07 ID:692tu7ZX
DTM住人少ないあげ

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 21:16:06 ID:xwWJbrxr
あげちまえ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)