5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プライベートスタジオ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 18:52:36 ID:tkCEdg7Y
プライベートスタジオ作成にあたっての情報交換の場になればと思います。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 19:01:02 ID:cAOGy8mM
>>1

あえて何か一言だけ感想をいうならば・・・

テーマ選びがガサツだと思う。もっと絞り込まなきゃ。
几帳面なほうじゃないだろ?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 19:06:51 ID:tkCEdg7Y
すいません…

自宅をリフォームしてスタジオ化する(したい)人達の情報交換の場にしたかったのです…。

誰か上手にまとめてくださる方いたらお願いしますm(__)m


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 19:08:42 ID:H0W8oYf3
これは酷い丸投げですね

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 12:43:49 ID:13UtA5Wb
赤川さん呼んでこい

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 13:28:29 ID:PZvVbhRj
正しい発音は「プライビット」だ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 19:40:42 ID:4VPSnGyd
最近、友人が一戸建を建てた。16畳地下室付きで一応防音。 ドラム叩く程度なら夜中でもOK。 ローンが組めるぎりぎりの年令ってことで、決心したらしい。 ドラムを録音できる家に住むのは、いつか実現したいもんだなぁ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 20:47:32 ID:T3r5fqmE
21歳の友達がレコスタ建てた。

親が投資してくれたらしい。



9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 21:31:27 ID:hWvThioq
25歳の俺がサンレコ捨てた。

もう要らなくなったらしい。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 08:46:18 ID:6QR0bU/p
とりあえずうちの録音部屋は
窓を板と防振マットで塞いで換気口にゴム栓した。
歌やアコギなら夜中じゃなければおk。
外からはほとんど聞こえないくらいに効果あり。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 22:20:32 ID:3wNsz6U0
ヘッドホンも安物なんでしんよー出来ないし、防音設備出きるほど金もないんで(笑)
とりあえず窓締め切って暴音ならしてます、要点の所だけ、あついっす、、w
音漏れててうるさいんだろーな、でもお隣さんは、週末になるとアメリカン
バイクのエンジンチェックしててうるさいんでお互い様かな、と(笑)

今年の夏はとりあえずいーヘッドホンと冷房は買おうかとw

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 00:56:05 ID:ZHvbyEih
バイク野郎って煩いよな
夜とかエンジン吹かしてるのが近くにいると凄い迷惑

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 04:46:06 ID:ilkDPb9y
赤川さん、微妙に役に立たないんだよね。
建築のことまるでわかってないし。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 07:37:55 ID:5basHlQ6
とりあえず目立ってる人をたたいときゃいいって考えかw

建築のこと判ってる人を雇いたければソナでも電話すりゃいいだけのこと。
方法なんてたくさんあるんだよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 13:06:17 ID:H2cGfYhw
予算があれば専門業者にマル投げで。
予算がなければ妄想で楽しむ!

防音は工作精度の高さが重要。
経験の少ない素人が手を出してもろくな事にならない。
下手な業者も二度手間になるから値段だけで決めないように。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 14:05:00 ID:58/uGWzz
建物の構造を考えると、マンションとかに後から防音工事をしてもある程度しか効果が見込めない。
やっぱり戸建てで地下に設計段階から防音優先で作るのが最強。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 14:30:59 ID:vP3B2+Ni
>>13
だって所詮は低学歴の知能レベルはチンパンジーと同等の似非インテリなんですもの。
ちょっと込み入った質問してやりゃ速攻でメッキ剥がれるよあんな低脳なんてw

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 14:51:14 ID:ri4d5Bbi
おまえも頭悪そうだな

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 16:14:46 ID:H2cGfYhw
私的には彼の知識がどうこうとかは関係ないのだ。
赤川新一が録ったナマオトが好きではないので、その意見は無視しているにすぎない。
好きでもない音楽をやっている人が機材持ちだったからといって嫉妬する方がおかしい。
スタジオが欲しければ金を捻出して作ればいいだけのこと。
家も建てられない低レベルの経済力で金の掛る趣味をするなよ。
そっちの方がまともじゃないと思う。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 14:50:47 ID:L+dep5ff
俺も赤川氏に関して同意です。

あまり情報がないこの分野で赤川新一の本は個人向けには数少ないものだけど、内容はちょっとアレだから…。
「今回はこれは使わなかったけど音は良さそう」とかそんな憶測を人から銭取って教えてるんだから、ちょっと呆れちゃったね。
自分のやる仕事に対してその程度の責任しか感じない人なんだなって思うと、彼の録った音がアレなのも理解できる。

ちなみに俺は半地下にプライベートスタジオ建築中。換気がなかなかうまく収まらないんだよね。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 14:55:20 ID:M8cd95sM
スタジオなんて大層なもん要らんし。

PCとMIDIキーあればそこがスタジオなのさっ!( ´ー`)

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 15:29:52 ID:QOTrwOBM
>>21
MIDIやソフトシンセ中心だとそうだよね

ギターだと、どうしても生録りしたくなる

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 16:45:47 ID:0JD3Gr3r
オレ建築屋なんだけど、防音ってのもレベルの違いで全然変わってくるから難しいな。
単純に遮音壁を作るぐらいは簡単なんだが、問題は建具廻りや換気扇やコンセント廻りの壁に穴があく所。
天井は意外と簡単に遮音できるんだが。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 17:11:31 ID:Ib8a4bmo
>>23
防音用の換気扇を使うといい。
ちょっと高いけど、防音室を作りたい人ならわかってくれるはず。

25 :東京暮らし:2006/07/14(金) 22:24:28 ID:HbXjlG1y
なんでもいいけどさ、とにかく部屋が暑いんだよ!!

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 22:47:46 ID:0f64n++V
オナニーしたいんだけど
どうしたらいいの?
ママがいないとわかんない

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 22:48:47 ID:0f64n++V
ハァハァ ねぇねぇ?ハァハァ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 22:50:38 ID:MJuJYwbB



29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 22:50:44 ID:0f64n++V
もう我慢できたいよぉ
ママァ ハァハァ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 22:53:47 ID:0f64n++V
ハァハァ ハァハァ
マッァ、ママァッ!!!!
ハァハァ ハァハァ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 22:57:09 ID:0f64n++V
板荒らしちゃってすんません
気がすみました

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 23:34:35 ID:IQ/Af370
防音が必要だな

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 01:20:42 ID:sjDXr/MZ
部屋が暑いと機材がぶっ壊れるぞ


34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 02:19:40 ID:gjdRdMcO
俺はオナニーマシーン
小さき命の殺人鬼
俺はオナニーマシーン
俺の右手は小悪魔ちゃん
俺はオナニーマシーン
いつ何時でも仕事をこなす
俺はオナニーマシーン
今夜も1人で俺は‥

オナニーマシーン

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 18:12:12 ID:gjdRdMcO
部屋が暑いと俺もぶっ壊れるぞ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 18:15:08 ID:gjdRdMcO
うひゃひゃひゃああぁ!!
おまんまんまん〜!!
   う
   ほ
   ほ
   Ι
   い

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 19:04:40 ID:Wax4Qgyx
ドラムを完全に防音したいんですけど
いくらぐらいかかりますか
住宅街で深夜もしたいんです

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 19:18:02 ID:KSo1oBj6
>>37
4畳半で一千万くらいかな

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 22:23:33 ID:YVBSPTQw
あと,近所に菓子折りと四季折々の付け届け。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 23:38:10 ID:FuwhaMtO
>>39
それは完全防音ならいらないように見えるが
工事中はいるね

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 23:52:51 ID:3PqIlf9L
マンションを業者に頼んで防音工事した人いますか??
頼もうかと思っているのですが、8畳で400万と言われて少し尻込みしてしまっています…

42 :39:2006/07/16(日) 00:00:29 ID:rpsUDc/x
マジレス。
世の中には全く音が漏れなくてもギターを担いだ若者がうろうろしてるだけで
ウザがる人も少なくない。
逆に多少音が漏れたり、振動が伝わっても「音楽やってる人が住んでるんだからしょうがない」
っていってくれる人も,これまた少なくない。
これはとある防音業者に云われたことだが、マジな話、防音の基本は近所付き合いなんだよ。

正直な話、近所からの好感度が低いほど、具体的な防音費用がかかるし、好感度が高ければ無駄な金は
かからずにすむ。

「完全防音」のつもりでも一軒家ならともかく,マンションなら重い防音扉の開け閉めだけでも
上下の部屋に振動が行く。
それがクレームになるかどうかが、近所付き合いの重要なところ。

43 :39:2006/07/16(日) 00:05:31 ID:rpsUDc/x
>>41
どの程度の防音かわからないけど,その程度の金額で尻込みするくらいなら
やめといた方がいいんじゃないの?

44 :39:2006/07/16(日) 00:13:47 ID:rpsUDc/x
>>41
もひとついえば、自分の予算と業者の見積もりをよく比べて、どこに落としどころを
置くかを決めるべき。
いらないものは省き,必要な物だけを残す。当たり前のことだけど。
ひとことで“防音”っていったて、昼間にシンセ弾くのと、深夜にドラム叩くのじゃ
全く違う訳で。
例えば予算が追いつかないなら「爆音Mixは22時までに終えて夜中は小音量で打ち込みする」って
決めれば安くあげることもできるはず。


45 :39:2006/07/16(日) 00:24:29 ID:rpsUDc/x
>>41
さらにしつこくいえば、他人の事例を集めても大して意味ないよ。
マンションなんて姉歯の例を出すまでもなく、外見は大してかわらなくても
作りはまちまちだし、遮音特性なんてピンキリ。
防音カーテン一枚ですむ場合もあれば床から作り直さなきゃならない場合まで
まちまち。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:53:12 ID:FT17l+nb
終了

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 01:12:23 ID:Kt5EUNb5
マンションで生ドラムならあきらめた方が良い
頑丈なマンションほどそのまま振動が伝わる

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 11:35:57 ID:AOCFV2oj
ドラムは考えていません。
夜中にミックスをある程度の音量ですることができればいいんですよね。

>>44
確かに落としどころを決めていった方がいいですよね。

ちなみに自分はサンレコの広告に載っている『環境スペース』さんに見積もってもらったのですが、他に
おすすめの業者さんとか知っているかたいたら教えて欲しいです。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 11:47:58 ID:sR3RBusv
>>48
高橋建設

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 12:02:04 ID:XMKZlntX
松崎しげる?

あれは高橋開発か…。

51 :49:2006/07/16(日) 12:44:54 ID:sR3RBusv
俺はここがきになってる。

http://www.takahashi-kensetsu.co.jp/

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 13:38:51 ID:qXFOLdL0
スタジオっていったら豊島さんだろう........

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 22:00:16 ID:PPXSIVGy
高橋建設よさそうですね。

豊島さんは環境スペースで監修してらっしゃいますよね。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 09:45:39 ID:6zRTZ1bn
そんな金があるなら他に使ったらいいのに。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 13:39:26 ID:31ULcFhu
そんな金があるなら俺に使ったらいいのに。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 21:42:28 ID:IF4xtHpD
そんな金があるなら俺に使ったらいいのに。


57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 15:15:29 ID:q4PrLrz0
みなさんどんな部屋で制作してます?
普通のマンションや一軒家の部屋?
吸音とかしてます??
苦情は??

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 15:21:16 ID:GPzwgacb
>>57って>>1か?


59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 15:27:09 ID:1HxJJJGn
別人ではないだろうか?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 16:06:08 ID:8TgCZxWD
>>59って>>1か?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 16:21:48 ID:JuvaEtY6
ちがわーい!

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 18:15:11 ID:Ygk3eRb2
吸音はしてないけど、遮音はしてる。
床全面に防振マットと15ミリの合板2枚をひいて、
窓も同様にして塞いであるから、歌、アコギくらいは問題ない。
部屋の外からはほとんど聞こえない。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 19:53:04 ID:IrpfhtMZ
夢はアコギと歌でまったく音漏れなしぐらいかな
家たてるとき地下につくる

64 :( ゚Д゚) …:2006/07/23(日) 02:26:28 ID:aikz0nTK
豊島さんってこれ?ちょうかっこいい
http://www.musicman-net.com/relay/42/a_1.html

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 22:47:26 ID:0FzHQ/Z2
昨年、家を建てたのだが
長年夢であった防音室を造りました。
遮音、防音は完璧なのだが、振動が気になります。
6畳の中にもう一つの部屋を。ブーミングも凄いし....。

打ち込みメインなのでPCやら機材の熱で
冬も冷房を付けてました。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 22:34:09 ID:c4v6/bc7
>>65
施工はどこに頼みましたか?

ブーミーなのは吸音が甘いのでは…

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 03:27:25 ID:Weit0o16
部屋の中にヤマハの防音室が楽チン。対費用効果も高い。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 04:19:39 ID:QiPV5Nxq
>>66
レス感謝です。

予算の関係で、自分で色々調べて
近所の施行会社に頼みました。
サンレコなんかに載っていて、防音工事をしている
業者に仮設計を頼み、それをそのまま施行して貰うと言う...。

4つ打ち系を演っています。

吸音関係、もう少し勉強してみます。自分で壁に貼っても良いし。
モニターの位置も関係しますしね。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 15:36:57 ID:iKnmaXvp
YAMAHAのアビテックスはばらして再組立が出来るからいいよね。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 17:26:34 ID:Z9b9aHl7
でも引越しの際にはヤマハから技術屋さんを呼んで
分解をしてもらわないと いけないのだろうか?

自分で分解+組立が出来るのかな?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 21:54:21 ID:sppDFnfK
アビテックスはD-35であの値段だから決して安くないと思いますね。

組み立てブースでD-45〜D-55くらいのモノが欲しい。

ちなみに組み立て解体は自分で出来ますよ。友達2人くらい呼んだ方がいいと思うけど。

72 :まさき:2006/08/01(火) 23:22:40 ID:V7Vgle9U
PCの中開けたんですよ,そうしたらもうゴキブリがうじゃうじゃ

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 23:26:50 ID:iDMOKj7u
>>72
ネタですよね?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 00:14:39 ID:5XgAqkr+
>>71
友達は一人も居ないので
防音は諦めました。

さようなら。
探さないで。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 00:23:00 ID:9nEyeZHb
>>73
暖かいから産卵する、ってのはよく聞く

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 20:22:34 ID:uh6fQKRu
KORGのm1を分解したらうじゃうじゃって話を読んだことがあるな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)