5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直な話、最高のDTM機器はカセットMTR

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 03:20:22 ID:5Qla6zvc
すべての作業をPCで完結させようとするやつは馬鹿の極み。
スペックに左右されるHDRingじゃきちんと録音できたと思っても後から聴くと数秒音飛びしていたり。
これは俺のPCスペックが貧弱だから起こるんじゃなくて、どんな高性能PCでも起こりえる現象。
そもそもHDD自体逝かれたらどーすんの?おまえらそんなマメにバックアップ取ってるか?
逆にいえばカセットの音質がそんな不満足か?
録音された音なんて結局生音の代用品。テクノやってるからって無理やりALLデジタルに移行したがるやつって結局いい曲なんて作れないんだよね。
曲はアナログの形できっちり残しておいて配布時に適したフォーマットに合わせてデジタル化する。
作曲者にとってはこれが最強のやり方。(技術畑の商売人は知らん)


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 03:22:16 ID:MOew/ZXI
まあ今夜は寝ろw

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 03:52:34 ID:xOhgIyOg
ま、色んな意味でカセットMTRはクリエイチブな機器ではあるけど
「○○を使えば」とか「■■を使うヤツは」なんて使う機材自体を信奉したり限定したりするのはバカの極みだと思うぜよ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 03:53:25 ID:1sn9Xa+0
各自好きなの使えばいいじゃん

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 04:51:49 ID:7fUa9Qzo
10年前はよくこういう奴いたよな(藁

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 04:53:44 ID:xOhgIyOg
”カセットMTR”の部分が他の語句に変わっただけで昔も今もゴロゴロ居るさ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 07:15:07 ID:DjRI3nEX
何回もダビング繰り返してたらテープ伸びちまってたなぁ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 08:59:24 ID:q3oZDTXy
でもまあ音を作るのはその専門の人がいるわけだから
僕らは楽曲のイメージをきちんと表現できるのであれば機材はどんなものでもいいと思うがね。
サンレコなんか見てると、名前はそういう専門誌の記事以外ではお目にかかれないような知名度のない人が
やたらとProToolsHDや何十万もするようなアウトボードずらーっと並べたりしているのを見て
馬鹿かこいつって思うことが多々あるからなw
ああいう、機材に踊らされてまともな曲作ることも出来ない奴にはなりたくないと思うね。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 09:16:38 ID:logOCain
>>8
妬み乙
才能のある奴は金が無くともサポートしてくれるスポンサーが必ず居る
君にも判る日が、、、

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 09:17:23 ID:U2dg+wWU
>>1
なんで無意味な新スレ建てるの?

DTM板には由緒正しいこのスレがあるのに・・

「今こそカセットMTR。これ最強。ほぼ無敵。4tr目」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1141220214/l50

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 15:34:18 ID:Xj/kanYI
カセットMTRはDTM器材じゃなく、録音機器だから。DTMのくくりに入れてほしくない。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 16:03:10 ID:pLPXHAqR
いまさらカセットかよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 16:10:42 ID:/x5KbKgi
最近ダイソーでメタルテープを見かけなくなった。
このスレ的には関係のない話題だが。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 16:49:57 ID:A1wdtG1i
>>11
そんなこと言ったらProToolsTDMだって皆レコーダーとして使ってるだけやんけ。DTMの括りに入れちゃjr@おいがうjれ;ごいじぇrg;おあrg

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 16:54:40 ID:XgSIhVYg
>>8
>サンレコなんか見てると、名前はそういう専門誌の記事以外ではお目にかかれないような知名度のない人が
>やたらとProToolsHDや何十万もするようなアウトボードずらーっと並べたりしているのを見て
>馬鹿かこいつって思うことが多々あるからなw

あるある

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 18:29:12 ID:U2dg+wWU
>>8
>>15

おまいらの言う“知名度”ってなによ?ブゲラッチョw
レコーディングエンジニアや作曲家やアレンジャーにスポーツ新聞や芸能誌や
バラエティ番組にでも出ろって言うつもりかよ。プヒャヒャヒャヒャ。

おまいらは“知名度の高い”キダタローせんせーや古賀政男せんせーの
レコーディング法でもまねしとけや。アヒャヒャヒャヒャヒャ〜ンw


17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 19:01:09 ID:/x5KbKgi
>>16
仕事は少ないけどプロ意識はたっぷりだね。
これからもっと厳しくなっていくと思うけど頑張ってね。
「実家の方は兄弟が跡目を継ぐのでお前はのびのびやりなさい。」って
お前のご両親からの言付けを頼まれたのでカキコ。
たまにはさだまさしでも聴いて泣くといいよ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 20:07:52 ID:Tmt3VKQS
まー才能ある機材持ちもいるし才能ない貧乏もいる。
その逆もまた然り。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 23:12:35 ID:/x5KbKgi
カセットの音質も使い勝手も好きなんだけど、
今の感覚からするとやっぱりでかいよな。
4トラしかないのも他のに慣れてると戸惑う。
今使うといってもライブのオケ出しとかか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 21:11:45 ID:H2vqH1Yj
音質と言えばテープにとった音は中域が強調されるから自然に耳ざわりが良く聴こえるという話
録音て(デジタルでも)完全コピーなんてないよな。必ず変型される

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 21:13:16 ID:jeOs98Gx
耳障りが良く、なんて日本語はねぇ。
耳辺りが良く、だろ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 21:14:09 ID:jeOs98Gx
耳当りな。すまん。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 21:18:54 ID:E1soFv3m
なんにしろ高級機材かえねービンボー人の嫉妬が一番悲惨だ

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 23:12:28 ID:Ry1fWdHA
こんばんは!とあるプロダクションでA&Rしてます!
仕事の合間にデモ聴いてるんですが、たまにテープで送ってくる方がいます!
ところがどっこい!ウチが使ってるコンポはCDとMDしか聴けません!
残念ながらテープで応募してきた方に関しては、デモは聴かれることなく廃棄しています。
因みにテープで送ってくる方は20代後半〜30代以上の方が多いんですが、そんな人に声掛けませんから!
自分(23)より年上には声掛けませんから!売れませんから!
いい大人はシンガー・アーティスト部門にデモ送るの辞めてくださいね!!

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 23:26:44 ID:Sve+owPZ
それは他のもっと適しているスレがいくつもあるだろうが。
言いたい事の要約は、
・デビューしたくてデモを送ってくるときの注意点
・年齢が20代前半までしか受け付けないということ
この2つなんだから。
これだから低学歴の専門卒の日本の恥部は困るわ。
頭悪いくせに他人に対しての威張り方と言ったら医学部や法学部の教授、医者や官僚たちと同レベルだもんな。
おめーらにはそんな威張れる資格ねーっつーのww

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 23:51:33 ID:Ry1fWdHA
言いたいことの要約は
・え、ボク30台後半だけどもうミュージシャンになれないの!?ウソでしょ!!
この1つなんだから。
これだから30台で夢追いなんてしてる日本の恥部は困るわ。
頭ハゲてるくせに他人に対しての威張り方と言ったら医学部や法学部の教授、医者や官僚たちと同レベルだもんな。
おめーらにはデモ送る資格ねーっつーのww


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 00:45:03 ID:e891wrs4
ID:Ry1fWdHA必死だな(プw

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 01:06:40 ID:X0tlAcwB
>>27
お前の不細工な母ちゃん、今年中に死ぬよ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 01:18:15 ID:H2cGfYhw
こんなとこでオヤジ叩きをしている間にも希望退職の恐怖がお前にも.....
よかったな、東芝じゃなくって。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 01:27:14 ID:e891wrs4
東芝くらいの規模でもだからな。まあうちはリストラとか関係ないですから一安心ですが、ぬっころされるでしょう

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 08:30:29 ID:J5b3FLZp
>>21耳触りって言いたかったんだよ。自爆するなら突っ込んでくんな
>>24CDとMDしか聴けないプロダクションてどんなショボさだよ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 12:21:03 ID:H2cGfYhw
23歳の若さでA&Rは普通させて貰えないものだと思う。
俺の知ってる大手の人は大概35歳位から上だった。
ディレクターとかしてからA&Rに抜擢されるものなのじゃないのか。
CDとMDだけってそれってラジカセかミニコンポだったりして。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 19:36:27 ID:J5b3FLZp
"自称"プロダクションの勉強部屋(^∀^)

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 19:56:25 ID:BQOJtxez
>>33様のような方は「プロダクション」っていうところがナウで最先端で
最新機材のそろった夢のようなオフィスだと思っていらっしゃるんでしょうねw

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 20:18:46 ID:/zkMksbE
ナウで
ナウで
ナウで
ナウで
ナウで
ナウで

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 20:24:56 ID:2CF7V3kL
ヤングな

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 20:38:01 ID:RW/Lbz4A
ハイカラギャル

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 23:46:12 ID:lHeS6hN0
>>32
>ところがどっこい!ウチが使ってるコンポはCDとMDしか聴けません!

ってあるから、コンポだろうね
まあコンポじゃなくて、安いミニコンポの可能性大だな。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 23:52:27 ID:EsvqdX4y
経営力のある会社が業界の構造的不採算体質から撤退して、
プロダクションごっこの音楽もどきばかりが残った。
それしか知らないナウなヤングが「俺A&Rやってるんすけど」とほざく。
ディレクターとかA&Rってコンビニ店長くらいの存在になったのか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 00:11:49 ID:2vj3291z
もうナウなヤングやめよう

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 01:19:34 ID:aht66Hpb
おしゃれなテレコUFOくらい置いとけよ

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 01:27:38 ID:aht66Hpb
aiko様もカセット愛好家であります
なんかで言ってたな
スケッチの段階でよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 03:14:38 ID:OyQJLKxj
スケッチをテレコでやる人いっぱいいるね。Charも、あとPAK松本も。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 09:01:44 ID:oDXsjm7F
>>24の文体からナウでヤングな臭いがプンプンするぜ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 11:58:55 ID:nljpIo9a
ナウなヤングがナウな服〜

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)