5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイル】DTM板ノートPC総合スレッド part.8

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 18:11:01 ID:mO6XfhLT
DTMに適したノートパソコンの統合情報スレです。

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1128982455/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 18:16:24 ID:+9nVx3lu
1get

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 10:53:15 ID:Tn5dokVf


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 04:36:36 ID:ogkbhiTK
前スレが死にました

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 20:57:09 ID:t7+BweO7
なんで前スレは落ちたの?
過疎ながらカキコは続いていたのに。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 10:07:55 ID:RpAzIn1p
>>5
980超えると落ちやすくなるんだよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 10:21:16 ID:BLOi3ubP
いまエプダイのNT7000pro(PenM 1.7GHz)
使ってんだけどさ
みんなだったらいつ買い替える?
現在はトラックが完成するころになると
CPUが70%ぐらい行って重いなあという感じで
まあがまんできなくもないんだが
PCは制作以外につかわないとしたら
まだ使ってた方がいいんかな。
Core2Duoがこなれたころがうはうは?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 10:58:04 ID:ja/NpY9K
>>7
Core2Duoのモバイル版、Meromが出て
動作報告が一段落した頃が買い時なのかな
と思っている。

俺は今までノートをDTMに使ったことは無かったんだけれど
サンプリング系のソフト dhhsやBFDを5400rpmのHDDで使っても問題無いのかな?
メーカー推奨は外付けHDD(7200rpm)に なっているのだろうか?

単身赴任先にデスクトップを持って行けないので
Meromが発売されたら購入を考えているんだけれど。

9 :7:2006/08/18(金) 23:36:26 ID:9WeGHwHD
>>8
ほえー
そんなの出るんだ
め、めろむ?

HDDではべつに今まで困ったことない。
デカイサンプルつかわんし。
ハリヨンふつうにつかってるし。
そのふたつはすげー重いらしいね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 00:59:06 ID:M0pZ8HQK
俺は4200rpmのHDでBFD動かしてるよ。
デフォルトの設定から少しバッファを上げると音切れもなく動く。
メモリは2G、CPUはPen−M2.0G。
今は2.5インチHDでも100G/7200rpmとか出てるから必要なら付け替えも可能だよね。
全てソフトシンセ内部完結なんで、やっぱCPUは70%位行く。
でもこのPCであと2年くらいはDAWれそう。



俺の方が先に壊れそう

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 19:47:28 ID:w0mYxRXj
ほいでさ、DTMにはどのノートPCが良いんでしょう?
安めで、静かなPCが欲しいんですけど。
Inspiron 6400とかですかね?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 22:28:17 ID:6R0FaAzA
DELLのノートは爆発する

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 10:07:27 ID:IDSIvina
macbook proでreason、ableton、cubaseそれぞれ快適に動きますかね?



14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 10:42:03 ID:EMhJN8Ew
HPのdv1700とDELL Inspiron 6400を考えてるんですけど、
DTMにはどっちが向いてますか?
用途は、XGというショボイソフトです。
後々は、CUBASEとかで簡易MTRとしても使いたいと考えています。
あとJUKEBOX的な使い方をしたいので,静かなPCだと嬉しいです。
宜しくお願いします。


15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 13:36:21 ID:c8co//5r
>>14
ノートは基本的にすべて爆音と考えてよろしい。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 14:47:43 ID:hw6FyeP7
ノートPCは爆発だぁ!
http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=32550

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 15:31:32 ID:CULg8SV0
>>15
そんなことは無いよ。 静かなのもあるよ。
少なくとも自分の使ってるvaio Z1はかなり静か。
dellのinspiron1150が職場にあるけど、
これはファンが少しうるさいね。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 19:40:53 ID:xOctolrk
安くすむからDELLにしようと思ったんですけど、うるさいんですね。主に生楽器録音したいので、ちょっと厳しいですね。
静かなPCをご存じの方いませんか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 19:46:24 ID:Et7HQsYo
気温にもよるけど、どのノートも基本的に買ってしばらくは静かだよ。
たまに中開けて掃除すれば、そんなにファン回らないよ。
うちのInsprion8600もたまにうるさくなるけど、
ファンが回ってるときに録音しなきゃいいだけ。
普通のデスクトップよりはずっと静か。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 20:48:22 ID:gjxSp1s0
>>15
おいらもVAIO Z1XPだけどだいぶ静かやね、これ。
でもさ、IEEEの接触がなんか悪いんだよね。

そんなことないですか?

21 :17:2006/08/21(月) 22:39:43 ID:ZiVnHmR/
>>20
IEEEの接触は特に悪くないが、イマイチ安定しない印象はあるね。
USBのほうが比較的安定してる希ガス。 なんとなく。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 19:58:15 ID:RMeoODcu
しかしてソフト的にはIEEEの方が全然安定なんだよなぁ
悩ましい

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 11:17:04 ID:fftLTF6G
ドスパラでcore2販売するみたいだけどまだまだモバイルのcore2発表されてないよな

ttp://www.dospara.co.jp/goods_pc/feature.php?v17=429&v18=0&v19=0&a=1

しかしキャッシュ2Mのやつなのね;

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 11:26:30 ID:yqzpM3s0
Athlon×2搭載ノートはファンが五月蝿くて困ったと話を聞いた。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 16:35:43 ID:XnrUZsXZ
PC工房がCore2 2GHzで13万台かぁ…
ショップブランドならメモリ2G積んでも安いし迷うな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 18:49:35 ID:6rdpZBdF
ショップブランド各社一斉に出してきたね
大手は9月に入ってからかな

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 18:51:51 ID:Ej1mPrlx
見事にExpressCard対応だな

EchoのIndigoがゴミになるか…('A`)

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 17:04:46 ID:tg5DamhR
DTMソフトってGPU必要ありますか?

必要ないなら、その分をメモリに当てたいと思うのですが。


29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 21:38:46 ID:ftbcqXFc
>>27 
微妙だがエプダイ、日本HPのCore2の新製品はIndigoは使えるようですぜ。

>>28
ある、なしで負荷の限界時に差が出る可能性がある(らしい)。
先日発売のPlugSoundはOpenGL互換のグラボ必須とある。
まぁ、ノートでもオンボードで対応してるかも知れないが、
これからのソフトシンセにもグラボの記述がちょくちょく出るかもしれないね。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 21:54:11 ID:tg5DamhR
>>29
そうですか、じゃあ、GPUいいの載ってるの選びます。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 00:57:51 ID:CezGKd0L
なんか3DのDJが踊るVSTあったなあ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 11:21:07 ID:9ZxvYAnS
core2 ノート注文してしまったよ
PC工房のBTO QU209IW-C2Dってやつ



33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 01:33:17 ID:I4B1ixw9
HDDの速度も重要なポイントみたいだね・・・
7200rpmでいいかな?てノートだとそれしかないけど

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 12:57:31 ID:S2vCzbw3
7200積んどきゃ、まぁ間違いないだろ。

ちなみに自分はオーディオトラックを60trミックスしたりするけど
4200だよ。 別に問題ないし、静かな方がいいので。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 02:33:47 ID:rgksujVK
結局最強はどれなんだろう…

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 13:51:57 ID:y2HhXeuV
>>35
ぶっちゃけたところ、人によるだろう。

軽く使う程度で値がバカ高いノートは不適だろうし、トラックをたくさん使う人が安い物だとキツイ。
デュアルコアにDAWが対応していないから、シングルで無いとヤダと言う、漏れみたいなヤシもいるしな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 11:55:45 ID:j35bSQP+
>>36
対応してないのか…期待してたんだがな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 13:52:35 ID:vCU/vyCv
レッツノートはファンが付いてないのでいい。
その分、熱いが。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 14:43:34 ID:tqh/wi1r
気になることをひとつ。
デスクトップとノートパソコンを全て同じメーカー・音源を使った場合
デスクトップとノートパソコンに其々曲を録音した場合、音質的に差はあるのでしょうか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 14:47:07 ID:2RDk4CPV
もういっぺん自分で読んで翻訳してください。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 15:47:31 ID:tqh/wi1r
要はデスクトップとノートパソコンではどちらの方が
DTMに適しているのでしょうか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 16:05:57 ID:2RDk4CPV
・・・・・

可搬性が必要ならノート。 それ以外はデスク


43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 16:33:49 ID:PPSOM2oc
個人的にはプロじゃないなら、PenM、2G、外付けHDDが揃ってればノートで十分な気がする。
まあデスクであるにこしたことはないけどさ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 18:14:33 ID:jf7W0HFY
36っす。
>>37
>対応してないのか…
どこか、悪い所があった? ガセかなにかあったらスマンデス。


>>41
人の性格とか使う使用法、場所による。
42氏の言うとおり持ち運びたい場合(可搬性が必要)や少スペース、省電力を重視などの場合はノート。
ガッツリソウトウェア音源、エフェクターを使うぜ!とか、昔の経験から安定性やスペック等が気になる時、
時代に合わせて自作で最先端を行くぜなど(「ノート以外」の場合)は、デスクかな。(間違えていたらスマン)

音質うんぬんは、デスクトップでもノートでもあまり変わらない気がする。
コンピューターより周りのAudio I/Fやミキサー、音源……辺りが音質に直接関係があるかと。
よく知らないが、間接的にソフト音源、ソフトエフェクター、DAW等のコンピュータープログラムで
関わる事が、もしかしたらあるかもしれない。


>>43
>個人的にはプロじゃないなら、PenM、2G、外付けHDDが揃ってればノートで十分な気がする。
メモリーの容量まで細かい事は聞きませんが、やっぱり「今はシングルコアの方が有利」なのでしょうか?
自分の考えだと、デュアル(マルチ)コアCPUはソフトのプログラムが最適化されていないと不安になる。。。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 20:07:48 ID:+4KfboLq
44ですが、上のレスは無視して、語り合っていいんですよ。
たぶん、この質問がわかる人は、いないと思うんで。(スレチだし)

僕のノートは、モバイルできる代物じゃないから、語り合えないのが残念。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 12:31:49 ID:/3XmEfU1
core2搭載ノートかったよ。

T7200
メモリ ddr2 667 1Gx2
ビデオカード オンボード

windowsのカスタマイズ済みで
確認君level2で
40−50の間

デスクトップ並みに使えるよ!

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 23:56:09 ID:9CB8DoLI
そろそろ確認くんもLevel3希望

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 22:44:38 ID:EiqVbZy6
問題はPCカードなんだよなぁ。
これからはEXPRESSカードとかいうのだから
今まで使っているVXPOCKET,indigoが使えない。
つらすぎる。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 00:17:25 ID:R+GfBNPM
>>48
つUSBで外付けPCカードスロット。諦める前に探そうぜ?

http://www.iodata.jp/prod/pccard/readerwriter/2003/usb2-pcadp/

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 08:38:12 ID:Ub6EWxKD
>>48
Expressカード用のDAW向けAUDOI/Fはここ暫く出ないから、諦めなはれ。
大人しくUSB、1394外付けのやつがええよ〜

>>49のスロットつけてもVXPocket,Indigoは使えないかと。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 15:05:08 ID:MV1/Yh23
録音しないでPC内で全処理(音源〜マスター)するなら、どのPC使ったって一緒でしょ。
使うVSTや各アプリとかが一緒なら。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 21:20:00 ID:P3WTFN7x
>>49
それ、CardBus規格に対応してないじゃん。。。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 22:46:17 ID:nVyAR8z5
>>49
それ「リーダー・ライター」って書いてあるし。
単なるフラッシュ/HDカード・リーダーに、
携帯/モデムカード機能を追加しただけの製品だろ。
USBドライバの都合上、どんなカードにでも対応できるUSBアダプタというのは
なかなか出ないんじゃないかと思う。ISA/PCI完全エミュレーションするんじゃない限り。



54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 22:53:28 ID:VHcbEsbr
expressカードじゃない普通のPCカードついてるのもあるよ
ソニーバイオならエクスプレスカード34とtypeUがついてるのもあるよ

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 00:22:14 ID:+wniTDBN
PCカードの人はどんどんオクに流してくださいな
安めでおねがいします

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 10:10:49 ID:+wFAdf03
VXPOCKETなんてソフマップで5000円だぜ。
昔は10万近くしたんじゃないの??
速攻買ったよ。あとはジャンクノートを買ってMTRと
して使おうっと。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 22:02:41 ID:R9ys1Cyi
>>56
うちのとこでは18000円だった、、、

まぁ、ソフは値段のバラつきが結構あるよね。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 22:56:35 ID:Z4xuCn72
>>56
ちゃんとケーブル付いてきた?
昔ケーブルなしのカードだけの中古がソフ地図で7000円くらいで売られていたから。。。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 11:15:42 ID:OjYnGSx3
ケーブルはちゃんとついていたよ。
4980円だった。ちなみに秋葉のソフマップね。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 12:02:55 ID:AGKtwRSH
超特売って事でしょう
担当者によっても変わるのかな?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 00:48:43 ID:k4i2vufg
今使ってるショボイパソコンではDTMが不可能と悟り、新しく買い換えようと考えているものです。
友人のススメによりVAIOのVGN-SZ52Bにしようかと思ったんですが、21万という値段に悩んでいます。
スレを色々見てるとデルを使っている方も多いらしく、21万も出すのはどうかと思い直していたので書き込ませていただきました

DTMだけじゃなくて、日用のネットやワードエクセル、ライムワイヤーでエロ動画のダウンロードとかもかねて使いたいと思っています。
ソフトは、これまた友人の進めなんですがcubaseを使おうかと思っています。

みなさまのアドバイスよろしくお願いします

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 00:52:46 ID:iuTLLqQ0
そーてっくのほうむぺいじをいちど見てきたほうがいいよ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 01:15:42 ID:Y45LNimx
VGN-SZ52BのCPUはCoreDuoな訳だが、DTM的にはまだ不安定とかって話はどうなの?
もう改善されてるのかな〜? それともPenMの方が今はまだ無難なのかな〜?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 02:06:46 ID:yF0GsMnZ
>>61
デルはPCカードスロットが無いので、コスパ最強のE-MU 1616Mが使えないのが痛い

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 02:42:04 ID:SdgQC8fO
SZユーザーだが、日用兼ならSZはキーボードが恐ろしく糞だからやめたほうがいい
あまりに糞で触る気がうせるからDAWとソフトシンセに割り切って使ってる。
逆にそのおかげでネットとかせずに作業がはかどるけど
オールインワンならFかBXの方がいいよ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 07:29:59 ID:UYNrX4JT
SZは大きさとか、グラボ・チップセットの利点もあるから一概には言えないと思うが。
Sユーザーだけど、Sの方がもっとクソ  >>キーボード

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 09:30:00 ID:bQMCDlU7
個人的にはVAIO買うなら値段も大きさも多少こなれてるSXGA+のTypeBXをオススメしたい
まぁ持ち運び1番ならやっぱSZは魅力的だけど。
内蔵ASIO持ちだし、完全外用なら値段以外で欠点という欠点もない

68 :61:2006/09/24(日) 12:09:29 ID:cvuqal88
みなさんお返事ありがとうございます。
>>62
見てきました。ショッキングな値段ですね。。でもソーテックはすごい評判なので手が進みません

>>64
カードスロットは必要なのでしょうか。個人的にはUSBがあればいいのとか思っているのですが

>>65>>66
キーボードが糞とは陥没するとかかたいとかそういうことでしょうか?

>>67
オーナーメイドのタイプですね。あれでもそれなりのスペックにすると20万は超えますよね。。

持ち運びは特に重視するつもりはありませんし、特にVAIOである必要もないです。
皆様なにかアドバイスがあればご教授お願いします。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 18:51:36 ID:bQMCDlU7
>>68
SZは浅くて打ち心地がちょっとよくないのと爪が引っ掛かりやすい
まぁ打てればいいって程度なら可なくらい

俺この前DELL買ったけど、やっぱ安くて一般メーカーより性能いいのは素晴らしい
オススメはWSXGA+とグラボ積める6400だけど、
一回り小型の640mもWXGA+積めるし、今破格だしで良いんじゃないかな
ノートPC板見れば分かるけどCore2 T7200で7万円台とか嘘みたいな価格

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 07:26:42 ID:Whq5Aql6
expressカードの登場でPCカード型インターフェイスは
絶滅か。。。。

USB機器を持ち歩くのが大変なんだよな。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 14:44:15 ID:4mt0f1FB
>>70
Firewireは?

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 20:41:20 ID:tk76cDjS
持ち運ぶのが楽だとでも?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:00:50 ID:Ju8+PAL7
その前に6ピンFirewire対応のノートPC少ないから、バスパワーで使えないと電源も別に必要だったりな

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:08:22 ID:tk76cDjS
>>6ピンFirewire対応のノートPC
そもそも存在するのか?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:31:31 ID:Ju8+PAL7
今すぐ名前出せ、って言われるとマックのノートPC位しか浮かばね
絶対無い、って事も言い切れんが… CardBusとかで拡張して無理矢理使うとかしか浮かばんね

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:40:21 ID:tk76cDjS
拡張Cardbusで電源供給できるものは存在しないはずだよ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:51:56 ID:Ju8+PAL7
さよか
Indigo I/O愛用してるのであー言う場所取らないのが確かに好ましいが
でもIn/Out共に貧弱だしな…ちゃんと録りたいんなら結局別に用意した方がいいんじゃね
Indigo DJになるとステレオアウトでもおkになるのかも知らんが

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 22:35:47 ID:T7Gmv/QL
海外のフォーラムを見るとexpressカード型サウンドデバイスの需要は確実にあるよね。
Indigoのexpress版は出そうに無いし、M男あたりが出してくれんかなー。
USB系の外付け物はやっぱ邪魔くさい。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 16:05:34 ID:9BicwrqX
10万円前後のノートPCでDTMって出来る?

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 17:57:48 ID:0IlxUmcE
できます

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 18:49:47 ID:9BicwrqX
>>80
デモとして通用する程度のクオリティの物を作れますか?>10万円前後ノートで

低価格ながら、おさえておくべきスペックのライン みたいなものはあるのでしょうか?
宜しかったら、ご教授ください。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 19:02:09 ID:hsipETAR
仮に10年前のPCであってもデモに耐えるSMFデータは作れる。


83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 19:56:40 ID:0IlxUmcE
一昔前、iMacG3266Mhz、メモリ160MB、HDD6GBでDP3でやってたけど
デモのクオリティってどれ程のを求めてるのか知らないけど十分聴くに耐える物は出来た。
バウンスしまくりだからめちゃ時間かかったけど。
スペック云々は何をしたいかによる。
このソフトを使ってこういう事をしたいけどこのPCで出来るか、
みたいな質問なら具体的な答えもあるだろうけど
10万のノーパソでDTM出来るか、って聞かれたら出来るとしか答えられん。
何にも知らないんで一から教えろとなると、何でもいいから好きなの買えとしか言えない。


84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 20:30:31 ID:9BicwrqX
>>83
レスありがとうございます。
過去の経験談も参考になりました。

仰るとおり、正直何も分からない真っサラの素人です…。
とりあえず、ソフトを使ってなるべくPC一台で完結させられればな、というのがあって。
とは言え、まったくの未経験なのでソフトのコトなんかも知識がありません。。

何も分からないながら、自分なりに調べた限りで、
素人でも使い易そうかなぁ…と思ったのが、
Singr SongWriterですとかCherryといった物なのですが、
これらはデモ作りに耐え得るソフトでしょうか?

また前述したように、10万円前後のノートPCで問題なく使えるのでしょうか?

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 20:35:00 ID:0cRqtOQq
>>84
勉強してからまたおいで
自助努力が出来ないとDTMは到底無理
ttp://cgi003.html.ne.jp/~dtm/

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 20:39:54 ID:hsipETAR
パソコンは何にもやってくれないよ。

やる気があれば携帯の着メロだってデモに使える。
それが無いやつは何使っても一緒。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 20:41:37 ID:hsipETAR
つうか今書き込んでるPCにだって必ずシンセははいってるんだからな。
それとフリーソフトで今でも音楽はつくれる。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 20:50:20 ID:9BicwrqX
>>85
ありがとう。覗いて勉強してみます。

>>86
>携帯の着メロだってデモに使える。
そっちは君に任せたw

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 21:27:12 ID:sXoT0BGG
まぁデルかソーテック辺りのデュアルコア乗ったノートと
ReasonかFLstudioでも買ったらどうかね

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 18:50:31 ID:toG4nuEd
>>88>>86がギャグで言ったと思ってるのか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 19:10:27 ID:2f1K/lJ7
>>90
とりあえずお前に任せた

92 :699:2006/10/02(月) 02:00:24 ID:4hJP/I6t
自作デスクトップがGeodeで遅いので、ノートにしようかと思ってPCカードの
Audigyを買ったんだけど、肝心のノートはどこのがいいのかな?
ノート板とか行くと、Dellは作りがチープでノイズが出てるなんて割と
書いてあるけど、そういう意味ではやっぱSONYとかがお勧め?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 07:52:09 ID:j2acTa2l
>>92
なぜジオードみたいな糞なCPUで組むかなあ?
よっぽど静音マシンがよかったのか?

SONYのノートでも買って回収されとけ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 16:14:58 ID:Ycf9PXmN
貶されたのでGeodeをやめてモバアスの2500+を@2100ぐらいで動かすことにしました

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 21:45:48 ID:p5ZUmLwJ
おめでとう。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 10:04:04 ID:9vZyRBRI
今週は結構お買い得かも。

LatitudeD820 15.4インチ
http://jpstore.dell.com/store/newstore/bsd/bsd_catalog_381.asp から1万引き
http://jpstore.dell.com/store/newstore/bsd/masterNormal.asp?BrandId=18475&c_SegmName=bsd
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/latit_d820?c=jp&l=jp&s=bsd&~ck=mn

WXGA WSXGA+ WUXGAを選択可能。
CPUはCore2Duo T7200 2.00GhzからT7600 2.33Ghzまで
GPUはNVIDIAR Quadro NVS 120M、110M、オンボードより選択可能。
3年翌営業日出張修理標準装備。
PCカードスロット、Expressカードスロットをそれぞれ1つ標準装備。
+シリアルポート装備 Stuido128x-64x、Unitor8、AMTなどをシリアル接続可能
+Gigabit接続
+セカンダリHDD装備可能(DVD+/-RWドライブと取り替えて)
+UPEK 指紋認証デバイスを選択可能。
+TPMセキュリティチップでHDDデータを保護
+頑丈なマグネシウム合金フレーム、LCDカバーで筐体を保護

おりは先月にInspiron6400を買ったけど、↑もなかなか(・∀・)イイ!!
○DELLの今期の14.1モデルはどれも液晶が(´・ω・`)ショボーンという評判なので選択しないように。
○DELLでメモリを増やすのは激高なので注文している間にメーカー品の箱物メモリを買っておく!

サービスマニュアルはこちら
http://support2.jp.dell.com/docs/systems/latd820/ja/sm/index.htm

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 22:15:09 ID:W6LWskXw
過去ログ読んだけど、E-MU 1616M CardBusって、Intel Core Duoとか
Core2Duoでは動かないんだってね。買おうと思ってたのにな・・・

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 22:40:52 ID:M1iAAEsj
あげ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 02:01:23 ID:Qm1IvbCR
ノートでprotoolsって重い??
そのためにノートがほしいんですけどなにがいいですかね・・・

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 07:30:02 ID:SvW4TgbC
ProToolsって何か知ってる?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 09:18:25 ID:ic6PE6Gz
プロが使うツールズです

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 11:24:07 ID:jAEoMppS
ソニーのノートはASIO2.0対応らしいけど
使い勝手はどう?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 19:01:24 ID:s7QVqRU6
いまいちわからんのだがProToolsってデジデザイン社のソフト+ハードの企画みたいな物のことなんでしょ?

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 23:14:27 ID:L4TXfWwO
99は、ProTools LE の事を言ってるんでしょ?


105 :99:2006/10/27(金) 18:32:12 ID:yydZPQdV
LEのことです
すいません。

mbox2proを購入予定なんですがちょうどノートもほしいとこなんで使えるかなっと。
重いと有名なものでw

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 01:07:30 ID:O0Tl+1RX
現行のノートならPTLE起動した程度で重いなあとは感じないと思うよ
あとは99のやりたいこと&積んだメモリの量次第

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 08:30:16 ID:slMGMvj6
微妙にスレ違いかもしれないけど
録音(ギター、ボーカル、生楽器)用途に使うのはノートじゃきついんかな?
ノート買い替えを期に、持ち出して録音できる環境をつくろうかと考えてる


108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 08:36:55 ID:UNYgsliz
このスレでよろしいかと。1トラック録音なら楽勝ですよ。
Transit+マイクプリとか、1616mとかいろいろ考えられる。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 19:23:53 ID:slMGMvj6
>>108
トン。
今のノートじゃLINE6のオーディオI/F動かないから不安になったけど、大丈夫みたいで安心した
たぶん付属のアンシミュが重いみたい
やっぱシンプルな方が負荷軽減やトラブル対策にいいんかな?
勧めてくれた機材チェックしてみまつ

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 21:39:26 ID:UNYgsliz
PODのってオマケっぽいもんね。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 21:42:26 ID:UNYgsliz
俺はサックスなんで
ShureKSM32→mic2496→光→TransitUSB→VaioS

PCMICIAで同軸or光でマトモなのがあればいいんだけどないんだな。


112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 23:20:38 ID:slMGMvj6
>>110
PODじゃなくてtoneportってやつ使ってる
実際使ってみたらPODにすりゃよかったなって思ったけど
なかなかナイスな一品だよ

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 00:26:20 ID:XDuD0c46
>>110
おまけなんてとんでもないって出来だったよ。
俺は112氏とは逆でPODは屋根裏行きになった。


114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 00:36:29 ID:M9Uzr/cE
>>113
屋根裏のPODをクレ(゚д゚)

115 :99:2006/10/29(日) 02:15:48 ID:uTYL/m72
>>106どうもです。デスクトップにしようか迷っていましたがノートにする傾向になりました
メモリは1Gくらいですかね。mbox2pro等を使ってロックを普通に宅レコするだけですw
場合によってはドラムの録音はスタジオに持ち込むかもって感じです。

Mbox以外にハイクオリティなのを作れそうな選択肢をしらないものでw

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 12:32:53 ID:oM+v/lyY
Digi 002 や 002 Rack は選択肢に入らないのかい?

117 :99:2006/10/31(火) 19:04:15 ID:2T17YchQ
Mboxの方が手軽かな?って感じです

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 21:24:03 ID:LyJOvMls
初心者ならCubaseやSONARあたりは見ておくことをお勧めする
PTLEはMboxや002系じゃないと使えないが
上記DAWなら他社のインターフェイスでもいけるからな
何が良いですか?って聞いてるくらいだからWinを選ぶつもりだろうし
実際WinならPTLEよりCubaseやSONARの方がユーザー多いだろうよ

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 11:10:16 ID:XprHZgZH
ノートPCじゃなくてPDAの話をするスレってありませんでしたか?
W-ZERO3とかでできるでしょうか?

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 20:19:47 ID:xmFGztHv
はじめまして。
つい先日までMbox+ProToolsLE6.9をデスクトップPCで使っていたものですが、
度々起こるPC故障に悩まされ、先日の故障でPCの新規購入を検討しています。

今まではなんとなく使ってこれたのですが、PC自体にあまり興味を持ったことがなく知識もないので、
今回自分なりには色々調べていたりするもののどれを選べばいいのか確信が持てません(デジ推奨が何かという程度はわかりますが)。
ですので、みなさまからアドバイスを頂けたらと思い書き込ませていただきました。

希望としては、Macではなくウインドウズで、出来ればレコ+簡単なネット+ワード+エクセルが使えたらと思います。
サイズは15インチ程度で、金額的には25〜30位までならなんとかしたいと思っています。

用途としては、Vo,Gt,Ba,Dr,Keyのロック系バンド音源作りで、
ギター、ボーカル録音時のみPCを持ち出したいと考えています。
ドラムはレコスタにて録り、データを貰います(15トラック程度でしょうか)。

HDDはファイアワイア対応の外付けを使用します。

ソフトシンセ等はほとんど使用しないと思いますが、録音からマスタリングまで全て行いたいので
プラグインなどはそこそこ使うと思います。

PTのバージョンを上げることを前提でも構いません。

もしそれ以外に必要な情報があれば追記致しますので
お勧めや押さえておいた方がよい(避けた方がよいでも)というスペックやお勧めメーカー(ショップ)、
注意点をご教授くださいませ。
宜しくお願い致します。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 10:57:05 ID:8DZ+uF+1
>>120
この辺りを参照の上で。
ttp://cgi003.html.ne.jp/~dtm/

>HDDはファイアワイア対応の外付けを使用します。
ノートパソコンの場合、Fire Wireは4ピン仕様で電源供給機能はないらしいです。
外付けHDDは別電源を取った方が無難だと思います。

最近は「Core 2 Duo」や「Core Duo」を代表にDual Core CPU(デュアルコアCPU)が出てきたので、
今までのSingle Core CPU(シングルコアCPU)より高性能だとは聞くのですが、
何かと不具合が起こるケースもチラホラ聞くので、「おすすめは?」と聞かれても
即答できない状況だったりします。(僕だけかもしれませんが……)

という訳で、不具合をできるだけ回避するために
CPUはシングルコアの「Pentium M」の性能の高いもの(2GHz位)が、
良いと僕は思います。

マウスコンピューターやDELL、パソコンショップ専属PC(ツクモ、パソコン工房)などの
BTOパソコンと呼ばれるものがおすすめします。
メーカーPC(NEC 富士通 東芝など)はできるだけ避けた方が良いと思います。
音楽製作に不要なソフトや機能はできるだけ省くことがトラブルになりにくいからです。

DTMの初心者の意見ですので、参考程度にして頂きたいと思います。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 11:32:45 ID:UVDIATnA
>>120
その内容だったら10万のノートでおk。

独立グラボの高級機に奮発するとしてもVaioS20万弱
あとはメモリを別に買えばよし。

うらやましいな 20万以上ノートに払う気なんてとても・・

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 13:38:01 ID:kwKWoo73
なにげにMacBookProにWindowsいれんのがいいんだけどなー。
PTとか動かないかな。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 11:05:44 ID:OmZQ530w
動くよ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 01:50:09 ID:Q11+2ZT2
>>121,122,123,124さん

丁寧なアドバイスをありがとうございました。
あと、PC故障によりネット環境が良くないためレスが遅れてしまいすみませんでした。

アドバイスに関してはやはりひとそれぞれ多種多様という感じになるのですね。

また質問になってしまうのですが、BTOパソコンについて、
ショップオリジナル製などはPC本体にトラブルなどが起きた場合のサポート体制などはいかがな感じなのでしょうか?

繰り返しになってしまいますが、私は今後PCについて勉強をしていくつもりではいるものの
現状ではそれについてかなり弱い人間なので、サポート体制などが大手メーカーなどと比較して
どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのかなどを教えて頂けたらと思います。

あと、MacでWinという声も出ていますが、仮にMacも含めた場合だとみなさんの意見としてはどうなのでしょうか?
本日PCショップを見てまわった感じで、本当になんとなくなのですがMacにも少し惹かれてしまいました。。。

仮にMacがお勧めという場合でしたら、現在購入に至るとしたらコア2デュオというものが載ったものと
それ以前のコアデュオのものだとどちらがよいのでしょうか?
性能的には前者だと思うのですが、デジのサポート状況(が追いついていない)なども少々気になりますし
過去の実績などから考えて、それらを気にせずに前者を選んでもよさそうなものなのか
やはりあくまで100%に近い確実性を考えて後者を選ぶべきなのか中々判断に迷ってしまいます。

そして、仮に前者の場合、どうやら消費電力等が高いようですが、静音問題などは実用的にはどうなのでしょうか?
教えて頂きましたリンク先を読んでみたところ静音の重要性について書いてありましたので
その点も少々気になるところになります。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 01:50:48 ID:Q11+2ZT2
>>125の続きです

121さんがコアデュオ系の不安要素を指摘してくださっているのにこのような質問は失礼かと思いましたが、
出来るだけ色々な情報を授かり選択していきたいと思いますのでどうかご理解ください。

最後に、BTOパソコン系の代表格だと思われるデルについてですが、
これは、たまたま運が悪かったのかなんなのか過去(というか現在)にかなり痛い目にあっていますので
出来るだけ避けたいと考えています。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 02:19:08 ID:LPp9PVcR
なのでしょうか?よいのでしょうか?どうなのでしょうか?

長文書く暇あったら少しは自分で考える努力をしろよ。
ノートPC総合スレだが購入相談スレじゃあない。
どれがいいのかさっぱりわからないんだったらくじ引きで決めるか店員に決めてもらうか、
それが不安なら半万年ROMれ!

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 03:25:34 ID:0mb62/Pq
なんか圧倒されるね。
慇懃無礼というか。ちょっと違うか。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 08:49:34 ID:FFn46Qr8
>>125
だらだら書くなよ。 要約すると

サポートが気になる
安定性が気になるがCore2も気になる。

あんたはいろいろ試行錯誤しながらPC使ってくのは無理。

すでに>>121氏がPenM買えってかいてるだろ。
メーカー製のPenMモデル買え。


130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 08:51:02 ID:axJiTLYY
BTOに悪い印象を持ってるならLET'S NOTEがいいのかな?
変なソフトはほとんど入ってないし、軽くて長時間駆動するし、なにより
ファンレスなので静か。
ただし、サウンド関係がビジネスユース最低限のレベルなので、ASIO対応の
カード挿す必要があると思うけど。


131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 09:05:01 ID:FFn46Qr8
Mbox持ってるって書いてるだろ

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 11:30:22 ID:FB4N0vhz
>>125
メーカー製でもBTOでも、多かれ少なかれ問題は起きるし、最終的には
自己解決するしかないってのが現状だと思う。

なので俺だったら、30万予算があるならノートPCを2台買うかな。
メーカー製&BTOでもいいし、Win&Macでもいい。
そうすれば何か問題が起きた時も原因が見つかり易いし、
片方でcdを焼きながら、もう片方でネットとかできて何かと便利だ。

あぁ、あとソフトシンセ使わないなら俺もPenMがいいと思う。

133 :132:2006/11/10(金) 11:59:02 ID:FB4N0vhz
最後の一行訂正。 誤解を招きそうな文章だったので。

○ あぁ、あとソフトシンセを多用しないなら、俺もPenMが無難だと思う。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 12:37:51 ID:yrCz7PTG
誰かノートPCでどのくらいソフトシンセとエフェクトが動くのか、
それとオーディオトラック数を教えてください。
例:pentiumMでVSTiが大体8個、VSTが大体15個、オーディオトラック数24
ソフトによって負荷にばらつきがあるとは思いますが、普段曲を作るときに使っているプラグイン
で記して良いのでよろしくお願いします。僕は現在P4 2.4Gのデスクを使ってます。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 13:13:56 ID:7FfnT8aK
なんで無償でそんな手間のかかることしてやらなきゃいけないの?
調べたらわかるのに

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 13:16:45 ID:FB4N0vhz
PenM 1.7GはPen4 2.8G とほぼ同じ性能で、
WavesのRverbは20個、RChannel monoなら49個使用出来ます。

ソフトシンセは使用しないので分かりません。

オーディオトラック数は 16bit 44.1Khz mono のファイルなら
4200rpmのハードディスクでも100トラック以上同時再生可能です。 
ちなみにsamplitudeでの検証結果です。
cubaseだと、オーディオトラック数のパフォーマンスが少し落ちます。
もちろん7200rpmのハードディスクなら、もっと再生出来ます。



137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 13:24:28 ID:xoEr7f6U
>>135

この板にはその手のことを頼まれもしないのに喜んで「何個挿せた。何個エフェクト掛けれた。○○最高」
とか書く人が腐るほどいるわけだが

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 13:26:56 ID:7FfnT8aK
なるほどw

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 18:38:56 ID:LF1hBTOP
Core2Duo搭載の64bitPCだと今ままでのDTMソフトって動かないの?
あっれー??

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 22:48:22 ID:7RvukRYX
動くよ。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 08:56:31 ID:mgdUTr4w
DELLのTurion64X2ノート安いね。
ヨカ時代になったもんやね

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 10:11:30 ID:mcOdeaRh
DELLヤヴァイね、つりおん安すぎ
てか、なんでペン4やらDの方が高いのか分からん



143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 16:02:15 ID:/Yc6Lf5g
あれま、半年前に母ちゃんが買ったCeleronのローエンドモデルより安いじゃん

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 17:10:09 ID:0sus7IdP
Turion64X2 ってそんなに良いんですか?


145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 17:53:42 ID:6QTssf6e
普通。
Intel Core 2 Duoの圧勝。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 00:19:15 ID:W3pS1ajO
なるほど〜。
C2Dって、例えば同クロックのPenMと比べたら、倍ぐらいのパフォーマンスが出ちゃったりする?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 02:04:57 ID:ctnT2jSI
夢を見るのはお止めなさい

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 14:37:07 ID:LMuJfNh8
Turion64X2は大体Coreduoの-0.3GHzくらい

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 18:05:37 ID:eaMSilYe
>>136
遅くなりましたがありがとうございました。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:09:36 ID:nparvBy6
>146
それではIntelお得意のSuperパイベンチで比較してみましょう。
【 104万桁 】スコア
18秒 Core2 Extreme X6800 (2.93GHz) ←参考値(デスクトップCPU)
23秒 Core2 Duo T7600 (2.33GHz)
24秒 Core2 Duo T7200 (2.16GHz)
26秒 Core2 Duo T7200 (2.00GHz)
28秒 Core Duo T2700 (2.33GHz)
29秒 Core Duo T2600 (2.16GHz)
31秒 Core Duo T2500 (2.00GHz)
32秒 Core2 Duo T5600 (1.83GHz)
34秒 Core Duo T2400 (1.83GHz)
35秒 Core2 Duo T5500 (1.66GHz)
36秒 Pentium-M 780 (2.26GHz)
37秒 Core Duo T2300 (1.66GHz)
37秒 Pentium-M 770 (2.13GHz)
37秒 M.Athlon64 (2.55GHz)
38秒 HT Pentium4 (3.60Ghz)
38秒 Core Solo T1300 (1.66Ghz)
39秒 Pentium-M 765 (2.10GHz)
39秒 Athlon64 3700+ (2.20GHz)
40秒 Core Duo L2300 (1.50GHz)
40秒 Pentium-M 760 (2.00GHz)


151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:10:23 ID:nparvBy6
42秒 Pentium-M 750 (1.86GHz)
42秒 Turion64 ML40 (2.20GHz)
43秒 Pentium-M 755 (2GHz Dothan)
43秒 Celeron-M 420 (1.6GHz)
45秒 Pentium-M 740 (1.73GHz)
45秒 HT Pentium4 (3.00Ghz)
45秒 M.Athlon64 3400+ (2.20GHz)
45秒 Celeron-M 410 (1.46GHz)
46秒 Pentium-M 745 (1.80GHz)
48秒 Turion64 ML37 (2.00GHz)
49秒 Pentium-M 735 (1.70GHz)
49秒 Turion64 ML34 (1.80Ghz)
49秒 Turion64×2 TL56 (1.80Ghz)
50秒 Pentium-M 730 (1.60GHz)
51秒 Pentium-M 725 (1.60GHz)
52秒 Core Solo U1400 (1.20GHz)
54秒 Turion64×2 TL52 (1.60Ghz)
55秒 Pentium-M 758 (1.50GHz, 低電圧版)
56秒 Core Solo U1300 (1.06GHz)
56秒 Senmplon 2800+ (1.60G)
56秒 Turion64 MT30 (1.60GHz)
57秒 Sempron 2600+(1.6GHz)
58秒 Pentium-M (1.70GHz Banias)
60秒 M.Sempron 2800+ (1.60GHz 低電力)


152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:13:43 ID:nparvBy6
>150
訂正
24秒 Core2 Duo T7400 (2.16GHz)

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 23:35:19 ID:W3pS1ajO
おおおーっ、詳しい情報thx!

漏れはPenM1.7G(Banias)マシンで満足してたんだが・・・をいをい、ドベ2かよ!
Core DuoやCore2 Duo速ぇ! CPUの進化ってすごいんだなw いやー、参った。

しかし、3ヶ月程前にwavesから来たメールでは、

OS-X  CPU: CoreDuo Speed: 2 x 2.16 GHz Renaissance Reverb 21
OS: XP CPU: CoreDuo Speed: 2 x 2.16 GHz Renaissance Reverb 13

となっていたので、あれ〜 CoreDuo大した事ないじゃん! 
と思ってしまったのだが、このパフォーマンスの悪さは一体・・・
それとも今はDAWソフト側が対応して、もっとパフォーマンスは出てるんでしょうか?

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 09:37:28 ID:Y8cRGEV4
というかOSXとXPの差の方がおかしくないかそれ
どんな環境で比べてるのかわからんが

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 10:41:34 ID:wiU27kyK
あぁ、すみません。 Intel Macでの動作検証のようです。
なのでXPとういのはBoot Campでの動作検証って事だと思います。
まぁそっちは置いといたとしても、やはり半分くらいの性能しか出てないですよねぇ?


156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 10:47:56 ID:wiU27kyK
× なのでXPとういのは
○ なのでXPというのは

スマソ

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 19:31:59 ID:Zzy9ocOZ
バスパワー+オーディオ+MIDI I/O 両用型(EMU-1616m Cardbus, 老国:UA25, M男:FastTrackPROなど)
使っている方、安定性とかどうですか?

ノート+ウインドシンセ(EWI4000s)に使いたいと思ってます。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 23:37:58 ID:I4txJoqq
今更T2300Eが載ったXPノート(メモリ1G)購入予定なんだけど、
これでソフトシンセ使おうってのは無謀かしら?
バリバリとまではいかなくとも、程々には動いてくれるものかな?

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 02:04:23 ID:zuCvHZLY
>>158
全く持って問題ありません。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 09:52:17 ID:XxuvosEj
PenM 1.1GB でCubaseふつーに8つぐらいVSTiをMIDIで動かしてなんの
不都合も無い。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 19:18:19 ID:exSRp6jB
1.1GB

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 19:47:01 ID:ipqlJ1bV
俺のPCのハードディスク容量。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 21:09:14 ID:YU4gSHBk
>>159-160
長らく古いPCを使っていたもので、てっきりその手の用途には
一定以上のスペックを持ったデスクPCが必須だと思い込んでおりました。
これで迷いなくT2300E積んだノートが買えそうです。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 22:04:26 ID:Qfpq/aF4
つうかマトモに動かんDAWとかインターフェースとかあると思うからそのつもりでな。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 03:10:22 ID:soEC77Eu
最近PC買い換える人自体が確実に減ってるよな・・・
結果、今までと比べると段々レポートも蓄積されにくくなってきて、結構困る
あちこち見てると、今でも相性問題が無いわけでは無いようだが

このスレが一番伸びたのはPenM発売時くらいだろうか。VAIO Z1とか
DTM板だけで、買ったって人10人くらい見たような気がする

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 20:17:16 ID:jfpYYfHw
いまPenMでとくに不満ないから買い替えないよ

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 21:19:35 ID:1+j2xHT0
俺もやっと慣れてきたとこだし。 Core2は枯れて安くなってからかな。
ポンと買える人ウラヤマシス

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 10:28:31 ID:/eW57Wjv
チンコパッドでDTMってどうですか?

169 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2006/11/18(土) 10:58:05 ID:s5BcSZbn
チンコパッドは静かなの多いからDTMにはいいんじゃね。
問題はスペックだが。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 18:53:32 ID:0wxMc/bS
すみません教えてください。
DELLのノート6400・Core2 Duo T5500 メモリ1G HD7200rpm
でPro Tools M-powerdを動かしたいのですが可能でしょうか?

基本的にオーディオレコーディングメインで考えています。
ドラムで最大4トラック同時録音したいと思っています。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 19:04:34 ID:67HXVTSn
みんなパーティチョンとか外付け使い分けてる?
自分はC:OS/アプリ D:音ネタ/レコしたオーディオ/プロジェクトファイル
外付け:バックアップ

ってしてるけど。音ネタなんかは外付けにする方がいいんかな?
最近はe-sataって選択肢もあるし。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 20:33:50 ID:szUNU4XP
>>157
使用するソフトによって安定性は変わるだろうが…

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 11:11:23 ID:QAKRcXt6
>>170
余裕でしょ。
NUENDO3だけど初期のpenM1.6のHDD4200rpmのノートで
ドラム8tr録音普通にできたから。メモリも768Mだったし。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 17:41:26 ID:vnGP3yUT
>>169

X31(B5ノート)はファンの音がうるさかったぞ。
T42p(A4ノート)はものすごく静かだった。

が、Thinkpad Dock IIIというPCIを一枚拡張できるドックステーションのファンが無茶苦茶うるさかった・・・。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 14:19:43 ID:wmDVrcPI
Inspiron 640mで、
メモリ512
HD 60G
CPU Core 2 Duo T5500
ディスプレイ WXGA

で、123000円。。
オーディオ15TR、MIDIで5TRくらいの使用ならこれでもいけるよね?
CubaseSXインストール予定なんだけど。
メモリとHDは後から増設するとして。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 08:14:48 ID:Byx4RA9C
>>175
今期のDELLの全ての14インチものはちょいとあれだから実物を見た上でどうぞ。
15.4インチならまぁまぁ。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 08:01:53 ID:+0RZXTjW
>>176
パソコン工房で12インチのBTO買うことにしたよ。
サイズ確認してきたけど画面のサイズ、12インチで俺は十分だわ。
スペックは175の書き込みとほぼ同じでメモリ1G。13万ジャスト。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 13:00:21 ID:fcf02l4s
C2Dノートにメモリ2G積んだらたけぇーー

Core Duoに妥協するべきか…

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 13:36:14 ID:HdaVg3tm
わざわざ積まなくても自分で買って載せれば安く済むじゃない。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 09:33:16 ID:cwi8Cx9a
Core Duoにしとき!

C2Dはノート用の超低電圧版が出たら買うべし。

高負荷時、Core Duoは適度に熱いけど、C2Dはアッチーーって感じ。

T2600で十分。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 21:39:13 ID:Rth+ygLO
同じ負荷でできる仕事が違うだろ。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 12:42:04 ID:pHoXLwA7
メロンでおk

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 00:44:52 ID:UbEWndKC
DELL、全然良いクーポン出ないね、、、

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 00:45:48 ID:UbEWndKC
スレ間違った

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 15:06:25 ID:V2c8WI+1
オーディオ2トラック録音しかしないんだけど
CoreDuoと512メモリならなんでもおk?

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 15:07:38 ID:oP72cXZY
うん

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 23:21:29 ID:CFV7DCOZ
これとかどうよ?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1107/kohjinsha.htm

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:23:46 ID:DHAEBrun
Geode

死亡確定。すくなくともセレMのノートにしないと。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 07:56:12 ID:bpARnd4H
じゃあさ、中古でPen3-M 1.0GHzくらいのノートが2万円くらいでよく出てるけど、これはDTM的にはどうなんでしょ?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 10:52:29 ID:XcBTuBIE
・ソフトはSONAR LEやCUBASE LEあたりを予定
・ボーカル、ギター、ベースを録音し、ドラムはパソコン上で作りたい
・トラックは使っても15トラック
・パソコン上で使いたいエフェクターはコンプ、EQ、リバーブくらい
・同時録音はなし

この用途だとどれくらいのスペックのノートPCが必要になってくるのでしょうか?
いろいろ調べてみて、用途や個人差によるということはわかったのですが、DTMをやったことないので自分の用途がどれくらいのに値するのか見当もつかないんです
具体的にはCeleron Mの安価モデルで十分なのか、それともCore2Duoなどのハイスペックなモデルが必要になってくるのか知りたいです
よろしくお願いします

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 03:18:54 ID:Xq/OXd5X
>>190

大体俺とやりたいこと変わらんな。

俺は半年前にHPのセレMのノート+E-muの1616m買った。

多分一番最初にボトルネックが来るのはHDだと思う。
ソフトシンセでリアルタイムで弾きまくるとたまにノイズが乗る。

たまーに不調になることがあって(超低負荷でもノイズが発生)
Cubase LEを再起動すると直る。

VSTで限界を感じたことは無い。

8trくらいしか使ったことがないから何トラックまで行けるのか分からん。

気にいっている点は内蔵サウンドカードと
PCMCIAの1616mを同時に使用できるとこ。

ノートンとかWindowsアップデートとかを全部切ったほうが良い。
クリーンインストールまで行なってみたが
電源関係とかが面倒くさくなってむしろ使い勝手が落ちた。
デフォルトの設定から要らない機能を切ってく方が良い。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 05:59:51 ID:18Pneqx4
>>191
ありがとうございます。

同じような使い方ということなので、自分がCeleron MのPCにした場合、たまに不調になるくらいで、基本的には問題なく使えるってことですね?

そのたまに起こる不調は191さん的には許容範囲ですか?

ちなみに現在、SONYのVaio(Celeron M)、DELLの1501(Turion 64×2)、6400(Core 2 Duo)で迷っています。
見た目だけで言えばVaioが有力候補なんですが…、DTMのことを考えると迷ってしまいます…。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 09:19:14 ID:PmA+b0LJ
ソフトシンセメインなら悪いこと言わないからCore2にしとけ

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 02:19:10 ID:6NR4HxsA
>>192

ペンMくらいにしとけば?
俺のセレMという選択はあくまでも半年前の選択だし。

不調っつーか、重いEmulator Xに限った現象。
ペンティアム4でもプチプチいってるらしいからこんなもんかもしれん。
他のソフトシンセでは問題が起きたことは無い。

ノートの場合はサウンドインターフェイスの選択の方が重要だと思う。

俺にとってはプレイヤーとしての自分と楽器があくまでも重要で
パソコンは4、5年に1度買い換える備品に過ぎないからね。
軽自動車のような感覚。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 21:01:51 ID:9uDKD5H3
>>193
ソフトシンセメインではないです…

>>194
質問しといて、こんなこと言うのも難ですが…、候補として挙げてるPCの中にペンM搭載がないんです…

セレM 430とTurion64×2 TL-50もしくはTL-56だと、どれが>>190に書いた用途向けでしょうか?

サウンドインターフェースとはオーディオインターフェースのことですよね?
一応今のところはE-MU 0404を買う予定でいます

あと、HDDは5400回転で問題ないでしょうか?

よろしくお願いします

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 15:46:23 ID:pIIYM/SA

ちょっとした小噺

定番のIndigoを挿して使うなら(特にIndigo DJ)、ゲートウェイの現行機種が何気にお勧め。

PCカードスロットとUSBポートの位置がちょうどいいので、オーディオケーブルや
ヘッドフォンのケーブルとUSBポートに刺さった端子が重ならなくていい。

つか最近のノートPC、カードスロットがないからなぁ。デルとか。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)