5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ AKAI Sシリーズサンプラー 総合スレPart3 ★

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 21:18:05 ID:AQb7E5pd
ソフトサンプラー全盛とはいえ、まだまだ愛用してる人も多いはず。
S1000からS3000XL、S3200などSシリーズのことなら何でも語りましょう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 21:19:45 ID:AQb7E5pd
●過去スレ
★ AKAI Sシリーズサンプラー 総合スレPART2 ★
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1066934661/
■AKAI S3000XL 最後の砦■
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019043321/

●関連スレ
【S最高峰】AKAI S5000/6000 2nd【ak.Sys】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1087700820/
AKAI 高機能サンプラー Z8/Z4 part4
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1144852864/
【マターリ】AKAI MPC総合スレッド vol.17【雑談】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1154015068/

●関連リンク
 http://akai-pro.jp/
 http://www.akaipro.com/

Resorces
ノルメサ(残骸) #http://www.sound.co.jp/~mesa/
Tak氏のとこ(残骸) #http://www.din.or.jp/~tak_k/akai/akai.html
動作SCSIハードリストなど #http://homepage2.nifty.com/webdz/music_contents.html
いろいろ(海外) #http://icecool.web.planet.it/index.htm

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 21:21:44 ID:AQb7E5pd
エディタ
Millenium(相当良いらしい。但し有料) #http://www.rpgfan.demon.co.uk/y2k.htm
MESA(万年不安定ソフト) #http://www.akaipro.com/jp/support/download/s_osdl.html
NiceWave!(軽快だがMultiFile保存不可) #http://www.nicey.com/technology/nicewave/

ツール
CDExtract #http://www.cdxtract.com/
ほとんどすべてのサンプラー用CD-ROMをパソのドライブから直読みし、
HalionだろうがEXS24だろうがとにかく変換しまくる。
もちMESAファイルとして保存しておく事も可。(有料)

Disk2File #http://www.zicweb.com/disk2file/index.php?lg=us
サンプラーで使ってるMOやハードディスクのデータを取り出して、
CDライティングソフトで焼けるISO形式に変換するソフト。(フリー)
焼いたCD-ROMはサンプラーに繋いだCD-ROMで読みこめる。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 23:54:26 ID:Xr+ubSw4
うわあ!!!祝!復活!!

でも俺のS3000XL今しまわれとる!!!

PCと繋ぐのにUSB->SCSI変換で行くか
しつこくSCSIカード挿して使うか、どうしよっか悩み中
前のスレでは中古MACをMESA専用機にしてるとかいう人もいたっけ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 01:12:41 ID:f8q02wAB
また立てたんだ...もうS6000スレッドと一緒で良いと思うが。
まあ無印3200はSシリーズ史上一番良い音だとは思うけどね

6 :名無しサンプリング@48khz:2006/08/17(木) 17:35:04 ID:P1xNoeK6
>>5
無印3200って他とかなり違うの?ちなみに俺S950、S1100、S5000所有。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 20:57:58 ID:wQoT4q7/
漏れもS1100しまってるよ。
今度引っ張り出してこようかな?

8 :冷凍ミカン:2006/08/18(金) 00:17:48 ID:3bur217Q
S3000XL中古を購入したのですが、本体バックアップで使用可能なSCSI HDDとAKAIフォーマットのROMが使えるCD-ROMドライブは入手可能でしょうか!?情報お願いします。



9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 01:14:42 ID:wwRXYZ2n
>>8
ヤフオクとか秋葉の中古めぐりしかないだろなあ。
しかし肝心の動作確認ドライブリストがAKAI本家から何から
全部死んでるな。誰か保存してないかねえ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 02:09:19 ID:3bur217Q
>>9サンクス!!

手掛りが少ないよなぁ〜。
SCSI HDDは一応どれでも保存可ってどこかに書き込みあった様な気が…。

S3000XL、質感独特でいいなぁ。



11 :1960:2006/08/18(金) 02:44:46 ID:cjSJYnen
>>6
私と所有機構成が似てますね。(笑)
950、無印3200、6000を使ってますがラージで聴くと3200のパラアウトがなぜか
一番ニュートラルで芯のある音だったりします。
LRアウトはステレオサンプルだと少し位相がズレてますよね。だからもっぱら
パラアウト使用で未だに3200ですね。
あとS612が倉庫に転がってます。歳がバレそうだ(笑)

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 12:17:36 ID:Y/nLvH9I
あったあった。SCSI機器対応リスト。
http://saito7.jp/sampler/up/log/lsm004.htm

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 14:12:49 ID:3bur217Q
>>12ありがとうございます。

本当に感謝します!!



14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 19:57:13 ID:pJ3DVK5h
>>4
> PCと繋ぐのにUSB->SCSI変換

どうなんでしょうね、USB->SCSI変換経由でMESA他。
SCSIボードの時も、Windows標準ドライバではダメで
Adaptec純正ドライバー使え、という噂がありましたね。

私は元S5000使いなのでaksysが出る前は
 PC → USB-SCSI アダプタ → S5000
という接続でうまく逝ってましたが。(MICROTECH HD50)

15 :14:2006/08/23(水) 20:02:54 ID:pJ3DVK5h
↑「うまく逝った」は訂正。
MESAは、上記のSCSIアダプタ(MICROTECH HD50)を認識できませんでした。
しょうがなく、S5000内蔵HDをPC側から共有して、
wavファイルを読み書きして、後はフロントパネルで編集。。。

 

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 22:24:17 ID:jCOqbql1
S1100のメモリとかって今ではもうヤフオクとかで手に入れるしかないんですかね??

17 :名無しサンプリング@48khz:2006/08/28(月) 23:14:49 ID:HqEwkgR0
>>16
俺ヤフオクでメモリ増設してあるS1000買ってメモリ引っこ抜いてS1100に挿した。
残ったS1000は部品取り用に置いてある。デジマや5Gで探すより安いと思うよ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 01:04:10 ID:P3nEAK/o
>>17
解答どうもです。やはり増設してあるのから引っこ抜くのが
一番手っ取り早いんでしょうねー。早く32Mまで増設してみたいな。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 23:08:03 ID:T38UD4HV
すみません、どなたか教えてください!
いまさらながらS3000XLを買おうと思っているのですが、
本体のバージョンによってかなり機能に差はあるのでしょうか?
最新は2.0の様ですが、最新版でないときついでしょうか?
自分なりに調べてみたのですが、うまく検索出来ませんでした。
どなたかよろしくお願いいたします!

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 04:04:47 ID:yI4WXnwA
>>19ヲレはS3000XL発売時に購入して、今だ質感が好きで手放せないヘビーユーザーだが、別にvr2.0になっても数値に「.」が付いたくらいで何ら差は無いよ。



21 :19:2006/09/17(日) 00:37:02 ID:6/hQmLWL
>>20
遅くなってすみません、レスありがとうございました!
了解いたしました、さほど差はないようですね。
考えてみたらちょっと昔の機材ってバージョンアップでがらっと機能が変わるってこと
今ほど無かったですね。
特攻します。ありがとうございました!

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 02:23:10 ID:CAyD0QmG
FD起動で2.0で使えるから本体が1.5とかなら大丈夫じゃない?
確かあまり古いと2.0のFD起動でも駄目だったような…。


23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 05:49:28 ID:Rj1TSNnl
>>21まぁ〜、S3000XLはSシリーズ独特の質感だし購入したらまた感想教えてねんw



24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 15:54:07 ID:uodtHI26
簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

@ http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=470908
    ↑このアドレスからサイトに行く。
Aそこのサイトで無料会員登録(応募)します。
 (その時点で 500 ポイントが貰えます。)
 ※事前に新規でヤフーなどのフリーメールアドレス
 を取っておくといいですね。
Bポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録などをする事によって
 1日目で約 20000 ポイントは GET できます。
C 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
Dトップの右上に「交換」という所がありますので、
 そこから交換をしましょう。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 19:03:53 ID:q5FkZN/o
>>24ツラれてやるが、このカスみたいなアドとAKAI様がどう関係あるんじゃチンカスの禿げ野郎!!

さっさと北朝鮮帰れやダニ!!



26 :名無しサンプリング@48khz:2006/09/22(金) 21:50:57 ID:w5zYwQuz
>>16
S1100のメモリ8M一枚余ってるけどいります?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 22:22:59 ID:0I0kImpy
16氏がいらなかったら、値段によっては欲しいっす。

28 :26:2006/09/24(日) 21:54:12 ID:YtvNleZE
>>27
いくら位が御希望ですか?

29 :16:2006/09/27(水) 16:19:48 ID:uP/sPUrA
>>26
あ、メモリ一枚余ってるんですか。
でも、27さんと交渉が始まっちゃってますね(^_^;
1100のメモリっていくらくらいが相場なんでしょうね。

30 :26:2006/09/27(水) 22:29:19 ID:bgYUmqqk
いや、別に始まったわけじゃないかとw。僕も相場わからんので送料+言い値で良いですよ。
もし宜しければ捨てアド晒していただけると助かります(PC故障中ですw)。

31 :27:2006/09/27(水) 23:42:30 ID:RHSau7kb
>>30
あ、遅レス恐縮です。
いやいや、もちろん16氏優先でお願いしますですよ。
僕も相場がわからんで、悩んでました。
一応、捨てアド書いときますね。

32 :16:2006/09/29(金) 01:54:07 ID:rrkffbdC
捨てアド、自分の方も晒してみました。
んっと、これで宜しいのかな?(^_^;

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 16:27:41 ID:g1a7fjMk
a

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 00:24:56 ID:82Wp+oG0
Sシリーズでデータの読み込み速度はどれくらいなのですか?
今持ってる機種はSCSI経由のZIPからだいたい1M読み込むのにい1分かかってしまうの
で買い替えを考えているのですが、読み込み速度の事をかんがえるなら
最新機種のほうがよいのでしょうか??

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 16:27:14 ID:pIousZNG
もうSシリーズ使ってる人って少ないのかな?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 17:20:26 ID:dQWM8QZL
ハイノハイノハァ〜イ!!

S3000XL(32M)にEB16乗せて現役だよぉ〜ん!!



37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 23:58:46 ID:9xGHKQp/
S2000まだ持ってるよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 03:53:40 ID:Q66x5bnT
…D4やらのハードリズム音源辞めて、S3000XLの中古に変えて使ってますけど、満足です。



39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 22:52:35 ID:9AFO/qKG
最近CD3000XLを手に入れました。
akai sシリーズ用のサンプリングCDはまだまだ入手可能でしょうか。。
近頃のは大容量過ぎて使えません・・。orz

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 02:08:52 ID:dxxrZqkE
ヤフオクであさる

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 17:56:36 ID:uv59Losr
S3000XLとCD-ROMドライブ使ってるが、AKAIフォーマットCD-ROMあんまないからオーディオサンプルで使ってるヲレが来ましたよ。

ソフトサンプラじゃあの音出ないからS3000XLは手放さないけどねw



42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 20:24:04 ID:X8/IP7Ed
AKAI SOUND LIBRARY Vol.1〜7まで揃って32MB入った中古のCD3000XLを購入したボクが来ました〜。
次はEB16入れてパワーアップするぞ〜!

43 :42:2006/11/06(月) 20:26:37 ID:X8/IP7Ed
連書きごめん。
ライブラリーはCD-ROMですたい。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 21:29:31 ID:/E3dBHZ9
…S3000XL持ってるんだが、いいよねぇ〜Sシリーズ時代のAKAIの質感!!



45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 08:21:59 ID:Sirf+B90
無印S3200最高!
なぜこんなに音が良いのだろう

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 22:10:02 ID:fldG5Wjp
>>45
S5000、6000とかよりも?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 01:55:21 ID:zk2HigSM
>>46プッ!今時S5000、S6000ってagew

S3000、S3200、S3000XLくらいのサイズがいいんだってばぁw

…音は好み基本、SシリーズはDA一緒。

48 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/08(水) 02:51:46 ID:2Jhb4Y2W
3000&3200と5000&6000て全て同じ3Uだろが?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 03:05:49 ID:SWVgefGv
・・・・・・w

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 18:27:34 ID:/rQzAdlW
SシリーズはDAが一緒だの全てが3Uだの、このスレはとんだバカばっかだなオイ


51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:05:36 ID:zk2HigSM
何がS6000やねん!
アホか?
糞サンプラーがよ!
ソフトサンプラーか3000XLが最強なんじゃ!
禿げ!
S6000持ってるからって調子のんなや!
糞共!
喧嘩売ってんか?
S6000がなんぼのもんじゃカス!
ディスプレイ壊したろか?調子のんな!
分かったか?S6000ユーザーよ?
俺様に土下座して謝れや!



52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:07:37 ID:zk2HigSM
俺様に歯向かう奴らはまとめてかかってこいや!
奥歯ガタガタいわしたろか?


53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:10:02 ID:zk2HigSM
お前みたいジムや!
どーせ携帯が友達なんやろが?


54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:16:37 ID:QakU88VF
SM野郎うるさいよ

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:33:51 ID:Efxp0sMp
>お前みたいジムや!
どういう意味だろこれ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:24:02 ID:zk2HigSM
>>54はぁ?かかってこいやザコ!

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:32:04 ID:pW4aaazo
3000XLなんて地底貧乏人の使う物だろ。廉価版。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:54:00 ID:Zh6khUCC
お前ら、S612こそが最高だって、そろそろ気づいてもよくありませんか?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:56:22 ID:zk2HigSM
>>57はぁ?うっさいんじゃ!
S3000XLは立派なサンプラーやんけ!
それならS6000も糞やんけ!
そやろ?
S6000みたい生意気なんじゃ!

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:57:58 ID:zk2HigSM
S5000、S6000みたい壊せや!売れや!分かったか?お前ら?調子乗って使うなや!

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:02:37 ID:zk2HigSM
>>57お前S3000XLが貧乏人の使う機材って思うんやったら金よこせや!金!


62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:08:47 ID:C0sG+Lj/
貧乏人は、心まで貧しくなるな
by S2000ユーザー

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:15:58 ID:y1FHi9L1
S3000、S3200、S2000、S3000XL、S3200XL、S2000XL、CD3000、CD3000i、CD300XL…ユーザー馬鹿にする奴らは音楽辞めて貧乏人に金よこせや!
後、S6000、S5000ユーザー、調子乗ってたらいてまうぞ禿げ!

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:24:58 ID:w35BTYYU
フラッグシップ同士で比較すれば、
当時の定価で見ると決してS5000/6000が
飛びぬけて高級品だったわけではないdaro。

だいたい全部型落ちの旧製品なわけで、
今のS5000やS6000の相場なんて
俺がS3000XLを新品で買ったときより全然安いぞ?

今さら貴殿は誰と戦おうとしているのか?

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:26:00 ID:1ryWqdAN
変なのが来たなぁ。
ギャグ通じない奴だからスルーでおながいします。

66 :名無しサンプリング@48kHz :2006/11/09(木) 00:26:53 ID:iCPVOIor
S2000XLなんてあったっけ?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:32:42 ID:w35BTYYU
>>65
こんなギャグいらねえよ。
くだらねえレスで埋めやがって。

楽器作曲板のケーブルスレにいたのと同じ奴だろ

68 :65:2006/11/09(木) 00:35:44 ID:1ryWqdAN
>>67
あ、いやいや、65は>>63とかに書いたんす。
別に64氏にではないっす。

69 :67:2006/11/09(木) 00:39:57 ID:w35BTYYU
>>68
あー。ごめんちょ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:48:07 ID:C0sG+Lj/
S2000XLはなかった
MPCS2000XLというのはあったけど。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:50:41 ID:C0sG+Lj/
×MPCS2000XL
○MPC2000XL

俺が、間違えてどうする(汗

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 00:53:35 ID:QpST6dtS
じゃあS1000KBが最強ってことで。

73 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/09(木) 03:07:42 ID:yD+iMx0T
1000KBデカすぎw。どのスレに貼ってあったか忘れたけど37鍵のヤツあったよね?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 06:10:30 ID:1ryWqdAN
>>72
最強じゃなくて最大なのは認める。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 10:02:07 ID:Wi5pTr50
S3000XLを中古で買ってから4年程経つが、数回しか電源入れた事ない。
でも何故か売る気になれない。
なんとかして利用方法を見付けて使ってやらねば。


76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 10:14:44 ID:p9pJHbAv
>>72
>>73
S-1000KBとS-1000共々、和泉宏隆氏がT-SQUARE時代に使ってましたね。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 21:48:47 ID:pOEkbXK8
S2000に512MB以上のハードディスクを認識させることってできなかったっけ?
どこかでよんだ憶えがあるのだけど、勘違いかな…

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 11:13:07 ID:MYs5BIOz
いつのまにか復活してたぞ。
MESAがwindoows xp x64で使えずショボーンに俺。


79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 14:38:19 ID:VPwXxveB
windows98互換モードは試した?

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 18:20:33 ID:wnlTy+JP
>>75禿同!!
俺もS3000XLだが…
発売時に購入して使いまくってたが…ここ数年めっきり使ってないし、saveに使ってた2HD-FDはホコリだらけだし、付属の外付けCD-ROMドライブは無くなっちゃっし、本体はラックから引っこ抜いたら2Uのスペース確保出来るんだが、何故か手放す気にならないんだよ…。

因みにversion2.0でEB16載せてる…ってくらいかなぁ〜。


81 :78:2006/11/12(日) 20:33:18 ID:PsDQ0PLq
インストール中にひっかかるんですよね。。
ASPIの問題化と思っていろいろ調べたものの駄目・・・。
REcycleはうごいてるんですけどね。。。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 10:32:57 ID:qfCSozYG
オレも75氏と同じ状況・・・。
数年前CD300XLを購入するもドラム音源として数回つかったのみです・・。
42さんに触発されてEB16中古購入。記念age。リバーブつくといいですね。
お勧めサンプル情報キボン。
proサンプルのドラムとxsampleのローズしか今のところもってません・・。
xsampleのウーリーはモノ本と同じ音だったよ・・・。(本物]::];[@l 所有

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 15:47:52 ID:yabfrnJf
オレS3200XL.。
今、中古市場で数万程度なんだろ...。

当時、メモリーフルにエフェクト積んで45万くらいしたのに...。
絶対中古市場には出さねぇぇぇぇぇぇー

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 18:39:59 ID:mrb+CmG1
オレS2000中古市場で
万の桁を切ってる

売るに売れない。

85 :75:2006/11/13(月) 19:56:04 ID:xhV64S+c
ここ数年シンセもサンプラーも全てソフトでやってきたけど、
昨日試しにソフトで打ち込んだ音をS3000XLに通してみた。通しただけ。
なんか久しぶりにハードの音を聴いたからかもしれないけど、とても良い音に聴こえた。
懐かしいのも大きいかもしれないけど。
ソフトのべったり貼り付いて横に広がった音がちょっと後ろに引っ込んで幅も狭くなってシャープになった感じ。
今でもハードがんがん使ってる人からすれば、何を今更と思われるかもしれないけど。
やっぱAKAIの音はいい音だと思った。こんな使い方もありかなと。

チラ裏。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 02:07:47 ID:UxylkIvi
そう言う人多いね。
無印3200だが出品しようと動作チェックしてたらやっぱり売るのが惜しくなって
使うことにした。
なぜかソフトよりも音圧があるし、とにかく動作が安定してる。
2ndフィルターとマルチエフェクトで結構思い通りの音が作れるしね。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 03:04:53 ID:Ox3/WDcJ
自作、市販問わずS3000辺りの時代のAKAIネタは、PCで鳴らすとペラっペラになるな。
特にベースとリズム。ベロシティーレイヤーじゃなくてベロシティー -> フィルターのモジュレーションで
作りこんであるピアノなんかのパッチも、なかなか良い味出してるんだよなぁ。
この辺もソフトサンプラーだと、ただしょぼい音になるだけ。

勿論、もともとソフト向けに組まれてる最近のネタは普通に鳴るわけだけど、
どうしてもミックス全体がのっぺりするのは避けられないのよね

ハードサンプラーを再びシステムの中核に組み込むとして、
どう上手い事併用するか、ってところなんだがなかなか悩ましい。
オケ系のライブラリなんかはやっぱソフトの方が良いし、サンプルの管理やトータルリコールは便利だし。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 10:14:02 ID:7hUPGGrW
>87
何を言ってるかよく解らないんだけど、あなたの使い方が悪いんじゃないですか

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 10:17:21 ID:pA+uc2mR
マターリ汁!(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 00:56:49 ID:xkWorAdo
>>88
単にお前の理解力と知能が低すぎるだけ。
日常生活にも困るだろ、そんなバカな発言ばかりしていたらwww

91 :42:2006/11/17(金) 23:24:34 ID:PFNhJWmw
>>82さん、初めまして。42です。
EB16入れたんですね。おめでとうございます!
EB16入れた事で、サウンドに幅が出ましたか?
おいらも来週注文して取り付ける予定です。

お勧めと言えるかどうかはわからないですが、PRO SAMPLESシリーズのVOL.55 RETRO SAMPLER(昔のアカイSシリーズやEMU等色々)なるものを購入してみました(CD-ROM2枚組。まだ音は聴いて無いですが)。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 00:57:23 ID:tpAENfPY
正直オレも>>87は何言ってるかワカランw

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 01:36:06 ID:ZqienorA
同じく>>87は結局何が言いたいのか!?さっぱりワカラン…

S3000XLを発売時に購入したが、最近は使ってないなぁ〜。



94 :82:2006/11/18(土) 13:00:28 ID:KU+dLJLg
>>42さんどうもです。
初めは今更サンプラのエフェクトに頼るよりも、PCに流し込んでエフェクト処理で。
と思ってたんですが・・・。サンプラー本体での音が各段に幅がでました。
ノンエフェクトだと?なピアノの音も結構使える感じになりますた。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 23:37:26 ID:OLH1tIti
>>42
レトロサンプラーどうだったすか

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 09:18:42 ID:eyN/jmls
>>82=94
良いですね。羨ましいです。
>>95
すんません。買ったは良いけど、色々あってまだ試聴出来てないんですよ〜。
と言いつつ、いわゆるソウル系等で使うような「女性のアノ声」のサンプルネタが入ったCD-ROMを、探して仕入れてみようかと企んでいたりするんですが(笑)。
RETRO SAMPLERシリーズは、今週末ぐらいに手持ちのCD3000XLにEB16入れた後に、試してみようかと思ってます。

97 :96=42:2006/11/19(日) 09:23:55 ID:eyN/jmls
↑名前欄に書き忘れ+練書きごめん。42です。

98 :96=42:2006/11/19(日) 09:25:51 ID:eyN/jmls
↑名前欄に書き忘れ+連書きゴメン。42です。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 19:44:09 ID:8t/pNMnM
S1000の時代にE-mu 2 から移植したデータを今でもS6000で鳴らしてるけど、
 
 
たぶん死ぬまで使うね、俺は。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 22:05:13 ID:U7x6eyTY
100ゲット!!ならS3000XLの使い道を考える!!

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 05:22:11 ID:lIs8KtOI
オレの初サンプラーS01

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:31:39 ID:Ag0c676H
>>101おっ!?

S01(・∀・)イイネ!!



103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 23:02:49 ID:AOUUEfB9
サンプリングCDの雷の音とかボイスとかは著作権はあるのですか?

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 02:25:54 ID:BSGtqYy9
スルー。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 13:52:31 ID:qmlg9TKZ
>>103可愛いヤシだなおまいw

とりあえず思うがままにやってみ?!



106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 20:08:29 ID:utVsIU1F
>>105 思うがままにやってみますが、著作権はないのですか?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 20:48:18 ID:rZuZ0X0g
著作権はあるよー!
あとは検索で調べてね!

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 11:10:16 ID:zSNeFrof
>>107 そうなんですか!! じゃあ洋楽とかによくある雷の音などは
どうしているのですか??

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 13:09:44 ID:0PmK15SZ
サンプリングCDの場合は付属してくるライセンスを取得すれば自由に使えるんじゃない?
むしろレコードとかCDから抜いたサンプルの著作権がわけわかんまい
薄くリバーブとかショートディレイかけて自分のサンプルにしてるけどいつ捕まるかガクブルですよ

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 17:38:21 ID:zSNeFrof
トラックを作るにはMPC必要??


111 :デカマラ課長:2006/11/25(土) 17:47:20 ID:rMBWwVgy
>>110
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1161850521/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1156851937/

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 03:26:12 ID:WUckZoBJ
>>110まぁ〜古いAKAIシリーズでも個々の使い方次第じゃない!?



113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 22:06:30 ID:plJyUs7T
>>109
氏ね

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 00:59:00 ID:xycCe8cu
>>113まぁ〜まぁ〜

君はAKAIのサンプラー何か使ってるの!?



115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 23:18:25 ID:QOKcyKy7
今頃S3200XLにSCSIカードリーダー付けたけど良いわコレ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 23:49:15 ID:IRuzfJlP
いつもの彼が有名空気コテで発言しても、
やっぱりいつもの彼だとモロバレな件

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 12:15:19 ID:/fwMhway
大分前にAKAIのs2000を本体のみ購入しました。
本来は、マニュアルとオリジナルFD4枚、
システムFD2枚(OS1.5、OS2.0)、MESAU1.0のFD1枚が付属されていると
思いますが、FDなどは使っていくうちに必要になるのでしょうか?
マニュアルもないので、使い方が全然わからないのですが・・・。


118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 13:01:15 ID:elttjUlm
使っていくうちにというか、S2000はFDのOSがないと起動しないよ。
マニュアル無いのか…。ないとキツイぞー。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 13:11:55 ID:/mw/mz5u
つーか、FD無いと何も出来ないだろ・・・
システムとMESAは英語のAKAIのページで落とせる。
マニュアルも英語ならある。
日本語マニュアル欲しかったら、AKAIに電話して取り寄せるしか今の所は無い。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 13:48:04 ID:CcvoOOsG
バスドラとベース同時にならした時モニタースピーカーだと音が歪まないけどヘッドフォンで聴くと歪んでしまって困ってるんだけどこういう時の対処の仕方知ってる人いますか?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 16:38:30 ID:MIlMByO1
おまえ、、それはヘッドフォンが安物だって事だろ?
 
もしくはモニタースピーカーが低音のほとんど出ない安物か?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 17:16:46 ID:EOGnZZ55
>>121の通りだと思う。。

ある程度色んな環境で歪まないようにすることも必要だと思うけど。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 17:38:41 ID:zH2KgOCj
まあ二人の言うとおり、再生環境が原因って可能性も高いけど・・・
機種によるかもしれないが、
本体内で複数の楽器をミックスして出力すると
ヘッドルームがあんまりないので結構歪みやすいよ。
この場合はパラ出ししてミキサーなりDAWなりでミックスすれば大丈夫

あと歪むっつかツイーターやイヤフォンがビビってるって場合は
ピークレベルじゃなくて特定の周波数にパワーが集中している事が
原因の事もある。これもまあ再生環境に左右されるんだけど
>>122も言ってる事だが、鳴らす前にサンプルを
ある程度EQやコンプでトリートメントしてやるといいと思う。
ミックス時に補正できるんならそれでもいいけどね

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 22:48:21 ID:320n1BPg
>>117
S2000 日本語マニュアル
http://web.archive.org/web/20021002010106/http://www.akaipro.com/jp/datalib/download/documents/manuals/apro/sampler/S20V13J.pdf

125 :117:2006/12/18(月) 09:05:24 ID:arGkBFFF
>118,119
FDないと起動しないんすか・・・・。
駄目じゃないっすか!
FDだけって売ってたりしないんですかね?
秋葉原とかで・・・。
ああ、使えないならS2000売ろうかなって売れないか・・。
どうりで安かったわけだ・・・。
>124
まじで助かります。
あったんですね。


126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 10:54:14 ID:pyQgPSAz
FDは自分で作れるよ。
AKAIのUSAの方で今でも落とせる。

127 :117:2006/12/22(金) 13:33:33 ID:njcNs8bR
>126
やってみます。
ありがとうございます!


128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 02:41:23 ID:wyMvEHqh
S900,S1000,S1100,S3000シリーズのSCSI読み込み速度は速いんですか?
YAMAHA A*000シリーズは激遅なんですが
Emuとかもはやいんですかね?

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 07:34:46 ID:txl8doU2
S3000シリーズで、
外部MIDIコントローラーを使ってフィルターをグリグリすることは可能ですか?


130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 20:23:39 ID:Ey1fWAjF
AKAIの方が早いよ
確かにYAMAHAのAとかEXとか腹が立つくらい遅いよな


131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 21:50:03 ID:fdkJQAST
YAMAHAがぶっちぎりで遅いと考えて間違いないよね

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 01:04:42 ID:DBu/ie0r
うお懐かしいな、間違いないよ。ww
A4000,A5000持ってたけど、ハードディスク繋いで100MBばかしロード開始して、
30分ほど風呂入って出てもまだロードしてたなあ・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)