5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[DTM]ACIDのための情報交換スレッド Part8

1 :通風持ち:2006/08/26(土) 05:15:39 ID:iMxMRZyb
前スレhttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1130766953/
Part6:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1104430106/
パート5:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1090777010/
パート4:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1068103886/
パート3:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1038342695/
パート2:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1020081786/
パート1:http://pc.2ch.net/dtm/kako/965/965974071.html

Sony Pictures Digital Media (作成会社)
http://mediasoftware.sonypictures.com/
HookUP (日本での販売代理店)
http://www.hookup.co.jp/

ACID PLANET
http://www.acidplanet.com/

SONY Media Software ショートコラム
(ACID Pro 5/ACID Music Studio)
http://www.hookup.co.jp/column/index.html

ACIDの基本的な使い方
http://groovetool.jp/tutorial/index.html
ACIDの便利な使い方
http://groovetool.jp/tips/index.html

ACIDとはどんなソフトか?(3の頃の記事ですが)
ttp://review.ascii24.com/db/column/mcoup/acid.htm
ttp://review.ascii24.com/db/column/mcoup/comic.htm

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 05:19:06 ID:iMxMRZyb
関連スレ
【音の】SoundForge サウンドフォージ 3【鍛冶屋】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1145656671/l50



3 :通風持ち:2006/08/26(土) 05:36:14 ID:iMxMRZyb
超FAQ
Q.メジャー(キー/コード)をマイナー(キー/コード)にすることもできるのですか?
A1.できない。転調と移調は違う。ACIDでできるのは移調
A2.無理。
 ACIDのキー変更は平行に音を上下させるだけでコードの構成音をいじることはできない。
 ただし以下の方法で対処可能な場合もある。
 http://www.hookup.co.jp/column/ams8.html
 http://www.hookup.co.jp/column/ams9.html
 http://www.hookup.co.jp/column/ams10.html
 ※この方法では音がおかしい箇所が出てきてしまうことも多いので注意。

4 :通風持ち:2006/08/26(土) 05:37:43 ID:iMxMRZyb
あと何かあればよろしく。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 22:12:46 ID:8nTkoO7Z
おつ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 22:16:13 ID:or0Hv27F
ACID6きぼん。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 19:59:36 ID:NrmkYmnk
日本語版Ver6まだかよ?>フクアプ-!

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 15:31:41 ID:HgPbv760
発売日 : 2006年9月29日(金)
http://www.hookup.co.jp/software/acidpro/
まだひと月も待たされるのか・・・


9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 16:10:46 ID:sQpX4OKO
英語版買ってSMSから日本語版6.0bをおとすが吉。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 21:03:00 ID:KzOVaOhE
ACID Pro 5の英語版を手に入れたのだが、日本語化パッチとか無いの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 21:34:25 ID:HgPbv760
>9
あー、日本語版冊子マニュアルが欲しいんでフクアプー版待ってまつ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 21:51:34 ID:BUeHc/YN
>>10
どこで手に入れたんだ?

日本語パッチも何も本家に日本語版のアップデータが
置いてあるよ。

>>11
冊子のマニュアルはごく基本的な事しか書いていないから
日本語である必要性は感じられないよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 02:25:32 ID:Nvt8QG4j
ACID4をmixに使ってるんだけど、5や6でピッチやテンポのオートメーションってできますか?
アナログで徐々に回転数落としてる感じにしたいのです。そのまま逆回転までいければなお嬉しいのです。
できるならバージョンアップしようかなーと思って。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 07:08:21 ID:FzNETgh4
テープストップ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 09:29:19 ID:Nvt8QG4j
>>14
ありがと。VST-DX Wrapperで試してみるよ。
ダメだったらバージョンアップすんよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 16:14:22 ID:qMu3b3IP
古いネタでごめん。
ACID4.0とACIDpro4.0って何が違うの?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 16:22:23 ID:DWB/aVxn
Proのほうが名前的にプロっぽい。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 20:57:41 ID:upupF7Wk
Proのほうが名前的に飯食えそう

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 15:56:23 ID:0zNwugj4
>>17>>18
まじでそれだけなの?
プラグイン使えないとか制限があるかと思ってたんだけど……。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 16:09:50 ID:ypUiup6P
ボケにマジレス返されてもどうすれば良いのか…

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 22:05:18 ID:EmKCR3lf
今日購入分から、無償ウpか。
相変わらずセコいな。
ひと月くらい遡ってやればいいのに。


22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 09:55:25 ID:1lwJMGr+
>>20
マジレスしてよorz

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 10:52:54 ID:vd2Xa+c0
>>22
値段の分、機能が制限されている。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 22:25:01 ID:Xm/eF7Q/
関連
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1155639143/l50

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 23:33:20 ID:uJC5G4R0
関連ちゃー関連だが、クソの役にも立たんな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 13:08:31 ID:deA8ZSAI
ACIDのうpを親切なひと……

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 14:09:18 ID:zNkU/S0Z
>>26
現在、日本語版発売記念の特別期間中なので
本家のサイトで落とせるよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 17:49:17 ID:nvQERQfF
なんか最近このスレ元気無いね

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 12:47:05 ID:yyzqsJOi
昔Win98で使えるACIDのフリー・デモ版が公開されていたように思いますが、
海外のサイトなんかで今も落とせるところってないですか?


30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 20:48:01 ID:UUOH5VZw
         ____
  /◆\ /S.●●  \
 ◇    ◆ B.●     .>
  \◇/ \O.●    /
.    <.7ウラ< 神.5 - 4.広.|>
投手:[9](投) ダーウィン 打者:[2](二) 梵 結果:ボール
1B:東出 2B:井生 3B: 本日の成績:遊ゴロ 四球 遊ゴロ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 20:48:41 ID:UUOH5VZw
誤爆したorz

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 08:10:42 ID:uhy1Zmi/
初歩的な事を教えてほしいのですが、
WAV貼り付けのときトラック上の区切りの所に最初から
合うように設定はどうすればよいですか?
マウスでWAVを区切りに合わすのが面倒な状態です。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 08:32:57 ID:Gn6rrdcL
>>32
何が言いたいのか良く分らないから>>34にパス。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 08:44:56 ID:sRpZzcG2
ズームでトラックを拡大すれば難しくない作業だろうに

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 09:01:57 ID:QE3I2lDb
>>32
たとえば、8小節目の1拍目から貼り付けたいとする。
そしたら、そこをクリックしてから貼り付ける。
よかったな。

36 :sage:2006/09/18(月) 09:03:23 ID:n1SO71hw
解決しました!
「スナップ」を有効にするでした。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 23:44:17 ID:xGyOa4AD
そりゃよかった。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 23:28:10 ID:cDPmllM2
ACID Music Studio6ってのはSound Forge Audio Studio8みたいに
波形編集とか外部からとった音のマスタリングってのはできないんですか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 00:26:30 ID:+Efe/f6S
Acidの出音でマスタリングやんのか。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 07:45:06 ID:c8l0kSSr
>>39
ACIDPRO5くらいから断然音が良くなっているから
問題ないんじゃないの?

41 :38:2006/09/22(金) 00:01:37 ID:9PWJhqAB
>>38に追加の質問です
音声編集って書いてあるけど別にボーカルだけじゃなくて
ドラムとかも同じですよね?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 17:16:14 ID:Ve53PfSb
ACIDでwav形式で保存するとかできる?
今のところMIDIでしか保存できないんだけど…

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 18:16:11 ID:ie36dq4K
できるに決まってるだろうがあああああ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 19:21:48 ID:c4AW6mMa
>>40
MIXならまだしもマスタリングが出来るかって話だろ。
どうあがいたって無理だろ。
適当でいいならそれはマスタリングとは言わない

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 20:26:51 ID:Ve53PfSb
>>43
どうやって?具体的にキボン

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 21:43:47 ID:c4AW6mMa
>>45
説明書読むか付属のPDFに事細かに書いてある

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 22:30:24 ID:aN9LafPk
大抵のソフトでそれをエクスポートとかミックスダウンと言う。
それができない製作系ソフトはまずないと言えよう。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 10:48:10 ID:ZFjiUNr3
ACID XPressって役に立たなかったの?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 00:24:08 ID:Im94VEXn
お試し版アンスコできません。たすけてー

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 00:33:27 ID:C/6739do
アプリケーションの追加と削除

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 01:01:59 ID:Im94VEXn
>50
やって、正式版入れようとしてるんですけど、
既に最新版がインスコされてますってメッセージが出てインスコ
強制終了になります。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 17:52:07 ID:yH3HylzQ
フリーのACIDのファイルを配布してるサイトってないんですか?


53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 18:50:26 ID:A1SaMBwf
AcidPlanet

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 19:07:03 ID:C/6739do
>51
プログラムファイルのところにあるフォルダを削除かな。
アンインストールしても大抵フォルダは残っててなんか入ってるんだよな。
もっとクリーンにならないもんかなWin。レジストリとかどうなってんだろ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 19:35:14 ID:fRI0wyIe
>>51
普通にアンインストールしてダメで、ファイルを消してもダメなら、
レジストリでACID関係を削除する。
該当レジストリをまとめて検索して削除したいときは、俺RegEdit改を使うとラク。
「ACID」で検索かけて、いらなそうなのは全部削除。
http://textexpage.s154.xrea.com/software/oreregeditkai/index.htm

>>54
もう1回インストールしたときのために、前の設定を残しているってだけで、
WindowsだとかMacだとかはあまり関係のない話じゃないかな。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:47:59 ID:Im94VEXn
>55
regseekerじゃ駄目ですかね?消して再インスコするもやっぱり同じで・・・

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 23:58:49 ID:CtpScVox
>44
いちおSONYには昔からCDアーキテクトと言うちゃんとしたプロ用のマスタリングソフトがあるし。
ACIDには音圧を含めた各種処理、曲間、PQ付けて焼きこみができる訳だから別に変な話じゃない。
VSTも使えるし。
むしろPQもマスター焼く機能もないプロツー、ソナー、キューベース、DP、ロジなどで
マスタリングなど言ってる奴がバカ。
そんなんだからマスタリング=音圧上げと言い出す厨房が増える。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 10:01:34 ID:h9ugcWrX
何の知識もないのに曲作りたくてACID買ったんですが、音圧ってどうやったら上げれますか?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 10:41:40 ID:hfsLtA9A
ギュ〜てするの。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 11:29:10 ID:Ry5dyj1s
>>58
生まれたばかりの赤ちゃんです。
大人になるには、どうしたらよいですか?

と日本語に直しました。


61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 12:43:31 ID:azy9qXNL
>>58
一番簡単な方法はマキシマイザーをマスターに入れて
ボリュームを上げる事だな。

俺はBuzMaxi3が好きだが、これ以上先はググりたまえ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 14:05:49 ID:78dyefwr
日本語版ウpVer届いた人いる?
楽しみでもうしんぼうたまらん・・・ドピュッ!

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/01(日) 15:11:11 ID:PU9Ozclm
>>62
店頭販売されるフックアップのBOX版の事?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 03:50:36 ID:3Yxq2/AK
>>29
遅レスだが古いバージョンのアップデータを試せば?
Ver4はわからないけどVer3のはソフトそのものだよ。
※シリアル入れないとデモモードで動作する

あ、でもネットに認証に行って失敗するかも……

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 13:21:56 ID:fXSR7i5d
尼で注文したら、発送まで4〜5週間だとよ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 00:09:00 ID:Fqz4Lnst
フクアプー版日本語ver6届いた。
箱無し簡易パッケージ。
これからインスコ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 11:28:41 ID:9MYcSPMJ
ACIDってレンダリング音が悪いっすね・・・。
友達に良くないとは聞いてたんですが、
ここまで音がダンゴ状態になるとは思わなかった。

皆さんトラック別にレンダして別アプリでミックスとかしてるんですか?


68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 15:09:18 ID:zMKA9kgO
>>67
どのバージョン使ってるの?


69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 18:30:38 ID:9MYcSPMJ
>>67
ACIDpro 6です。
本家からダウンロード版を買いました。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 20:10:10 ID:Fqz4Lnst
昔から言われてるが、
ReWire対応してからは、あまり言われなくなったな。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 08:55:36 ID:bAUsM/sQ
新6で、padKONTOROLのリアルタイム入力しようとしたら、
数ステップごとに発音されない。
USB接続からMIDIケーブルの方のポートに変えたり、
他のUSB機器はずしたり挿してるポート変えたりいろいろ試したがだめ。
何気に新6のオーディオ設定見たら、デフォの「Microsoftサウンドマッパー」のままだった。
使用してる2408mk3のMOTUASIOにしたら、
何事も無かったかのように快適に入力できた。一安心。


連休前から新6使ってるのに、
M/Bオンボードサウンドチップと2408mk3の音の違いに気づかなかった
って事だよな・・・・俺の耳・・・・orz

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 15:04:56 ID:IfGNnhgk
>>71
まあ、気にすんなw

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 19:46:08 ID:6MKTDjiw
うぷぐれ版まだこねーぞー。うちだけかー?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 08:26:19 ID:m3xyz9XG
Acid6でBATTERY用のサンプル使ってる人いますか?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 20:15:31 ID:fRtxDggd
>>74
KOMPAKTのことを言ってるんですかね?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 00:10:51 ID:TeCxp7CX
超初心者ですすみません。
サンプリングファイルのピッチの上下はできるそうですが
Acidは和音の編集はできますでしょうか?
サンプリングファイルの和音がCだとして
DmやG7などに和音の内容を変えられる機能です。
ベースもそれに合わせて音程を上下してくれますでしょうか。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 01:27:09 ID:/FvZplMM
>>76
できません。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 01:35:19 ID:gk9wYEST
>76
せめてFAQくらいは嫁。
いや、やっぱいいや。どーせいくら言ってもムダだろー。

新で。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 14:33:49 ID:GdGNaZOz
すいません・・アシッド5なんですけどMIDIとトライトンラックを同期ができないっす@@;とりあえず6も待ってるんですけど
MIDIは今まで遣ったことなくていまいちわからないっす@@;朝から色々試したんでトライトンの音色を自分で変えてMIDIトラックごとに録音してはオーディオで取っちゃってみたいな感じになってしまいます@@;

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 18:31:29 ID:gk9wYEST
今度はただの報告かよ。
チラシにでもry

81 :VIPからきますた:2006/10/14(土) 21:57:00 ID:OaV9PNzD
うるせぇえよしねおまい仕立て二でときゃこたえんじゃねぇのかとええええええええええ



82 :VIPからきますた:2006/10/14(土) 21:58:00 ID:OaV9PNzD
あ・・わりいわかんねぇときそうやっていうもんなんだよな^^;

83 :VIPからきますた:2006/10/14(土) 21:59:16 ID:OaV9PNzD
>>80氏ね

84 :VIPからきますた:2006/10/14(土) 22:01:37 ID:OaV9PNzD
よく見たら
横文字コピペで文章つないでるだけっぽいの麦価の知ったか
だけかよ
>>80なんてそれすらねぇのかwww凸

85 :VIPからきますた:2006/10/14(土) 22:03:58 ID:OaV9PNzD
>>80FAQくらいは嫁^^;おまいもじゃんww
おまいもじゃんwwおまいもじゃんwwおまいもじゃんwwおまいもじゃんwwおまいもじゃんwwおまいもじゃんww

86 :VIPからきますた:2006/10/14(土) 22:07:01 ID:OaV9PNzD
>76
せめてFAQくらいは嫁。
いや、やっぱいいや。どーせいくら言ってもムダだろー。

新で。
今度はただの報告かよ。
チラシにでもry
ID:gk9wYEST
ID:gk9wYEST
ID:gk9wYEST
ID:gk9wYEST
ID:gk9wYEST
これはひどいwwww
お決まりの分しかねぇwwなんもしらんやつかwww
説明書もうちょっと嫁・・。そのくらい自分でry ってかきこめばわかってるっぽいてか^^;
きめえええええええええええええええええwwww
しったかきえろよきめけえええええwwww



87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 01:15:29 ID:2Xr64Rza
複数オーディオ/1Tr
になったんは良いが、
D&Dでオーディオを他のトラックへ移動できないのね。
やっぱまだ詰めが甘いかな。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 22:25:17 ID:Cn+8YJrk
>>58
マスターにハンマーをRMSでかけてみそ。
はじめはハットとかに気をつけながら具合を調整すべし。

自分はマスターにL3かけてレンダリングせずに再生音をサミングアンプ通して
別マシンで録音してるけどそーいう使い方してる人他にいないかな?
スピード勝負なミキシングにはこれ以上のソフトはねーって思ってる。
つーか金かけてWAVES揃えたら、レコスタでPTならともかく、机上作業なら
たいして音質なんて変わらないんだし、じゃあACIDいいじゃん。

でも評価されねーんだよね・・・このソフト。
サンレコでミキシング大会ACIDで優勝した香具師かこいい

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 00:02:34 ID:4i3M0Mvw
>>88
マスターにL3ぶっこんでるヤツは
音質の差は気にかからないだろうな

L3かけた時点で作った音かわっちまうじゃん

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 08:31:24 ID:MUC9a1ao
L3より音質の変わらないマスターコンプ教えれ。

91 :88:2006/10/18(水) 13:22:38 ID:uIUPrHYg
>>89
いや…おま…ちょ…
あくまで最終に近いトラックダウンの時にやるんだよ??

>作った音かわっちまうじゃん
そのままで納品するのかおまいさん?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 00:25:29 ID:bFa5bYN3
ACID Planet RemixContest
過去に開催された各コンテストのための配布用データ、
どっかupされてるとこありませんかね?
すさまじい数だが、ビッグネームも結構多いし、
最近知った者としては、終了したから配布終了、
ではあきらめきれんです。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 01:04:12 ID:td6yYz1G
それ、コンテスト以外で使っていいものなの?

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 01:12:16 ID:0MEh5KP4
んにゃ。

コンテスト以外で使えないもんどうするつもりなんだろうか。

95 :88:2006/10/19(木) 03:21:32 ID:jkuU4abN
狙った音になればL3だろうがなんだろうが
そのまま納品すりゃいいんでは?
オレはTDだろうがMAだろうがLシリーズ頻繁に使うけど。

L3使ってるのにたいして音質変わらないなんてヤツ初めて聞いたからビックリだぜ。

96 :89:2006/10/19(木) 03:22:10 ID:jkuU4abN
わりわり。オレは89だった。
ップw

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 08:42:10 ID:bFa5bYN3
>93,94
あら。やっぱそう?
いくつか終了したコンテストのネタで、
今もACIDPlanetの俺ページに普通にウpしてるが、なんも言われんなぁ。


98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 02:41:08 ID:k0M3VASU
そらま、法的にグレーなのはサンプルベースではよくある事でし。
てか公的には厳しく言うけど実際は黙認するでしょ。
アフォがいた場合の先手を打つために警告してるだけ。だからって今さら貰えないけどね^^

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 04:11:06 ID:JFyO4Py3
専門スレは会話のレベルが高い。
しばらくROMっていたが何言ってるのかさっぱり判らん。

やっぱ、入門書の注文から始めるわw

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 07:22:06 ID:mtZ3+akx
>>98
> そらま、法的にグレーなのはサンプルベースではよくある事でし。
> てか公的には厳しく言うけど実際は黙認するでしょ

oioi そういうことは思っても口に出しては言うなよ

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 08:02:23 ID:LuF105Nx
すみません。
たとえば、ギターやボーカルのwavファイルをテンポ100で作って
ACIDでキーを変えずにテンポを150とかにして再生しようと思ったら、
どういうふうにすればいいのでしょうか?

テンポを変えてもキーが変わらないwavファイルは何か特別なファイルに
しないといけないのでしょうか?

教えて下さい。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 08:43:28 ID:ioLwezhI
>>101
プロジェクトテンポを変える。

103 :102:2006/10/21(土) 14:25:59 ID:Sz/xxDEJ
すまんよく読まずにレスした。

BeatMapperでテンポを設定すれば良いとおもう。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 14:11:31 ID:5aIZg1MZ
PRO6の無料アップデート来た

いっしょに、バイクの駐禁の振込み用紙も来た

_| ̄|○

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 15:07:25 ID:MmPzUwA+
>バイクの駐禁の振込み用紙も来た

詐欺かも。
心当たりあるならまぁ、仕方ないが一応確認を。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 00:51:12 ID:QFOgB8EA
残念ながら、心当たりあるんだ。
50ccなのにな。
スレ汚し失礼。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 20:18:30 ID:Ik3Pn7p3
DTMの意味もしらない俺が来ました(>_<。)
オークションで3を落としたんだけど、リミックス作ったりイントロを作ったりできるんですか??

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 20:47:49 ID:2038Ts8s
オークションで落とした時点で終了。
出直してきなさい。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 20:51:01 ID:u2mHULUr
>>107
ここは不正入手したアフォの駆け込み寺ではありません。
つーか音楽する資格すらありません。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 21:47:03 ID:s96PMBgZ
>>108-109
ふっくあpはオクの中古購入に関しては禁止してないぜm9(^Д^)プギャー

オークション、中古品、譲渡等について
オークション、中古、譲渡等で弊社製品を購入された場合、サポート及びトラブルに関しては一切対応しかねますので、
ご注意ください。上記のことをご理解のうえご購入してください。
                   〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ttp://www.hookup.co.jp/support/

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 21:53:07 ID:s96PMBgZ
>>107
ACID Pro 3 ならこれが一番詳しくてわかりやすい
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4845607298/sr=1-6/qid=1161694198/ref=sr_1_6/503-2946962-9752731?ie=UTF8&s=books

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 22:34:44 ID:sv3cse6F
PRO 4以降バージョンアップしてないんだが、PRO 6にしたらどんな幸せが待ってる?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 00:42:41 ID:9REah30Y
公式見てもわからんのか?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 00:53:11 ID:HEhdUWhr
>>112
フォルダトラックが使える。
トラックに複数のクリップを配置できる。
プレイバックサンプラーがもれなく付いてくる。
VSTiがマルチチャンネル出力を持ってる場合、不要なチャンネルは非表示にできる。
録音時、パンチイン/パンチアウトができる。
MIDIの入力、編集がやりやすくなった。


115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 04:23:03 ID:wrxA8+4a
>>114
便乗ごめん
4に比べてレンダリング精度上がってないかな?


116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 08:48:25 ID:iBsIS/uk
>>115
上がってるよ、つか4から5へうpした時にかなり音が良くなった。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 11:32:33 ID:T48s7TTc
お聞きしたいんですが
ACID Music Studio6は
ソフトサンプラーとして使えますか?

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 18:35:56 ID:9REah30Y
ムリ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 19:28:26 ID:UuIMgnNx
>>117
VSTi使えるから、ソフトサンプラーかませば?

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 01:23:19 ID:ufdurS0V
acid4.0でvsti使いたくて
シンセ1をインストールしたんですが
なぜかvstiを選ぶ欄に表示されないんです
何が原因でしょうか?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 03:20:56 ID:qEp9SbvA
>>120
5にうp。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 07:26:16 ID:+FbmW2+D
>>120
Synth1がインスコされているフォルダとACIDが見に行っている
フォルダが違うからだろう。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 20:55:32 ID:ufdurS0V
>>121
検討したいですね。
>>122
最初は表示されたのですが
急に表示されなくなったんです。
おそらくインスコされているフォルダは間違ってないと思うのですが
設定に問題があるんですかね?
ちなみに他のvstiは使える状態です。
syth1だけが使えなくなりました。

124 :115:2006/10/26(木) 21:31:39 ID:5KmiSWpg
>>114
ありがと

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 21:36:38 ID:C9oguJHn
MIDIのリアルタイム入力で補正してくれる機能ってないんでしょうか?
入力が終わったあとだと
グリッドが聞いていて、ちゃんと調整できますけど
めんどくさい・・・

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 21:40:07 ID:SBGkdkVi
>>123
synth1のファイル削除してインスト仕直しても駄目なの?

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 22:04:53 ID:HmXn5yPq
>>120
レジストリ技なのであまりお勧めできませんが、「ACIDでマターリ」の ACID FAQ に情報あるよ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 23:17:03 ID:ufdurS0V
>>126
アンインストを繰り返して試したんですが無理でしたね。
>>127
情報サンクスです、見て来ます。

129 :128:2006/10/26(木) 23:42:29 ID:ufdurS0V
連投失礼します
>>127
「ACIDでマターリ」
っとはどこのスレでしょうか?
検索したのですが見つからなかったので

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 00:37:48 ID:02Jr79KB
ぐぐれ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 00:42:06 ID:N3oBEkVc
>>129
最近までVer.4使ってて、だいぶ前だけどその状況になったことあります。
DLLのファイル名を変えたら認識されたりしたような…。
Synth1の最新バージョンではその症状出なかったような。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 01:17:40 ID:VLFLdlr2
Music Studio 6.0を購入して届きました。
付属のループ素材をドラッグして貼り付けてみましたが、
コードを入力するところが見当たりません。
もしや、Acidって、コード入力はできないのでしょうか?
「アシッダイズ」という言葉は、コードとテンポを決めることだと
本で読んだのですが…。
どなたか教えてくださいませorz

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 01:29:23 ID:KuKZAt4A
ACID5にて曲を作ったんですが
中盤にあるドラムのみのフレーズで音と音の間にプツッっというノイズが入ってしまいます。
かけてあるすべてのFxをいじってはみたのですが何も変わらず困っています。

ドラムグループにかけてあるFxは
リバーブ(ACID付属)
トラックEQ(ACID付属)
L1(Waves)

マスターは
C4(Waves)
L3(Waves)

で共にアタック値は50-90、リリースは500前後です。

知恵を貸していただければ幸いです。

134 :↑追記:2006/10/28(土) 03:05:00 ID:KuKZAt4A
OSはwin2000
CPU Celeron 2.4Ghz
メモリは1GB
サウンドカードはSound Blaster Audigy

ACIDでの再生ドライバーはASIO 4ALL。
バッファはすべての項目でMAXです。


問題のある部分はキックとハットが続く部分なのですが
キックを3つ重ねており、多少ズラしているのでそれが原因なのかなと。

何度かアタック、リリースをいじってみたのですが、
どうしてもその部分になるとプツッ、プチッというノイズが入ります。

次にマスターのC4のリリースが怪しいと思い、アタックを最短にしてみても
相変わらずノイズがのります。

正直助けてくださいホント

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 03:06:05 ID:KuKZAt4A
× 次にマスターのC4のリリースが怪しいと思い、アタックを最短にしてみても

○ 次にマスターのC4のアタックが怪しいと思い、アタックを最短にしてみても

訂正です。何度もすいません

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 13:17:18 ID:oURhecLG
>>132
音声データでコード入力したければ、自分で楽器弾いて録音。
MIDIなら鍵盤繋いで入力。

>133
考えられる原因
1.SBがダメ。まともなオーディオカード買え。
2..wavesがワレ。.

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 17:28:58 ID:ctpGC7Rw
>>133
そもそもネタをちゃんと高速フェードイン/アウトしてるか?
単に波形がぶったぎれてぷちってるだけとか。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 01:19:58 ID:Av79BNlz
>>136
SBダメなんですか…
近々SB4買おうと思ってるんですがでもだめですかそうですか。

>>137
してますしてます。
あらゆるフェードタイプを試しましたが
吐き出すとプチッっていいやがります。

139 :132:2006/10/29(日) 04:08:44 ID:dXsnPj7e
>>136
どうもありがとうございました。


140 :THUNDER:2006/10/29(日) 07:14:49 ID:BZtIC+rQ
ACID MUSIC 2.0を買おうと思っているのですが、このソフトの評価はどうなんでしょうか?
良ければ教えてください!

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 07:56:57 ID:0+mL11Jh
>>140
音は良くないし、サポート期間対象切れでアクチが
出来ないかもしれないよ。

142 :THUNDER:2006/10/29(日) 08:18:36 ID:BZtIC+rQ
アクチってなんですか?? (なんもわからなくてスイマセン)

143 :THUNDER:2006/10/29(日) 08:24:39 ID:BZtIC+rQ
ACID MUSIC STUDIO 6 と ACID MUSIC 2.0 のどっちかを買おうとしてたんですけど、
なにもわからないもので。 色々教えてもらえたらありがたいです!! 
検索などで、できる限り調べましたが…

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 09:15:30 ID:pMfPPEv5
>>143
機能的にMusicStudio6はACIDPRO2(Musicではなく)
よりも高機能なので前者を買うべし。

145 :THUNDER:2006/10/29(日) 09:37:34 ID:BZtIC+rQ
わかりました!ありがとうございます!
…ところでnobodyknows+や、リップスライムなどのアーティストは、
どうやって作曲しているんでしょうね? やっぱりそういうパソコンの
ソフトで作っているんでしょうか? ソフトであそこまで本格的にできるんでしょうかね??

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 11:06:01 ID:M/eKFypy
道具に関係なくすばらしい仕事をするのが真のアーティスト


そういう意味では最近はアーティストがいな(ry

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 00:56:01 ID:XVaXjqSm
MPCでしょ

148 :THUNDER:2006/10/30(月) 07:55:20 ID:SmLQ1EK2
MPC?

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 19:01:13 ID:6ZO8LxBk
すいません、もう一度質問させてください

ACID6.0を使用してるのですが

MIDIのリアルタイム入力をするときに
少しくらいズレテも、小節や拍にちょうど合うように補正してくれる機能ってのは無いのでしょうか?

後から自分で微調整しないといけないのでしょうか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 19:37:04 ID:okXQayFd
>>149
Pro6.0bでの話になるけど、クリッププロパティ内のピアノロールエディタで
上のほうにある音符マークのボタン(?)で一応クオンタイズはかけられる。
パーセントとか全然指定できないけど。

リアルタイム入力したものを自動でクオンタイズかける機能があったかどうかは忘れた。

151 :150:2006/10/30(月) 19:41:23 ID:okXQayFd
あー、インラインでもメニューの「編集」−「MIDI プロセスとフィルタ」でできるね。
こっちのほうが強さを指定できるから良い。

152 :THUNDER:2006/11/01(水) 11:55:09 ID:CXWeuwUf
クソどもが!!!!

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 18:43:27 ID:0MFqgVDV
http://musicmaster.jp/products/archives/2006/10/30-000002.php
サンプルPDF見たけど、ワレユーザー向けだな。
初心者でも正規ユーザーなら、
スタートアップマニュアルで十分基本はわかるはずだし、
ヘルプも日本語化されてるから、十分使いこなしていける。
どーせなら、中級〜上級者用のを出して欲しよ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 22:32:36 ID:rcb0C+Wx
>>153
ワレってかループに頼らない曲作りに重点を置いているみたいなのが
良いんじゃない?何より著者がフジケンじゃないというのが好印象w

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 21:46:59 ID:5Ffx8AOC
6.0cがキタね。
でもどの辺りが改善されたのかよくワカラン・・・。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 22:33:08 ID:lzgZ6kta
様子見。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 17:25:34 ID:SvXf97oD
FLをメインで使うようになって、PRO4.0以降うpグレしてないんですが、6.0にうpグレしたらどんな幸せが待ってますか?

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 17:55:36 ID:lTevtJxu
フクアプーのACID6のサイト読め。
それで分からんければ、不幸になるだけ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 18:08:23 ID:XkO0lWUm
>>157
俺は4.0→6.0へうpグレしたんだけど、音質がだいぶ良くなったよ
コレはHPを読んでも分らないだろう。

まあ気に入るかどうかデモ版を試してみれば良いんじゃないの?

160 :157:2006/11/05(日) 18:46:42 ID:T/e4nxwh
>>158-159
レス、d!
おっしゃるとおりで・・・読んでみる&試してみるっすm(_ _)m

音質が向上したのはうれしいっす。
あとは、4.0だとMIDIとかRewireがものすご不安定だったので、その辺が解消されてれば迷わずうpグレします。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 23:32:12 ID:c3vhIYkT
4.0でBuzMaxi3使いたいのですが
エフェクター類として表示できません
どうやればいいのでしょうか?
ググッたのですがやり方が見つかりません


162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 00:27:24 ID:m3ZJPfdz
4ではムリ。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 23:02:41 ID:Hhok2rlp
>>161
VST-DX Wrapper Liteをインストールすれば使える。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 05:48:56 ID:I8xLjA4A
5.0を使ってるんですが、プロジェクトの途中でBPMを変えたいんですが、新規レンダリングみたいのをするしかないのでしょうか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 06:50:32 ID:gRSs9x7h
>>164
5.0のUIがどうなっているか分らんがShift+Tでおk。

166 :THUNDER:2006/11/11(土) 13:01:30 ID:DIQtuKLm
ACID Music Studio 6.0 を買ったのですが、オプションのユーザー設定で、オーディオの
オーディオデバイスの種類が、Windows標準の音声出力機能しかないので、ドライバが使用できません
。パソコンを変えるしかないのでしょうか?

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 13:22:46 ID:iCaPENN9
>>166
オーディオ/サウンドカードは何を使っているの?

168 :THUNDER:2006/11/11(土) 13:27:59 ID:DIQtuKLm
スイマセン。わかりません…


169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 13:59:12 ID:iCaPENN9
>>168
元々パソコンに付いていたオンボードという事かな?
それなら標準のやつしか使えないよ。

170 :THUNDER:2006/11/11(土) 14:26:41 ID:DIQtuKLm
もともと付いていました。ということは、パソコンを変えない限り、
使えないということですか?

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 14:33:31 ID:FgiDQiU8
5から6でも音質はあがってるのかね?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 22:43:16 ID:gefga2fx
>>166
>ドライバが使用できません。
それはどういうことでしょうか?
パソコン標準の音声出力機能でも、ミックスだけであれば、それなりに使用できるはずです。
生録したいとか、ソフトシンセのレイテンシが気になるとか、そうなった時にちゃんとした
オーディオインターフェイスの検討をすればいいと思いますよ。
とりあえずは ASIO4ALL を導入するのも一つの手ですけども。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 23:51:13 ID:x1+22U2i
ASIO4ALLがACIDPRO5でも6でも認識されないのはなぜでしょうか?誰か対策ご存知の方いませんか?

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 01:18:46 ID:66nXxT3w
>>173
とりあえず、他のASIO対応ソフトで認識するか試してみたら?
VST HOST とかで。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 15:15:35 ID:kxnT8Ujn
初心者ですみません。
acid5を使用しているのですが保存をする時にファイルの拡張子をwavにする設定はどうするのでしょうか?
ファイルの種類の項目にはacdプロジェクトファイルでしか保存できません。


176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 15:32:44 ID:M0DDzdFm
>>175
つレンダリング

177 :THUNDER:2006/11/12(日) 19:02:35 ID:cKy19Juz
ACID Music Studio 6.0 で ループ素材をドラッグして、置きたいところにドロップ
しようとしても、エラーでできないんです。。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 19:19:14 ID:7vYXDy7U
そうですか。それは不便ですね。
でも、エラーが出ないところを探してがんばってください。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 23:52:31 ID:zf65jnuA


180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 17:26:26 ID:7asc+cIx
ACID Pro 6.0 を衝動買いしてしまいました。
音がよくて気にっているのですが、
「複数のソフトシンセを同一のエフェクトにセンドする」
方法がわかりませんでした(一般のオーディオトラックのセンドの仕方は
わかりました)。

バスを使えばいいのかな、と思いましたが、バスを使うと
同一量のエフェクトをかけることはできましたがが、ソフトシンセ
ごとに送りの量がコントロールできません。

これは仕様なのでしょうか?

もしも仕様なら、「簡単にMIDIクリップ(ソフトシンセだけでいいです)
をACIDise されたオーディオループに変換する方法」
が何かあるとよいのですが(これも、録音すればできることはわかりました)。

「ACIDでマターリ」をみればわかるのかもしれませんが、
どうもページが削除されているようなので、よろしくお願いします。


181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 19:34:39 ID:Z9zq9bKM
>>180
「バスの挿入」のすぐ左にある「割り当て可能なFXの挿入」を使えばいいんじゃなくって?

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 19:40:29 ID:IzESeE8+
>>180
FL Studioのデモ版でMIDIを打ち込んでWAV吐き出し(ACIDize可)。
MIDIファイルはセーブ不可だけど、ACID用の音ネタ作りとしては定番の手法。
MIDIまでセーブしたかったらFL Studio買えばOK。安いし。
ACIDからFLを呼び出した上でFLからソフトシンセを起動して、ACIDのオーディオとFLのMIDIを同期するのも可。

183 :180:2006/11/13(月) 21:04:49 ID:7asc+cIx
>>181さん
それだと、私の場合、オーディオトラックからしかセンドできないんですが。
何か設定があるのかな。

>>182さん、
FL Studio はもっています。

やはりそれが一番早いんでしょうかね。
ありがとうございました。


184 :THUNDER:2006/11/17(金) 07:34:41 ID:uspNkuIt
ACID Music Studio 6.0で声を録音するときに、どうやってマイクとパソコンをつなげるんですか?
オーディオインターフェースですか?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 08:15:07 ID:ujS13163
おまえ、もう帰れ。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 08:21:31 ID:tAwrG277
今月からサンレコで連載再開。


187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 09:38:28 ID:f0oHoVtg
>>184
パソコンのマニュアルを見てマイク又はライン入力を探してみ
また録音を考えているならインターフェイスを買った方がいいぞ。

それから発売元のフックアップのHP上で
ACID Music Studio 6.0の講座をやっているので見ながら
使い方を覚えてみたらどう?
http://www.hookup.co.jp/column/ams1.html

>>186
そしてまたすぐにネタ切れで休載へw

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 15:41:46 ID:tAwrG277
冒頭に「3回に渡って〜」とあった。
他のDAWアプリの連載と紙面の体裁が違うし、
今回は新6の長期リポートみたいなもんかも。
けどタイミング的にLive6とかぶって、正直見劣り感は否めないねぇ。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 16:01:38 ID:CQilJgF/
WAVESのGOLDバンドルを思い切って買ってみたんだけど、これを
駆使しつつACID6でレコ&ミキシングって現実的かなあ?
ACIDは3の頃しか触ってないんだけど当時は書き出しがしょぼしょ
ぼでさ…でも操作はとても早くできたので6で最終ミキシング

190 :THUNDER:2006/11/18(土) 16:01:54 ID:rcyhA5A+
ありがとうございます!!

191 :189:2006/11/18(土) 16:05:58 ID:CQilJgF/
ごめん途中で書き込んでしまたorz
までやるのがPTLEとかに比べて遜色ないなら是非買いたいなと…
何か厨な質問になっちゃったけど意見くれたらうれしいです。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 16:28:07 ID:ni9RjDOj
ならPTLEにすりゃ良いじゃん。

193 :189:2006/11/18(土) 17:09:03 ID:CQilJgF/
>>192
操作性が恐ろしくいいのと、引いたフレーズを即ループ化できる
メリットと、素材をforgeと連携させてバッチ処理できるのはと
てつもなく大きくて…ただ書き出し性能がメインミキシングする
ソフトとしてどうなのかなと…3の時は結局アナログでQとかPTに
持っていったりしてたから…。
気を悪くしないでね。変な質問でごめん。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 17:18:44 ID:ni9RjDOj
なら6でも同じ方法でいけば良いじゃん。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 17:32:50 ID:LjNbOPI/
PTLEはvsti使えないだろ。
ACIDでおk

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 03:07:44 ID:A4UqPInk
ステップレコーディングでの休符ってどう入力したらいいんでしょうか?
ver3からバージョンアップを考えてトライアルをさわってましたが、
そうこうするうちに終了。すんなりできなかったので躊躇してます。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 08:06:38 ID:HBxyWptZ
>>196
http://www.hookup.co.jp/column/pro6_10.html
次回やるとよ。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 14:20:46 ID:A4UqPInk
>>197
ありがとうです。チェックします。

199 :THUNDER:2006/11/21(火) 07:52:13 ID:lXoVETyN
184の続き
ACID Music Studio 6.0で EDIROL/USBオーディオインターフェース/UA-1EX
を使えば声を録音できますか?

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 10:28:20 ID:AnJvqMVc
とりあえず自分で調べることを覚えろ。
3分もあれば、お前の質問と、その後してくるだろう質問の答えがわかるだろう。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 11:56:49 ID:HMoHCDKY
ACID Music Studio 6を買ってみたんだけど、
登録ハガキだとフックアップへ、
アプリケーションからだとソニーへ登録することになるんだな。
これって両方とも登録しておけばいいのかな?

202 :THUNDER:2006/11/21(火) 18:14:21 ID:lXoVETyN
どうやって調べればいいんでしょうか?
自分で調べましたけどわかりませんでした…

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 20:27:26 ID:1CGETTsp
死ねばいいと思います。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 21:31:08 ID:jYlyVCi5
   >┴<   ⊂⊃
 -( ゚∀゚.)         ⊂⊃
   >┬<
              (⌒─‐⌒)
             ((´・ω・`))
              ( O┬O
          ≡ ◎-ヽJ┴◎   キコキコ
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,


205 :THUNDER:2006/11/26(日) 08:38:52 ID:rN1KsncB
どうすればいいでしょうか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 09:03:00 ID:oXuRyhCi
>>205
>>203みたいなレスがあっても自殺したら駄目だよ。
そういう時は先生に相談しなさい。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 09:09:30 ID:Y8X9ELMU
>>205
それはACID自体の問題ではないからスレ違い
聞きたければサウンドカード等のスレへどうぞ。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 09:59:57 ID:bUPNb+kj
まだ悩んでたのかよww

209 :KK:2006/11/26(日) 12:13:22 ID:AZG5gY2e
曲と曲をフェードでつなげてたんですが、フェードを調節する線が表示されなく
なりました・・。フェードの部分は色はかわって、フェードタイプも選択できる
るんですが。どうしたら線をフェードの場所を調節できるようになりますか?

210 :三平:2006/11/27(月) 01:40:06 ID:9dqffIdu
質問させてください。
acid pro4を使っています。
ある楽曲の左chにオケ、右chにボーカルというwaveファイルの楽曲のオケの
変更をしているのですが、いまいち使い方を把握していないため、もとの楽曲
を右にパンして(ボーカルだけにして)、変更した楽曲ファイルのほうをを
左chに100パーセントバランスで振って一度それで書き出してから波形編集
ソフトでミックスして左右ボーカルとオケを足しています。(わかりづらくて
すみません・・)
remix作成というかブレンドのような作業をしています。元の左右にオケと
ボーカルが振られたファイルを変更しないでacidでファイルに書き出すとき
にきちんと左右のchからボーカルとオケをミックスするにはどうしたらよい
でしょうか。バス?を使うんでしょうか。知恵をお貸しください。
よろしくです。




211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 22:11:22 ID:rnGdt5ye
縦読み?

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 23:09:32 ID:XR/7UqsZ
ACIDでプロジェクトデータを作った際、そのプロジェクトデータの中の
各ループ素材を、一括で一つのフォルダにまとめることって出来ますか?
あったら教えてください。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 01:36:33 ID:FGP8aO2z
>>212
質問の意図と合ってるか分からないけど、
一度 acd-zip 形式で保存してから、再度 acd で保存し直すとプロジェクトフォルダに使った素材がコピーされるよ。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 07:38:35 ID:mmGYWk9k
AP6の場合はプロジェクトを保存する際にメディアを同一フォルダに
コピーするかどうかを選択できる。

215 :212:2006/11/29(水) 16:00:14 ID:3ZJh/cOx
>>213
そうです、それが知りたかったんです!
ありがとうございます!

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:58:01 ID:oO2j6YJS
ACID5です
周りの人はサウンドエンジン使ってるんですけどACIDの方がMIXが簡単って聞いたので俺だけACIDにしたんですけど
そのMIXがわかんなくて困ってます
英語版なんで翻訳をしながら頑張っても全然わかんなくて。。。。ぐぐったりもしたんですけど書いてるとこがなかったのでここにきました

とりあえずMIXのやり方、どなたか教えていただけませんかね?お願いします
MIXするのはトラックとアカペラです○| ̄|_ソリャソウダロ

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 00:08:46 ID:DVcEN/a1
市販のマニュアル本でも買っとけ。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 08:25:18 ID:UIOYvxpm
>>217
いやその前に日本語版があるだろう。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 08:39:12 ID:DVcEN/a1
そか。英語版で苦しんでるand正規ユーザーなら本家から日本語版DLできるはずだよな。

220 :THUNDER:2006/11/30(木) 17:35:35 ID:bQOBsajx
くそどもがっ!!!

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 21:36:13 ID:3NQdwTQ0
大抵DL厨でしょうね。

222 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/03(日) 02:30:53 ID:NF4iqEml
デモをいじくってみたんですが、ACIDとLiveの違いが分かりません・・・
正直、そんなに違いってないもんなんでしょうか?

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 08:09:17 ID:ArIHmsgi
>>222
いくらなんでも見た目は違うだろうw

今や後発組だったLiveの方がすっかりメジャーになってしまった感はあるがな。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 17:41:46 ID:pBEP/Ixl
6.0dキタヨ。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 19:57:28 ID:2Sq6QOr1
すでに、おとといGetしていたりして。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 14:17:05 ID:7Tj3kqzy
ちょっと質問させてください。

現在ACID6とVSTのSFZでサウンドフォントを使ってます

ただリアルタイム録音をしていないのでいつも

SFZのスタンドアローン+不思議な鍵盤をつかってPCのキーボードでメロディーラインを作ってから
それをACIDに手動入力して曲を作ってるのですが
なぜかスタンドアローンで鳴らした時の音とACIDで鳴らした時の音があきらかに違います

ACIDのほうが音質がかなり悪いんです。こもった感じで聞こえます。
原因を色々調べてみましたがお手上げ状態です
だれか原因がわかる方いませんか?

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 14:18:58 ID:Ji5VwDOJ
んなこたあねえだろ

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 14:39:59 ID:n4fWE/Z7
Forumを覗いてきたら6.0dでChopperが直ったみたいだね。

>>226
デフォルトの状態だと音量が抑えられているからじゃなくて?

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 15:03:41 ID:iiZXSY0U
Chopperおかしかったのか?

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 15:45:10 ID:n4fWE/Z7
>>229
うん。

録音して切り取るために弄くっていると後ろの方に移動できなくなるから
困っていたんだよね。まだ試してないけど。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:06:32 ID:7Tj3kqzy
>>228
たぶん違います
音量を上げても音質は変わりません
明らかに高音が無くこもった感じで聞こえます。

キーボードは持っていないので一応MIDI入力にYOKEのドライバを使って
出力にレテンシを抑える為にASIO4ALLを使用しています

ASIO4ALLのバッファが低いから音質が悪いのとおもったのですが
バッファを上げても音質の改善はされませんでした

ACIDだと音質が悪くなるとかってあるんですかね?

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:57:56 ID:2LxKOZtT
>>231
ASIO4ALLを使っているという事はASIOに対応しているDTM用のIFを
使っていないんじゃないの?

俺はE-MU0404とPODXTLiveを使っているけどそういう印象は無いな。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 01:09:23 ID:cMVm1C+n
ACID以外にギターしか持ってないんだけど、
ループに限界を感じる曲も多数あるのでフリーソフト使おうと思ってるんですが...

BUZZ使おうかなと。皆さんはACID以外にどういった機材をお持ちで。楽器も含め。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 10:51:42 ID:gQo8KZ8t
>>232
なんか色々いじってたら改善されたっぽいです。
お騒がせしました。


MIDIの音がディフォルトだと64ですけどあれって設定変更して変える事できるんですか?

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 16:27:24 ID:IW0tYVgI
>>234
ベロシティのこと?

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:30:51 ID:gQo8KZ8t
>>234
すいません間違えました
ベロシティです

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 22:11:49 ID:b8G/tyKw
>>236
基本的な操作はこのページを見れば大体分かるよ。
http://www.hookup.co.jp/column/index.html

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 20:20:17 ID:N0yBMTaB
ACIDでノンストップMIXを作っているのですが、曲によっては
最初の4拍で切れてしまいます。
ビートマップでBPMを全体で合わせながら作っているんですが、
途切れてしまう曲の傾向として、BPMがプロジェクトのBPMと
近いものみたいです。
途切れてしまうのはプレビューで聞いてるときも同様で、なんとなくACIDのビートマップ
機能が何か関連してるような気がするんですが、いかんせん対策が
わかりません('A`)

へるぷみー!

一応環境:WinXP,Celeron1.5GHz,768M

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 21:43:31 ID:7bINLe2Y
5から6って音質かなり良くなりますか。
カップヌードルのノーマルとシーフードぐらい違う?

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:00:48 ID:lGPvquwL
>>238
ACIDのバージョンは?

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 17:34:57 ID:ry1DLr3v
>>240
おっとsry、5の日本語版です

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 23:06:23 ID:2rZJ7+N9
ACIDで作った曲ってショボイのばかりじゃないか?気のせい?
おまえらの知ってるACIDで作られた最高でCOOLな曲をいくつか教えてくれ!

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 01:05:38 ID:RQy4CzhV
ACIDPLANET

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 01:16:53 ID:Sy39ESEk
5から6って音質かなり良くなりますか。
カップヌードルのノーマルとシーフードぐらい違う?

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 01:46:15 ID:knkmVJ9a
ACIDで作られた曲をUPするとこあるの?あったらおせーて

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 08:32:32 ID:RQy4CzhV
ACIDPLANET

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 10:54:43 ID:o0gQf6we
>>244
カップヌードルはノマールのほうがうまい。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 10:59:05 ID:S12FiflR
>>247
シーフードも捨てがたい

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 12:35:11 ID:lH5os8kU
昔売ってたチキンヌードルが好きだった

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 13:10:26 ID:cwLC8PqE
時々食いたくなるのがカレーヌードル

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 22:43:10 ID:wTyjGaRt
>>241
すまん、4PRO→6PROとうpぐれした為5は持っていないので
確認できないや。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 23:18:41 ID:/2FoqNWl
買おうか悩んでいるのだが、ピアノロールは使いやすい?

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 23:34:19 ID:TCF4f+8w
>>252
俺は使いやすいと思うが、どのような点を基準に使いやすいと感じているか
分からないのでデモを落として実際に使ってみることを薦める。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 19:27:30 ID:5aDgCeuK
http://www.acidplanet.com/artist.asp?songs=417576&T=6393

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 19:30:41 ID:JjKpwJT/
大変恐縮です。
MixCDを作るつもりでACIDの1万5000円ぐらいの買いました。
そしたらピアノロールで打ち込みもできるみたいで、びっくりしました。
ただ、すごく打ち込みにくいので、何か良いフリーのVSTがあれば教えて頂きたいのですが…。
よろしくお願いします。



256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 23:14:56 ID:mtCScfex
ACID musc studio6 と pro 6の付属のloopを、
自分の作った曲の中の一部で使ってどっかのサイトでうpしたら著作権料とか支払わなくちゃいけないの?



257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 23:56:54 ID:T3a+pvy9
>255
チェリー

>256
付属は完全フリー。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 14:01:30 ID:FPlJpby5
>>257
サンクス
これで、もやもやが取れたよ

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 17:36:35 ID:yJ/mzP8w
>>257
ありがとうございました。
チェリーはACIDからVSTとして呼び出せるんでしょうか?


260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:04:22 ID:OG8IZL03
今日買ってきて色々いじってたんですけど、
録音ボタン押して録音してできたファイルを聞いてみると
音量がすごく小さいのですが、これってどこで大きくするのですか?

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:36:07 ID:kqgo7lvp
マニュアル嫁

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 22:39:30 ID:+ogqLonV
音量を調節するミキサーの事はACIDのマニュアルには
載っているのかな?

263 :260:2006/12/16(土) 22:44:19 ID:OG8IZL03
マニュアルには載ってないです。
ミキサーのところで赤くならない程度に音量を調節して
録音を開始してるのですが、できるファイルはとてつもなく音量が小さくなっています。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:12:23 ID:CT6EwrHy
レベルの低い話だから、音量も低レベルなんだよ。

もっと、あちこちイジって準備してから、録音開始しよう!
サウンドボードの方は見直したか?


265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:16:05 ID:WSkZ/KdP
赤くなってもいいだろ。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:18:53 ID:tOgFm1FG
録音したてのファイルのトラックってボリュームが-6.0とかになってない?たぶんそれを0にすればいいんじゃないかな。
あと-6.0という数字はプレビューフェーダーの設定値だった気がする。そこを0にすれば、デフォルトが0になるんじゃなかったっけ??

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:19:55 ID:n0flLRdC
な、なに赤くなってんのよ。勘違いしないでよねっ!

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 01:14:55 ID:WSkZ/KdP
>>267の様な文章を見るとアスカを思い浮かべる俺はもうダメぽ

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 10:44:58 ID:P386P9th
>>260
録音ファイルをSoundEngineかSoundForgeで開いてノーマライズってのをすると幸せになれるかも

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 00:48:12 ID:gEtwdXtr
ACID6 でプログラムマップ機能ありますよね。
これってソフトシンセに対しては適用できないっぽくない?

でも、対応ハードシンセのテンプレが意外と多いのには驚きますた。


271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 05:19:29 ID:kkv5D79w
新しいPCにACID3久々にインストールしたら、
プラグインチューザーにエフェクト関係の
プラグインが表示されず、困った。。

念のため6.0評価版入れたけど同じ現象。

PCの設定が何か関係してそうなんだけど・・・
同じことなった人いませんか?

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 13:52:54 ID:gS8QF5YG
>>271
俺もその現象がたまにある。(Win2000/XPともに)
何度もOS再インストしているが、再現性も分からない。
主要アプリのインストの順序やHotFixなどの影響かもしれません。

意味が無いかもしれないが、いつも、
DirectX8.1b → 初期DirectX9.0cの順で入れている。

最新版(2006-12-13)のDirectX9.0cは分からん。
※ACID3って、DX8.1レベルの頃だよね。

ただ俺の音楽PCは、独立でオフライン(LAN自体off)で使用しているので、
ハード的な問題のHotFixを少し程度で、
他一切HotFixを適用していないPCでは問題が起こった事が無い。
(たまたまなのかな?)


273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 15:54:00 ID:kkv5D79w
>>272
さっそくのレスどうもです。

HotFix、うーん、あやしいですね。
でも、同じオフィスの同僚PCは、常用PCでもあるのに
FXちゃんと機能してるんですよねー。

言及したブログなんかも見当たらないので、
結構レアケースなんでしょうか・・・



274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 23:37:00 ID:rNRSLWRj
>>271
メーカー製のパソコンの場合、「新しいPC」と言ってもクリーンな状態とは限らないのでは?
プリインストールソフトとか入ってませんか?
経験上、Windows Update 関係の可能性は低いような気がしますが。。。


275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 12:59:30 ID:T79jpxBv
>>274
TSUKUMO製のBTO(組立)ノートなんですが、
REALTEK社のサウンドドライバーのようなモノが入ってました。

でも、その前のPanasonic Let's Noteでも同様の現象で、
プリインストールがすっごい多いVAIO Noteだと大丈夫
だったんですよねー。

音楽プレイヤー系ののフリーソフト類か、
ゲーム関係ですかね・・

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)