5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超絶!初心者スレッド30

1 :伊藤博之:2006/08/29(火) 20:45:37 ID:s4GC2WlS
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1146951454/
関連 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1155639143/

◆掟◆
1.マニュアル嫁
2.なんかの事情でマニュアルがなけりゃ、前ユーザーか、メーカーにまず聞け
3.拾い物のソフトで質問するな。
4.質問する前にぐぐれ 。
5.質問テンプレ使って現在の環境・何をどうしたいのか、丁寧かつ具体的に書け
6.他の製品スレ(MIXERすれとかモニタースレとか)も嫁
7.親切な香具師には礼の一つくらい言え
(FAQ) ttp://nanasi_sampling.tripod.co.jp/dtm_faq.html

質問等は以下のテンプレを使用。
質問用テンプレ:
【OS】
【CPU】
【RAM】
【ホストシーケンサ/DAW】
【オーディオI/F】
【MIDI I/F】
【音源】
【その他機材】
【質問/問題点】
【その他・求める結果など】
関連情報>>2以降

796 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 17:10:45 ID:4Wht+Zbd
PCとSD90をUSBでつないでます。ソフトはSONARです。
そこへMOTIF-RACKをつなぎたいのですが
ショップの方が
「SD90がMIDIインターフェースになってるので
MOTIFとSD90のMIDI端子をつなげばいいです」
といわれ、そのとおりにやってるのですが
SONARがMOTIFを認識しません。なぜでしょうか?

797 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 17:31:00 ID:mwXHBmZa
>>795
おまい照れ屋だろうw

親切さん、乙。

798 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 17:33:06 ID:FF554W4R
>>795
あんたサイコーだぜ

799 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 17:43:26 ID:ZS+6tTfU
>>795に、真の漢をミター!!!

800 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 18:16:07 ID:NgbcTGok
>>795
さんのファンになりますた。

トリップ希望!

801 :790:2006/12/23(土) 18:17:42 ID:2NsqjSu8
みなさんありがとうございました。
特に>>795さん、ありがとうございました。そのアドバイスを胸に刻み、自分で試してみます。

802 :795:2006/12/23(土) 19:24:57 ID:4Wht+Zbd
すいません、説明書読んで
いろいろいじって約5時間
MITIFの音をまだ聴いてません。
どなたか相手してください。

803 :795:2006/12/23(土) 21:13:43 ID:4Wht+Zbd
進展がありました。
SONARでMIDIOUTとして
MOTIF自体にヘッドホンさしたらMOTIFのモニターの音色で
音が聴けました。一応つながってるみたいです。
ただSONARで音色選ぶにはどうしたらいいのでしょうか?

804 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 21:36:25 ID:Bad9CGjp
>>803
SD-90とMOTIFをMIDIで繋がずに
MOTIFもUSBでPCに接続してSONARに認識させたほうがいい
そうすればSONAR上で音色選べる
ミキサー等で2台の音をまとめなきゃならんが

805 :795:2006/12/23(土) 22:08:08 ID:4Wht+Zbd
>>804
レスありがとうございます。
USBでつなぎました。SONARが認識しました。
でもバンクやピッチに何も出てきません。??
ドライバーは、XP以上ってなってるのですが私のは2000で
そのまま入れました。それが原因じゃないですよね?
しかしMOTIFの音、めちゃいいですね。
早くSONARで操りたいよおお。。。。ああ

806 :795:2006/12/23(土) 23:03:31 ID:4Wht+Zbd
進展がありました。
SONAR内でのデバイスとチャンネルの割り当てがしてなかったのが原因です。
バンクやピッチが出るようになりました。
でも音は、、、、出ません。
MOTIFのVOICEボタンも点滅してないので
信号がいってないみたいです。。。
ん〜疲れた。今日はあきらめようかしら、、、

807 :795:2006/12/24(日) 00:08:42 ID:3BNu+imB
進展がありました。
音が出ました。MOTIF本体でMIDI→USBをし忘れていました。。。
しかしGM音しか出ません。
で、説明書、、、
バンクセレクトMSB
バンクセレクトLSB
などをSONARで送信しなくてはならないみたいなのですが
やり方がわかりません。
あ〜あと少し。。。

808 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 00:35:00 ID:7+d3CWwv
どんだけ連投すりゃ気が済むんだよ
チラ裏ばっかだし何聞きたいのかはっきり書けよ

809 :795:2006/12/24(日) 00:48:32 ID:3BNu+imB
すいません。
最終段階なのですが、、
説明書にGM以外のVOICEを出すには
バンクセレクトMSB
バンクセレクトLSB
を変えて送信しろと書いてあるのですが
SONARで数値変えてもGMしか出ないんです。
これができれば終了です。。。


810 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 01:36:57 ID:ypr/x9r5
お前の日記帳じゃねーっつーの。

811 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 03:18:53 ID:nkpq/lGw
しかも>>795を騙ってるし。

812 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 14:48:27 ID:qHiWMx92
MIDIのBNKに表示されてない?そこから選ぶだけだろ。

813 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 22:45:42 ID:VKPj0mFx
今までMSPを使っていましたが、ループ素材を使いたくなったので
乗り換えを考えています。で、SONAR5 PE体験版をインスコしたのですが、
MIDIデバイスの設定ができませんorz MSPでは何も考えずに使えていたのですが…。
入力側にMIDI Yoke NT1〜8、出力に1〜8とマイクロソフト MIDIマッパー と出ます。
外部機器は使ってません。MIDI Yoke NTは、以前SoundFontを使おうとして
入れたのですが、結局うまく扱えなかったので放置していたものです。

入出力ともに同じ数字のデバイスにすると「MIDI Feedback detected!」と出ます。
別のにすると、問題はありませんが無音です。マッパーは選べないみたいです。
コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイス→MIDI音楽の再生 は
出力と同じのにしたり、Microsoft GS Wavetable SW synthにしたり試してます。

外部機器などは一切ありません。長文すみません。どなたか愛の手を…。

814 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:12:05 ID:vX2zlQzS
>>813
結局あなたは何がしたいの?
オーディオを扱いたいの?MIDIで作りたいの?

815 :813:2006/12/24(日) 23:17:24 ID:VKPj0mFx
>>814
MIDIで作りたいです。(体験版なので使い心地を見るだけですが…)
MIDIトラックにノートを入力しても再生できないので困ってる状況です。

816 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:25:05 ID:P1Ya+JHs
ヘルプぐらい読めよ低脳

817 :813:2006/12/24(日) 23:38:11 ID:VKPj0mFx
>>816
読んでも分からなかった低脳ですorz

818 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:44:26 ID:vX2zlQzS
>>815
出力と入力に同じポートを割り当てるのは、ちょっと神経を疑いたくなるんだが
MIDI出力をMSGSなりYokeを介して別のスタンドアロンソフトシンセに流すなりする。

作っているトラックのMIDI出力が鳴らしたいポートで鳴らしたいMIDI-chかを確認する。

オーディオ出力設定もあわせて確認する。

VSTやDXを使いたいなら、信号の流れくらいは勉強したほうがいいよ。
ソフトに関係なく、ごくごく当たり前のことだから。

819 :813:2006/12/25(月) 00:09:54 ID:vHGxy606
>>818
できた━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
スタンドアロンというのがよく分からなかったのですが、とりあえず
SONAR 入力:yoke2 出力:yoke1
MSP 入力:yoke1 出力:MSGS で出来ました。
SoundFont使ったときにsfzだかなんだか介しましたけど、それと同じことです…ね?
SONARなんかでも間に何か必要だと思っていなかったので、勉強になりました。
もっと勉強します。レス下さった方々、本当にありがとうございました!

820 :のぞみ:2006/12/25(月) 08:35:00 ID:q7MF4TRP
どこかにフィナーレノートパッドの分かりやすいマニュアル無いですか??
年内、レポート提出なのにもう月曜!!

821 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 11:37:32 ID:muluk1Kv
ここ見れば分かるんじゃね
ttp://glossary.tank.jp/t0598.html

822 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 17:41:21 ID:CeMBVThT
WAVESのNATIVEとTDM版ってどう違うんですか…?
NATIVEは色々なフォーマットに対応していてTDM版はPROTOOLS専用
という感じなのですか…?

823 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 10:31:59 ID:cV/EjvGY
ミキサーって必要なんですか?
コラージュ系のソフトならミキサー機能ありますよね?
それじゃ物足りないのでしょうか?
よくDAW環境の写真でミキサーがでんと置いてあるんですが
どう使うんでしょうか?
たとえばソフトに音源ならさせて音源からミキサーにつなぐのでしょうか?
要するにミキサーの必然性が分からないのですが、、、

824 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 10:51:33 ID:wFe1FHwH
>>823
生音や楽器なんかをいっぱい使う場合はミキサーがあると便利だが、
スタジオなんかにあるバカでかいのは半分ぐらいコケ脅し。

825 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:01:10 ID:100Rocgt
雑誌に載るような人のスタジオなら、ゲストが参加するときに
ハード音源持ち込むことが多いからじゃね?

826 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 13:06:05 ID:26ZospVg
100chくらいあるんじゃねえか、てくらいの巨大なミキサーとかだろ?
あれって何のために使うんだろ、って思ってたけどやっぱりこけおどしか。

827 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:17:52 ID:100Rocgt
100チャンネルとかって、全部のチャンネルのコンディション保つの大変だろうね。

828 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:27:04 ID:EE4PaCTP
1チャンネルあたり横幅が2cmとしても、全体で横幅2mか。
両端のチャンネルに同時に手が届かんな。

829 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:47:33 ID:WT8t0tYj
1cmなら無問題

830 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 15:03:36 ID:jybAECy1
1cm間隔でフェーダーがあったら
隣のフェーダーに指があたって使いにくいだろ

というか、スレ違いだ俺たち

831 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 16:14:35 ID:26ZospVg
揚げ足とるなよorz
そのくらい無駄に多いことのたとえだよ。

832 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:45:30 ID:fwSMy1kX
DTM初心者のFAQ@2chって、もう無くなったのか?
>>1見ても、繋がらなくなったが…
困ったな、買い換えたから色々再インストールしなきゃいけなかったんだが…。

833 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:46:17 ID:E4fQ9t2Z
>>832
ttp://mahonet.info/~dtm/

834 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:47:59 ID:fwSMy1kX
>>833
お、サンクス。
またURL変わってたんだな。

835 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:26:06 ID:WrUIFDNP
質問させて下さい。
MSIのリアルタイムレコーディングが出来なくて困っています。
症状としてはMSI→TRITON→MSIでのMIDI発音は出来るのですが、
リアルタイムレコーディング時、TRITONの鍵盤を叩いてもMSI側(PC側)のトラックに反映されません。

使用ソフト:Music Studio Independence
キーボード(音源):KORG TRITON Extreme
PCとキーボードの接続:YAMAHA USB-MIDI インタフェース UX16
MSIの「MIDIデバイスの設定」では「MIDI out」「MIDI in」ともにクロック送受信ONになっています。
TRITONの「Global MIDI Setup」では「Local control off」、MIDI Clockは「External MIDI」にしています。
どなたか回答、もしくは適したスレへの誘導などして頂ければ…

836 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 21:31:34 ID:0SIV2yK+
既に質問が間違ってるわけで
紙に書いて自分で信号追ってけばわかるでしょ

837 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 01:02:10 ID:Hy27kAmU
パソコン─USB─[UA-25]─midi──[TRITON]┬midi[01/W]
スピーカ―アウトプット┘└[ミキサー]─オーディオ┘  .├midi[SC-88 pro]
                           .└midi[JV-880]

てな感じの配線なんですがシーケンサ側の設定はどうすればいいのでしょうか?

838 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 06:11:24 ID:B5S2Lkrd
>>837
その書き方じゃわかりにくいと思うよ。
推測で書いとくけど、USB接続に流れるMIDIデータは送受信できるけど、
MIDIケーブルで伝送するなら、INとOUT両方接続する必要があるんだよ。
それが分かってるなら、>>836氏の言うとおり信号追えば分かるだろうし、
その信号の流れにあわせて、シーケンサ側のINとOUTの設定を行えばいいよ。

それで、TRITONのMIDI端子を3つの機器が占有してるなら、
TRITONのMIDI-OUTがUA-25にささってないと、
鍵盤たたいてもPC側には信号こないよ。
必要に応じてTRITONをUSBで接続するなり、考えてみては?


839 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 15:35:12 ID:17VTu8kw
>>837
描き方が正確じゃないでしょ。
MIDIには方向があるので、方向も含めて描けよ。
たとえば、機器のMIDI OUT同士をつないでたりしたら、話にならんわけだし。
TRITONからなんとなくMIDIが分岐して01/W、SC-88 pro、JV-880につながって
いるふうに描いてるけど、それらが物理的にどうつながってるのかまったく
曖昧だし。

それと、>>835と>837は同じ人なんだと思うけど、何がメインの質問なのか
よくわからん。
もっと問題を整理して小さく切り分けろ。
TRITONの制御すらままならない状態なのに、そこに01/W、SC-88 pro、JV-880を
つないでどうすんの。
うまくいくわけないじゃん。

840 :837:2006/12/29(金) 21:07:02 ID:GZOub2dJ
ちなみに>>835じゃないです
パソコン─USB─[UA-25]midi in・out─midi──midi in・out[TRITON]─midi thru─┬[01/W]
スピーカ―アウトプット┘└[ミキサー]─オーディオ─────────┘          ├[SC-88 pro]
                                                └[JV-880]
という風にTRITONをマスターにしている設定です

841 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 22:07:49 ID:B5S2Lkrd
>>840
てっきり835の人だと思ってた。ごめんよ。
でもね、質問事態の意味がまだ不明なのよ。
TRITONのシーケンサをメインで使ってるのか、
PC側にDAWアプリが入ってて、それでコントロールしたいのか明確じゃないのよ。

TRITONがマスターってことは、シーケンサをTRITONとすると
MIDIでPCと同期してPC側のオーディオとMIXしたいとかなら
信号追って使ってるソフトに合わせた設定を説明書を見て行いばいいよ。
PC側のシーケンサとあなたの使い勝手次第だけど、
ひとつのMIDI信号の流れでエクスクルーシブを使ってデバイスの制御がしたいなら
その接続でもいいけど、楽にやりたいなら
PCのシーケンサをメインで使ってMIDIポート増やして個別に設定したほうがいいと思う。
いろいろ方法があるから、自分のやりたい方法の配線を考えてみたらいいよ。

842 :839:2006/12/29(金) 22:56:32 ID:17VTu8kw
>>840
失礼。
てっきり>>835=>>837かと思った。
しかし、>>837>>840も質問の意味がわからない。
「シーケンサ側の設定はどうすればいいのでしょうか?」といわれても
何をしようとしているのか全然わからないので「好きなようにしろ」くらい
しか言いようがない。
>>1の掟
5.質問テンプレ使って現在の環境・何をどうしたいのか、丁寧かつ具体的に書け
を守りましょう。

843 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 23:16:44 ID:U8I5eVqJ
>>837
とりあえず以下の「○○」を埋めましょう。

「○○」を使って「○○」をやりたいのですが、現在「○○」という状態です。
「○○」は既に試してみましたが、改善されません。
自分は「○○」に原因があるかと思っています。

質問が伝えられないという事は即ち、現状を把握できてないという事だから、
こんな風に頭の中を整理して質問する事で、解決できたりもする


844 :837:2006/12/30(土) 01:37:49 ID:64swn/5Q
失礼しました。質問を書きます。

SONAR5でTRITONと88proを使いmidiを打ちたいのですが現在SONAR側の設定がわからなくて困っています。
繋ぎ方は>>837のとおりです。誰か設定を教えてください

845 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 02:03:44 ID:cTBHC350
>>844
マルチタイプのMIDI I/Fを買ったら?
5in5outくらいのでいいから
そしてそのMIDI I/Fから各音源を直接MIDIケーブルでつなぐ。
Midi thruで数珠繋ぎにすると各音源の使わないパートは
音量オフにしなきゃならないしなにかとめんどくさいんじゃないかな?

276 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)