5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATARIでDTM

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 10:48:48 ID:YiUyH+2r
してる人いる?
骨董品化しているけど、これにはこれの良さがある。
ヤフオクで安く手に入るし
これで今、作曲するのが面白いと思う

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 10:58:44 ID:3mOZE918
んなやついねーよ

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 13:38:17 ID:LnNJ4ATp
アタリというのがそもそもわからん…

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 13:51:27 ID:+Bk+pjs1
アタリほしい。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 13:57:11 ID:LaS8R5vo
16年前使ってました

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 14:32:21 ID:aBTtxvCL
ヤフオクで売りますた。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 01:36:51 ID:wepdzPm9
つまり、ATARI STのエミュレータを使えと?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 16:06:43 ID:u3AZvx6b
あたりまえだ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 19:53:26 ID:kJwekuV9
16年前に使って、ATARI JAPANが撤退してサポートがなくなったので売却したが
最近ATARI1040STEとCubaseをイギリスの販売店から輸入したよ
MIDIのタイミングの遅れがきにならないので快適
ROM1MBでフロッピーディスクベースのPCは若い人には
想像できないだろうけど、ハードディスクもないので静寂そのもの
作業効率も高くて手放せない。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 22:23:05 ID:POsvnBRG
てことはMIDIオンリーで制作してるの?
オーディオはMTRとかとシンク?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 23:37:48 ID:kJwekuV9
>>10
サンプラー

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 00:15:57 ID:F9+WOlDt
歌物は大変そうだな

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 02:31:11 ID:PZAhgUoO
インストは問題ないけどATARだけで、
歌ものなら、全部MIDIトラックをLogicに移して作業するほうが楽だろうね。
作曲の初期衝動を形にするのはATARIのほうが楽なんだよ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 05:19:58 ID:gDdGH3vU
age

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 05:44:54 ID:1Q5TAlFP
叩き割ってYM2149をですね

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 10:13:26 ID:0dCmla1N
ttp://gem.win.co.nz/hall/pages/midi.html
ネットをちょっと検索するとソフトいっぱい出てくるよね。
使ってみたいなぁ

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 14:43:35 ID:QCnhIAAB
一生やってる!

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 15:38:13 ID:q5FkZN/o
DAWがなければ曲が出来ないって最近の若者的発想が気に入らん!!



19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 16:31:59 ID:0uoFtPfm
えっ18さんは全部生演奏でMTRに録音やっちまうの?


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 16:32:11 ID:PZAhgUoO
DAWができないと音楽できないってのは、メディアに刷り込まれてるんだな。
まあ、それ以前の体験がないからしょうがないけど。
それを自覚できない若者は可愛そうな被害者だな。
一生メーカーのためにバージョンアップにつきあうのはかわいそうだな。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 00:32:40 ID:CAkM12g2
最近の若者がメーカーのバージョンアップ出来ないと曲が作れ無い現実。

いいお客様。

自身の音楽的バージョンアップはいつすんだよ…。

あれがなきゃ出来ないだのこれがなきゃ出来ないだのと言って、年だけ取って機材やソフトの知識がやたらあっても、いざ現場で音楽的な面で対応出来ない奴らには一切仕事は振らない。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 12:01:31 ID:notqvLhd

自身の音楽的バージョンアップ ワロタw

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 12:21:13 ID:qM0jPIhY
あーあとCPUスペックの最新を追いかける奴多すぎ。
お前プラグインに頼り過ぎなんだよ、と。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 16:41:38 ID:JRXiUIWe
まぁ当時は普通にATARIで市販CD作ってたし。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 08:10:40 ID:vSfx381w
age

26 :名無しサンプリング@48khz:2006/09/25(月) 10:51:58 ID:XZ4hnYn1
>>18>>20-21
言いたい事もわからんではないが煽られたり愚弄されたわけでも無いのにそんな事言ってると
年寄りの愚痴にしか見えん。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 18:04:42 ID:bOYScXgO
でもまぁ気持ちは分かる
俺もバラ取り上等のオサーンだからw

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 13:52:17 ID:gAfJG76H
でもネットで最新dawのレイテンシ検証とか見てるとmidi同期なんて
ものすごい罪深いことかもとか思っちゃうよねw


29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 11:14:12 ID:yA/kMUsU
ぜんぜん思わねー

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 19:35:12 ID:cNyLnhX+
同じく全く思わないね。
MIDIで同期して落とし込んだままのタイミングで世に出た素晴らしい音楽はいくらでもある。
大事なのは耳で聞いて違和感があるかどうかだけだ。
波形で見たら何サンプルずれてるだの
こっちのCPUにすればプラグインが何個挿せるだの
こっちのはレイテンシーがこれだけ違うだの
今の奴は数値に踊らされているだけ。
自分の耳に自信がないから機材が示す数値ばかりを気にする羽目になる。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 10:46:53 ID:ao+1sutC
>>21
>自身の音楽的バージョンアップはいつすんだよ…。
笑えない。耳が痛すぎる
ここ2日で、sonarsound tokyoに行って来てたんだけど、自分の耳のバージョンアップできたかなぁ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 14:03:20 ID:p3a6YHh6
ATARI Mega ST2のハードケース
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u5585516
ATARI SUPER DRIVE + ATARI SH204 2台 vintage
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/90770206

今、オクにあるのがこのぐらいか。
ハードケースに、2つ目はDTM用途に使えるのかわからない。
中々、出ないね。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 15:12:00 ID:2FuhM+NI
DAW環境が発達してるからこそ自ら制約を設けるのがこれからのトレンド。
多分その方がシンプルだし頭ひねって曲つくるし個性も出やすい。
チップチューンとかもその典型じゃないかな。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 15:33:37 ID:OJnFHwLb
頭悪そうだな

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 17:04:41 ID:DT4bpu1t
コモドール64でDTMしてます

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 03:06:51 ID:bI6yn6vi
ST-Sound
ttp://leonard.oxg.free.fr/
YMフォーマット
ttp://www.vorc.org/jp/info=YM

あとは作り方だが解説してるとこあまりないのかな。。。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 06:25:03 ID:x91+DuiL
ヤフオクで発見(出品者じゃないよ)
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f51009517

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 12:14:21 ID:ywUsLr15
>>37

これさ、STEのセットにはCUBASEのドングルが写ってないし、
他のセットにはNOTATORのドングルが移ってないのにここからダウンロードとか、
ドングルは両方とも紛失してるっぽいから、もうATARI持ってる人か、
NOTATORを新品(中古)でヨーロッパから買うくらいの気持ちでいかないと
やばいよ。買うつもりの人は注意。
CUBASEはCRACKED BY MCAって出る、本物より安定してるバージョンがあって、
WEBからダウンロードできるとこもあるけど、NOTATORのクラックは
まともに動くバージョンは存在しないからね。


39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 12:23:07 ID:ywUsLr15
もしこれから欲しいなら、気長に待ってEBAY(主にヨーロッパ)でSTACYを
買うのが一番いいと思うよ。NOTATORのドングルは3種類あって、
ロムカートリッジタイプのやつと、UNITOR-N(UNITOR2にはドングル入ってない)
と、LOG3(アタリ用LOGIC V1〜1.5とNOTATORが動く)があるけど、
LOG3が当然一番良い。LOG3ならMIDI OUTも3系統増えるから。(SMPTE無し)
それと、この人出品してるEXPORTとか、自作のシリアルポートにつなぐタイプの
MIDIを増やすポートは、タイミングが悪いから使い物にならないから、
MIDIを増やすにはUNITORかLOG3を使うように。
最後に、UNITOR-N、UNITOR2はCUBASEでも使えるが、LOG3は使えない。
EXPORTもCOMBINERもCUBASEでも使える。
だけど反対にMIDEX、MIDEX+はNOTATORでは使えない、CUBASE専用。
この頃のC-LAB(EMAGIC->現APPLE)は頭固かったので。





40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 14:45:16 ID:QWgrK/tH
>>38-39
参考になりますた。
漏れもSTEを手に入れたものの、CUBASEもNOTATORも手に入らないんで
今はIMSってソフト(MUSYSの原型?)で動かしてみたり、
"M"とかアナログシーケンサーっぽいソフトで遊んだり、
15KHzRGBモニタ用のケーブルを自作して
チップチューン系のソフトの打ち込みの練習してます。
トラッカーのインターフェースには全く慣れません…。


あと、もしかしてWさんですか?w


41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 17:39:45 ID:x91+DuiL
37です。
38,39さんお詳しいですね。
確かにドングルの有無を出品者に確認すべきですね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)