5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

拝啓、2001年のボクら

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 01:23:14 ID:kZNUEFMk
検索してたら見つけた、2001年のボクらの意見
http://piza2.2ch.net/dtm/kako/1002/10021/1002111201.html
あれから5年・・・・・・。
DTM界はどう変わったのか、また、これからどうなっていくだろうか・・・・・。

2006年の現在のボクらの立場で、検証・予想などしてみよう。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 01:27:53 ID:Qfg/0UDp
生音志向の音源はソフトでいいと思う

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 01:28:33 ID:XlXizLEe
大きな夢を描いていたのかなあと思ったら何の変哲もないソフトvsハード論争だったか(´・ω・`)

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 01:40:55 ID:kZNUEFMk
うん、この論争は5年前からやってたわけだねw

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 02:03:40 ID:JRXiUIWe
あれから〜ぼくたちは〜♪

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 02:46:04 ID:k2WsyHGh
2012年
CPU: Clockが10GHzで4core
Memory:256Gbyte 20ns
HDD:なくなって、70nsくらいのメモリで、10TByte

今あるVSTは、どんだけ立ち上げようが問題なし
EWQLSOのプラチナライブラリをフルオーケストラ分読み込んで
ストリングスも、ソロバイオリンを40トラック分立ち上げたりして
そいでもって、IRリバーブを120トラックにインサートしても
パフォーマンスメーターはピクリともせず。
で、30万円くらい(物価上昇分を含む)

まあ、その頃には、もっと重たいVSTがでてくるんだろうけど。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 05:12:47 ID:kZNUEFMk
age

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 10:13:41 ID:RnNexREt
5年前ってほとんどsageいないなw

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 11:37:18 ID:W+jceY6q
>>8
sageる必要性自体があんまりないからね、今も
ageると広告が書き込まれるっていう時期があって今のsage進行信仰があるわけだし
今は広告の書き込みもないし本来sageる必要ないんだよね

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 15:31:03 ID:5gBHcBAq
最近この板を見てなかったから、今の状況とか流れとか良くわかってないんだけど、
「好きなほう使えば良いじゃない」
って感じに落ち着いたのかね?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 15:35:50 ID:eL+8rMmV
ソフトの存在を否定するやつがいなくなったってことが大きいと思う。
ハード派もソフトを容認せざるを得ないし。

昔は、ソフトを使ってる、って言うと白い目で見られたけど、
今は、プロでもソフトを使うのが当たり前になってるから。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 15:39:48 ID:5gBHcBAq
なるほどねー。

つーか、ソフト楽よねえ。特にMIX。
DTM音源のように、適当にリバーブかけただけで混ざっちゃうんだもの。

あのころ必死でMIXしてた自分はなんなんだ・・・orz

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 16:46:01 ID:kZNUEFMk
5年前に
「ソフトシンセはもう進化止まり始めてる。あとは、パソコンの容量に頼ったチカラ技だから
PCのスペックに合わせソフトシンセも出来る限り大きくなっていって、いつまでたっても重いまま」

って言ってる人いるね。
当たってる。w

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 18:36:25 ID:D8QR7zAB
「MIDIデータ作ってる」趣味の人たちがほとんどいなくなったな

前はそういう人達と、いわゆる「サンレコ」寄りの人達が
衝突したりもしてたんだけど
DAWに付いていけなくて
そのまま離れていった人もかなり居そうだ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 21:51:32 ID:XlXizLEe
2001年時にはVirus TIやSH-201みたいなハードのVSTi化予想は出てなかったみたいだな

DTM用オールインワンパッケージは殆ど消えたもんだし、その代替がMOだったりJUNOーGだったりして
初心者がPC使って音楽に親しもうつうホビーでも無くなって、今のDTMは宅録の延長線上に有るもんなんだろうなあと

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 10:04:19 ID:LMXxOVom
しかし当時のレスみんな3行以上で読みにくいなーw
俺のレスも長かったけど

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 13:52:11 ID:/Lf3J8uI
2001年といえばDigi001を買った年だ。
HDレコーディングは興味なかったけど、
店でデモ見て感動してG4といっしょに買ってしまった。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 19:45:04 ID:bMAhkUbc
あの頃高い機材が買いたくて工場で働いていた。
そして今も。

19 :17:2006/09/28(木) 22:03:06 ID:c62VCf5H
もちろん3年ローンだよ 

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 23:09:47 ID:DKQLMIT5
オレの2001年ごろといえば
1999年にVS1680買って
これ以上機材が欲しくならないように、KBスペシャル買うのやめて情報鎖国にしてたころだな。

それから久しぶりに情報耳にしたときはみんな「DAW」とかいってたから
ウラシマ状態だった。w


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 02:29:57 ID:Jck2X6Xa
2001年の年末、大掃除の時にLogic Audio Platinum5のwin版のドングルを紛失した。
001をI/Fに使っていたのでPTLEへそのまま移行・・・
悔しくて、いつか押入れの奥なんかから出てくるんじゃないかと、いまだにLogicだけは買いなおしていない。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 02:39:15 ID:Jck2X6Xa
すまん、勘違いだ、2002年の年末だ

23 :17:2006/09/29(金) 17:11:40 ID:0OiYk0/M
DAWで一人で曲作って友達を驚かしてやろうとたくらんでたが
今じゃ珍しくも何とも無いな。
そのころLogicは値段高かったな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)