5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIインターフェイスは何を使ってる? 2台目

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 18:40:49 ID:hz9JHFjr
MIDIインターフェースについてのスレですよ。

前スレ
貴様ら、MIDIインターフェースは何をお使いですか?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076037529/

2 :メーカー&商品一覧1:2006/10/23(月) 18:41:52 ID:hz9JHFjr
MOTU
http://www.musetex.co.jp/
・Micro Lite
 USB、5in/5out
・MIDI Express 128
 USB、8in/8out
・MIDI Express XT USB
 USB、8in/8out
・MIDI Timepiece AV USB
 USB、8in/8out
・Fastlane USB
 USB、2in/2out
・Micro Express USB
 USB、4in/6out
・PC MIDI FLYER
 2in/2out、WIN

Digidesign
http://www.digidesign.com/
・MIDI I/O
 10in10out

EDIROL
http://www.roland.co.jp/DTMP/index.html
・UM-1EX
 USB、1in1out
・UM-2EX
 USB、1in2out
・UM-3EX
 USB、3in3out

3 :メーカー&商品一覧2:2006/10/23(月) 18:43:33 ID:hz9JHFjr
M-AUDIO
http://www.m-audio.co.jp/
・MidiSport 2X2
 USB、2in/2out
・MidiSport 2X4
 USB、2in/4out
・MidiSport 4X4
 USB、4in/4out
・MIDISPORT8x8/s
 USB、8in/8out
・MIDISPORT UNO
 1in/1out、MAC/WIN

TAPCO
http://www.tapcoworld.com/jp/
・Link.MIDI 4x4
 USB、4in4out

YAMAHA
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/index.html
・UX16
 USB、1in/1out
・UX96
 USB、1in/1out

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 18:45:06 ID:PyGPvkV7
>>1
タイトル普通になっちゃったね。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 18:46:11 ID:hz9JHFjr
誰も立てないうちに埋められたみたいなんで勝手に立てました。
>>1の文面は前スレ>>1=998さんの意見を尊重しました。
なんかグダグダ書いてあるのがやだったんで。
なんか不備あったらゴメンナサイ。





ID: UMxs8y7Yは一晩反省してろ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 18:46:12 ID:x9Z05eyv
>>1
立ててくれてありがとー。

>>2-3のテンプレ、抜けとかあると思うんで
皆で適宜修正してもらえると助かります。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 18:55:27 ID:UMxs8y7Y
もうMIDEX8は販売完了品か・・・

ドライバ設定画面でID設定できるから、1ポート当たりの帯域・電力を注意すれば4台同時使用も可能なイカシたヤツなのになー

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 18:55:48 ID:S+BVpDtW
>>1乙。
個人的には一時期流行ってたスレタイ(不遜な態度〜丁寧語で〆)も
好きだったんだが、これはこれで良し。
…最近そんくらいの冗談も通じない奴が増えたからなあ…。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 19:03:35 ID:x9Z05eyv
ていうかね、前スレのタイトルに2って付け足しただけで文字数がアウトだったんよ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 05:15:59 ID:2fSfcl0v
やっぱ音源付属のUSBドライバより専用I/Fのが高精度なんだな

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 17:06:31 ID:5gd+ySkJ
つい最近、生産完了した EDIROL UM-550 を買った。
まだ、新品で残っていたのかと思い衝動買い。
でも、MIDIケーブルがない、お金もない。orz
このMIDI I/Fって割と性能が良いらしのだが、試すことすらできない。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 14:20:16 ID:aqG4LTzE
何を繋ぐつもりなのかと

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 16:03:31 ID:1cpVT8zt
MIDIケーブルって1000円未満で買えないっけ…?
俺何かボケてる?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 12:02:34 ID:5FFC2iGV
クラプロかHOSAあたりだと1000円切ってるね、長さにもよるけど
>13大丈夫、ボケてない

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 14:11:52 ID:udSRUz0u
MIDIケーブルも持ってないのに、ケーブル買って何を繋ぐつもり?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 20:42:22 ID:jFfz1v8M


17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 08:54:57 ID:zlYCC5tU


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 09:25:53 ID:eJMuvZoU
太郎

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 10:38:15 ID:IQB/xWGW
MIDIケーブルって良いやつにするとなんかメリットあるの?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 12:06:05 ID:zCtESM7N
コレイイ
http://www.m-audio.com/products/en_us/MidAir-main.html

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 18:35:58 ID:zuCvHZLY
>>20
久々に出るね>WirelessMIDI

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 18:49:31 ID:TUJwgWSs
うを、それいいな。
押入れからAX-1引っ張り出しておこうかな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 02:12:41 ID:Y1bPP4x3
>>20のとこをexciteウェブページ翻訳すると下の方の
MIDIキーボード名がおもろいな

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 23:17:13 ID:2mRvi064
>>20
これ面白いね。
MIDIペダルとかショルダーキーボード繋ぐのに期待。
こういうのって昔からあったの?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 00:53:43 ID:TUn9kNvo
下らない質問で恐縮だが、買ってきたMIDIケーブルが
E-MU0404のMIDIインプットに刺さんないんだが
ケーブルのジャックのサイズってあるの?
片方のSC-8820には刺さるっていう‥何なんだよ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 01:18:37 ID:JIoA8RqT
MIDI延長ケーブルだったに一票。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 02:00:43 ID:TUn9kNvo
ああ‥けど両端ともオスの延長ってあるの?延長だったら片方がメスってのが
一般的なんじゃ?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 23:34:40 ID:yfq06Seh
5ピンと8ピンがあるはず

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 00:38:42 ID:mRdL4cQN
>>28
それは、延長ケーブルじゃなく、変換ケーブルじゃね?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 02:23:30 ID:P6d4UOGX
自分はUM-3EXだね。樹脂製の箱で、質感としては8000円は高いように思った。
系統をクロスするようなスイッチングができない仕様はさみしいが、無駄に3系統全てにスルースイッチがついているのが泣かせる。
1つの入力信号を2つ以上の出力端子に信号を送ることができないです。そういうのは音源自信とかについてることが多いので、
需要は少ないかな。

小さい割にはMIDI信号が入出力されていることを示すLEDが6系統きっちり用意されてるのはいいね。
USB接続されていることを示すLEDはご愛嬌です。

3000円のRAF-70専用ラックは、入手困難になりそうなので、増設を予定している人は早めに買っておいたほうが
いいかもしれませんね。予算に合わせて、最終的に9in9outまでいけるのは、気楽でいいね。
MIDI端子が足りないことに後から気がつくような、計画性の無い人にも安心だね。
2機目、3機目のUSBを1機目に接続して、PCと接続するのは1機分だけでいいし、
デバイス名がきちんと9個分きれいに区分けされる仕組みは、気が利いていて良いです。

昔のUSB MIDI非対応の外部音源とかを複数繋いで音を同時に鳴らすのに便利です。

後ろに2系統、前に1系統なので、配線がカッコ悪くなるのは切ないですが省スペースであること、
前面のMIDIケーブルを抜き差しする切り替えをするためのものだと考えれば、しょうがないです。

まーなんていうか、そのー。
ど素人向けですね。



31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 23:45:04 ID:HkAVr6Iy
UA-25ってもしかしてUSB2.0対応じゃ無い?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 13:01:32 ID:+EP3XLzk
>>31
老国のホームページでUA-25は、USB2.0でもUSB1.0/1.1規格で動作すると書いてあるからそうだと思う。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 22:37:48 ID:6jE5OtKP
Micro LiteとローランドのUM-3EXってINoutの数 以外で違うところってある?
今まで機材いっぱいあったのだが、ちょっと整理していまいオーディーおインターフェースのとかつかっていたら3っつあれば充分なんだよね...
ソフトはLogicPROです。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 11:36:07 ID:EfjrDQrx
やはり今後のためのもVISTA(64BIT版)対応を謳っているものがよいとおもわれ
MOTU、ROLAND など

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 13:14:23 ID:HphRdnGZ
UM-880ゲット。
今までUM-3EXだったけど、>>30も言うとおり、複数の音源をスタンド亜ローンで弾けないのが不満だった。
でもUM-880はパッチベイ機能もあって複数の音源鳴らし放題なのがいいね。
ボタン配置も分かりやすくてよろしい。
また再生産すればまだ売れると思うんだけどなあ。安いし。
今パッチベイ付きのってTimePieceAVだけのような気がしたけどあれは高いし

ただ最初coreMIDIに対応してなくて、IFとして動作しなかったから焦った。
メーカーのHPにcoreMIDI動作法が載ってたからすぐ解決しましたが。


36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 20:59:33 ID:HphRdnGZ
>>33
3ポートでいいならUM-3EXのほうがいいかもしれない。
UM-3EXもバスパワーのみで電源ケーブルなんてないんだけど、PC起動しなくても同じMIDIポートの音源を鳴らせるから。
正直微妙な機能だけど。
まあUMの方が安いし、3つでいいならUMにした方がいいと思う。足りなくなれば増設できるし
でもMIDIの精度はMOTUの方がよさげなイメージがするなあ、完全な妄想だけど


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)