5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】MOTIF ESスレ DEPTH17【餅+楽】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 12:46:35 ID:IboDMfCO
MUSIC PRODUCTION SYNTHESIZER MOTIF ES
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/motifes/index.html

TONE GENERATOR MOTIF-RACK ES
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/tonesamp/motif-res/index.html

のスレです。

前スレ
【ヤマハ】YAMAHA MOTIF ESスレ【餅楽ESも】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1135508671/l50

無印はこちらでどうぞ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1120664399/l50

値下げするので、みんなで買って、みんな幸せになりましょうや

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 13:02:57 ID:1RdsM9r/
SY85とSY99はキャラクターが違いすぎて同列には語れない。
SY85はSY99−AFMではない。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 15:56:35 ID:sLIxyqgY
>>1さん
乙彼SUMMER
またまったりいきましょう

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 21:17:36 ID:iw/dB90S
SY-77が出たときの衝撃をもう一度おねがい!

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 22:06:37 ID:SJYsW1vu
>4
EOS BX
D-DECK

ある意味衝撃orz

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 22:39:10 ID:biY8EIyA
>>衝撃
山葉がこのままPCMの道を貫くなら、ギガ単位のサンプルとか位かね

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 22:45:11 ID:iw/dB90S
Roland買収とかw

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 23:17:32 ID:ydKqJckY
GIGA MOTIF・・・

しかし、もーそんな1GとかROMに波形焼いて売るなんて
不条理すぎないかな?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 00:16:52 ID:XoSE+YoZ
MU5000

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 00:19:13 ID:GopBDPTZ
まさかGIGA MOTIFがGOTIFの正体だったなんてな…

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 00:37:38 ID:RIK1tv88
GOTIFって何それ?w 虎EXが出る前に散々言われたトライフォースみたいなもんか?w

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 00:48:41 ID:GopBDPTZ
YAMAHAの新機種スレのネタな
あっちも見てる人多いんでないかなと思ったけど一応補足しとく

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 01:51:36 ID:rqO0qu4J
GOTIFの流れはワロタな。
でもさ、オーディオインターフェースでGO46とかでているんだよね。
だから、もうGOtifって名前でではでないだろうなぁと推測。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 02:29:59 ID:iKtHtAsw
老国のバックにはNECがいるだろ。


15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 03:56:54 ID:H9FUs/hw
てか直接CDに焼けるようにしてほしい
MTRにわざわざ繋げるのは勘弁

ところでソングモードで制作した.M7Sとかの拡張子のデータをシーケンスソフトにMIDIファイルとして移すことは出来ないのかな?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 04:16:55 ID:fcwwTK6p
SAVEの画面のTYPEの項目SMFに設定して保存すればMIDI形式にできるんじゃないかな?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 15:30:49 ID:GcVCJA6K
EX7 をうっぱらって餅ES6を買おうと思います。
どのくらい音よくなるかな・・・
餅ES6>>>>>EX7

このくらい?


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 17:43:25 ID:yY6lwBks
そーいやEX5/EX7が出たときに、カタログで、EX7はVL未搭載って書かれてたけど
未搭載じゃなくて非搭載の間違いだろ!と思った記憶が…
追加できる仕組みじゃなかったし。

スレ違いスマソ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 18:04:47 ID:H9FUs/hw
>>16
ありがとう。試してみるよ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 21:06:03 ID:yihdvaNz
ES狙ってるけどそろそろ新機種の気配するから我慢したほうがよさそうだね。楽しみだ。
まぁ俺が欲しいのはRackだから2年ぐらいは先の話になるかもしれないけど…

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 08:06:45 ID:xPknXfSK
>>4 なんやねんそのハイフンは。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 21:07:32 ID:2Biza/vN
新機種。。。気になるけど
またD-deckみたいな感じだったらがっかりだなぁ。。。
今Motif ES購入検討してるけど11月になったら値下げするって本当?
だったらいつから値下げなんだろう。。。?
今頃買うって微妙なのかなぁと思ってしまったり、、

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 00:41:41 ID:NJflOOvk
聴いたこともないような音を聴いてみたい、作ってみたい、奏でてみたい。

というわけで、ヤマハ、
新たな音声合成機構のシンセでオレたちをうならせてくれ。


24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 01:20:13 ID:2Dl1UoSZ
最近YAMAHAのシンセ買ってないからわかんねげど
E-muみたぐ波形の再生ポイント変えられるようになっだ?
昔はできなかっだがら今もかな?
あんまし重要でねげど。


25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 11:48:26 ID:MgFCfhA1
チョwwwMOTIF ESメチャホシスwwwwwwwwwこの想い止まらぬ永遠wwwwwwwwwwwww

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 12:03:31 ID:0Bg4yz+G
>>22
前スレで書き込んだモノです。2万円値下げでした
僕の予約したところでは。ちなみに
メモリとかボードが付いてるネットショップです。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 13:25:01 ID:Zgu0xI5v
ジョグの動作がおかしくなって、こりゃYAMAHA行きかと思ったら
MIDIがループバックしてたというオチ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 15:35:34 ID:EiBWG7Rm
すみませんが質問があるので誰か答えていただけるとありがたいです。

ヤマハのHPやマニュアルには「MOTIF ESはAKAIフォーマットのサンプリングデータも読み込める」ということが書かれているのですが、
実際試してみたところ、AKAIフォーマットの中の波形ファイル(waveファイル)のみしか読み込めませんでした。
パッチごと読み込むことは出来ないのでしょうか?
例えばAkaiのピアノのライブラリーをMOTIF ESに読み込ませて弾きたいと思ったら、
ピアノの波形だけ手動で読み込ませ、自分で全て各キーにアサインしていかなくてはならないのでしょうか?
Akaiの.AKPファイル(パッチのデータ)の読み込みが出来ればいいのですが・・・。
メモリは256MBも積んでいるのですが、こんなにあっても全然活用できておりません。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 20:14:03 ID:SPSgtZ29
>26
ありがとうございます。
2万の値下げかぁ。。。微妙な範囲ですね^^
その差ならお店によって違うし。
メモリも512まで積んで売ってる所もあるみたいだし。
やっぱりメモリはフルに積んでおいたほうがいいのかな?
>28が書いてるように、使用用途によってはメモリなんてなくてもいいものなの?
主にメモリって何をする時に必要とするんですか?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 20:48:46 ID:EiBWG7Rm
メモリはサンプリング機能を使うときに必要ですよ。
サンプリング機能使わなければ必要ないですけど。。。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 21:21:53 ID:SPSgtZ29
>30
サンプリング機能の時に必要なだけなんですか。。。
今楽器屋さんから返事が来て明日から値下げするみたいです〜
Motif ESに例えばGigaフォーマットで販売してるサンプリングCDの音を
パソコンを使ってmotifで読み込ませられるように変換して使えればいいのになぁ。。
Violinの音はGigaので気に入ってるのがあるんだけど、それをmotifにも読み込ませて
使えたらなぁ。。。
サンプリングってそういう機能ではないですもんねぇ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 23:08:53 ID:2Dl1UoSZ
ここで意表を突いて
FS1Rの鍵盤タイプ、FS1xの登場!!


とかだったりして。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 23:41:53 ID:kHZBOJyI
DX7Vが出ます。
買ってね!

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 01:23:22 ID:MiCnp/1L
えっほんと 買いてー!!
ってバカ(乗り突っ込み)

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 01:32:59 ID:f0EBhmE4
DX7V出たら本気でほしいw
オールインワンシンセの時代は、オワタ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 01:58:48 ID:O6pHwBJk
>>35
オールインワンシンセといっても、タイロス等のシンセもオールインワンなのだが。
いやむしろ、タイロスの方ができがいいのだが。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 09:48:36 ID:DWlo5T8j
IIIて書きなよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 11:49:01 ID:EZJPleCD
44.2で録音したギター、ベース、ブラスの
オーディオファイルをもらい、
そこにMOTIFでピアノを入れようと思ったのですが、
MOTIFのマスターチューンはセント単位ですよね。

MOTIFのチューニングを44.2にするにはチューンで
何セント上げればよいのでしょうか...。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてもらえませんか。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 12:31:30 ID:MiCnp/1L
基音(A)が442HZってこと?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 12:40:18 ID:I5ANpHut
MOTIF ESの特徴って何?
なんでもできる?
浅倉大介みたいなすごいデジタル音とかできる?^^


41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 12:41:37 ID:ZhnIVxn+
あ〜できる、できる。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 12:59:38 ID:I5ANpHut
特徴って何?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 13:03:03 ID:xKgjdQqb
TRITON、OASYS、JUNOーGと来て今度はMotifか…
桃鉄のボンビーか

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 13:51:55 ID:I5ANpHut
>>43
だってJUNO-Gスレはもう来ないって言ったらTRITONスレにも来るなって言われたからここに来たんだもん^З^
別に僕ちん悪い事してないよ^^

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 15:02:25 ID:mBqPqLfw
>>44
DTM板から出ていけ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 15:23:13 ID:GKi9UY+n
オナテク板のみんながオマエを呼んでたぞ。
はやく行ってやんな。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 15:40:44 ID:I5ANpHut
>>45
そんな悲しい事言わないでよ〜(;З;)

んで特徴は何?^^

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 16:13:01 ID:EZJPleCD
>>39

はい、そうです!! 助けてください... orz

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 16:19:23 ID:I5ANpHut
僕ちんも助けて〜^^

50 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/01(水) 17:27:28 ID:3xVh6qIy
>>49
真面目に答えると特徴は鍵盤が付いてて音が鳴るよ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 17:37:41 ID:I5ANpHut
>>50
キミは僕ちんを馬鹿にしてるの!!!?^^;
そんな幼稚園児でも分かるぜ!!
一回くたばれやカス^^凸
僕ちんはシンセサイザーとして特徴を聞いてるんだよ。^^

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 17:47:45 ID:rF1FIOX+
特徴はAWM2音源。

53 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/01(水) 17:51:49 ID:3xVh6qIy
>>51
ゴメンゴメン。幼稚園児位の脳の持ち主なら分かると思ったけど"僕ちん"じゃ多分わからないだろうと
思って真面目に書いたんだよ。なのに"僕ちん"は「一回くたばれやカス^^凸」とか言うんだね。
つかお前に特徴教えたところで理解出来んだろがヒキ豚が。早く部落に戻れチョンコロ。
>>52
真面目に答えるなよw

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 17:56:27 ID:I5ANpHut
>>52
くそ〜^^;
教えてくれてありがたいんだけどわかんねぇwww

>>53
ごめんな中指立てて
病気で4ヶ月は外出てないからストレスたまってるんだよ^^;

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 17:57:40 ID:rF1FIOX+
いやネタなんだけどw

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 18:01:25 ID:I5ANpHut
>>55
なんだよwww^^;
んでマジレスキボンヌ!!

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 18:06:01 ID:rF1FIOX+
ネタってか確かにAWM2音源だけど、それだけじゃ何の説明にもなってないしw
特徴はスペック的にはプラグインボードでの拡張、8パート同時インサーションFX使用可くらいじゃない?
あとは音の好みと操作性だから楽器屋でいじってみるしかないね。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 18:11:53 ID:I5ANpHut
マジレスサンクス!

でもやべぇわかんねぇw^^;

あとは操作性と音の好みか〜初心者で一番最初のシンセにはまだ早いですかね?
もちろん努力や研究はするつもりです。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 18:19:31 ID:O6pHwBJk
>>58
ESでもいいよ。むしろ初心者におすすめだ。
安い機種は縛りが多過ぎる。
音質は明らかに一番いいと思うし。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 18:22:24 ID:rF1FIOX+
MOTIF ESだったらシンセにしては分かりやすいほうだしこれ一台でたいていのことはこなせるので便利だと思う。
音に関してもFantomやTRITONは向き不向きが出やすいけど、MOTIF ESはそこまで得意不得意がない分
大体何の音鳴らしても平均70点〜80点みたいな感じの音だからオールマイティに使っていけるんじゃないかな。

61 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/01(水) 18:22:35 ID:3xVh6qIy
ESって生音系もシンセ系もキチッとこなせるから良いね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 18:26:50 ID:I5ANpHut
>>59-61
ホントですか!
ESに心が動きました^^

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 20:43:02 ID:I5ANpHut
やべwwwMOTIF ES8超ホシスwwwでもタカスwwwwwでも頑張って金貯めるwwwwwwwwwフハwwwww俺の夢wwwいつか絶対wwwびはwwwwwwあwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 20:56:18 ID:XDT8Io85
在庫の売り煽り?

65 :イチカワ:2006/11/01(水) 20:56:22 ID:y/giOoi4
作詞のセンスあるね

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 21:11:33 ID:I5ANpHut
>>64
売りのこり?

>>65
どもww

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 21:55:01 ID:ST/HIuhH
亀レスだけど、俺もDX7III出たらほしいな。


68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 00:07:37 ID:ohyLvdmY
DX7Z出たらほしいな。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 00:11:10 ID:XaizkUE5
DQ8欲しいな

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 00:22:24 ID:ohyLvdmY
ドラクエ8?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 00:13:44 ID:Ze6u/8rT
値下げ

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 00:17:22 ID:30UzsNQE
なんでES RACKは値段下げないの?

73 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/03(金) 01:51:09 ID:FwM7gyiu
餅→餅楽、餅ES→餅ES楽と出たように新機種も鍵盤→ラックになるだろうから
時期が来たら多分下がるだろ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 13:56:55 ID:30UzsNQE
なるへそ
そっかぁ

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 16:06:05 ID:7bOfzTdY
新機種は、どうやらMotif ESの後継機みたいだよ
ボードなどの拡張性はないらしく、キューベースとの連動性を考えた
パソコンベースのシンセらしい。来年の2月頃発売みたい。
これならMotif ES買いだね!決定!

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 18:11:02 ID:W0bDfBmA
確かにMOTIF ES安くなったね!!
最近音楽業界自他盛り下がってるけど、
すっげーシンセ主体のミュージシャンがいなくて、
シンセも売れないだろうね☆小室さんに憧れてシンセ始めた
みたいのがないよね。ヤマハもシンセ特にハードウェアの
生産やめる方向性なのかな
夢ないね〜

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 18:24:06 ID:7tIOanfa
ハードに拘り過ぎて出遅れすぎな日本てことなのか。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 23:16:45 ID:dmfOZQjX
餅楽ES売ってES8買おうかな・・・

79 :イチカワ:2006/11/04(土) 10:02:17 ID:0fHJSmEQ
俺はライルメイに憧れてシンセ始めた
結局今やってるジャンルはAoR。ジャズは指が動かねぇ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 20:50:41 ID:tI1W0bl8
voiceデータのバルク送信、
ユーザが作ったデータだけを送信してくれたら神なんだが

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 17:46:23 ID:aj+ZkvFd
ES8は他のESと鍵盤タッチが違うと詳細のページで書いてあるんですが良くわからないんで馬鹿でもわかる簡単な言葉で説明してくれる方いたらお願いします。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 17:50:21 ID:H/FwgqGW
ES6&7=FS鍵盤
ES8=バランスドハンマー

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 17:57:23 ID:N8q2A61q
8のはピアノみたいに鍵盤がオモリ付き

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 18:15:24 ID:jUpiFkOV
6と7は鍵盤がオルガンタイプで薄い。
色は少しクリーム色
 
8はピアノタイプでいと重し。強弱付けやすく戻りも早い。
色は真っ白。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 21:33:25 ID:aj+ZkvFd
答えて下さったのに返事遅れてすみません。
そういう事か!
初心者なんですけどなんとなくピアノならアコギのように力がいるから必要な筋肉もつくし腕の上達がはやい気がするんですがどうですか?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 21:41:04 ID:vUCQ3JtJ
筋肉が付くのが上達とは言わないと思うけど。
実際に弾いてみて好みの方買えば良いんじゃない?

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 22:00:33 ID:aj+ZkvFd
そうですね。
試奏が一番ですよね。楽器屋突っ込みます。
みなさんありがとうございました。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 21:05:41 ID:TggMc2Tb
スマメ だりー
本体にソング セーブしてー
 



89 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/08(水) 05:44:44 ID:2Jhb4Y2W
後継機種はコンパクトフラッシュにしる!

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 10:28:21 ID:o/5VHD1t
いやMicroSDだろ

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 12:45:19 ID:OJ9OM6bF
スマメたまに折りたくなるな。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 18:32:53 ID:8T98s9Tf
FDにしろ

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:03:00 ID:hFQLuOVf
餅や餅楽を使ってる人たちって、やはりプロが多いのだろうか。
趣味でDTMやってるワシには過ぎた代物かな・・・

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:07:45 ID:EkTm2jBQ
周りで持ってる人は全員趣味だな。
下は高校生から上は30代まで。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:11:00 ID:8T98s9Tf
プロが使ってるのは意外と古い製品が多いw

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:12:20 ID:8T98s9Tf
TX816最高!

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:32:17 ID:UV0VYrqR
プロも使ってるので機材のせいにして言い訳は出来ないチョイ良い道楽 という位置づけでしょう

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:56:19 ID:URqsiAgB
安くなったみたいだからES6購入しますた、21万ですた。
これって本当に安かったのか心配になってきたorz
ひょっとして高くなってない?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:58:04 ID:HHobYAr/
ES8の間違いか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:00:22 ID:URqsiAgB
6です。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:12:48 ID:ZEx+RO/g
そりゃムチャンコたけーよ
そんだけだしゃES8かえるよ

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:17:23 ID:fuwg+y2t
>>98
アウトレットでよけりゃ15万ちょいで買えたのに・・・
http://www.rakuten.co.jp/marks/921522/923325/

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:17:31 ID:URqsiAgB
>>101
そうだよね、明日確認してみる
ちなみにLoftで買った

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:34:42 ID:ohqZSbSU
フルメモリとボード3枚とスタンド付きとか?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 08:19:26 ID:eHnqlUFf
横浜のヤマハでES7が198000円だったぞ。
少なくともそれよりは安いと思われ。

3マソ下がるとさすがにショックだなぁ…



106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 20:12:45 ID:+7F0qDhC
http://music.yamaha.com/products/sounds.html?productId=20
餅より音よくね?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 21:20:52 ID:csLoUkMB
おもちゃとか張るな

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 21:48:43 ID:OVCjTT4m
>>106
個々の音質よりも、全体の音のまとまり具合がスゲエ良いな。心地よい。まさに音楽。

デモ作った人がスゴイのかもしれんが。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 21:50:24 ID:Fn/ALFrK
PSRシリーズのくせに価22万なんだよなぁ・・・
キーボード弾きならMOTIF買うし、ピアノ弾きならClavinova買う。
どこをターゲットにしてるんだこれ?

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 21:56:29 ID:csLoUkMB
演歌

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 01:32:45 ID:+r69I2BW
>>106
デモのバラード聞いてみた。餅より断然いい。
しかしなんだ、この機種といいTYROSといい、餅より断然いいな。
値段も高いけど。希望としてはTYROSチックに進歩したシンセ。


112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 10:48:44 ID:LXPIchbO
だから、デモ作った人(チーム)の腕がいいんだってばー...
楽器が合うか合わないかは実際触ってみないとダメよン。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 16:18:39 ID:uziFOjEq
>>106
Standard Kit 1 (Drums)
がMUのナチュラルキットにそっくり。

他のドラム音のシンバル系も。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 07:20:58 ID:IAl5NHiG
>>112
デモの音楽(フュージョンやバラード系)はケニーポアーっぽさ爆発で
驚いた。なかなかいい曲だった。

まぁ、餅でも十分うまいデモはつくれるね。ただ、現状ではラッパ系は
3種類くらい表現をわけて用意して引き分けたりミックスしたりしないと
リアルにならない。そこが面倒だよなぁ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 08:55:29 ID:xuC8fDMt
おら

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 11:57:04 ID:Ar1CLf8c
ピアノの音ってどうよ?
S90ES、MOTIF ES、MOって順番で音いいのかな。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 12:06:59 ID:jwR31HEt
S90ESはMOTIF ESにS700(ピアノ)のPCMを追加した機種だけど
個人的には明らかにS90ESのS700の音がいいと思う

MOは知らんけど、少なくともMOTIF ES相当のピアノよりはいい

他にピアノ系音源としてPLG150-APとPLG150-PFを使ってるけど
こちらもS90ESのほうが抜けがいいと思う

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 12:43:09 ID:Ar1CLf8c
なるほど、ピアノに53MB使っているので音は確かに良さそうですね。
それとMO8とMOTIF ESの音源って同等って書いてありますねがどうなんでしょうか。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 13:03:21 ID:jwR31HEt
MOとMOTIF ESは使ってるPCMwaveが一緒みたいだけど
MOはコストダウン機種だからD/Aが安物かもしれん…

実際に出音を聞いたわけじゃないから予想だけど…

でも実際ブラインドテストしても差はわからないと思われ

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 16:22:29 ID:nxwMRss+
ES欲しいけどMAC OSX環境に対応してくれんと買えん
プラグインボード買ってもエディットもできん
ヤマハたのむ!OSXでも使えるようにしとくれ

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 16:35:02 ID:Ar1CLf8c
つまりは拡張ボードを使わないならMOでもOKということですね。
で、ピアノの音に凄くこだわるならS90ESにすれば満足できると。
ありがとうございました。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 22:15:56 ID:NgzKRC6B
MotifESのFS鍵盤に一度触れたら、MOなんてオモチャw

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 03:43:23 ID:iTRZIPce
S90ESのダンパーエフェクトや弦の共振シミュレーションとかを考えるとピアノに
関しては餅よりいいと思う。演奏テクある人ならその違いは大きい。
まぁ、テクある人なら高級デジピ(DGP DUP)の方がいいだろうけども。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 09:58:24 ID:FkwULjxi
ES7の鍵盤とMO8の鍵盤ならどっちがいいでしょうか?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 10:10:04 ID:cj59BOsn
ハンマーとシンセ鍵盤を比べること自体ナンセンス

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 10:19:12 ID:QnCNGmN1
馬鹿にマジレスかっこいい

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 10:35:09 ID:FkwULjxi
すいません。そのことをすっかり忘れてました。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 15:34:58 ID:s8RjUk8U
ES8イイんだけど、でかさと重さがネック。特に奥行き。
S90ESの大きさだったら即買いなんだけど...。

或いはリボンコントローラーとマスター鍵盤機能がもうちょっとあったら、
S90ESでもイイ。アサイナブル・ボタンがせめて4つほど付いてたらな〜。

もう使い古したカーツウェルからの買替え検討中...

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 17:07:46 ID:FkwULjxi
いま製品ページを読んでて気付いたのですがMO、S90ESはMOTIF ESを同等音源で音色数がMOTIF ESの方が多い。
つまりMOTIF ESの廉価版がMO、MOのピアノ音質を高く+拡張ボード搭載可能、ポリがMOTIF ESと同じがS90ESって位置付けってことでしょうか?

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 17:47:22 ID:7UCqOK/4
MOTIF →後継→ MOTIF ES →廉価版→ MO
                  →+ピアノ波形→ S90ES

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 20:34:32 ID:MUxUw7E4
AKAI3000のCD-ROMだけあるんだが、
餅ESにUSBのCDドライブ繋げば、読み込めるの?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 00:00:49 ID:X/bZePfz
話の流れをぶった切って申し訳ないのですが・・・
餅ESのエレギでピッキングハーモニクスって出せます?
波形が収録されてない時点で諦めるしか無いのでしょうか。
同じ理由でアコギでスライドする時の「カリカリ」という弦が擦れる音も再現は無理ですかね・・・。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 00:03:09 ID:2S26fIIm
ギターのノイズは
超高音とか超低音とかを鳴らしていくと
たまに収録されてる音色があるよ

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 00:08:18 ID:cyE5utiy
>>132
メガボイスとかで普通に実装されてるが。。。違うのか?

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 00:24:41 ID:vcWo5I4G
>>133,132
「Mega OvrDv」とか「Mega Dist」の低音に当てられてる音ですよね。
私も最初はそこにあるんじゃないかと探したのですが、とうとう見つかりませんでした。
ですので既存の音色でなんとか出来ないものかと・・・。
他に何か方法をご存知ないでしょうか。
亀レスでも構いませんので、ご存知の方いましたらぜひ教えてください。

136 :129:2006/11/13(月) 00:39:44 ID:eN+i8Iea
教えてくれた人ありがとう。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 08:40:05 ID:gidkvLAT
ES7を純正ハードケースでキャリーカートにのせて
電車で移動しようとしたけど、かなり重くて、考えさせられました。。。
そういう場合はハードケースよりもソフトケースの方がいいのかな、、
ES7に限らず、6,7の方もスタジオ、ライブ、などなど運搬するときは
どうやって運搬していますか??
ES7の入るおすすめのソフトケースはありますか??

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 09:49:19 ID:gidkvLAT
ES7を使ってるんですが、
みなさんはスタジオ、ライブ、などなど持ち運びする時どうやって
運んでいますか?
以前に純正ハードケースにいれてキャリーカートで引っ張っていったんですが
凄く大変でした。。。
ソフトケースの方がいいのかな?
ES7の入るおすすめのソフトケースなどあったら教えて下さい。
よろしくおねがいします。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 10:00:25 ID:tXwH3Dij
TM NETWORKの曲で使われてるドラム(TMNではなく、ネットワーク時代のもの)
みたいな音を使いたいんですが
MOTIF-ESには80年代っぽい あんな感じのドラムの音入ってますか?



140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 10:04:16 ID:9BSsuCI/
筋力をつける

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 19:57:54 ID:JUqxlBqX
>>139
PCMシンセならどれでも入っている

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 01:07:44 ID:UYSDB6MM
>138

ソフトケースで何とかなる。
うちのメンバーで餅ではないがEX5を電車で持ってくるぞ。
しかもオナゴで体格ふつう。

がんばれ!

かくいう俺は餅ES7をソフトケース運んでいるが。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 20:05:35 ID:kFJIXtMr
>142
ありがとうございます!!
やっぱりソフトケースを買うべきですね!
ちなみに、>142さんはなんていうソフトケースを買ったんですか?


144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 20:22:45 ID:bFFpDTji
ソフトケースで76鍵盤を持ち運ぶってすげ、腕力だな。
おれなら方々にぶつけてボディ割れや鍵盤、スイッチ破損でおじゃんに
しそうだ。ハードは重いけどその分、ぶつけても安心でしょ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:15:46 ID:/73JeAdH
亀レス御免

>>139
あの手の音が欲しいなら、素直にRX7/5あたりを探されてはいかがかな?

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:16:57 ID:w7h3o/nc
鍵盤付き餅ESと餅楽ESの違いってシーケンサーとサンプラーの有無くらい?
他にもあるのかな?

今までは、餅楽ES買ってMIDIでつないだ他の鍵盤機器から音鳴らす方向で考えてたけど、
演奏時の操作性や、作曲時の効率に大きな差があるようなら、この際奮発して鍵盤付きモデルを買う方向に心が傾いてる。
ここの皆さんはどちらがオススメ?

あと最近値下げしたと聞いたけれど、4〜6ヵ月後でもこの機種まだ手に入りますかね?
その頃には在庫一掃されちゃってますか?

教えてチャンでごめんなさい(´・ω・`)

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:34:10 ID:w7h3o/nc
ごめん、もうひとつ。

ちょっとスレ違いかもしれないけど、
88鍵モデルに搭載されてるバランスドハンマーって、ステージピアノに採用されてるGH鍵盤と比べてどうなんでしょ。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 22:16:26 ID:nuJ1Xf20
>>145
そうですかね〜
似た音っていうのはよくあるんですけど、あの「ボスン」みたいな独特な感じのがほしいんですよね。



149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 23:17:28 ID:HaJJyhww
>>147
ウェイトが低音部から高音部まで均一か変化ありか。
電子ピアノのGH3鍵と比べるなら、ウェイトに加えてセンサー数も違う。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 23:32:32 ID:bFFpDTji
>>146
まず、シンセ鍵盤でいいなら、EX7をおすすめ。ES8の鍵盤は、ピアノタッチ
とほど遠いピアノ型シンセ鍵盤。ピアノタッチに一番近いシンセはファントムX8。
ただし、KAWAIとヤマハからアコピの鍵盤搭載したデジピがでているので、
それとくらべるとファントムの鍵盤もいあゆる一般的なデジピ鍵盤としかいいようが
ない。

あと、商品在庫だけど、ESの前の機種での話だが、ESがでたあとでも一年くらいは88
鍵盤モデルは販売されていたが、最終値下げされたときにはけちゃったようだ。
76、61鍵盤モデルは今年の春頃まで在庫はのこっていたがいつのまにか終了。

まぁ、半年まって新製品を確認してからがいいのでないかな、まてるなら。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 23:42:13 ID:HaJJyhww
ES8のバランスドハンマーは、エントリ〜ミドルクラスの電子ピアノに載ってるGH鍵をベースにウェイトを均一化したモノ。
「ピアノ型シンセ鍵盤」って程悪くはないよ。

ピアノ弾きたいならナチュラルウッドGH3鍵の電子ピアノ買えって話。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 01:13:38 ID:R4I4Wzyr
ピアノとして造ったピアノに
負荷の無いセンサー式のMIDIコントローラーを付けろって話

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 01:24:27 ID:TLchvCAw
>>152
理想だな。200万程度のグラピにサイレントユニット
つける。でも、それでMOTIFをならす気持ちになれないんだよなぁ。
むしろサイレントユニットがMOTIF以上の音源になってほしい。
いや、現状でもピアノ音色に関してはMOTIFよりはピアノのシミュレーション
はよくなっているんだけども。

154 :146:2006/11/15(水) 22:00:08 ID:I4txJoqq
皆様、親切なレスを下さってどうもありがとう。

バランスドハンマーってウェイトが均一だったんですね。やっと謎が解けました。

>>150を読んで少しFantomX8にも心が揺れましたが、結局FS鍵盤付き餅ESを電子ピアノから鳴らす方向で考えております。
貧乏人なのでさすがにDGPやDUPを買えるお金はないけどw

ひとまず資金の調達と新製品の様子見を兼ねてもう半年程我慢してみます。
我慢できるかなぁw

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 22:34:41 ID:vg7QuSmP
DUP/DGPのアクション積んだステージピアノきぼん

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 22:42:46 ID:DPrONTa9
そんなにピアノタッチが良いのか?演奏するジャンルにも夜と思うが
重いと思ってるベロより小さく認識されたり小指タッチがきつかったり
何かとつらいとおもうぞ  おもちゃ鍵盤は絶対薦めないが エレクトーンレベルのタッチはオススメだ
ジャンル分けると1 おもちゃ鍵盤
         2  数万のキーボード
         3 エレクトーン、オルガン(例外アリ)
         4 ピアノ
1は使えん あまりに軽い為運指中に他の鍵盤にHITする
2は重いのに慣れるとやりにくい これもよそになれると HITする 大抵の機種はタッチが
浅くても鳴る
3 なかなかよい 大抵はベロついてる 浅いタッチでは音が出ない 誘導されない アルペが楽 タダシ鍵盤の黒い部分は動きが渋い
4 ピアノに準ずるつくり 機種によって重さに多少さがある 実際のピアノも 機種によって湿度、年式、ハンマの重さ、ずいぶん違う」


157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 23:27:24 ID:W5iWNCAe
俺はピアノ演奏も好きだし、シンセというかDTMもすき。
そういう点からいえば、ヤマハシンセのフラッグシップは
88鍵盤はDGPクラスのモデルと現在のBH鍵盤の2モデルが
あってほしい。そして、76鍵盤はもちろんのことFS鍵盤。
これをシチュエーションで使い分けたい。ピアノ弾く時は88鍵盤
モデルで、デジピやシンセの場合はFS鍵盤ってな感じで。

>>154
電子ピアノをもっているなら、餅ES7が一番だと思うよ。で、いずれDUPを
買うと。俺もDUP20を来年購入しようと思っている。36万円程度で買える
のでうれしい機種だと思う。DGPはDUPよりタッチが微妙に軽いんだよなぁ。
俺が確認したデモ機種に関していえばだけど。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 06:06:55 ID:Sm0MzHRF
質問ですが、餅楽ESはMU2000のようにENTERキーを押して
エクスクルーシブなど表示できますか?
シンセからの手入力なので表示されると楽なんですが・・。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 20:39:23 ID:YU4gSHBk
>>154
いや、今持ってるのは普通のアップライトなの。
近々引っ越す予定があるので、それに併せて餅ESと電子ピアノの購入を検討してるです。
予算と住宅事情から電子ピアノはP-140みたいなスタイリッシュタイプしか選択肢が残らなそうなのでちょっと凹んでまつw
お店で試奏たけどどれもタッチはしっくりこなかったし。
って、ちょっとスレ違い?w

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 20:42:45 ID:YU4gSHBk
いやん、間違えた(;´∀`)

誤:>>154
正:>>157

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 03:11:04 ID:28vDWJJI
>>159
あちゃ〜、アップライト持ちで、安いデジピねらいでしたか。
安いデジピのタッチはアップライトとかけ離れているので、
そんならES8でも十分オッケイだと思うよ。デジピ+ES7は
コストと場所的に損だと思う。俺ならがんがってDUP20(7)+ES7
にするけど。しかしDUPは本当にしっくりくるので今一番欲しい
デジピなんだよなぁ。これにモチーフを内蔵してくれれば、おれは
それで幸せなんだけど。そろそろデジピ=ワークステーションシンセ
というようなモデルがほしい。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 03:32:03 ID:LRBSXy+F
DGP? 高杉だこのやろー! 


163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 03:43:53 ID:LRBSXy+F
DUP? これも高杉だ! 高い事言ってねーでさっさと寝ろ!

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 10:02:08 ID:AsTs2C8f
>>159
ピアノをCP300にしたら?
餅8より良い鍵盤だよ。

思考を変えて餅楽椅子という組合せ。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 22:05:34 ID:Kkcvgm0j
>>161
うーん仰るとおりなのかもしれないけど、貧乏には勝てないでし。
88鍵モデルにもひかれるけれど、音の高低によらず鍵盤の重さが均一というのがなんとも。
シンセの鍵盤だからその方が合理的なんでしょうけど。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 22:15:21 ID:Kkcvgm0j
>>164
CP300いいなぁ。
前からステージピアノに興味はあったんでつよ。
気になるのが、スタンドの安定性かなぁ。
激しく弾くと揺れそうな気がして。
比べるのがスタイリッシュタイプのデジピなら、そんなに変わらないかもしれないけどw
たしかCP300はGH鍵盤でしたよね。

あとラックとの組合せで気掛かりなのは操作性ですね。
餅楽椅子をコントロールする上で何か支障が出ないかと…。
誰かにこの不安を取り払ってほしいw
それに両方揃えるといくらになるのやら。


ってまた聞いてばっかりだ。教えてちゃんでごめんなさい(´・ω・`)

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 02:47:15 ID:yaX3id9v
>>166
付属のスタンド(LG100じゃない方)はしっかりしていて、フラツキ等無し。
座演時の高さもピッタリ。
対するLG100は高過ぎ。立演用です。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 05:38:59 ID:p38j0icF
>>166
CP300は安いデジピよりははるかにましな鍵盤なので、
選択肢として検討に値するよ。重さもes8とはちがってバランスハンマーじゃない
ので、高域低域でタッチの重さが違う。
それでも俺はDUPの存在を知ってからは選択肢には入らなくなったが。
スタンドの安定性は167のコメントが参考になると思う。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 16:41:53 ID:mzr7cnB1
CP300もP-140もYDPシリーズも同じGH鍵な訳だが。
安いデジピって何のことを指してるの?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 18:19:24 ID:9Bovcgf8
>>169
P-70みたいなGHS鍵盤モデルを指しているものと推測。


ところで、GH鍵盤とGH3鍵盤の違いって、>>149であがってるセンサー数のみでいいの?
タッチも違う?
たしかGH3載せてるのは一部を除いた据置き型電子ピアノだけだよね。

あとP-120とP-140のタッチが違うって話をよく聞くけど、同種の鍵盤でも搭載機種によって差があるものなの?

ちなみに価格帯から察するに、FantomX8のPHA鍵盤は、ヤマハのGH鍵盤とおおよそ同一グレードという認識でいいのかな。

デジピスレで聞くべき?w

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 12:48:47 ID:Clp+ASbt
MOTIF ES買った。

置く場所無い。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 19:28:58 ID:k64he9VZ
クレ

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 23:27:10 ID:xSqlJQlJ
壁に立てかけるか……

天井から吊るしてしまえw

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 23:29:28 ID:lh7hDbCb
添い寝しろ

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 05:20:27 ID:TCu4jd6g
実際エレピ系の音色って使えますか?
ローズとかウーリみたいな。
Fantom(+SRX)やサンプラーなんかと比べてどうでしょ。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 05:38:26 ID:CETo1Tqr
>>175
アリーナやスタジアムクラスのステージで使われまくっている。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 06:57:50 ID:bmp2Ed0e
エレピはメインには出さないけどバックグラウンドとして使うかな。全音符コードもストリングスじゃくどいし無しは音がスカスカになるからさ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 11:30:06 ID:gjV64AIB
>>175
現行のハードシンセでなら最高の部類じゃないか?
ローズは特に評価が高い。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 12:31:54 ID:wgwIh/fI
たしかに、現行のハードシンセでは音はいい方だ。エレピは問題がない感じ。
がしかし、ピアノはまだまだだ。後継機種では芳醇なサウンドをきぼん。
24ビット96Khzで。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 23:15:02 ID:Bq5m1fub
いわゆるシンセのアコピの音。てか、他の音色もだが。
だから、エレピやシンセの時はいいが、生楽器の時は偽物的になる。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 23:34:15 ID:ei2QavfM
M1のピアノ 本物より本物っぽく聞こえる ハンマの音たまらん 萌え〜

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 10:17:12 ID:xsErYAze
>>176
つまり、大味な箱にしか向かないって事?

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 08:33:36 ID:dw/lPB8n
Motif ES7ユーザーですが、みなさんviolinの音のSpiccatoってどうですか?
先日楽器屋さんで、Fantom Xを触ったんですが、そこに入ってるSpiccato系の音は
本物に近くてとっても良かったです。
Motif ESでも、パラメーターの調整等でどうにかなるんでしょうか??
Motif ESの高音のSpiccatoがどうしても好きになれません。音が短すぎというか。。。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 12:52:51 ID:G9eb+i3n
オーケストラみたく演奏者による音質の変化あるのは
オーケストラ専用音源複数用意してはじめて満足するもんだよ

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 19:52:42 ID:idDUZM3+
楽器屋のFantom Xから欲しい音色をこっそりサンプリングしてお持ち帰り。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 21:36:07 ID:7zrIPGaw
楽器屋の店員と仲良くなればそれぐらいOKしてくれそう

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 19:03:35 ID:j7Xkuktn
サンプリングする方法は、前にもソフトシンセの音で欲しい物があったので
Motif ESに取り込んでみたんですが、
USB外付けHDDから読み込むと、遅いのなんのって。。。
毎回それじゃあとても使う気が起こりませんでした。
Motifの鍵盤全部に別のシンセからサンプリングした音なんかを
割り当てて使ってる人ってそういないでしょうねー。
それともサンプリングするのにいい方法とかあるんでしょうか??
mlan16Eとかを使えば、もうちょと早くなるかな?

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 19:34:44 ID:RZJRpM9Y
>>187
餅のUSBが遅いのは仕様だから読み込み終わるまで待つしかない。
mLAN16Eはパソコンと直接つなぐオーディオインターフェイスだから
それでファイルは読み込めない。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 20:17:08 ID:j7Xkuktn
>188
そうなんですか。。。
mlan16EをつけてFirewireの外付けHDDを使用すれば速度が上がると思ってました。。。
残念です。。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 20:33:55 ID:fRsDMSn8
電源落とさなきゃええじゃないか(´・ω・)

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 00:33:13 ID:ku28sT66
お、おまえら、もしかして
いつでも弾けるように作れるように
MOTIF、ミキサースピーカー、日常はつけっぱなしにしてるの?


192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 01:51:40 ID:cgtU84wj
>>191
寝るとき意外はだいたい付けっぱなしだな。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 05:43:48 ID:W9Im7NRY
>>192
おまえ楽器屋の店員か〜

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 06:48:56 ID:cgtU84wj
>>193
一応家でしょぼい音楽の仕事してますんで。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 11:26:11 ID:Oro2ncIU
趣味なのに24時間つけっぱな俺って・・・

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 16:43:28 ID:O6N2Ap4a
MOTIF-RACK ESにPLG150DX取り付けたんだけど
付属のデモ曲を鳴らすにはどう設定すればいいでつか?
ポートの設定とかしてみたんだけどわからない・・

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 20:00:45 ID:SsdHiu+V
買って2年経つがいままで2時間ぐらいしか電源入れてないぞ!
そういう機材が数十台・・・
ただの収集家ですw

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 00:50:21 ID:8I01Oa7y
ES7が欲しいが金がなくて買えない俺に謝れwww

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 12:11:39 ID:aQgAyCVO
>>197
幽霊XRあるなら80k位で買います

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 20:32:55 ID:HwN0JKpj
あるよ
ボードとメモリフル装備
音確認しただけでインテリアと化しているw
一番のお気に入りは、TX816。
地震対策で、ラックの一番下に設置している。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 23:12:11 ID:zExU5G9H
>>200
ボードとメモリフル装備してインテリアって、どんなだ・・・・

いいねぇ。この餅楽ES買ったときは、全財産(小遣いとも言う)はたいて買ったんだが・・・

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 08:53:46 ID:CakXC6A/
みなさんサンプリング機能って使ってますか??
今、ほとんど使ってない状態なんですが、使ってる人は、どういう風に使ってるのでしょうか?

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 15:55:03 ID:vCJKJmyy
マルチモードでオーケストラ風の曲を作っており、完成したので録音を始めようと思うのですが
やっぱり曲がもたって聞こえます。
やはり皆さんはボイスモードで1パートずつ録音して最後にレイヤーしているのでしょうか?

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 16:00:08 ID:vCJKJmyy
すいません、機材はMotif Rack ESの方です。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 16:23:17 ID:Ezzx9w3C
完成 って1パートずつ後で音加工したりしないの?

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 16:31:02 ID:+4axxCKE
ボイスモードで加工した音をマルチモードで慣らしているのですが、
つい先日購入したばかりでどのような使い方が一般的なのか試行錯誤してる次第であります・・・
前に使っていた音源はSC-88proです。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 16:49:16 ID:QX6Yqa+B
>>206
私も、6パートくらい同時にならしたらもたる曲とかある。
拡張ボードのDR使ってる曲ばかりだけど。

録音時はパラ録りだろうね。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 06:39:34 ID:pPQUPpTG
私はプリセットを一パートづつソングモードで打ち込んでミキシングの後リバーブ、コーラス、ドライを調整して完成させる。
マルチモードは使ったことないな。
もしかして手抜きすぎ?

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 08:57:49 ID:4Z49aFTS
SONGモードは鍵盤のみ、MULTIモードはラック版のみで、
シーケンサーのあるなし以外基本的に同じものだろ?

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:15:40 ID:vGA92szy
>>209
音色数がRACKの方が少し多い

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 05:45:27 ID:DZH1x/a2
>>210
>209は>208に言ってるんだろ。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 20:43:31 ID:D8+lY0yV
実際のところ、mLAN16EやAIEB2を取り付けて使ってる人ってどのくらいいるんだろう…
できれば使用感を聞いてみたいのだけど。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 10:19:23 ID:yD4P683c
チェンバロって何のカテゴリに入ってる?
ピアノとかクロマチックパーカッションとか見たけどみつかんねー

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 14:49:41 ID:R+AVRJ1E
>>213
キーボードのカテゴリの中にハープシーコードで入ってますよ。

私も質問なのですが、songモードと付属のSQ1で曲を作るにはどちらの方が利点が多いんでしょうか??
初心者です、すいません…

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 15:29:08 ID:Ws0LdY8Z
みんなどうやって音色作ってる?
レイヤー?EQいじり?

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 12:38:53 ID:kz7Si2WC
ゴメン、MOTIFっていうかシンセの基礎に関わる問題だと思うんだけど

フィルターのRESOとCUTOFFはいいとして、DEPTHっていうのは
どういう効果?
DEPTHで検索しても掛かる度合い、みたいな事しか書いていないんだが・・・

もしかして、フィルターのカットの鋭さとかに関係ある?

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 03:01:32 ID:/QzJmwic
正解

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 03:08:20 ID:r7Tijjxl
DEPTHって基本的にフィルター自体の機能にはないと思う。
ベロシティーの強さによってフィルターが開いたりする設定にしたいときはDEPTHとかあるけど。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 22:12:34 ID:cYDiv7PZ
なるほど、ならdepthを弄った時の音色の変化も納得いくなあ

>>218
やっぱりか。試しに触ったソフトシンセでも、depthっていうパラメータを見たことはなかったので・・・
(まあ、安いソフトシンセのデモ版だけど)

疑問が解決しました。ありがとうございました。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 14:29:06 ID:35DjqtFG
motif rack ESで作られていて、
クオリティーの高い曲を公開してるサイトありませんか?

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:05:16 ID:fPSuGtQE
たくさんあるんじゃない?
「"使用機材" "MOTIF ES"」でぐぐってみれ

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:55:49 ID:Vim1lpTG
餅でオケ打ち込んでる人に聞きたいんだが、ストリングスの定位どうしてる?
自分はMU使ってた頃の習慣で、大雑把に言えば
Strings_High(L)、Strings_High2(L-C)、Strings_Middle(C)、Strings_Low(R)
ってな具合で配置してるんだが、
餅のアンサンブル音色はステレオサンプリングだから
こうやって手動で配置してくのは邪道なのか?
馬鹿な質問で悪い・・・。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 18:10:18 ID:n6SaRAq+
>>220
知ってるが2chではなんとなく教えたくない
やっぱぐぐるのが一番でないか?

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 01:19:35 ID:8DcvqLQG
サンプリング
コーラスパートなどをサンプリングして
ライブで流している。これまでは、MTRと同期させてたけど
モチ1台で可能に。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)