5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■BOSS SPシリーズを語るスレッド 4■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 12:15:47 ID:M8/5WrhY
いってみよー

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 17:09:32 ID:0CgKWT4Y
おー。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 18:21:35 ID:QnnJJkAz
303

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 21:49:55 ID:qAr8fi1u
404

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 01:14:31 ID:s0ubUtuQ
505

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 13:04:17 ID:z5O7E+ZQ
606

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 21:23:00 ID:GXhsULJ5
はい、次ラスト!

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 21:33:26 ID:ST/HIuhH
(中略)
1000げっと!

>>1
次はRolandのSPも入れるように。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 21:53:19 ID:rF1FIOX+
SP-404ってパッド連打しづらいですね。
パッドが硬いので、少し力入れて押さないと反応しない・・・。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 22:48:17 ID:MdWfNFqb
延々と叩き倒して柔くなるまで頑張る&何度も叩いていたら、
その部分の筋力が発達して叩き慣れるので、
詰まる所、機材を毎日触る事だ。


11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 22:50:08 ID:3MNjh89B
sp808ex最高。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 09:04:25 ID:+Vgdreip
>>11
はげど。
サンプリング容量が大きいエフェクタとなってる。
カオパと比べたら断然SP808EXだな。
複数の外部入力あるし。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 11:37:35 ID:zJhLLJYG
エフェクトにステップモジュレーターかけれるのがいい。
VAシンセもナイスな出音。

14 :281:2006/11/02(木) 15:40:31 ID:MsTrga3S
808いいよね、と2台ぶっ壊れるまで使ってた俺がきました、、
現在606使用中です、sp-909とかでないかなぁ、小型MV8000、
ライブにも持ち出しやすいMV8000みたいのorz

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 00:24:13 ID:f5Egq+l/
SP-808すごい好きだったんだけど、機材が増えたりableton使い出したら
出番なくなったな。。。もっと小さくてPCとのファイルやり取りが簡単ならいいんだが。

とおもってたらBR-600ってのが気になりだした。
ttp://www.roland.co.jp/products/boss/BR-600.html
これって録音した音をパッドに割り当ててドラムマシンで使えるみたいだけど、
SP-808的な使い方ができるかな?

BR-600に録音 > 使いたい部分を切り取りパッドにアサイン > パッド演奏フレーズ作成
> エフェクトかけて録音 > さらにパッドにアサイン > (以下繰り返し)

これができればかなり理想に近い機材ってことになるな。電池で動くし。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 02:18:03 ID:Mob/qNQu
俺も同じこと考えた。安いしねー。
同じシステムで小型SPとして焼き直せばいいのに…とか思って。

でもパッドで演奏した音をそのままオーディオ録音できるかどうか
って部分で、出来なさそうな気がするんだよね。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 04:26:24 ID:W1wrRcYn
BR-600はオーディオの録音時間短くなかったっけ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 14:37:44 ID:z5mVvUBz
>>15
PC使ってる人だったら606いいんじゃない?




19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 00:34:21 ID:peHRaC4R
SPシリーズの中でも808だけ毛色が違うんだよね、
サンプルとオーディオの垣根なく自由に扱えるし。
その上モノながらシンセエフェクトとステップモジュレータを搭載。
自分の中ではコレに変わる機材が無く結局買いなおしてしまった。
せめてZIP以外のメディアが使えれば本当一生モノなんだけどな。
頼むぜRolandさん。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 10:09:17 ID:oIXrmfQG
808は名機だよね、レコーダー機能が付いてる所とか
モンスターマシンだな、とオモウ
ただ今使う、となると音質がなぁ、、一昔前の、こもった音質感が、、

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 10:33:47 ID:chFdRWRe
JUNO-Gを買うしかない。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 20:02:25 ID:3d5p1m1A
404のフラッシュムービー見てたんだけどさ
http://www.roland.co.jp/club/SP-404/main.html

これの04の最後の所で、なんで急にこのおにーさんはっちゃけ&ワルっぽく
なってんの?!w
それまで、まじめそーに商品説明してたから、なんかよーわからんが、
めちゃめちゃワラタw


23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 22:07:29 ID:fx63dPaT
ローランドのSP−808でトラックって作れますか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 05:13:23 ID:CMcxmLOp
それはあなた次第w
ただsp−808単体ではちょっときついと思われ、、
サンプリングCDとかありゃ作れるか、、?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 17:46:33 ID:LuN8mzP7
sp-606のUSB Mass StorageでPCと繋げようとすると、606が約5割の割合
でフリーズします、、近い症状の人いません?
606自体使ってる人少ないか・・orz

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 19:39:39 ID:GuxbIRdg
>>24 サンプリングCDってどんな音が入ってるんですか?
ドラムの単発ですか??

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 19:43:18 ID:nAOFM/2C
すれ違いだ。うせろ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 16:44:00 ID:qn7nV38f
プル吉さん見てる?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 17:05:45 ID:ws7Iy4uM
sp-505を愛用してて今は4代目なんだけど、rs7000より機動力があって使いやすくて良いよね。
808って本体で波形編集ってできるのかな?
ソフトがあってpcにて編集しか無理?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 19:46:59 ID:KY4Bl7Ly
SP-404を叩いてラップする、ってなことしてる人いまっか?どんな具合でっか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 21:16:15 ID:W/QDSkqg
808の付属のZIPが壊れたんだけどほかのZIPでも使える?


32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 04:47:05 ID:3jC8+D1+
>>30

22の説明を見ればいいと思うよ。

>>31

交換してた人はいるよ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 11:46:57 ID:7MjkEf6M
30です。
>>32
ダンケ!珍奇なオヤジの登場に飲みかけの琲珈、噴射必至!
佐伯なんとかの助、イルリメ、hifana(?)・・・・・・

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 07:41:59 ID:msdRy06Q
>>29

数値でstartとend,loopを割りふれるくらいだよ。
wavconを使ってPCで整える使い方になるね。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 18:11:22 ID:XfeFfb7e
606リサンプリングん時の感度わりーー、
4割方ショットミスする

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 06:46:31 ID:sBmnKTli
808、ZIPドライブのノイズどうにかならないかなぁ('A`)
ドライブ引っ張り出して、IDEの長い奴と、
なんとかして電源ケーブル延長して外部に持って行ったり・・・とか出来ないかな。


37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 11:46:16 ID:/ibiUccf
>>25
おれは2割2部5厘くらいだよ

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 18:39:16 ID:rdJHLh4/
>>36

技術があればできるじゃない?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 18:55:30 ID:2hbuTMqh
>>37
おぉ、同じ症状の人いたか、壊れてきたんかと思った、
あと自分36でもあるんだけど、プリセット音のパットはそんな事無いんだけど
自分でサンプリングしたパットをリアルタイムでリサンプリング
(パット2→3、みたいに)すると3がもたったりしない?ちゃんと
押してるのに...orz

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 09:14:17 ID:F360AFwi
>>38
やってみた
http://vista.jeez.jp/img/vi6536388318.jpg

なんかイロイロ間違った。

とりあえずZIPドライブは梱包用のプチプチにくるめてみたら、
駆動音が気にならない程度にはなったし、SP808そのものに乗るノイズも少なくなりました。

あとはパッドのLEDから出るノイズ何とかしたいけどそればっかりはどうにもならないかもしれないなぁ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 20:22:39 ID:+AvrD5cy
>>40
乙です。
勇者登場で良スレの予感。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 22:32:45 ID:duNNB0cr
>>20

PC完結のツルンとした質感のサウンドにしばらく慣れてたから
こもった音質は逆に新鮮!


>>40

おつう!

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 19:50:50 ID:5WDZQwHz
>>25
どのPC使ってんのよ?
ハブをかましたり、デスクトップならPCI、ノートならCard型のUSBカード買ってきて増設すればいいべ。

>>40
そのIDE-CF変換だけど動作してますのん?
http://www.artmix.com/IDE25_CF.html

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 21:57:21 ID:N+oTrT5z
>43

いへ、形だけで動作しておりません。
ってか、動作してたらZIPドライブ外に引っ張り出すよりテンションあがってますw

ただ、再生もサンプリングも出来ませんが、他の機能はすべて動作するので、
フェーダー、パッド、再生ボタン諸々と、エフェクトにZIPドライブのノイズが乗らないのは良い発見でした。

・・・・でも別にSP808じゃなくてもいいっすよね('A`)

45 :43:2006/12/08(金) 00:26:35 ID:1FmsWlIv
そうでしたか、、、

A6のFirmwareを入れたらまぁ、動くようにはなるということだけど。。。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 23:37:47 ID:bwwinXx7
佐伯誠乃助。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 04:02:51 ID:gFimyYOE
>>43
んーとデルのデスクトップですね、
>>ハブをかましたり、デスクトップならPCI、ノートならCard型のUSBカード買ってきて増設すればいいべ。
へーそんな事やったら安定するんだ?まだdtmソフト&pcを導入してから
日が浅いんで勉強になります、ちょっと調べてみますね
単純に606付属のUSBケーブルで繋いでたORZ,

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 21:43:52 ID:LXAteGlq
sp808exのM to F っていうエフェクトで軽くかかってるリバーブってデフォですか?
消せません?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 00:40:13 ID:hEtspnaa
SP808の同時発音数はいくつですかね?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 00:41:52 ID:GOO/wEQD
>>48

でふぉ。

>>49

4つ。モノらる、ステレオ関係なし。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:15:33 ID:FFj3hfkj
SP-404を使いこなしてる人、あるいはユニークな使い方をしている人いますか?
ライブでパッド叩きながら歌ったり歌わなかったりしている方・・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)