5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家でも】YAMAHA QYシリーズ PART10【外でも】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 21:39:17 ID:fIN38QWu
【内容】
QYシリーズのシーケンサについての話題はこちら。
(QY8 QY10 QY20 QY22 QY70 QY100 QY300 QY700...)
     _____________
    | ⊃⊃ |┌───┐! ⊃... ヽ!
    | ⊃⊃ | |  Q Y .|.|ョ (×) | ∧_∧
    | ┘┘ | |   .     |:|ョ o  o |(´∀` )
    | ┘┘ L二二二二_」  .○  ⊂    )
    | OO 」」」 」」 」」」 」」     || l  | 
    | 」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」/l.(__(__)


2 :2:2006/10/31(火) 21:52:18 ID:QnIjOl+J
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 23:12:56 ID:NJflOOvk
>>1
乙。


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:22:06 ID:Wr6AxSQG
おお新スレなっとる>>1
QZ-1の発売を待ちかねとる俺

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:52:58 ID:L4K1Gca1
前スレ落ちたのか。


6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 15:10:03 ID:LnI6FtMR
外にまで音源携帯すんなよww
ぶっちゃけ五線譜があればいいだろ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 08:38:09 ID:XNRxTci+
フリーソフトでQYみたいなパソ版のやつってありますかね?ドラえもんさん?ヒャーーーアんアア

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 20:42:45 ID:SnTP2Gl0
QY70でループ再生ってどうすんでしょう?
ギター練習でジャズのコード進行入力してるんだが、
10回繰り返したいときはその回数分コピーしてる。
データ重くてかなわんのでループしたいんだが。
って買ってから10年くらい経ってようやく使い出したオレ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 00:29:31 ID:AzXXqPvk
>>6
俺、想像力がないイだよ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 01:17:29 ID:aexvRuId
NintendoDSlightぐらいの薄さのQYとかPMA出ないかな〜
(´・ω・`)

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 08:08:22 ID:0PFKMY5Z
あまり小さいと無くしそうな気がして怖い。

PS02なんてまさにそう。



と、ピッコロが行方不明の俺様がやってきました

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 15:00:23 ID:LSERGiO5
ひちょりか

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 22:04:07 ID:VT7bm3b6
もうQYの時代は終わりか・・・落ちてくれ


14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 03:12:51 ID:fQeFSkyD
終わらぬ!


退かぬ!媚びぬ!省みぬ!


15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 04:28:18 ID:Q5s15KTR
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/



16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 22:18:46 ID:n+i79gUN
前スレ落ちたの気づかなかった。保存しときたかったのに…。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 00:45:15 ID:Q9jyhPRu
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1146243827/

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 12:26:41 ID:Wig0Vtnq
>>10PMA5だったけど1〜4までってあったの?ドラム音源だけは使えますね

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 23:09:18 ID:Db8q019v
>>18
1〜4は無いです。

高級感のあるデザインで好きだったんだけどな〜

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 14:04:13 ID:8QCZDX3a
今じゃ黒いカバーがぼろぼろ剥がれてきて想いでぼろぼろですわ(T_T)

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 16:28:50 ID:DhNfvD2d
QY700購入あげ!


22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 16:37:50 ID:wsTwcgUw
おめ!
わからんことがあったら教えてやるから、押入れに眠らせたりすんなよ。



23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 17:37:26 ID:9cw0cuPL
QY100しかないけどいろいろがんばります

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 00:01:15 ID:gM9+IqHL
QY-70のプリセットパターンNo66がまんまヨドバシカメラだったということに今日気づいた。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 01:20:43 ID:NUoVHaAW
>>7
 以前、紹介されてたと思うのだが・・・Kana氏『CY10』
  ttp://kanasite.fc2web.com/download.htm#cy10
 

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 08:29:03 ID:MXi/rZ1L
1年半程前にHARD OFFでQY700を約2万円で購入。
ラッキー?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 08:34:22 ID:LxKK2WZD
うん。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 08:42:08 ID:MXi/rZ1L
>>27
速レスありがとう。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 18:08:42 ID:XAgraWXA
QY-70を愛用しています。
ソング再生時、パターン部分びさしかかると若干モタルんですが、こういう現象はよくあるんでしょうか?
YAMAHAの「よくある質問」に載ってる方法では解決できませんでした。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 18:11:54 ID:LxKK2WZD
パターンを跨ぐ時にプログラムチェンジが挟まるとモタるよ。うん。
それは使い方で回避するの。昔から、MIDI音源の一常識として。

31 :29:2006/11/12(日) 18:20:49 ID:XAgraWXA
>>30
早速の回答、ありがとうございます。
たとえば、
001 -off-
002 U01 Intro
003 Intro
004 -off-
005
006 -off-
007 U01 MainA
の場合、002と007の頭部分だけがズレます。
「使い方で〜」という事は、パターンは使わずソングモードのみでリズムも打ち込んでいけば良いのでしょうか?
MIDIはQYー70でしかさわった事ないので、用地な質問で申し訳ないです。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 18:42:29 ID:LxKK2WZD
イメージスケッチの段階でパターンをガンガン使うのは全くいいコトなんだけど
最終的に鳴らす形に整える時点でパターンからトラックに展開して
不要なプログラムチェンジは一個一個削除していく、とかね。
それとか、プリセットパターンを生かすとしてもUSERパターンにコピーして
やっぱりプログラムチェンジを発生させないように組みなおしたりね。

33 :29:2006/11/12(日) 19:16:21 ID:XAgraWXA
なるほど・・・。
早速いろいろ試してみます。
丁寧に説明していただきありがとうございました。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 09:53:47 ID:tXwH3Dij
>不要なプログラムチェンジは一個一個削除していく、

一応初心者の>>33さんがムダな時間を使わなくていいように言っておくと
パターンをトラックに展開したあとは
ジョブの「エクストラクトイベント」で
移動先をOFFにすればプログラムチェンジ、コントロールチェンジを一括削除していけるからね。


35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 23:25:25 ID:BjtJy2yb
Squarepusherの新作ジャケ見て久しぶりにここきた
アルバムはアレな出来だったけどQY700見つけた時、妙にテンション上がったなw
Akaiですら新機種出すのにQYみたいなイイ機材の後継機が全然出ないのが悲しいね・・・

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 07:07:22 ID:IyxAI4Jx
>>35

この写真のようですね。
http://www.warprecords.com/?mart=WARP148

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 19:42:32 ID:wS1ZxCFC
Akaiですらじゃないだろ
もうYAMAHA善良な音楽を夢見る若者は居ないんだよ
みんな養分になってオサーンになった

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 22:42:47 ID:jcY+1+dx
QY100でビッグバンドのパート練習用にメロディーを入力して
るんですが、今は管楽器用に移調されてる譜面を読み替えて入力
してます。

これを譜面そのまま入力してあとからキーを変えることは出来ますか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 23:33:46 ID:RBQYtRlU
できるよ。MIDIなめんなよ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 00:09:57 ID:fFxv+y62
説明書見てもわかんないんだよな〜。

…と思ってたんですが、よく見たらトランスポーズがありましたね。
失礼しました。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 14:24:32 ID:RP7izz6S
ガイシュツかもですが昔ヴァーノン・リードが来日した時の話。
請け負っていたサントラをツアーバスの中でQY(10?)に入力してみたと。半ば玩具のつもりで買い求めたのだが出来上がった音がなかなか良くて結局それをイコライジングして本チャンで使ったとか。
この話の真偽または詳細は記憶が曖昧なんでググってみたけどわかりません。誰か教えてくれませんか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 16:27:43 ID:Z2Wj1V5J
新製品じゃなくていいからQY20を再販して欲しい
家にDAWがあってもまだ使ってるよ。
練習にも使えるしQY+ハード音源で曲の最初のイメージ作りにも重宝してるから
いつ内臓電池が切れるかヒヤヒヤしてる
新品どこかに売ってないかなあ。。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 19:56:57 ID:e00EbCQ1
そりゃ内臓電池ならヒヤヒヤだよな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 00:32:37 ID:78WehhKa

みんなメロディってどうやって打ち込んでる?
ステップ録音はメロディを楽譜に書けない人には使えなくない?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 01:23:47 ID:y/IPtxRI
気合で打ち込め

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 01:42:53 ID:QaZWteQd
>>44
そんなもん、小中学校の音楽の教科書片手に
10曲ぐらいバンドスコアからコピってれば自然と出来るようになる。
五線譜の一個下の線から
「ええと、、、ど、、れ、、み、、ふぁ、、、そ、あ、この線シャープが付いてる」
とか言いながらで、全然大丈夫。時間にして二、三日程度なもんだ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 01:58:36 ID:0lhmPT3v
すみません。質問をさせていただいてもよろしいでしょうか?

私はQY100を使っていまして、現在ほとんどドラムの打ち込みにしか利用していません。
MIDIキーボードを買って、ドラム以外の音源も使おうと思っているんですが、
これを使えば、弾いた強さがそのままベロシティーに反映されるのでしょうか?
説明書はざっと読んだんですが、どうもそこに触れている箇所がなくて..
(当たり前すぎることだからかも知れませんが)

ベロシティーに反映されるなら、自宅でキーボーディストとの簡単な曲アレンジにも利用できるので、
購入しようと思っています。そうでないのならあまり意味がないので、やめようと思います。

教えていただけるととても助かります。よろしくお願い致します。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 02:16:44 ID:QaZWteQd
反映されるよ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 02:32:56 ID:0lhmPT3v
>>48
ありがとうございます!ほんと助かりました。
こんなことで半日悩んでいたので..

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 02:33:11 ID:78WehhKa

>>46

レスThanks。
それをやっていれば、譜面書けなくてもオリジナル曲を打ち込めるようになるんですか??
QY買ったのはいいんですが、頭の中のメロディがなかなか思うように打ち込めないんですよorz



51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 02:53:12 ID:QaZWteQd
>>50
それはキミ次第。

まず、やれ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 03:53:42 ID:Ldr+L4zE
頭の中のメロディを鼻歌かなんかで録音しる。
あとはそれを聞きながらゴム製キーボードで合っているかを、
確認しながら打ちこんでいけばいいと思う。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 08:41:09 ID:XtMhnLA4
50は気合いがたんねーな。
QY以外使っても出来やしねーよ。


俺もロクにできねーしwwwww

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 09:33:08 ID:4PB8b5bV
たぶん、音程とかじゃなくて、音符の長さが把握できないんだろうね。
オレも付点音符が複雑に並んだり、小節またぎの音符とか多くなってくると、混乱してくるから、その気持ちはわかるw


55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 11:09:10 ID:2Wt6BClE
>>41
バーノン・リードかどうか分からんが、その話は俺も何かで読んだな。
来日じゃなくてした時のインタビュー記事で、映画は向こうの作品だったかと。
正直、その映画観たかったんだが日本で上映しなかったみたい。

カラー記事を読んだ記憶なんで、サンレコとかじゃないか?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 21:52:24 ID:78WehhKa

54さんの言うとおりなんです。
音程は分かるんですが、音符の長さが把握できないんです。
どういう訓練をすれば、それがわかるようになるのか、スラスラ打ち込んでいる人たちに聞いてみたかったんです。

あー、QY使いこなしたいー

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 22:23:00 ID:gol8mfNS
>>55
レスありがとうございました。やはりその類の事はあったんですね。QY好きなんでただ単純に嬉しいです。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 11:00:25 ID:gu+de6OB
>>56
QYっていうかまず音楽の勉強したほうがいいぞ

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 17:17:08 ID:pDdE11Dx
>>56

レスありがとうです。

音楽の勉強って、何をやればいいんでしょうか。英語や数学のように問題集みたいのは売ってませんよね。
まず音楽理論?の書かれた本を読んでみます。



60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 17:18:18 ID:pDdE11Dx
↑訂正56じゃなくて
>>58でした

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 17:26:11 ID:ci/h+OIb
問題集も教科書もドリルもある。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 17:46:04 ID:eCvjPKkB
足で4分刻みながら鼻歌歌えば長さ掴めるだろ?
慣れれば微妙なタメもバッチシになるぞ。
ガンガれ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 17:57:55 ID:uuVf0xaH
>>59
あなたにぴったりな本がある
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4401619390
これ読めば今不思議に思ってることは大体分かるよ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 18:44:36 ID:jEwE8grd
音符の長さ
まずそれぞれの音符を打ち込んでみて、再生した音を聞いて実際に長さを実感するこったな
そのときに62氏が書かれているように足と鼻歌で感覚的に理解する
これを2週間もくりかえせば、きっとなんとかなる

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 19:06:50 ID:pDdE11Dx

こんな高価なものを買っても使いこなせてなかったので、かなりヘコんでいたんです。
でも、ちぐはぐな打ち込みでも、慣れる事で何か分かってくるのだろう、と期待して、まずは打ち込みまくってみます!そうして、いつか64さんなどが言うように感覚的に音符の長さを掴めたらいいな、と思います。
それから理論も必ず作曲に役立つと思いますので、紹介してもらった本なども参考に勉強してみます。

こんな初心者に親切に教えてくれてありがとうございました。

QY買ってよかったと思えるようにがんばります!

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 21:05:33 ID:60r8OeIR
>>65
頑張ってな。

てかQY700の外部音源としてMU2000を買おうかと思ってるんだけど
誰か同じ組み合わせで使ってる人いないかな?


67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 21:56:34 ID:sypQxJwp
俺はXV5050

68 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/11/22(水) 23:46:22 ID:Ndk/SqEF
>>66
私はQY70の外部音源でMU100使ったことがある。
MU2000に買い換えてからは繋いでないけど。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 01:11:51 ID:Gmi2RsvY
>>65
まるで10ウン年前、QY10を勢いで買った俺のようです。
譜面、音階、音の長さ、全て解りませんでした。
まずはいじってみて、長さを理解してみましょう。

デフォルトの4/4(いわゆる4拍子)には
♪←この音符が1小節に8つ入るはずです。
この音符の横に付いてる「アホ毛」の無い音符は4つ入ります。
(バスドラか何かで、これを4つ打ってみて下さい。4拍子を打ってくれるはずです。)
さらにその音符の●が○になると音符は2つ、○から棒が取れると、1つで1小節になるはずです。

ここまでが、段々音の長さが長くなる方のお話です。
では、短くなる方はというと、

同じく、♪←これの「アホ毛」が2本のやつ。これは1小節に16入ります。
(シンバルで言うと チキチキ チキチキ チキチキ チキチキ 見たいなリズムを刻む長さです。)
「アホ毛」3本が32入ります。(あまり使わないと思います。)

♪. ←このような音符の長さの読み方は、「元の音符の長さ+その半分の音符の長さを足した物」と
思って下さい。


音階の読み方は、ト音記号の「ド」の位置から地味に勘定して行く内に覚えます。
へ音記号(ベースパートなどに使われる)は、ト音記号で言う「ファ」の位置が「ド」です。
♯は半音上げ、♭は半音下げて読んで下さい。

あとは、好きな曲のスコアを開いて、CD等を聴いて譜面を追っていくと
そのうち読める様になります。解りにくい説明かも知れませんが、頑張って試してみて下さい。

70 :69:2006/11/23(木) 01:33:28 ID:Gmi2RsvY
すみません。ヘ音記号の「ド」ですが、ト音記号の「ラ」の位置でした。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 03:35:12 ID:aUTQKG0L
QY70のバルクデータをMac OSXで保存したいんだけど
データファイラーが対応してないからできません。
保存するのは諦めた方がいいのでしょうか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 11:39:55 ID:tORHarzr
MIDIインターフェイス買って、バルクダンプ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 14:24:53 ID:T9fgpQ0k

>>69さん細かいところまでありがとうございます。参考になります!

音楽って、たくさん決まりがあるようで実はシンプルなもの?かも。



74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 14:56:38 ID:tJ6BTcI1
>>66
俺QY100→MU2000だけど気になるとこは、
2ポート使えない
QYにないSysEx打ち込むときが面倒。特にバリエーションエフェクトでシステムとインサーション同時に使うときとか
重いデータだとモタる(PCからUSB経由だと大丈夫でも)

これだけ使い勝手悪くてもQYに慣れてしまってなかなかソフトシーケンサーに移行できない

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 17:57:55 ID:wrKtxb/m
自分も途中で挫折したけどひさびさにやってみるかな。
QY100を引っ張り出してこようっと。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:50:22 ID:ul/7PLL/
あの小さいものを
どこまで奥に押し込んだんだ

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 20:51:13 ID:zAsoJ2MC
教えて下さい。

QY300のデータをmidファイルとして
パソコン上に保存する事は可能でしょうか?
(出来れば音色指定等もそのままの状態で)

簡単に、方法などを教えて頂ければと思ったのですが…
初心者的な質問ですみません。

そろそろ2DDのフロッピーもヤバイ状態になってきてます。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 21:28:25 ID:gkd4uLP4
>>77
>>72
いくらなんでも五レスぐらい遡れよ

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 00:23:18 ID:J0CNe7p7
>>78
申し訳ありません。もちろんそこも読んだのですが
バルクダンプの方法などについて詳しく知りたかったのです。
QY300使いの方の、詳しい操作方法などを。

初心者スレにでも逝って参ります。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 00:49:20 ID:Qmku7zwc
記録したい機器のアウトと、QYのインをMIDIケーブルでつなぐ。
QYをRECを押してレコーディング待機にする。
PLYを押して録音スタートさせる。
記録したい機器側のバルクダンプアウトをスタートさせる。

転送終了したら、ストップ。

じゃなかったかな。たしか。
しばらくやってないからわすれた。w


81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:05:44 ID:J0CNe7p7
>>80

ご丁寧な説明、ありがとうございます。

これなら私でも上手くやれそうなので、
早速明日にでも試させて頂きます。

初歩的な質問にお答えして頂けて恐縮です。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 11:42:41 ID:D2PkT8Gg
ただ、QY300はアレンジをMIDI形式データで保存できないんだよね。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 22:48:07 ID:gRFlSpQP
QY使い方はおもいだしたがどうやって使ったらいいものか。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 22:57:44 ID:X1uBcU4v
まず曲が無いとな。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 00:06:21 ID:G/TtKbz5
>>81
>>80は逆向きかと・・・

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 15:20:34 ID:A2DDQdIS
700購入あげ!


87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 23:00:44 ID:AIRPLWah
おめ!

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 08:28:21 ID:FzThqpT2
寒くなるとボタンの効きが悪くなる

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 08:30:04 ID:aiTanYne
ボタンバラしてゴム接点部分をMONO消しゴムでゴシゴシやると新品同様に甦るよ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 08:51:35 ID:ld9ApFEX
>>87
ありがとう!今日は仕事休みなので朝からいじりまくってますよ!
まだまだ使いこなすには程遠いですが…


91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 05:00:37 ID:14SAZfbI
少しわかり難い説明で申し訳ないのですが、
QY内の1つのトラックに打ち込んだドラムの音をPCのMTRに1つずつ
別々に録音しようとしていて、今考えてる方法としてはQY内でドラム
のNOTEの分だけトラックにコピーしてトラック毎に残したい音以外を消していく
という方法と、エディットで録音したい音以外のボリュームを0にしてエディット
できないNOTEに関してはトランスポーズ機能でエディットできる他のNOTEに変えて
1つずつ再生して録音するって方法なんですが、これ以外で何か良い方法はあるでしょうか?
またこれ以外でなければどっちの方法の方がより確実にできるかアドバイスをください。
なにぶんこんな事するの初めてな上に頭の中だけで描いた方法ですので実際やってみて不具合
等が起こらないかと凄く不安です。ちなみに機種はQY100で曲は5分くらいの長さです。宜しくお願いします。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 05:04:13 ID:ezAmnE4G
いやぁ、とりあえずその方法ぐらいしか思いつかないな。
ちょっとでも手軽に、って意味では前者採るな。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 08:29:34 ID:tDbWVpXb
俺は後者のほうが楽だと思うな。DrLevelの設定なんか1分もかからないし
ちなみに
>エディットできないNOTEに関しては
全部エディットできるよ

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 10:04:17 ID:j5f6kkFe
カンタンじゃん。
エクストラクトイベントでノート指定して、他のトラックに移せばいいだけ。
すぐできるよ。


95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 16:04:21 ID:ezAmnE4G
QY100のエクストラクトってノート指定出来るんだ?
70は「NOTE」で纏めてひっくるめて一緒くたにしか取り扱えないんだよな。
そこは不便ポイント。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 16:45:41 ID:M/94EGPW
十年位前に発売されていたヤマハのシーケンサーってなにかな?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 18:02:48 ID:JbEyEJD3
>>96
QY300(デスク置き型)とQY70…QY22だったかな? だと思われ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 19:11:02 ID:M/94EGPW
>>97
ありがとう

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 19:21:56 ID:ezAmnE4G
そうか。70でももう10年近く前になるんだよな…。
この前音楽関係の若い連中と呑んだ時QY70持っていったら
なつかしーーー
を連発されて、なんでだろう??と思ってたんだが無理もないわな。
彼らが小中学生の頃のもんだもん。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 00:08:54 ID:dLmRCEwd
でも700より70。100より70。
やっぱ70が一番いいよ。


101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 00:21:57 ID:1rzlaJn5
単体でデータ保存ができる点で100が手放せない。
でも、>>94の機能が無いのは確かに不便。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 02:13:42 ID:oBpnjgvo
うん。不便。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 02:21:59 ID:FblF0O/p
携帯電話等モバイル機器用高解像度液晶ディスプレイを利用して21世紀版
QYハンディーシーケンサーが欲しいけど、パソコンがかなり進歩したし、
むしろノートパソコンを持ち出した方が電池の持ちも良く、現実的なんだろうな…

鞄から取り出し、電源入れてすぐに打ち込みができるのがQYの強みなんだがやはりでないんだろうな・・・

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 02:55:25 ID:ByK1bdfi
最近QY700を手に入れた者です!

当方、12年間QY300フリークでした。
12年分の拡張子Q3SファイルがFDにドッサリなのですが、
これらのデータを300と700で互換性を持たすには、
やっぱり1曲1曲300からSMFに変換していくしかないんでしょうかねぇ...


105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 10:33:41 ID:9E7eBYT5
うん、その方法しかないね。面倒くさいだろうけど、がんばって。


106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 10:48:49 ID:dLmRCEwd
QY70買いました!
今まで作曲等に消極的でしたが
どんどん作ろうと思います。
宜しくお願いします。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 18:15:20 ID:QneJ6vdm
>>93
お聞きします。
>エディットできないNOTEに関しては
全部エディットできるよ

どうやってやるんですか?

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:04:49 ID:kKXES9rU
>>107
リストウインドウを開いてドラムのパラメーターをいじるSysExを挿入する。

いちから説明すると
トラック10選択してる状態でMENU→Edit→MENU→InsertでYESを押してXG Exc Drumで、
おそらくプログラム・チェンジ入力してないと思われるのでDrum Set1のDr Levlを入力

109 :91:2006/11/30(木) 00:29:35 ID:aZG5xpUf
92,93,94氏
遅れましたすいません。皆さんレスありがとうございます。大変参考になりました。
今試した結果93氏が>>108で書いた方法が一番やり易いようです。
>>94氏の方法ですが,後の方も書かれている通り恐らくQY100では
音を単体で指定することが出来ず全てNOTEとして一緒くたにされて
しまうようでできませんでした。これさえ出来れば本当に楽なので
この機能が無いのは皆さん仰るように不便で残念ですね。。
最後に度々で申し訳ないのですが93氏に質問させてください。
>>108の方法で指定した音を消すことができたのですが、元に戻すことが
出来なくなってしまいました。戻す方法を教えてください。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 05:52:09 ID:YKmbX3h9
分かりました(泣)
頑張ります!ありがとうございましたっ!!

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 05:53:56 ID:YKmbX3h9
↑104ですm(__)m

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 09:32:36 ID:ENj9SCeF
今はなまるマーケットで清水ミチコがQY100を「お気に入りの機械」として紹介してたぞ

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 09:35:04 ID:IRNNK4fh
でてたねwwwww見てたよ

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 09:46:17 ID:ENj9SCeF
キャプッた
http://www.mtcom.jp/~up/clip/1027.jpg
http://www.mtcom.jp/~up/clip/1026.mpg

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 10:33:00 ID:fR2t7hry
>>114 超GJ!

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 12:32:21 ID:cDKmkRP6
>>114
GJwwなんか嬉しいね

>>109
入力したデータのとこで十字キーの右押すとDATAってのがあるからそこで0から127の数値を入力
デフォのデータはDrum Edit画面で調べる

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 16:01:41 ID:4dc0ttnf
パターン並べて適当にメロつけるだけでも曲作りといえるのかなぁ。


118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 17:26:44 ID:fGTbWoVE
>>117 むしろ0から打ち込んでる人のほうが多いんだぜ?

というか打ち込み機能以外はアタマ悪くて理解が出来ませんでした。
限りなく筆記具+5線紙に近い使い方。それすら受け入れてくれる優しいQY

119 :91:2006/11/30(木) 23:44:50 ID:aZG5xpUf
>>116
どうもありがとうございます。お世話になりましたm(__)m

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 23:59:12 ID:OUUvKKXl
>>103
QY70の半分の薄さのQYlightとか出ないかなー

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 00:40:41 ID:eH1/aMWb
QYDS

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 02:30:18 ID:BRm9Ga+g
総合的に見て、これから買うならQY100と70どっちが買いですか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 02:40:20 ID:5Qltec1t
グルーブテンプレートが大好きなので70かな。
外部記憶大好きなら100だろ。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 22:03:43 ID:yRJ8Q+m4
mixiに変な奴がいるな

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 23:00:55 ID:DsElarFc
どんな?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 02:17:18 ID:QC3m4C2g
MIXIコミュは変なのだらけだろ

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 10:51:13 ID:wlyA+eff
さ〜てパターンつかてラフデモつくるか。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 14:57:42 ID:h7CFgJIx
この冬のオシャレは、
パターン使いでラフモテ☆

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 15:45:57 ID:sIUUrmDh
パターンドラムでドラムいらずw

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 16:42:06 ID:IbZR1ICj
QY700購入記念age!!!!!!ズンドコズンドコ!

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 17:12:56 ID:k7HZ3kVT
おめおめおめ!

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:00:23 ID:GNaoBWhd
QY700の音源にTRITONrack使ってる人います?
テクノ野郎にオススメの音源教えて下さい!あとQY700最高過ぎます!

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:47:16 ID:ncqdIvsh
A-STATIONとAIR BASE99とOrbitでも数珠繋ぎしとけばイイヨ。
QY700内蔵と合わせりゃそれなりのは出来る。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 00:50:50 ID:2F/nkPA6
PCでmidi打ち込みして、そのmidiデータをQYに転送するってのはできるんですか?


135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 01:01:57 ID:v2sMzlpJ
できるよ。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 04:00:20 ID:HbLOWRZL
>>134 普通は逆で使う方が作業が何倍か早いけど
ライブのときはうちでもそうしてる。
俺作曲で32パートあって入らない曲はない

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 20:50:26 ID:EwBi0Mtt
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67364514
これってすごくいい音するのですが、何を使ってるのですか?

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 21:03:30 ID:NL041FC1
>>137
いつもの業者さん、また営業ですか?

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 21:39:14 ID:jX+H1yTN
こういうのもいいもんですね
http://www.youtube.com/watch?v=wI6ojIeeJFE

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 06:33:44 ID:BHYKmqML
シャカシャカしたドラムの音ってどうやれば出せますか?
挫折しました…OTL

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 14:05:50 ID:K1atcSRY
うわーすげー抽象的なしつもんやなぁー。

まず目指してるのはロック系なの?ダンス系なの?そこから聴こうか。
今ロックやってもしょうがないのでダンス系と仮定して答えると
サンプラーの安い奴を買ってきて(5000円)それでシャカシャカしたドラムパターンを再生してやると
ガチで上手く行くと思いますよ。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 17:30:38 ID:BHYKmqML
>>141
レスありがとうございます!
具体的に言うとDo As Infinityの楽園のイントロの途中から入ってくるドラムみたいな感じで、
メインで使う生ドラっぽい音とは別に所々で使おうと思ってます。
ジャンルも似た様な感じです。
おすすめのサンブラーとかあったら教えてほしいです。
色んな曲聞いてても結構頻繁に出てくる音だと思うんですけどQYでは再現出来ないんでしょうか?

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 21:51:47 ID:Z0xm4QnV
そうか

今ロックやってもしょうがないのか・・・

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 17:05:46 ID:pzm8WbYD
そうだよ。だからロカビリーにしな。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 11:25:36 ID:R+qbVLUG
なにいってんの、やっぱメタルDayONE!

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 14:00:19 ID:a/NvfQ4Q
フォークだ。アコギだけですべては伝わる

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 15:21:58 ID:Uycbt00n
いや演歌だ

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 19:57:17 ID:ptRHYC5k
筝曲だろ?

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:43:22 ID:K5r/SF9B
俺の到達点はアコギ一本で魂を伝えることだ

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 23:10:47 ID:BvYfYB/E
やっぱ時代はムード歌謡じゃね?

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 23:52:08 ID:5/E0f3QG
オレ様ちゃんはロマンアクション路線でやってる。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 07:05:10 ID:0/vWkqr6
あれだ、イージーリスニングだ

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 22:26:15 ID:RGOMljcm
雅楽+鼻唄だろ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 01:03:17 ID:zg0+E9Gd
いや、ここは吹奏曲作ってる私が…

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 10:11:21 ID:nvP1JBPZ
イマダ に エレクトロニカ系 = 今のジャンルみたいな扱いだが
最後に発明されたのがコレ系だっただけで
ドラムンベースとかああいうのひっくるめて全部"90年代サウンド"なんだよな。

じゃぁさ。今の音楽ってなんだろう?
もしかしてさ。もしかしてゼンブ焼きなおし?←最近これが正解だと私のゴーストがささやくのよ

スウィングがブルースを開放したように
90年代、4つ打ちバスドラムが全てを開放した。(クスリとか含めてね)
リズムでもって救われた90年代。
0年代はナニが音楽をそしてボクラを救うんだろう。

人間は産まれた時からバクダンなんだが、できれば暴力以外で救われたい。
迷惑バクダンの爆発にヒトを巻き込みたくない。
だから音楽なんかやってんだろう。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 12:50:11 ID:PhWNXQye
おまいさんは熱気バサラか。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:01:18 ID:zg0+E9Gd
スマメにデータ移してる人いる?ならべく要領デカいスマメに入れたいんだけど…
64M以上使ってる人いるかな?
ていうかQY100って本体メモリって何バイト?取説には約32000音としか書いてないorz


158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:43:00 ID:PhWNXQye
128KBだよ。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 05:37:00 ID:x3XQDdOm
>>158
とんくす。たった128KBしかないのかっ。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 21:54:05 ID:eLJecBqw
学生の頃、授業中にQY8で超高速で打ち込みやって
休み時間になったら聞かせ合う、みたいな遊びをやってたけど、
入力速度・視認性共に今でもQY8が最強だと思ってる。
当時は廉価版という扱いだったけど、QY70とかの
ドット液晶より見やすいし、QYシリーズの別路線として
メイン張れたんじゃないかなあ。
8パートぐらいのQY80とか出さねーかな。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 12:28:03 ID:fJ+Xov9V
>>160
おお!その遊びオイラはRY8でやってました
今だと携帯のJAVAとかFLASHでできないかな・・それだとちょっと違うか
VHSサイズなんて通じなくなるんだろうな

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 17:43:02 ID:LMOGHRwq
いい加減YAMAHAは新作QYを作れ!
エクスプレッションなど連続して変化するデータを
画面にペンツールで書けるようになると本当に最強無比なのにな。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 19:07:18 ID:hd4oNz1T
iPodか文庫本くらいのサイズで、大画面液晶+鍵盤キーがいいな

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:27:51 ID:HMrCjMmC
QYの古参ユーザーに聞きたいんですが
いまだにその打ち込みやすさで群を抜いてるQY700って
発売当時から「神きたぁあああああああああああああああああああ」
って感じだったんでしょうか?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:41:50 ID:fJ+Xov9V
>>164
700がDTMの全てだとおもってました
700のスタイルで音楽のジャンルを学びました、音の作り方も研究しました
でも今CUBASEです
700と内臓音源だけでたまに作ると当時を思い出してなつかしす
それにwebでアマチュアが公開してる700音源使った曲を聞くと
なんか なんかね・・ 明日もがんばろっと!

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:59:43 ID:HMrCjMmC
>>165
トンクス
やっぱそうでしたか・・・
今でもこれだけ根強い人気ですもんね


167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 08:52:36 ID:sMtE0xhT
>>164 俺はQY300使ってたので神キタコレだったな。今はQY700。
いまQY1000がくると再度神キタコレになるんだがな。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:07:51 ID:100Rocgt
俺はいまだにQY300で キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!! だがな。

まあ、やはり最終的にはCubaseに流し込んでるわけだが。
個人的にはYAMAHAプレゼンツでDSLとかで出ても可。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 21:05:03 ID:CSl1pwk/
YAMAHAがQY1000出してくれて、
さらにVISION買い取ってOSX版出してくれたら


ガチで一生ついてく

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 22:02:57 ID:zVViArU2
俺はQY10からQY300だったので
かなりキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!だったよ。
操作性もダンチだったし、音の良い事。

その大分あとに700も中古で買ったけど
ちょっとボタン壊れ気味なので、いまだに300。

音はQY700よりもQY70が好きだけど、これも壊れちゃった。
強いぞQY300!早く出ろQY1000!! 


171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 23:01:11 ID:ilafwtgw
88鍵GH鍵盤搭載のQY880が来年出ない

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 23:17:45 ID:+9mZLik5
YAMAHAスレの加齢臭にはうんざりです。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 08:56:30 ID:S/pzaOoN
>>171
餅と被るじゃないか。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 23:03:15 ID:3qwF3SIa
QY300→QY700→QY70と使ってきたけど
制作スピードならQY70が最速
あのステップ画面は研ぎ澄まされてるね

デュレーションや音程は耳で確認しろと言わんばかり
ゲーム機のコントローラーの様な操作感がブラインドタッチを生み出す仕組み
SHIFTキーの場所も「ここしかない!」って所で数値入力サクサク
必殺Tieキーも鍵盤との距離が近いので入力しやすい

QY700の32トラックは魅力的だがそれ以外ならQY70を応援する

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)