5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AKAI MPC総合スレッド vol.18

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 10:04:55 ID:1zSzXoAP
■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ AKAIのMPCシリーズ関する話題を
■ ■ ■ ■ 60から4000までマターリ語るスレです。
■ ■ ■ ■ 従来通り1000の話題もOKです。

<オフィシャルサイト>
国内
 http://akai-pro.jp/
米国
 http://www.akaipro.com/

<隔離スレ>
【初心者】AKAI MPC1000 【歓迎】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1153975318/

<前スレ>
【新OS】AKAI MPC総合スレッド vol.16【キボンヌ】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150188185/

その他のリンクは>>2-10あたり。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 10:06:19 ID:1zSzXoAP
<海外関連サイト>
Roger Linn Design(MPC60のアップグレードキット)
 ttp://www.rogerlinndesign.com/
FORAT(MPCのカスタマイズ他)
 ttp://www.forat.com/
MPC-2000XL Pages
 ttp://www.mpc2000xl.com/
MPC-2000XL Tutorials
 ttp://www.mpc-tutor.com/
MPC1000.com
 ttp://www.mpc1000.com/
mpc1000 programs
 ttp://stereoroid.com/sounds/mpc1000/index.php
MPC Editor(for Win)
 ttp://www.midicase.com/editor_info.htm
MpcPgmMaker(for Mac)
 ttp://homepage.mac.com/seishu/ssworks/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 10:07:05 ID:1zSzXoAP
<国内関連サイト>
MPC1000 (MPC1000用新OSとオリジナルソフト)
 ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~mpc1000/
各社グルーヴギア専用スレ!MPC以外もOK![ AKAI MPC4000 ]
 ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~mode-id/bbs/223145667071552.html
MPC2000XL説明書
 ttp://www.geocities.jp/psybertechno2000/mpc/manual.html
Jack the Beats!!
 ttp://www.geocities.jp/mpc2000000000000xl/
日本のMPC2000ユーザの憩いのオアシス
 ttp://sound.jp/mpc2000/
↓懐かしのサイト
 ttp://sound.jp/mpc2000/oldsite/MPC2000j.html
MPC3000と水着のおねーさん
 ttp://www.atomic-afro.com/mpc3etsuk.jpg


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 10:07:44 ID:1zSzXoAP
ゆっくり、まったりと行きましょうで。


5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 13:15:05 ID:mfEckgS2
>>1



6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 15:34:20 ID:K1MtDyBb
<隔離スレ>
【初心者】AKAI MPC1000 【歓迎】

まじ信じらんない
許さない

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 20:54:09 ID:hkw73SsH
MPDの話題もここで。

8 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/01(水) 21:44:09 ID:3xVh6qIy
MPD24ってもう店頭に並んでる?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 23:49:42 ID:xpTuEa6q
>>1
前スレ1をそのまま貼ってしまったみたいだけど、乙!
マターリマターリいこう

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 23:53:53 ID:K1MtDyBb
60, 3000同好会スレは隔離以下、糞スレ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 13:30:19 ID:6wj2xZdn
MPD24、買う気満々だったが
意外とデカイのな。ま、それくらいの
方がパッドがちゃんとしてていいのかな

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 15:04:36 ID:5CdAOFwM
新製品もいいけど、そろそろHDストリーミングに対応してよ。
対応してから使う予定の未開封MPC4000がもったいない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 21:14:38 ID:hFm0K+A6
おっす、糞スレ復活おめでとう。
これで他のスレが荒れずに済む

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 23:33:29 ID:AcG6Zvo7
>>3
>MPC3000と水着のおねーさん

シュールすぎる

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 00:15:00 ID:Ze6u/8rT
>>12
永久にないから くれ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 08:46:11 ID:lJTJTsnK
前スレの最後の方でFDDが壊れたって書いた2000ユーザーの者ですが、ジャンクのFDD買って交換したら無事復活しました。速攻でZIPにOS移したよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 17:46:58 ID:g8oUpWmX
MPC2500 V3.0無料配布って書いてあるけどこれってセーブもできるのかな?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 08:10:36 ID:LiPSGLvI
しらねーよ!乞食。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 09:07:48 ID:+WceGJ6x
>>17
セーブもできたよ。
MTCのバグもないしV1.22より安定していると思う

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 10:13:38 ID:tT30LNDz
>>15
永久にないのか?w
本当なら未開封だから返品するよ、購入して3年たつけどw

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 19:56:59 ID:b4uIYUcy
>>1
ちゃんと過去スレ貼れよ馬鹿。
【マターリ】AKAI MPC総合スレッド vol.17【雑談】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1154015068/
【新OS】AKAI MPC総合スレッド vol.16【キボンヌ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150188185/
【新生】AKAI MPC総合スレッド vol.15【復活】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1144686016/
【新生】AKAI MPC総合スレッド vol.14【復活】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1139645120/
【再生?】MPC総合スレッド vol.15【ディスコン?】
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1134809379/
■AKAI MPC総合スレッド vol.14■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1130737278/
■AKAI MPC総合スレッド vol.13■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1126712758/
■AKAI MPC総合スレッド vol.12■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1115550888/
■■AKAI MPC総合スレッド vol.11■■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1104173677/
■■AKAI MPC総合スレッド vol.10.1■■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1093978119/

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 19:57:41 ID:b4uIYUcy
■■AKAI MPC総合スレッドvol.9■■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1087342831/
■■ AKAI MPC 総合スレッド 8 ■■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1079318836/
■■ AKAI MPC 総合スレッド 7 ■■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1072027164/
■■AKAI MPC総合スレッドvol.6■■
 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1067560799/
■■AKAI MPC総合スレッドvol.五■■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1062753932/
■■AKAI MPC総合スレッドvol.4■■
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1039015139/
■AKAI MPC総合スレッド vol.3■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1012059431/
●●MPC総合スレッド vol.2●●
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/991393193/
MPC2000????
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/976963266/

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 21:09:55 ID:BPSIHl11
>>21


24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 22:53:49 ID:oUa8ie9E
過去スレ、大半見れねえよあほ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 23:13:08 ID:Sqcz8OtG
>>24
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 04:04:37 ID:ih45+6op
>>16
おめでとう!
オレも未だ2000ユーザーだよ^^。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 15:15:07 ID:Gax6NCOk
>>24
うるせえな。このスレは厨発言の無限ループだから見れなくてもこまんねぇよ。ボケ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 17:28:45 ID:HR7DqtyX
またお前k

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 23:12:10 ID:1W38EXim
いいかげんにしろ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 09:27:24 ID:G/p7SH4N
神OSすごいね
MPCのフラッグシップは1000だね
そろそろ24/96対応だろうな

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 14:41:27 ID:BYWzo0ax
AKAIつぶれたから製品の問い合わせどこにしたらいいかわからないんだけど分かる人いますか?

32 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/06(月) 17:38:57 ID:YB+Z5wCM
潰れてないよ。www.akaipro.comだよ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 22:23:19 ID:KVec3YRs
>>31
プロ・オーディオ・ジャパンじゃないかな?
ttp://www.pro-audio.jp/

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 11:05:52 ID:Gp4K4t6X
500及びMPD24のレポきぼん

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 18:31:11 ID:iQEBu7BQ
持ってるけど放置しホコリ被ってる奴多そう。俺もだけど。
そんな時youtubeのmpc動画見たらテンション上がって触りだしたりもする。

そんなのはまだいいほうで、何も感じなく触らないままだったら売ったほうがいいな。
でも売れないのはどこかで自分には何かあると思いたいから。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 20:50:13 ID:ClXqnsqd
昔「ロンハー(?)」かなんかの番組で(違うかも)
キャバぽい女(!)の部屋に
MPC3000があって見事に化粧台になってたのはわろた。
彼氏のかもしれんが
こんな使い方もあるのかと。
あのやや斜面具合はやはり
神角度なんだな。
さすがロジャーリンといったところか。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:17:49 ID:tsXwRkYe
mixiのMPCコミュってすげーな・・・。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 22:41:41 ID:Hz/nGhJd
すみません、ちょっと質問です。

どこかで、MPC4000のシーケンサー部をエミュレートした
ソフトウェアを見たような記憶がありまして、、、しかもLinux版。
そういうソフトありましたっけ???
なんかあったような記憶があって、でも探してもなくて。

記憶喪失な発言で申し訳ないですが、どなたかご存知ですか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 12:04:48 ID:H3/PqfPO
MPCに最適なDAWソフトはなんだろう
サンレコの人(ジャズバンドの人?)がLiveがいいって言ってたけどさぁ
自分はSX2なんだけど4にアップするかLiveを買おうか迷ってる
学校では誰も使ってないし楽器屋の師匠はよくわかんないみたいだから2ちゃんだけど聞いてみた

40 :39:2006/11/10(金) 12:07:49 ID:H3/PqfPO
MPC4000とWinパソコンとYAMAHAのアナログミキサーとRMEのオーディオインターフェイスとMIDIキーボードとタンテは持ってる

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 12:51:05 ID:F9rCIdiZ
タンテってw
mixiで聞いた方がいいんじゃない?wwっwっw

42 :39:2006/11/10(金) 13:08:35 ID:H3/PqfPO
わかったよ、もういいよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 13:52:43 ID:LwrvvS8A
Liveに2500からのパラアウトを流し込んでる。
Liveは確かにMPCとの相性は良いような気がするが
結局、MPCで作っている時の勢いというか
曲の良い所が取り込んだ時点で薄くなってしまうように思われる。

ま、これは個人的な意見であってサンプルをコントロールするには
Liveは非常にイージーで高度なことが出来るのでお勧めと思います。
まずAbletonからデモを落として使ってみるのが良いと思います。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 15:49:14 ID:xK8ONMF9
>>39
Liveいいっすよ
>>43のアドバイス通り、デモ版で試してみてはいかがでしょう
自分もLiveを触り始めた程度ですが、新世代のシーケンサーだと感じました

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 20:18:53 ID:PqjL4D5F
横からちょっかい出すキモイ奴がまた現れた

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 20:41:32 ID:bMlwVaxV
>>45
いい加減にしろよ。
ここは本家スレでマターリな良スレなんだから荒らすな!

殺伐としたけりゃ各機種専用の隔離糞スレが完備されてるだろうが!

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 22:38:14 ID:qkEwzNFc
>>46
いや荒らしてるつもりはなかった。
41のようなレスを見てうんざりしただけよ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 03:20:09 ID:DiVGxfRu
そうだね。
普通にスクラッチしてる人間でもタンテって言うもんね。
右手タンテの左手フェーダーとか。

まぁ、マターリするのは同意です。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 21:11:27 ID:Vn7Gp1X6
名タンテ ホームズ

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 17:00:37 ID:qY4xWUKy
1000と2500どちら買おうか迷ってるんだけど
1000でもパソコンあれば2500とほぼ同等に扱えると風の噂で聞いたんだけどこれは本当ですかい?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 20:19:57 ID:HUnKgVhV
>>48
タンテって言ってるのは、
厨房だけwwwっっwっっっうぇっw

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 20:29:12 ID:UtyXkHWK
この2日間>>49の晒し者っぷりがかわいそーだった。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 10:12:52 ID:wjReOada
性能的にはあんま変わんないんじゃないかな・・・。
でも、パッドの大きさとテンキーの便利さはやっぱり
良いよ。ライブなどで持ち運びするor部屋狭い、なら1000
スペースある・ライブやんない、なら2500を勧めます。

54 ::2006/11/14(火) 14:17:10 ID:0PVFYoLN
質問させてください
2000XL-zipのzipドライブと2.5インチHDD交換は可能なのでしょうか?
誰かチャレンジした人いませんか?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 17:01:59 ID:4li67K1X
誰か答えてやれよ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 18:21:13 ID:nNxOWOxY
>>54
チャレンジしてません。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 18:54:48 ID:s72mnEFm
Pitch:+00.00から半音上げるにはいくつにすればいいんだ?
メールしても半年以上返信ないから困ってる。
PresetもSPEECH、VOCAL、DANCEとか意味不明だ。
これはメールで聞いてないけど困ってる。
だとしてもマニアルがほとんど外来語だから探せない。
MPCはAKAI CAREみたいな機関が必要です。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 19:04:43 ID:s72mnEFm
あとMIXERでFXのツマミを右にまわして有効にするとEFFECTのSENDが
NO EFFECTなのに音が変化する。
SAVEすると最初の空白の数分間が生じる、要するにいらつく。
STEP EDITで打ち込んだデータを探すときにいちいち音が鳴ってむかつく、
でも鳴ってほしいときもある、要するにオンオフ付けろと。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 19:07:23 ID:s72mnEFm
SEQ EDITでは時間軸が左→右なのにSTEP EDITでは上→下である。
かなりトリッキー、一生慣れない自信がある。

60 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/16(木) 19:08:23 ID:QHTNGf7y
お前MPC使うのやめろ。お前にはEOSが向いてる。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 19:13:29 ID:s72mnEFm
>>60
サポートもお前みたいな屑だから返信しないのだろう
悔しいから明日EOS買ってくる

62 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/16(木) 19:29:44 ID:QHTNGf7y
早く買いに行け。お前かなり頭悪そうだからEOSも使いこなせないだろうし。つかこのスレも
お前みたいな馬鹿ばっかでマトモなヤツはもう来ないし好きにやってりゃいいよ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 19:31:14 ID:s72mnEFm
>>60
ちょ w w
EOSってYAMAHAのカシオトーンシンセか?
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/bx/

TRITONバリバリの俺様によく言うなw
Easy OSとか思ったじゃねえかよ鬱
スレ違いは半年ロムってろ、バーイ

64 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/16(木) 19:50:30 ID:QHTNGf7y
TRITONバリバリの俺様www

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 21:56:05 ID:5V17JSME
へー、今のEOSってこんななんだ。
クソなのは昔と変わってないな。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 23:17:27 ID:HhMZze7V
QY700好きな俺はEOS B2000だけは認めている
だが今買うに値する品じゃねえな
BXは尚更存在意義が判らん

TRITONバリバリはもっと判らんw

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 00:24:00 ID:oUzFAmA/
エフェクターなに使ってる?
kp3が気になる

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 05:57:32 ID:QSBb4Enh
Orvilleでも買っとけ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 13:48:12 ID:1mWR+/m6
Sample EditのPITCH SHIFTでサンプルのピッチを半音上げるには
Pitch:+01.04~+01.06にすればいいのはわかった。
値が細かいので早見表とかないのですか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 14:46:01 ID:PrElFbu7
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   TRITONバリバリってレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \  
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )     
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈  .   
   |  |  \\,, `―''´//  |     
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

71 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/17(金) 15:42:40 ID:mZss/9jk
TRITONバリバリ君に激萌え

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 17:31:06 ID:iNJOB7uJ
>>64は多分、ふかわじゃないか?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 18:20:04 ID:bexNuiQU
TRITON-VARI

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 19:35:43 ID:7TTeuV8B
コルグのNS5R(GS音源)の愛称募集コンテストで
入賞の中に「TRITON」ってのがあった。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 18:24:38 ID:PD63ZPf+


76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 21:24:20 ID:m0Qo0DXI
>>69
なんのMPCか書かないと全然伝わんない。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 21:24:32 ID:GwnjnSWX
vol.18まで続いてるスレとは思えん

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 02:10:21 ID:/QBGSNuy
いわゆるスレの倦怠期

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 13:53:31 ID:mFMTVWHP
>>78
ここ数スレはそんな感じだな。

80 :教えて!:2006/11/19(日) 20:20:42 ID:NQVehTAC
コルグのカオスパットのエフェクトをMPC1000にかけることは可能でしょうか?
もし可能なら配線のしかたを教えてもらえますか?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 21:29:08 ID:DQujFQCo
>>80
MPCのアウトからkAOSSのインに繋いで、KAOSSのアウトから
ミキサーとかインタフェースとかPAとかに繋げばいい。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 05:48:34 ID:2xT98Qdm
>>80
あとMPCのMIDIアウトからKPのMIDIインにMIDIケーブルを繋いでおいた方がいい事あるぞ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 21:13:49 ID:srISeh7t
DTM初心者なんです。質問おねがいします。
hiphopやR&Bのトラック作りたいんですがFL Studioと2000XLどっちがいいですか?
もしかしたらどっちもですか?


84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 00:12:47 ID:dY3cAUmO
初心者なら2000XL。
音ネタはあるよな。
なんでもできる環境はやめとけ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 00:16:44 ID:eA5g1zfv
>>84
俺だってMPC4000くらい欲しいよ!

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 01:22:06 ID:82971Pmy
4000難しくて使いこなせないなぁ
オレの質問には答えてくれないしさw

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 12:55:44 ID:zq/d8thm
俺様に何でも聞きな。即答してみせるから。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 13:22:36 ID:IYjKJB3b
MPC4000ってなんで4000なんですか。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 13:48:25 ID:zq/d8thm
2000より2倍長持ちするからじゃねぇ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 14:31:00 ID:QJeeYNG8
MPCってスカジーに対応してるんですよね?
じゃあ、外付けHDDもつけられるんですか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 14:49:35 ID:zq/d8thm
どのMPCか解らんが端子があれば勿論OKです。USBでちんたらやるより良いです。がSCSIにはあまり良いイメ−ジがありません。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 16:14:01 ID:ctT8Sauy
>>90
> じゃあ、外付けHDDもつけられるんですか?
付けられるますけど相性とかあるからHDD買う前にメーカーに問い合わせてから買いましょう。
Zipドライブなら確実につなげられます。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 16:51:37 ID:boZopW8l
mpc4000でリズムトラックをつくりました。
これを製作メインのCUBASEXに流すには通常はパラアウトを使ってパーツごと複数トラックに録音するのですか?

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 17:56:02 ID:Mkm6BZuL
そうですね、そのやり方で良いと思われます
お使いのオーディオインターフェイスは何ですか?
接続するケーブルもTRSフォンでつなぐと音やせしなくて良いですよ

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 18:09:36 ID:boZopW8l
>>94
ありがとうございます!
RME FireWire800を使ってます。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 19:41:38 ID:nyV2aqhj
>>94
最後の一文は気にするな(笑)

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 01:39:10 ID:CsWGasSW
今おもったんですが、もしスカジーでCD-Rとかをつけるとします。
そしたら書き込めるんですが?俺2000XL使ってるんですが。
CD書き込み昨日とかあるんですかね。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 05:52:14 ID:jdZmZBqR
>>97
多分CD-Rじゃ書き込めないんじゃないかな?付けた人の話聞いたことないし。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 13:00:02 ID:tUJOfA6K
89>>
>>2000より2倍長持ちするからじゃねぇ。

2000XLよか4000は激しく短命だった気がするが・・・・・。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 22:04:02 ID:TBYFpm++
>>99
まだ終わってもいねーよ!

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:47:58 ID:kKMRAh0j
>87
MPC2000はやさしさとあと半分なにで出来ていますか

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 00:03:19 ID:vNt3MJwP


975 名前: 名無しサンプリング@48kHz 2006/04/08(土) 18:39:56 ID:5WXRFdWl

OSダウンロードページメンテナンス中!
なんかくるのかな

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 09:16:36 ID:K2ZqWIyL
Aimee Mann - The Forgotten Arm

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 10:20:09 ID:xBTo6f+o
MPC調べたらいっぱい種類があるのね・・・
自分に無難なのはスペック的にMPC60だけど売ってない・・・

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 15:27:32 ID:B5XE1l+6
>>101 PeteRockになりたいという気持ち
ttp://www.youtube.com/watch?v=CvswbQpQifA

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 18:06:17 ID:mlbaiMwO
超初心者中学生ですスイマセン
中古で2000XL−ZIPを購入したのですが
ZIPドライブにZIP100ではなく250や750を
挿入したらどうなりますか??
ほんとすいません

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 18:11:54 ID:UYq0r9Sb
>>97 キミ、おっちょこちょいって言われるでしょ?

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 20:56:04 ID:CdSKn+hE
>>106

認識しないよ。
嗚呼中学生時代FDDにsuperdiskいれて動かないて憤慨したのが懐かしい

109 :106:2006/11/23(木) 21:30:50 ID:mlbaiMwO
↑ありがとうございました

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:38:15 ID:BRCrlrID
4000とZのOSを引続き開発してくれる神はいるのかな?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 00:33:25 ID:6r1j/Und
>>107
97なんですが、オッチョコチョイいわれます!
なおしたいんですわ。おしえてください。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 12:20:03 ID:nZEtdPBh
MPC2000やSP1200にも神OSを

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 18:13:15 ID:s22UwErm
akaiが著作権侵害!

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 20:21:34 ID:4oWOLJJL


115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 20:38:02 ID:LkD+AP6O
無印MPC2000のOSって、いくつまでバージョンアップしたんだっけ?

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 20:55:12 ID:yJ8lZG+G
>>115
1.72が最終だと思う。

MPCユーザーに質問です。
MPCと(3000)、SCSI ZIP 100mb (Iomega)と CDーROMドライブを使用しています。
サンプラーの Emu E6400 を買いました。 MIDI で動かしてるんだけど、
このサンプラーにもSCSI ZIP 100mb (Iomega)と CDーROMドライブを使用します。

MPC用と、Emu 用に、2台ずつそろえないとダメでしょうか? 
SCSI で MPC-EMU-CD Rom-Zip でターミネイトして使用出来るでしょうか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 22:04:45 ID:Mf++wXbJ
無理だよ。
マスターになり得る機器が2つあると、SCSIでは大問題が起きる。
抜き差しとかしてて横着して電源入れたまま
やると簡単にSCSIはショートしちゃうから止めた方が良い。
USBみたいに考えちゃダメ。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 22:33:53 ID:yJ8lZG+G
>>117
ありがとう。
でも電源入れたままの抜き差しでショートする話は理解出来るんですが、
抜き差しはこの私の質問では無いんです。

MPC - EMU - CD Rom - Zip のこの四台で考えて、
2台目の Emuに SCSI スロットが2つ付いてるので、可能なんじゃないか?
と思っています。 なので抜き差しをする予定はありません。

それでも(抜き差ししないでも)繋げてテストをするだけで
壊れたりすると云う事でしょうか?





119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 22:49:56 ID:VaDFkkMk
スカジーはマジでヤバイ

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 23:08:34 ID:zfcyoYPn
>>118
117じゃないけど、2行目が読めないのかな?
まじでテストでもやめたほうが良いよ。
ZIPもCD-ROMもかなり安く買えるから別にそろえた方が良いよ。


121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 00:36:14 ID:Jk544f1c
>>120
安いんですが、ジャマなんで出来たらコンパクトにしたくて、この接続を考えていました。
『マスターになり得る』と云うのは、設定などでクリアーにならない物でしょうか?
宜しくお願いします。




122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 00:53:49 ID:384JLgge
>>121
人の話に耳貸さないようなアフォに説明すんのもうめんどくさいから試してみればいいじゃん。
自己責任でやれよ。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:01:49 ID:dYvUSo8L
そういや500を買った人のレポってまだきてないんだっけ?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:29:09 ID:Jk544f1c
>>122
設定で動作可能かどうか調べてるんだよ。
お前がアホだよ。絶対説明出来ないアホなヤツ、、痛

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:48:04 ID:HguqqCi+
調べてるんだよ(笑)

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:54:37 ID:rwGAKjF2
わかんないやつだな。
なんとか方法があるんだったら最初からこうすればできるって答えてるでしょ。
説明が聞きたいんだったら、そもそもSCSIとは?っての調べろ。

どうしてもってゆうなら
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m34943460
こういうのを使えよ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:56:59 ID:384JLgge
>>124
さんざん設定しようがなんだろうが動作不可能って言われてるのに未だに理解できてないお前の脳みそは腐ってるのか?
それとも中国人かなんかですか?

128 :115:2006/11/25(土) 09:35:31 ID:SAmb7Swh
>>116
レスありがとう。
やっぱり1.72までだったんだ…

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 09:40:53 ID:4o+YXPi8
やっぱ500、需要薄いんジャマイカ

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 11:59:31 ID:6/QSge21
>>126
そんなの使ってたよ。e-muとakai他をつなぐのに
なつかしいね。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 12:59:48 ID:0PmK15SZ
>>129
このスレでは500,1000,MPDの話題は禁止されてると思う
500が49800円だったら買ってた加茂

132 :age:2006/11/25(土) 19:08:34 ID:AQxNocq0
>>118
う んと昔ですが、僕がやったときはバッチリでしたよ〜。
そ のときは確か、マック-M0-サンプラーというつなぎ方
だ ったような・・・。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 01:15:22 ID:E4l3Uq22
>>132
もうちょと詳細お願い。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 02:31:25 ID:Z7hNPGQD
>>133
あまりはっきり覚えてないんですがE-MUのなら普通につないでいけました。
ほかの人がああいってるのでMPCでどうなのかはわかりませんが。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 03:41:04 ID:E4l3Uq22

>>126
これ良いですね。でもやっぱジャマですね。これだったらもう一台ずつドライブ置いた方が良い。
また接点が離れたりする訳だから、切り替えるのに電源を入れ直す必要があるでしょ?
これが面倒にならないっすかねぇ? >130さん、どうでしたか?

>>134
マック-M0-サンプラーのM0って何の事ですか?
サンプラーが134さんの言われているE-MU ならターミネイトできないと思うんだけど、、、



136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 09:50:29 ID:KtKfC3Rf
4000にも付いてたよ噂のSCSI端子
なにを接続したらいいんだろう
おらわくわくしてきた

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 18:55:49 ID:iZuDiMZU
2500も放置プレー?

138 :age:2006/11/26(日) 22:37:31 ID:Mj+XzPNR
>>135
ぐぐれかすw

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 00:59:49 ID:a8xzbGkU
>>135
しらない人間は黙っていればいいのに、2ちゃんねるは煽りが本当に酷いですね。
ねたみでくだらない煽りをする人間ばかりでここではまともに情報交換もできませんのでメールでお教えしましょうか?
よろしければ捨てアド晒してもらえれば詳しくお教えします。当方SCSIの接続の経験ありますので。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 01:05:33 ID:TCp+t2bB
僕のMPC4000にもとうとうFatal Error! "Instruction Abort"が出てフリーズしてしまった。
短かったけどいろいろとありがとう、さようなら。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 03:06:47 ID:dCl7nA78

>>139
色々助かった事もありましたので、掲示板は基本的にオケーなのですが、
今回の件は、メールで教えて頂けると嬉しいです。 よろしくです。
また成功した際には報告します。


142 :141:2006/11/27(月) 03:08:08 ID:dCl7nA78
メアドです。宜しくお願いします。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 03:46:30 ID:6gsdUiVW
 複数のSCSIホストをディジーチェーンに入れて、SCSIデバイスを共有する
って話でしょ。10年前くらいに2台目の自作AT機を作ったときに、俺も
考えたよ。でも、友人に「仮に動いたとしても安定しているか確信出来ない
からやめろ」と言われた。今は、俺も同じ感覚で、わざわざやるようなこと
じゃないと思っている。


144 :141:2006/11/27(月) 09:02:43 ID:dCl7nA78
辞書より [ デイジーチェイン ]daisy chain
複数のデバイス同士を接続する場合に、各デバイス間を個々のケーブル(あるいは信号線)で、
数珠つなぎに連結する様子のこと。もともとは、ヒナギク(daisy)をつなぎ合わせて作る花輪を指す。
デバイスへの信号はまず最初のデバイスに送られ、そのデバイスから次のデバイスに送られる。
なお、外付けSCSIデバイスの接続のように、物理的な接続がディジーチェインであっても、
電気的にはバス接続という場合もある。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 09:54:02 ID:iflQbpOk
要するに
「仮に動いたとしても安定しているか確信出来ないからやめろ」
ってことだね。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 11:38:45 ID:R2wPSXR8
だから最初からみんなそういう意味合いの返信してるし。
ミクソといい、ここといい、質問の内容がひどいなw
そのうち「ファミコンのアダプタでMPCは動きますか?」とか聞かれそうw

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 13:00:55 ID:dCl7nA78
146 は何も知らないアフォーに違いない

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 15:24:59 ID:qDTMljT7
>>141
>>139を縦読み

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 15:26:39 ID:qDTMljT7
ああっ、IDがDTMだぜ!
うひょ〜

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 16:18:10 ID:cTtMDnO3
>>141
>>132>>134も縦読みな。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 17:10:32 ID:a8xzbGkU
ちょ、AKAI JAPANにMPD24の情報が出てたから見てたんだけど、付属ソフトがいつのまにかただの専用エディターとBFD Liteになってるのな。
前は「クラシックドラムマシンのAKAIサンプルライブラリと専用のソフトウェアが付属」って言ってたからてっきりソフト版MPCが来るのかと思って期待してたのに、これじゃあ結局PadKontrolとかTriggerFingerとかと何も変わらなくね?
無駄にデカイだけかよ…。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 20:04:22 ID:0UlcQTh8
MPCでご飯を炊くことはできますか?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 20:08:30 ID:0UlcQTh8
はいできますよ〜^^v

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 21:21:46 ID:jx48Kk7v
>>152-153
自演かよ

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 21:47:25 ID:QwyyEHmE
今わざとらしい自演を見た。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 21:55:22 ID:dCl7nA78
>>152-153
悲しい遊びだね。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 10:17:23 ID:tg2NU+hv
おまいらつられすぎwwwwっうえw

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 10:50:26 ID:fOTKeMij
>>157=152=153
可哀相ね君ね

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 12:14:41 ID:39CaLoKf
>>152
マジレスすると、
MPCでがんがって曲作る→おなかがへる→炊飯器でご飯炊く→(゚д゚)ウマー

まあおまえは何も知らないアフォーだからわかんないだろうwww

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 20:09:07 ID:tg2NU+hv
さらにつれたwwwwっうえw

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 22:36:36 ID:J7GGk4Zj
>>160
痛いんだよ、お前が!

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 23:29:16 ID:ZylljOcb
500に鍵盤(ミニ鍵か?)つければよかったのに
エレクトロンみたく横になwwwwっうえw

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 23:30:50 ID:XYeft49F
>>160
騙るなよ。
オレが本物の>>152なんですけど。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 00:19:23 ID:j5AryTvm
なんだかんだ言ってて、みんなMPC4000ユーザーなんだろ?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 05:36:19 ID:qo8TEfSa
どんな思い込みだよw 3000

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 06:08:58 ID:EkLIcH+Y
2500
New OS入れてみたがMode +Pad11悪くない。
が、純正じゃないと出来ないこともあるので、併用中。

167 :152:2006/11/29(水) 10:19:13 ID:T9aJF1lW
>>163
僕が本物です^^v

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 19:32:09 ID:fx63dPaT
MPCで1000 2000 2500 3000 4000などありますが、
良い順に並べるとどうなりますか??

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 19:43:10 ID:eEg9tBMK
ご予算とニーズによります。
2000だけでナンボでも曲作れるという人も未だにいますし
さらに遡って60の音やノリに拘る人もいますぜ。


170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 20:48:56 ID:cyCuAmqo
>>168
リアルMPCは3000までだから、おぼえておくように
最近のはインチキ、少し悪く言えばまがい物だね
60、60II、3000だけだよMPCは

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 20:54:47 ID:yN0Fyfz5
はい、次の話題どぞー

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 22:16:36 ID:fx63dPaT
性能順に並べるとどうなりますか?

173 :152:2006/11/29(水) 22:46:37 ID:T9aJF1lW
MPC1000>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>その他MPC

174 :152:2006/11/30(木) 12:13:27 ID:WgBnHEgB
>>173
だからオレだっつ^-の!!!

175 :152:2006/11/30(木) 13:29:19 ID:51+WYNUU
なんなんだよこの糞スレ

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 16:09:07 ID:T1hDIi78
10年位mpc使ってたけどドラムをリアルタイムで打ち込むとき
メトロノームに合わせて打ち込むけど必ずといって良いほどリズム
が外れる、それでくおんたいずという機能を知って、あこれを使ってたんだな
みんなと思い、やってはみたものの何個か音が外れる、それを修正して
なんとか作り上げていく。まあ機械だしリアルタイムにきれいに打ち込め
るものではないんだろうと仕様だと思いつつ。
五年位前に後輩におしえて隣で見てたらくおんたいずなしで、すごい気持ちの
いいビートを打ち込んでた。そのときは神を恨んだね、
そんなこんなで10念立つけど今だ何も変わらん。
だが来年からそんな念ともおさらばできる。


177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 16:20:15 ID:ZUT0T/Cp
>>176
大事なのは感性とリズム感。
それだけだ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 17:43:08 ID:T1hDIi78
>>まあ機械だしリアルタイムにきれいに打ち込め
るものではないんだろうと仕様だとおもいつつ。

これが5年もつズケチャっタ理由だろうな、、本物のドラムだったら
こんな事思わないはず。。。

>>五年位前に後輩におしえて隣で見てたらくおんたいずなしで、すごい気持ちの
いいビートを打ち込んでた。

ご念もやっちゃうといきなり現実をつきつけられても、なかなかやめる
ことができない。こいつがダントツに才能があるだけだと自分を
ごまかしつつ、リズム系のゲームを友達とやると必ず負ける。


179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 18:41:33 ID:e0bcU348
リズム感と日本語を身につけましょう。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 18:59:01 ID:T1hDIi78
>>179 10年目で悟った。身につかない。



181 :152:2006/12/01(金) 15:45:30 ID:fl9wzz3n
クオンタイズかけてベロシティーも常にMAXです。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 01:55:54 ID:y2UowN8/
アメリカでMPC8000の発売が決定したってよ
パッドが32個って多くね??

ソース↓
ttp://www.akai-web.com/

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 07:22:32 ID:PKR7khaQ
下手な吊り棚

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 10:20:05 ID:iiPxsxOY
↑釣りに引っかかった奴

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 10:28:56 ID:U/G+Vl7l
↑釣りに引っかかったことを誤魔化してる奴

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 10:47:27 ID:MJ8BslKn
↑図星を突かれて顔が真っ赤な奴

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 12:34:38 ID:A1kt4e92
↑まとめて アフォ

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 13:06:11 ID:BBeNdD+q
↑俺だけは他と違うと思っている奴

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 13:17:07 ID:KXI4p8b+
さすが糞スレ

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 15:05:53 ID:cS/hNcud
↓流れを変える神がかった何らかのレス

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 16:29:18 ID:+IWmvf6l
まだまだ糞スレ

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 21:28:16 ID:KXI4p8b+
結局総合スレ使ってる奴って2000系と4000系の奴らだろ?
MPCとしては一番売れてるけど、MPC使いとしては一番劣った奴らなんだな。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 01:58:47 ID:dI1B0g0h
どっちにしても、AKAIって探偵事務所もやってたんだね○
でも、確かにサンプラーと探偵って共通点あるもんね


194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 02:35:33 ID:y3qKbLZX
素材を探し出さして、自分なりにまとめた結果を納品だもんねー

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 04:08:52 ID:Yx3rbOXU
MPC2000XL ZIPをひょんなことから手に入れたんですが
ZIPディスクってまだ売ってます?あとロジテックって書いてあるHDD?も手に入れたんだけど
USBからPCにつないでPCでデータ管理可能?
質問厨で申し訳ないです

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 07:11:56 ID:C3H1Y/il
>195
逝ってよし

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 12:04:15 ID:JRfyKPVQ
>>196
そんな事言うなよ、可哀想だろ!

>195
逝ってよし

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 15:30:20 ID:BT9SWMor
>>195
無理だよ。
マスターになり得る機器が2つあると、USВでは大問題が起きる。
抜き差しとかしてて横着して電源入れたまま
やると簡単にUSBはショートしちゃうから止めた方が良い。
SCSIみたいに考えちゃダメ。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 15:31:13 ID:0HPjJ54I
USВ!USВ!

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 15:48:09 ID:Yx3rbOXU
>>198さんくすです
じゃあZIPとHDDのみに保存で、そのデータを持ち出すにはCD-Rドライブ付けたりしないとだめですか?
もしくはPCにZIPリーダーとか?

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 19:28:17 ID:aklOppdL
今度はkrewcialのトラック講座来た
http://www.youtube.com/watch?v=Jb7KTeoJDt4&mode=related&search=krewcial

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 16:05:59 ID:VvOLejgD
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47359150

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 22:04:29 ID:L+g5YS5p
>>202
これはすごい!神OSもそろそろ1000に飽きて2500に移行するらしいから
ぜひぜひ買わなきゃ!!!!!!

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:02:45 ID:/D27VFvS
>>202
>>203
出品者乙って高すぎwwww

MPC-2500 + 128MB ¥167,000 (税込)
www.messe-music.co.jp/

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 14:17:33 ID:T2tGXlRC
ずっと欲しかったMPC
高かった 手に入れた
500と迷って2000XL フロッピー8パラ
しかし結局PCに移すからやはり500にしたほうがよかったか?
またUSBインターフェースが必要に。
重たいのでなかなか引っ張り出して使う気にならない。
なんで買ったんだろうと思い始めてる。65kも払って。
いやいや、やるんだやらなきゃ。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 17:36:17 ID:NEW1yCCk
>>205
おいおいMPCはインテリアの意味合いが強い古い楽器だから無理に弄っちゃぁあかん。
部屋の片隅にチョコンとあるのがええのです。
でもな使いたくなったら使ってあげてください、
MPCは裏切らんさかい、Mだから叩くと喜ぶねん、女と同じで汗かくほどよく鳴くねん、不思議や。
結論は2000XLうらやましいぞ、自分はMPC持っとらんw w

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 21:25:11 ID:/15an690
>>205
フリッパーズとSDPみたいな文ですね。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 21:28:13 ID:vyaMvI6R
>>205
引っ張り出さなくていいように置いとけっての

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 22:19:49 ID:bnHMLpHL
205ですが、さらにMO追加。

>>206,208 なるほど!じゃあ飾ってるだけでいいんだ!安心。ん?

>>207 するどいねーきみ。
それにしても、MPCって巨大な空虚の具現化したものって感じしない?
まるで君や僕らのように。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 22:29:11 ID:95MyHqyJ
MPCはあればウザくて、ないと寂しい困った奴だ。
4000は特にそう。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 06:42:50 ID:TA64HNRn
買ってから気付いたけどVST対応じゃないのなVersion=1.71

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 00:15:02 ID:muKKH6xK
>>211
何を言っているのかね?君は…
日本語をしゃべり玉へ

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 02:12:30 ID:66SmXpF8
>>212
usbとaksysがついてるからソフトサンプラーみたく使えるもんじゃと。
パソコンと併用とか言ってたしの。
それ以前に難しくて夏休みまで触らないことにしたと。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 10:25:18 ID:0O0+7frs
各自500を購入してレポしませんか?
AKAIの将来が心配でつ

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 16:39:24 ID:gj63lRMY
4000で蟹江のトラック作てるんですが皆さんは何で作てますか?

http://32.xmbs.jp/remakedasouls/

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 22:44:41 ID:CpSFyNmY
2500で敬三のバス

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 00:03:19 ID:0fPKnCYb
アコギと美声を録音したけど頭からしか再生できないのす?
いちいち分割してまたMIDIで録音?
それぞれ4分くらいあるっす、やってられないっす。
あー最悪っす、HPには一言も書いてなかったなーす。
こんな糞仕様は国民の9割以上は知らんだろす。
兄さんたちはどないしてるす?まぢギブっす

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 03:01:12 ID:amNj832p
>>217
500かい?買っちゃったのかい?

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 09:48:36 ID:vk7Lm4xW
とりあえず文章はきもいな

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 14:25:33 ID:DgTRqm3i
>>215
そのサイト、おまえのか?
とりあえずワロタwww

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 17:11:30 ID:FLNG8M8t
4000のLOAD、SAVEが不安定になってきた。
OSのリカバリってできる?

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 08:30:52 ID:xNLwzOaE
蟹江には程遠いw

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 11:55:07 ID:XN+Svd1E
CA2-EKZOがどうしたって?

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 20:13:08 ID:a+vBP2OF
195の質問厨房さんにあやかって尋ねたいのですが、
PCでデータ管理を可能にするにはどうしたらいんですかね・・・。

僕の意見ですけど、4000も1000も2500も扱ったことないけど
なんとなく2500が一番いい気がしますが、どうでしょう。


225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 20:47:08 ID:BDSO09lD
どう考えても「あやかる」の使い方がおかしい

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:17:53 ID:TJBaCIeF
akaiの中の人、ホムペにそろそろマニュアルうpしてくれないかな

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:48:15 ID:3/w+IGq9
質問者の上げ足とりしかできないスレ

>>224
aksysを使えば可能

マニュアルは新品買えば付いてくるだろ的な考えだろ貧乏メーカーだから

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:17:02 ID:7UpBa6My
>>224
4000ならaksys使える。

2500・1000はまったく同じで、
CFをPCにさすなりUSBで繋ぐなりで
PC側から普通に見える。
ファイル名とかバックアップとかはPCで管理している。
USBが1.1なので、CF使う方がコピーの速度は速いと思う。
自分は2500。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 08:22:31 ID:u8N7X+az
>228
2000xlでは不可能ですか?

2500いいなぁ〜。


230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:21:29 ID:fRZcXZ8T
つ マニュアル
ttp://www.akaipro.com/supportdocuments.php#Z248
英語だけど。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:30:45 ID:doFtMJwt
>>215です。蟹江のトラック作てるす。近々アメリカにも進出してくるすっー!

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 16:08:01 ID:brnkNskb
http://dir.yahoo.co.jp/talent/6/m93-0898.html

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 18:52:07 ID:LMQ6/Gou
>>229
2000XLはわかんないや。すまん。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 20:29:06 ID:PGO5iXJv
>>231
旅行うらやましす

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 22:29:38 ID:ACmqz05l
先週の金曜か土曜だったと思うけど、
TBSの9時55分くらいからの短い番組でクレバが4000を紹介してたお

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 02:50:41 ID:d2rfd3NP
呉羽はダサイからイラネ。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 12:40:49 ID:WKZRfmHc
クレバをダサイと言えるクリエーターは世界に3人いないだろ
>>236
お前は大沢か?師ねヘボ

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 12:56:59 ID:V2DKeNiA
俺はクレバも大沢も好きでも嫌いでもないけど、
ここ暫くずっと使ってて紹介したりもしてるなんてーのは
4000ユーザーとしては単純に嬉しいもんだけどな。
マターリ汁

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 15:04:31 ID:IccZaVGQ
HardfoorはMPC2000使ってるんだな
ttp://www.youtube.com/watch?v=ScvnCeBDdbU&mode=related&search=

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 22:13:46 ID:P1WMhs3C
うちではMPC2000と303を同期させると結構ズレるんだ。
コンバーター(PRO-2)が原因なのかな。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 07:59:37 ID:5Pg9g6Jb
2000のユーザーで保存データはZIPだけなんだけど
ZIPディスクってもう売ってなくね?やっぱハードディスクに
した方がいい?

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 10:48:16 ID:+5xfKK8O
>>241
売ってないこたない
amazonで買えばいい

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 12:03:37 ID:4j0AmcCJ
>>241
FATBOY SLIMを見習ってFDだけに汁。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 18:37:50 ID:WsDBFYWx
MOにすれば?
ハードオフ辺りでジャンク漁ってくれば500円くらいで買えるよ。


245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 00:52:00 ID:dVsaeMZE
しかしサンプルは無駄に溜め込んでても大半は使わなかったりするからな。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 02:14:06 ID:iXy09PFM
すいません、4000ユーザーなのですが、
トリムモードでQFXでコンプ&リミッターかけてオリジナルとエフェクト聞き分けると
エフェクト処理はガツンとくるんですが、DO IT適用後、やたら音が小さくなってしまうんですが、
どなたか原因というか何か間違ってるか教えて頂けませんでしょうか。


247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 04:50:04 ID:3vPpQmec
MPC1000か2500購入を検討してます。
基本はPCで曲作ってるんですが、ライブで使いたいだけなら1000のほうがいいんですかね?
楽器屋さんに1000だけ置いてたのでいじってみましたがパッドが思ったよりショボく感じた。。
1000も2500もパッドの感触は変わらない?


248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 06:18:43 ID:lZ/dZQtH
>>247
1000はミニパッド
2500はフルサイズ
好みで選べ。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 12:38:14 ID:GftwZ4/e
>>246
バグだと思う。
4000は不具合が多すぎて使い物にならないよな。
既にディスコンだから修正はされないし、
このスレでは厄介者扱いだから質問は控えた方がいいよ。

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 15:17:32 ID:NMD6Eyn/
>>249
お前が厄介者。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 16:11:58 ID:U8tLujTi
4000ユーザーだがPAJの役立たず偽善者社員ほどムカツク香具師はいない

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 18:44:38 ID:r/8BU3+v
4000ユーザーだがPAJのひとになぜムカクツのかおしえてほしい

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 19:52:47 ID:iXy09PFM
>>249
ありがとう。
バグっすか。エフェクトは外部に頼るかー。。。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 20:22:38 ID:EJS9vIZ6
>>249
>>253
コンプ/リミッターは基本的に音量を「下げる」エフェクトだぞ。
下げた分上げられる余地を作れるだけ。
4000持ってないけど気になったので。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 00:13:07 ID:TA3PWhjc
>>254
助言サンクス!
リミッターで音圧稼ぎたいのですが。。
いや、基本的なことは分かってるつもりなのですが、
エフェクト処理後の音とオリジナルを聞き比べることができるのですが、
DO IT するとまるで違う音(音量)になるように感じるのです。

他のものでコンプやリミッターを使うこともあるのでMPCのQFXは
さらに不思議なのです。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 01:14:31 ID:uRB8yMco
MPCの歴史のなかで4000は駄作として500と双璧をなすからねぇ。
できれば触れてほしくないんだよね。
せっかくの良スレがつまらなくなる。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 04:11:07 ID:TA3PWhjc
じゃぁ4000スレたてていい?

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 08:55:36 ID:FQjbUpiD
過疎化するだけだからやめてちょ。
オマイさんはもう少しスルーしてくれ

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 09:13:56 ID:vEKl5bWw
>>257
質問しても無意味なんだよ、出てけよ

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 10:49:50 ID:zlPzsOX2

      ----------------キリトリセン----------------

AKAI MPCの不満を言いあう総合スレッド vol.1

■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ AKAIのMPCシリーズ関する不満を
■ ■ ■ ■ 60から4000までマターリ語るスレです。
■ ■ ■ ■ 従来通り1000の話題もOKです。

<オフィシャルサイト>
国内
 http://akai-pro.jp/
米国
 http://www.akaipro.com/



261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 10:54:14 ID:zlPzsOX2
PAJはバカりんこ!

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:02:56 ID:zlPzsOX2
駄エフェクチョ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:06:11 ID:zlPzsOX2
スタパ齋藤きんも〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:11:29 ID:zlPzsOX2
神OS全機種対応汁!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:18:13 ID:zlPzsOX2
ロヂャー淋慢性ぇぇぇぇぇぇっっっぇぇxーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:18:28 ID:ZLSWsBnp
うっせーよ、ひがんで1000をこのスレから締め出したくせに何言ってんだwww
4000が最強なんだろ。バグありエフェクトでしこしこやっとけ。

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:22:38 ID:zlPzsOX2
「ああああっ!・・・Q-linkああああっんあああんあああんあん!あん!Q-linkいやああん!きもちいいいいいよぉおお!ああああああん」

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:34:44 ID:zlPzsOX2
オーストラリアで赤井電機主催の野球教室が開催された時のエピソード
沢山の小学生が集まり上機嫌の彼(ミスター)
手取り足取りの熱血指導振り小学生相手でも野球となれば真剣そのもの、
「アカイ君右手が下がってるぞ」「アカイ君、腰を落として」小学生の名前を呼ぶミスター
「アカイ君、ナイス!」「オッ!〜君もアカイ君かぁ〜」
ユニフォームを見るとみんな“アカイ”と入っていた。赤井電機の主催だからなのだが…
ミスター「今日はアカイ君が多いねぇ」


269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 11:36:57 ID:zlPzsOX2
MPCってさ、ずっとあこがれていた、
オサレなカフェで働いているオサレなねーちゃんに
思い切って告白してつきあってみたら
普段はぜんぜんオサレでもなんでもなくて
数回エッチしたらもう底が見えて飽きちゃった感じ
ああ今も俺の後ろを裸で歩いてるけど勃起もしない
って感じだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 12:05:35 ID:02PPJw+5
500買った人はまだ全然いないのかな?
なんか微妙にmc808と同じ空気がする・・・

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 12:22:48 ID:LaQ0x46m
>>ID:zlPzsOX2
はしゃぎすぎ

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 23:13:46 ID:O1MBGpgt
結局HDストリーミングのはなしは無かった事になりますたん?

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 23:51:56 ID:2FZolRC0
夢は叶わないものと松坂も申しております。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 00:09:20 ID:Q6wUDdrv
ttp://www.youtube.com/watch?v=LRn8rHOc6z4

いらついてるだろうなw

275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:28:36 ID:7rMzTibI
UNDO SEQ押しちゃったよ、戻せる??
TAP TEMPOと近すぎる、POWERの下あたりでいいのに

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 11:49:22 ID:5NaU4yQW
>>275
SHIFT+UNDO SEQ
マニュアル嫁

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 13:57:27 ID:w5SCRn4J
嫁さん欲しい

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 15:06:41 ID:Vtu/EP0q
そろそろ真面目な話がしたいな・・・

俺は元1000→4000ユーザーなんだけど、HDDで管理出来るハードサンプラーとしては理想的な機材だと思ってる。

確かに出音の線が細いとかあるけどドラムだけ他の機材通して太くしたライブラリーHDD内に組んでるし、
何よりドラム音色のオーディション機能が便利杉。

PCベースの制作環境にまだまだ移れない点としては、
やっぱりパッドでドラム打ち込みたいってのが一番の理由。
ぶっちゃけバグとか気にならないレベルのごく稀な現象だし
PCトラブルの頻度に比べたら余裕で4000の方が安定してる。

個人的にいま気になってるのは2500だけどAkSys使えなくなるのは辛い、、
1000使ってた頃本当にあのデータ移送だけが面倒だった・・・
市販のUSBカードリーダ使っても抜き差しだるいし。

アンチ4000の人は一回騙されたと思って使ってみるといいよ。
以上、一年半ほぼ毎日イジリ倒した俺なりのレポでした。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 15:46:27 ID:IcKoW4m/
>>278
MPCでドラム打ち込んでDAWに流す幸宏式がいいよ。
君のは大沢式だが彼も最近は幸宏式に近い新しい方式(Live使用)でやってます。
僕はもっぱら歌謡曲(J-POP)専門なのでMPCは使ってない(1000、3000。4000所有)。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 17:11:32 ID:EOGnZZ55
>>279
DAWに流し込むとかでなくて、
サンプル・プログラムの管理の話しをしているのでは????

>>278
自分は25kなのでAkSys使ったことないが、
USBでの転送はつかわないっすね(USB1.1だから遅い。。)
CFの抜き差しは意外と気軽で便利だよ。
わざわざケーブルで繋ぐ必要もないし。

281 :278:2006/12/17(日) 17:23:26 ID:MRJNjzMh
>>279
作ってるのは主にひpほpなので基本的にドラムと上ネタやシンセの気持ちよい組み合わせを
見つけやすいんだよね、このやり方だと。まあDAWならmidiで手軽に差し替えられるんだろうけど。
個人的には楽器として扱いたいんだよね、あくまでも。

>>280
自分も1000所有してた頃に経験済みなんだけど遥かに4000のが楽チンだなーって感じた。
Macとusbでつなぎっぱにして使ってるし今のakaiのフリーサンプル音源もぱぱっとHDDに
落としたり。ドラムはensoniqに一回入れたりAD通すけどね。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 18:02:28 ID:qcUXcpa7
3年ぶりに4000の電源いれたけど、コードがなくてしかもオーディオインターフェース経由で
更にパソコンとLogicも起動しなくちゃいけんかった乙。
MPCってハードの良さが全くいかされてないよな。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 18:23:58 ID:dLp891C4
500初めて実物みたけどいい!3万なら買うのに。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 21:25:18 ID:OMtgw4U4
見ただけで気に入るのは、非常に危険ぴよ。

285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 22:21:27 ID:7WHeQ0YY
MPDのスレはつくらないのですか?
以前ここで話題にだしたら凄い勢いで変な香具師から攻撃うけて半年入院しました。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 00:57:16 ID:K5ZOOFS2
aksysでサンプルの編集はできないのでしょうかん?

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 01:58:57 ID:t49bmISW
>>285は中二病

288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 06:59:13 ID:WzorH8B5
>>285
過疎 必至
ミディコンスレかここで

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 21:22:21 ID:ZywEbLhs
MPC500げっとした人はいませんか? 波形の編集を耳でやらないといけない以外の
使い勝手が知りたいです。 シーケンサ機能とか。 でも、メモリ足すと8万位するから、
もうちょっとがんばって、MPC1000-BK買った方が幸せかなあ。 小振りな機材が好きなもので。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 21:46:42 ID:8H64AayN
4000使ってるけど難しい
1小節3840分音符なのか?
普通の音楽は16分音符だよね
壊れてるかどっか弄ってあるのかはっきり教えてほしいな
店員もしらないみたいだ長髪の香具師で役立たず死ねおまえたちもか?

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 21:56:10 ID:8H64AayN
ケチらないでOASYSにすればよかったのかもな
金はいっぱいもってる

292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 22:23:56 ID:YZ2MR5WW
MPCスレの皆に頼みがある。
俺、今まで釣られたことがないんだ。そもそも釣られるという感覚がわからない。
最近では「俺はバカなんだろうか?」と悩むようになった。
そこで、すまないが、俺を釣ってみてくれないか?
俺が釣られたら、Rhodes mk1 Suitcase か YAMAHA S80 好きなほうをくれてやる。
もしくは、PIE-ZOでもいいぞ。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:07:35 ID:6YGpLYih
MPCのピアノはいい音するな、本物そっくりだ。
おかんが釣られてたよ。
>>292
師ね貧乏人

294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:20:58 ID:6YGpLYih
Qlinkのactiveボタンの使い方おしえて

295 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 09:40:01 ID:KrfGocKz
リズプロはそこそこおもしろいな
ところでMPCのモデルになったSP1200どうよ?

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 09:55:24 ID:KrfGocKz
会話のキャッチボーができないスレだな
削除依頼しておくか

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 15:04:53 ID:97EFW65M
このスレ削除されるかもだから書き込みすると損するよ!

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 15:51:47 ID:o8iSSazc
一体どんな理由で削除以来出そうとしてるのか見物であります。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 17:53:39 ID:13vYllMb
>>298
Rhodes mk1 Suitcaseくれ
住所晒すとあれだから待ち合わせにしないか?

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 01:41:40 ID:sg8naMle
>>295
プリセット?のドラムはいい音してた。
タワレコ斜め前の楽器やで触ったのだが、店員が入れたのだろうか。
相変わらず押入で眠るマイ2000XL。求職が先だ、許せ。

301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 02:53:58 ID:KOAU1NVg
MPD16→4000→1000→MPD24です。
フルサイズのパッドは爽快。買い替えて正解でした。
音源はバッテリー3です。

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 19:57:30 ID:oZbqmIPX
その機材変遷はそれぞれどういう理由?

303 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 01:17:16 ID:W5uI+YIG
MPD16買ったらちょーはまった。
ただ事じゃない事件だったからそっこー4000を購入。
でも全く使いこなせず1000にした。
でもテンション下がりすぎで氏にたくなったからMPD24にした。

304 :301:2006/12/22(金) 04:10:11 ID:YOQudGni
>>302
バッテリーが安く手に入るのでMPD16バンドルを購入。
仕事仲間との互換の為に4000を購入。
1000はパッドのサイズに慣れなかった。
MPD24こそ求めていた物。
バッテリー3で4*4セルのプログラムを構築。

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 10:15:06 ID:3HQqz0Zv
>>303
またおまえかよw w

306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 11:22:28 ID:p2l+Y+Ey
MPCでシンセみたくギターの音やトランペットの音って出せますか??


307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 11:47:48 ID:0RzNHF5b
4000のオプションフル、オクでてるね。


308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 21:08:02 ID:mn+WGTPJ
>>306
その質問で、出せるか出せないかで言ったら
出せないと想う。

309 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 22:08:27 ID:p2l+Y+Ey
>>308
出すにはどうすればいいですか?


310 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 22:22:23 ID:05RdhReG
>>309
普通にだせるよ、騙されるなよw
むしろ重要なのは音の良さは値段に比例するってこと。

311 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 22:28:26 ID:p2l+Y+Ey
>>310
はじめから入ってますか??

312 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 23:23:38 ID:05RdhReG
>>311
飽きるほど入ってる、圧巻だよ。

313 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 00:56:25 ID:P7J3cg+v
>>312
ドラムの単発はどのくらい入ってますか??

314 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 01:11:12 ID:MLjkAZgv
>>306
サンプラーって何か分かってる?
ギターやトランペットのサンプル使えばもちろん出ます。

ただ、それがどう聴こえるかは、サンプルの質や、
プログラミングの腕次第。

315 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 01:22:18 ID:aNitYKu6
はいってますか?じゃなくてお前が入れるんだよバカ

316 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 01:37:16 ID:fxqGdO1I
>>313
だいたい、3000サンプルぐらい入ってる。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 01:46:41 ID:YN6cWIJD
とりあえず4000かっとけ

318 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 02:09:25 ID:9DdqRLqQ
www.akai-pro.jp/pgs/right/support/os/right_spos_mpc2500.html
www.akai-pro.jp/flz/support/om/mpc/mpc2500/mpc2500_qkm_r1j.pdf
www.akai-pro.jp/flz/support/om/mpc/mpc4k/mpc4000_j.pdf

こんなの出て来た、みんな知ってた?

319 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 09:42:37 ID:G3CiQ3/U
サンプルと離婚でも今日は残ってるけど明日には消えてる仕様なんとかしてほしい。

320 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 12:07:01 ID:ELs6AmKX
YO!ブラザーおはようございます
麻理罠きめるとSO COOL!な音楽つくれたりよりHIP-HOPを理解できたりするのんか??
今後の人生に関わることやから真剣なレスたのむわ、まじ

321 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 15:46:36 ID:RNUgYpqI
>>319
どういう意味?

322 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 00:28:13 ID:eu2S08GS
MPC500今なら在庫あるみたいだよ!急げ!!

323 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 00:49:39 ID:0B+LMeLo
500じゃパッドの数と質感が足らない。

324 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:26:08 ID:dyCdpdc+
>>323
500より1000の方が質感あるの?

325 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 17:58:18 ID:0B+LMeLo
>>324
4000,2500&24>>>>>>500&1000

326 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 20:29:21 ID:QEc7GbR+
>>325
無印2000はどのへん?

327 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 21:40:54 ID:JhbFM1C/
8パラって重要??

328 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 22:39:20 ID:QgXtzzIY
めっちゃ

329 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 23:38:15 ID:Zo45kMtO
MPC3000のOSでアンオフィシャルで3.16ってのがあるようですが、
どなたかお試しになられた方はいらっしゃいますか?



330 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 00:36:43 ID:f0NlvR7Q
8パラって何ですか?


331 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 05:21:16 ID:R6xtVSAm
>329
どこでつか?


332 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 11:57:19 ID:2fYuInA5
>>331

http://www.mpc3000.com/updated_os.htm

正直、ググりもせずに質問してくる人には、インンプレ期待できないのだが、、

AKAIやLINNとは無関係なので、何があってっも自己責任でヨロ


333 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 11:59:27 ID:2fYuInA5
http://www.mansell-labs.com/main

こっちが、製作元だった、、、

3.28B ってのもあるねぃ

334 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 11:36:00 ID:WWSoGELs
4000ユーザーですが、main out をレーコードソースにしてパッドを演奏して、
それを新しいサンプルにしたいんですが、サンプルした物のゲインが以上に小さいんです、、、
何故なんでしょうか? 

パッドにアサインしているサウンドは普通のレベルで、
プログラムモードのレベルも下げていないし、、、
ミキサーモード、マルチモードのレベルも下げていません。
どなたか教えてください、。お願いします。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 12:32:45 ID:G6lIkQKO
MPC2000とMPC500を使えば
MPC2500と同等の威力を発揮できますか?

336 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 13:51:06 ID:wINPKRsg
はははこやつめ

337 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:46:49 ID:/5ZwrejO
>>335
ウォーズマン、ヒゲ伸びてきたよ!

338 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 18:56:59 ID:WWSoGELs
2500のパットのサンプルワンショットって何処できんの?

339 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 20:52:25 ID:4JhtVb09
>>318
1000はない?

340 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 22:34:38 ID:9hzRbEw7
MPCはよくトラックメイクに使われると聞いたのですが、
MPCの解説で、ライブでも最適って書いてありました。
ライブではどのような使い方をするのですか?

341 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 23:43:32 ID:tTKXGR6Z
MPC4000買っちゃいました!
使い方おしえてください!!

342 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 06:06:48 ID:S8dIYUOc
上に乗って
体重と体脂肪率をはかりましょう

343 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 07:55:12 ID:S8dIYUOc
>>340
俺レゲエのライブイベントにいったとき
バンドが盛り上がるためにサンプラーがわりに使ってたぞ

344 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 12:54:45 ID:EgLxnRTH
どう考えてもそろそろMPC4000の後継機がでるよな
お年玉で2500、1000、4000のどれかを買おうか迷ってたが、一応待ったほうがいいよね?情報ありますか?


345 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 15:30:41 ID:S8dIYUOc
いやな
今4000の後継機だしたたら今までのレッテルの意味がないし
ユーザーの反発をかうだろもうMPCは500でただろ
もし出るとしたら
3000の後継機だと予測
これも絶対とはかぎらねぇけど

346 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:05:50 ID:H3/GYRSJ
あの伝説の3000の後継機ですか、、、、、言葉がでないです、涙です。
是非欲しいですね、楽しみにしてます。

347 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:31:00 ID:JinOHzQ9
3000の後継機は4000じゃないの?

どれも中身に大差無いのでそんなに種類要らない。
2500があれば十分じゃないのか?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)