5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FXpansion - BFD'sスレッド Pt2

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 01:32:07 ID:qY94CBei
FXpansion公式
ttp://www.fxpansion.com/

BFDメインページ
ttp://www.fxpansion.com/product-bfd-main.php

日本語ホムペ(試聴可・FAQあり)
ttp://www.minet.jp/fxpansion/bfd/

前スレ
FXpansion - BFD'sスレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1100321541/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 02:11:23 ID:XnPtOXY8
2ゲッツ

てか、早々pt2ですか。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 05:51:40 ID:9PPcVv9H
Percussion面白そうだな

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:39:42 ID:9Q13JyVI
買ってはみたもののなんか使いにくい。
あのインターフェイスなんとかならんのか。
もっとこう洗練されんものかね。
dfhかEZにしよかな。使いやすそうだし。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 20:21:02 ID:Wt0MhlWI
>>4
君には多分EZとかが向いてると思うよ、さよなら

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 01:19:29 ID:nMwyYIEZ
俺もbfdのインタフェイスはちょっと使いにくいと思う。音とかは気に入っているんだけどね。
次のverに期待age

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 01:30:04 ID:k7a90ijm
リバーブが激しすぎて使いづらい。

このままじゃ使い物にならんだろ?
みんなどうやって処理してるんだ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 02:45:41 ID:HRGlcnw8
・・・?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 16:11:58 ID:ubgYdPN8
>>7
まずドライの音のみにしてリバーブをかけるやつはかけて
そこからアンビエンスを足して、アンビエンスのステレオ音像を弄ってる。
間違ってもステレオアウトをそのまま使うことはない。
君はまずはこのソフトのマニュアルを読んだ方がいい。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 20:34:56 ID:bhyslPvc
一般人はToontrack 使うのが正解

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 22:24:15 ID:FSWbAHMB
ez-drummerとか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 23:02:47 ID:qo7y57jv
リバーブに関しては、俺はEnvをいじってもそれがOverHead等に反映されないのはどうかと思う
Freqで調整というのは手抜きだと思うのだが

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 15:36:35 ID:NYWW20HN
新スレになった途端ストップするのはあんあんnだ

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 23:12:20 ID:sPTbV/w8
あんあんだよ!

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 23:21:41 ID:uuFdL0Um
BFDと今話題のEZDrummerでは、どちらの方がMIDIパターンが豊富ですか?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 00:25:23 ID:KFzByCIs
MIDIパターンは今話題の方。
MIDIパターンだけはな。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 08:49:12 ID:VuJCN0UT
Mbox2をおととい買いました。
ProTools LEでBFD liteを使ってドラムの打ち込みをしたいのですが、
再生ボタンを押すとトラックの頭に自分で入れいないドラムフレーズが流れます。
(ドンツンドンツンドンツンドンツンと1小節流れます)
マニュアル通りに操作しているつもりなのですが、原因がわかる方いますか?
とても困っています。DTM自体初めてです。


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 11:49:05 ID:VuJCN0UT
17に書き込んだ者です。
すいません原因わかりました。
BFDの画面のCURRENT GROOVEに数値が入っていて、それを消したら音が消えました。
電話で教えてくださった方ありがとうございました。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 17:34:17 ID:KJJ335Fu
使い方もわからなくて糞曲しか作れないのに何でこのソフト買っちゃうの?
>>17
とくにこいつ


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 18:00:46 ID:VuJCN0UT
>>19
申し訳ないです…
何ででしょう…楽器屋さんがすごく簡単だと言ってたからですかね…
あ、BFD LiteはMbox2のおまけで付いてるんですよ。
初心者にはあつかえない立派なソフトだとは思いませんでした

いつかあなたの作った素晴らしい曲が聴ける日を楽しみにしています


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 18:13:44 ID:KJJ335Fu
>>20
死ね。糞うぜぇ。


22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 18:15:45 ID:VuJCN0UT
>>19
曲作らない人ですか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 21:24:14 ID:HEOPlEU/
俺も>>19さんの作った音楽が聞いてみたいなあ。

絶対使いこなしていい物作ってる筈だし。
俺達初心者のお手本になってくれると思うよ。
俺からもお願いします。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 04:30:30 ID:hLk7pALw
>>19様はきっとバリバリ活動してるプロの方なんだろうなぁ。
俺もぜひとも>>19様の曲を聞いて勉強させていただきたいな。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 04:33:27 ID:xlCeMHn1
>>19
>使い方もわからなくて(ry・・・何でこのソフト買っちゃうの?
www。
ふつう、使い始めてみてから、その使い方が解ってくるモノなんだが?

>死ね。糞うぜぇ。
こんなヤツの作る曲などに興味はない。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 06:15:57 ID:hfsb28B7
今日 Andy Johns 発売記念age

外付けHDDを買ってきます。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 11:31:27 ID:1BU4063Q
外付けって大丈夫なの?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 13:12:06 ID:KgjrTx1G
システムやセッションデータと一緒のHDにするよりはまし。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 19:42:50 ID:vL07XBKA
e-SATAなら問題なし。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 22:56:48 ID:t3B0PU2c
>>27
大丈夫でした。
内蔵SATA-HDDから、eSATA-HDDは転送遅いです。
しかし、eSATA同士なら、早い。
ってことで、80G/300GのHDDをVST/BFDに環境再インスト。

生だと騒音は厳しいが、ヘッドホン着用時で作っているときはそれほど気にならず。

>>29
ttp://www.century.co.jp/products/hd/ctw35sata.html
でした。


31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:05:49 ID:rIF4fsS5
>>19様降臨期待上げ
あなたの発言にふさわしい見事な作品期待しております。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 02:26:36 ID:y5vSS4g0
>>31
執着するなよ。
>>19 の存在なぞ忘れて、明日を生きろ!w

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 02:42:25 ID:sEtbfyGG
よっぽど悔しかったんだろうなw

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:10:22 ID:yfyP275E
クラッシュのサスティンが無さ杉…切れちゃうぉ
FireWire HDDに入れて使ってるんだけど関係あるのかねぇ、、

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:26:49 ID:4xoT8rUr
バッファのところとかの設定を満遍なく適当に一回弄ってみ
買って最初にデフォの状態で使ったとき同じことになった

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 05:03:59 ID:a/iN05B+
俺もデフォでだめだったのでサポート電話したら解決した。
が、最近久しぶりに立ち上げたらまた切れちゃってる。なんなんだろう?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 05:17:00 ID:jsaIdaUw
サポートに電話することで貴方のBFDエネルギーがチャージされます。
演奏毎に持続時間が漸減していきます。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 17:07:11 ID:D0oYu5Zb
BFDはシリアルだけでインストールが可能なのでしょうか?
(Macは音楽用にしてネットにつないでいないです)

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 20:34:50 ID:50mJiFKa
出た当時はスーぺリアの方がよさげに見えたんだけど
最近のBFDは色々と追加音源発表したりしてなかなか勢力的にやってるよね。
実際、今のところどっちの音源がより優れた音源だと思う?
曲やジャンルによって意見は変わるかもしれんけどあえて薦めるならって
ことで。


40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 20:56:36 ID:BtlwYW2+
自分は周りにDFH使いが多い中BFD使いですが
話をまとめたり総合した感じだとDFHの方が
コストパフォーマンスには優れていると思います。
質そのものは正直互角かと。
好みの音色があるかどうかではないでしょうか。
一応身内見解ではアンビエンスを生かした処理はBFDが強く
ダイレクトマイクを生かした処理はDFHが強いという感じです。

DFHの利点(もってないので違うところもあるかも
はじめからほとんどそろっていて
ルーティングもセットを組むのも自由度が高い。
左手右手の使い分けが出来る。
発想は打ち込み音源的。
生ドラム初心者でもあまり抵抗がない。

BFDの利点
最初からセットが組んであるためセットを組む際の
参考にしやすい、またそのまま使えば早い。
あまり細分化されてないので思考が直感的になり早い。
発想が録音的になる。マクロ的な思考がしやすい。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 21:39:41 ID:50mJiFKa
レス、ありがとう。
スーペリア、BFDのレポ、参考になります。

>質そのものは正直互角かと。
なるほど。 最近発売されたクラシックコレクションなどだと、フルインスト
でサンプルレイヤーが250ぐらいまで組まれているみたいですが、正直あまり
ピンときません。 デモ音源を聴いてみても、そこまで組んだレイヤーの恩恵
を感じられないというか・・。 
(もしかしたらフルインストで作成されたデモではないかもしれないけど)

toontrack陣営があまりC&V以降目立って追加音源を発表しないのは、
「これで(スーペリア)で十分」
という自信の表れなんですかね?

しかし、BFD追加音源のレイヤー数に惑わされつつあります。 
一度は触ってみたいです。
 
>あまり細分化されてないので思考が直感的になり早い。
音色についてでしょうか? ハイハットはシャンク(?)とか色々入っている
と聞いていたので、音色収録は細かく為されていると思ってました。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 03:43:52 ID:J4/PHV4r
>あまり細分化されてないので思考が直感的になり早い。
直前といってること同じかもしんないwwwww
収録パターンが少ないって意味ではないです。
音色の収録自体の細かさはほぼ互角かと思いますが
前項最大の書き漏らしは
・拡張性、バリエーションに優れている。
をつけたしておきます。

僕はBFD,DFH共にレイヤーの細かさは
細かければいいとは思っていません。
恩恵も打ち込みではあまり無いと思いますよ実際。
このソフトのよさはMIX時に感じることの方が多いですね。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 14:59:12 ID:tLAyke/L
両方持ってますが機能的には差を感じません。
ただ録り音の傾向が全然違うので、純粋にそこで選ぶのがいいと思います。
私はBFDのほうが今までにライブラリになかったワイルドさがあって気に入ってます。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 20:10:49 ID:WW3NHylM
BFDもDFHSも、ライブラリに入ってない音は出ないけど
アンビエント加工して使いたい音に近づけることはできるね
そういう使い方をしたくてBFDを選んだよ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 22:18:58 ID:11uy5B9B
BFDの方は、各パーツの音を個別にマウスクリックで確認しようとすると、ボタンを
何度も押して目的のパーツを表示させないといけないところがとても使いづらい
と思う。DFHSは各パーツに対応したパッドがいくつも並んでいるからその点は楽。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 22:40:05 ID:bcEYwdgM
>>45
使い方を分かっていないだけでは.....

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 22:43:56 ID:zupkn5HG
うむ。1クリックでセットプレビューに行けるよな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 00:38:42 ID:m794gKg8
>>42
色々と参考になります。
>僕はBFD,DFH共にレイヤーの細かさは
>細かければいいとは思っていません。
なるべく表情がでるスネアとかが欲しかったので、例えば1、ヴェロシティを
変えるとほんの少しだけ質感が変わるとか・・。 
ただ、ロックの場合コンプ掛けていくとほとんど潰れていってしまうんでしょうね。
実際メタルっぽい楽曲の場合極端な話、1レイヤーでもいいと言ってる人も
いましたし。 でも、一度は触れてみたいなぁ・・。

>>43-44
レス、どうもです。
アンビエントを加工とありますが、アンビエンス成分のみにEQやコンプ処理
するという意味でしょうか? 

>そういう使い方をしたくてBFDを選んだよ
DFHSだとやりにくいのですか?

49 :45:2006/11/30(木) 00:40:24 ID:Cg0m6Uoq
ごめん自己解決。ミキサーセクションのパーツ名がパッドの代わりに
なってるのね。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 23:21:21 ID:kDSs31S8
>>48
ロック系はまとめてやると、どうもスネアの抜けが悪いので、スネア、その他でWAV書き出し。
スネアにカマボコ型EQかけて、その他はスネアのところだけEQを凹ませて、入れ子にしている。

BFDのアンビはアク濃い。しかし、ベードラとスネアに頼れる太さが得られるなら、この上なし。


51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 21:55:25 ID:/sIYIxRI
>>50
説明どうもです。
BFDだんだん欲しくなってきたなぁ・・。


52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 01:13:13 ID:1xy/2npG
デモ聞いて惚れました。先日注文して届くの待ってます。
ちょっと気になるのですが、インストールの際、ギガみたいに
アプリケーションと音ネタでドライブを分けたいのですが、
BFDの場合は分けない方が良いんでしょうか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 01:16:51 ID:j74z58E2
初歩的で大変申し訳ないのですが、dp上でパラアウトした場合、
OVERHEADやROOMなど他の出音が確認できません。

どこかの設定のミスでしょうか?

54 :53:2006/12/02(土) 02:24:00 ID:j74z58E2
パラアウト用のトラックを作って、音がきてるのに出ない状態でした。
色々と思いつくことを試した結果、dpの仕様上、インプットモニタリングモードに
チェックを入れていないと音が出ないということが分かりました。

場荒らし、申し訳ありませんでした。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 13:40:03 ID:d6rLs3HI
>>52
俺は分けてるよ。確かマニュアルにも分けたほうが良いって書いてたと思う
SATAなら問題無いよ。

56 :53:2006/12/02(土) 14:49:31 ID:j74z58E2
レイテンシーが起きてしまいやっぱり駄目でした。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 16:33:24 ID:Bl0sqKiS
>56
お前にはまだBFDは早いよ

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 17:10:21 ID:O7sG/Iaf
BFDってDFHSみたいにメモリにサンプル読み込むタイプじゃないの?
転送速度ってそんなに重要なん?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 20:40:35 ID:EmrPMYy7
>>54
ちゃんとdp買いなさいよ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 23:58:43 ID:vk/UbMuJ
>>55
どうもです。いろいろ迷ったんですが、一緒にしちゃいました。OSとは別ですが。
やばくなったら入れ直しますだ…

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 02:36:26 ID:+lGCkaQe
>>53
インスツルメントトラックだとアンビエント効かないみたいだよ。
AUX作ってRewireで使ってみそ


62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 03:36:33 ID:+lGCkaQe
BFDデモの1曲目みたいな音って・・・・・
本当に作れるんか???

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 21:25:39 ID:S+YX92G6
まぁ、その道のプロがやってるような事だから、まず本体を使いこなす+
EQやエフェクトに詳しくなっていけば作れるんじゃないの?

ところでDeluxe Collection近いうちに購入しようかと考えてるんだけど
BFD本体の音とは雲泥の差だったりするのかな?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 21:47:52 ID:+EkLuFaM
BFD本体は多分スネアとかノーミュートの音だと思うんだけど
deluxeはミュートしてあったりで
全体的にしっかりセッティングされてる感じがする。
あとはブラシとかは無くてハイハットはパターンが増えてる等が違いか。

質は随分差があるように思うけど音色が全然違うので
単純な拡張ならXFLの方がいいんでないだろうか。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 22:03:49 ID:S+YX92G6
>>64
レス、d。
もともとロックっぽい味付けがされてるBFDだけどさらに的をしぼってるって
ところなんかな。
デモ聴いてvistaliteの音が気に入ってしまったから購入しようかと思ったん
だけど再考の余地がありそだね。


66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 22:12:15 ID:2yPahHC3
>>63
最初の拡張ならXFLをすすめとく。
deluxeはストイックな音ってイメージかな、XFLのほうが扱いやすいと思う
なによりdeluxeは重すぎる。
メモリ2GでもAllだとYAMAHAセットとかロードし切れない・・・。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 22:46:29 ID:S+YX92G6
>>66
まじでか・・。
1.5Gしかメモリ積んでねぇ。 BFD本体のときは1G推奨だったのになぁ。
ストイックというとDFHSみたいにあまり味付けされてないって感じなのかな?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 23:49:47 ID:WKwZy3kQ
質問なんですが、(スタンドアロンで使用するとして)
midi-IN の割り当てはどこで行うのでしょうか?
オーディオは画面左上に常に出ているのですが…

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 00:46:04 ID:D+6thkXk
うちは2Gだが読めてるよ
設定弄ってみれ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 01:51:25 ID:lSuVAAdU
>63
俺は昨日Deluxe Collection購入した。
ちなみにインストールするときに読み込むレイヤー数が3段階に分かれてて
使う環境に応じてインストールできる。
128段階(レイヤー)はラージ、40段階はミディアム、20段階はスモール。
ラージで試したけど俺の環境(intei iMac 1GB)では重いし、音が途切れたりするので
ミディアムでインストールしなおし。
ラージでも設定次第では動くんだど、バッファを下げたり、各種設定を下げるのが嫌なんで
ミディアムにした。
んーでもあんま思ったより気に入ったサウンドなかったなぁ。。
サンプル聞かずに買っちゃったもんで。
そしてミュートが効いてるのかBFDのデフォで入ってる音源より
音量が小さい。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 10:55:30 ID:Pdi9jYDJ
>>70
SONORのスネアは? 結構気に入って使用頻度高い
音量が小さいのは不便だね

72 :70:2006/12/04(月) 14:38:34 ID:4Sd1MdId
てすと

73 :70:2006/12/04(月) 14:57:00 ID:4Sd1MdId
>63、71,
まだ買ったばかりで軽く試しただけやけど、Sonarはよかったかも。,いまんとこ気になったのはヤマハのタムとか。,
レイヤーミディアムでもまだ若干重いなー。容量はBFDデフォの約3倍。メモリ上げようかな…。,各種細かい設定はいじらないとして単純にメモリ上げるだけで幸せになれるかな…?,ちなみにintel iMac。 1Gから2Gにあげよかなと。,BFD音ネタは外付FWにインストールしてます。,
メモリ上げるだけで快適になったとかあれば教えて欲しいなー。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 17:54:24 ID:xzsCAVZ2
BFDの最初に出たやつしか持ってませんが、
メタリカみたいな音にしたいのですが、オススメのセット、セッティングを教えてください。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 20:32:20 ID:HRqdmJTZ
>>70
レポ、d。
音量の件困った感じだね。 ミキサーでいじってあげられるんだろけ
ど、S/Nが悪くなったりするんかな?

デモ聴いた限りだとsonar良さそうね。 
後、前も書いたけどvistaliteキットのスネアの音が結構気に入ってるかな。

漏れの環境、メモリ1.5GでCPUがathlonXP 3200+なんだけど、これでフルレイ
ヤーを快適に動かせられるかな?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 21:44:03 ID:D+6thkXk
>74
いつのメタリカか言えよ
パペッツもブラックもSt.Angerも全部違う音だ

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 21:46:47 ID:6WQs86s2
St,Angerでつ

78 :74:2006/12/04(月) 23:05:54 ID:xzsCAVZ2
要は、あっち系ジャンルのセット、セッティングをいくつかあげてみろってこと。

早く

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 23:31:50 ID:UjSvWQJs
知っているがお前の態度が気に食わない。

80 :74:2006/12/04(月) 23:39:52 ID:xzsCAVZ2
よし

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:17:21 ID:iGfqxzQV
メタリカならTAMA使っとけばいいんじゃねーの? クッチャクッチャ

82 :70:2006/12/05(火) 01:48:35 ID:Hlo8Q3tK
今日も少し試したけどBFDデフォルトで入ってるのに比べればやっぱ音量が小さいな。
じゃー単純にミキサーで音量上げたらいいんじゃないの?って思われるかもやけど。
いままでBFDデフォで曲作っててそれに対して、Deluxe Collectionのキットに差し替えた
場合に単純にミキサーで上げたら解決するようなもんではないな。
そうることによって大幅に各種音色が変わってしまうし。
トリムやダイナミクスとかの調整である程度イメージに近い形に近づけることは出来るけど。
特に金物系がガラっと変わる。カンカンならしたいのにシャンシャン鳴ってしまったりとか。
その逆もしかり。まーそれはBFDデフォでもキット変えりゃ鳴り方は変わるわけやけども。
でもDeluxe Collectionはその差がデカイなと感じた。
音量差の気になるパートで打ち込みベロシティを再度調整するのもアリかもしれないなー。
これから新しく作る曲に関しては関係なくなるので今後は色々いじってみたいなと思う。
なんか何が言いたいのかわからなくなってしまった。。


83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 02:29:38 ID:iT6E8JYT
パートごとにゲインいじれるようにして欲しい。それでほとんど解決できる。
ハットが異様にデカくなる気がする。キックとスネアを気楽に上げにくい。
録ってから波形で下げればいいんだが、それにしてもデカすぎる

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 03:07:56 ID:iGfqxzQV
パートってかパーツごとの相対的なトリムは欲しいな。
今は面倒だがTDんときに別々に書き出して対処してる。
まーつきつめた処理しようとすると自然と毎回そうなることもおおいけどな…。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 10:46:05 ID:/obZDP/u
確かにdeluxeはラフからあげていくような作り方しにくいね。
けどミックスしていくとやっぱ明らかに原音の質の差による
クオリティの差がはっきりと出てくる。

ハイハットとか一つのパーツ内で
音量差があるのはちょっと困る時あるね。
でも相対的なトリムは実はあるよーw
MIDIキーボードのアサイン画面の横のつまみはvelocityじゃなくて
単純なボリューム。アンビとダイレクトへの送り量が
まとめてキーごとに調整できる。
このスレ見てベロシティじゃないことを正確に検証したし間違いない。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:50:55 ID:uf1Fjwq3
DPの場合RewireではなくInstrumentから使っちゃうと
アンビエントが効かないの全く知らずに半年使ってたよ^^
「アンビエントいじっても変化ほとんどわからないな。まあ残響なんてそんなもんか」
くらいで勝手に納得してたよ^^ 頑張れオレ!

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 22:28:41 ID:JbShdThs
似たような例で、LogicでOverheadだったかRoomだったか
DRYが混ざってないそれらだけの音がBFDの音と思ってる奴がいたよ
まあDAWによっていろいろあるんだろうね

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 23:13:07 ID:zE+mzJbP
>>85
>ハイハットとか一つのパーツ内で
>音量差があるのはちょっと困る時あるね。
これってデラックスコレクションの話?
組んでるレイヤーの中で音量差が激しいってこと?

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 00:24:47 ID:Lm0gDusG
>>86
> DPの場合RewireではなくInstrumentから使っちゃうと
どっちでも普通にアンビエント効くけどな。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 03:01:34 ID:elJDY/cX
そろそろ発売予定のAddictive Drumsよさそうじゃね?
この間デモも公開されたばっか。
BFDとかDFH系のドラム音源みたい。
あとRayzoonのJamstixも面白そうなんだよな。
こういう生ドラ系の音源っていつの間にかかなり充実してきたね〜。

91 :86:2006/12/13(水) 03:27:31 ID:JZEy8cwZ
>>89
まじですか?
俺は>>53ではないんですが
>>61の方が言っているようにRewireでつないでみたら全然音質の変化が違って驚きました
まだずっとDP4.52でつかっているのでヴァージョンによって違うんでしょうか

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 19:19:32 ID:kwIHWLla
>>90
addictive 早速見てみた。 結構おもしろそう。
出たら買ってしまうかもしれん。 日本の輸入代理店とかてないんかな?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 21:13:17 ID:oAvgL1gc
addictiveは見た感じはEZの路線を狙ってるぽいね。
よさげ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 21:35:34 ID:kwIHWLla
俺もそうおもた。 
いまデモ版を触ってたけどEZよりすこし機能が多いかなってぐらい。
コンプ、リバーブもソフトの中で完結できる、またピッチいじったりも出来
るんでそこそこ自由度はありかな。
 後は・・気のせいかもしれんけどEZのわざと臭いぐらいにエフェクト、EQ
ベタベタな音よりは少し自然な音(?)がしたような気がした。
ほんとに気のせいかもしれんけど。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 01:21:25 ID:CheF3g9f
midi IN のportが選べない。chだけ選べても困るんだが…
どうなっとるんや

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 21:10:58 ID:+9RyMoWu
>>92
XLNは個人でやってる小規模ディベロッパーぽいから
日本の代理店は手出ししてこないんじゃないかな。
239ドルだから代理店はいるとかなり高くなっちゃいそうだし。
とりあえずはシェアウェアみたいにグループバイで安く買えるチャンスを狙ってみるw


97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 21:59:16 ID:IyJmQ29D
>>96
購入するとしたら手続きがめんどそうね。
でもこういうドラム音源がドンドン出てくる状況って好ましいな。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:15:32 ID:+CVLeyKH
ねぇねぇ皆のPCやDAWの使用環境ってどんな感じなの?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 10:27:21 ID:pL9rKggw
>>98
(久しぶりに)過去ログ読め、半年ROM。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 22:36:26 ID:54w3dFNX
おれもmidi INは選べないが仕様では…?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 19:22:29 ID:iM3GW/GZ
本日買ってきました。BFD
今インスコ終わってSONAR4でDXi組み込んだんですが、
音が半拍しかでません・・。ハイハット、シンバル音など
頭の一部しか聞こえず、すぐ切れてしまいます。
詳しい方教えてください。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 19:54:30 ID:0LZtz4NG
マニュアルを読んでください

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 22:55:56 ID:6DG/bVtt
メモリ不足じゃねーのか。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 11:00:26 ID:cv03w3Yk
今更かもしれんがaddictiveのデモ使ってみた
一瞬いいと思ったが、改めてBFDと聞き比べると、ちょっとあれかな、特に金物系は
ただ内部エフェクトとかはうらやましい、せめてEQ/Compがあれば


105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:30:53 ID:J1fdy43B
>内部エフェクトとかはうらやましい
eqもコンプもDAWに付属のヤツとかじゃ駄目なん?
addictive、結構いいと思った。 特にレイヤーの組み方、インターフェイス
などかなり高得点。 でも、やたらにコンプ臭いサウンドはしばらくすると
飽きてしまうかもなとも思ったよ。 でも普通に打ち込みやるだけなら
十分過ぎるポテンシャルを持ったソフトだよね。
あとBFDと並べて聴くと音の解像度のようなものが高い気もした。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 21:31:13 ID:Va18xm4C
>>105
もちろん今はDAWに付属してるものを使っているんだが
あるドラムを再現するのに、まずはBFDでプログラムを読み込んで
それに合わせたエフェクトをDAW側で読み込んで、というのがちょっと面倒
それがいやでKOREを買おうかとも思ってるくらい
BFDのプログラム保存にせめてEQ/Compを加えられるとそれだけでうれしいなあと
ちなみに音はBFDの方が断然好みだな


107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 21:43:58 ID:gKUKfVJC
Ableton Live とか Tracktion とかだとプラグインをラックに組んで保存できるけどね。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 22:03:58 ID:J1fdy43B
>>106
なるほどね。 確かにスタンドアローンも出来るわけだから、エフェクトも
一緒に保存できれば便利ね。
音に関してはBFDの音色とは単純に比較出来んかなとも思ってるよ。
addictiveはDFHみたいなクリアな感じの音だし・・。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 22:50:57 ID:Va18xm4C
>>107
そうなんだよね、俺のDAWは出来ないんすよ..

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 02:21:33 ID:Mg1dKYIW
いんすよ..

いんすよ..?

いんすよ..w

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 22:48:45 ID:zbtZkYhK
イ・ヨンス

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 04:36:47 ID:aA+ooV9e
イ・スンヨプ


New8bitKitとかPercussionとかで
「バットで叩いたドラム」とか出ないかね…

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 11:10:49 ID:RWD9pm46
イ・ヨンエ

Percussion買った方います?どれぐらい使えるのか知りたい。
ちなみにこちら環境音をサンプリングした漢字のエレクトロニカやっとります。

今モニターがCRTの17インチ1つしかないし、Percussionがいまいちなら19インチ液晶でデュアルモニターにするか迷っとります。

114 :ドモルガン:2006/12/25(月) 12:43:33 ID:whU2ha04
bfdで規則的なリズムでなく生ドラっぽくリズムの揺れとかをつくりだして
グルーヴィーにしたいんですができますか?

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 13:09:09 ID:gQvzcmlY
ドモルガンには無理です。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 20:03:57 ID:wfnEEJ6O
>>114
それは打ち込み技術の問題。
音源がなんだろうがそんなこともわからないヤツには無理だな。

117 :ハゲバンク:2006/12/26(火) 22:34:34 ID:2dWOldvR
打ち込みには何使ってる?

当方XGワークスを無理やり内部決戦させて打ち込んで、
仕上げはソナー。

ソナーが打ち込みやりづらくてつらいす。
「同じティックに乗ったノートを違うベロシティにする」とかメンドクサ。


Cubaseとかはやり易いのかしら。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 23:17:02 ID:EdZojKbj
打ち込みは時間がかかるからこそおまけのMIDIデータがついてくる。
時間を惜しむならそれを使うしかないよ。
俺はCUBASEでそれなりに快適にやってるが。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 20:02:45 ID:J7TZ5AyY
AJ購入age

インストは毎回 各DVDのインストーラーをしこしことセットアップ。
DVD 6にはAJのおっさんコメント。
トークが、もっさりしております。

そして、寝ます。


120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 20:17:43 ID:XwaCyWFk
>>119
購入乙
インストに時間どれぐらいかかんの? 肝心の音はどうだた?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)