5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勃起部族】KORG Electribe part23

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 00:29:11 ID:rijAyuSs
囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□
  ____  _   ___  _   ___     __ ___
  /_ _/ / /   / _  / / /  /__/ _/ __/ /_  [][]    
 _/ /_ ./ / // / / / /   ̄//__ 7/__  ./  _/ /
/     //  /  ̄ / / / / ̄   /   /  / /  /  ./
 ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄      ̄   ̄      ̄ ̄    ̄    ̄ ̄
                    勃
     | ̄ |  _     勃  起.          ・ |   _
     |─ | |_| | ̄   起勃起   | ̄ |  | ̄| |_|
     |_ | |_  !_    起   勃  |   |  |_| |_
                 勃
  ____  _   ___  _   ___     __ ___
  /_ _/ / /   / _  / / /  /__/ _/ __/ /_  [][]    
 _/ /_ ./ / // / / / /   ̄//__ 7/__  ./  _/ /
/     //  /  ̄ / / / / ̄   /   /  / /  /  ./
 ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄      ̄   ̄      ̄ ̄    ̄    ̄ ̄
囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□囗□

前スレ
勃起部族】KORG Electribe part22
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1159512988/

テンプレ
http://www.geocities.jp/korg_electribejp/

315 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 22:16:41 ID:gyrhxjOF
  ゥ (⌒─⌒) ゥ,、
 ゥ'` ((´^ω^)) ゥ KP3買ったタノシスww
  '` / つと)   '`
    しー-J

316 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 22:36:27 ID:nTk7M8eq
SXも安くなったなぁ。
やっぱスマメだからかな、SDとかUSB付いたのが出るのかな。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 14:30:53 ID:n7uNG6sD
Mixiで売ろうとしてるヤツがいるな・・・

欲しいっちゃ欲しいが・・・

318 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 14:34:06 ID:jefrmz1q
冬NAMMで新しいのが発表されちゃったりしちゃったりするかもよ?

319 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 18:11:59 ID:ccFunJf9
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11292.mp3

以前EMX-1を持っていた時に作ったトラック。EMX一発録音。
後処理にはコンプのみ使用。初期808ステイトみたいなUKデトロイトもの。

諸事情により手放しちゃったけどまたいつか買い戻したい楽器のひとつだわ。
つかEMXのPCM部分をWAV読み込みできるようにしてくれればもう最高なんだけどね。


320 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 18:28:05 ID:R7vEzqvc
そしたらSXいらんなw
でもMXみたいに色々出来る方向性なら、MMTのオシレータータイプにsampleとsliceとstretch(いらない?)つけて
ドラムパートはSXと同じでドライブ無しフィルター有りワンショットサンプラーとERタイプのシンセパーカッション選択の
とことんな上位機種が一個でSX無しでも良かったかもなー。
そしたらシンセ5パート使ってコードフレーズ作って即リサンプリングで1パートにバウンスみたいなのが気軽にできたり。

曲は良いわぁ。こういうの大好きだわぁ。
808stateは段々ダサい方向にいくからなぁ、ダサい808stateも好きなんだけどw

321 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 19:58:55 ID:ccFunJf9
>>320
感想サンクス。
ステイトはなんつうか、オービタルやケミカルみたいになりきれなかったというか。
ロックフェス向きの器のはずだったんだけどねぇ。

Electribeって個人的にはMX・SXみたいな価格帯で行くんだったら
もう1機種にまとまっちゃっても良いと思うんだよなぁ。
それこそ320氏みたいな方向性で実現出来そうな気がする。
んで実売19800位のラインアップもできれば1・2機種残して欲しい。

http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11298.mp3
これもEMX一発録りのハウス。後処理はコンプのみ。ソロのメロ取り怪しいけど許して。

322 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 20:08:20 ID:jefrmz1q
スゴクカッコヨス
じゃじぃなソロアコガレル


323 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 20:51:42 ID:WaZ+4TIR
うまいなー。

324 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 22:28:11 ID:PhjZbmSL
久々にうpしようと思って>>321聴いてから録るかなーと思ったけど
>>321がかっこよすぎたのでびびってやめたw

325 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 22:32:36 ID:neoEMT5c
>>321
カッコいい!
これは譜面に起こしてから打ち込んでるの?
じかにステップ入力してるとしたらすげー。

326 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 23:10:55 ID:0i1CrUTk
>>321
EMXだけで作ってるの? しかもソング組んでるんじゃないんだよね? スゲーーー

327 :321:2006/12/08(金) 23:29:44 ID:sQbIvpEg
皆さんレスどうもです。

これはまず最初にコードオシレータのEDIT1つまみ(コードネーム)を
適当にモーションさせながら何回もゴム鍵盤で打ち込んで、
うまくいったらRepeatファンクションで全体にコピー。
次にテンポを落として鳴らしながら仮ベースを同じくゴム鍵盤でリアルタイム入力して
ステップエディットで間違った音程やゲートタイムを修正。
ベースが生っぽく聞こえるように、ところどころ次の音符とつないでグライドかけたり。
同じ手順でギターとソロもおおむね成功するまで録音して、後からステップエディットで修正。

まあ楽器弾けないし楽譜も読めないんでベースのスラップやスライド、
ギターのカッティング具合なんかは相当インチキです。
アンサンブルでそれっぽく聴こえるようにまとめてあるだけなんで。

結構骨の折れる作業なんでその日は半日くらいEMXいじりっ放しでした。
で次の日にもっかい聴くとバランス悪くてレベル調整しなおしたり…。

パターンは展開違いで9個くらい作って切り替えながら録音しました。
まあここまで作ったらソング組んでも良かったんですが、出来たらすぐに録音したかったので。

328 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 23:33:18 ID:R7vEzqvc
       _、_      グッジョブ!!
      ( ,_ノ` )      n
   / ̄     \    ( E)
  / /フ     /ヽ、 ヽ_//
  ヽ_(ミ)   ノ   ヽ .ノ
    (  .  ヽ
    丿 /♂\ \
   //    ヽ ヽ、
 //       〉 /
.(、く、       / /
 ヽ_つ     (__`つ

329 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 23:35:05 ID:neoEMT5c
なるほど。
こういうの聴くとモチベーションが湧くなあ。
週末は、置物と化してるESXをいじくってみるか。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 00:23:28 ID:1prwRoOk
今ESXを買おうかと思ってるのだが・・・
最近友達の話聞くとトランス、テクノ系なら
EMXの方がいいと言われた・・・
実際どうなの?

331 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 00:31:39 ID:M0Q8bUF+
入れる音によって三味線でもガムランでもモーグでもお好みに。

332 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 00:37:57 ID:1prwRoOk
>>331
と言うことは?
ESXの方がいいってこと?
てが・・・
ガムランって首からさげる音の出るペンダントだったっけ?

333 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 01:20:57 ID:y4d0/1at
>>332
ガムランはインドネシアの楽器だよ。鉄琴みたいなの。

334 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 02:00:06 ID:8tws04QC
>>331
そりゃたぶん、サムピアノもしくはカリンバか。
ガムラン首から下げたら、大変だぞ。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 02:20:52 ID:fs2MEL6i
>>321
いや、いいんだけどね・・・
プリセット屋さん?

336 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 03:17:31 ID:mxD2ujbM
ボッキアゲ

337 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 05:36:41 ID:7xPG2RkM
>>330
ESXを選んだってことは他にシンセ持ってるってことだよな?
それならお好きに。

338 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 06:35:51 ID:OLOTxhF0
Electribeってアルミデザインになってから角に触ると痛いよね。自宅機材として置きっぱなしにしている
人はあまり問題じゃないだろうけどLIVEとかに持ち出す人はやっぱりそう感じます?
自分はこのシリーズ持ってないけど3年前池袋でのお披露目に立ち会ったからなんか縁を感じるんだよな・・
まだ出ていないEAXをブラックもしくは賛辞を込めての909カラーで出したら売れるんじゃなかろうか(特に後者)

339 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 09:17:46 ID:Vo9h9Opk
korgに909てどんなセンスだよ。。

340 :297:2006/12/09(土) 10:52:14 ID:9tuTsz5j
>>298 >>314
レスありがとうございました。

>>319
もう凄すぎです・・同じ機材でこうも違うとは・・
己の身を窓から投げ捨てたくなってしまいますorz
楽譜も楽器も出来ないとありましたが信じられないです!センスと耳がとても良いんでしょうね。
雨の週末、頑張って又弄るぞっと。

私よりヘナチャコはいないと思いますし、とても勉強にも刺激にもなるので
皆さんの多くの音源が聞いてみたいです。

341 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 14:30:55 ID:bb4iFVBR
ttp://www.korgforums.com/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=20551
electribeディスコンの噂?
この人が言ってるのは既存のラインナップの事なのかelectribeブランドの事なのか。

342 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 15:41:33 ID:OLOTxhF0
>>339
ものの考え方が小さいね

343 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 15:56:26 ID:99Z47vmx
いつになっても909090909ってうるせえよ。
korgに909カラーって日産パイクカーみたいなノリか?
日産の場合と違って直接の商売敵のカラーリングなんてありえないだろ。

344 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 16:52:22 ID:Vo9h9Opk
イタいヤシがいるな。なんか若者に理解があるふりをするオヤジみたいに何もわかってないな。

345 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 18:10:16 ID:iiZXSY0U
>>341
カオパのスレが無いなぁ。
英語圏ではあんま人気無い?

346 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 21:35:44 ID:5S5M1KL5
しかし、microKONTROLはFantomのデザインそのまんまだよね

347 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 21:51:13 ID:qVwxALBU
おまえらにもうランチタイムは来ない…

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

こ こ か ら 超 濃 厚 な ホ モ ス レ に な り ま す。

           ご 期 待 く だ さ い ! !

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

348 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 22:01:30 ID:Kzxr3QOF
とか言われてもなぁ(冷静

349 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:13:34 ID:jkyLnm7i
そうやっていつも冷静なお前が好きだ

350 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:47:27 ID:1prwRoOk
やっぱりシンセ無いならEMXの方がいいかな、
だれかシンセ無しでESX買った人いない?


351 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:51:53 ID:tBVMzT+k
ESXにはキーボードパートあるからサンプルCDとかのシンセ音でもいけると思う

352 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:53:00 ID:k0jtGCo+
pcのイヤホン端子から直挿しサンプリングで十分だお

353 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:04:45 ID:gC8eypYu
>>351>>352さんは ESX?EMX?


354 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:14:34 ID:TJBaCIeF
ESとMPC
シンセ売った
コードさえ知らないので十分だお

355 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:20:35 ID:QcNFTZFF
どんな音楽やりたいかによるよなぁ

356 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:31:31 ID:gC8eypYu
>>355
TRANCEだね、
何だろう、
一年前ぐらいからESXがほしくて
でもトランスならMXがお勧めと言われて
しかしEMXだと外部からサンプリングできない!と言われ
今に至る、
しかもまだ迷っている。



357 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:39:45 ID:l//NZBkk
EMXってユニゾンオシレーターとかトランス系プリセットの多さとかで
トランス向きっぽい雰囲気を醸し出してるけど、モノでトランスって結構きつそうだよねぃ。
サンプリングもしたいならMXとSmk2買ってみたらどないでしょかね。二つ買っても6万5千くらいだしさ。

358 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:53:01 ID:ac79pMrl
>>356
トランスって言ってもいろいろあるけど何トランス?
EMXはエピック系が得意そうだけど、実際はサイケとかゴアが得意なような気がする

359 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 01:43:16 ID:tjD3Cp3p
エレクトライブは制限を楽しむ機械。
使いこなしている感が味わえる。

360 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 04:21:09 ID:UGB8ACxt
俺はシンセ無し(故障中)でESX買ったよ。
初期シリーズと違って、SXなんかはMIDIのCCも吐けるので
後からラックタイプの音源足せば、MX的な機材にもなるしね。

それと、どうせシンセを使うなら、コード一発で「背景」を造るような
使い方がヤッパリ無難。
そう言う意味じゃ、脳みそ触発用の機材はSXにしといて、
細部を補完するシンセは鍵盤モノで…ってのが手堅いと思うな。
ESXと、あえて中古のMS2000とかも面白いと思う。

361 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 05:05:36 ID:ac79pMrl
今度出るミニ鍵盤のRADIASなんていいんじゃないか?
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11204.jpg

362 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 08:35:21 ID:TJBaCIeF
そのうちトランスなんてどうでもよくなるだろうからESXにしとけ

363 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 09:16:31 ID:7blJHGOT
他にシンセを持っているならいいけど、
ESX一台で曲作りだと、キーボードパートが2ってかなりキツくない?

364 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 09:57:12 ID:4si4+25M
>>356
ReasonかFL買え。
electribeは単体で出来ることは限られてる。

365 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 10:29:18 ID:RZPzb7tu
俺ESXメインで使ってるけど、シンセのパッドとか欲しいときはフリーのSynth1だけで間に合うよ。
VST動かせるフリーのシーケンサも結構あるし。

エレクトライブの操作性と機動性に魅力を感じるなら、わざわざ値の張るソフト買い足さなくても良いと思う。
特にESX買うなら一台完結も不可能じゃないから。

366 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 10:37:26 ID:Thpn5oSg
ESXでフレーズサンプリング→スライスしたビートの要素を直接ネタとして登録できないんだよね。
リサンプリングしなきゃならないので面倒くさい。
MPCではそのあたりがすぐできるようだが。

367 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 11:50:33 ID:l//NZBkk
ESXならスライスしたサンプルを選んでスライスバンクって言う項目で
即ワンショットのネタとして使えたような気が。
売っちゃったから確認できないけど。

368 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:11:45 ID:fpPQpCkQ
>>361
これ出るの?
ネタみたいだけど出るなら欲しい!!

スレ違いすまn


369 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:12:12 ID:QcNFTZFF
radiasスレに貼られたコラ。

370 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:29:32 ID:7blJHGOT
これがミニ鍵盤じゃなくて、ElectribeシーケンサでEAXだったらいいのになー

冬NAMMはElectribeシリーズなにか出るかな、やっぱ出ないよね。

371 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:51:52 ID:QcNFTZFF
radiasにポリシーケンサーが搭載されたのはelectribeポリ対応への伏線だったんだよ!

372 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 13:04:43 ID:c4Bk00Zs
ポリになれば売れるだろうなあ。
MC-303や505が10年前に実現出来てたのになぜリリースしないんだろう。
なんか理由あるのかな?音源部がモノというところ以外に。

373 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 13:07:03 ID:7blJHGOT
なるほど!って現実は今の御時世、細かいシリーズで製造ロットを増やす事もないだろうし
EMXもESXもディスコンでアポーンしちゃうんだったら、SX+MX+ポリシーケンスで
完全無欠のMusic Production Electribeで一台のみ統合しちゃってもいいかなと思う。

旧単体を組み合わせる楽しさもあるけど、EMXの様に一台電源を入れれば済む
制作途中の管理が楽な一台完結型の方が有り難く感じるんだよね。

374 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 13:11:21 ID:7blJHGOT
ダンス・ミュージックを生み出すELECTRIBEシリーズ
って、クラブ・サウンドが単音のみアタック調整出来なくていいって開き直りが
ちょっと今のサウンド作りにはキツい感じもするもんね。
次機が出るなら、その辺の音作りの自由度は多少広げてもらいたいな。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 13:54:34 ID:QcNFTZFF
MXSXの価格帯にVA,PCM,シンセパーカス,サンプラーの複合機一台と、
入門機に2万くらいのMXSXの廉価版一台のラインでいいかも。
MXは真空管とかアルペジエイターとかMMTとか、凄い意欲的に盛り込んでるけど、
シンセ部のモノフォニック仕様EGもディケイのみ、
ドラムパートもフィルター無しで発売当時実売7万3千はちょっと高いよね。

376 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 13:56:59 ID:Thpn5oSg
何でもできる十徳ナイフは一見お買い得だが実際は使いづらい。
機能を絞り込んだ物の方が長い目で見れば役に立つ。
Electribeのコンセプトがそれだと思う。

377 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 13:57:54 ID:l//NZBkk
electribeシリーズが無くなっちゃうのはいやだよぅうぇーん><;

378 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 14:20:51 ID:inel7gIO
遅ればせながらせんじつエレクトライブの仲間入りしてみました。
叩き売られていた初代Rを回収し。

細かい欲を言えばキリがないですが、
頭使わずに(時間のたつのも忘れ)遊べるのはとてもたのしいです。
ベッドの中でプラスチックマンきぶん。
もう完全に虜。極めたくなる一品でした。

http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11387.mp3
さすがにこれ一台のみはつらいですが、
ミニマルやらクリックやるひとは持っていて損はなさそうな。
 

379 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 14:24:27 ID:QcNFTZFF
かっこいいお、おどれるお。
ERクリック系には最適だよね。

380 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 14:43:37 ID:SkLaLQfY
>>372
MCシリーズは単なるPCM音源なんじゃねーの?

381 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 16:27:14 ID:sz3dF4lj
378と同じく初代ER1のみでコタツに入って遊んでみました。

http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11401.mp3


382 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 17:20:07 ID:KZ80s3h4
378すげー。
他のER使いとは明らかに違うオーラが出てると思ったのは俺だけか?

383 :381:2006/12/10(日) 19:58:14 ID:sz3dF4lj
もうひとつ。
中古でたまたま見つけて買ったばかりでまだまだ使い方が分かってませんが。
319氏は凄いと思う。
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11413.mp3

384 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 20:00:37 ID:l//NZBkk
ARコンビのスカスカアシッドが聴きたいです><

385 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:13:11 ID:Fpr4fgBi
EAってなんで人気ないの?

386 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:29:48 ID:QcNFTZFF
Rと比べるとあまり尖った特徴が無いからかな。
EAの印象はTBやTBクローンと比べるとフィルターが柔らかめでちょっと湿った音。
だからアシッド系のレゾナンスサウンドよりオシレーター丸出しのビープ音を鳴らした方が前に出てきて好きだな。
オシレーター部だけ見るとTB路線にしては珍しい2OSCでsync,ringと
初代ならローファイエフェクタのデシメーター(オーディオインにかけると面白い)
mk2ならcrossと値段の割にosc modが充実してて結構遊べる仕様。

387 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:53:52 ID:Thpn5oSg
EAの音は言われているほど太くはないと思う。
mkIIIを出すならもっと野太くしてくれ。

388 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:57:44 ID:4eQZjBMH
パラメーターロックを付けたら世界が広がると思う。
極端な話、音源部分は同じでもいいくらい。

389 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 22:08:25 ID:di8XNEwl
>パラメーターロック
どういった機能ですか?

結構EAの音好きなんだけど、人気ないのかなー
結構人気あるように思うけど。

2パートは少なすぎますね。
せめて3。

ベース担当させたら上に一人しかいなくなる。
ベースをESに移動させて何とかしてるけど。



390 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 22:10:06 ID:PaPyuhVX
>>378>>381>>383
良いな〜
なんかperlonっぽいぞ
俺も今日ER買ったのでがんばる!

391 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 22:14:02 ID:dD/MFWP6
なんか盛り上がってるね。 オイラもEMXで作ったのUpするです。
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11417.mp3
Acidっぽくしてみました。 後処理でコンプ入れてますが、あとはEMX一発です。
消しゴムキーボード手弾きのところが、ちょっとトチってますが。

392 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 22:51:18 ID:vO2v2CL3
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f49248430

EMがこんな値段に…しかもあと4日もあるのに。すご過ぎる。
普通に出島でもっと安く買えるじゃん。EMってこんなに人気あったっけ?


393 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:05:15 ID:pY74y9vg
1年以上前だけどEM中古で17000で買ったよ。パッド黄ばみまくりの。
好きだけどRやAよりは使わないかなぁ・・・もっと安いの探せば良かった。

394 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:10:09 ID:/YaajPL7
ドリルンとか作るのには向いてないんですか?ヨウツベとか見ててもほとんどが同じ系統だし

395 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:14:34 ID:TSyD2pi2
分解能の都合で超絶ロールをつくるのは面倒かもしれないが全然可能

ボグダンはESXつかってライブしてたはず



396 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:45:09 ID:VITnWA37
その言葉を本当に信じた>>394は…

397 :378:2006/12/11(月) 00:58:06 ID:9u9fF1cv
わぁ、いろいろありがたいです
うpしてみるもんだべ

perlon風というのはクリック、ミニマルにはまってる自分としては嬉しいです
ER手に入れてから気付いたのですがビラロボスの曲にちょこちょこ登場してますねこいつの音
あとルシもcadenzaのどれかで使用機材リストに挙げてるみたいですしそっち系に人気なんでしょうかね

明らかに違うオーラは単に初心者臭みたいなもんなんじゃないでしょうか笑


398 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 06:53:21 ID:Wz4SMt/H
MXとSXみたく音源方式で分けちゃうとドラムパートが被っちゃったりするから、
音程楽器ウワもの担当とリズム担当の二機で出せばいいお。
音程担当はMMTからSXのサンプルキーボード的なの搭載で(出来ればポリで)
リズム担当はシンセパーカス(アルゴリズムもMXのMMT切り替えみたいに、ER準拠から
wavedrum的モデリング、スネア専用ハイハット専用ハンドクラップ専用アルゴリズムも有るぞ!)から
サンプラー、スライス、ストレッチ搭載で。

399 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 07:26:54 ID:ySLVFNlR
ERのみで作ってみたよ。

http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11426.mp3

400 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 07:37:03 ID:KdZPy8ud
かっこいいね。
本体だけじゃなくてサンプラーかDAWか使ってるよね?

401 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 08:30:26 ID:knmoOb0O
es-1箱で使うと音が汚いし割れて めちゃめちゃになるんだけど 良い方法ないかな?

402 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 09:39:46 ID:eY8o2J3y
>>398
ウワもの専用機は進化してくと結局RADIASに行き着くし、
7万もするリズム専用機なんて今更要らん。
やっぱり俺はSXとMXの複合機一台(定価99800以内)が欲しい。
出来れば外部音源もポリシーケンス出来るようなやつ。

結局今はSXとMXとMPC(外部音源シーケンス用のためだけ)使ってて大所帯なんで
「サンプリングも出来るRM1x」的なもの(RS7000はでかすぎ)が欲しいのよ。

403 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 10:20:30 ID:WQm9AnhF
コルグがどういう物を考えてるか?はわからないけど、
「高品質でかつ安価な物」は、機能を特化してこそ可能だと思うよ。
色々付ければ、その分コストはかさむ上に、インターフェイスも悪くなり
操作性も犠牲にする。

まぁ、ESXのストレッチパートは意味薄いから、アクセントパートから右側が
EMXなデザインでもまとまる気もするけどね。
でもそれだと、「更なる新機能」「痒いところに手が届くインターフェイス」を置くスペースが無い。

例えば、EMXでさえ、シンセのポテンシャルの割りに、
操作性、音の可変幅を犠牲にしてると思う。
EMXが、EAのようなメロディー特化機材だったなら、リズムパート用のボタンのスペースを
まるまま別の機能に使えた。

それこそ、アタック〜ディケイなんかのコントロールとかさ。
エレクトライブ的な柔軟さで、それをもモジュレーターやエフェクトにもアサインできてたと思うな。

404 :399:2006/12/11(月) 10:49:15 ID:nH8LDDrF
>400


ありがとうございます。


DAWを使ってリッチー・ホウティンみたいなトラックを目指してるんですが、まだまだ無駄な音が多い感じ。


作り直そ。


405 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 11:05:09 ID:bBtZl3Iq
http://www.youtube.com/watch?v=6JZNhOKZk7c
ER-1mkU

406 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 11:08:19 ID:X1KbwV89
リッチー・ホウティンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

407 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 11:21:24 ID:nH8LDDrF
スマソ…

408 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:35:51 ID:8Uv+HxNs
「みたいな」と言ってるんだから笑う事はない。
「誰も聴いた事のないような音楽を作りたいんです!」と息巻いてるわけじゃないんだからな。

409 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:44:00 ID:KdZPy8ud
SXはパネルに余白が多くてなんか勿体ないなと思う。
MX,SXはやりたい事を放りこんだけど詰めが足りない感じ。
OSアップで直されたけど、発売当時、
SXのパターンリサンプリングで音量がちっちゃくなっちゃう問題とかさ。
開発陣が発売前にきちんとプレビューで使いこんでたら
あの仕様だと発売したら騒ぎになるってのは予想できたと思うのよ。

410 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:53:27 ID:Wz4SMt/H
>>399
カコイイ
ホゾンシタ

411 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 13:09:37 ID:fK6oMFqh
貧乏厨房の俺からしたら手が出るのが勃起のよさであってそうなるともはやSXとかMXの話になると蚊帳の外なんだよね

412 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 14:08:23 ID:Wz4SMt/H
MXleを2万円で出せばおk

413 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 15:39:13 ID:H6YUe9CF
エロい兄貴たちに質問です
昨日ER1を買ったんだけどER1mkUとの違いは見た目だけなんでしょうか?
店員いわくER1の方が音がいいと好まれる方も多いとか言ってたけど
30分迷った挙3000円の差で句安い方(ER1)を買った私は負け組みでしょうか・・・

414 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 15:40:38 ID:H6YUe9CF
は!挙句の間に3000円の差が入ってるッ!

174 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)