5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトシンセをライブで使いたい

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 22:42:39 ID:4V3QY3ue
どんどん出音が良くなってきたソフトシンセ、ソフトサンプラー
DTMの機械じゃなくて、楽器としてライブで使ってもハードに劣るとは
思えなくなってきた。
心配なのは安定性。
ライブでがんがん使ってる人、いろいろ教えてよ


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:10:51 ID:Tub/mk8Z
ライブとかやったことないですが...
ジャンルはなんですか?
安定性はそのコンピュータ本体に依存すると思います。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:16:46 ID:4V3QY3ue
シンセをハードケースに詰め込んで、と
ラックケースのふた閉めてっと
シールド丸めてケースにいれてっと
車にがんがんつめこんでっと
会場に着いたらそこらにごんごんあてながら搬入して
てきとにサウンドチェックしたら飯食って着替えて
その間電源いれっぱなし
どうしたってこんな感じになるでしょ?ライブって
それでもPCでやりたいなら、それなりのケアとか、丈夫な機種とか
そんなのない?


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:23:51 ID:MNLnsXbP
Receptorでも買え

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:32:29 ID:Tub/mk8Z
ロック ポップスのライブだったら
ビジュアル面で昔からの先入観を
とっぱらうのが先決ですね。
サザンがソフトシンセだけでライブしたら
どう思いますか?
でも未来はわかりません

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:34:14 ID:4V3QY3ue
その手があったかあ!
で、Receptorって鍵盤つないだら単体で音出ますのんですか?


7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:38:28 ID:qLhcbvfN
そんなの買わなくても普通のPCで十分だろ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:41:11 ID:MNLnsXbP
出なかったら何の為に出力付いてるのだか
まあ設定の際に画面見なきゃいけないが

こう云うのが安価で広まる様になったら世界はまた変わるんだろうけどな、現実は30万越えと

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:50:59 ID:ft1kH+GL
ソフトシンセをインストール、エディト出来るシンセ鍵盤とかがあれば良いんだな

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:51:16 ID:4V3QY3ue
普通のPCをローディーが運んでホントに大丈夫だと思いますか?
2時間照明あたってホカホカになってもホントに大丈夫?
無理だと思うけどなあ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:51:28 ID:Z3V4OLK7
ハービーハンコックが使ってたぜ
まあ割と新文化使う人だから衝撃も無いかもしれんが、

いつやらの東京でのライブ映像見てたら、
MIDI生ピアノがふた閉じててノンマイクで(たぶん消音モード?)して、
ソフトシンセ用のiMacの画面にはIvory(?)らしき画面が…

生ピアノ持ってきたなら使えよ!と思たが、カブりとかの関係で気に入らなかったんだろうな。
なんとも贅沢な使い方だ


ともかく、そういうことなので問題なく使えるんじゃないかな

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 00:12:27 ID:TiI0a1Wy
使ってるけど今の所問題ないよ。
毎日使ってると些細な変化にも気づくでしょう。
熱にしろ、何したら落ちるとかさ。
そしたらそれなりの対策もあるわな。


13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 00:49:05 ID:2xySyxqb
と云うかこのスレと被るな
こっちの方が具体的ではあるが
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1139166579/

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 03:23:04 ID:Qzvg3hCl
シーケンサ使うのか、それともMIDIコンで演奏するのか、そこが問題だ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 06:00:53 ID:APMDX5y3
テクノのクラフトワークも前、本で見たけど
ノートブック5台位でライブやってた
バックには映像流れてて

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 06:49:29 ID:C0t13t25
夏フェスでブンブンサテライツがノートPCの横に大型扇風機を置いてた

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 09:50:41 ID:bzb3PdYo
勝手にライブで使えよ。>>1


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 20:55:04 ID:24NL2/xR
バウンスしといたWAV再生じゃだめなのか?
なにそれじゃライブらしくない?
DTMのくせにあたかも楽器演奏者みたいな
一丁前なこと言ってんだ?
そんなもんお前の自己満足だよ。バカか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 21:02:17 ID:2xySyxqb
>バウンスしといたWAV再生
じゃただ単純につまんね
自己満足なのはその通り

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 21:14:54 ID:24NL2/xR
パソコン向かってる自分が絵になるとでも思ってんのか?
よくそんなんで金取れるな。だからお前らはいつまでたっても
パッとしねえんだよ。

ライブはステレオWAV再生で妥協してVJに徹しろや。でマイクで唄とか煽りいれろ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 21:37:44 ID:7LApXe8G
あのね
絵になるとかの問題ではないのですよ。
これでも同年代の平均的なサラリーマンの年収の倍くらいは
演奏で稼いでます。
DTMやってる人の方がこういうの詳しいかと思ったんだけど
残念でした。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 21:45:47 ID:o6BKUBOq
食傷気味なわけよ。
今はよくても。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 21:51:06 ID:G9eb+i3n
坂本教授がMIDIピアノと共演してたな

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 00:26:19 ID:fgvMds7t
昔ノートパソコンを音源にして、キーボードをつないでライブをした。

ノートパソコン:VAIO U101
オーディオインターフェース:Indigo
ホスト:Console
ソフトシンセ:Kontakt

バッファは256サンプル、リード系の音色をハードシンセから
サンプリングして音ネタを作り、Kontaktでパッチを作った。
内部のディレイも使ったりした。音ネタが単音(リード)系
だったのもあったのか、演奏は無事にできた。
どうしてそんなことをしたんだ?と問われれば、
当時無性にそんなことがしてみたかったから・・なんですが。
今はめんどくさくてやってません。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 18:37:29 ID:nko+C4en
ソフトシンセだと一瞬遅れますが
それは問題にならないのでしょうか

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 10:00:39 ID:KmdOjof+
その遅れが逆に心地よいのです

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 03:32:52 ID:ObYG1nSd
自分で演奏してる音が遅れて心地いいわけねえだろ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 18:53:24 ID:qYAkeLo3
ちょっと早めに弾けばいいんじゃね?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 04:50:20 ID:B3MZBkb0
加速装置!!

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 04:55:09 ID:8vwPJcKy
ヘッドホンでオケを早めに流せばいいんじゃね?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)