5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】Steinberg Cubase 総合 33【VST3】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:09:43 ID:FvdaVlgk
Steinbergジャパン
CUBASE4
ttp://www.japan.steinberg.net/1026_0.html

Cubase Studio 4
ttp://www.japan.steinberg.net/1052_0.html

新4機能比較表
ttp://www.steinberg.net/1107_0.html

本家フォーラム
(英語&書き込みにはUSBドングルナンバーが必要。閲覧は誰でも可能)
ttp://forum.cubase.net/phpbb2/

バージョンアップセンター
ttp://steinbergverup.yamaha.co.jp/

前スレ
◆Steinberg Cubase SX/SL/SE/LE/VST/STUDIO 32◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1163819779/

1.質問する前に付属のマニュアルやGoogleで調べる。
2.初心者に多い、付属のマニュアル読めばすぐわかるような「初歩的な質問」はやめましょう。
3.質問する時はソフトのバージョンと使用環境を書く事。

上記が守れていないような質問はスルー推奨

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:20:11 ID:G7J939J9
関連スレ

CUBASE LEで事足りてる奴の数 2 →
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1160447096/

Cubase SX for OSX会場 3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1139069303/

まだまだ使うぞcubase vst5 (part2)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1090345129/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:21:50 ID:G7J939J9
関連スレ スタインバーグ製VSTi

★★★★Steinberg−Groove Agent2★★★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1130307053/

【Sonicタソ】HyperSonic Part2【(;´Д`)ハァハァ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1117378590/

Steinberg HALion 3.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1100606293/

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:24:26 ID:fs6GxR2c
割れざ乙!

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:24:37 ID:Swxl78nB
Cubase4をキッカケにMacへ移行する人が続出??

●性能、コストパフォーマンスともに最強のノートブック。それがMacBook
MacBook Core 2 Duo 2GHz 159,800円
メモリ1GBカケル2 30,000円(サンマックスなど他店で購入。自分で取り付け簡単)
量販店の長期延長保証(参考価格) 10,000円
☆合計 199,800円☆
デジタルインアウト、DVI出力など、必須の機能がついてこのお値段です。激安!!!
●もしWindowsも使いたい場合は?
なんと!Bootcamp機能を使えばMacBookがWindowsパソコンになります!!
メモリ1GBカケル2 + WinXP Pro(DSP版)43,000円に変更
☆合計 220,800円☆
MacとWindowsパソコン二台分として使えるのに、この安さ。驚きです。
●しかもMacBookにはガレージバンドを含むiLifeが無料でついてきます!
買ったその日から作曲、録音などが出来ます!!
http://www.apple.com/jp/ilife/garageband/
●Macはもっとも自由度の高いパソコン
次のように思っている方も多いでしょう。
「Macはソフトが少ないから不便。Winはソフトが多いから便利」
ところが実際はMacで困ることはまずありません。
(困る例:エロゲーがない。GyaoなどMSのDMLを採用した動画が見れないなど)
ところが!Bootcamp機能を使えば、Windowsパソコンにもなります。
Windows用のDAWで検証した参考ページです
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060410/dal231.htm
Windows用DAWのソナーなどが完璧に動作しています。
つまり!使えるソフトウェアがもっとも多い史上最強のパソコンになるのです!
●仮想化技術でWindowsをMacのアプリケーションに
Macを使いながら、同時に、Windowsのソフトも使えます!それもスムーズに!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0518/hot425.htm

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:25:55 ID:Swxl78nB
Mac移行者の喜びの声(例)

♪Macの方がWinパソコンより安いとは知りませんでした(52才理髪店経営)

♪Macって早いしカッコイイし最高です(23才スタジオ勤務)

♪Macにしてから曲がポンポン出来ます!(16才学生)

♪Macはとにかく最高っす(38才無職)

♪ガレージバンドも意外と使いやすいですね
ドングルが要らないのでスタジオに持ち込んで録音する時は
コレ使ってます(27才アーティスト志望)

♪ガレージバンドに付属しているAppleloopをCubaseで使ってます
Cubaseはネタが少ないのでとても重宝しています(20才大学生)

♪Macは食わず嫌いでどっちかと言うとアンチだったんですけど
実際に使ってみてたら美しさ、使いやすさ、
すべてが気に入りました(18才中学中退引きこもり)

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:25:56 ID:G7J939J9
そろそろVirtalGuitalistのスレを立ち上げよう
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1133281981/


8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:29:02 ID:G7J939J9
Nuendoのスレ

Steinberg Nuendo 3.2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1137907305/

VST/VSTi関連のスレ

VSTプラグイン 12.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1155094390/

VSTi/DXi/AU/RTASシンセ part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1142144181/


9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 22:01:19 ID:FvdaVlgk
ID:G7J939J9

GJ!

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 22:24:14 ID:pspZ/NkT
乙彼さん。
今後はこっちへ来るよ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 23:22:50 ID:MhPVB+Wh
前スレの話題なんだけど
MIDIパートを使ってコードを書くっていうのはスゴク良いアイデアなんですが、
それだと、難解なコードを表記できなくない?

ver4.1あたりでサクッとメモトラックつけてくれぇ。>社員


12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 23:33:02 ID:ltHOw6ym
>11
同意です。
本当に4.1で(無償アップの段階で)つけてほしい。

コードもそうだけど、テキストが表示できるトラックほしいっす。
なにかと利用価値あるで。



しかし4はよ来い。待ち〜くたびれた〜、今〜♪

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 08:09:40 ID:0w2WkUFK
マーカートラックじゃ駄目なのかい?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 09:16:55 ID:jIyH5H+u
>>1
重複スレ立ててんじゃねーよ
削除依頼出してこい


本スレ誘導

【YAMAHA】Steinberg Cubase 総合 33【VST3】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1165560817/


15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 12:17:35 ID:Nmvdvigv
さて、俺が第三の重複スレでも立てるか。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 12:48:28 ID:EoMfcE+n
今月中旬以降を予定ってことは月末になってもおかしくはないな。
20日までにユーザー宅に到着したらGJだけどね。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 13:01:29 ID:zqyX5hMm
>以下のご注文を受付いたしました。
>商品のお届けまでは、10日ほどかかることがございます。

とあったから20日までには届くと思うけどな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 13:04:15 ID:zqyX5hMm
>  ※「振込人欄」にご注文番号、お名前をご記入いただきますと、
>   入金確認がスムーズに行えますので、ご協力お願いいたします。
>   例)1011 ヤマハ タロウ

この一文に今気が付いたw
オレは後回しだな。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 13:42:33 ID:TuV6N1zO
この土日に来たら今までの事を水に流したのになー

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 16:13:36 ID:vYG8ZZL/
今日、楽器屋でcubase4の冊子もらってきた
VST3みたいな間接的な部分の改良が目玉なんだな。メディアベイが
使い物になるかどうかだな。

ところでヤマハさん、15ページのプラグイン一覧にspectorが2つありますよ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 18:05:49 ID:Yd2pn0LK
うっかり買ったDTMマガジンのDVDで見たCubase4の新音源の画面だけど
Sonar並にでかくてびびった。あとhalionOneがマルチで使えないこと初めて知った。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 21:24:29 ID:tV2jyi4O
知り合いのヤマハ社員がソナー買いやがったwww

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 21:29:01 ID:zqyX5hMm
マジレスするけどそういうのは普通だよ。
ヤマトの社員が郵便局から荷物送ったりとか
ソニーの社員が任天堂のゲーム機買ったりHDDVDプレイヤー買ったりね。普通。
つーかライバルは知っておくべき。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 21:33:27 ID:ewH9at2X
新規ならソナーの方がいいかもな

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 22:41:00 ID:TtwTKuRm
ん〜?あのメールがあってから10日前後じゃないの?だとしたらもう今日明日とかだよね

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:23:29 ID:yV5FqUPb
送るのに10日かかるんだ
公務員より仕事遅いな

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:35:17 ID:TuV6N1zO
>>23
なんか妙に必死だね

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 01:05:39 ID:9+KmATv8
発売日前に届くことはないよ。15、6日に発売だとしたら発送は17日以降だね
「発送手続き完了のお知らせ」メールがきて次の日に届くって感じ
シンセフェスに行ったとき未定だけど20日過ぎるかも・・とか言ってたけど
その後どうなったかは分からん

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 01:54:27 ID:NRTox67b
予定通りに逝けば遅くとも20日ごろまでに到着といったところか。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 02:42:30 ID:Xg6jWRRW
カメオの時は発売前に届いていた気がするなあ
既存顧客より、より儲かる新規を優先してるのかな

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 03:28:30 ID:JIWW4Bzw
なんでそこまで深読みするのか意味不明。ちょっと精神病んでないか?w

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 04:30:15 ID:YFlw7Vkx
>>30
そりゃ新規のがお金一杯くれるんだから当然でしょ。
本来なら毎回新規値段で買わせたいものなんだから。
新規一人あたり五人の既存ユーザーに相当するんだからね。
ハードで売ってきたヤマハならなおさらだろう。

つうか何時かみたいに25日到着でいいよ。
どうせ仕事でつかうのは正月明けってのが大半なんだろうしさ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 06:53:43 ID:nEoBj57c
新規だろうが更新だろうがヤマハの儲け分は変わらんだろ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 08:37:05 ID:1Lzdv087
>>33

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 10:02:32 ID:R3ntY7Tx
前スレからの殺伐とした雰囲気といい、どうでもいいことでスレ立て直したり、
Cubase購入の参考にROMってたんだが・・・酷すぎる・・・

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 11:19:13 ID:Xg6jWRRW
>>32
なんだか君みたいに妙にヤマハの肩を持つ奴が増えた気するね
前スレのカメオ製品購入の件といい、ここまでのユーザーへの配慮は結構がっかりしてるんだがね
まあそれはともかく、そんな君みたいな人が言うんだから多分25日くらいに着くんだろうな
やれやれだな、とうとう3ヶ月遅れかよ....

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 11:23:04 ID:Lgw8I5iT
>>30
店頭発売日に合わせてうpグレ組にも一斉発送なんだし、
別にどっちを優先とかいうほどの話ではないと思うが。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 11:50:36 ID:n86ynKG7
>>36
そんな話はもういい

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 11:58:04 ID:n86ynKG7
>>35
質問すれば話題が生まれるはずなんだけど、その肝心の質問もしづらい状況。
しかも他に話題がないからこうなっちゃても仕方ないよ。Cubase4登場って話題が出たときは
確かこんな感じじゃなかったし。

ところで、何か聞きたいことあります?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:13:35 ID:Lgw8I5iT
まあブツが届けばみんな一斉にレスしまくると思うよ。
今更旧バージョンの話題でもないし、既存ユーザーは書くネタもないんでしょう。
ブツ到着から当分は届いたぞ届かないぞのレスだけでも相当埋まるんじゃないかな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:20:46 ID:qL9xb5si
数千続くであろう社員の絶賛レスが楽しみ

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:26:52 ID:+LriObze
関係者はまだ2ちゃんに慣れてないんだろうな
そのうち自然な書き込みができるようになるさ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 14:32:33 ID:cfO2EOXe
どこのフロダクトも過剰擁護に社員乙なんて流れあるが
社員なんて所詮雇われリーマンなんだぜ?
掲示板に書き込む程入れ込む、愛着・執着あるなんてドイツで開発してるヤツか、一部ユーザーくらいじゃね?
おまえら勤めてる会社の製品を良くみせようと掲示板にカキコしたことあるか?

だいたいが、自分が購入した物に対して「選択した事」「所有する優越感」とか
自己顕示欲ないと2chに書き込む程の執着は出ないぜ?



44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 16:51:51 ID:YFlw7Vkx
同意する。
つうか俺まで社員乙か。
25日到着ってのは以前のクリスマスに届いて云々のあれだったんだがな。
クリスチャンじゃないが幼少の頃を思い出してちと嬉しかったもんさ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 18:43:05 ID:JIWW4Bzw
ていうか既存ユーザーに届くより店頭販売の方が早いという事実が無いのに妄想で非難して、
そういう非難はおかしいだろと意見すると社員認定w
そりゃいくらなんでもヤマハを擁護したくなるよw

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 19:35:27 ID:Lgw8I5iT
ま、Wiiを褒めれば任天堂社員乙とかPSを褒めたらソニー社員乙とか
2ちゃんじゃ普通によくある煽りですからどうってことないと思いますよ。
我々はマッタリ待ちましょう。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 01:37:13 ID:t19jGwRF
>>39
今がちょうど気まずい時期みたいだね
Cubase4の情報が出揃ったあたりにまた来ます

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 04:22:37 ID:6MW1CuPL
>>36
>やれやれだな、とうとう3ヶ月遅れかよ....

仮にも日本企業の子会社になったんだから、日本先行発売とはいかなくても
百歩譲って『世界同時発売』が常識だよな。


49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 13:22:43 ID:PF9lk4Qe
>>48
ユーザー心理としてそこは非常に同意。
ただそういう場合は早い方(本国)に合わせて遅い方(日本)を早めることは絶対になく、
世界同時発売で一番遅い所に早い所全部を遅らせて合わせてくることになるからね。
結局日本での発売時期は一切変わらない。

だとしても、他所の国でもどこも発売されてないということだけで心理的にかなり不満は減るとは思う。
でこの話になると必ず「不満だったら英語版使えよ」というアホなレスが来るわけだが、
そもそも国内版からじゃアップデートは出来ないだろうよ。
国内資本になってるのに国内発売が遅いことに対して文句を言うのは当たり前の話であって、
「海外経由で買えば早いんだから文句を言うな」というのは筋違い。

そして。

その後は今度は「社員だからヤマハをかばうんだろ」云々の話になる。アホかと。どっちもアホですわ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 16:51:07 ID:TOmBFej9
もう少しの我慢だお

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 20:43:58 ID:hKdwrHFq
>>48
禿げ同

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:36:48 ID:4tsHYuYP
別にいいじゃん。3ヶ月遅れでもさ。
ハリウッドみたいに日本企業は金だけ出してればそれでよし。
映画だって日本資本の作品多いけど同時公開はホント少ないしね。

Steinberg結局消えて無くなっちやったねぇなんてことにならなきゃいいよ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:42:28 ID:ic/KnAJF
LogicであればAppleですから、世界同時発売、世界同価格なんですけどね(汗

為替換算すると日本価格の方が安かったりします(滝汗

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:53:03 ID:NCyLtEaf
マツダは日本フォードにならないし
日産はルノージャポンにならないけど

プロフェットというシンセは無くなった。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 01:07:42 ID:GLoLTMEW
少しは糞アップルを見習え!


56 :NUENDOユーザ:2006/12/12(火) 01:40:51 ID:vyNxZst3
俺らの扱いの方がひどいよ
お前らまだマシ

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 01:55:08 ID:dqN3CED0
マック版全て廃止、Nuendo廃止で、おもいっきり黒字になるよ。


58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 03:55:14 ID:Jh9sdIFU
算数を勉強しなおしたほうがいいね。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 04:56:01 ID:eTWwe/q8
今ほとんどの音源をvstインストでまかなってるんだけど
プラグインによってオクターブが違ってたりするのがあるじゃないですか?
そういうのをキーエディターの表記はそのままで出力する音程を変えることは出来ますか?

再生する時はmidiプラグインを使えばいいけど、
それだと編集する時にデフォルトの音程で出てしまうので。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 09:14:32 ID:CaZt8ryw
CUBASE4買おうかと思ってるんだけどアカデミック版の情報が全くない…orz
そもそもアカデミック版自体出ないのかな?
つか公式サイトも全然必要な情報がかかれてないし何やってんだよYAMAHA、これはさすがに物売るって言うレベルじゃ(ry
サポートの電話もなぜかスタインバーづ製品だけは13:00〜18:00とか客を舐めてるのか?
重役出勤ですか?それとも午前中は社員同士でおしゃべりでもする時間なんですか?
せめて午前中から出勤して電話番ぐらいまともにやってくれよ、糞社員…。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 09:33:42 ID:TpQQbtOD
メールは翌日にきちんとご返事してくれましたよ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 11:22:27 ID:ptu4H8fK

頼むから年内には発送してくれよ・・・


2006年12月11日
年末年始休業のお知らせ

スタインバーグバージョンアップセンターでは、
2006年12月28日(木)〜2007年1月4日(木)の間、
年末年始休業をいただきます。

ご注文、お問い合わせ及び製品の発送は年末年始
休業終了後、順次対応いたします。

尚、お電話の受付は、2007年1月5日(金)13:00〜
となります。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 13:18:52 ID:Kp+3ynb8



ダメな製品はサポートから腐ってるな





64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 13:24:13 ID:UY/AKcIL
受付が早かった人はもうすぐみたいだよ
これでこのスレも落ち着くかな

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 17:47:45 ID:JXKqRyQt
SEって、どですかね?
値段的に手頃だけど、LEから乗り換える価値ありかな。
それとも頑張って上位製品買ったが良い?


66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 21:19:23 ID:LuZB/4Ye
http://steinbergverup.yamaha.co.jp/upgrade/up_4fromle.html
http://steinbergverup.yamaha.co.jp/upgrade/up_cubase4studio.html
http://steinbergverup.yamaha.co.jp/upgrade/up_cubase4.html

SEからCubase Studio 4へとLEからCubase Studio 4への値段が変わらんので
SEなんて飛ばして頑張ってCubase Studio 4にしたらどうだろう?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 22:26:37 ID:EVX/XjZ3
コントロールチェンジの名称変更ってできないっけ。
空いてる汎用CCの名前を変えたいんだけど…

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 22:29:08 ID:kevV4Ps9
えー! LEからのアプグレとかありなの??
販促用で別格のソフトと思ってた……。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 23:05:12 ID:xL/qEUL8
しかもSE/Case→4より500円だけ安いんだな

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 13:36:48 ID:w9pdsoLZ
4にうpするならSX3買って7,500円の特別バージョンアップに申し込んだ方が安くね?今だけだけど。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 14:35:10 ID:Cum21Mk9
もう売り切れてるって話じゃ。>バージョンアップ用のSX3

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 14:57:17 ID:w9pdsoLZ
そかそか。SX3もう無いのか。


>Steinberg(スタインバーグ)製品のバージョンアップ/アップグレードを
>お申し込みいただきまことにありがとうございます。

> ご注文商品の発送手続きが完了いたしました。

発送メールキターー

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 15:14:55 ID:Qfk/WuBW
一応クロネコサイトで詳細確認しようとしたらまだ確認できないようだ
いつ届くんだー

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 17:45:13 ID:98zNQRwS


75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 18:02:26 ID:w9pdsoLZ
http://www.watch.impress.co.jp/10th/column/061130/index.htm
一応、貼っておこう

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 18:53:02 ID:CMHj1yMo
明日か明後日には届きそうな感じだ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 12:54:24 ID:ht2diDE/
ここが新スレだったのか・・・・・・久しぶりに前スレ見たらもう1000行ってたんで。

所で一つお聞きしたいのですが、当方サウンドカードはDELTAの66なんですが
初めてオーディオ録音してるのですが。(今まではMIDIのみでした)

66へダイレクトボックス経由でベースを弾いて入力してモノでオーディオトラックに録音し、
録音はもちろん出来るのですが、PANが........常時右なんでPANでセンター、左に振ると聴こえないんです。
えーと....これはどういう感じで質問すればいいか悩む所ですが、PANって他にミキサー以外で要因ありますか?

ベースをセンターに持って行きたいのに持って行けなくて二日マニュアル見ながらも格闘中で
答えがでないまま・・・・これでは進めないなと思い書きました。
VST音源とかは普通にPANで左にも右にも調整できます。
オーディオのみのようです。

お願いします

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 13:21:40 ID:9MpBI+Pz
>>77
察するに
ステレオトラックにL(MONO)で入力してるんだから当たり前
モノラルトラックに録音しる

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 04:01:23 ID:TwvlIni7
あげ


80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 07:13:37 ID:iIdulHSA
ふ〜ん
で、WIN2Kにインストールできんの?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 14:16:07 ID:4gdbAAQx
キター

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 15:29:46 ID:oFNxLBdg
次スレ用に保守

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 01:42:39 ID:Btj/HoS9
今、ノート(xp home edition celeronM 768MB)でcubase sx3をやっているのですが
時たま、止まってしまいます‥。
そこで自作を試みたいのですが、スペックとしては何を基準にすれば宜しいのでしょうか?
PCに関してまったくの初心者でして、上級者の意見をお聞きしたいです。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 02:39:11 ID:62dcoWGw
>>83
ここ見れば解決すると思う
ttp://www.daw-pc.info/

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 03:50:36 ID:0IHdMmjS
IntelMacでOSXとWinXP入れてるやついない?
Cubase4は両方の環境でCPU負荷&サクサク感は違う?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 12:02:25 ID:Btj/HoS9
>>84
ありがとうございます。熟読します。
最近までハードのサンプラーばかり使用していて、
先日cubaseを導入したばかりでした。
しかし、こう不安定じゃ、使い物にならないなーと泣きが入ってまして。
自作に挑戦してみます。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 16:48:23 ID:S1Xmqg6B
  

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 22:08:47 ID:U/4oCe2p
起動時間 クリックしてからファイルの選択画面が起動するまで

SX3 12秒

Cubase4 9秒

Athlon64 4400+ 1GB プラグイン K4+Kore,Korg Legacy.Halion3他いろいろ
同じVstplugin フォルダを見ています。

少し速いっす




89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 23:47:20 ID:1AFIiHzQ
廃盤の「SX3最初の一歩」がまたヤフオクで一万超えしてるなあ。
まあ、良い本なんだろうけど、一万以上出すのは流石にどうかと思うんだけど・・・。
転売するにしても、送料、手数料で、大した利益は望めそうもないし。
しかも、もう4出たのに。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 09:01:32 ID:jUSGNQBs
クリスマスのたっきー日記の可能性

引く手あまたでその中の女子とデート。
引く手あまたで公平を期すために誰ともデートしない。
昔のクリスマスの思い出(捏造した過去)を自慢。
仕事の締め切りでそれどころではない。
身内に不幸があり.....。
この期に及んでクリスチャン批判。
もてすぎるのでクラブに行くことにしましょう!(=みんなとクリスマス!)
裁判対策でクリスマスどころではない。と急にしおらしく。
○○さんは童貞なのでクリスマスは寂しいですね。(笑)
「初恋の思い出」等と意味不明の脱線。
「クリスマスはそもそも家族と過ごすもの」
「バレンタインも一部の商業主義者によって」といったすり替え。
「クリスマスに頼むピザは」といってグルメ話題で逃げる。
イルミネーションとトランスの関係を力説。その後パッチシンセのLED。そして「がつん」
実は24日はイブなんだ。本当は25日の方が大事。と当たり前のことを反芻。
妄想サンタ論。
妄想プレゼント論。
「ほっぺへのキスが好き」と聴いてもいないことを。
僕ぐらいになると毎日がクリスマスですから。(?)
好きな女子を「売女」と批判。
性病が多いという記事のコピペ。
来年のカレンダーは買いましたか?とクリスマスを華麗にスルー。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 19:46:48 ID:U3PhzogB
つか、ありがちなhikky blogだな。
でも12/24晩の日記に>>90の項目全部順不同で書いてあったら
さすがたっきー、と思う。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 21:18:13 ID:gVPSxIiM
>>88
レビュー乙!

>>89
これかな?
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r31679719
この著者はSXやSX2の時も出版してるのでおそらく4ですぐ出版すると思う。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:06:12 ID:KObIK64Z
重複してない?このスレ

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 01:35:18 ID:p14Fq7b3
Cubaseいらねー

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 11:47:46 ID:f+jbMYx6
>>93
デジャブだろ

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 17:37:08 ID:qtpsfMl1
なんか本スレがぜんぜんスレ違いな話ばかりで萎える

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 22:30:58 ID:o0KonPV9
Cubase終了か

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 03:40:22 ID:y6aRuQgW
いったいどっちが本スレですか?
不便だ。。。。。。。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 05:18:53 ID:yigSkpIV
VST5,0はドングル無しでも使えるのかい?


100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 05:42:14 ID:z2H6kSjA
最近cubaseを買いました
PODを使ってギターの録音をしているのですが
PODのPHONEで聞いた音とオーディオインターフェースのPHONEで聞いた音がかなり違うので困っています。
なんか音が悪い意味で粗いというか...
若干の遅延も気になります...
ちなみにパソはcore2duo 2G メモリ1GでインターフェースはEDIROLのUA25です。
どなたかご教授お願いします。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 06:05:39 ID:Frsr1qWo
>>100
まあ、CUBASEとは関係のない話に見えるな。

たしか、UA25にはダイレクトモニタ機能があったと思ったが
それを使ってなかった、とかいうオチだったら指さして笑ってやる。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 07:16:02 ID:KldTHnKP
>>100
ミクソとマルチすんな

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 16:00:06 ID:h++8U/pU
>>100
PODからUA25は何でつないでるの?
POD側の出力レベルは適正?

>>99
VST5はプリンタポートに馬鹿でかいドングルをガッコンと付けるんです
OEMのは白根

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 04:03:38 ID:ccqY07B7
>>99 windowsではそうでしたが
VST5.1はMacでもドングルが必要ですか?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 04:07:05 ID:ccqY07B7
すみません 番号間違えました
>>103 VST5をwindowsでつかうときは
たしかドングルが必要でしたが
Macでもドングルが必要ですか?
OEMの意味はなにですか?  



106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 10:10:57 ID:R0RwlbWl
MacでVST32でしたがドングルは必要ないです。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 10:58:59 ID:0166hih1
O 大人の
E 映画は
M 見ちゃダメよ

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 11:40:45 ID:t2Pr3EBu
OEMってのはあれだろE−MUとかについてくるやつ

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 13:46:39 ID:pN83tPXw
ググレwww

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:33:35 ID:QBJB70Cb
SX3なんですが誰か教えてください。
マニュアルには、シャトルリングを右に回せば早送りで再生され、
マウスボタンを放しても再生を続ける、とあるのですが、
俺のはマウスボタンを放すとシャトルがセンターに戻ってしまい停止してしまいます。
したがって、長い早送りではずっとマウスボタンを押しっぱなしなのですが、指が疲れます。
マニュアル通りの動作にしたいのですが、何処をいじればいいのでしょうか?


111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:51:15 ID:0166hih1
>>110
その文章をまるまるコピーしてサポートに聞けば、丁寧確実に教えてくれるよ。
しつこく質問してもちゃんと対応してくれるから、活用しない手はないぞ。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:55:04 ID:QBJB70Cb
もう一つ教えてください。
再生ポジションを示すラインが移動しますが、その移動に追従して
画面が換わるようにするには何処のスイッチを押せばいいですか?
最初そうなってたのに、いつのまにか動かなくなってしまいました。
ロジックでいう「人が走ってるマーク」です。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:56:56 ID:QBJB70Cb
ここの住人は使えない奴ばかりなんですかね?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:58:26 ID:TPOKAjwT
>>112
わっかりっましぇーん。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 20:05:27 ID:QBJB70Cb
使い慣れない用語ばかりだし、マニュアル読むのも疲れたよ。
ロジックからの乗り換えだけど面倒いなorz

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 20:10:15 ID:QBJB70Cb
風呂はいろ。出てくるまでに誰か教えてくれてると嬉しいな。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 20:20:18 ID:pN83tPXw
どのソフト使っても面倒だよ。ガンガレ

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 20:21:25 ID:m5fiSaJw
>>112
今年は良い年だったか?

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 20:39:32 ID:eNXotvy/
110氏に答えようと思う人は
>>113を読んでからにしよう

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 21:25:27 ID:Va18xm4C
>>119
OK、俺はお人好しだから危なかったよ

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 22:16:19 ID:eeZ8YNLP
>112
キーボードのFを押しましょう。


           感謝せえよ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 22:51:46 ID:VaeQOqzZ
CubaseSX3.1を使用しています。
Cubaseを日本語で起動してるとマキコンの文字化けはあきらめるしかない?

俺も丁度Logicから移行中だけどDAWよりWindowsの洗礼を受けまくってる...


123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 00:43:49 ID:TD2jg8jR
記念マキコン

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 03:43:42 ID:ibOQE8Jn
ただF押すだけのことをじらしまくるお前ら、
それにすら気づけない>>112ワロタ

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 05:05:19 ID:2Ojy1E3z
だって>>113だもん。

バカなだけなら救いようもあるが
バカの上に傲慢ときたら
いじって遊ぶ以外にどんな扱いがある?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 06:13:17 ID:1ZdNq3F6
ああ、いい風呂だった・・・
お!教えてくれてるじゃん>>121
感謝するよ。オートスクロールか。そのまんまだな。
なんで見落としてたんだろ?PDFマニュアルって苦手なんだよ。
シャトルのことは誰もわからんか。マニュアルの記述ミスかな。
サポ行きだな、これは。

>>121以外のボケども。人間小さいなw
ま、別の立場に立てばお前らも俺と同じことするんだよw
そのとき俺はわかる範囲で親切に教えてやるよ。安心しろwww

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 09:25:07 ID:2EwERr1f
>>122
ロジコンを1.02にしてマキコンにした組だが、
文字化けして無い。快適っすよ。

128 :122:2006/12/23(土) 17:21:59 ID:7/qtV0H3
>>127
大丈夫なんだ。うちMCU(Ver2.1.2)で
Pageとかって文字はしっかり表記されてるんだけど
Freqって説明書で表記されてる場所が「q」しかでていなかったり...
設定の違いかな。

Logicでは日本語表記だとMCUの文字化けは確定だったので
あきらめてたんだけど。


129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 18:21:58 ID:2EwERr1f
あー、そー言うことか。
化けてるっつーから、記号とかになってるのかと思った。
まぁ、略し方の法則がよくわからんのは確か。
俺中古のマニュアル無しなので、設定とかよくわからん。



130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 11:49:11 ID:zxhiCL7F
テスト

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 12:49:19 ID:CvKHgZjy
質問です。
cubaseで制作したトラックを他のシーケンスソフトで読み込ませて
ミックスし直したいので各トラックをバラで書き出したいのですが、
一本ずつ書き出ししなければいけないんでしょうか。一気に書き出す方法を
ご存知だったら教えてください。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 13:38:48 ID:gQvzcmlY
プロジェクトの設定でパラアウトの項目にチェックを付けて書き出すとOK。
ちなみに割れ版はこの項目がない。
ちゃんとあるよな?

133 :131:2006/12/25(月) 14:02:49 ID:CvKHgZjy
SX2を使用しているのですが、パラアウトの項目というのが
特に見当たりません。VSTコネクションのことでしょうか。
ちなみに正規版なんですが、マニュアルに記載がないようで・・・。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 14:48:03 ID:xZ/HOaAZ
おれSL3だけど同じく無いや

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 15:43:54 ID:VJuytUfg
>132
が、書いている事はウソ。

136 :131:2006/12/25(月) 15:55:45 ID:CvKHgZjy
ということはやっぱり一本一本チマチマ書き出さなければいけないのでしょうか。
50トラックくらいあるので、一本一本書き出していると、ものすごい時間が
かかってしまうんですが・・・。

137 :131:2006/12/25(月) 16:36:45 ID:CvKHgZjy
お騒がせしました。無事解決しました。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 16:58:38 ID:jB43E/l0
SX3.1を使用しています。
制御ツールについて
それぞれのツールにデフォルトで存在する機能しか割り当てることが
できないのでしょうか?

具体的には矢印キーにスナップ無効の機能を割り当てたいのですが。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 19:39:22 ID:S938LVBF


140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 02:10:37 ID:Zum+kECH
>131
解決したらどう解決したのか書くのがマナー。
そうしないと親切なレスが減っていくぞ!

141 :131:2006/12/26(火) 09:21:55 ID:DPvoAwIY
そうでしたね。すいません。
以下、もう一つのcubaseスレからの転載。

「選択ツール」(点線の方の奴)で
プロジェクトの頭から最後まで全トラックをググっと選択して、
Ctrl+Chift+B。(Bounce Selection)

Audio Filesフォルダの中に、
各トラック名で全部一本になったファイルが入ってるから
それを読み込ませればいいよ

エフェクト込みで書き出したいのだけ、別途手作業で。


142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 10:30:16 ID:qUPajUAF
こうして自分が知りたかった情報をさり気なく入手した>>140であった

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:52:16 ID:7e7YrIo1
>>142
君はなんか可哀想だ。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 14:34:39 ID:AYsCGqxK
結局64bit対応はどうなったんでかYAMAHAサイトに64bit情報がないけど
SX3で対応して4で未対応ってことないだろーに。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 18:00:35 ID:IXssSac/
age

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)