5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MIDIシーケンス】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 14.als

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 01:20:43 ID:HwcU0rso
過去ログ
【MIDIシーケンス】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 13
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1161416158/
【MIDIシーケンス】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 12
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1153208392/
【MIDIシーケンス】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 11
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1146638509/
【MIDIシーケンス】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1137256478
【MIDIシーケンス】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1126245866/
【MIDIシーケンス】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 8
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1117627291/
【MIDIシーケンス】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1104262277/


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 01:21:26 ID:HwcU0rso
【リアルタイム】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1093627527/
【リアルタイム】 ableton LIVE 【ループオーディオ】 5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1086463326/
『LIVE』ループオーディオシーケンサー ver.4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1068470983/
『LIVE』ループオーディオシーケンサー ver.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1049189331/
『LIVE』ループオーディオシーケンサー ver.2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1035302970/
『LIVE』ループオーディオシーケンサー
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1003/10037/1003726907.html

開発元
http://www.ableton.com/
日本代理店
http://www.h-resolution.com/

Live6の日本語表記について。
http://www.h-resolution.com/info/live6.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 01:31:54 ID:dlO00DK1
一乙&ナイススレ番、ナイステンプレ。

4 :1:2006/12/16(土) 02:13:02 ID:HwcU0rso
Live 4 の使い方ビデオ。要Flash
http://www.higher-frequency.com/j_video/live/index.htm

リットーミュージック Live 3 裏技14連発
http://www.rittor-music.co.jp/live3/urawaza/default.htm

日本のユーザーコミュニティ
http://live.mond.jp/

海外のコミュニティ
http://www.ableton-live-fans.com/


他にも何か面白そうなページがあったら教えて欲しいっす。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 02:17:01 ID:HwcU0rso
Live 6のユーザーの方々、
6.01にアップデートしても、レッスンは英語表示のままらしいです。
日本語レッスンが欲しい人は、次のアップデートまで待ちましょう。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 19:31:39 ID:Gh6jgvDU
いきなりの質問ですいません、djmixする際に各トラックに
オートフィルターをインサートしているのですがデフォの
状態にしておけば音質とかに問題ないですよね?

インサートすると若干音が変わるような感じがするんですけど。。。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 19:42:07 ID:trPoEo9m
日本語でok

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 19:45:04 ID:aHJNvXHQ
>>6
デフォルトでは上のほう切れてなかったっけ?
今手元のPCにLive入ってないからわからんが。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:09:32 ID:Gh6jgvDU
>>8
やっぱり変わるんですね。。。
仕込みでオートフィルターをインサートしたままプレイ
することはできないのでしょうか?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:10:43 ID:rHg+6QvL
フィルター全開

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:15:23 ID:aHJNvXHQ
ひとつのツマミにエフェクトON/OFFとFREQを同時に割り当てるという手もある。
REZをデカい値で固定したい場合なんかだと、フィルタ全開で固定すると
高域がピキピキなるから、そんな時にいいんじゃないかな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:21:48 ID:Gh6jgvDU
>>11
midiコンもってないんです。。。
PCオンリーだとやっぱり普通にフェードインフェードアウトで
mixするしかないでしょうか?

デフォだと
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-11660.jpg

この状態なのですがこのままの状態でインサートしっぱ
なしは音に問題ありますよね?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:43:13 ID:aHJNvXHQ
>>12
Q値を弄ってないなら、FREQだけ全開にしておけば問題ないんじゃない?
あと、エフェクトラック使えば複数のパラメータをひとつのマクロで
操作出来る。

それと、フィルタのみでフェードアウトのような処理ってするか?
普通LPFかけながらフェードアウトする場合、縦フェーダとLPF
セットで使うもんだと思うんだけど。
マウスひとつではフィルタとフェーダの両方を触れないから、
フィルタのみで、って意図なのかな。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 21:10:56 ID:Gh6jgvDU
>>13
丁寧にサンクスです。
まだ買ったばかりでとりあえず80分のdjセットを組んで
みたのですが、フィルタでフェードアウトというかマウス
でリアルタイムにパラメータを左の方に動かしていって
音が聞こえなくなったらStopボタンで切ってしまうという
方法なのですがw
通常は縦フェーダでフェードイン/アウトするのですが
たまにフィルタをかけてフェードアウトしたいときがあ
りまして。

>マウスひとつではフィルタとフェーダの両方を触れないから、
フィルタのみで、って意図なのかな。

そうです。。。
フィルタをマウスで一番左下のほうまで動かしていけば
最後はかすかに聴こえるくらいまで音が消せるので。。。

すいません、音楽用語がでてこなくて。


15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 21:23:51 ID:Gh6jgvDU
>>13
すみません、
>FREQだけ全開にしておけば問題ないんじゃない?

これはどの部分をいうのでしょうか?


16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 21:31:20 ID:aHJNvXHQ
>>15
frequency = 周波数 = AutoFilterでいうと、Hzのとこ。

リアルタイムにMIXしたいってんでなければ、オートメーション書けばいいよ。
リアルタイムにやりたいなら、やっぱりテケトーなフェーダ付きコントローラ必須。

まあなんしか、とりあえずマニュアル一通り読む事をオススメ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 21:39:47 ID:Gh6jgvDU
>>16
ほんとありがとう。
リアルタイムにやりたいのでコントローラないとつらいな。。。

とりあえずマニュアル読みます!

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 22:29:45 ID:FS3w3MxP
>>17
とりあえずPCだけでやる方法

画面右上のKEYをクリック
     ↓
アサインできる項目のスキンの色が変わる
     ↓
アサインしたフィルターのON/OFFボタンをクリック
     ↓
アサインしたいPCのKEYを押す(例:Q ボタンなど)
     ↓
もう一度右上のKEYをクリック
     ↓
Q をタイプすればフィルターのON/OFFができる

これでできなかったら君、Liveに愛されてないわwガンガレ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:15:14 ID:gxwX1lNc
live使って曲作りしてみたいんですが、
大体何円くらいするものなのでしょうか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:42:54 ID:wubuPDu9
>>19
にちゃんねるでしつもんできるなら
ねだんのけんさくぐらいできるよね?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:43:26 ID:Szax6zsP
質問スレで答えてた俺だが、

ソフトの価格くらい調べる気力がないなら、マジでやめとけ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:45:49 ID:gxwX1lNc
>>20
>>21
すいません・・。

調べてみます。。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:59:35 ID:CjFV3job
>>19
こういう人間ってやっぱいるんだな。何かひとつネジが抜けてるというか、
発想が貧困というか。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 02:36:06 ID:QzfD2OdZ
ちょっと質問させてください。
LIVEってサンプルの逆再生ってできますよね?
ハイハットを逆再生させたいんですが…

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 02:51:33 ID:Szax6zsP
 LiveについてくるSimplerていうサンプラや、Impulseていうワンショット用のサンプラでは
出来ず、wavエディタなんかでリバースさせないといけない。
 別売りのSamplerだと、普通にリバース出来るよ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 04:56:18 ID:nlOgXzFC
>>25
おいおい、Sampler買わなくてもリバースはできるよ。
オーディオのクリップエディタでファイル名とか
44.1Khzとか書いてあるすぐ下の「Rev.」を押せば
リバースになるよ。確かLive5から追加されたんだっけ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 05:06:59 ID:Szax6zsP
ほんとだ。スマソ。
つい最近までLive4のままだったから……

て言い訳しようにも、よく見たら4でもクリップの逆転出来たw
今気付いた。お恥ずかしい限りですorz

というわけで、
>>24
 普 通 に 出 来 る

28 :24:2006/12/17(日) 19:49:07 ID:QzfD2OdZ
>>25
>>26
ありがとうございます。やってみます。
つまらないこと質問してすいません。
他の機材とかソフトだったら普通に自分で取説見てやるんですがね、
Liveの取説って索引がないからどこ見ればいいか分からないんですよね。
とにかくありがとうございました。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 19:30:08 ID:nzC/A9A1
wiiリモコンだって。
http://www.youtube.com/watch?v=iJ4r3k_M7X8&eurl=

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 22:40:24 ID:/Ok2vbCH
大病院で夜勤まみれで働く看護師タン大好きでつ
あなた達のおかげで元気になったぉ
お仕事頑張ってね(・ω・)



31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:18:28 ID:JhwoC4FJ
>>30
誤爆もいいとこスギwwwww

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:23:58 ID:AYSlp8PC
VSTのツマミにMIDIコンのグリグリをアサインするには
どうしたらよいですか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:40:50 ID:tYBpmiTe
神に祈る。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:53:45 ID:KaRxBekr
マニュアル読む。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 01:59:05 ID:RuuwZdFz
看護士タンに手伝ってもらう

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 04:50:28 ID:3cm5DTOC
>>32
とりあえずControl+M(MacならCommand+M)してみろ。
話はそれからだ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 00:37:20 ID:7Bplycvc
ボコーダーを使った演奏をしたいんですが、何が必要ですか?
オススメのMIDIキーボードあったらおしえてほしいです。。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 01:35:54 ID:PUAeaDY4
そこまで豪快にスレ違いな質問を出来る厚顔無恥さは、ちょっと羨ましいぞ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 04:21:41 ID:9eEHlkhG
MacBook13インチではLiveやるのきついっすかね?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 04:24:04 ID:iWROH+4T
Ver6にしたら波形のEditボタン無いんだけどリストラされたの???

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 04:32:15 ID:+l/WeCPj
夜釣りですか。この時間とは本格的ですね。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 04:36:30 ID:iWROH+4T
ゴメン>>40だけどファイル管理ってとこ押したら出てきた
つかここに書いてもアレだけど何であのボタン無くしたんだよ
直ちにEditしたいからEditボタンを押すわけで
いちいちファイル名みてボタン押すってクッション最悪だろ
しかもファイル管理ってプルダウンだけでショートカット梨とか氏ね
Editを2回押すと同じファイル別窓で開きやがるし最悪
完璧にいらねえ手間増やしてどーすんだ元に戻せ>ableton!

て誰かゆっといて。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 04:37:50 ID:PUAeaDY4
>>39
つ デモ版

>>40
たしか前スレでも話題にのぼったけど、Editボタンは無くなって、遠回りな道順になった。
詳しくは日本語マニュアル113ページに。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 04:39:07 ID:iWROH+4T
>>43
さんくす今から読んでみる

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 04:47:09 ID:iWROH+4T
p113にEditの項目自体がない、、
こんな腐ったゾンビのビチグソみてえな仕様考えたやつまじで氏ねfuck

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 11:23:04 ID:aAcBdZZQ
Liveの日本語製本マニュアルが無茶苦茶な代物なのはデフォ

インフォビューとかレッスンが親切なのでそれで許せ

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 12:42:32 ID:2gbShmxB
>>46
あれは、読むと誰でも文章読解力がなく忍耐力がないコ
になれる魔法の本です。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 13:26:38 ID:9lgCtne5
そもそも辞書みたいに分厚くて読む気がしないオレは論外ですね

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 13:34:31 ID:4CkU22UI
10年くらい前にCubaseVST買ったら付いてきたマニュアルは2巻くらいに分かれてて、
合計ページ数がliveのマニュアル2冊分くらいあった気がする。
あれに比べればマシだと思うよ。

それにliveの場合、
「DAWはliveが初めてです!」
ていうひと以外は、困った時以外は読まなくても、然して問題ない希ガス。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 15:12:58 ID:6hoKBD5v
不満があります ノートPCでも使えるように画面のレイアウトが上手く出来てますが 24インチx2の俺の環境だと不便です
プラグインも他のトラッククリックすると消えるし 
せめてMacのポゼやFireFoxのタブカタログみたいなサムネイル機能とセッション、アレンジを同時に写せるようにしてほしい

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 15:16:08 ID:vYydLskM
ここで言っても構わないけど流石に伝わらない気がする。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 15:22:14 ID:6hoKBD5v
マニュアルの話ですけどnVidiaのGPU使ってる人はAcrobat8入れたらいいすよ GPU使って表示するようになってかなり快適に動きます。 
Macのそれのスピードに同等くらいでます。 

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 17:06:16 ID:KwHThsbG
>>50
確かに、いいインターフェースなんだけど
マルチモニターや単モニターでもUXGA以上になると、
もっといい表示方法あるよなぁって思う。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 19:48:46 ID:jRNVmLjK
プラグインって消さないように出来なかったっけ?

55 :615:2006/12/20(水) 21:58:35 ID:8UtxP+8c
EICグランドピアノインストール中にパソコン落ちたんですけど、もう一回インストールしなおそうとしたら
エラーでて、EIC全部インストールできなくなっちゃったー。ライブも再インストールしたけどだめ。どうする?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 22:03:04 ID:4CkU22UI
せめてエラーメッセージ書いてくれないと、助言に困るよ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 22:19:00 ID:yTMDJ+hc
ドラム演奏をマルチトラックで録音したものを編集したいのですが、
このソフトでもタイミングの微調整やクロスフェードは出来るのでしょうか?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 00:22:43 ID:r+ERE2Q/
>>57
そんな君に必要なのはコマンド+Eさ

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 01:22:44 ID:GPuhs7SX
>>50
おれは今のインターフェイスが好き。
だってもう片方のウィンドウにはReason立ち上がってるもん。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 15:21:32 ID:PLRkQ1pC
Winter Specialsの「Live-Ready tracks」ってalsファイルじゃなくて、単なる音ネタだよね。
解析済みっつったて、解析なんか0.5(秒/ファイル)くらいじゃない?
「商業レベルのファイル構成見て勉強したいなぁ」って用途向きのalsファイルじゃないよね。

> Live-Ready tracks have been pre-analyzed with optimized time-stretching and warp settings, so you
> can load perfectly synchronized songs straight into your set without missing a beat.

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 01:14:04 ID:Bcew3zjo
live liteってバンドルされてる製品(〜edition)によって制限される機能違う?
MIDIコンのバンドルだったらオーディオ編集はムリとかインターフェースのバンドルならその逆とかさ。

スレ違いかもしんないけど、ちょっと気になって。
ハイレゾの比較もライトと製品版の比較ってことでliteは括られちゃってんだよね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 01:31:26 ID:gKUKfVJC
ProTools のやつは ReWire クライアントになって、あとはならないんじゃなかった?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 01:59:55 ID:Bcew3zjo
へー。やっぱ違うんだね。
最近LIVEバンドルしてるハードすごい多いじゃん?

そんなん買うたびついてきちゃって一個ありゃいいじゃねぇかと思ったら
使用用途によってどのバンドルつかうか選ばないといけないって事だよな。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 02:18:22 ID:kbxCwEch
6.0.3本家

6.0.2ってなかったけど

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 02:36:23 ID:aTxmDVVK
今ダウンロード中。本家には書いてなかったようだけれど、
レッスンの日本語ができているかな?

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 03:05:28 ID:aTxmDVVK
あー、一部だけ日本語で一番知りたいところは日本語化されていないねえ。
operatorのレッスンも英語のまま。。。なんでこうなるんだろ?ハー。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 03:11:15 ID:GAwnWgVJ
いや、日本語化されてるように見えるけど。
もしかして間違えて古い方起動してない?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 03:11:23 ID:aTxmDVVK
文章も英語だと大変だけれど、GUIのカラーで英語の文字が読みにくいんです。
スキンではFlannelが一番読みやすくなるのかな?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 03:22:14 ID:GAwnWgVJ
ああ、「上級者向けLive操作レッスン」とやらは、まだローカライズされてないね。
でもOperatorに関しては日本語化されてるぞ? 大丈夫か?

日本語化されてない部分で、意味がよく解らない箇所があったら貼ってみなよ。
暇な時に和訳するわ。

以下、これからうpデートする皆様向け。
ttp://www.ableton.com/forum/viewtopic.php?t=54869
本家フォーラムの"Live 6.0.3 change log"

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 03:32:13 ID:aTxmDVVK
operatorは6.0.1をインストールしたばかりは確かに日本語だったんだけれど、
本家ダウンロードサイトの様々なLive Pcka(Operatorも含む)をインストールしていったら
いつのまにか英語になってしまっていたんだ。どなたか戻し方分かりますか?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 03:37:14 ID:GAwnWgVJ
LessonsていうLivePack入れてないか?
俺は入れてないから不確かだけど、あれって英語のみじゃない?

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 03:43:28 ID:GAwnWgVJ
あ、本家のDownloadsから落としたLessonsというLivePackという意味ね。
そこから落とさなくても、もともと"Live 6 Lessons"は入っとる。

俺が疑ってるのは、Downloadsから落としたやつを入れている場合、
かつそのLivePackが日本語化されていない場合、6.0.3にアップデート
する際に上書きされなくて、そんなことなるんじゃないか、と。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 04:07:31 ID:aTxmDVVK
6.0.1から何から全部アンインストールしたんだけれど駄目だった。ただLibraryは別のHDDに移してあるんだけど、
こちらにもLessonsってフォルダがあるんです。Resourcesの中のBuiltiin Lessonsとの違いは何なんでしょう?
ちなみに別HDDのLibraryフォルダのLessonsを削除したら、表示されなくなりました。で戻したら表示されたの。
どういうこと?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 04:26:30 ID:aTxmDVVK
Lessonsの7-operatorを削除したら、Live画面から消えました。で最新のoperatorのLivePackをインストールしたら
またまた英語表示。Windows環境ですから、レジストリなのかな?どうすればいいのだろう???

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 04:46:08 ID:aTxmDVVK
Preferenceフォルダの6.0.1フォルダは削除していいのかなぁ。アンインストールするとき、
Application Dataフォルダは残るけれど、これも一気に削除してから再インストールなのかな?
ちょっとここの削除は怖いです。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 06:24:22 ID:gl6OFaJc
>>74
いや、そもそもLive6.0.3をインストールすると、OperatorとSamplerも最新
バージョンに更新される。
そして、ダウンロード時に言語選択があるのはLive本体だけ。
したがって、

1. Liveをアンインストール。
2. ライブラリ内のOperator、Sampler、及びLessonsを退避。
3. Live6.0.3JAをインストール。
*或いはLiveアンインストール前に、2のLivePackを外しておく方がよいかも。

これで行けると思うんだが、どうだろう。

この手順で駄目、又は述べた理由を含めこの手順が理解出来ないなら、
もう俺はお手上げ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 11:04:04 ID:COggLd4z
>>76
手順は理解できます。昨日就寝前にあらゆるアンインストール・インストールをやってみましたので。
2. ライブラリ内のOperator、Sampler、及びLessonsを退避。
これやると、Lessonsを戻さない限り、表示されないんですよね。

(コンパネからアンインストールしても、全てのバージョンの情報ががApplication > preferenceに残る)
preferenceフォルダを疑っているのです。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:01:14 ID:aTxmDVVK
駄目だった。6.0.3をアンインストールする前にOperatorのLivepackをアンインストールし、
でLiveをアンインストール。6.0.3をインストール直後はOperatorのLessonは表示無し。
でやむなくOperatorのLivepackを読み込む事で表示(英語)。OperatorのLivepack
はバージョン7でいいのかなぁ。LibraryのLessonフォルダには

1-Live Basics Category
2-Live Advanced Category
3-Hardware Setup Category
4-New in Live Six Category
5-Products Setup Category
7-Operator Category
Sub-Lessons
となるけれど6がないです。ありますか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 10:41:58 ID:lCWGisR8
Macだけど、普段使ってないiMacに全くの新規で6.03デモも入れてみた。
「iMacの自分で設定したライブラリディレクトリー/Lessons/」の中身は以下の通り。
1-Live Basics Category
2-Live Advanced Category
3-Hardware Setup Category
4-New in Live Six Category
5-Products Setup Category
Samples
Sub-Lessons

一方、DTM用のMacで5.22>6.01>6.03とアップグレードしたMacのLessonsフォルダは以下の通り。
1-Live Basics Category
1-Quick Start Category <----6.03でインストールされない
2-Live Advanced Category
2-Working with Live Category <----6.03でインストールされない
3-Hardware Setup Category
4-New in Live Six Category
5-Products Setup Category
7-Operator Category <----6.03でインストールされない
Samples
Special Hardware Category <----6.03でインストールされない
Sub-Lessons

尚、新規インストールしたiMacの
2-Live Advanced Category/CategoryDescriptionJA.txt <---あり
2-Live Advanced Category/1-Editing Arrangements Lessons/対応する〜JA.txt <---なし
2-Live Advanced Category/2-Using Automation Lessons/対応する〜JA.txt <---なし
2-Live Advanced Category/3-Recycling Loops Lessons/対応する〜JA.txt <---なし
2-Live Advanced Category/4-Remixing Live Lessons/対応する〜JA.txt <---なし
なので、アドバンスドレッスンの目次だけ日本語で、各レッスンは英語のままです。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 11:24:12 ID:di2dTgLF
レッスンレッスンうるせえよ!
ごくろうさん

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 11:45:27 ID:eSVEnixJ
サポートに問い合わせるのが手っ取り早いと思うんだが。
そして、あれこれ調べる手間よりも、辞書ひきながらでも英語版レッスン
読む方が簡単な気がするんだが。

>>69でもちらっとは言ったけど、そんなに日本語に拘るひと多いなら、
暇をみて全文和訳でも作ろうか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 11:48:56 ID:NoQ4eP12
どんだけ神だよ。それは。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 12:10:37 ID:eSVEnixJ
たかが「レッスンが日本語化未完了」なんて理由でLiveがクソ扱いされて、
Liveユーザ数が伸び悩んでもらうと困るから。
Abletonには儲けてもらって、ガンガン開発と販売続けてもらわないと、
Liveを愛してる俺が困るw

現在レッスンのうち「Live アドバンスド」の4項目が英文のままだけど、
和訳希望者はその4項目の優先度を知らせて。
「2-3-1-4」とか、そんな表記で。
希望者が多いパートからやるわ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 12:12:23 ID:NoQ4eP12
じゃあオレはオマイを愛するよ。見上げたものだ

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 12:27:55 ID:eSVEnixJ
俺はノンケでも構わず食っちゃうような人間なんだぜw

注意点
・翻訳が本業じゃないので、「Liveユーザならこれでわかるだろ」程度の
訳し方でよろしく。
・こっちと日本では時差があるので、応答は遅い。
・取り掛かる前に「今日から○○をやる」と宣言するので、翻訳協力者も
同じように担当場所の宣言をよろすく。

じゃ、そゆことで。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 15:35:46 ID:H8OlcJWg
リバーブ入れるとステレオ音源もセンターいっちゃうんだけどなんで?

87 :78:2006/12/23(土) 19:12:29 ID:scpghNvu
>>83

いやテキストではなくビルトインなの。Live1xユーザーで6.0.1が安く買えたので、
ダウンロード購入したらその良さにビックリして5曲ぐらい創ったの。でその時は
確かにOperatorのLessonは日本語だった記憶がある(Operatorデモモード)。

いつもいつも仕事でクタクタに疲れてからの作業なんで、Operatorのビルトインレッスン
は有難かった。でLive6に乗り換えを決意し、Operator・Sampler・EICを全部買った。
で色々LivePackをインストールしているうちにOperatorが英語表示になっていた。

実は僕は技術翻訳が本業。でも家に帰ったらその回路はクタクタになっていて。。。

>>79
ああ全く同じ。Sampleフォルダは全くLessonと関係ないファイル群なんで、正規のSampleフォルダ
に移してしまっていてLibraryをrebuildしたから意図的にLessonフォルダからはずしたの。

ということは、6.0.3でOperatorのbuit-in Lessonはローカライズされていないということなんだね。
サポートにはメールを送ってあります。OperatorのLessonはOperatorのLivePackを入れないとinstallされないんですね。
確かなことが分かってきました。79さん、有難う!

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 20:17:40 ID:scpghNvu
>>86
今試してみましたがちゃんとpan potに追随しましたよ。
insertion、Auxどちらでも追随しましたが。。。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 03:31:46 ID:iBvIIJcG
live6からのラック機能は便利だが、NIのKOREにはもっとすげえ。
今までMIDIコントローラにアサインしても、曲によってツマミの情報が
違ってたので、曲が沢山あると混乱してたけど、MIDIコントローラ側
のつまみをちょっと手を当てただけでツマミ回す前になんのパラメータか表示される。。
samplerとoperatorがvstやauにも対応すればKOREで制御できて完璧なんだが。。
ableton、やってくれるかなあ。。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 04:50:16 ID:iHVXRh2V
ライブで使うならReceptorよりKOREだなあ、とは思うものの、
俺は別にLiveのインストラックで十分に感じる。
パラメータ表示もReMOTE使ってるから特に困らないし。

ただ、改良して欲しいところもある。
・マクロ数を自由に増やせるようにして欲しい。
・128段階のロータリだけでなく、2値とか3値のマクロスイッチも欲しい。
・ADSRによる各チェーンのブレンド量制御が欲しい。

本家に要望メールでも出してみっかな……

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 10:08:58 ID:pvZDc+nX
なに言ってるのか、さっぱり分からん・・・
もっと勉強しなきゃ。。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 11:55:14 ID:mU/k+tLs
90さん、
remotoも悩んだんですけど、店頭で触ってみたらibookのようなプラスティックな感じがした
のがちょっと俺的にはNGでした。MacBookProと並べたときはkoreは同じアルミでkoreには
高級感があったんです。
128段階っていうのは、remotoがMIDIの仕様に縛られているからCCの限界ではないかな?
Koreだとロータリー、500段階でデータ出しているのでアナログシンセっぽい滑らかな変化がえらます。
しかしこれは諸刃の刃で、逆にMIDIデータとしてはLiveやソフトシンセ側に送信できないようです。
あくまでVSTやAUの操作に限定させてしまいますね。


91さん
http://www.midia.co.jp/products/ni/kore/index.html
に日本語字幕付きのビデオがあるからみてみたら。

CPUパワー有り余っていて5,6個以上VSTやAUを使っているならかなり便利だと思いますよ。

ハードウェアとソフトのセットになったものだからこれだけでLive以上の金はかかるけど。

Abletonにいつかハードウェアもヤッてほしいとは思いますけどね。。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 15:38:28 ID:fh/i6UnV
>>MIDIデータとしてはLiveやソフトシンセ側に送信できないよう
アップデートで可能になるって聞いたけど。
それから、DAWのトランスポート機能もつくって。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 16:30:50 ID:xkRTX04B
まじ??
アップデートされたら最強のMIDコントローラだな、。
M-audioのもの2つも持ってるけど、安物感がいやなんだよな、。
ツマミ2つ取れたし。

びっくりするのはパソコンを離れた場所に置いていても
koreだけでHDのディレクトリ移動してファイルの読み込みもできる。
MIDI出力できるならパソコン2台あるんで、もう一台あってもいいくらい欲しいが、
NIは仕事が遅い印象がある。
やっとここ1,2ヶ月でMacではUB対応してるし。
ドイツ人なんだからもっと仕事してほしい。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 16:54:16 ID:CX/PpZx+
>>94
>>ドイツ人なんだからもっと仕事してほしい。
日本人が思い込んでるほど、ドイツ人は勤勉じゃないよ。
近所のフランスやイタリアなんかのラテン系に比べたら、堅物で
面白みがないていう程度の意味で、ヨーロッパ内でそう言われてるだけ。

ところであれだ。めりくり。
嫁が今日本だから、ひとりで朝飯食ってじっくり曲でも作るか、と思ったら、
近所のパン屋までクリスマス休暇とってやがるorz

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 17:46:46 ID:y7nLVZ9s
スーパーも開いてないの?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 18:18:50 ID:CX/PpZx+
さっき駅前まで行って気が付いた。今日土曜日と思ってたら、日曜日だったw
クリスマスどうこうの前に、こっちは日曜日はレストランとかの飲食店以外はみんな休み。

ReMOTE 25SLとLiveの組み合わせは最強だZE!
とか思ってたけど、今久しぶりに88鍵の鍵盤繋いでみたら、やっぱ気分が違うぬ。
ツマミの数がさらに倍で、88鍵のReMOTEみたいのがあったらいいなあ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 21:17:53 ID:pIIYM/SA
ドイツもそうだけど、欧州のクリスマスは町がゴーストタウンになるからな。
勘違いした日本人旅行者がクリスマスに旅行に行って餓死しそうになるなんて
良くある話。

あと、ムダにクリスマスランチが長いんだよな。あのアメリカ人にバーベキューに誘われたら注意しろ」
コピペのノリな異常なボリュームと長さで、大体の日本人は途中でギブする。


>>97

ttp://www.amazon.com/Novation-ReMOTE-61SL/dp/B000GQVZ8O
ttp://www.mi7.co.jp/catalog/product_info.php?cPath=2_27&products_id=101

で我慢。ついでに25SLをヤフオクにでも出して。欲しくてしょうがない。

最近、25SL買おうかなー>でもクソ高いよな、それならReasonとかいうやつとセットでもほとんど
値段変わらないからReasonとのセット買おうかな>でもLiveについてきている音源すらまだ殆ど
使いこなしていないのに、Reasonなんて買ってどうすんだよ>>やっぱ静観

の無限ループに陥ってるので。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 21:44:49 ID:xkRTX04B
鍵盤いらないならRemoteの鍵盤なしだとちょっと安いな。
ほんとうに金がないならM-audioでいいんじゃん?
俺的には多少高くてもいいから、いいやつを長く使いたいってスタンスだけど。


つまみの数はLiveを楽器で使うか、スタジオ(ミキサーっぽく)として使うかで違ってくる。
楽器としてならMIDI対応を待って、NIのKoreがベストと思う。
ミキサーとしてならProjectMix I/O みたいなだな。

Koreはツマミ同士の間隔も結構スペースあるから勢いで演奏していても
となりのツマミを動かさなくていい。
動かした瞬間にKoreのディスプレイに何してるか表示してくれる。
手が二本しかないわけだし、同時にいじりたいパラメータの数も8つ(あとはボタンなど)で十分。
オーディオMIDIインターフェース、あとソフトウェアのエフェクタも付属しててLiveのエフェクト
とはあまりかぶらないし、使えるよ。Reasonのエフェクトやシンセもそうだけどrewireは俺は無理。
。液晶が2つあるならいいけど、いったりきたりで疲れるな。



100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 22:12:48 ID:C1xzdanO
みなさんメリクリ。
で、質問だけど
Liveを外部シーケンサからMIDIクロックでトランスポートしてる時
オモっきりアレンジメントの小節線拡大すると
再生ポジションのバーが若干前のめりの位置にずれてるんだけど
これは出力レイテンシを何ms分、自動で修正してくれてるの?
それとも、ただの不具合?
ちなみにレイテンシ補完系の設定は面倒なんでデフォのままなんだけど
Live5.2.2
MAC10.4.8

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 00:45:59 ID:eGcAxyVO
話聞いてるとKOREが気になってくるものの、やっぱり一台で完結させたいんだわ。
ノートとその鍵盤だけ持っていけばOK、みたいな。

ReMOTE 25SLは、楽器として弾かないならば、かなり神がかってる。
鍵盤部をクリップのランチとかエフェクトのON/OFF用のスイッチと
割り切ると、Liveを使ったライブやDJプレイには最高のお友達な希ガス。
ライブ前の仕込み作業も、25鍵あれば十分だし。
これで横フェーダが一本付いてれば、もう何も言うことない。

でも楽器として弾くとなると、ちょっとね。
Liveのシーケンスをコントロールしながら弾く場合、必要に応じて鍵盤の
オクターブ変えながら同時にクリップのランチとか、アホな俺には厳しいw
今手持ちの鍵盤はP80、JP8k、Evolution MK-249C、ReMOTEなんだけど、
49鍵の249C買った時には、「なんで俺はこんな中途半端なものを…」と
後悔したから、どうせなら61鍵以上のが欲しいわけで。
ReMOTEの鍵盤のタッチが思いのほかカッチリしてて良かったから、
>>98の言うように61SLでも検討してみるかな。

これが俺の現状なんだけど、>>98の25SL購入検討の参考になっただろうか。
前スレにも25SLのインプレあるので、そちらもドゾ。

>>100
めりくり。
プレゼント代わりに気の利いた回答を、と思って説明書読んだが、
原因がサッパリわからなかった。この気持ちだけ受け取ってくれw

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 01:00:43 ID:UUKg12fn
>>97-98
そっちはそーなんだ
俺も欧州のある国に住んでるけど
今年からクリスマスの日は全国的に店を開く事になったよ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 18:26:41 ID:u6P6Nbnf
ドライバエラー補正が利くようになったよ 6.0.3 

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:05:45 ID:sXpdRxY2
Live 6を買ったのですが、
CDJ-1000MK3の機能のキューポイント、ループポイント
に似たいじり方の用な事は出来ますでしょうか?


105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:23:18 ID:Vd/ETrbT
おまいら、曲作るとき最初のインスピはどうやって得てる?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:32:17 ID:OzJ2elic
>>103
お!本当だ。
俺の中では、これでLIVEに完全移行出来るぜ。
サンクス。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 22:07:26 ID:pleBLQaD
>>105
チャリで好きな曲聴きながら散歩してるとき。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:28:10 ID:kXfq8Ug/
>>105
指ドラムしてる時とか、左手で鍵盤ベースの練習してる時。
なんせ専ら"リズムトラック→ベース→その他"ていう作り方なもんで。

>>104
なんで質問する前に説明書読むなりしてみないのか、理解出来ない。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 00:21:31 ID:Jja5fYeI
>>104
なんで自分の望む機能の有無を確認しないで買っちまうか、理解出来ない。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 00:24:33 ID:10r9X1ob
CDJ知らんし。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 01:20:38 ID:wKmBWavO
>>104はLiveを売ってCD-DJ1でも買え。2台買えるしCUEとLOOPも付いてる。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 10:52:30 ID:JMav3cl9
BeatRepeatについて質問です。
Intarbalを1/4、Offsetを2/16で、裏拍に鳴っているハイハットにエフェクトをかけたいのですが、
Intarbalで設定した頭で入力の信号が無いとRepeatがかからないんですが、これって仕様ですか?
説明が下手で申し訳ないです…。

113 :112:2006/12/26(火) 11:45:02 ID:JMav3cl9
http://www3.uploader.jp/dl/setagaya/setagaya_uljp00001.zip.html
>>112の説明が分かりにくかったんで、alsをアップしました。

トラック2にBeatRepeatをインサートしています。
シーン2ではちゃんとBeatRepeatがかかっているんですが、
シーン1で裏拍だけで鳴っているハイハットには全く反応しません。

環境はMacOSX Live6.0.1です

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 12:51:06 ID:dfTNboxA
それ正規版か?
クラックされているやつはエフェクトの一部不具合や保存したファイルが壊れることがぽつぽつ
あるらしいぞ。正規版の6.03をダウンロードしてみれば?


115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 13:24:49 ID:Y9QIyeop
OffsetとGridランプが付いてないしOn/Offしても音がかわらないね 

これじゃだめなん?
http://www3.uploader.jp/dl/setagaya/setagaya_uljp00002.zip.html

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 13:28:12 ID:Y9QIyeop
そいえば>>113のフィルはOSXで圧縮しててWinで展開できなかったよ 

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 13:29:34 ID:/O0AokM6
なんかデータおかしい希ガス。
色々弄繰り回してたんだが、リピータをコンプの後ろに動かして、
コンプをOFFにしたらリピートし始めた。
コンプ自体を削除すると、リピートしなくなる。

WinXP+Live6.0.3で検証。解凍に使ったアーカイバはLhaz。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 13:31:42 ID:Y9QIyeop
>>117
本当だ すげー バグ発見やね



119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 13:44:09 ID:/O0AokM6
さらに気持ち悪いのは、
・MIDIトラックを作成し、Impulseで裏拍だけのテキトウなクリップを作る。
・そこに>>113のデータからリピータとコンプだけを移動する。
この場合、ちゃんとリピートしてくれること。

さらに、
>>113のデータ内のImpulseを消す。
・同じ場所にImpulse挿入。テケトーなハット音を割り当て。
これでもリピートする。

結論1: とりあえず6.0.3にアップデートしれ。
結論2: もし割れ使ってるなら、Abletonに金送ってから猫のうんこ踏んで氏ね。

120 :112:2006/12/26(火) 16:14:40 ID:JMav3cl9
検証ありがとうございます。

僕も色々いじってみたんですが、Inpulseのトランスポーズをいじったら、
リピートかかる時とかからない時がある…
ストレッチを100%にしたらちゃんとリピートがかかる…
バグとかそういう問題じゃ無さそう。
普通に使っててソフトが壊れる事ってあるんですかね?

ってかverアップしたんですね。
とりあえず本家から6.0.3ダウンロードしてるんですが、
途中でダウンロードが止まってしまって、まだ試せてません。
あと、名誉の為に言っておきますが、割れじゃないです。

121 :112:2006/12/26(火) 17:55:18 ID:JMav3cl9

度々すいません、アップデートしました。
で、>>113と同じようなファイルを作って試してみたんですが、
やっぱり調子悪い感じですorz

Impulse、Comp2、BeatRepeatの組み合わせがダメっぽい?
今度はコンプのメーターが反応しなかったり(エフェクトはかかる)
一回おきにリピートかかったり
どういう時に調子が悪いのか良く分からないけど、
インパルスのトランスポーズとか、ストレッチをいじると駄目な事が多いです。

僕のパソコンがおかしいのかな?
もし暇な人居たら>>113と同じようなファイルを作って検証して貰えませんか?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 00:10:21 ID:TbRObILW
>>112
113をダウンロードしました。6.0.3(Windows XP pro SP2)です。確かにBeat Repeat利いていないね。
なんでだろう?シーン2では利いていてもシーン1では利いていません。
コンプのメーターはちゃんと反応します。

123 :122:2006/12/27(水) 00:40:06 ID:TbRObILW
>>117
トランスポーズじゃないかなぁ???
((シーン1のhat01について))
(リピータ>>コンプの順の場合)
-1までなら反応し、0以上は反応せず。
(コンプ>>リピータの順の場合)
+1までなら反応し、+2以上は反応せず。

データがそうさせるので、Bugでもソフトが壊れているのでもない気がしますが。

124 :112:2006/12/27(水) 02:07:59 ID:gnXKKInl
>>123
>データがそうさせるので、Bugでもソフトが壊れているのでもない気がしますが。

それが、新しくセットを作って全く違う音でも試してみたんですが、それでもうまく動作しないんですよね
色々弄ってみた結果、Transpose,Stretch,Decayを弄ってゲートタイムが短くなると反応がおかしくなるみたいです。

僕だけかもしれませんが、とりあえずハイレゾに聞いてみます。
お騒がせしました。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:37:46 ID:uzvaZ5uF
mixiのliveコミュにて、ソフト不正利用者が堂々と犯罪自供してるぞ。祭りの予感?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:51:12 ID:rjeqsjhB
見た見た。
でもあの感じじゃ逆ギレするパターン

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 15:05:46 ID:MZPx+WKa
不正利用者が操作法を質問するってのがおこがましいよな。
氏んだらいいのに。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 16:11:06 ID:0EQgW4Da
うん。あれは痛い....

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 21:22:01 ID:s4/yFr7F
mixiはアンダーグランドだから何してもいいじゃねw

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 21:25:39 ID:4JhtVb09
本人キター

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 21:39:55 ID:s4/yFr7F
煽ってるんだけどね 

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 22:01:07 ID:P9ouLa85

Battery 3 買った!
こりゃいいよ〜〜!

LIVE 6 & Battery 3 & MPCのセットは最強かもしれない。w


133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 23:17:43 ID:TZ6lUIU4
あのトピ主とか、次の奴の書込み方で割れと判断できんのに、
よけいなアドバイス多いよな。暇人ばっか。
マニュアル読めか、ググレか、無視すりゃいいのにな。
あそこの人たちはココ見てないのかな?
mixiのLiveコミュはちらちら見てるけど、いつもかなりレベルが低い。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 00:44:24 ID:tgTsgIjO
割れ嫌いの俺が考え出したドラムループから単音を抜け出せなくする方法
http://www.yonosuke.net/u/6e/6e-12331.mp3

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 02:04:18 ID:n6pWXrrR
>>132
どのように最強か教えてくれまいか。
その組み合わせで使うからこその利点とか。

>>133
たまに質問には答えてるけど、質問文そのものや、質問者の日記とか見て
答えたらそれを活かしてくれそうなひとにだけ、レスするようにしてる。

136 :132:2006/12/29(金) 10:35:39 ID:j2HzaONk
>>135
>その組み合わせで使うからこその利点とか。

あくまで俺にとって、という意味だけどね。w

LIVEとMPCのコンビネーションの良さは、
既に多くの人が使っていたりして、既知だろうから割愛します。

まず、mpcにサンプルロードするのが面倒なので、
ループ作成やMIDI入力用に使用。
impulseだとちょっと使いづらいし、mpcには役不足。
Samplerでも出来ないことはないけど。
そこはドラムやループに特化したサンプラーがいい。
Batteryのセル画面が、なにげにLIVEのセッションヴューだし・・・。
インターフェイスと音の良さ、コストパフォーマンスで最強です。w





137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 15:12:13 ID:0Jfsyxxr
なんかLiveとの組み合わせがどうこうよりも、
「BatteryメチャいいZEEEE!!!!」という熱意だけが伝わったw

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 15:26:32 ID:ALIoZV6J
MediaPlayerClassicとLiveで連携できるんだ。
いい情報ktkr

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 16:47:21 ID:tgTsgIjO
MPC必要あるん? 入力用の安い奴でいいんじゃないん?

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 17:11:04 ID:0Jfsyxxr
MPC触ったことすらないけど、チュートリアルやデモビデオ見る限りでは、
楽器として面白いと感じた。だからいいんじゃない?
その楽器を弾いてる時だからこそ浮かんだアイディアとか、結構あるジャマイカ。

……と擁護しようとしたが、俺ならBattery+パドコンとかにするなw

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 17:36:41 ID:tgTsgIjO
MPC持ってないし比較したら違うのかも知れないけど
S3000XL持ってたけど あのプログラム組むのだけでウンザリだったね もう二度と触りたくない。 保存したの探すだけでもうざい

クラブ系リズムならセッションビューで加工、編集後impulseのドラッグドロップで叩ける上けど
BatteryもってないけどLiveで使うならある程度加工して書き出してBatteryに読ませて配置でしょ? その後パン弄ったり
MPCに読ませるならもっと面倒 MPCの質感重視なら必要なのかもしれないけど、その後Liveにリサンプリング?

最近はKontaktの出番もないよ あんなに絶賛してったKontaktだったけど今は、特殊なとき意外つかわないね
ドラッグドロップで登録できるの覚えたら面倒な遠回りしたくないですね。 

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 17:54:20 ID:0Jfsyxxr
昔S2000使ってたから言いたい事はわかるが、MPCはまた別の楽器だよ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 18:02:13 ID:va+pXC5l
Winの自分のアカウントにインストール&アクティベートして普通に使えてます。
彼女用のアカウント変えてログインするとデモモードになるんですけど、
これってアクティベートするとライセンス1個消費するのでしょうか?

補足
年明けにMacProを購入予定なので、そちらにライセンスを残しておきたいです。
自分のアカウントにはメールやエロデータなどが入ってるので、
彼女とアカウントの共有はできないです。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 18:15:20 ID:0Jfsyxxr
>>143
本家のフォーラム検索したら、答え出てきた。
ttp://www.ableton.com/forum/viewtopic.php?t=23479&highlight=unlock+windows+user+account

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 19:29:58 ID:R5uG7JdR
すんません。LIVE買ったけど、あんまり使ってないんで売っちゃおうと思ってます(´・ω・`)LIVE6。
http://www.h-resolution.com/ableton/license.html
ここのライセンス譲渡に基づいて譲渡します。オークションは禁止っぽいんで。
アカデミで買ったから大体3万くらい買ってもらえるとありがたい。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 20:06:24 ID:2xVVC1vU
アカデミ版買ったなら購入時に書いたと思うが
譲渡自体が禁止だぞ。よってそのLIVE6は価値なしという事だ
使ってやってくれ

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 20:49:03 ID:Zhq6JCF/
>>145
オマエは機材売買・交換スレにもいたな

せっかくママンに買ってもらったクリスマスプレゼントだ
無駄にすんなよ

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 20:53:55 ID:IegFyeL2
http://www.h-resolution.com/ableton/academic.html

4. 製品は再販、寄付、景品として使用することを禁止します。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 21:08:32 ID:EJfCYrnv
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=337109
念願のableton LIVEを購入しました!
でもどうやって使っていいかわかりません!
なぜなら、ワレズだからです!

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 21:12:01 ID:EAqEXxm/
セッションビュー、もっと洗礼されれば良いのに...。
使いやすいGUIなのだが。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 21:14:57 ID:xf6QdOZc
厨房も休みで涌いてく年末かな・・・字余り

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 21:27:57 ID:EAqEXxm/
悔しいけどLIVEのAudioLoopの取り扱いってすげ〜便利なんだけど
LogicProが使い慣れているのでLogicでAudioLoopを使い倒したいのだが
皆、Loopの尺合わせや抜き取りってどんな機能使ってます?
AppleLoop形式にして編集?それともRecycleでぶった切ってImport?
ストリップサイレンス機能?アレンジメントウィンドーではさみツールを
使って切り貼り?

編集機能が多くて、どれも一長一短の様な気が...。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 22:03:57 ID:lTSUsjRY
152です。
すれ違いの書き込みでした。
すみません。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)