5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LANの質問スレ 4問目

1 :不明なデバイスさん:2005/09/24(土) 07:48:46 ID:nd9uIq42
オススメの製品・機器の情報交換はこちらで。
無線LAN機器のお勧めは? 〜Part 19〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1119002786/l50

このスレの過去スレ
1:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1106496537/
2:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1112315670/
3:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1118757182/


2 :不明なデバイスさん:2005/09/24(土) 07:49:32 ID:nd9uIq42
Q:子機にいろいろなタイプがありますが、どれがお勧めですか?
A:以下を読んで判断

  PCカードタイプ:
  ・ノートPCに最適、てかノートPCを使ってるならこれを買え
  ・デスクトップPCでもPCカードスロットがあれば使える
   ただしデスクトップPCではPCの筐体に電波を遮られて電波状態が悪くなる場合があるので
   あまりお勧めできない
  USBタイプ
  ・デスクトップPCに最適
  ・ノートPCでもあまり動かさないならお勧めできる
  ・USBキータイプの超小型のものは電波状態が不安定となるものが多くトラブルの元に
   なりがちなので素人にはお勧めできない
  ・それ以外でもドライバのトラブルが散見されるので安定志向の人は避けたほうがいいかも
  PCIタイプ
  ・デスクトップPCに最適
  ・PCの筐体に内蔵してしまうので場所を取らない
   ただしアンテナがケーブルで引き出せないタイプのものはPCの筐体に電波を遮られて
   電波状態が悪くなる場合があるのであまりお勧めできない
  Ethernetコンバータタイプ
  ・デスクトップPCに最適
  ・ドライバが不要でOSに依存しないので古いPCやネトゲ対応ゲーム機などでも使用可能
  ・Ethernetケーブル(LANケーブル)での接続なので、PCの付近では電波状態が悪くても
   PCから相当離れた電波状態がよい位置を探して置くといった芸当も可能
  ・ACアダプタが必須なのが難点

  よく言われるお勧め順(これが絶対というわけではないのでそのつもりで)
  ・デスクトップ:Ethernetコンバータタイプ>USBタイプ>PCIタイプ>>>PCカードタイプ
  ・ノート:PCカードタイプ>>>>>USBタイプ>Ethernetコンバータタイプ


3 :不明なデバイスさん:2005/09/24(土) 07:50:39 ID:nd9uIq42
Q:ルーター内蔵のADSLモデムを使っていますが、親機はルーター非内蔵のものを
  買わないとダメですか?
A:んなーこたーない
  モデムと無線LAN親機のうちどちらか片方のルーター機能を停止させればよい
  やり方は取説に載ってるはず

Q:1階と2階で接続できますか?
A:建物の条件による
  木造なら接続可能な場合もあるだが、RC造や鉄骨造だったりすると鉄筋や鉄骨によって
  電波が乱反射するので接続が安定しなくなる場合が多い

Q:電波状態がよくないのですけどなんとかなりませんか?
A:使用しているchを変更してみる(近所で同一のchを使っているヤシがいると通信が
  不安定になる場合がある)  
A:電子レンジなどの影響を受けにくい11a規格の無線LAN機器を使用する
A:外部アンテナを使う  

Q:電波が届かないのですけどなんとかなりませんか?
A:外部アンテナを使う
  親機に取り付けてみてダメだった場合は子機にも取り付けてみる
A:親機と子機の中間に中継用の親機を置く
  既存の親機も含めて「WDS対応」または「リピータ機能対応」と明示されてる必要があるので注意


4 :不明なデバイスさん:2005/09/24(土) 07:52:01 ID:nd9uIq42
Broadband Watchの「おしえてブロードバンド」内の無線LAN関連の記事
(無線LAN初心者は必読)
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6571.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6572.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6738.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/6994.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7173.html
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/oshiete/7268.html


あと何かあったら適当に追加よろ〜


5 :不明なデバイスさん:2005/09/24(土) 21:23:30 ID:51/NFTkF
【使用マシン】自作PC
【使用OS】WindowsXP Home SP2
【回線】eonet光
【使用製品】WRT54G-JP V2/WUSB54G-JP
【質問種別】瞬断の頻発(15〜30分ぐらいに一度)
【使用環境】木造2Fから3F、距離は10mぐらい
        障害物は壁のみ
        ルータは2Fのテレビの上に設置、壁の向こうに電子レンジ

使用していると15分〜30分に一度切断されます。
しばらく前は別の製品(BLW 54PM PKU)を使用していましたが、
切断されまくったために電波が強いリンクシスに変更してみました。
リンクシスに変更しても改善されず、チャンネル変更等一通り試してみましたが改善されませんでした。
Windows付属の無線接続からリンクシスのドライバ付属ユーティリティーに変更してみたところ、瞬断の回数は減りましたがやはり起こります。

以上、よろしくお願いします。

6 :不明なデバイスさん:2005/09/24(土) 22:07:47 ID:IKzpvC6T
>>5
暗号化種別には何を使ってる?
Windows XP側の問題なんだが、定期的な接続切れは結構あちこちで
見かける。NATタイマの設定なのかも知れんが

試しにサービスで、ZeroConfigを無効にしてみるとか
クライアント側でDHCPをやめて手動でのIPアドレス指定にするとか
暗号化をWPA-PSK/AESからTKIPに変えるとか、やってみてくれ
何かでうまくいくかも知れない。

7 :5:2005/09/25(日) 03:18:14 ID:F3gJMNvj
とりあえずZeroCOnfigを止めてみました。
このまま様子を見てみます。

8 :不明なデバイスさん:2005/09/25(日) 08:22:42 ID:COOEqb+X
初心者な質問で本当に申し訳ありません。

【使用マシン】Toshiba Satellite Pro
【使用OS】Windows XP
【使用の無線LAN製品】Net gear wg511 2.4ghz 54mpps 32-bit
【質問種別】接続
ノートにPCカードを外付けして使っています。
ワイヤレスネットワークに接続しました、と出る上に電波状態はいいのですが
IEを立ち上げても全くインターネットができません。
【使用環境】
親機は1階で、木造2階で使用。
ANYと出るだけでナゾなのですが、下宿してる家のネットワークです。
家主もよくわからないようです。

9 :不明なデバイスさん:2005/09/25(日) 09:38:59 ID:gvODoCzH
>>8
プロトコル選択や暗号化設定、ネット
ワークキーは、親子で合ってまつか?
MAC認証してるなら、子機番号を親に
登録してまつか?
つうふうなことを、一個一個確認汁。

10 :不明なデバイスさん:2005/09/26(月) 08:38:14 ID:AGwvbr3z
IPアドレスが0.0.0.0になってる?

11 :不明なデバイスさん:2005/09/26(月) 21:59:29 ID:vKGrxvtc
AirStationに無線接続ができない場合 (BUFFALO Q&A)
http://buffalo.melcoinc.co.jp/qa/wireless/make/wireless-01_4-1.html

12 :5:2005/09/26(月) 23:45:44 ID:v9pdIOS6
数日様子を見てみましたが、大丈夫そうです。
ありがとうございました。

13 :不明なデバイスさん:2005/09/27(火) 11:48:54 ID:58R5TeP5
最近、頻繁にノートPC内蔵の無線LAN(Intel2200BG)の速度がMAXの半分以下の
24Mbps程度になるようになりました。
(常におきるわけでもないのですが)
その時はブラウザの更新がすごく遅くなるので実際にはもっと遅いのかもしれません。

親機から距離を0.5mと短くした場合でも同様に速度が落ちる場合があります。
もちろん、電子レンジなどその時に特別ノイズを発生させる器具の使用もしていません。

内蔵無線LANの代わりに別に持っていた外部の無線LANカードを使うと、3m程度離れても
常にMAXの54Mbpsはでています。

内蔵の無線LANだと至近距離でも速度が落ちる場合があるのでしょうか。
それとも何らかの不具合でしょうか。

14 :不明なデバイスさん:2005/09/27(火) 16:57:40 ID:DFjoXHAQ
>13
ノートPCの構造にもよるが、一般的にはPCカードよりも、内蔵のminiPCIのほうが
無線LANの感度はいいはず(アンテナの位置がね)。

ということで、何らかの不具合を疑ったほうがいいだろ。たとえば2200BGのアンテナ接続
コネクタ部分がゆるんでいるとか、miniPCIのコネクタそのものが接触悪いとか
内蔵アンテナの周囲に何かシールのようなものを貼ったりしてないかとか…
2200BGのデバイスドライバを疑ってもいいだろう。

15 :不明なデバイスさん:2005/09/27(火) 18:43:43 ID:bP5mHCjz
>>14
レスありがとうございます。

家に内蔵型ノートPC2台、カード2枚あるのですが、速度が出ないのがこのPCだけなので
部屋のノイズ等の影響でなく、このPCだけに不具合があるようです。

PCをバラせないので内部のコネクタの接続は確認できませんが、特にシール類は貼っていません。
(無線LANがどこに配置されてるのかわかっていませんが^^;)

ただ、よく見ているとシグナルの強さが「非常に強い」にも係わらず、速度が出ていない状況でした。
もしかすると、ドライバが悪いのかもしれないので、とりあえず最新のものに更新しました。

しばらく様子をみてダメならメーカーに問い合わせてみることにします。


16 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 06:43:10 ID:XDXp49al
AT互換機に無線LANカードとLANカード刺して
無線アクセスポイント自作ってできる?


17 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 08:36:36 ID:H8rsg+Yy
>16
できる。ただし無線部分はad hoc接続(子機同士の接続)になるので、制約があるかも。

18 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 12:48:48 ID:S7lF5xx9
無線LAN内臓タイプのノートPCの電波受信状況が悪いらしく、ぶちぶち
途切れるので、試しに感度をUPさせたいんですが、なんか方法ありますか?

19 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 13:22:53 ID:O73iSOIO
感度のよい場所へ移動する

20 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 20:52:47 ID:A4CuPZQm
微妙にスレ違いな内容だけど質問。

2200BGの無線ON/OFFをデバイスマネージャ以外で簡単に切り替えられる方法はないですか?
ペンコン(Panerina)に導入してるものの、タップ回数が多くて面倒(´・ω・`)
ショートカットか、タスクトレイアイコンに格納する方法キボン

21 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 23:03:13 ID:d3ehW1NI
質問です。
無線ルーターと違うメーカー製の無線LANアダプタで
無線LANを使用することは出来るのでしょうか?

ちなみにKYOCERAの無線ルーターを持っているのですが
家電などを繋ぐEthernetタイプの無線アダプタを
KYOCERAは発売していないようなので、
アダプタのみ他社製品を使用できるのか・・?
と疑問に思い質問させていただいてます。

ご回答お願いします。

22 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 23:09:38 ID:vo0/QQFC
>>21
全然余裕
むしろIEEE802.11a/g/bという同じ規格に則って作られた製品なのに
どうして相互利用ができないと思ったのか問いたい

23 :不明なデバイスさん:2005/09/28(水) 23:34:23 ID:d3ehW1NI
>>22
無線の規格に互換性があれば機器のメーカーが
異なっても問題無いのですね。
即回答感謝します。

24 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 01:11:37 ID:xy14h9w1
子機について質問お願いします。
自作PCに現在11g、11b両対応のUSBタイプの子機を11bで使用しています。親機は11bのみとなっております。
この度ADSLからFTTHに乗り換えることになり親機を11gに対応した機器に買い換えようと思っています。
親機1階/子機2階と離れているのでハイパワータイプのWHR-HP-G54の購入を考えているのですが、
それに合わせて子機もハイパワーのWLI-CB-G54Sにしようと思っています。

ここからが本題なのですが、
・見通しの良い位置に配置したUSBタイプ
・見通しはUSBタイプより悪いケース背面への設置になるがハイパワータイプ
どちらが最善の策なのでしょうか?

25 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 02:02:00 ID:aQlNnjlK
>>24
デスクトップなら見通しと言うか電波状態のよい場所に配置したEthernetコンバータ
これ最強

>>24が挙げた2つから選ぶならUSBかな
今使ってるUSB子機が外部アンテナ取り付け可能なら、子機を買い換える代わりに
子機に指向性の外部アンテナを取り付ける、というのもアリかと

26 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 07:45:06 ID:/CYlJYLy
>>24
25が、USB子機にアンテナ付けろ、と言っているが
まぁ、あんまりそういう機器はないのでUSB延長ケーブルで延ばすのがいいんでないのかなぁ…と。
1.5mぐらいのケーブルなら数百円で買えるだろうし


27 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 11:17:03 ID:ut447Ulv
そう
子機は買い替えんで宜しいよ

28 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 14:19:37 ID:+6UUkHim
質問です。

現在3階で電話親機+ADSLモデムをスプリッタでつなぎ(タイプ1)、ネットしている状況ですが、
親が電話親機を2階におき、1階の古PCでもインターネットがしたいと言っております。
この場合、電話親機+ADSLモデム+無線親機を2階に置き、
無線子機を2つ購入し、1階と3階に当てればよいでしょうか?

29 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 15:33:56 ID:xy14h9w1
>>25-27
サンクスです

USB子機にアンテナは確かに付けれそうにありません。
ちなみに一応すでに1.5m程の延長ケーブルで延長済みです。
ではご教授通り、親機のみを買い換えようと思います。ありがとうございました。

30 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 17:11:45 ID:agFo8Wlw
>>19
どうも部屋のどこにいっても途切れるんですよね・・・
移動させないで感度をUPさせる方法はありませんか?
あと、無線LAN内蔵ノートPCに無線LANカードって接続できます?

31 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 18:00:00 ID:/CYlJYLy
>>28
その通り、なんだが、木造3階建てか? 鉄筋とかだとチトヤバス。

>>30
一回、ばらして内蔵の無線LANアダプタをチェックしたらどうだ?
もちろん、無線LANカードも付けれるけどな
(Windows XPだったらネットワーク接続か、デバイスマネージャで
古い内蔵の無線LANアダプタを無効にしないと、新しいPCカードの
無線LANアダプタとネットワークというかIPが干渉するけどな)

32 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 18:12:22 ID:+6UUkHim
>>31
レスありがとうございます。木造です。
一時期試しに無線LANをレンタルしたときに(WBR2-G54)、
2階-3階間で80%出たのでまあ大丈夫かと思っております。

33 :30:2005/09/29(木) 18:25:18 ID:agFo8Wlw
>>31
サンクス!

試してミヤス

34 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 19:35:17 ID:Q1zflKsA
>>31
純粋に疑問に思ったんだけど、内蔵の無線LANと
無線LANカードは別のネットワーク機器だから、
IPアドレスが干渉することはないのでは。
同じマシンで有線と無線の同時接続も普通にできるし。

IPアドレスを手動設定するなら、それぞれのネットワーク接続で
別のIPアドレスを指定すればいいし、DHCPなら自動で別の
IPアドレスが割り当てられる。

まぁ、使わないほうは無効にしておけばいいんだけど。

35 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 19:36:01 ID:HRQZGQMO
無線LANのお試しレンタルって店で頼めるもんですか?

36 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 20:54:07 ID:r97vnBsX
それは店に聞いてみろ

37 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 21:21:31 ID:iZlRBIg1
>>20
http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/filter_results.aspx?strTypes=all&ProductID=1637&OSFullName=Windows*+XP+Home+Edition&lang=jpn&strOSs=45&submit=Go%21
インテルのドライバについてくるソフト(PROSet/Wireless)ではダメですか?
タスクトレイに格納されますよ。

38 :不明なデバイスさん:2005/09/29(木) 21:23:25 ID:SMEfpyK3
寝糞の衝立でも置いとけ

39 :20:2005/09/29(木) 23:43:32 ID:ZffIfgWH
>>37
dクスです。明日にでもドライバ入れ替えてみます(`・ω・´)

スタイラスのダブルタップでOrchisメニューが出る環境なので、ショートカットだと尚Goodなんですが。
実行ファイルにオプションでもないか探してみます。

40 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 00:18:50 ID:8Q9dE8hm
>>34
確かに、普通にIPアドレスは2つ存在できるんだが
XPだと、かってにブリッジになったりWinsockが落ちたりするから
まぁ、不要なのは切っとけということでつ。

41 :34:2005/09/30(金) 02:23:28 ID:w4F9BKIN
>>40
うちのXPで、そういった現象を見たことはないけど覚えとく。サンクス。

42 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 13:05:55 ID:NNOdwCTK
PC録画のためにスタンバイ移行して復帰したら
無線LANが使えなくなりました。

こういう症状はよくあることですか?

43 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 13:09:45 ID:iMd8slFX
ある

44 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 14:04:08 ID:NNOdwCTK
解決方法などありますか?

45 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 16:07:11 ID:8Q9dE8hm
>>44
どのような無線LANアダプタを用いているかによって異なるが
一般的には、無線LANアダプタの省電力機能を無効(常に電源が入りっぱなし)にする。
デバイスマネージャで該当する機器のプロパティを開いて詳細設定の
PowerSaveModeあたりを確認してくれ(項目がない機種も多いよ)

46 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 16:33:22 ID:KHEj2eRs


インターネットオプションの『ダイアルアップの設定』って設定しなくてもいいんですかね?
パソコンいじってたら、なんかダイアルアップ接続になって削除したら
いつものように接続できるのですが…

47 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 19:13:21 ID:jKot8jvP
イーサネットコンバーターでPCに繋ぐ場合ですが
常にそこまでは回線は繋がってる状態になりますか?
現在はUSBの子機で繋いでいるのですが、接続してます・・・してます・・
こんなで二三分かかる時があります、外部アンテナつけても変化ありませんでした。
この待ち時間をなくしたいと思うのですが、
コンバーターならPC立ち上がりさえすれば有線LANみたいに即OKなんですか?

現在の状況 親機メルコWLA-G54 子機USBWLI-U2-KG54
XPでADSLです


48 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 19:39:08 ID:H2xYMVrB
>>46
ダイヤルアップ接続は電話して接続するのでなければいらん
ついでにコントロールパネルの「インターネットオプション」の「接続」タブで
「ダイヤルしない」を選んどけ

>>47
とりあえず電波状態を確認
2〜3mの長めのUSBケーブルを買ってきて、その先にUSBWLI-U2-KG54を
取り付けて、改善する場所がないかどうか探してみ

ちなみにEthernetコンバータでも電波状態が悪いと「LANケーブルが接続されて
いません」という表示が出て結局接続できないので念のため

49 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 19:50:41 ID:S0cMpLMz
>>47
DTIM Period の値が大きかったり?

50 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 19:58:13 ID:jKot8jvP
>>48
後だしですみません、USBの長いのでカーテンレールの上とか
場所変えて試したのですが何ともなりませんでした
一度繋がると切れる事は無いのでイーサnと考えました
これはPC立ち上がってから繋ぐ機械なんですね
>>49
検索してみましたが、よくわかりませんでした


51 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 20:23:28 ID:S0cMpLMz
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/bridge/f_list/l_wlag54-1.html

52 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 20:38:06 ID:jKot8jvP
>>51
少し勉強してみます

どうもでした=ALL

53 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 21:09:02 ID:7PrCt0hZ
ノート内蔵の無線LANを使っていましたが,去年の冬くらいから全然繋がらなくなり
仕方なくケーブルさして使ってます。
最近もビジネスホテルで使える機会があったので,試してみたが全然

で,今思い当たるとXPのServicePack2を入れたあたりからおかしくなってるんだよね。
ServicePack2での無線LANの設定方法(画面付き)で教えているサイト知りませんか?
取説とかはXPかServicePack1の時のがほとんどで・・・

それを見ながらServicePack2に置き換えて設定しているはずなんですが,見落としている所があるみたいなので
ご存じでしたら教えてください

54 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 23:03:53 ID:rXTWrXGV
そもそもデバイスは生きてるのか?

55 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 23:31:18 ID:rXTWrXGV
いかん、もっと丁寧に書こう。
そもそも、ハード的にデバイスが死んでいないか?
それと、Microsoftのドライバではなく、そのノート機メーカーのドライバでないと
動かないとかいう可能性は?

56 :不明なデバイスさん:2005/09/30(金) 23:35:07 ID:7PrCt0hZ
>>54,55

無線LANはトグルスイッチタイプなんですが,近くにアクセスポイントがあると認識はします。
ただ,つなごうとすると進捗をしめす横バーがあるじゃないですか。あれがずーっと動いたままでしばらくしたら,接続できませんとでます。
一応メーカーのHPに行ってドライバの更新はしています。

57 :不明なデバイスさん :2005/09/30(金) 23:43:07 ID:F11j7ole
>>53
そのノートPCの機種名を教えてくれれば、もう少しレスが付くと思われ。

58 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 00:26:55 ID:CcsQBnkr
>>57
いつも書かないのは、理由があるんだよ。
つーか、放置しろ。

59 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 00:41:01 ID:OFG/ltm0
いつもって、同じ人が何度もやってるの?

60 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 01:28:55 ID:yI1lbp61
VAIOだよたぶん

61 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 07:10:55 ID:ht4EkDSs
>>57,58,60

使用しているパソコンはVAIOのPCG−V505T4/Pですよ。
いつもって書かれているけど質問は今回が最初ですよ。
機種書かなかったのは,サポートセンターに電話して聞いても,「それはパソコンの方には原因なさそうですね。他のアクセスポイントで試してみてください」って言われたから
一応認識はしているみたいだし,設定がおかしいのかなと


62 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 07:20:32 ID:OFG/ltm0
機種を書けば、同じ機種を使ってる人からの情報があるかもしれないし、
その機種固有の癖とかも判るかもしれんのに。
情報は多い程イイ。

63 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 07:36:04 ID:cGTAI+rH
>>58
このばかには答えられまい

64 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 07:42:55 ID:7Fv0eOPV
>>56
あーたぶん暗号化設定なんじゃないのか、
接続先を見つけられるってことはESS-IDは認識しとるので
そこから先でコケるなら、たぶん暗号化じゃないかと。

AP側設定が、WEPのASCIIコード指定で、クライアント側でも同じようにやってる
んだと思うが、どちらも16進コードで指定してみ。まぁ、実験として一時的に
暗号化を無効にして接続できるかどうかとを確かめてからでもいいけど。

65 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 09:15:10 ID:ht4EkDSs
>>64

ビジネスホテルでやった設定は,ネットワーク認証”共有キー”,データの暗号化”WEP”でネットワークキーを指定されたのを入力してました

そのほかのチェックは外しています。

今近くに無線LANの環境無いですし,そのホテルに泊まることもしばらく無いのですが,今度行く機会があったら試してみます。
だいたいこのアソシエーションのタブの項目をいじってれば,そのうち繋がりますかね?
アクセスポイントはFreeSPOTでした。

ところでキーのインデックスって?ここは1のままで良いのでしょうか?
認証画面のIEEE 802.1Xのチェックは?チェックしていたのですが,外した方が良いのでしょうか

66 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 09:25:31 ID:NfVYuU2J
>>65
一度セキュリティ全部切ってから発言しろ。

67 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 09:39:26 ID:SFO0fbGr
IEEE1394とLANポート無効化とか

68 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 10:55:18 ID:wyww2LOo
>>65
キーインデックスは1でよい。
IEEE 302.1X2のチェックは外しとけ。

出張で使うPCなら、勤め先の誰かに
実地に設定見てもらうが早いんちゃうか。
そんな調子では仕事の支障になると思うが。

69 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 11:03:49 ID:++pT6Y8o
やっぱりVAIOかwww
VAIO自体もダメだし、使うやつもダメダメ

70 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 11:27:46 ID:CcsQBnkr
こいつセキュリティ板でも質問しまくってひんしゅく買ってるよ。
叩かれてこっちに移ってきたっぽい。

71 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 13:31:47 ID:ht4EkDSs
>>66,67,68

試してみます。

>>70
セキュリティー板には行ったこと無いぞ
誰か別の人と勘違いしてません?

72 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 17:15:40 ID:nN4L4EdB
現行品で外部アンテナが接続できるカードタイプのアダプターを探してますが
バッファローのWLI-CB-G54HP 、WLI-CB-G54Sしか発見できまえんでした。
ほかにはないのでしょうか?
USBタイプ改造して接続できたらいいなぁ。



73 :不明なデバイスさん:2005/10/01(土) 18:21:40 ID:7Fv0eOPV
>>71
AP側の設定が変えられないような公共サービス使うのなら、
VAIOは、あきらめれ。


74 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 14:38:06 ID:cxMQ1eny
>>70
このばかには答えられまい

75 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 19:13:28 ID:svqR20s/
【使用マシン】自作PC
【使用OS】WindowsXP Home SP2
【回線】NTTフレッツADSL
【使用製品】ルーター(BUFFALO WRRG54S)子機(corega CGWLPCI54GL)
【質問種別】接続がひどく不安定
【使用環境】マンションリビングから隣部屋

昨日までcoregaのルーターを使っていたのですがあまりに接続が切れるのでルーターを買い替え
ルーターとセットだったノート用のカードは繋がるのですが2枚あるcoregaのカードはつながらない&速度がBUFFALOの5分の1程度
といった状況です。やっぱり同じメーカーでそろえないとダメなのかな

76 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 19:16:00 ID:VV4d3OEh
メーカつーよりは、無線チップのメーカが重要だと思うけど。
でも、AtherosとBroadcomでダメだとは思えんが。

77 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 19:32:14 ID:e2E5XMCm
Autoチャンネルとか相性ありそうなの切ってみる

78 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 19:35:43 ID:svqR20s/
すまん、優先される通信とかいう設定をcoregaからBUFFALOにしたら治った

79 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 20:50:40 ID:zaMAdzMA
よかったねーおめおめ

80 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 20:53:33 ID:2IkiUrzG
有線実効スループットって、無線のみ(b/gのみ)使用の場合、
54Mbps以上あれば十分といえますでしょうか?

81 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 20:58:14 ID:1bCYqkii
>80
24Mbps以上あればとりあえず充分。

82 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 21:12:38 ID:D4xaRxJ6
>>80
最近のルータ部なら、WAN/LAN間で80Mbps以上は出るだろ
LAN/LANのスイッチングでも、90Mbpsぐらいはでるし。
実効は、PCの性能にも依存するが、だいたい86Mbpsぐらいかな
もっとも必ず無線LAN経由するなら30Mbpsもあれば十分

83 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 21:30:08 ID:2IkiUrzG
>>81-82
レスありがとうございます。
1F=ネット閲覧,メール,2F=親機,3F=ダウソ,ネトゲなので、
飛ばす分にはそれだけ出れば良さそうですね。
型落ち品を狙ってみます。

84 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 21:58:22 ID:1bCYqkii
>83
あ、そういう意味か。>81は「インターネット接続の実効速度はルータの有線接続で
24M以上出てれば充分」という意味で書いた。

ルータの新旧の話なら… そうね、新品で売られている型落ち品なら問題ないかな。
ご存知とは思うけど、11aは最近規格が変わったのでちょっと注意が必要。b、gしか
使わないつもりなら、かえってお買い得の品があるかもしれないけど。

85 :不明なデバイスさん:2005/10/02(日) 23:46:35 ID:D4xaRxJ6
>>83
ダウソに耐えられるのは少ないよ。言っとくけど。
スループット以前に、ルータ部がたいていコケルから。

86 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 00:23:06 ID:N+bO0oSo
>>85
逆にダウソに強いタイプってのはどんなものでしょうか?

87 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 01:31:48 ID:KVo3kwqX
>>86
あえて言うなら、業務用のお高いルータと、業務用のお高いAPの組み合わせ。

行為の善悪は別にして、技術的に言っても
nyなどの真性P2Pのダウソが、ルータ部にかける負荷は尋常なものじゃない。
ってこと。

コンシューマの無線LAN機器だと、家庭内の1台がダウソによって無線なり
回線なりの帯域を常時食い尽くすので、他のPCではまともに通信できないし。
ネトゲやってる最中に、1Fのマシンでちょっと重いページを閲覧すると
ネトゲ側の帯域が食われるしな。

普通に売ってるコンシューマ向けの機器は、せいぜい5〜6台のクライアントが
Webとかメールするぐらいしか考えてないから

88 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 03:12:50 ID:79J3YPHG
有線を無線にしたら、通信速度が落ちるって聞いたのですけど、どれくらい落ちるの?

89 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 07:49:34 ID:KVo3kwqX
>>88
有線でどれぐらい出てるかにもよるが
仮に光ファイバ直結で60Mbpsぐらい出てるとして、
無線LANにすると、最終端末で(好条件時で)30Mbpsぐらいまで低下することになる
電波の状態が悪ければ、数Mbpsというのも珍しくないが
もともとのinternet回線側の速度がそんなもんなら、気にすることはない。


90 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 10:04:43 ID:N+bO0oSo
>>87
帯域の問題だったらa/b/g同時使用ならいいと思うんですが違いますか?

91 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 10:51:12 ID:q6XgiGG2
USBで接続できるEthernetコンバータタイプってあります?

92 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 11:14:15 ID:gia9VLYh
>>91
ない、メリットも無いしな。素直にUSBタイプの奴使え
有線LANを無線LANのように見せかけるのがイーサネットコンバータの役目だ

93 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 12:30:42 ID:mNKqu0jH
LANポートのないPCの場合、2,3千円の変換機器でUSBに接続も可能と思うが、
どうなるかは分かりまへん。


94 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 15:45:39 ID:A5HKpDbb
【使用マシン】SHARP MURAMASA PC-MP50G
【使用OS】Windows XP SP2
【使用の無線LAN製品】WZR-RS-G54
【質問種別】クライアントマネージャー2
クライアントマネージャー2を使ってみようと思ったのですが、
プロファイルの新規追加の際、暗号化方法のリストボックスでWPAが表示されません。
クライアントマネージャー2を使わなければ接続できるため
使っているPCの無線LANアダプタはWPAに対応しているのですが
クライアントマネージャー2を使うと暗号化の設定が出来ないため接続できないでいます。

95 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 15:58:17 ID:QILHzf1i
>>94
子機は何よ?

96 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 16:18:32 ID:A5HKpDbb
子機はSHARP MURAMASA PC-MP50G内蔵のアダプタです。

97 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 16:25:10 ID:QILHzf1i
内蔵にクライアントマネージャー2って使えるの?

98 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 18:46:47 ID:zE6MbUNr
セントリーノPCなら使えるはずなんですけど、
PC-MP50Gはefficeonだからかな・・・。

99 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 20:15:59 ID:QItCVcp8
現在の無線LANに不満があり、新たに機器の購入を考えています。

現在の状況
建物 地上3階 木造
ADSL 12M 
ADSLモデム(ルーター機能無し)の設置場所:1階リビング(この場所を移動することは負荷)
無線ルーターの設置場所 1階リビング(この場所を移動することは負荷)
無線ルーター corega WL-BAL-11 ルーター 11b
PCの使用場所  1〜3階の各部屋 ノートPC3台(無線LAN) 
           3階書斎 デスクトップPC2台(USBの無線カードが1台しかないため使うときに差替)
                 ネットワーク対応プリンター1台(USB接続)       
現在の問題点
3階では無線LANが切れやすい。11bだから? coregaだから?
ネットワークプリンターなのでイーサーで接続したい。
3階書斎のデスクトップPCもUSBカードの差し替え無しでLAN接続したい。


改善案
1階リビングに無線ルーターを設置し、ADSLモデムと接続する。
3階書斎にイーサーネットコンバーター+スイッチングHUBを設置し、
デスクトップPC2台とプリンターを接続する。
無線ルーター、イーサーネットコンバーターを11gの仕様とする。
11a対応にしたほうが良いか?
ノートPCは11a対応ではないが、3階書斎の有線接続が安定?(イーサーネットコンバーター)
余ったcorega WL-BAL-11はイーサーネットコンバーターの配下にすれば、
3階は11bだが、安定した無線LANとなる?

ご意見をください。

100 :不明なデバイスさん:2005/10/03(月) 22:05:18 ID:+PXFQ7hz
>>99 1F-3Fの接続が弱いつうことか?なら、
WHR-HP-G54か、WHR-G54Sを二、三台買って、
一台は1階ADSLモデム直下にルータモード。
残りを2F、3Fにリピータモードとか。

333 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)