5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロ総研 OPTシリーズユーザスレッド Port17

1 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 09:31:46 ID:29my4jQC
マイクロ総研 OPTシリーズユーザスレッド Port17

マイクロ総研製ブロードバンドルータNetGenesisOPTシリーズのスレです。
基本的にはOPTのユーザが、情報を交換する場所となります。
ファームももうかなりの期間更新されていませんが、マターリ語りましょう。

マイクロ総研公式サイト: http://www.mrl.co.jp/index.html
テンプレ及び過去ログサイト: http://qtanxz7pkc.hp.infoseek.co.jp/

質問する前にテンプレをチェックしてください!!!

前スレ
マイクロ総研 OPTユーザスレッド【16代目スレ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1125844195/


2 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 10:08:03 ID:umvSQEXG
余裕の2ゲットだぜ


3 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 10:38:24 ID:M5oZ/2Mi
3 (´・ω・)

4 :不明なデバイスさん:2006/05/22(月) 23:47:58 ID:FuXCPXJ4
OPTのGFiveを使っているのですが、dhcp機能で、IPのリース期間過ぎて再取得する際に、別IPになるのを抑制することはできませんか?
SSHでサーバに接続して長時間作業していると途中で切断されたりするので少し困っています。
同じMACアドレスからの要請には基本的に前回のものを発行するようにしてもらえると個人的に非常に助かります。
(GFiveの前に使っていたルータ兼サーバ群のFreeBSDのDHCPではそんな感じだった。)

ひとまず今はリース期間を1週間にしているので、被害に合う確率は下がると思うのですが、ローカルPCのIPがコロコロ変わるのは何か気持ちが悪いと感じてしまいます。

全部の履歴を残さなくても、dhcpで割り振るIP分だけ前回どのMACアドレスのクライアントに割り振ったか記録してもらえればかなり解消されたりすると考えてますが甘いでしょうか?


5 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 00:13:14 ID:cPC44n8s
>>4
困るならDHCP使わなければ?
それか一部固定で一部DHCPにするとか
ex)
192.168.0.2-10 固定IP領域
192.168.1.100-150 DHCP領域
とかね

6 :4:2006/05/23(火) 14:41:07 ID:c+V4Inym
>>5
レスありがとうございます。

説明に書いてなかったのですが、GFiveの下には30台近いPCが繋がっていて、どの端末でもsshなどを使ったりします。
それらのIPを固定して回るのは少々難があり、前DHCPサーバでは普通に行われていた事だったので、GFiveでもできたりしないのかなーと思った次第です。

希望としては少数派かもしれませんが、一応、マイクロ総研さんに要望送った上で、次回ブロードバンドルータを購入する際の評価に加えようと思います。


7 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 15:01:46 ID:Fh2PXHFj
>>6
ちゃんとした業務用ルータ買った方がいいと思うよ

8 :不明なデバイスさん:2006/05/23(火) 15:05:38 ID:/R4PmYGM
もしGFiveの下で常時起動しているPCがあるのなら、そいつにDHCPサーバさせて、GFive の DHCP サーバは切っておけばよい。
あるいは他のルータにDHCPサーバだけ担当させるとかな。RTA50i みたいなISDNの頃のルーターでもDHCPさせるだけなら問題ないかと。

9 :4:2006/05/23(火) 18:47:17 ID:c+V4Inym
>>7,8
レスありがとうございます。

いずれちゃんとした業務用ルータを購入することになるとは考えていたのですが、
安いものではないので出来る限り用途にあったものを購入したいと思い、まずは安価なルータの中で実用的だと思ったGFiveを購入してみました。

また、前DHCPサーバマシンは他のサービス提供のためにLAN内で稼動しているので、本当に必要があればそちらでDHCPを提供するようにしようと思います。

今のところ、私の不満としてはそのDHCPの事ぐらいなので、10万以上の業務用に乗り換えるには動機が弱い感じです。


10 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 15:51:36 ID:O1rePg2K
OPT-TS使っています。

ファイアウォールなのですが、FQDN形式?で制限かけたいのですが、無理ですか?
OCNのntpとかだと、実サーバのIPは固定される保障はないみたいな返事だったし。
yahooメールのpop/smtpだけ透過させたいとかなんですが・・・。


11 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 17:25:49 ID:jFZBm2Zl
ドメイン名で制限かけるっつーことは、
相手アクセス>IPで逆引き>ドメイン取得>制限判定だわな。
逆引き終了するまで相手がアクセス可能か判定できないから、
全てのアクセス毎にIP逆引き。そんなことしてたら、たまらん遅いと思うけど。
だから普通はしないと思うよ。

12 :10:2006/05/25(木) 18:24:55 ID:O1rePg2K
とりあえず、現状では、nslookupで引いたIP数分だけルールに登録してます。
いつ変更になるかわからないことへの不安と、変更の手間だけ…といえば、
そうなんですが・・・。

>>11
どもです。難しいですか〜。
だとすると、同じ理由で、WEBのアクセス制限とかも難しいですよね・・・。
2ch.netへのアクセスを拒否・・・みたいな。

あと、SYSLOGに、個別の端末の接続状況を表示させたいのですが、これも無理?
ポートミラーリングしてパケット解析・・・は自分には無理です。

13 :不明なデバイスさん:2006/05/26(金) 07:13:52 ID:XA+DN0ia
家庭向けのブロードバンドルーターの用途を激しく逸脱しているような気がします。

14 :不明なデバイスさん:2006/05/26(金) 11:53:28 ID:AJOoXm4x
コンテンツ制限はルータでやるもんじゃないと思うよ。
Proxy立てて、Proxy以外のアクセスを遮断して、Proxyで制御。
もしくはその手のFirewallを導入だな。

>>13の言うとおり。

15 :不明なデバイスさん:2006/05/30(火) 19:03:57 ID:L6qIgDYq
簡易なコンテンツ制御は、家庭用ルータの範疇だと思うよ。最近の他社製品をみてると。
12>>2ch.netへのアクセスを拒否・・・みたいな。
この程度のはね。

OPTシリーズが、どっちにもつかずな状態になりつつあると思う。

16 :ちゃんばば:2006/05/31(水) 15:45:49 ID:ih9vT+A3
>>15
手動でいくつか指定出来れば良いのか?
そう言ったルーターは沢山あるが、それで何を防ぐの?
どっかのルーターとそのOEMが怪しいサイトへのアクセスを出来ない様にしようとしたが、メモリが足りなくなって行き詰まったような記憶があるよ。

17 :不明なデバイスさん:2006/06/01(木) 01:13:02 ID:tmdJCAaQ
>>10 >>12
>yahooメールのpop/smtpだけ透過させたいとかなんですが・・・。
>WEBのアクセス制限 2ch.netへのアクセスを拒否・・・みたいな。

拒否方向だけを考えるんだったらドメイン指定じゃないけど、
SMTPの25とPOP3の110だけ通して、HTTPの80とか
他のウェルノウンポートもふさいじゃうとか?

18 :不明なデバイスさん:2006/06/02(金) 21:31:42 ID:V+24A8/R
高性能Intel IXPプロセッサを搭載した
ネットワーク通信機器開発向けLinux Box "NV550"
http://www.mrl.co.jp/news/release/0605_nv550.htm

ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

19 :不明なデバイスさん:2006/06/02(金) 21:36:15 ID:KtXHE/aC
ぷらっとほーむで売られてたOpenBlockSみたいなもんだな。

この手の商品は、結構需要があるんだよ。
LAN側がハブになってるタイプはこれが初めてかも。

20 :不明なデバイスさん:2006/06/03(土) 12:53:31 ID:lPYYCjZO
みなさん、>>16は、パソコン通信BBS時代からの有名な荒らしのコテハンなので、スルーよろ。


21 :不明なデバイスさん:2006/06/03(土) 13:08:42 ID:2xGIgn7M
ちゃんばばと同じ高校に通っているおいらが来ましたよ

22 :ちゃんばば:2006/06/03(土) 21:06:42 ID:JkekvJA7
>>21
だいぶ前から「通っている」って言っていた奴か?まだ通っているのかよ。大丈夫か?
と言うか、「ちゃんばばと同じ高校に通っている」って、俺も現役高校生みたいだな。
あとさ、俺の居た頃とだいぶ違うんじゃないの?ガキの数は6割だろ。
まぁ、俺の頃でも私立受験せず公立一本って奴は珍しかったけどな。

23 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 07:23:04 ID:qA6H9dk3
>>22
その話が、スレ違いでない、というのはどういう理由で?

24 :不明なデバイスさん:2006/06/04(日) 20:17:21 ID:s8WsoHyT
>>23
ほっといてスルー汁。

25 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 02:57:43 ID:k7MWKw5s
このタイプでIXP42xなのは初めてかなぁ。一個売りする奴で。
IXP使うところはNOVATECのか、自前で設計できるところだったし。

26 :secret ◆RteaPgo.TU :2006/06/21(水) 21:19:46 ID:UJByzE2i
PC の稼動台数減らしてるからOPT50に誇りが積もり始めてきたw
MACアドレスによるローカルアドレス固定化はまだかぁ

で >24まだ居るのな少し上のレスのOPTユーザになったのか?アレは
だいぶ前スレタイに「ユーザ」入れて建てたのに

27 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 12:58:06 ID:eRF9WHII
>>26
こいつはもともとルールなんか守ってないし
守るつもりもしませんが何かとか公然とぬかしてるけど

28 :不明なデバイスさん:2006/06/25(日) 11:59:32 ID:X/wpTlEJ
久々にwebサイト見たら更新されてた
会社存続しているようでユーザとして一安心

29 :不明なデバイスさん:2006/06/25(日) 13:18:23 ID:bDIldwll
OPT100Eなんだが、syslogサーバをLAN側に立ててあるが
まったくsyslogが来ない。
もちろん100EにsyslogのIPは指定してあるが。
これも仕様なんだろうか。

1.PINGが通らない
2.WAN側から設定画面(http)に接続できない
のは、仕様だと言われました。
テレホンサービスはあっさりつながったけど、けっこうぶっきらぼうに
答えていただきました。

30 :不明なデバイスさん:2006/06/25(日) 13:45:29 ID:f3KDgROf
>>29
>ユーザーサポートセンター

>Tel. xx-xxxx-xxxx 技術課サポート担当
>(土・日・祝日休み・平日10:00〜12:00/13:00〜17:00まで)

つーことで、時間外に呼び出しちゃって、
たまたま居合わせた残業社員(不機嫌)だったんじゃないかな?

31 :不明なデバイスさん:2006/06/25(日) 15:18:30 ID:RvyDIBju
1も2も出来たらセキュリティホールだと叩かれるところだぞ
リモート管理機能としてうたっちゃうやつ以外普通は出来ない

32 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 08:54:12 ID:bEA40Ik+
その他のルータはできますが何か

LAN側のPCからのpingも通さないんだぜ?
自身が応答しないなら他のルータでもやっているが


33 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 09:55:54 ID:0vnVGdI/
>>32
状況が良くわからないが、PING に関してはフィルタの設定で icmp を通していないとかじゃない?
うちでは LAN 内のPCから、OPT90 自身にも他のサイトにも PING して返って来る。外から OPT に対してのPINGはダメ。
syslog に関しても普通に取れてる。ログ取りはkzsyslog使用。

OPT100Eでもこの辺の仕様は変わらんと思うのだが。



34 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 12:59:03 ID:bEA40Ik+
33
ありがとう

もちろんicmpはany通してますよ
その上でサポートに聞いたら仕様と言われたんだけど


35 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 13:48:37 ID:0vnVGdI/
>>34
ふと思って調べてみたら過去スレPort13で

>ルータOPTに変えたらpingが通らなくなちまったYO
>解決法教えてください

というのがあった。でも結局解決したのか書いてないな。
ところで tracert もダメかい?

36 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 21:08:40 ID:LFIesGgo
>ルータOPTに変えたらpingが通らなくなちまったYO
>解決法教えてください

おいらの書き込みだw
IPマスカレードテーブルでICMPを追加したら良かったような。

今はOPT使っていないから検証できないよ。。。

37 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 22:18:40 ID:e4fapP5M
IPマスカレードで明示すると、
サポートも言っていたが、ぶら下がる端末にたいして、
いちいちやるのか?
あまり合理的ではないなあ。

マスカレードだと、LAN側はネットワークでなく、ホスト
(/32っつーことだな)をしていしないといけない。

これ1台で終わりそうだなぁ。
ところでAR260って、どう?
AR230Eも使っているが、この後継?

38 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 16:31:53 ID:XrEeaoql
>>37
設定晒してみない?
特にファイアウォール

39 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 02:16:40 ID:4cz0wMkR
OPT100E使ってるが、うちはLAN側からのPing普通に通るなぁ。
IPマスカレード指定なんてしてないし、
ファイアウォールの設定じゃない?

40 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 11:46:17 ID:j6dIOlmq
うちもOPT90だけど、ファイヤーウォールの設定だけでPing通ってるな

41 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 21:25:30 ID:omVgLNoY
今日は帰ってきてしまったから
明日以降でね

PPPoEモードだけど


42 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 09:01:47 ID:hM/eakic
シスログの件
当該ページを見ると設定はちゃんとされているが
そのページで設定再起動したら動くようになった
ちとわかりにくいね
他のページで設定再起動しても反映されないみたい?



43 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 19:08:15 ID:IaVTlzDg
GFiveって評判良くないって聞いたんですが、速度面がギガビットルータにしては不満
点を除いたらどうでしょうか?
100Mbpsサービスなんですが、PPPoEで直結で実測80Mbpsくらい出るので
OPT100Eだとちょっとボトルネックになるかなと思ってGFiveを検討しているんですが…

44 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 19:08:50 ID:IaVTlzDg
不満点→不満という点

45 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 20:24:47 ID:/wLOOg75
>OPT100Eだとちょっとボトルネックになるかなと思ってGFiveを検討しているんですが…
ボトルネックにはならん。
OPT以上の性能を求めるならPCルータがいいよ

46 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 22:13:59 ID:IaVTlzDg
PPPoEでの実測値ってどのくらいです?

47 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 01:13:01 ID:Z0hlSQiD
80以上でる

48 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 01:15:12 ID:n4KzdLJP
どこで読んだか忘れたけど120Mbps位だったかと
>>43 の回線で80Mbps以上出るかは別だが

49 :ちゃんばば:2006/07/12(水) 02:02:31 ID:EbKdG3sU
>>43
>OPT100Eだとちょっとボトルネックになるかなと思ってGFiveを検討しているんですが…

100EとGFiveのCPUは一緒だったはず。

50 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 02:38:46 ID:/7vFUN7D
>>49

>>43は100Mの回線で100EとGFiveの両方を使い比べた人からのアドバイスを欲しているのだろうから、
お前みたいな知ったかぶりの書き込みなんて必要としていないんだよ。

51 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 07:15:27 ID:XnpfxhN2
いや別に、参考にさせて貰いますが…(´・ω・)
じゃあ実測120Mbpsまでの回線では100E、それ以上の回線ならGFiveって
使い分けというか買い分けになるんでしょうか?

52 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 08:13:53 ID:QFT1az5x
>>51
       【検疫】ちゃんばばバスター【隔離】 
  http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1137802360/ 

53 :48:2006/07/12(水) 09:50:05 ID:C4pXJgK/
>>51
書き方があいまいで誤解を招いてしまったようで申し訳ない
要は >>43 >>44 >>46 の流れで GFive についての質問と思い込んでたよ

書き直すと
どこで読んだか忘れたけど、GFiveのPPPoE実測値は120Mbps位だったかと
>>43 の回線で80Mbps以上出るかは別だが
となる。ちなみに↑は eo 1ギガコースでの話だったと思うよ

>>43 の回線は PPPoE 直結で 80Mbps ということだけど、
昔のテンプレだとOPT100Eは80Mbps以上(PPPoE時)だからボトルネックにはならない予感
あと、GFive が 120Mbps 出るとしても、100Mbps の回線に繋いで100Mbps出るわけではないからね、念のため

54 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 20:46:03 ID:XnpfxhN2
>>53
う?
じゃあGFiveの100Eに対するアドバンテージは
40Mbps速いってだけなんでしょうか?

55 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 20:59:44 ID:KNiXwV7R
G5使ってるけど、WANが100Mbpsなんで100E買っとけば良かったと後悔している
G5ってQoSの指定が100EみたくMbpsで指定できないんだよな・・
WAN側GbEで使うには速度出ないし

初物に飛びついてちょっと後悔した俺でした

56 :53:2006/07/12(水) 23:27:11 ID:n4KzdLJP
>>54
平たく言うとそうなる。まあ出た時期が早過ぎたんだよね。

57 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 09:36:52 ID:c/jPXRh4
>>51-52
そのURLは旧スレ。隔離スレVer2.1に更新してるですよ。

【検疫】ちゃんばばバスター【隔離】Ver2.1
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1152201880/

>>53-54
> 実測値は120Mbps > 40Mbps速い
GFiveは公称240Mbpsな。
eo 1ギガは網内で有効な速度だったと記憶してる。
なんで、スタジオラディッシュとか、100以上を計測できるサイトがあっても、
NTTPCやSAKURAとか網外の測定鯖での結果はあんまり・・・

GFive発売当時のレビュー記事。
ttp://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2004/09/03/

58 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 15:05:34 ID:UAuIc7nm
>>57
誤解があるようなので細かいようだが一応補足すると、
速度に関しては >>43 の質問に PPPoE でとあったので PPPoE 使用時の速度を書いている。
だから >>53 でも「GFiveのPPPoE実測値は120Mbps位」と書いた。ちなみに100Eの80MbpsもPPPoE時。

公称値は「ローカルルータ使用時のFTP計測値で約240Mbps」なので、元質問の条件とは異なるのです。


59 :ちゃんばば:2006/07/13(木) 15:57:36 ID:xi5BjszV
>>54
>じゃあGFiveの100Eに対するアドバンテージは
>40Mbps速いってだけなんでしょうか?

俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
たかだか120Mbpsしか出ないのであれば、同時にTCP10本や20本くらい張るだけで80Mbpsを割るんじゃ?

60 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 19:25:01 ID:D7j0dMzs
>>59
妄想はいらない。

61 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 22:51:43 ID:XaDK1u0f
>>54
ギガなら結局糞だろうとウンコレガになっちゃうよ
まあ一番マシってだけなんだが
期待してたI-Oがやはりダメダメだったため
やはりOverGigaはまだ難しいんだろうか
WANギガのサービス自体ぜんぜん知名度低いし

62 :ちゃんばば:2006/07/13(木) 23:25:12 ID:xi5BjszV
>>61
>ギガなら結局糞だろうとウンコレガになっちゃうよ

コレガのは俺返品したけど....あれがマシ?マジかよ。

63 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 23:53:34 ID:WBipl3Ei
>>61
消去法で考えればその意見には同意
だけども、コレガだからねぇ。。。
とりあえずWAN側GbE対応のルータでスループット出る奴ほしいなら、PCルータかアライド辺りの買っとけってことでおk?

64 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 02:04:05 ID:SFjw0CMQ
>>63
ttp://www.allied-telesis.co.jp/products/list/router/ar570s/catalog.html
おお、やるじゃんアライド。
カタログ値を8割さっぴいてもお釣りが来るなぁ。

ところでPCルータはGbEx2オンボードなら良いけど、
増設NICじゃIntelでもイマイチなので結構大変な気が。

65 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 02:12:55 ID:a+DBOQcW
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから推測だけどさ。


66 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 16:38:40 ID:REOB/Voo
ちょっと質問させてください
GFiveで2台繋げているのですが192.168.0.xのxが2台しか使ってないので
xが2と3だけでいいのですが今つけると4になってしまいます
ポートを空けているので毎回更新するのは面倒です
何か方法はないのでしょうか?よろしくお願いします

67 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 16:45:38 ID:FuTEy9Sk
>>66
2台しか無いんなら、DHCP使うのをやめて
PC側でIPを指定すれば良いですよ

68 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 16:51:27 ID:t1NeVngz
俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。
俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。俺ユーザーじゃ無いから憶測だけどさ。


69 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 16:52:31 ID:REOB/Voo
>>67
回線がCATVとかの固定IPではなく光ですが問題はないですか?

70 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 16:53:22 ID:k+L4hE5s
ない

71 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 16:57:49 ID:REOB/Voo
忘れてました
元々PPPoE接続ですがIPアドレス自動取得をIPアドレス固定にすればOKでしょうか

72 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 17:11:26 ID:FuTEy9Sk
>>71
そっちの設定は変えちゃダメだよ。PPPoEでIPアドレス自動取得のままでok

固定するのはあくまでLAN側PC側のIPなの

[LANポートの設定]の[DHCPサーバー設定]の
[DHCPサーバー機能を使用する]のチェックを外して
[設定の更新]して[NetGenesisの再起動]だな

ただし、そうすると GFive から PC にアドレスが付与されなくなるので
PC側のIPを手動設定すればよい

GFive の LAN 側 IP と被らないように設定する
>>66 のを読むと GFive の LAN 側IP は 192.168.0.1 みたいだから
PC 側は 192.168.0.2 と 192.168.0.3 を手動で設定すればok

73 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 18:20:58 ID:T3iW+4NO
>>72
遅くなりましてすみません
[DHCPサーバー機能を使用する]のチェックを外すとLAN側が見たことのないIPアドレスになり
ネットができなくなりました
元に戻して繋がりました。
>>66で書いた通りLANのIPは192.168.0.1です、192.168.0.2/3を手動設定というのはどの項目にあるのでしょうか?
何から何まですみません

74 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 18:32:26 ID:FuTEy9Sk
>>73
192.168.0.2 と 192.168.0.3 を手動で設定というのは PC 側の話だからね

WindowsXP ならネットワーク接続→ローカルエリア接続のプロパティを開いて
その中の [インターネットプロトコル(TCP/IP)] のプロパティを開いて
[次のアドレスを使う] のところの IPアドレス 192.168.0.2 みたいに設定するんだな
サブネットマスク 255.255.255.0, デフォルトゲートウェイ 192.168.0.1,
DNS もとりあえずは 192.168.0.1 でいいよ(本来はプロバイダのDNSを指定)

75 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 18:44:49 ID:+T6Qyxh1
なるほど、とりあえずは上記のように設定して普通に繋がりました
[DHCPサーバー機能を使用する]なのですがチェックしたままですが良かったでしょうか?

76 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 19:04:50 ID:FuTEy9Sk
>>75
IPアドレスを手動設定した2台以外にPCが増えないなら、[DHCPサーバー機能を使用する]をチェックしたままでも実害はないだろうけど
そこに新たに別のPCを持ってきて繋ぐと誤動作する(アドレスが重複する可能性がある)

だから、[DHCPサーバー機能を使用する]のチェックを外しといたほうがいいな

77 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 19:24:17 ID:FuTEy9Sk
補足
もし手動設定PCと自動取得PCを混在させたいなら
↓を参考に設定するといいよ
ttp://219.106.252.211/support/download/manual-online/optg5/manual/docs/ipfix_nc.htm


78 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 20:02:25 ID:DDgw/0U8
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0607/21/news009.html
こういう脆弱性がある以上、ルーターにDHCP解決させないとマズイねこりゃ。

79 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 00:18:25 ID:lnt/RFmm
>>78
ん?逆じゃないかい?
今回の
http://www.microsoft.com/japan/technet/security/Bulletin/MS06-036.mspx
詳細を読めば分かるけど、Windows側のDHCPクライアントに脆弱性があるから
そもそもDHCP使わずPC側で固定にすれば問題ないって話だよね(そう書いてある)
ルーターは関係ないでしょうに


80 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 17:20:41 ID:6t16QSHx
マイクロ総合研究所HPのファイヤーウォール設定例よりも
キツくルールを設定した場合は、このURLを参考に。
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/security/guidance/secmod88.mspx

81 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 15:00:22 ID:V9nSAmlg
0.0.0.0/8の設定しようとしても全部塞がれてしまう

82 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 15:13:51 ID:6pTPlQC0
>>81
0.0.0.0/8って何処にも割り振られていないから
そこだけ設定する意味無いんじゃね?

83 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 16:22:02 ID:V9nSAmlg
>>82
0.0.0.0をランダムに127.0.0.1に放流してしまうWindowsというOS設計がヘボなのかも。

ICMP送られて、ブロードキャストアドレス入られて、マルチキャストアドレスに送られて
のぞき見されるのは2ちゃんのデフォだよね。

84 :不明なデバイスさん:2006/07/24(月) 09:06:34 ID:OhDMiAxp
2ちゃんがどうこうじゃなくて、セキュリティ設定の甘さに加えて、
無闇やたらと怪しげなリンクを踏む利用者が大杉。
実体は画像ファイルでもないのに、画像ファイルのURL貼り付けられて
疑いも無く踏んでしまったり(実体はexeだのトロイだったりする)して、
自分の不始末によって危険に陥っているだけ。

それと、問題のあるIEコンポーネンツを使用する2ちゃん専用ブラウザが
さらに呼び水になって危ない目に遭っているだけのこと。
それに気付かないやつを手取り足取りサポートするよりも、
隣の人は何するものぞとばかりに見たくはなるよな。ねらーならなおさら。

85 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 13:35:29 ID:0ErN5y+d
ファイヤーウォール設定ルールが若干変更されてるよ。

ttp://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/doc/firewall5.htm#pass
ttp://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/doc/firewall5.htm#cut
ttp://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/doc/firewall5.htm#ip_spoof

86 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 22:19:35 ID:qgisWWsm
opt50使っているんだが、このルータはWAN側からLAN側へ
のWOLができないでFA?

87 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 08:23:55 ID:WBpcnviR
1年半くらいG5を安定して使っていたのですが
先ほど電源が切れてしまいました。
ちょっと時間をおいて電源を入れるとピーというような音と
HUBのLEDが全部点滅してその後電源が切れてしまいます。
お亡くなりになったようですが
G5に変わる同じくらいの価格帯でおすすめのルーターってやっぱり無いですよね?

88 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 13:45:42 ID:HuWtJnTj
>>87 ナム
代替機だが、100Baseで十分なら他社のルーター買ってみたら?
ちょっとOPTは進化止まっちゃってるし、今なら安くて安定してる機種がある
1000Baseで安定性重視なら遅いの覚悟でG5しかないなぁ
IOのギガルータも爆熱らしいし…(遅いのはファームupで直ったらしいが)

89 :不明なデバイスさん:2006/08/10(木) 17:19:02 ID:7BxMuWQj
http://www.aconus.com/~oyaji/router/opt90_conf.htm

上のようなフィルタリング設定にしたのですが
これで、まぁまぁ完璧でしょうか??



90 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 07:31:19 ID:dNXmECsh
FaceNapで鯖立ててるのですが うたたねでポート空けると 10065エラーってなります 
設定がわかりません トホホ・・・

91 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 07:37:02 ID:dNXmECsh
IPマスカレードも設定しますし EasyDNS設定もしているのですが・・・

92 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 12:08:17 ID:/WpUt8+f
割れ房氏ね

93 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 00:42:27 ID:EbTHFZf/
>>87
アダプタだ。暑くて死んだと思われる。
ttp://mrdirect.net/7_23.html これを買えばOK。

94 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 22:37:21 ID:1iqoBDlz
何となくBフレッツ加入記念にOpt-TSを取り寄せちまったことはいいんだが
VOIPとか使わないし、パケット遅延とか別にどーでもいいことに気がついた件

VLANとポートごとの優先制御さえやってくれればいいので100Eで十分だったな...orz

95 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 17:12:58 ID:6+jrhSsQ
OPT 100Eで、固定IP8つの運用をしています。
下記記事を元に設定したところ、注意文にもあるように、FTPでPASV接続できません。
もちろんPORT接続は大丈夫。
ttp://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/doc/firewall5.htm#cut

ところが、最近レンタルしたホストにFTPで接続(クライアントはFFFTPです)しようとすると、
サーバ側のファイル一覧が表示されません。レンタル側の管理者は「そちらの問題だ。そちらの
ルータの1024ポートから連続したポートをopenしておいてくれ」というアドバイスがあり、
実際に作業(1024〜2048をpass)してみると、ちゃんとファイル一覧が表示できるようになります。
このままポートを開いたままにするにしかないのでしょうか?

他のFTPサーバは問題ないので、できれば、閉じたままにしておきたいのですが…。
# FFFTPのファイル一覧の取得方法では改善されなかったです。

96 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 18:23:46 ID:4BD5/5tH
PASVてUDPポート使ってんじゃなかったけ。

97 :ちゃんばば:2006/08/19(土) 10:41:43 ID:jltu+ame
>>96
UDPって、俺はそんな話聞いたこと無いな。

http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/tcp05/01.html のPASV動作 http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/tcp05/tcpip5_2(L).gif を見ても、「クライアント側が1024〜のポート開けが必要」って話は訳分からんけど。
開けたら動くって話も訳分からん。

PASVって、自宅サーバーでFTP鯖立てて、外からのクライアントがPASVコマンド送ってきたら、ルーターのWANのIPアドレスと受け付けるポート番号を通知して、通知したポートを開けておいてFTP鯖に回すとかが必要って話はよく聞くが、最近のOPTは変換処理するだろ?

「他のFTPサーバは問題ない」ってあたりで、レン鯖固有の問題の可能性もあるから、レン鯖屋のFAQでも見に行ったら?

98 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 00:19:18 ID:BlGAr1IP
どなたか、「OPT-CS」というOPT100に似たルータの
デフォルトIDとパスワードをご存知ではないでしょうか?
ジャンクで手に入れたのはいいものの、
管理画面に入れないので何も設定できません…。

99 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 01:16:17 ID:X315EzDa
adminじゃ駄目かい?
パスワードは無し

OPT90の場合はデフォでこの設定だったと思う

100 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 13:09:24 ID:BlGAr1IP
自分もOPT90/100を所有しているのですが、
OPT-CSも扱いは同じだろうと軽い気持ちで手に入れたら
他のルータのデフォIDとは違うものでした。
ID「admin」に固定してパスの辞書解読を試みたものの
何も引っ掛かりません。

ちなみに分解してみたら
中身はOPT100のクロックダウンバージョンっぽい基盤でした。
ttp://bb.watch.impress.co.jp/column/review/2003/09/17/
ここにある分解画像とほぼ同じ物で、メインプロセッサがBP200となっています。

101 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 13:31:27 ID:UEFzAf9Y
>>100
そのCSという型番本当に合ってる?
マイクロ総研のOHPにマニュアルがあってそこで
デフォルトのアカウントも確認出来るけど
CSなんて型番は無いよ?
OPT90とOPT100はどっちもあった

102 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 13:58:15 ID:DQw++vN8
CSはカスタム品だねぇ。
フォーバルクリエイティブのセキュリティサービス向けだったかに出したやつ。

103 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 20:25:10 ID:0LOZZpc4
OHPの
ttp://www.mrl.co.jp/system/ip_infrastructure/oem_router.html
に、OEM事例
  株式会社フォーバル・クリエーティブ様 との共同開発により、
  アンチウィルス・サービスシステム用ルータ NetGenesis SuperOPT-CS を製造。
として載ってる。

ヤフオクに出品された形跡があるけど、
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=k34974119
ID・パスワードなんかは出品者自身がわかってない。
つか、中古だったら元のオーナーがログインパスワード書き換えちゃってる可能性もあるしな。

104 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 23:40:46 ID:El+8/LfT
>>103
> つか、中古だったら元のオーナーがログインパスワード書き換えちゃってる可能性もあるしな。

その辺は初期化しちゃえば何とかなるんでない?
初期化方法判ってればだけど

105 :103:2006/08/21(月) 01:31:25 ID:Huth7aAg
>>104, >>98
ログイン後の設定画面から、工場出荷値に戻す手順とかは記憶してたけど、
そういや、OPT本体にリセットボタンつーのがあったんだった。
設置場所の関係で、長いことOPT本体見てないからなぁ。
ttp://219.106.252.211/support/download/manual-online/opt100/nwg/docs/10-3.htm
>【 NetGenesis背面のRESETボタンについて 】
>NetGenesis背面のRESETボタンを使用することにより、全ての設定を工場出荷値へ戻すことができます。
> ※ RESETボタンを使用した場合、「セキュリティ設定」の値も工場出荷値へ戻ります。
>   ◆セキュリティ設定 工場出荷値  管理者ID : admin   ユーザーID : (空欄)
>  管理者パスワード : (空欄)   ユーザーパスワード : (空欄)

>詳しくは Q&A集 全ての設定を工場出荷値に戻したい を参照して下さい。
http://219.106.252.211/support/download/manual-online/opt100/nwg/docs/qa_reset.htm
Q. NetGenesisに設定した管理者IDとパスワードを忘れたため、設定変更ができなくなってしまいました。

押しっぱ10秒だって。でも、98氏はすでにやった上でのレスで、CS固有の管理者IDなのかも。

106 :98:2006/08/21(月) 21:11:12 ID:sBgR1EwQ
お察しの通り、リセットボタンで初期化しても無駄でした。
まさかデフォのID/パスまでカスタマイズされているとは…。
何とか突破できないものか、もう少し足掻いてみます。

107 :ちゃんばば:2006/08/24(木) 11:58:34 ID:8mSe02MZ
>>106
昔CSの話って無かったっけ?俺の記憶違いかな?まぁ、はっきりした記憶じゃなけど。

俺の記憶では「マイクロ総研に聞いたら教えてくれた」って書きこみがあり、え?IDとパスも教えるのは問題なんじゃ?みたいな話になったような記憶がある。

108 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 19:30:24 ID:wdISMEAh
【検疫】ちゃんばばバスター【隔離】Ver2.1
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1152201880/

109 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 11:09:40 ID:T9skmAzb
今更ながらG5買おうと思ったら、軒並み品切れで
メーカー在庫も切れてるみたいだけど、そろそろ新製品でも出るのかな?


110 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 11:17:14 ID:yC2ac26b
EasyDNS設定が上手くいかないので質問なのですが

OSはfedoraでweb鯖をたてています。fedora側で固定IPの設定をして192.168.0.100
みたいに設定しています

DynDNSでtest.homelinux.orgというドメインを取得しているので
EasyDNS設定でホスト名test.homelinux.org、IPアドレス192.168.0.100
と設定しましたがLAN内の他のマシンからアクセスすることが出来ません

IP直打ちだとアクセスすることが出来ます。

マニュアルの通りに設定したつもりなのですが、何か間違ってる事ありますかね?


111 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 11:50:12 ID:Rag1QUAC
>>110
LAN内の他のマシンからnslookupで「test.homelinux.org」を
引けないようなら、LAN内の他のマシンがルータをDNSとして
認識してないんでないの?
それならtest.homelinux.orgでアクセス出来ないのは当たり前

これは割と基本的な事だから適当に言ってみる
違ってるかもしれんけど

112 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 13:05:45 ID:lmSLAJHk
彼はNSLOOKUPの内容を教えてくれていない。
登録したIPが見つからなくても、EasyDNSの内容が返されても、おそらくPingは通らない。

113 :ちゃんばば:2006/08/27(日) 14:43:46 ID:oUWgc5QK
>>112
nslookupは「set d2」ってやれば結構情報得られるよな。

114 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 15:30:21 ID:yC2ac26b
Non-authoritative answer:
Name: test.homeunix.org
Address: **.***.***.**  ←グローバルIP

結果はこうなりましたが…

>ping test.homelinux.org

Pinging test.homeunix.org [**.***.***.**] with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.0.1: Destination host unreachable.
Reply from 192.168.0.1: Destination host unreachable.
Reply from 192.168.0.1: Destination host unreachable.
Reply from 192.168.0.1: Destination host unreachable.

Ping statistics for **.***.***.**:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

Reply from 192.168.0.1ということでどう考えて見れるわけがありませんね…。

しかし、改善策がわからないorz

115 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 15:31:42 ID:yC2ac26b
homeunixとhomelinuxとかごっちゃになってますが 
手打ちなので 全部 homelinuxだと思って下さい

さりげなくそこだけ間違えました。

116 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 15:44:44 ID:JvDOLg13
nslookup時に、グローバルが出てきたらだめだ。

それとnslookupで、アドレス返す前にdns情報返しているはずだが勝手に省略しないで
Server UnKnown
Addrss: 192.168.1.1
とか出るはずなのだが。

117 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 16:01:18 ID:yC2ac26b
皆さん、ありがとうございます。無知で本当にすいません



nsloopupの詳細はこんな感じです。

Server: bind.***.ne.jp
Address: 2**.1**.*.1** ←ISPのDNS鯖

Non-authoritative answer:
Name: test.homelinux.org
Address: ***.**.***.*** ← グローバルIP


easydnsにはなんて登録すれば良いんでしょうか…


118 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 16:59:20 ID:JvDOLg13
windowsのTCP/IPの設定で、
DHCPを使っているならDNSを自動所得にする。
DHCPを使っていないならルーターアドレスにする。


119 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 17:44:38 ID:UwRUlY3F
単純なことだけど「LANポートの設定」→「EasyDNS設定」で
「EasyDNS機能を使用する」にチェックを付けてないと
ホスト名やIPアドレスを入力していてもEasyDNSは無効のままなので注意

またNetGenesisの各項目を変更した場合には「設定」ボタンを押した後
「設定の更新」で設定を保存してNetGenesysを再起動する必要があるので忘れずに

あとNetGenesisのDHCPサーバーを使っていて
DHCPクライアントでEasyDNSの設定を優先させる場合には
「LANポートの設定」→「DHCPサーバー設定」で
・WAN側から取得したDNS情報を優先する:チェックを外す
・プライマリDNS:NetGenesisのLANポートIPアドレスを入力
と設定する必要があったと思う

120 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 18:03:06 ID:yC2ac26b
あおおおおおおおおおおおおおおおお

チェック入って無かったっす…

本当にすんません。皆さん本当にすんません。目が逝ってしまっていたようです。


すぐに再起動出来ないので深夜にやってみます。

レス下さった方申し訳ありませn。


121 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 02:04:15 ID:LIlqnNGc
ふっふっふ・・・・GFiveが逝ったぜ。

発売当初に買ったから2年は使ったが、
DCアダプターから異音がなって、数回再起動後に電源が落ちる。

明日新しいの買ってくるかな(ノД`)

122 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 13:13:26 ID:5G4BsJsu
>121
次は何を買うのか教えて。

123 :ちゃんばば:2006/09/02(土) 15:01:45 ID:kJViiuaw
>>121
アダプターが壊れたんならば、アダプターを買えば良いんじゃ?
DC9V2Aの市販のならば安いから試す価値はあるのでは?
http://mrdirect.net/7_23.html でも良いけど。

124 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 18:07:15 ID:ZyUjWVDO
>>121
馬鹿はほっとこうね。

買い換えるには良いチャンスと取れば悪くない判断だな。

125 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 23:00:59 ID:0QB3u4bC
OPT100Eの購入を検討してるのですが、2つのプロバイダをパソコン毎に使い分けできますか?
デフォルトでPPPoEその1を使用して、特定のPCだけPPPoEその2を使用する、
LAN側のIPアドレスによってPPPoEの行き先を設定することは可能でしょうか?

126 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 23:03:38 ID:sckF/2+i
>>125
それは不可能。
OPTの2セッション目は、事実上フレッツスクエア専用。

127 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 05:35:34 ID:vCqBc7GB
>>125
今それが出来る安いルータは 04FMX と MR504DV ぐらいかな

128 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 16:43:45 ID:lFN3HY3+
G5でIPマスカレードの設定を行いポート3389の開放を行いました。
つまりリモートデスクトップのポートです。

転送先はサーバーである192.168.0.4なのですが、下記のページで3389
の開放確認を行ったところ、192.168.0.4だけでなく、メインマシンで
ある192.168.0.2でも開放成功となってしまいました。
http://www.cman.jp/network/support/port.html

設定が正しければ、外部から3389にアクセスがあった場合は192.168.0.4
に転送されるので、192.168.0.2で成功してしまうのはおかしいとおもうの
ですが、有識者の方、何か原因は分かりますでしょうか?

129 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 17:42:09 ID:O72Fs6gU
>>128
ポートスキャンってルータのポートが開いているか否かを確認するんであって、
その先(NAT変換先)がどの端末であるかは「知ったこっちゃ無い」んじゃないのかなぁ

ためしに外部からつないでみれ。192.168.0.4に繋がって(ry0.2には繋がらないはずだから

130 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 17:43:39 ID:czYAm+xA
なんか言ってることが俺には理解不能だなあ。
ポートフォワードで同時に2マシンが見えるなんて、処理的にありえないんだが。

131 :128:2006/09/17(日) 18:08:21 ID:+Ef2C5JN
>>129さんのおっしゃっていることが正しそうですね。
安心しました。ありがとうございます。

132 :不明なデバイスさん:2006/10/08(日) 19:25:11 ID:szf9hPui
OPT50つかってまつ
マニュアル落とそうとおもったけどリンク切れてるみたい・・・

133 :ちゃんばば:2006/10/09(月) 17:01:45 ID:6QCCnH5c
G5もダウン出来ないから(と言うかサーバーの反応が無い)219.106.252.211のサーバーが落ちているだけだと思う。メンテ中?

134 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 19:12:33 ID:xdmmLKe2
インターネットアーカイブ試した?

135 :不明なデバイスさん:2006/10/11(水) 20:54:17 ID:XlRrAEvx
>>133
んなこたぁMRLに電話して聞け馬鹿。

136 :不明なデバイスさん:2006/10/11(水) 23:43:40 ID:mUXjEgJo
G5のスループットって、コレガやI-OのGb対応のルータと比べて
結局どうなんですかね、安定はしてるけどやはり遅い、って感じなんでしょうか。
両方使用してる方とかいませんかね。
情報ください。


137 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 03:05:42 ID:Ee2W+023
>>98と同じ質問しようとしてたら
解決できてないのね…。困ったわ。

138 :95:2006/10/18(水) 15:52:21 ID:b0jDQCzB
レンタル側のFTPサーバソフトを変更したら、直りました。お騒がせしました。
IEのPASV接続の有無の変更は面倒だと文句をいわれていますが、説き伏せました。


139 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 17:30:23 ID:HdQRAs0L
>>138
今はパッシブがデフォ。その方がFW等での設定が楽。
なるべくサーバー側でパッシブ対応する。
サーバーの普通使わないポートをある範囲で開いておいて
FTPDの設定でその開いたポートだけでパッシブ接続するようにする。

140 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 20:40:53 ID:hd70mHB9
すいません、最近OPT100を手に入れた者です。
テンプレも読んでみたのですが、載っていないようなので質問します。
WAN側からpingを通すようにするのはどうすればいいのでしょうか?
NP-BBRLにはその設定はあるのですが、できれば使いたくないです。

141 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 23:01:59 ID:nno0VqT1
テンプレ以前にマニュアル

142 :95:2006/10/19(木) 01:22:10 ID:Hj1BBoe7
OPT側のFWの都合でPASVが使えない…んじゃないんですか?
そういう記述だと思ったんですが。

143 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 01:25:31 ID:hl2rmwcx
公式サイトのファイアウォール設定例を読むといいよ
具体的な設定例が詳しく書いてある。WAN側からのPINGの通し方も書いてあるよ。

144 :95:2006/10/19(木) 03:14:58 ID:Hj1BBoe7
>>143
コレのコトですか?
http://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/doc/firewall5.htm#cut

もしかしても、「FTP接続時の注意」にある「PASVで接続できません」っていうのは、
OPTの外→内だけで、内→外は問題ないのかな?

こちらの環境だと、両方ともPASVが使えないので、そういうもんだと思ってたんですが。
思ってたんですが?

145 :143:2006/10/19(木) 09:05:17 ID:b9ATasz4
>>144

>>143>>140 へのレスね。紛らわしくてスマソ
ついでに書いておくと、OPT90 だけど PASV は 内→外 普通に出来てる
外→内 は鯖立ててないのでワカンネ

146 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 10:21:50 ID:GT1znPbV
>>143
すいません、「ファイアウォール設定」画面で「設定されていないIPフレームは透過する」にして
何も登録していません。
この場合でも通らないのです。

147 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 10:53:35 ID:b9ATasz4
>>146
IPマスカレードテーブルは設定してる?

http://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/index.htm#IP-filter_IP-masquerade
↑をみると、IPマスカレードテーブルに無く、DMZもない場合はその時点で破棄されるとある
ファイアウォール設定が適用されるのはその後

148 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 19:03:43 ID:GT1znPbV
>>147
IPマスカレードテーブルはhttpをしています。でもpingは通りません。
このサイトで確認しています。
http://www.cman.jp/network/support/ping.html
よくわかりませんが、ICMPをどれかのクライントにマスカレードして
いないとpingは通らないということでしょうか?

149 :不明なデバイスさん:2006/10/19(木) 19:23:35 ID:b9ATasz4
>>148

たぶん
>よくわかりませんが、ICMPをどれかのクライントにマスカレードして
>いないとpingは通らないということでしょうか?

その解釈で合ってるはず (要するに >>147 のリンク先の説明どおりの動作)
でも、IPマスカレードテーブルに http 設定してるんだったら、外から 80番でアクセスすれば
開通確認できるから PING にこだわらんでもいいような

150 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 11:38:52 ID:Zyspl1Dk
3年ほど使ったOPT90が壊れたので、Opt100Eを買ったんだが、、、
1週間に1回くらいのペースで、リセットがかかる(;つД`)
放熱まわりは問題無いので初期不良だと思ってるのだが、交換してもらえるもんだろうか?(;´Д`)

151 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 16:43:32 ID:B4vy4/7Q
>150
盛れも半年くらい前に購入した100Eが、
げいいん(なぜか変換できないw)不明のリセットが多発したが、
マイクロに言ったらすぐに交換してくれたよ。


152 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 16:51:28 ID:Zyspl1Dk
>>151
情報ありがとうございますm(__)m
次回リセットに備えてSYSLOG取りつつ、問い合わせメールを投げてみます(;つД`)


153 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 21:18:37 ID:7udXJMDw
コンデンサがなー。
ACアダプタもやばそうだし。
コンデンサが破裂したらOS-CON付けようと思ってるんだが、
未だに安定稼働中。

154 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 22:28:54 ID:vq8y6xjd
TCP/UDP139とか445がデフォでカットするようなフィルタが書いてあるけど、
マスカレードしてないならどのみち意味ないよね?

155 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 10:41:27 ID:soKuE1ut
LAN→WANも遮断してるから無意味ではない

156 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 07:37:22 ID:CwylJFiB
蛇足だろうけど一応。
NTP鯖変更しとこう。

wiki@nothing
http://wiki.nothing.sh/page/NTP

157 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 00:29:56 ID:lRVusuNp
>>156
ページ開いたとたんに出てきたアドレスを設定した。

158 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 12:23:59 ID:q1n/j8wr
ちょっと質問!

マルチセッション機能使って、プロバイダ(Bフレッツ)とフレッツスクエア繋いでる人いる?
特に問題無い???
OPT90でマルチセッション機能使い始めてから、
1週間程度でフリーズするようになった。。。
前は何ヶ月も問題なかったのに。。。


159 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 13:07:15 ID:+yg3kZ5t
>>158
マルチセッション使用
プロバイダ(エキサイト)とフレッツスクエア
OPT90環境下

まさにその利用法で2年以上(・・・いつからだか覚えてナイ)問題なし。
今、スクエアで3回計測して75 72 76M
ちなみにハイパーファミリー、埼玉

・ファームウェアバージョン : V4.405.00 (43)
・システム起動経過時間 : 1438:59:14.4

160 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 13:35:07 ID:OSLVgg17
>>158
数年間問題なく動いてる。

161 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 14:01:57 ID:q1n/j8wr
>>159-160
thx!
OPT90が寿命なだけかな。。。

162 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 14:53:56 ID:+yg3kZ5t
いま気が付いたけど、平成18年8月1日 付けで
NTT東フレッツのルーティングテーブルが変更されてんのね
スクエア、ほとんどつかわないから気がつかんかった。

だいぶ前だが、OPT90にスクエアの設定を初めてしたときに、ここの入力で突っかかって、
アクセスに問題起こした気が。まあ再試行10分ぐらいで解決したような気も。

それにしても、今回のテーブル12個か・・・件数多いよ、メンドクセ

163 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 21:00:26 ID:SH6yWgwt
NetGenesis SuperOPT100Eにログイット(株)が販売する、
内部統制支援ソフトウェア「ウチノBoss」評価版を同梱販売。
http://www.mrl.co.jp/news/release/0613_uchiboss.htm

http://sec.e-logit.net/uBoss/index.html
http://sec.e-logit.net/uBoss/use.html

そんなものより、SNMPサポートしてくれよ。

164 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 19:17:02 ID:U8rFLA2x
 
もうコンデンサは古い。PS3にも使われているこれ↓使ってくれくれ。音質画質にきくんじゃないか。


製品情報>製品一覧>プロードライザ>プロードライザとは
http://www.nec-tokin.com/product/cap/proadlizer/about01.html
高速動作化は高性能と引き換えに深刻なノイズ問題をもたらし、現在、デジタル機器開発の大きな障害になりつつあります。
NECトーキンのプロードライザは、このような高周波ノイズの問題を解決する画期的なデバイスとして誕生しました。
kHzからGHzに至るまでの広い周波数帯域にわたり、すぐれたノイズ吸収性を発揮するとともに、電源ラインを安定。
これまでのエネルギーデバイスの概念を超えた性能を発揮します。

ギガヘルツまでの広範囲な周波数帯域で従来コンデンサの組み合わせよりはるかに低インピーダンス。
これまでのデカップリングデバイスは、「高速付加応答」と「ノイズ抑制」というニーズに、
それぞれの機能に適した複数のコンデンサを組み合わせ設置する必要がありました。
したがってCPUの高速化にともない、コンデンサの点数も増え、回路設計が複雑化していく一方でした。
しかしプロードライザなら、GHz帯域までの周波数帯域をカバーでき、
しかも現在あるどんなデバイスよりも、低フラットなインピーダンス特性を実現。
つまり、これ1種類だけで、デカップリンク対策が完結します。
2月よりサンプル出荷を始め,量産は4月から行う。サンプル価格は300円。
 

165 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 19:28:33 ID:4Y/7+85A
G5使いですが、超初歩的な質問ですみません。
最近までファイヤーウォールの設定を「設定されていないIPフレームは遮断する」
で、通したいやつだけ通してたんですが、ソフトによっては複数PASSしないとだめなので、結構面倒だったので「設定されていないIPフレームは透過する」にしました。
そこで、基本的に危険なポートをCUTしたいのですが、どのポートを設定しとけば
大丈夫でしょうか?ぐぐってもうまく見つけれなかったので...どなたかご教授下さい。


166 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 19:46:46 ID:ZTVKLULF
>>165
全然参考にならんと思うけど、うちの場合
デフォルト設定と
http://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/doc/firewall3.htm#ip_spoof

135を閉じてるぐらい

167 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 20:04:17 ID:VF5+/EiW
OPTかOPT-R安くヤフオクで出ないか待ってるんだが、最近出ないなぁ。
誰か余ってたら安く譲ってくれw

168 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 12:29:36 ID:vCZLBQeu
OPT100を使ってます。
IPマスカレードで、http/https/smtpのポートを設定して、ローカルホストを割り当ててます。あとは、デフォルトのまま。
で、ローカルホストのログを見てて気付いたのだけど、ntpポート(123)が素通りになってる。
(一応、iptables設定しているので、DROPのログに残ってた)

他のポート、例えばsmbやssh、telnetは、OPT100が遮断している(syslogにて確認)。

OPT100の設定が悪いのかな?それともOPT100の問題?



169 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 19:10:15 ID:dOK1/H2D
>>168
デフォルトのままと書いてあるところから
ルールに無いパケットは通貨になっていると思うから
それが正常だと思うよ。

気になるならルールにないパケットは遮断で、
使いたいポートだけを通過設定するのが良いと思われ。

まあ、165,166でFAだと思う。



170 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 21:08:36 ID:Gw9FERpp
>>169
IPマスカレードのテーブルには、ntpを設定していないんですよ。
にもかかわらず、外部から接続してきたntpをLAN側のホストにフォワードしてるんす。
フォワード先は、httpやsmtpで設定しているホスト。

IPマスカレードは、設定されてないポートは遮断すると思ってたんだけど、これが間違ってる?


171 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 23:10:27 ID:i6oGuMxX
>>170
あってるよ
http://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/index.htm#IP-filter_IP-masquerade

多分DMZホストを無効にしてないんじゃね?

172 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 08:47:16 ID:1UIcGofD
ntpの帰りのパケットだったりしない?

173 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 22:16:22 ID:eQcL3tT8
OPT-Rを持ってるんですが、ポートが解放出来ません・・・。
手順を書いてあるサイトか何かご存知ありませんか?
バッファローやNECのは一杯あるのにマイクロ総研は・・・。

174 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 22:35:42 ID:moKaGhux
>>173
これじゃあかんのか?
http://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/firewall/doc/firewall1.htm

175 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 11:06:30 ID:r//8FSRp
>>173

http://www.mrl.co.jp/download/manual-online/optr/nwg/docs/8-2.htm

http://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/guide/index.htm#q8

176 :初代OPT!ユーザ:2006/11/26(日) 22:18:37 ID:fiBYDQRh
ポート解放の例ニダ(WinMXの場合)

1)OPTのIPマスカレードテーブルを設定する。
 設定画面で、「詳細設定」→「WANポート設定」
 →「アドレス変換情報」(IPマスカレードテーブル)とたどる。

 「プロトコル」TCP
 「先頭ポート番号 」6699
 「終了ポート番号」6699
 「変換IPアドレス」192.168.0.32(←注)

 「プロトコル」UDP
 「先頭ポート番号 」6257
 「終了ポート番号」6257
 「変換IPアドレス」192.168.0.32(←注)

 を入力する。(「追加」ボタンを押すのを忘れないように)
(注)本来はDHCPの範囲外のアドレス(192.168.0.66〜192.168.0.254)を
  割り当てるべきだが、いろいろ面倒なので、あえて、192.168.0.32とした。

2)PCのIPを固定する。
 細かい点は割愛。要は、コントロールパネルの
 「ネットワーク」(Win98)
 「ネットワークとダイヤルアップ接続」(Win2000)
 「ネットワークとインターネット接続」(WinXP)
 で、以下の3点を設定すればよい。

 「IPアドレス」192.168.0.32
 「サブネットマスク」255.255.255.0
 「デフォルトゲートウェイ」192.168.0.1

177 :初代OPT!ユーザ:2006/11/26(日) 22:52:21 ID:fiBYDQRh
# 海外派遣帰りで 3年ぶりの書き込みニダ

>>176は最新ファームでは手順が変わってるかも知れないニダ,,,
初代OPTのセッション数が2048になってるニダね。
偉いニダ、誉めてやるニダ、称えてやるニダ > マイクロ総研

! ← 初代OPTのトグルスイッチ
! ← OPT-Rのトグルスイッチ
! ← OPT50のトグルスイッチ
! ← OPT-GFiveのトグルスイッチ

178 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:08:00 ID:LD6Ts8gG
>>177
おお、懐かしいね。
おかえり!!

179 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 00:29:38 ID:BiRgTEX8
テラなつかしす。
おかー

180 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 00:37:52 ID:rjxNh3Q0
>>177
半島帰りか? おつかれ。

181 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 18:06:52 ID:89eTHTCZ
utatane(ver1.04.3)の利用の為、ポート開放をしたいと思っています。
使用している機種はOPT50です。

ポートの設定で使用するのはIPマスカレードテーブルの設定画面で問題ないのでしょうか?
以前ADSLだった際、分からないながらも、解説サイトを見ながらなんとか一度ポート開放をやった覚えがあるのですが、光に変えてから最近までそのまま放置しておりました。

TCP 先頭ポ−ト番号●△■× 終了ポート番号●△■× 変換IPアドレス192.168.0.○
と設定しました。
IPアドレス192.168.0.○はipconfigでマシンに割り当てられているものを確認しました。
で、utataneの設定でデータポートを使用するにし、ポート番号●△■×を入力しました。

ポート番号●△■×には、使用してはいけない数字、または使用したらいい数字というのがあるのでしょうか?
PCにはあまり詳しくなく、頓珍漢な事を聞いているかもしれませんが、どうぞ教えて下さい。
よろしくお願いします。

182 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 21:39:12 ID:rjxNh3Q0
>>181
1024以下は予約なので厳禁です。
ここにある番号以外のモノを使いましょう。
http://www.iana.org/assignments/port-numbers

183 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 12:47:22 ID:3SiCmRVN
opt90をもってますが、もう機種的に古いかんじなので
opt100Eに買い換えようか悩み中です。
でも90から100Eにかえるメリットってありますか?


184 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 19:37:01 ID:/OTl3/tI
>>183
ショートパケット時のスループットが上がるくらいだよ。
まあ、90も古いからそろそろ代え時かもしれないね。

185 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 20:01:23 ID:/I1NucuT
>>183
壊れるまでそれで十分だよ。

186 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 13:25:02 ID:2rdVHmDt
こういう製品ってなかなか壊れないから10年くらいは使えそう。

187 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:13:46 ID:NkYAS47G
>>186
自作自演用に残してあるISDNルータRT50iは、もう7年目だけど
問題ナッシングだな。100EもGFiveも10年もってほしい。

188 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:34:31 ID:RaSqlCv1
>自作自演用

おまえ、歳いくつだ? 7年も自作自演か。きもい。

189 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 17:25:58 ID:UzNXz9pH
>>187
自作自演なら携帯に汁ww

190 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 21:31:42 ID:LURtzfNr
OPT-TS買ったんだが 再起動しないと何もかも有効にならないってつらいな
高機能ルータなんだから 特定のURLへのWEBアクセスをdenyする機能ぐらいつけて欲しかった...




191 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 03:03:59 ID:bFIe8b9k
そんな高レイヤの処理機能つけたら、もう一桁位は価格が違うんだが。

192 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 21:51:14 ID:q3PSp+th
高レイヤも何も、 5000円のLINKSYS BEFSR41C-JPですらURLフィルタとか付いてるんですが...



193 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 05:39:19 ID:XRxFjymy
OPT-100Eなんだけど、マルチセッションの場合はフレッツスクエア専用というのは
わかったが、サブのプロバイダを設定して、切り替えて使うことはできる?
フレッツスクエアも使いたいとなるとPPPoE接続アカウントを3つ作ることになるんだけども。


194 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 09:34:41 ID:+oYzx/pR
>>193
切り替えってな物は無いから、それぞれ設定してそれをPCに保存。
必要な設定をUpload ぐらいしか思いつかん。

195 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 10:15:37 ID:ZGsK+53S
>>193
自分は、
ボタン一発でプロバイダ設定を変更して再起動かける
簡単なアプリを書いて使ってるよ。

196 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 10:44:07 ID:XRxFjymy
なるほど。PC側に設定を保存しておけるわけかー。
それは気づかなかった。thx

197 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 16:49:54 ID:t0JOoa/V
OPTシリーズでXboxLiveやってる人います?
もしいたら、何かの不具合ありますか?

198 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:19:26 ID:UH70tx9k
OPT90 で XboxLive の最初からやってるよ
無問題


199 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 03:01:58 ID:yodAXg/X
便乗質問ですが、
OPTシリーズで途中からXboxLiveやってる人います?
もしいたら、何かの不具合ありますか?

200 :200 ○rz:2006/12/23(土) 10:22:19 ID:7N2r0mX+


201 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 21:47:49 ID:bHgFI5wt
193で質問した者です。
ルータを新調したくて探してたら、ヤフオクで新品未開封100Eが8500円即決で
出てたので、慌ててこの機種のこと調べてますた。
答えてくれた人ありがとう。
無事ゲットし、快調に動いてるよ。今までよりスループットも上がったし、大満足。


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)