5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美しい】本当は光沢液晶優秀説【グレア】

1 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 21:01:01 ID:ZjaJbtgh
光沢が何かと叩かれているけど、光沢のほうが、目にやさしいし、
疲れないし、美しい画像。欠点は写り込みだけ。
その写り込みもARコートが普及しつつあるので、解消に向かう。
というか今後の液晶の主流はグレアになりつつあるし、現にメーカー製のほとんどはグレア。
個人的に、ノングレアのほうが逆にチラチラしてて汚いし、目が疲れる。しかも画像が汚いと思う。
2Dアプリや文書を扱う用途でも、俺はグレアのほうがいいと思うね。
盛んにノングレアを推奨する液晶ヲタがまるで工作員に見えるくらい、
俺の中ではグレア最強。今後の主流がグレアである以上、ノングレア在庫を吐き出したいが為に、
ノングレアを絶賛するレスが多いってな感じなのかなあ?
それとも、高いノングレアは本当にチラチラしないのだろうか?

2 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 21:02:48 ID:ZjaJbtgh
2chとかのBBSの文字を見る用途でも、ノングレアは文字がチラチラしてやだな。
写り込みという弱点を差し引いても、グレアで文字見たほうが、疲れない。



3 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 21:03:14 ID:vU9ExY18




│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |
        /    /      |



4 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 21:04:15 ID:f6D1zuP4
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    iiiiiiiillllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!iiii,,,,
   l"""",,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
  |||||||||||!!!!!!!"""""""""!!!!!!!lll!!》
 .i|||||~~~~     ___      ..!!!》!
 巛/  ’,,,iiiiiiillllllll!!!!! iiiiiii,,,,,,,,, |
  |  """"≡ 。ヽ   _  ""'|
 .⌒”丶 .  `_彡"  ( °) |
(('.').  / " ⌒ 、.《  ~ヽ⌒' ヽ       屋上へ行こうぜ…
..'’、  '    ,,,!” ...  ___)    |
.ゝ `      ' ⌒_~ ⌒'    |          久しぶりに…
| ~~        '___       |
.|..       ,,,,,二二二ミ,     |             キレちまったよ…
..|                   |
...|...        "'!!!!!!!'"     |
 |、                ..|
..| へ          ソ   ....|

5 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 21:30:22 ID:ZjaJbtgh
ネタではないのだが。実際、グレアパネルのラインナップはTN式しかなないから、
ノングレアVAパネルを買って、わざわざグレアフィルムを付けている。


6 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 22:00:50 ID:pdHNaJjy
実際、現実に仕事で事務所にノートPCもって行くと、
若い子にグレアパネルであるというだけで「最新ノートPCですね」とか言われるわけだが。

7 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 22:13:34 ID:ZjaJbtgh
液晶ハイエンド+光沢フィルム(ARコート有り)
これ最強。

8 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 22:21:15 ID:mgyv9dta
光反射は良くないよ。やっぱ、反射がじゃまだし。
低反射(ARコート)で平滑なのがいい。

9 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 22:33:25 ID:B1kaSW79
TN+ノンコートグレアパネルって究極のコストダウン仕様でしょ
バカが騙されて買うからメーカーはウハウハだな

10 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 23:19:37 ID:ZjaJbtgh
同意

そこそこの(VA以上)ノングレアにARコート光沢フィルムがいいと思う。


11 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 11:16:03 ID:kzHansmx
アーベルからでてるアクオス用のフィルタって、ARコートついてるのかな?
UXGA以上のPCモニタ用フィルムって無いに等しいんだよね・・・

12 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 11:33:45 ID:zA4hEBgK
>>9
同意。
ノングレア加工ってコストがかなりかかるらしいし。

13 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 14:24:40 ID:Y7T+s50+
キムチパネルがギラギラとかザラザラしているのも、表面のノングレア処理が良くないから。


14 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 14:45:01 ID:zA4hEBgK
>>13
それはないw

15 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 17:40:37 ID:b9yQDtEv
よくこの板のスレでテンプレに貼ってあるPRを引用すると

> 高精細液晶ディスプレイは、表面フィルムとの組合せによって、画像(画素)にギラつきを
> 生じるケースがあります。当グレードは、こうしたギラつきを抑える機能を有しており、フル
> HDディスプレイを含むすべての液晶テレビに用いることが可能です。
ttp://www.dnp.co.jp/jis/news/2005/050926.html

とはなっているな。

16 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 21:35:46 ID:Y7T+s50+
ヘイズ値っていうのは、ギラギラとかザラザラの指標ではないのだけど、
それでも、キムチパネルの表面処理のスペックのヘイズ値44%なんていうのを見ると、もうねアホかと。

そんなに光を散乱させて、しかも、均一ではないとなれば、ダメにきまっとろうが、と。

17 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 21:38:05 ID:Y7T+s50+
ちなみに、モノクロ表示のPDA用の安物の反射防止フィルムを、
カラー表示のPDAに貼ると、それはもう、悲惨なことになります。

18 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 20:04:28 ID:SmW+ACT3
りょうスレ点検

19 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 00:22:43 ID:Xsw4R3dX
>>1
寝言は寝てからry

20 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 09:28:34 ID:TKz5ntqs
エレコムのAPF190PGL、つけてみたんだけど本当にきれいだわ

21 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 10:23:23 ID:lpAfzmoE
>>20
ほこり防止いいなー。 ARコーティングはAPFA4NARと同じかな?

22 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 12:06:23 ID:TKz5ntqs
そんなに違いはないと思う。もともとは目にまぶしいからつけたんだけど、
静電気や傷は防ぐし、映りこみはないし高級液晶だと勘違いされるしw
4000円弱だしお勧め。
ただし、三年位前の7000円とかするやつはひどいから注意。

23 :不明なデバイスさん:2006/08/09(水) 18:15:07 ID:gvunsQKJ
画面暗い時に自分の顔が映らないってのと光沢の両立は不可能なんだろうか・・

今エロのTVチューナーモデル(ノングレア)に専用のグレアパネルつけて使用中。

パネルつけておいた方が動画やゲームは綺麗に見えるし、目も疲れない感じがしていいんだけど
自分が映るのが嫌で付けてみたり外してみたり・・

24 :不明なデバイスさん:2006/08/11(金) 04:00:51 ID:Lq03fzTc
ARコートは?

25 :23:2006/08/11(金) 07:12:46 ID:3odOS3UO
PFL-195CはARコートされてないのかな・・。
1.5%の低反射率ってうたってるけど、画面黒いと自分の顔がはっきり見える。
ARコートされてれば顔映らないですか?

194シリーズ用のはARコートって記述があるからてっきりARコートされてるものなのかと思いましたが・・

26 :不明なデバイスさん:2006/08/14(月) 04:07:16 ID:G5xLkGXB
>1
スターリンAA略

同士、みんなドイツに先制攻撃を仕掛ける、アンチグレア主義者を粛正だ!

27 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 22:28:56 ID:zEtPbllv
ttp://www2.elecom.co.jp/accessory/filter/ef-flhg/index.asp
どうやろ?
ARコーティングされているみたいだが、光沢加工を宣伝文句にしてる。
どうもエレコムは「ARコート」を宣伝したがらないっぽい。

28 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 04:29:37 ID:OPK5V3Eu
ノングレア信者とHHK信者からは同じ臭さを感じる。
どっちもデメリットをメリットと思い込み
自分の使ってるブツをプロ御用達と完全に勘違いしてる辺り。

29 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 22:55:09 ID:+hkuDhT3
反射防止といってるが1.1%も反射してるんじゃぴかぴかだよ

30 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 16:40:44 ID:6FyEC/gp
そもそもCRTの時代にはノングレアなんて存在しなかった
液晶の時点で劣化してるのに、ノングレアでさらに劣化
頭がおかしいとしか思えない
反射抑えるために、液晶からの光する散乱させるなんて阿呆だろ
ノングレアが良いとか言ってるやつは目がおかしい
光学的に確実に劣化してるのになw

31 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 17:06:22 ID:m1dXUYAA
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ

32 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 15:20:21 ID:Cr8HwMek
ノングレアは光を拡散させる事により確実にコントラストが低下する。
ノングレアの黒は黒というか灰色だろ?
黒と赤がヘタレなディスプレイなんてあり得ないんだよ。

33 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 21:30:20 ID:FepmlLpn
赤と黒か…文学文学。

34 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 21:35:02 ID:8itNQ9Rc
あり得ないことはないと思う。

35 :不明なデバイスさん:2006/08/26(土) 16:18:48 ID:v/GfG1XT
>>32
広視野角も、光を拡散させるわけですが。


36 :不明なデバイスさん:2006/08/27(日) 00:50:24 ID:rasRTyqj
そんなに拡散嫌いならホログラムのレーザーでも直に見てな

37 :不明なデバイスさん:2006/10/11(水) 21:25:16 ID:ZdnxSWos
AR付きおすすめ保守

38 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 02:50:20 ID:noHFUPZR
>30
コンピュータ用端末には普通にあったけど。>CRTノングレア
映り込みがなくて使いやすかった。


39 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 12:35:23 ID:MrQlQUJH
ノングレアの拡散度合いが酷いのは数値で証明されてる

40 :グレア原理主義CRT忠再派 ◆NEqqDQVlk2 :2006/10/15(日) 22:06:14 ID:Cc20X9vQ
チョンパネもグレア光沢処理なら綺麗

41 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 16:00:31 ID:e2NR2oAK
>>30
ノングレアはCRTの時代から有るだろ。

42 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:53:07 ID:hQDn0HBI
修理のため一旦剥がしてたんだが、修理後、ざらざらをしばらく見てから、AR付きフィルターを再度貼り付けた。
やっぱ、綺麗だわ。

43 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 17:58:39 ID:/slzEPSD
あっそ、あげんなクズ

44 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 16:04:16 ID:6uYU5Dp8
グレアなら、液晶パネル品質のできの悪いせいで発生する反射防止処理したときのギラツキになるようなことも無い。

というわけで、SONYや三菱のモニターのグレア処理は最高だね
とくに最近のSONYのVAIOのは、絵作りも含めてきわめていいね.

45 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 17:08:35 ID:pocWvV76
クリアブラックだけなら許せないでもない。


46 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 17:35:53 ID:NBlhl2gU
>>44
絵作りなんて、PCのモニタには必要ないと思う。

47 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 18:08:13 ID:1K38bhgX
フィルターは関係ないだろ。

48 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 02:44:05 ID:5FaehuNu
もともとのグレア液晶とノングレアに光沢保護フィルム貼ったのって
どのくらい違うんだろう?ほとんど変わらない?


49 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 03:33:53 ID:zAsbTbO0 ?2BP(1)
アクリル板が最強。
VA等を買って、アクリル板つければ一緒。


50 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 11:02:26 ID:5FaehuNu
19インチグレアってTNしか見当たらないからな。
VA買ってきて保護フィルムでも貼るか。

51 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 15:49:48 ID:8ojE7RTH
なあ、よくいうギラギラブツブツっていうのは
アンチグレア処理、つまり液晶表面にシリカコーティングしてあるからなんじゃないか?

これさえなければ全然ギラギラしない気がするんだが・・・.

52 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:45:22 ID:lUsGFoMU
ぎらぎらは彩度を稼ぐためバックライトの出力がむやみに強いから。
ブツブツってのは液晶のピクセル同士を区切るセパレータがあるから。
表面処理は関係なし。

53 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:59:51 ID:d+ms/3pf
>>52

でも、絶対みんな表面処理と勘違いしてると思う


54 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 07:22:07 ID:OTaBm75o
表面処理というか表面に貼られているフィルムの問題。
↓とか読んでみ。
ttp://www.dnp.co.jp/jis/news/2000/20000316.html

読んで理解できないなら、
表面がザラザラしている白黒ザウルス用の液晶保護フィルターを、
ドットピッチの狭い液晶モニタに貼り付けてみると、一目瞭然だよ。

注意、液晶モニタに貼り付けて、液晶モニタがダメになる恐れがあるので、自己責任にて。

55 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 11:49:16 ID:d+ms/3pf
>>54
え、でも直に液晶表面に吹き付けてるやつってないの??

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)